Главная » Энциклопедия » В какую духовку ставить силиконовую форму. Силиконовые формочки

В какую духовку ставить силиконовую форму. Силиконовые формочки

К сожалению, многие не знают, как пользоваться силиконовыми формами для выпечки. Сложного ничего нет. Давайте рассмотрим все нюансы этого незамысловатого дела.

Перед первым использованием

Нужно выполнить несколько обязательных действий перед первым использованием силиконовых форм для выпечки. Сперва, тщательно вымойте формочки. На них может быть пыль и грязь, которая вам ни к чему. Затем высушите силиконовую форму, чтобы на ней совсем не оставалось влаги после мытья. Следующий шаг – смажьте маслом. Смазывать нужно всю внутреннюю поверхность. Это улучшит антипригарные свойства силикона. Натирайте равномерно все уголки и края, лишнее масло можно слить или вытереть, много его не надо. Оставьте силиконовую форму, чтобы масло немного впиталось и подсохло. Всё! Подготовка перед первым использованием выполнена!

Как пользоваться силиконовой формой при выпекании

Если вы прошли все подготовительные шаги перед первым использованием, то силиконовые формы больше не нуждаются в смазке маслом или жиром. Они готовы для выпечки. Если вы планируете выпекать большой торт или пирог, форму можно слегка увлажнить обычной водой.


Перед заливкой теста поместите форму на металлический противень или решетку. Силиконовая форма гибкая, поэтому после заливки теста её будет сложно перемещать без поддерживающего металлического поддона. Выпечку можно помещать в холодную или разогретую духовку, как требует рецептура вашего блюда. Следите за температурным режимом. Силикон боится слишком высокой температуры и открытого воздействия огня. Форма может оплавиться, пользуйтесь аккуратно. Подробную информацию читайте на упаковке вашего изделия.


Следует знать , что в большинстве случаев выпечка в силиконовой форме будет готовиться немного быстрее, чем в стальных формах. Не забывайте следить за готовностью!


Предостережение! Силикон легко порезать или проколоть. Не пользуйтесь ножами и вилками вместе с формой. Возьмите лучше деревянные, пластиковые или силиконовые лопатки.


После приготовления форме и выпечке нужно дать время чуть-чуть остыть, чтобы готовая выпечка легче вышла из формы и не разлезлась. Для небольшой силиконовой формы хватит пяти минут. Если все сделано правильно, то выпечка почти не будет прилипать к стенкам и без проблем выскользнет. Можно попробовать немного отгибать края формы, чтобы удостоверится, что выпечка не прилипает.

Думаю, сейчас тяжело найти хозяйку, которая ладила бы с выпечкой, но при этом не имела бы ни одной силиконовой формы. Но правильно ли мы их подготавливаем к использованию после покупки? Правильно ли эксплуатируем дальше?

Сейчас я уже не помню, когда именно у меня появилась первая форма из силикона. Наверное, 2,5-3 года назад. Однако этап привыкания прошёл не так быстро, как я думала сначала.

Пришлось помучиться, особенно с такими хрупкими десертами, как, например, молочное суфле с цукатами «Нежность» . Да и с обычными маффинами тоже – вынуть их иногда было очень проблематично.

Теперь у меня появились новые формочки для кексов. Поэтому и пришла мысль написать этот топик.



Перед первым использованием

После покупки силиконовой формы следует выполнить несколько процедур:

1. Хорошо вымыть мягким моющим средством, желательно несколько раз (можно и в посудомоечной машине). Губки, тряпочки, салфетки для мытья не должны быть шершавыми или жёсткими.

2. После удаления всех загрязнений и пыли форму тщательно высушить. Ни капли влаги нигде не должно остаться.

3. Внутри смазать форму сливочным или растительным маслом, тонким и равномерным слоем. Оставить на некоторое время.

Смазывать потом или нет?

У меня, например, формы Regent. К ним я приноровилась следующим образом. Перед тем, как залить тесто, я их хорошенько сбрызгиваю холодной водой. А когда выпечка готова, даю ей остыть прямо в форме и только после этого извлекаю.


Правила выпекания

Пустую форму я ставлю на противень и уже потом заливаю тесто. Эта последовательность наиболее логична, ведь силикон мягкий.

Ввиду того, что эти формы весьма уязвимы, их можно легко прорвать, проколоть, прорезать. Чтобы этого избежать, следует использовать деревянные, силиконовые или пластиковые лопатки. Я предпочитаю первый вариант.

Отправлять выпекаться можно как в холодную, так и в разогретую духовку. Как и в случае с рукавом для запекания , такие формы не должны контактировать с открытым огнём.

В силиконе выпечка готовится несколько быстрее, чем в тефлоновых формах или из нержавеющей стали. Поэтому нужно быть внимательной, чтобы вынуть кексы или пирог вовремя. Температура использования обычно колеблется от -50" до 230". Этого хватает и для заморозки, и для выпечки.


Очищение форм

А вот температуру при мытье можно регулировать – после некоторых блюд форма легче отмоется прохладной водой, после других – тёплой или горячей.

Это же касается и запаха. Я пеку не только сладкие маффины, но и печёночные, рыбные. Силикон обладает впитывающей способностью, поэтому после такой выпечки я всегда обрабатываю форму уксусом. Точно так же поступаю, например, со сковородой, на которой жарила рыбу.

Мыть силиконовые формы лучше сразу, не откладывая надолго. Те загрязнения, что засохнут или затвердеют, отмыть будет значительно сложнее. Как вариант – можно замочить в мыльной воде и промыть несколько раз.


Хранение

Знаете, теперь я могу сказать, что полюбила силиконовые формы. Огромным их плюсом считаю удобство хранения. Их можно скрутить, сложить, изогнуть! В общем, сделать с ними всё, что с другими невозможно. Особенно это актуально для маленькой кухни или когда форм довольно много. У меня же – сразу оба варианта! Так что теперь я без них никуда! ;)

А как вы относитесь к силиконовым формам? Есть ли у вас свои маленькие секретики, касательно их? Что чаще всего в них готовите?

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Сейчас во многих магазинах появились силиконовые формы для выпечки. К нам пишут наши читатели с просьбой дать совет по поводу этих форм, так как многие смотрят с недоверием: слишком они похожи на резиновые, боязно ставить их в духовку. Однако хозяйки, которые уже опробовали эту кухонную утварь, теперь не представляют, как можно обходиться без нее.

И так первый вопрос нашей читательницы:

- Какие блюда можно готовить в этих формах?

Силиконовые формы очень удобны и практичны: в них делают пироги, куличи, торты, омлеты, запеканки, пудинги, желе и многие другие блюда.

-А в каких духовках можно готовить блюда в этих формах?

Использовать силиконовые формы можно в духовках (как , так и ), . А также в Разные производители указывают различные диапазоны допустимых температур для силиконовых изделий: от -25° С до +230° С или от -60° С до +300° С, поэтому точные параметры следует посмотреть на упаковке конкретной модели.

- Может силикон является вредным материалом для форм?

Силикон – экологически безопасный материал. Он не выделяет вредных веществ, никак не взаимодействует с окружающей средой, так что силиконовые формы не пахнут и сами не впитывают запахи.

- Я слышала, что эти формы хороши для , это правда?

Да, совершенно верно. Кроме того к силикону ничего не пригорает, поэтому формы не нужно смазывать маслом – можно лишь сбрызнуть водой перед приготовлением, и то необязательно. Соответственно, существенной получается и экономия масла, что немаловажно по нынешним временам. А еще в силиконе тесто пропекается быстрее, чем в металлической форме.

- А легко ли достать из этих форм выпеченное изделие, ведь в металлических формах тяжело доставать?

Самое главное удобство силиконовых форм – из них очень легко достать испеченную булку, омлет или застывшее желе. Эластичную форму можно просто вывернуть – содержимое извлечется на тарелку без малейшего ущерба для внешнего вида. А сохранить внешний вид выпечки в этом случае особенно важно – силиконовые формы производятся самых разнообразных видов: и классические круглые, и строгие прямоугольные, и для кексов с отверстием, и целые сказочные замки или пышные букеты, и симпатичные звери. Поэтому блюда выглядят оригинально и всегда вызывают восторг гостей.

-Можно ли силиконовые формы мыть в ?

Силиконовые формы очень легко мыть (можно положить и в посудомоечную машину). Кроме того, они занимают мало места на кухне: изделия из силикона легко гнутся, сворачиваются в трубочку – и при этом совершенно не страдают и моментально восстанавливают изначальную форму.

-Так чего же «боятся» силиконовые формы?

Силиконовые формы «боятся» ножей и других острых предметов, абразивных материалов и жестких мочалок, а еще открытого огня, поэтому нельзя ставить непосредственно на конфорку.

- Что надо делать с формами перед первым употреблением?

Перед первым использованием силиконовую форму надо тщательно вымыть средством для мытья посуды или мыльной водой, хорошо вытереть или высушить и смазать животным жиром или растительным маслом (и это единственный раз, когда оно понадобится). Прежде чем заливать тесто в форму, поставьте ее на ровную поверхность. Если это противень, то он должен быть чистым. Помещать тесто в духовку можно на этом же противне. Но бывалые хозяйки рекомендуют ставить силиконовые формы на решетку – тогда тепло распределяется равномернее.

Приятной выпечки в силиконовых формах желает вам Старый фарцовщик.

Мягкий и одновременно достаточно прочный материал силикон отлично подходит для создания посуды и другой кухонной утвари, которую хозяйки могут использовать каждый день. Особенно популярны стали силиконовые формы для выпечки. Но проблема в том, что не все знают, как пользоваться силиконовой формой .

Силиконовые формы для выпечки очень просты и удобны в использовании . Да, у них есть свои недостатки перед традиционными жесткими формами. Но и масса плюсов в силиконовых формах также имеется. Но сначала давайте поговорим о самом материале силиконе, и почему он стал таким популярным.

Многие не хотят использовать силиконовые формы для выпекания, потому что думают, что они опасны для здоровья. Но на самом деле это не так, ведь для изготовления кухонной утвари используют силикон, который не содержит в себе вредных веществ . Аналогичный силикон используют и в медицине для производства имплантантов. Но все-таки лучше покупать изделия хороших фирм, которые в качестве катализатора при производстве силикона используют платину, а не другие химические реагенты. В основном же силикон — это инертный материал, поэтому при нагревании он не выделяет различных вредных веществ.

Силикон применяют не только для изготовления форм для выпечки, но и для другой кухонной утвари . Из него делают лопатки, кисточки, подхваты и подставки под посуду. Силиконовые формы выдерживают температуру от -40°С до +240°С. Поэтому они идеально подходят не только для выпекания тортов или кексов, но и для заморозки в них льда.

Расскажем подробнее, как пользоваться силиконовой формой для выпечки . Мягкие силиконовые формы прослужат вам в течение 5 лет при условии, что вы будете правильно ими пользоваться. Так как силикон — очень мягкий материал, вы можете сложить вашу форму так, чтобы она не занимала много места в шкафчике. Не переживайте, форма не деформируется, а сразу же примет первоначальный вид, когда достанете ее в следующий раз.

Многих хозяек интересует вопрос, смазывать ли силиконовую форму маслом перед выпеканием теста? Форму для выпечки требуется смазывать только один раз перед самым первым приготовлением в ней теста. Не забудьте предварительно помыть мягким моющим средством вашу форму, чтобы удалить с нее технологическую пыль. В дальнейшем смазывание формы для выпечки вам уже больше не понадобится.

Силиконовыми формами можно пользоваться как в электрических, так и газовых духовках . В обоих случаях не давайте краям формы соприкасаться со стенками духовки. Если вы выпекаете ваше блюдо в газовой духовке, не ставьте форму близко к пламени, чтобы не повредить ее. Силиконовые формы нельзя использовать для приготовления в них блюд на газовой или электрической конфорках.

Также существует несколько секретов, как выпекать в силиконовой форме. Тесто в силиконовых формах запекается намного быстрее , чем в классических металлических. Поэтому вам потребуется сократить время выпекания. Когда ваша выпечка готова, достаньте ее из духового шкафа и дайте ей немного остынуть прямо в форме. Уже через 5 минут вы можете вынимать вашу готовую выпечку из формы.

Вынимать выпечку очень легко, для этого достаточно наклонить форму на бок . Готовое тесто само вывалится из формы без малейших усилий с вашей стороны. Если же выпечка не вынимается, ее можно подцепить сбоку специальной силиконовой или деревянной лопаткой. Ни в коем случае не используйте нож или другие металлические предметы, если не хотите испортить вашу силиконовую форму. Мыть мягкую силиконовую форму очень легко, ведь в ней ничего не пригорает. Мойте силиконовую форму только мягкими моющими средствами. Применения любых абразивных средств недопустимо.

Как видите, в использовании силиконовых форм есть очень много плюсов. Но также стоит запомнить, что у форм есть и свои недостатки. Силиконовые формы очень мягкие, поэтому сырое тесто в них наливают, когда форма уже стоит на противне. Наполненную форму для выпечки перемещают на противне, решетке или же подставке для микроволновой печи .

Никаких проблем с хранением (можно сгибать пополам и сворачивать в трубочку); продукт легко вынимается из формы (достаточно вывернуть последнюю наизнанку); 100% антипригарность - не требуется смазывание маслом или жиром («умаслить» нужно только один, самый первый раз); процесс выпекания более скоростной, чем в обычных металлических или керамических собратьях. А уж какая красота заложена дизайнерами на дне формочек...

Не случайно формы из силикона заслуженно являются обязательным атрибутом «джентльменского набора» хозяек для кухни. Однако, чтобы не ошибиться с выбором изделия и точно знать как пользоваться первый раз следует учесть некоторые особенности.

Как выбрать силиконовую форму для выпечки

Изобилие вариантов на полках магазинов не должно вводить в заблуждение потенциальных покупательниц, которые основывают выбор лишь визуальными критериями. Гораздо важнее обратить внимание на качество самого силикона.

  1. Технический силикон изготовлен из дешевых материалов с использованием вредных красящих веществ, которые при нагревании вступают в реакцию с пищевыми продуктами и могут навредить здоровью.
  2. Медицинский силикон соответствует всем требованиям пищевого оборудования и не представляет угрозы даже для детского организма.

Как определить качество силикона

  • Основным способом определения безопасной силиконовой формы служит исходящий от нее запах. Неприятный химический или резиновый аромат (и не только в холодном состоянии, но и при нагревании) должен предостеречь от покупки.
  • Еще одним верным критерием качества является возвращение формочки в прежнее состояние без белесых следов после сгибания.
  • Наконец, как сказано выше, яркие кислотные оттенки наверняка произведены вредными красителями, поэтому лучше остановить выбор на натуральных и светлых цветах формочек.

Как пользоваться силиконовыми формочками

Вопрос: можно ли пользоваться сразу после покупки?

  • Ответ: после приобретения формочку необходимо тщательно вымыть и высушить.

Вопрос: нужно ли смазывать силиконовую форму для выпечки?

  • Ответ: перед первым выпеканием следует промазать всю поверхность растительным маслом и дать настояться в течение 15 - 20 минут.

Вопрос: как ставить в духовку?

  • Ответ: в духовой шкаф нужно помещать силикон на ровную поверхность, в идеале это должно быть огнеупорное стекло или керамика.

Вопрос: есть ли ограничения в температурном режиме?

  • Ответ: нельзя нагревать форму свыше 250 градусов и охлаждать ниже 60.

Вопрос: можно ли вынимать выпечку сразу?

  • Ответ: после готовности продукта формочку необходимо оставить отдохнуть опять же на ровной поверхности до остывания, а затем, немного отогнув края, извлечь выпечку неповрежденной.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта