Главная » Здоровая еда » В китайских традициях — чай пуэр, его полезные свойства и противопоказания. Польза и вред пуэра для мужчин Полезные свойства чая пуэр организм

В китайских традициях — чай пуэр, его полезные свойства и противопоказания. Польза и вред пуэра для мужчин Полезные свойства чая пуэр организм

В последние годы китайский чай пуэр становится все популярнее среди российских потребителей. Оно и не странно, ведь настой обладает оригинальным вкусом и ароматом, а также оказывает благотворное воздействие на организм. Китайский философ Сюй-Цзе-Шу в трактате под названием «Старинное наставление о чае» утверждает, что, если к вам в гости пришел человек без настроения, достаточно просто напоить его хорошим чаем. Ведь напиток издревле считается символом умиротворенности, спокойствия и мудрости. Он снимает усталость, напряжение и укрепляет душевные силы.

Полезные свойства пуэра по китайской народной медицине

Китайцы свято верят в то, что пуэр обладает целебным эффектом. В Поднебесной даже бытует пословица, которая буквально переводится так: «Употребление чашки чая каждый день способствует исчезновению аптечного дела». В народной китайской медицине выделяют 21 лечебное свойство чая:

1. Устраняет сонливость.

2. Приводит в спокойствие нервную систему, помогает сосредоточиться.

3. Делает глаза зоркими.

4. Делает ясным ум, способствует прояснению сознания.

5. Устраняет жар, охлаждает.

6. Способствует спасению от жары.

7. Устраняет действие токсичных, ядовитых веществ.

8. Улучшает пищеварение.

9. Способствует отрезвлению.

10. Помогает сбросить лишние килограммы.

11. Успокаивает дыхание, опускает энергию ци.

12. Способствует поддержанию водного баланса в организме.

13. Имеет легкий слабительный эффект, способствует дефекации.

14. Является лечебным средством от поноса (дизентерии).

15. Выводит мокроту.

16. Очищает поверхности, убирает ветер.

17. Укрепляет зубную эмаль и костную ткань.

18. Лечит заболевания сердечнососудист ой системы.

19. Избавляет от голода.

20. Способствует увеличению силы ци.

21. Способствует долголетию.

Свойства пуэра в современной европейской медицине

Преимущественная часть полезных характеристик пуэра, которые названы китайскими мудрецами, подтверждена и исследованиями европейских ученых. Китайский чай пуэр свойства имеет следующие:

    Выступает отличным профилактическим средством при недугах системы пищеварения. Речь в данном случае идет о заварках темных цветов, то есть шу пуэре или старом шене, также подойдет красный чай. Настой понижает уровень кислотности, потому рекомендовано принимать его после приема пищи. Он не только помогает легче переварить тяжелую пищу, но и лучше усвоить полезные микроэлементы из продуктов.

    Способен очищать сосудистые стенки, снижать уровень холестерина, нормализировать кровяное давление. Служит профилактикой и средством для лечения ишемической болезни сердца и атеросклероза.

    Пуэр - это онкопротектор натурального происхождения, он замедляет рост опухолей благодаря своему антиоксидантному эффекту.

    Полезные свойства пуэра известны также в борьбе с лишними килограммами. Часто диетологи даже рекомендуют регулярно пить настой при последствиях сахарного диабета. Только стоит понимать, что в этом случае пуэр - это всего лишь напиток, оказывающий благоприятное влияние и облегчающий состояние, но никак не лекарство, способное полностью избавить организм от болезни. Также нужно уяснить, что это не универсальное жиросжигающее средство и не биодобавка для похудения.

    Пуэр оказывает также мочегонный эффект, поэтому выступает хорошим способом выведения из организма токсинов и шлаков. В комплексе с лекарственными средствами помогает устранить последствия пищевых отравлений и интоксикации.

    Существует мнение, что пуэр нейтрализует и выводит из организма вредные соединения, которые попадают туда впоследствии курения. Полифенолы минимизируют нехорошее воздействие никотина.

    Известна и чудесная способность пуэра устранять похмельный синдром. Ведь кроме того что выводит токсины, настой также избавляет от головной боли.

    Благодаря дубильным веществам и полифенолам уменьшается жизнеспособность бактерий в человеческом организме.

    Пуэр снимает воспаление путем усиления деятельности надпочечников, которые продуцируют специальные противовоспалите льные гормоны.

    Кроме всего прочего, благодаря регулярному потреблению чая пуэр проснется даже самая «ленивая» иммунная система.

Но все же пуэр хоть и считается в китайской народной медицине «лекарством от ста недугов», нельзя воспринимать его в качестве панацеи. Это полезный напиток, обладающий массой лечебных свойств, но никак не лекарственный препарат. Только в комплексе с правильным питанием, здоровым образом жизни, спортом и регулярным употреблением, чай станет на пути к здоровью вашим верным спутником.

Чай пуэр: польза и вред

Так кому же полезен этот чай? Для ответа на этот вопрос можно просто перефразировать слова из песенки Винни Пуха, чтобы они звучали так: «Кто пьет пуэр по утрам, тот поступает мудро!». Это великолепное фитолекарство, имеющее целительное воздействие на организм в целом.

Особенно рекомендован настой людям с ослабленным после длительного заболевания организмом, ведь он богат многими микроэлементами, полезными веществами и витаминным комплексом, а также служит стимулятором иммунитета. Он положительно воздействует на все системы организма.

Кроме всего прочего, несмотря на невысокую дозу кофеина в чае, он выступает превосходным тонизатором. Это незаменимый помощник в период депрессий, постоянных стрессовых ситуаций и психологических расстройств. Поэтому вместо горсти антидепрессантов и успокоительных таблеток лучше заварить чашечку-вторую пуэра и радоваться жизни.

Невзирая на то, что чай пуэр - польза для организма, вред от него тоже может быть. Прежде всего, не стоит пить больше трех чашек в сутки, а также после обеда - это причинит бессонницу. Негативное воздействие принесет настой, употребляемый натощак. В таком случае будут возникать боли в желудке и изжога, ведь чайные ферменты стимулируют деятельность пищеварительной системы.

Чтобы исключить вред пуэра, важно выбрать качественный продукт, производящийся по старинной рецептуре из сырья, произрастающего в экологически чистой местности. Также, чтобы настой приносил исключительно пользу, принимайте во внимание индивидуальные противопоказания пуэра, которые рассмотрим далее более подробно.

Свойства чая пуэр: противопоказания к употреблению

Хотя чай пуэр имеет множество целебных свойств и в большинстве случаев благотворно влияет на организм, существуют ипротивопоказания.

Воздействие на будущих и кормящих матерей не изучалось, поэтому будьте внимательными к себе и к своим малышам в этот период.

Не советуют врачи пить пуэр при таких заболеваниях, как язва желудка и 12-перстной кишки, язвенный колит и другие воспалительные процессы на слизистых ЖКТ.

Гипертоникам лучше заваривать некрепкий чай, так как он способен повышать кровяное давление.

Камни в почках и желчном пузыре могут прийти в движение от употребления чая и вызвать колики, ведь чай обладает мочегонным и желчегонным эффектом.

Свойства чая пуэр имеют также противопоказания при лихорадке, ведь он дополнительно будет обезвоживать организм, а температуру тела не снизит.

Если пуэр заварен неправильно, он может спровоцировать чайное опьянение, характеризующеес я учащенным сердцебиением и головокружением.

В общем, выбрав качественный товар и правильно его приготовив, учтя все наши рекомендации и противопоказания, вы получите только пользу от чая пуэр, а вред будет исключен.

В Китае чай пуэр является одним из самых популярных средств народной медицины: существует даже список из 22 его «официально признанных» достоинств. В других странах использование пуэра для лечения не так распространено, но многие гурманы и приверженцы здорового питания по достоинству оценили его свойства и включили этот напиток в свой ежедневный рацион. Начинающим ценителям чая с пользой и вредом такого продукта следует познакомиться поближе.

Происхождение и производство китайского пуэра

Китайский чай пуэр пользуется большой популярностью не только в Китае, но и во всём мире. Это особый чайный напиток, подвергающийся специальной обработке и требующий определённых условий хранения. Родиной пуэра считается Китай, хотя некоторые сорта выращиваются во Вьетнаме, Таиланде и Лаосе.

Изначально пуэр производился из особых пород крупнолистного чайного дерева, растущего только в провинции Юньнань. Весь чай, выращенный там, получил название «пуэр ча», что переводится как «чай из листа пуэр» с одного из китайских диалектов.


Производство хорошего пуэра занимает годы, и во многом это связано с особенностями выращивания чайных деревьев

Сейчас для изготовления каждого сорта пуэра собирают листья с нескольких кустов, высушивают их до состояния зелёного чая и подвергают ферментированию - процедуре, которая обеспечивает быстрое искусственное старение листьев. Благодаря такому способу заготовки чай может храниться годами и даже десятилетиями, причём чем старше продукт, тем он ценнее и дороже. Со временем вкус пуэра становится более глубоким и насыщенным. За этот специфический аромат пуэр нередко называют земляным чаем.

Ферментация происходит следующим образом: собранные листья формируются в кучки определенного размера, сбрызгиваются водой и вылёживаются в течение 50–100 дней. Затем чай сушат и выдерживают ещё в течение года, чтобы он приобрел целебные свойства и тонкий вкус. Готовый продукт представляет собой плотные прессованные бруски, от которых нужно отрезать по небольшому кусочку для приготовления свежей заварки.

Сорта и виды пуэра отличаются пропорциями листьев, собранных с молодых и старых кустов, а также особенностями ферментации и выдержки. Иногда в пуэр добавляются ароматизаторы, но среди истинных ценителей употребление такого чая считается моветоном: они предпочитают натуральный специфический вкус напитка.

Состав на 100 г

1 ч. л. = 1 г сухого чая.

Энергетическая ценность

Витамины

Минералы


В чайных магазинах пуэр продаётся в форме «лепёшек», брусков, шариков и предметов другой формы

Сорта пуэра


Выбрать нужный сорт из всего разнообразия новичку будет нелегко

Производится из верхних ростков с несколькими листочками. Ферментируется только естественным путем - годами выдержки. Самый трудозатратный способ изготовления, и, следовательно, этот вид пуэра - самый дорогой. С годами хранения становится всё темнее, меняя цвет с зеленоватого на янтарный и тёмно-коричневый. Обладает сладковатым вкусом и сложным ароматом с нотками дыма, леса и ягод.

Производится путём искусственной ферментации, поэтому для его изготовления не требуются годы. Обладает более грубым вкусом, по сравнению с зеленым пуэром; отличается ароматом с нотками шоколада, древесины и сухофруктов.

Важно: зёленый и чёрный пуэр - это виды чая, остальные сорта могут быть либо зелеными, либо черными; некоторые сорта бывают обоих видов.

Изготавливается из прессованных почек со старых многолетних кустов. Заваривается и раскрывается очень быстро и сильно, обладает травяным ароматом и долгим послевкусием, схожим с сухофруктами. Мягкий сливочный вкус напитку придают ароматизаторы.

Обладает всеми полезными свойствами пуэра, но, в отличие от «чистых» сортов, имеет не такой специфический аромат. Благодаря сладковатому карамельному привкусу и запаху белый пуэр приобрел большую популярность у женщин.

Производится из верхних ростков молодых деревьев; ферментируется, как правило, естественным путём - многолетней выдержкой. Обладает уникальной способностью подстраиваться под потребности организма: слабо заваренный (до 30 секунд) королевский пуэр помогает расслабиться в напряженном состоянии, более крепкий способствует концентрации и помогает «собраться». По вкусу напоминает орех с нотками чернослива и мёда.

Бывает как черным, так и зеленым. Его главная особенность: листья для его изготовления собираются только с диких чайных деревьев, а не со специально выращенных. От других сортов отличается отсутствием характерной горчинки, его вкус напоминает сочетание темного шоколада, орехов и сухофруктов.

Один из самых дорогих и ценных сортов - он подвергается двойной ферментации и выдерживается в течение нескольких лет. Обладает сложным вкусом и ароматом с нотками шоколада, древесины, орехов и винограда, причём ароматизаторы в его производстве никогда не используются.

Сорта на фото

Мелкие тускло-коричневые листочки превращаются в чай насыщенного коньячного цвета

Тёмные комочки размером с фасоль дают напиток глубокого коричневого цвета

Почти чёрные, тщательно высушенные листья при заваривании превращаются в напиток, по цвету похожий на крепкий чёрный чай

Мелкие тёмно-коричневые листочки с оттенком охры при заваривании превращаются в яркий напиток, по цвету близкий к мёду

Крупные белые и бледно-зеленые листья при заваривании дают чай светлого янтарного оттенка

Заварка тёмного цвета, листья довольно крупные и мясистые. Готовый напиток по цвету напоминает коньяк

В сухом виде имеет тёмный, слегка «запылённый» оттенок; готовый чай прозрачный, бледно-желтый

Полезные свойства для мужчин и женщин

  • выводит из организма токсины, в том числе, после пищевого и алкогольного отравления;
  • облегчает похмелье;
  • очищает кишечник даже от старых «залежей»;
  • улучшает пищеварение и помогает расщеплять тяжелую и жирную пищу;
  • облегчает работу печени и способствует её восстановлению даже при таких тяжелых заболеваниях, как цирроз;
  • нормализует работу мочеполовой системы;
  • понижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • улучшает кислотно-щелочной баланс крови;
  • тонизирует и придает заряд бодрости, сопоставимый с употреблением энергетиков;
  • улучшает эмоциональное состояние и стрессоустойчивость;
  • у мужчин улучшает потенцию и помогает бороться с эректильной дисфункцией;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей, что особенно важно для женщин;
  • укрепляет эмаль зубов и предотвращает развитие кариеса;
  • способствует снижению веса без коррекции режима питания и физических нагрузок;
  • является мощным антиоксидантом и блокирует белок, участвующий в развитии онкологических заболеваний.

Противопоказания и потенциальный вред

  • Проблемы с давлением: гипертония, пониженное давление, аритмия. Пуэр активно влияет на работу сердечно-сосудистой системы: крепкий напиток может повысить давление, а слабый - понизить. Сложность в том, что его воздействие на организм очень индивидуально, и ошибка в дозировке или приготовлении может привести к усилению проблем со здоровьем сердца.
  • Атеросклероз: несмотря на то, что этот напиток благотворно влияет на состояние сосудов, он не лечит уже пораженные участки. От употребления пуэра нагрузка на сосуды и капилляры возрастает, а при атеросклерозе это очень опасно.
  • При обострении болезней почек и желудочно-кишечного тракта пить пуэр нельзя. В хронической фазе допускается употребление до 200 мл в день, но не на пустой желудок.
  • Простудные заболевания: пуэр повышает температуру тела и мешает действию жаропонижающих средств при простуде;
  • Непереносимость кофеина.
  • Глаукома.
  • Первый триместр беременности и первые 6 месяцев грудного вскармливания.

Правила употребления с пользой для организма


Чайная церемония - целая наука, и соблюсти все ритуалы может только опытный мастер

В день можно выпивать не более 400 мл пуэра, т.е. не более 2 чашек. Превышение нормы может навредить здоровью и привести к «чайному опьянению» – состоянию, близкому к алкогольному отравлению.

Рецепт приготовления, при какой температуре заваривать

  • 4 г чая (4 ч. л.);
  • 200 мл горячей воды (на выше 95°C).

Отламывать чай от брикета лучше непосредственно перед приготовлением, хранить его следует именно брикетом, а не россыпью - это не позволяет аромату выветриваться.

Важно: для заваривания и употребление пуэра лучше использовать стеклянную или глиняную посуду.


Существует целый ритуал распития пуэра, к которому очень трепетно относятся поклонники китайской культуры

Сколько раз можно делать

Пуэр можно заваривать до 5 раз, причём первые две заварки необходимо слить, чтобы промыть чай и помочь ему «раскрыться». Длительность первых двух заварок не должна превышать 5 секунд, в следующие разы время настаивания можно увеличить до 1 минуты, но не более.

Когда и как пить, можно ли натощак или на ночь

Пить пуэр желательно через 30 минут после еды, т.к. его употребление на пустой желудок может привести к изжоге и рези в животе из-за высокой кислотности напитка. Добавлять в пуэр сахар и «заедать» его чем-то не стоит - это значительно ослабит полезность чая и помешает очистить организм.

Крепкий пуэр не стоит пить на ночь, это может помешать здоровому сну. Более слабый напиток в небольшом количестве (не более 50 г) за 3–4 часа до сна, напротив, поможет успокоиться и быстро уснуть после насыщенного дня.

Разрешён ли за рулём

Несмотря на то, что передозировка пуэра по симптомам напоминает алкогольное опьянение (головокружение, тошнота, нарушение координации), его не запрещено употреблять водителям. Напротив, в разумных дозах чай улучшает концентрацию внимания, что очень важно за рулем. Главное - не употреблять за один раз более 200 мл.

Вляние пуэра на организм при разных факторах


Если у вас есть какие-либо проблемы с артериальным давлением и вы точно не знаете, как действует сорт пуэра, которым собрались угоститься, лучше не экспериментируйте и откажитесь от такого чаепития

Бывает ли от него аллергия

Несмотря на то, что производители знаменитых сортов чая, например «Шу пуэр» от «Шен пуэр», заявляют, что чай не вызывает аллергии, всё же следует быть осмотрительным, так как случаи зафиксированы были. При этом чаще аллергией называют передозировку.

Во время беременности

В течение первого триместра пить пуэр не стоит, т.к. его тонизирующий эффект распространяется и на матку, что очень опасно для плода. Во время 2 и 3 триместра можно выпивать до 100 мл в день, если нет медицинских противопоказаний.

Во время грудного вскармливания

Пока малышу не исполнится 6 месяцев, маме лучше не пить пуэр, т.к. от такого «энергетического» молока ребенок может стать более раздражительным, начнет хуже спать. Давать пуэр детям можно с 3 лет, по 50 мл пару раз в неделю.

При панкреатите

Во время хронического течения болезни можно пить до 300 мл пуэра в день, он благотворно влияет на работу поджелудочной железы и облегчает её работу. При обострении от пуэра нужно отказаться.

При сахарном диабете

Пуэр снижает количество сахара в крови, поэтому при диабете пить его рекомендуют сами врачи. Максимальная дневная доза - 400 мл.

При холецистите

Пуэр обладает желчегонным эффектом, поэтому при проблемах с желчным пузырем его следует употреблять очень осторожно и только после консультации с врачом. Если есть камни в желчном пузыре, пить пуэр точно не стоит, т.к. это может спровоцировать их движение.

При гастрите

В острой фазе заболевания пуэр противопоказан, зато при хроническом гастрите он помогает нормализовать кислотность желудка и облегчает симптомы. Более того, пуэр можно пить даже язвенникам (не во время обострения). Максимальная доза в день - 200 мл.

Во время диеты

Пуэр - отличный помощник в похудении, его употребление во время диеты ускорит сброс веса и добавит бодрости. Кроме того, он помогает избавить организм от шлаков и токсинов, что тоже очень важно для обретения стройной фигуры.


Пуэр помогает сбрасывать и контролировать вес, возможно, поэтому полных китаянок практически не бывает

Похудение с пуэром: недельный рацион

За неделю употребления пуэра в сочетании с правильным питанием можно потерять до 5 кг веса. При этом не нужно будет жестко ограничивать себя в еде или часами пропадать в спортзале - вес просто будет постепенно уходить.

Придерживаться такой диеты следует в течение недели, затем нужно сделать недельный перерыв. При необходимости повторить.

Важно: запивать еду не нужно, чай следует пить через 30 минут после еды.

Для некоторых стран чай является традиционным напитком: так, для жителей Китая его приготовление и употребление можно назвать своего рода философией. Особенной популярностью пользуется чай пуэр, поскольку он обладает огромной пользой и оригинальным вкусом.

Чай пуэр – полезные свойства

В Китае напиток популярен не только благодаря своим необычным вкусовым качествам и аромату, но и огромной пользе. В странах Азии его часто называют «средством от ста болезней». Полезные вещества важны для правильной работы внутренних органов и систем. При регулярном потреблении китайский чай пуэр способствует укреплению иммунитета, что помогает снизить риск возникновения разных болезней.

  1. Благоприятно воздействует на деятельность желчного пузыря и улучшает обмен веществ.
  2. Способствует очистке организма и печени от вредных веществ.
  3. Еще одно свойство – улучшает работу пищеварительной системы, благодаря чему пища легче усваивается, что избавляет от .
  4. Оказывает тонизирующее действие, давая заряд энергии. Чай пуэр станет прекрасной альтернативой кофе, которое имеет серьезные противопоказания.
  5. Помогает быстро справиться с похмельным синдромом.
  6. Имеет омолаживающее свойство, что особенно важно для женщин.
  7. Рекомендуется при язве и гастрите, поскольку оказывает положительное влияние на желудок.
  8. Снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.
  9. Является профилактикой онкологических заболеваний. Ученые Англии доказали, что пектин, входящий в состав заварки, блокирует белок, участвующий в онкологических заболеваниях.

Чай пуэр – состав

Листья обладают богатым химическим составом, так в нем содержатся витамины и минералы, важные для работы организма. Есть в них белки, аминокислоты, сахариды и алкалоиды. Ароматические вещества не только придают оригинальности вкусу, но и положительно сказываются на работе организма и больше всего на нервной системе. Для тех, кого интересует, что за чай, из чего состоит пуэр, важно сказать, что есть в нем статины, которые сохраняются даже после приготовления.

Чай пуэр – повышает или понижает давление?

Богатый химический состав листиков обуславливает ряд важных полезных свойств, так доказана их польза для гипотоников. Если крепко заварить ферментированный чай, то можно повысить давление. Люди, которые имеют , должны отказаться от напитка, поскольку это может негативно сказаться на деятельности сердечно-сосудистой системы. Понятно, что чай пуэр и гипертония, - это два несовместимых понятия, но важно учитывать, что необходимо выбирать сорт Шен. Теин, входящий в состав листиков, способствует расширению сосудов и улучшает кислородный обмен.

Чай пуэр – как правильно заваривать?

Одна заварка предназначена для приготовления 5-15 порций. За раз следует заваривать разовый объем чая пуэр, полезные свойства и противопоказания которого подтверждают врачи в разных странах. Для традиционного способа приготовления используют специальную посуду. Гайвань – глубокая чашка с крышкой, но вместо нее можно использовать небольшой чайничек, объемом в 150 мл. Ситечко поможет избежать попадания мелких кусочков заварки. Еще нужен чахай, предназначенный для перемешивания, и пиала. Есть определенная схема, как заваривать чай пуэр:

  1. Сначала проводится замачивание сухой заварки, для чего следует учитывать, что на 10 г должно приходиться 100 мл воды. Делать это необходимо, используя гайвань. Продолжительность замачивания – 5 мин. По истечении времени воду смойте.
  2. В большом чайнике вскипятите воду и перелейте ее в термос. Заваривание проводится, когда температура жидкости составляет 95 градусов.
  3. Заварку залейте водой из термоса и сразу же ее слейте. Жидкость используйте, чтобы промыть чашки и чахай.
  4. Заварка должна оставаться в гайвани под крышкой на протяжении 30 сек. Под действием температуры и паров листики разбухают.
  5. Налейте новую порцию воды, и через 10 сек. можно разливать пуэр по чашкам. Следующее заваривание должно длиться по времени на 2 сек. меньше. Каждое последующее приготовление может быть дольше предыдущего.

Как заваривать чай пуэр прессованный в таблетках?

Продукт в таблетированной форме производят в китайской провинции Юньнань и отличается он мелкими листиками коричневого и голубого цвета. Количество чая в одной таблетке предназначено на одного человека. После заваривания жидкость получается темно-коричневой и она обладает вкусом и пользой, как и случае использования листового варианта. Есть определенные правила, как заварить прессованный чай пуэр, которые дают возможность получить оригинальный вкус и аромат.

  1. Возьмите таблетку и аккуратно разомните ее, чтобы не повредить листики, поскольку в результате чай станет горьким.
  2. Обдайте кипятком чайник из фарфора или стекла. Насыпьте листики и залейте их горячей водой, температура которой зависит от возраста пуэра (модой – 80-90 градусов, выдержанный – 85-95 градусов, старый – 98 градусов).
  3. Через 20 сек. воду необходимо обязательно слить и подождать, пока листочки слегка остынут.
  4. Снова залейте листики водой и оставьте на пару минут. После этого чай процедите и лучше перелейте в другой чайник.
  5. Заварку разрешается использовать до десяти раз.

Чай пуэр – эффект опьянения

Многие подтверждают, что после выпитого чая возникает чувство похожее на ощущение, как при легком опьянении. Стоит сказать, что пуэр не является наркотиком и он не вызывает зависимости. Информация, что после выпитой чашки появляется неоднозначное чувство, это факт, но это нельзя назвать «опьянением» в прямом смысле этого слова. Расслабляющий чай пуэр способен тонизировать организм, что приводит к прояснению ума, четкости в мыслях и возникновению ощущения, будто стало легче дышать. Это связано с наличием определенных веществ.

  1. Теин . Стимулирует мозговую деятельность и поддерживает общий тонус в организме.
  2. Теофиллин . Оказывает влияние на ЦНС, изменяя психическое состояние, поэтому противопоказания касаются серьезных проблем с нервной системой.
  3. L-теанин . Обеспечивает правильную передачу импульсов между клетками мозга и повышает работоспособность.

Какой вкус у чая пуэр?

Вкусовые качества зависят от используемого сырья, процесса приготовления и от входящих в состав полифенолов и продуктов их окисления. Чай пуэр, полезные свойства и противопоказания которого важно учитывать, чтобы не навредить здоровью, имеет терпкий и многогранный вкус, так можно выделить нотку древесины, ореха и чернослива. После употребления остается сладко-терпкое послевкусие со слабо ощутимой горечью. Многих интересует, чем пахнет чай пуэр, так вот каждый человек может ощущать аромат по-разному. Часто его сравнивают с черноземом, рыбой и даже носками.

Как правильно пить чай пуэр?

Многие привыкли пить чай с пирожными, вареньем и другими вкусностями, но эта привычка не подходит для тех, кто хочет получить наслаждение и ощутить вкус пуэра. Китайцы не рекомендуют использовать какие-либо добавки. Традиционно напиток наливают в пиалы и пьют маленькими глотками, чтобы насладиться вкусом и ароматом. Чтобы получить не только вкусовое наслаждение, но и полезные свойства, пуэр пьют, учитывая некоторые правила.

  1. Нельзя употреблять чай в больших количествах, поэтому лучше ограничиться тремя небольшими чашками в день. Специалисты рекомендуют прислушиваться к подсказкам своего организма, чтобы исключить противопоказания и при необходимости снизить дозировку.
  2. Поскольку пуэр оказывает бодрящее действие, то его лучше всего пить под обеда. При вечернем употреблении может возникнуть бессонница. Его пьют за 20 мин. до и после еды.
  3. Чай пуэр, полезные свойства и противопоказания которого обнаружили врачи Китая, не стоит употреблять с сахаром, поскольку он не только портит вкус, но и ухудшает пользу. В крайнем случае, можно использовать немного меда.

Зеленый чай пуэр для похудения

Для желающих справиться с лишним весом оригинальный китайский напиток станет отличным средством для улучшения результатов от правильного питания. Чай пуэр, полезные свойства и противопоказания которого проверены учеными, благоприятно сказывается на деятельности ЖКТ, ускоряет метаболизм и способствует лучшему перевариванию пищи. Помогает он нормализовать кислотность, снижает количество холестерина и сахара в крови. Чай пуэр для похудения полезен своим полезным свойством, очищать организм от вредных веществ и снижать аппетит. Еще он является хорошим антидепрессантом для тех, кто сидит на диете.


Как пить чай пуэр, чтобы похудеть?

Есть две методики употребления, которые помогут запустить в организме процессы растрачивания накопленных жиров. Для первого варианта необходимо заварить зрелый чай кипяченой водой и настаивать полчаса. Готовый напиток выпейте перед приемом пищи и через полчаса после нее. Сочетать китайский чай пуэр для похудения с десертами запрещено. Второй вариант подразумевает замену одного из приемов пищи полезным чаем.

Чай пуэр – противопоказания

Чтобы напиток не причинил вред организму, важно учитывать, что для некоторых людей он опасен. Противопоказания касаются женщин в положении и в период кормления, так им следует ограничить потребляемое количество. Для тех, кого интересует, чем вреден чай пуэр, важно знать, что отказаться от него следует людям с язвой, гастритом, гипертонией и атеросклерозом. Нельзя его пить в больших объемах при болезнях желудка и натощак. Противопоказания касаются и детей.


Для некоторых стран чай является традиционным напитком: так, для жителей Китая его приготовление и употребление можно назвать своего рода философией. Особенной популярностью пользуется чай пуэр, поскольку он обладает огромной пользой и оригинальным вкусом.

Чай пуэр – состав

Листья обладают богатым химическим составом, так в нем содержатся витамины и минералы, важные для работы организма. Есть в них белки, аминокислоты, сахариды и алкалоиды. Ароматические вещества не только придают оригинальности вкусу, но и положительно сказываются на работе организма и больше всего на нервной системе.

Химический состав его включает в себя следующие элементы:

  • антоцианы, катехины, фенолокислоты – группа фенольных соединений, которые обладают
  • антиоксиданными, антибактериальными и противоопухолевыми свойствами;
  • аминокислоты, определяющие все характеристики продукта от качества до цвета;
  • алкалоиды, такие как теин, теобромин и теофиллин, благодаря которым напиток обладает тонизирующим свойством;
  • сахариды, придающие сладковатый привкус;
  • витамины А, С, Е, Р;
  • минералы: хром, цинк, фтор, марганец и другие;
  • статины, помогающие снизить уровень холестерина в крови.
Пищевая ценность
Калорийность 152 ккал
Белки 20 г
Жиры 5,1 г
Углеводы 4 г
Витамины
Витамин А 50 мг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,21 мг
Витамин C 130 мг
Витамин РР 3,6 мг
Рутин (P) 500 мг
Макроэлементы
Калий 21 мг
Кальций 22 мг
Магний 19 мг
Натрий 38,4 мг
Фосфор 4 мг
Микроэлементы
Железо 23 мг
Фтор 7,7 мг

100 грамм продукта содержит 151,8 ккал. Для приготовления одной чашки обычно достаточно чайной ложки сырья – около 2 грамм, на которые приходится всего 3 ккал.

Чай пуэр – полезные свойства

В Китае напиток популярен не только благодаря своим необычным вкусовым качествам и аромату, но и огромной пользе. В странах Азии его часто называют «средством от ста болезней». Полезные вещества важны для правильной работы внутренних органов и систем. При регулярном потреблении китайский чай пуэр способствует укреплению иммунитета, что помогает снизить риск возникновения разных болезней.

  1. Благоприятно воздействует на деятельность желчного пузыря и улучшает обмен веществ.
  2. Способствует очистке организма и печени от вредных веществ.
  3. Еще одно свойство – улучшает работу пищеварительной системы, благодаря чему пища легче усваивается, что избавляет от чувства тяжести в желудке.
  4. Оказывает тонизирующее действие, давая заряд энергии. Чай пуэр станет прекрасной альтернативой кофе, которое имеет серьезные противопоказания.
  5. Помогает быстро справиться с похмельным синдромом.
  6. Имеет омолаживающее свойство, что особенно важно для женщин.
  7. Рекомендуется при язве и гастрите, поскольку оказывает положительное влияние на желудок.
  8. Снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.
  9. Является профилактикой онкологических заболеваний. Ученые Англии доказали, что пектин, входящий в состав заварки, блокирует белок, участвующий в онкологических заболеваниях.

Для взрослых мужчин и женщин

При отсутствии противопоказаний качественный напиток будет полезным для организма взрослого человека. Можно употреблять 1-2 чашки в день для поддержания организма в тонусе и просто для наслаждения вкусом.

Мужчины на себе могут прочувствовать стимулирующее действие необычного чая, если регулярно будут пить его после пробуждения. У сильной половины человечества:

  • увеличится работоспособность;
  • при занятиях спортом будет активно нарастать мышечная масса;
  • повысится потенция.

Многие мужчины особенно любят пить пуэр после долгих застолий: активные компоненты напитка помогут быстро переварить тяжёлую жирную пищу, а также избавиться от похмелья.

Пуэр не только положительно влияет на здоровье в целом, но и уменьшает риск летального исхода из-за инфаркта и инсульта.

Прекрасной половине человечества тоже полезно включать в рацион знаменитый китайский чай пуэр, так как он:

  • снижает частоту обострения хронического воспаления придатков;
  • дарит заряд бодрости и красивую свежую улыбку;
  • улучшает состояние ногтей, кожи и волос.

Не вреден ли для беременных и кормящих

Строгих противопоказаний к употреблению пуэра при беременности нет. Но многие медики не рекомендуют пить будущим мамам ферментированный чай, потому что:

  • кофеин может повысить тревожность и вызвать проблемы со сном;
  • мочегонный эффект пуэра опасен на ранних сроках и при проблемном протекании беременности (например, при угрозе выкидыша).

Но напиток может избавить от неприятных состояний, которые беспокоят многих беременных: избавит от запоров, вздутия живота и отёков, улучшит настроение.

Если вы никогда не пробовали пуэр, не стоит знакомиться с ним во время беременности. Любительницам напитка же важно следовать простым правилам:

  • В I триместре, когда новая жизнь только зарождается, лучше повременить с использованием кофе и чая, в том числе пуэра.
  • Начиная со II триместра, если позволяет самочувствие и лечащий врач, к чаю можно вернуться.
  • Выпивайте не более 100–200 мл слабо заваренного пуэра в день.
  • Если почувствуете необъяснимое возбуждение, тревожность, появится бессонница, от напитка придётся отказаться.

В период грудного вскармливания употребление мамой пуэра может негативно отразиться на сне малыша за счёт содержания стимулирующих компонентов. Поэтому до достижения ребёнком возраста 3 месяцев от приёма любимого напитка лучше воздержаться. Когда периоды бодрствования крохи станут длиннее, женщина может попробовать вернуть чай в рацион. Пить его нужно в первой половине дня (после кормления) и не более 1 чашки 2–3 раза в неделю.

Чтобы уменьшить влияние таурина, попробуйте заваривать чай не водой, а молоком. К тому же это сделает напиток более сытным и калорийным, что положительно скажется на лактации.

Для детей

Маленьким детям пуэр противопоказан. Их организм слишком слаб, чтобы нормально воспринять продукт со столь сильными свойствами. Напиток может сделать ребёнка гиперактивным и вызвать проблемы с засыпанием. Школьникам давать китайский напиток допускается, но в слабо заваренном виде и с утра: пуэр поможет сконцентрироваться и настроиться на учёбу.

Для пожилых людей

Люди в возрасте, которые не имеют проблем с сердцем и давлением, могут в разумных пределах употреблять напиток. Он поможет продлить молодость и снизить риск ряда заболеваний, в том числе и возрастных.

Чай пуэр – повышает или понижает давление?

Богатый химический состав листиков обуславливает ряд важных полезных свойств, так доказана их польза для гипотоников. Если крепко заварить ферментированный чай, то можно повысить давление. Люди, которые имеют повышенное АД, должны отказаться от напитка, поскольку это может негативно сказаться на деятельности сердечно-сосудистой системы. Понятно, что чай пуэр и гипертония, — это два несовместимых понятия, но важно учитывать, что необходимо выбирать сорт Шен. Теин, входящий в состав листиков, способствует расширению сосудов и улучшает кислородный обмен.

При различных заболеваниях

Панкреатит

В острый период панкреатита врачи обычно назначают голод. Пить при заболевании можно, но лучше кипячёную воду, а не чай. После стихания симптомов воспаления поджелудочной железы (приблизительно на 5–7 день болезни) пуэр употреблять допускается, но с несколькими условиями:

  • слабо заваренным;
  • без искусственных ароматизаторов;
  • без добавления сахара;
  • не более двух небольших чашек в день.

Холецистит

При тяжести в животе и других симптомах холецистита пуэр можно пить по 50–100 мл маленькими глотками за 15–20 минут до еды.

Сахарный диабет

Ежедневное употребление чашки правильно заваренного несладкого чая нормализует обмен веществ у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и способствует постепенному снижению уровня сахара в крови.

Гастрит

Пуэр - единственный чай, который рекомендуется принимать больным с гастритом. Особенно полезен качественный шу пуэр, его желательно пить при обострениях через 30 минут после завтрака (желательно после употребления овсяной или другой вязкой каши).

Гипертония, гипотония

Крепко заваренный ферментированный чай пуэр способен повышать артериальное давление, поэтому его полагается пить гипотоникам в количестве, соответствующем норме. Людям с высоким давлением пуэр употреблять не стоит, так как он может непредсказуемо отразиться на работе сердечно-сосудистой системы.

От похмелья

Приготовление чая происходит по стандартному алгоритму: замочите сухую заварку (10 г) в холодной воде, залейте кипятком и сразу слейте. Второй раз заполните чайные листья кипятком и настаивайте в течение 3–5 минут.

Если вы чувствуете, что после праздничного застолья наутро будет болеть голова, заварите литр пуэра с вечера и выпейте его мелкими глотками. Наутро вы не вспомните о головной боли и плохом самочувствии.

Для лечения простуды

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • шу пуэр без добавок и ароматизаторов - 3–5 г;
  • молоко - 200 мл;
  • сливочное масло - 10 г;
  • мёд - по вкусу;
  • имбирь (специя) – 1 щепотка;
  • корица - 1 щепотка.

Довести до кипения молоко, добавить в него кусочек сливочного масла, специи и промытую заварку, максимально убавить огонь и томить в течение 10 минут. Перед подачей процедить и добавить мёд.

Особенности производства чая пуэра

Знакомый каждому обычный чёрный чай, с которым любой сталкивается в жизни чуть ли не ежедневно, на самом деле в Китае считается красным. А вот настоящий чёрный чай, который получается путём особого приготовления и нестандартного заваривания, гордо именуется пуэром. Название чая произошло от места, в котором были обнаружены те самые листочки кустов. Их и по сей день заваривают по всему миру.

В отличие от способов приготовления других разновидностей, листья чая пуэра в результате тщательной обработки становятся полностью ферментированными. Сначала листья собирают с кустов, затем сырьё раскладывается по кучкам и периодически орошается водой. Когда листья немного подсыхают, их раскладывают равномерным тонким слоем и оставляют на период в 1,5–2 месяца для естественной ферментации. Может заготавливаться чай и искусственным путём, но с потерей некоторых свойств и аромата. Заготовка чая естественным путём занимает около 7–8 лет. За такое время выдержки происходят глобальные изменения не только вкуса и запаха, но и состава. Такой чай называется «шен», он имеет тёмный цвет. Искусственная сушка занимает намного меньше времени, в результате спустя год будет готов чай под названием «шу», оттенок которого на порядок светлее, чем у «шен».

Разновидности

Существует несколько видов напитка, к примеру, Шен пуэр еще называют зеленый пуэр, он готовится по методике естественного созревания, листья обладают зеленоватым оттенком. Когда его заваривают, то получается светлый чайный настой, как у зеленых сортов с привкусом фруктов, чернослива. При необходимости можно степень ферментирования контролировать самостоятельно. Через 2-3 года дополнительной выдержки из пуэра уйдет грубость, горечь свежей листвы.

Шу пуэр или земляной чай создается при помощи искусственного, ускоренного состаривания, листья сырья становятся темно-коричневого цвета. Получается после заваривания темный настой с оттенком коньяка, привкусом мяты и шоколада. Если хранить земляной чай дольше, то исчезнет привкус сырости. Существует еще классификация по форме прессовки продукта:

  • рассыпной пуэр;
  • скрученный чай или гриб;
  • чай комками;
  • в форме гнезда;
  • спрессованный кирпич;
  • пуэр в форме мандарина;
  • смола чая.

Чай пуэр – как правильно заваривать?

Одна заварка предназначена для приготовления 5-15 порций. За раз следует заваривать разовый объем чая пуэр, полезные свойства и противопоказания которого подтверждают врачи в разных странах. Для традиционного способа приготовления используют специальную посуду. Гайвань – глубокая чашка с крышкой, но вместо нее можно использовать небольшой чайничек, объемом в 150 мл. Ситечко поможет избежать попадания мелких кусочков заварки. Еще нужен чахай, предназначенный для перемешивания, и пиала. Есть определенная схема, как заваривать чай пуэр:

  1. Сначала проводится замачивание сухой заварки, для чего следует учитывать, что на 10 г должно приходиться 100 мл воды. Делать это необходимо, используя гайвань. Продолжительность замачивания – 5 мин. По истечении времени воду смойте.
  2. В большом чайнике вскипятите воду и перелейте ее в термос. Заваривание проводится, когда температура жидкости составляет 95 градусов.
  3. Заварку залейте водой из термоса и сразу же ее слейте. Жидкость используйте, чтобы промыть чашки и чахай.
  4. Заварка должна оставаться в гайвани под крышкой на протяжении 30 сек. Под действием температуры и паров листики разбухают.
  5. Налейте новую порцию воды, и через 10 сек. можно разливать пуэр по чашкам. Следующее заваривание должно длиться по времени на 2 сек. меньше. Каждое последующее приготовление может быть дольше предыдущего.

Как заваривать чай пуэр прессованный в таблетках?

Продукт в таблетированной форме производят в китайской провинции Юньнань и отличается он мелкими листиками коричневого и голубого цвета. Количество чая в одной таблетке предназначено на одного человека. После заваривания жидкость получается темно-коричневой и она обладает вкусом и пользой, как и случае использования листового варианта. Есть определенные правила, как заварить прессованный чай пуэр, которые дают возможность получить оригинальный вкус и аромат.

  1. Возьмите таблетку и аккуратно разомните ее, чтобы не повредить листики, поскольку в результате чай станет горьким.
  2. Обдайте кипятком чайник из фарфора или стекла. Насыпьте листики и залейте их горячей водой, температура которой зависит от возраста пуэра (модой – 80-90 градусов, выдержанный – 85-95 градусов, старый – 98 градусов).
  3. Через 20 сек. воду необходимо обязательно слить и подождать, пока листочки слегка остынут.
  4. Снова залейте листики водой и оставьте на пару минут. После этого чай процедите и лучше перелейте в другой чайник.
  5. Заварку разрешается использовать до десяти раз.

Чай пуэр – эффект опьянения

Многие подтверждают, что после выпитого чая возникает чувство похожее на ощущение, как при легком опьянении. Стоит сказать, что пуэр не является наркотиком и он не вызывает зависимости. Информация, что после выпитой чашки появляется неоднозначное чувство, это факт, но это нельзя назвать «опьянением» в прямом смысле этого слова. Расслабляющий чай пуэр способен тонизировать организм, что приводит к прояснению ума, четкости в мыслях и возникновению ощущения, будто стало легче дышать. Это связано с наличием определенных веществ.

  1. Теин . Стимулирует мозговую деятельность и поддерживает общий тонус в организме.
  2. Теофиллин . Оказывает влияние на ЦНС, изменяя психическое состояние, поэтому противопоказания касаются серьезных проблем с нервной системой.
  3. L-теанин . Обеспечивает правильную передачу импульсов между клетками мозга и повышает работоспособность.

Какой вкус у чая пуэр?

Вкусовые качества зависят от используемого сырья, процесса приготовления и от входящих в состав полифенолов и продуктов их окисления. Чай пуэр, полезные свойства и противопоказания которого важно учитывать, чтобы не навредить здоровью, имеет терпкий и многогранный вкус, так можно выделить нотку древесины, ореха и чернослива. После употребления остается сладко-терпкое послевкусие со слабо ощутимой горечью. Многих интересует, чем пахнет чай пуэр, так вот каждый человек может ощущать аромат по-разному. Часто его сравнивают с черноземом, рыбой и даже носками.

Как правильно пить чай пуэр?

Многие привыкли пить чай с пирожными, вареньем и другими вкусностями, но эта привычка не подходит для тех, кто хочет получить наслаждение и ощутить вкус пуэра. Китайцы не рекомендуют использовать какие-либо добавки. Традиционно напиток наливают в пиалы и пьют маленькими глотками, чтобы насладиться вкусом и ароматом. Чтобы получить не только вкусовое наслаждение, но и полезные свойства, пуэр пьют, учитывая некоторые правила.

  1. Нельзя употреблять чай в больших количествах, поэтому лучше ограничиться тремя небольшими чашками в день. Специалисты рекомендуют прислушиваться к подсказкам своего организма, чтобы исключить противопоказания и при необходимости снизить дозировку.
  2. Поскольку пуэр оказывает бодрящее действие, то его лучше всего пить под обеда. При вечернем употреблении может возникнуть бессонница. Его пьют за 20 мин. до и после еды.
  3. Чай пуэр, полезные свойства и противопоказания которого обнаружили врачи Китая, не стоит употреблять с сахаром, поскольку он не только портит вкус, но и ухудшает пользу. В крайнем случае, можно использовать немного меда.

Зеленый чай пуэр для похудения

Для желающих справиться с лишним весом оригинальный китайский напиток станет отличным средством для улучшения результатов от правильного питания. Чай пуэр, полезные свойства и противопоказания которого проверены учеными, благоприятно сказывается на деятельности ЖКТ, ускоряет метаболизм и способствует лучшему перевариванию пищи. Помогает он нормализовать кислотность, снижает количество холестерина и сахара в крови. Чай пуэр для похудения полезен своим полезным свойством, очищать организм от вредных веществ и снижать аппетит. Еще он является хорошим антидепрессантом для тех, кто сидит на диете.

Как пить чай пуэр, чтобы похудеть?

Есть две методики употребления, которые помогут запустить в организме процессы растрачивания накопленных жиров. Для первого варианта необходимо заварить зрелый чай кипяченой водой и настаивать полчаса. Готовый напиток выпейте перед приемом пищи и через полчаса после нее. Сочетать китайский чай пуэр для похудения с десертами запрещено. Второй вариант подразумевает замену одного из приемов пищи полезным чаем.

Чай в домашней косметологии

Маска для лица

Ингредиенты:

  • пуэр - 10 г;
  • сметана - 2 ст. л.;

Распарить чайные листочки в кипятке, смешать со сметаной и нанести на лицо и шею. Держать маску 15–20 минут, затем смыть прохладной водой и увлажнить лицо кремом. Регулярное проведение таких процедур 2–3 раза в неделю делает лицо более свежим и упругим.

Чайная ванна

Потребуется:

  • белый пуэр - 30 г;
  • горячая вода - 200 мл;
  • сливки - 200 мл.

Заварить чайные листочки в горячей воде, процедить, добавить сливки и вылить получившуюся смесь в ванну. Принимать её нужно 20 минут 1 раз в неделю. Жидкость сделает кожу тела мягкой и нежной, увлажнит и избавит от сухости.

Использование зелёного или чёрного пуэра может окрасить стенки ванны.

Чай пуэр – противопоказания

Продукт может нанести организму вред, если употреблять его на голодный желудок. Причина этого в наличии в составе ферментов, активизирующих работу желудочно-кишечного тракта. Такая пищевая привычка может привести к изжоге и болевым ощущениям в желудке.

Кроме того, многое зависит от правильности готовки чая и от количества его употребления. Нельзя пить более трех чашек в день. Также не употребляйте его перед сном, поскольку это может провоцировать бессонницу и нарушения в работе нервной системы.

Сильный вред также возможен в том случае, если сырье было собрано в местах с плохой экологией. И это еще одна причина внимательно выбирать продукт. Также помните, что пуэр нельзя пить крепко заваренным. И что крепость заварки не пропорциональна полезности напитка.

Кроме того, существует ряд противопоказаний, при которых употреблять чай нельзя. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость.

Еще нужно учесть следующие моменты:

  • Повремените с напитком при высокой температуре, так как он может поднять ее еще больше.
  • Не рекомендуется употреблять чай при беременности. В период лактации можно максимум одну чашку.
  • Пуэр противопоказан маленьким детям.
  • Важно не увлекаться продуктом гипертоникам, так как он склонен повышать давление.
  • Осторожность нужна при мочекаменной болезни, поскольку напиток обладает мочегонным эффектом, что может приводить к болевым ощущениям и движению камней.

Учтите также, что неправильно заваренный чай может спровоцировать чайное опьянение, проявляющееся рвотой и сильным сердцебиением.

Традиционная китайская чайная церемония дарит не только эстетическое удовольствие и богатые вкусовые ощущения, но и неоценимую пользу для здоровья. Помощник при многих недугах, чай пуэр может стать и вашим любимым и целебным напитком.

Чай пуэр – это уникальный напиток, ценность которого увеличивается с возрастом. Чем дольше он будет храниться, тем лучше и изысканнее будет его вкус. Примечательно, что китайский чай пуэр свойства имеет не только вкусовые, но и целебные.

Раньше его принимали исключительно в оздоровительных целях. Именно эта разновидность чая считалась самой полезной и благоприятной для человека. В Китае его называют "напитком вечной юности, красоты и стройности". Кстати, современные врачи о нем тоже лестно отзываются.

Пуэр: польза и вред

Пуэр имеет довольно сильные свойства лечебного характера. Они отлично помогают не только бороться с болезнями, но и предотвращать их. Однако не все свойства этого чая могут вызвать положительный эффект. Но тут все уже зависит от организма конкретного человека.

Рекомендуется сначала ознакомиться как с положительными, так и с негативными последствиями употребления этого сорта чая. При первом употреблении чай не должен быть слишком крепким, Вы должны прочувствовать, что происходит с Вашим организмом. И после этого Вы уже сможете варьировать количество и крепость чая по своему усмотрению (обязательно ознакомьтесь с инструкциями по завариванию).

Пуэр полезные свойства

Первым делом необходимо отметить благотворное влияние этого чая на желудок и кишечник. Он расщепляет жировые волокна, нормализует обмен веществ, очищает печень и кровь, а также снижает уровень холестерина, содержащегося в крови . Крепкий настой поможет справиться даже с самым сильным расстройством желудка.

Китайский чай пуэр имеет свойства, которые особенно порадуют желающих похудеть. Регулярное употребление этого напитка устраняет запоры, нормализует обмен веществ, способствует снижению веса и улучшает состояние кожи .

В общем, полностью омолаживает организм и делает более здоровым и красивым.

Также есть у этого чая полезные свойства, оказывающие позитивное воздействие на настроение . Суть в том, что при его употреблении в крови повышается уровень эндорфинов, гормонов счастья, которые отвечают за хорошее настроение. Поэтому этот чай рекомендуют тем, кто часто страдает депрессией или одиночеством. Помимо этого, его иногда привозят людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, в качестве гуманитарной помощи.

Людям, страдающим проблемами с выделительной системой, этот напиток также поможет. Чай пуэр чем полезен, так это своим мочегонным эффектом. Он расслабляет нервную систему и выводит шлаки и токсины. Так что с помощью этого чая можно быстро избавиться от подобных проблем.

Кстати, польза пуэра заключается еще и в том, что он улучшает физическую мощь человека. То есть, даже если Вы нечасто работаете мышцами, он позволяет быстро привести их в тонус. А уж если Вы постоянно занимаетесь физическими упражнениями, то наверняка оцените этот эффект. Буквально через пару месяцев употребления чая и тренировок тело может измениться до неузнаваемости. Все дело в микроэлементах, которые содержатся внутри чайных листьев. Они стимулируют работу мышц и повышают их активность, гибкость и эластичность.

Чай пуэр: состав

В чайном листе содержатся различные полифенолы (флавоноиды, фенолокислоты, катехины и антоцианидины). Они имеют сильные антибактериальные, антиоксидантные и противораковые свойства. В шен пуэре (зеленый) их примерно 32%, а в шу пуэрах около 17%.

В этом чае так же содержится огромное количество аминокислот. Например, аспарагиновая кислота, теамин, глутаминовая кислота, лейцин и другие. Лейцин, к слову, называют «незаменимой кислотой», она довольно давно используется при лечении анемии, болезней печени и многих других заболеваний.

Также в состав этого удивительного чая входят:

  • алкалоиды (в основном - теин). Совместно с теанином он более мягко (по сравнению с кофеином) воздействует на организм и не наносит вреда. Несмотря на это, он мощно активизирует деятельность головного мозга.
  • cтатины – это вещества, которые вырабатываются некоторыми микроорганизмами, известны тем, что заметно снижают уровень холестерина в крови. Их применяют при лечении ишемической болезни сердца, так же они помогают предотвращать инсульты.
  • сахариды
  • различные витамины (каротин, витамины А, С, Е и Р)
  • минеральные вещества (калий, цинк, фтор, марганец и хром)
  • ароматические вещества

Чай пуэр - противопоказания

Многие задаются вопросом: «вреден ли пуэр?». Большинству жителей нашей страны этот чай не сможет принести и капли вреда (если его, конечно, не пить литрами). Однако существуют определенные категории людей, которым этот напиток строго-настрого запрещен.

В первую очередь его не следует употреблять людям, у которых есть проблемы с давлением. Этот сорт чая повышает артериальное и кровяное давление, поэтому им лучше не увлекаться.

Многое зависит еще и оттого, какой и какого качества чай Вы приобрели. Нерадивые производители, чтобы уменьшить стоимость производства и увеличить свою прибыль добавляют в этот напиток различные примеси и добавки (чайная пыль, отходы чайного производства и пр.), которые не только никакой пользы в себе не несут, но могут и негативно отразиться на здоровье. Поэтому, прежде чем купить это изысканный чай, убедитесь, что продажу осуществляет проверенный магазин. Мы будем очень рады, если Вы остановите свой выбор на нас - в нашем магазине представлен большой ассортимент различных сортов чая Пуэр!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта