Хочу предложить интересный рецепт кулича с лимонным соком и цедрой. Кулич получается очень вкусный, рыхлый, ароматный и красивый. В качестве добавки использовала курагу, получилось очень вкусно. Можно добавить орехи, цукаты или любые сухофрукты. Замес теста можно сделать в ручную или с помощью хлебопечки.
мука 500 г
масло сливочное 100 г
яйцо 4 шт
лимонный сок 50 мл
сахар 5 ст.л с горкой
ванильный сахар 12 г
цедра одного лимона
дрожжи сухие 6 г
соль 0.5 ч.л
курага пару горсточек
Подготовить продукты для приготовления теста. Вместо кураги можно взять любые добавки. Лимон хорошо намыть, снять с него цедру, а затем выдавить сок лимона, можно с мякотью.
Я замес теста делала в хлебопечке. В ведёрко хлебопечки всыпать сахар, ванильный сахар, добавить яйца. Сливочное масло растопить. Добавить в ведёрко масло, лимонный сок и цедру.
Затем всыпать просеянную муку, дрожжи и соль. Выставить режим «замес теста», он у меня занимает 1,5 часа.
Курагу обдать кипятком, откинуть на дуршлаг, а затем нарезать на кусочки.
В конце замеса, по сигналу добавить курагу. Тесто получится очень нежное и эластичное.
Я решила приготовить один большой кулич и пару маленьких. Силиконовую форму смазать растительным маслом. Выложить тесто в формы и оставить на 1.5-2 часа в тёплом месте. Формы лучше прикрыть полотенцем или пищевой плёнкой.
Когда тесто увеличится в объёме, аккуратно переставить формы с тестом на противень и поставить в разогретую духовку. Выпекать куличи при 200 градусах примерно 35-45 минут. Время выпекания зависит от размера куличей и конечно от духовки. Готовность проверить сухой палочкой.
Готовый кулич покрыть глазурью и украсить по желанию. Я украсила кулич белковой глазурью и цветочками из мастики. Этот кулич я готовила в подарок)
Рецептов пасхальных куличей много и каждый не похож на любой другой. Дрожжевые, заварные, творожные. С разными начинками, глазурью и пропиткой. Сытные куличи с большим количеством сливочного масла, сметаны и яиц, а также низкокалорийные на кефире и йогурте - выбирайте любой понравившийся рецепт и пеките.
Только не забывайте, что печь пасхальную выпечку нужно в хорошем расположении духа и настроении, тогда и куличи получатся пышными и вкусными.
Поздравляю всех с наступающим праздником светлой Пасхи и угощаю куличем с миндалем и лимонной цедрой.
Для приготовления пасхального кулича с миндалем и лимонной цедрой понадобятся следующие продукты.
Изюм переберите, промойте и залейте ликером, коньяком или сладким сиропом.
Для опары теплое молоко соедините с 1 ч.л. сахара, введите свежие дрожжи и перемешайте до однородной консистенции. Оставьте на 5-7 минут.
Добавьте 100 г просеянной муки, размешайте деревянной лопаткой, накройте полотенцем и поставьте в тепло на 20 минут.
С лимона с помощью мелкой терки снимите цедру.
Размягченное при комнатной температуре сливочное масло взбейте с сахаром, ванильным сахаром и солью. По одному введите желтки и яйца, хорошо взбивая после каждого добавления. Добавьте лимонную цедру и перемешайте.
Миндаль измельчите в мелкую крошку.
Добавьте к опаре оставшуюся муку и размешайте деревянной лопаткой.
Введите в тесто масляно-яичную смесь, тщательно перемешайте. Добавьте предварительно отжатый от жидкости изюм и миндальную крошку. Еще раз перемешайте. Наполните формочки для выпечки куличей тестом наполовину, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 40 минут.
Приготовьте глазурь. Взбейте сахарную пудру и лимонный сок.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте куличи 50-60 минут до румяного цвета. Если верх будет подгорать, накройте куличи фольгой.
Готовность проверьте деревянной шпажкой. Остудите куличи на решетке и покройте цитрусовой глазурью. У меня получилось три средних кулича и два маленьких, приготовленных в формах для кексов.
Сверху посыпьте куличи разноцветной кокосовой стружкой или кондитерским украшением.
Кулич с миндалем и лимонной цедрой готов. С праздником!
Думаете, не успели испечь по-новому? Не переживайте, по традиции к следующей субботе нужно красить яйца и печь кулич! Дело трудоемкое, поэтому нужно настроиться и все приготовить заранее. Главное, не торопиться, подойти к этому делу с желанием и хорошим настроением!
Ароматный, на сливках с лимонной цедрой, коньяком и ванилью! При выпечке волшебный аромат “захватил” весь дом и держался несколько часов, маня своим запахом. Как можно было вытерпеть до утра, ведь обычно куличи пекут накануне Светлого воскресения?
Рецепт необычный еще тем, что метод выпекания изменен. Тесто раскатывается в прямоугольник…, думаю, не надо забегать вперед, все по порядку:
К приготовлению пасхального теста для куличей нужно относиться с особой серьёзностью. Продукты подготавливаются заранее то, что нужно взвешивается. В сухую миску всыпать дрожжи, сахар, 50 грамм муки. Тщательно размешать сыпучие ингредиенты.
Влить тёплое молоко. Хорошо вмешать его в сухие компоненты. Полученную опару прикрыть полотенцем. Поместить в тепло до образования пузырьков.
Желтки отделить от белков. Поместить их в разную посуду. Белки взбить в пену венчиком либо миксером. С желтками проделать то же самое.
Маргарин нужно растопить.
Как только опара оживет в неё нужно влить чуть теплый маргарин (не горячий, иначе дрожжи погибнут!), желтки и белки. Размешать все. Для придания аромата добавить цедру лимона и корицу.
Просеять пшеничную муку.
Замешивать тесто нужно руками, только так можно почувствовать его консистенцию. Масса должна быть густой, не прилипать к рукам.
Изюм распарить и просушить заранее. Вмешать его в тесто. Прикрыть чашку полотенцем, ждать около часа пока тесто для куличей подрастет. Затем осадить его и снова ждать увеличения в объёмах.
Разложить тесто в подготовленные формы для куличей или кексов, которые следует заранее смазать. Дать время на подъем. В это время прогреть духовку.
Выпекать в разогретой духовке при средней температуре (170-180 градусов).
Для глазури яичные белки взбить со щепоткой соли. Взбивая, постепенно подмешивать сахар. В итоге должна образоваться воздушная и однородная белая масса.
Промазать верхушки куличей приготовленной белковой помадкой. Посыпать кондитерскими украшениями. Кулич с ароматом лимона готов.
Приятного аппетита!