Главная » Энциклопедия » В духовке, куриные грудки. Как запекать куриные грудки

В духовке, куриные грудки. Как запекать куриные грудки

Многие любят куриную грудку за диетические свойства этого мяса, однако в этом же одновременно кроется и причина ее непопулярности: если приготовить ее неправильно, грудка получается сухой и совсем невкусной. В этой статье мы расскажем о шести рецептах запекания куриной грудки, которые помогут приготовить сочное и ароматное блюдо.

С куриной грудкой можно приготовить множество блюд, но чаще всего ее жарят с различными овощами в разнообразных соусах по причине ее вероятной сухости при приготовлении другим способом. К сожалению, о диетическом аспекте в таких случаях можно забыть. Есть ли способ приготовить вкусную грудку, не жаря ее? Есть - для этого ее нужно запечь в правильном соусе: в общем-то, соус и другие добавки тоже калорийности не убавят, но запекание как способ приготовления намного лучше, нежели жарка, и рекомендуется диетологами всем, кто следит за фигурой.

Рецепт первый: Куриная грудка в корочке из перца и петрушки

Понадобится: 4 куриных грудки без кожи и костей, 3 зубчика чеснока, по 1 красному перцу небольшому и горсти петрушки, 2 ст.л. оливкового масла.

Как запечь куриную грудку с петрушкой. Духовку нагреть до 200градусов, выложить грудки в форму, натерев ее специями и травами по вкусу. Красный перец крупно нарезать, вместе с чесноком и петрушкой выложить в чашу блендера и порубить в течение нескольких минут очень мелко, влить масло, перемешать. Намазать овощной смесью грудки, налить в форму 2 ст.л. воды, запекать курицу в духовке без крышки 25 мин.

Этот рецепт позволяет приготовить очень ароматную, но при этом весьма низкокалорийную курицу, чтобы одновременно приготовить и гарнир, положите к грудкам овощи по вкусу: картофель, баклажаны, кабачки и т.д.

Рецепт второй: Куриная грудка в пакете (рукаве) для запекания

Понадобится: 2 куриных грудки на кости, 4 зубчика чеснока, 1,5 ч.л. острого соуса чили с чесноком, по 1 ч.л. сладкой европейской горчицы и растительного масла, приправы для курицы, черный молотый перец, соль.

Как приготовить грудку в пакете для запекания. Перемешать горчицу с острым соусом, приправой, маслом, перцем, натереть получившейся смесью грудки, также добавив порезанный чеснок, на 2 часа оставить. Выложить в рукав для запекания и поставить запекаться в духовку на 40 мин (температуре 190-200градусов), по окончании времени разрезать пакет и усилить температуру, зарумянивать грудки 10 мин.

Рецепт третий: Куриная грудка, запеченная в сметане

Понадобится: 400г куриной грудки, 8 лавровых листов, 5 ст.л. сметаны, 3 зубчика чеснока, хмели-сунели, смесь перцев, соль.

Как запечь куриную грудку в сметане. Застелить форму для запекания фольгой. Грудку натереть смешанными с солью и перцем приправами, затем нашпиговать чесноком (сделать острым ножом дырочки и в них положить нарезанный чеснок) и обмазать со всех сторон сметаной. Наломать лавровый лист, выложить его вокруг грудки, поставить форму в разогретую до 150градусов духовку на 30 мин, затем усилить нагрев до 200градусов и запечь до готовности.

Рецепт четвертый: Куриная грудка, запеченная в фольге

Понадобится: 2-3 зубчика чеснока, 1 куриная грудка, оливковое масло, черный перец, соль.

Как приготовить куриную грудку в фольге. Соединить масло с перцем, солью и пропущенным через пресс или мелко нарезанным чесноком, можно добавить 1-2 лавровых листа и растолочь все до однородности. Сделать на половинках грудки надрезы чтобы она лучше запеклась, натереть маринадом, накрыть и убрать на час в холод. Очистить и нарезать тонкими кольцами лук, в два слоя сложить фольгу, смазать ее чуть-чуть маслом, выложить лук, сверху положить грудку, завернуть плотно фольгу, запечь грудку 35-40мин в разогретой до 190-200 градусов духовке.

Рецепт пятый: Куриная грудка в медовом соусе

Понадобится: 2 куриных грудки, соус - по 1 ст.л. прозрачного меда и темного соевого соуса, 0,5 лимона (сок), зелень.

Как приготовить куриную грудку в медовом соусе. Сок лимона смешать с медом и соевым соусом, натереть грудки, на 5-10 мин оставить их. Положить в форму для запекания зелень в качестве «подушки», на которой будет запекаться курица (укроп, петрушку или др.), выложить курицу вверх кожей, полить ее соусом, между грудками положить половинку лимона, из которой вы выдавливали сок. Запекать курицу 30-35 мин при температуре 190 градусов.

Можно запечь курицу в меду и несколько иначе: отделить филе от костей, отбить его и замариновать его 2 часа в 300мл белого полусладкого вина, добавив порезанный кольцами лук, специи и лавр. Выложить в форму, подлить маринад, обмазать медом, запечь по 15-20 мин с каждой стороны при температуре 180-200градусов.

Последний в нашей подборке рецепт вряд ли можно назвать низкокалорийным, но ведь иногда так хочется себя побаловать! Специально для таких случаев - рецепт куриной грудки в тесте.

Рецепт шестой: Куриная грудка в слоеном тесте

Понадобится: 500г слоеного теста, 200г грибов, 30-40г сыра твердого, 4 половинки куриных грудок, 2 луковицы, 1 желток яичный, веточки укропа и петрушки, масло, перец, соль.

Как приготовить куриные грудки в тесте. Слегка отбить половинки грудок, натереть перцем и солью, обжарить на сильном огне на масле по 1-2 мин с каждой стороны. Лук мелко нарезать, обжарить на масле до зарумянивания, добавить грибы, обжарить до выпаривания жидкости. Зелень порубить, сыр потереть на мелкой терке, смешать их, добавить к грибам и луку, поперчить и посолить. Размороженное тесто раскатать на припудренной мукой рабочей поверхности и разрезать на 4 квадрата. В каждый квадрат в центр положить грибную массу, сверху - половинку грудки, загнуть края теста конвертом, смазать верхний угол водой чтобы он хорошо прилип. Выложить грудки в тесте в форму, застеленную пергаментом, сбрызнутым водой, вниз швом, обмазать тесто яичным желтком, взбив его слегка, запекать 20 мин при температуре 200градусов.

Запекайте куриные грудки по предложенным рецептам и радуйте себя нежным и сочным - просто замечательным вкусом блюд из диетического белого мяса грудки!

Куриная грудка запеченная в духовке – отличная альтернатива всевозможным магазинным колбасным изделиям: филе, приготовленное в духовке, получается не только очень вкусным и сытным, но еще и полезным. Собственно, запеченная куриная грудка в духовке, это универсальное блюдо – ее можно есть и в горячем, и в холодном виде, использовать как начинку для пиццы, омлета, рулета из лаваша, готовить с ней салаты и бутерброды…

Попробуйте, рецепт запеченной куриной грудки в духовке довольно простой и быстрый, вам непременно понравится и сам процесс, и результат.

Ингредиенты:

  • 1 куриное филе весом 200-250 гр;
  • 2 ч.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • 1\3 ч.л. специй для курицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ч.л. горчицы в зернах.

Как вкусно запечь куриную грудку в духовке:

Куриное филе перед началом приготовления должно быть комнатной температуры, а не замороженное. В супермаркетах сейчас продают филе именно такое, как нужно – не из морозильной камеры, а просто охлажденное. Но если вы купили грудку заранее и спрятали в свой морозильник, то не забудьте достать его за несколько часов перед началом приготовления, чтобы оно успело разморозиться естественным образом. Моем филе, обсушиваем бумажным полотенцем. Если на грудке есть пленочки и жир, то их лучше срезать на этом этапе.

Выкладываем филе в глубокую тарелку или салатник, добавляем соль, специи для курицы.

Затем наливаем сверху на филе соевый соус, добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, и горчицу в зернах. И руками распределяем специи по всей поверхности куриной грудки. Не забываем и про нижнюю часть, и про бока – все должно быть покрыто приправами.

В таком виде филе должно промариноваться минут 30-40. Накрываем тарелку с грудкой пищевой пленкой и оставляем в покое на положенное время.

Затем форму для запекания слегка смазываем растительным маслом и выкладываем в нее куриное филе. Сверху грудку также сбрызгиваем растительным маслом.

И отправляем филе в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-35 минут. За это время филе как раз успеет приготовиться, но остается мягким и сочным. Не стоит держать грудку в духовке более длительное время: она рискует стать сухой и не такой вкусной.

Такое запеченное филе можно подавать сразу же, пока оно горячее – вместе с овощами, к примеру.

А можно охладить и нарезать: тогда получится сытная холодная закуска.

А какие вкусные бутерброды выходят с такой запеченной куриной грудкой – просто объедение!

Советы и рекомендации:

Сейчас в магазинах большой выбор самых разнообразных специй, в том числе продаются готовые приправы – для шашлыка, для рыбы, для картофеля и, конечно, для курицы тоже. Обычно в таких наборах подобрано несколько специй, которые лучше всего подходят для тех или иных продуктов. Именно такую приправу я брала для этого рецепта. Но если у вас не окажется ее дома на момент приготовления, то это не беда.

Из всех частей курицы грудки являются самыми полезными. Это диетическое мясо особенно подходит для введения прикорма детям, для белковых дней при похудении, а также спортсменам для восстановления сил после тренировок. Чтобы сохранить максимум пользы в готовом блюде, грудки лучше запекать.

Что можно приготовить из куриных грудок в духовке?

Грудка, наверное, самая популярная часть курицы. Из нее готовят полезные питательные бульоны для детей и тех людей, которым показана диета по состоянию здоровья. Но самой вкусной куриная грудка получается, если ее запечь в духовке. Что можно приготовить из куриных грудок?

Вариантов запекания достаточно много. Куриные грудки с овощами и фруктами, под сметанным или сливочным соусом, рулетики, отбивные, домашние шашлычки, наггетсы и даже пастрома, которая станет полезной заменой магазинной колбасе. Мясо можно приготовить в рукаве или фольге, обвалять в панировочных сухарях или сделать хрустящую сырную корочку. Некоторые рецепты (из куриной грудки) блюд будут представлены ниже.

Секреты сочной куриной грудки

Самая вкусная часть курицы при неправильном приготовлении может получиться сухой. Однако есть несколько секретов, которые помогут этого избежать. Как приготовить сочные куриные грудки в духовке?

Во-первых, чтобы филе получилось мягким, его перед приготовлением замачивают на пару часов в молоке. Под действием молочных бактерий мясные волокна расщепляются, и готовое блюдо точно не может получиться сухим.

Во-вторых, хорошая панировка сохранит весь сок мяса внутри, при этом сверху образуется хрустящая корочка. Перед тем как обвалять в сухарях, грудку можно окунуть в яйцо. Это делается для того, чтобы панировка держалась лучше.

В-третьих, запекать куриные грудки лучше при температуре 200 градусов, чтобы снаружи быстро образовалась корка. А чтобы мясо успело приготовиться в середине, достаточно 15-20 минут.

Пастрома куриная - полезная альтернатива колбасе

Колбасные изделия, представленные в магазине, как правило, не отличаются хорошим качеством. Соевый белок, усилители вкуса, стабилизаторы стали постоянными ингредиентами в их составе. Вкусной и полезной заменой колбасе является куриная пастрома.

Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • куриная грудка - 2 штуки по 300 г;
  • молоко - 150 мл;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соевый соус - 2 столовых ложки;
  • черный перец - ½ чайной ложки;
  • соль - ¼ чайной ложки;
  • панировочные сухари.

Последовательность приготовления пастромы из куриных грудок следующая:

  1. Для начала нужно подготовить мясо. Куриные грудки обработать таким образом, чтобы получились две половинки филе без шкурок, костей и жира.
  2. Затем подготовленное мясо следует сложить в глубокую миску или тарелку, залить молоком и отправить в холодильник на 2 часа. В этом действии и состоит ответ на вопрос о том, как приготовить сочные куриные грудки.
  3. Через указанное время мясо необходимо достать из молока и замариновать. Для приготовления маринада смешать выдавленный через пресс чеснок, соевый соус, соль и перец. Натереть грудки специями со всех сторон. Оставить мариноваться в холодильнике на 3 часа.
  4. Для придания пастроме привлекательного вида нужно обвалять ее в сухарях, обвязать крепкой нитью, а затем отправить в духовку. Запекать куриные грудки следует при температуре 180 градусов 30 минут.
  5. Через полчаса достать куриную пастрому из духовки, остудить, освободить от нитей - и можно кушать.

Как запекать куриные грудки в фольге?

Блюдо из куриной грудки можно максимально приблизить к диетическому питанию. В этом случае стоит запечь ее в фольге. Предварительно любое мясо следует замариновать. В зависимости от того, какие выбраны для этого специи, блюдо может получиться диетическим или пикантным.

Простой и вкусный рецепт куриной грудки в фольге состоит из подготовленного филе, сметаны, оливкового или растительного масла, соли и любимых специй.

Для начала мясо натирается солью и отставляется в сторону на 15 минут. В это время нужно приготовить смесь из специй и сметаны. Приправу можно взять любую: купить уже готовую в магазине или подобрать ингредиенты самостоятельно на свой вкус. К курице отлично подойдут карри, черный перец, паприка. Смесью из специй и сметаны смазать мясо со всех сторон и завернуть в фольгу. Запекать куриные грудки надо при 180 градусах 40 минут. Мясо по этому рецепту получается сочным и нежным.

Домашний шашлычок из куриной грудки

Вкусный шашлык можно приготовить не только из свинины. Существуют интересные рецепты, из куриной грудки выполняемые. Такое блюдо по достоинству оценят не только маленькие гурманы. Не менее вкусным оно будет и для взрослых.

Чтобы приготовить шашлык из куриной грудки, понадобятся такие ингредиенты:

  • филе - 500-600 г;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • кефир - 2 стакана;
  • лимон;
  • специи (зира, куркума, черный перец, смесь трав);
  • соль.

Готовить домашний шашлычок нужно в следующей последовательности:

  1. Подготовить мясо. Для этого избавить его от пленок, шкурок и жира и нарезать на довольно крупные кубики, чтобы готовое блюдо не было сухим.
  2. Приготовить маринад. Смешать кефир, соль и специи. Затем добавить к нему лук, нарезанный полукольцами, сок половины лимона и цедру.
  3. Залить полученной заправкой мясо и поставить в холодильник мариноваться минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
  4. Такой шашлык можно жарить на мангале или в духовке. В таком случае нужно подготовить специальные деревянные палочки, предварительно замочив их в воде, чтобы во время приготовления они не сгорели.
  5. Нанизать мясо на палочки, и можно запекать куриную грудку при 180 градусах около 30 минут до зарумянивания.

Любимое блюдо детей - куриные наггетсы

Мало кто из людей не любит вредный фастфуд. Однако его можно сделать полезным, если приготовить блюдо в домашних условиях, особенно в духовке.

Для приготовления куриных наггетсов грудку, предварительно очищенную от жира и кожи, необходимо разрезать на небольшие квадраты или прямоугольники, посолить, поперчить по вкусу и отставить в сторону на 30 минут. По истечении указанного времени каждый кусочек мяса окунуть во взбитый белок, а затем в панировочные сухари. Далее можно запечь наггетсы в духовке, разогретой до 200 градусов, 15 минут или пожарить во фритюре до золотистой корочки.

Куриная отбивная с корочкой из сыра

Еще один вариант приготовления куриной грудки - отбивная. Из белого мяса курицы она выходит гораздо мягче, чем из свинины. Сверху отбивные посыпаются натертым сыром, таким образом, получаются куриные грудки с корочкой.

Для приготовления куриной отбивной филе разрезается вдоль, не доходя до конца, и разворачивается. Затем полученный кусок нужно отбить с двух сторон, предварительно завернув его в пищевую пленку. Это делается для того, чтобы нежное мясо курицы не порвалось, и в отбивной не образовались дырки. Дальше грудка выкладывается на противень, солится, перчится. Сверху выкладываются помидор, зелень, 2 столовых ложки натурального йогурта, сметаны или майонеза, и засыпается все натертым сыром. Запекать блюдо нужно при 180 градусах 15-20 минут до образования хрустящей золотистой корочки.

Куриная грудка в духовке – это диетическое блюдо, которое можно готовить практически каждый день без какого-либо вреда для своего здоровья. Скорее речь идет даже о пользе, так как огромное количество белка, которое содержится в куриной грудке, позволит вашему организму чувствовать себя куда бодрее, а ваше самочувствие будет все время на высоте.

Как же правильно и вкусно приготовить блюдо из этого чудесного продукта? Именно на этот вопрос сегодня я постараюсь ответить своим читателям с помощью тройки проверенных рецептов. Существует множество вариантов приготовления куриной грудки. Из нее готовят супы, вторые блюда, используют как составляющий ингредиент для салатов и закусок, но все же, чаще всего куриную грудку запекают именно в духовке. Есть огромное разнообразие рецептов, по которым готовится куриная грудка в духовке. Среди этого числа есть как толковые кулинарные руководства, так и весьма посредственные. Чтобы ваши продукты не постигла печальная участь, и блюдо в итоге не было испорчено, советую остановить свой выбор на одном из предложенных рецептов.

Есть несколько важных аспектов, на которые стоит обращать внимание в процессе готовки. Первым делом стоит ответственно подойти к выбору и готовке маринада для куриной грудки. От этого будет зависеть итоговые вкусовые качества блюда. Во-вторых, куриную грудку важно не пересушить в духовке, так как куриное мясо, само по себе весьма нежное, то нужно внимательно следить за температурой.

Если вы относите себя к тем кулинарам, которым не чужда такая черта характера, как жажда кулинарных экспериментов, то вы можете реализовать свой потенциал в выборе специй, пряностей и трав. Ваши домочадцы и гости будут куда сильнее восторгаться итогами вашего кулинарного творчества, если куриная грудка в духовке будет иметь не только привлекательный внешний вид и нежный вкус, но к тому же и шикарный аромат.

К столу готовую куриную грудку лучше всего подавать как самостоятельное блюдо, выложив его на широкую тарелку, которую предварительно нужно застелить листьями свежего салата или нарезкой из овощей.

Аппетитная куриная грудка в маринаде, запеченная в духовке

Благодаря соевому соусу и сметане, куриная грудка получается не только аппетитной на вид, но и очень сочной на вкус. Весь процесс готовки займет около часа, а результат вас порадует однозначно.

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки
  • 100 мл соевого соуса
  • 200 мл сметаны
  • 6 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • Перец
  • Специи
  • Травы

Способ приготовления:

  1. Каждую куриную грудку промываем под проточной водой. Срезаем с них кожу, пленки и т.д. Обсушиваем с помощью бумажного полотенца.
  2. Чеснок чистим. Каждый из зубчиков разрезаем на две части.
  3. В куриных грудках делаем надрезы ножом, в каждый из которых прячем по кусочку чеснока.
  4. Теперь самое время приступить к приготовлению маринада. Смешиваем между собой соевый соус и сметану.
  5. Куриные грудки натираем специями, травами и солью. Заливаем соусом. Оставляем мясо на 15 минут.
  6. Через четверть часа перекладываем мясо в форму для выпекания, предварительно смазав ее оливковым маслом.
  7. Отправляем куриные грудки в духовку на 45 минут. Температура готовки 180 градусов.

Сочная куриная грудка с овощами в духовке


Сочетание куриного мяса и овощей – это беспроигрышный вариант. В результате вы получите не только второе блюдо, но еще и вкусный гарнир к нему. Также стоит отметить, что благодаря запеканию в фольге, куриная грудка выходит очень сочной.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка
  • 1 помидор
  • 1 кабачок
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Грудку курицы промываем, срезаем с нее все лишнее.
  2. В миске смешиваем между собой соевый соус, соль и специи. Кладем куриную грудку в маринада и оставляем на 20 минут.
  3. Тем временем займемся овощами. Морковку нарезаем кружочками и обжариваем ее на растительном масле до мягкости. Ту же процедуру проделываем с кабачком.
  4. Помидоры и болгарский перец нарезаем тоже кружками.
  5. Овощи выкладываем на фольгу, а поверх них кладем мясо.
  6. Сверху можно добавить еще немного специй и полить грудку чуть-чуть маринадом.
  7. Плотно заворачиваем куриную грудку в фольгу и отправляем ее в духовку на 30 минут. Температура готовки 180 градусов.

Нежная куриная грудка, фаршированная грибами в духовке


Перед вами не менее выигрышное сочетание куриного мяса и грибов. Если вы добавите ко всему еще и свои любимые травы и специи, то ваши слюнные железы будут работать на максимуме своих возможностей при одном только виде такой куриной грудки.

Ингредиенты:

  • 3 курные грудки
  • 250 гр. сыра
  • 1 луковица
  • 50 мл майонеза
  • Растительное масло
  • 500 гр. грибов
  • 50 мл сметаны
  • Перец
  • Травы

Способ приготовления:

  1. Как и всегда, первым делом куриные грудки промываем и обсушиваем.
  2. В каждом кусочке мяса делаем горизонтальные надрез, чтоб у нас в итоге получилась «книжечка».
  3. Внутри и снаружи мясо немного солим и перчим.
  4. В глубокой миске смешиваем майонез, сметану, травы.
  5. Куриные грудки обмазываем маринадом и оставляем в покое на 45-60 минут.
  6. Тем временем твердый сыр натираем на терке. Грибы чистим и обжариваем на растительном масле вместе с мелко порезанным луком.
  7. В куриные грудки выкладываем грибы, лук и сыр. Края «книжечки» скрепляем с помощью зубочисток.
  8. Перекладываем куриные грудки в форму и накрываем листом фольги. Так мясо будет запекаться в собственном соку.
  9. Ставим форму в духовку на 30 минут. Температура готовки 180 градусов.
  10. Через полчаса с формы снимаем фольгу и оставляем мясо в духовке еще на 10 минут. Перед подачей к столу не забудьте вынуть зубочистки.

Теперь вы знаете, как готовится куриная грудка в духовке. Приятного аппетита!

Куриная грудка в духовке готовиться чрезвычайно просто. Это не то блюдо, которое можно отнести к категории изысканных деликатесов, но все же, оно способно удивить многих дегустаторов. Напоследок я хочу дать пару советов, чтоб куриная грудка в духовке, приготовленная вами, получилась вкусной и с первого раза:
  • Вы можете не бояться испортить куриную грудку тем или иным соусом. Курное мясо отлично сочетается с большинством как магазинных, так и домашних соусов, которые отлично подчеркивают его вкусовые качества;
  • Для готовки старайтесь использовать свежую куриную грудку. Мороженого продукта лучше избегать;
  • Не бойтесь пробовать добавлять различные специи и травы, как в соус, так и просто натирая такой смесью куриную грудку перед запеканием в духовке;
  • К столу готовое блюдо можно подавать как с гарниром, так и без, если оно выступает «гвоздем программы».

Запекание – один из самых удобных и полезных способов приготовления куриной грудки.

Ценное белое мясо курицы, насыщенное белком и полезными аминокислотами, очень полезно. А вот сохранить его сочность при приготовлении довольно сложно из-за полного отсутствия жира. Неправильно приготовленная грудка становится сухой и жесткой. Отсюда и миф о том, что это мясо невкусно и пресно.

Конечно, проще пожарить филе на сковороде. Но как в этом случае быть с лишним жиром и калориями? Жареное мясо куриной грудки диетическим уже не назовешь. Что ж, придется освоить метод запекания белого мяса. На самом деле это не так сложно, к тому же быстро и очень удобно. Получается сочное, нежное, мягкое, ароматное мясо.

Специи, плотный пакет для сохранения сока и высокая постоянная температура духового шкафа сделают всю работу так, как надо. Главное, не переборщить во временем приготовления. Куриная грудка, запеченная в духовке, станет одним из самых любимых блюд для всей семьи.

А если подготовиться заранее, то из куриного филе можно приготовить настоящий кулинарный шедевр, которым не стыдно и гостей встретить. Самое приятное, что долго стоять у плиты не нужно. Общее время приготовления вряд ли отнимет больше сорока минут.

Куриная грудка, запеченная в духовке – общие принципы приготовления

Главное правило приготовления куриной грудки, запеченной в духовке, – предварительное маринование мяса. Маринад сделает суховатую грудку сочной, нежной, пропитает волокна мяса – то есть выполнит роль жира.

Предварительная подготовка мяса также важна. Филе необходимо аккуратно срезать с грудной косточки, освободить от кожи, хрящиков, жировых фрагментов. Затем обмыть прохладной водой и обсушить бумажными салфетками или полотенцем. Если мясо будет запекаться цельным куском, его нужно немного отбить. Если по рецепту нужно нарезать филе на кусочки, то резать нужно поперек, а не вдоль волокон.

В качестве маринада можно использовать любую кислую или масляную среду: уксус, лимонный сок, кефир, сметану, кетчуп, оливковое или любое растительное масло с травами. Специи для курицы можно купить готовые или собрать собственный рецепт. Отлично сочетаются с курицей шалфей, базилик, розмарин, душистый перец, майоран, мята, тимьян, орегано, кориандр.

Мариновать мясо нужно от часа до двух. Если времени нет совсем, можно обойтись и пятнадцатью минутами. Чтобы сохранить сок, курицу перед отправкой в духовку нужно плотно упаковать. Фольга, рукав для запекания, «шубка» из овощей – подойдет что угодно. Главное – не оставить мясо под прямым жаром. Это один из главных секретов запекания. Чтобы сохранить сок, нужно тщательно, как можно более герметично, упаковать мясо в конверт. Если мясная жидкость выкипит, весь труд пойдет насмарку: мясо станет жестким и сухим. Да и запах у пригоревшего мясного сока не очень приятный.

Оптимальная температура для запекания куриной грудки около двухсот градусов, плюс-минус десять градусов (скидка на индивидуальные особенности духовки). Духовой шкаф нужно предварительно разогреть. Помещать мясо в холодную камеру категорически не рекомендуется. Держать курицу в духовом шкафу дольше получаса нельзя.

Куриная грудка, запеченная в духовке с перцем и петрушкой

Ароматная, сочная, низкокалорийная куриная грудка, запеченная в духовке с душистым болгарским перцем, – настоящее спасение на любой диете. Сочетание продуктов идеально. Гарниром к мясу может стать картофель, баклажаны, кабачки или рис.

Ингредиенты:

Филе четырех куриных грудок;

Красный болгарский перец;

Три дольки чеснока;

Пучок свежей петрушки;

Специи, сушеные травы по вкусу;

Две ложки масла (лучше оливкового).

Способ приготовления:

Грудки подготовить, отбить и натереть любимыми специями, травами.

Выложить в форму для запекания.

Перец освободить от перегородок и семян, нарезать на дольки.

Чеснок очистить.

Измельчить в блендере перец, чеснок и петрушку, смешать с маслом.

Обмазать мясо смесью овощей и масла, сделав верхний слой потолще, посолить, влить четверть стакана воды. Вода не даст грудкам высохнуть.

Запекать грудки в течение 25 минут.

Куриная грудка, запеченная в духовке «Острый вкус»

Нежная куриная грудка, запеченная в духовке по этому рецепту, получается довольно острой. Для приготовления понадобится кулинарный рукав. Пакет из полиэтилена поможет сохранить сок, аромат, придаст мясу поразительную мягкость. Верхняя хрустящая корочка получается очень вкусной.

Ингредиенты:

Две куриные грудки на косточке;

Две ложки острого томатного соуса чили;

Четыре дольки чеснока;

Ложка масла;

Ложка готовой горчицы;

Любимые приправы или готовая смесь для курицы;

Соль и перец.

Способ приготовления:

Смешать горчицу, чили, перец, масло, травы и специи.

Обмазать куриные грудки.

Уложить в посуду для маринования, обложив мясо раздавленным чесноком. Мариновать два часа.

Выложить мясо с маринадом в рукав.

Запекать сорок минут.

За десять минут до готовности рукав вынуть, разрезать сверху, поднять температуру до 320 градусов, чтобы получить хрустящую красивую корочку.

Куриная грудка, запеченная в духовке под сметанной корочкой

Кисловато-сливочная сметанная корочка – изюминка этого блюда. Куриная грудка, запеченная в духовке со сметаной, чесноком и приправой хмели-сунели, получается ароматной, сочной и нежной.

Ингредиенты:

Крупная куриная грудка;

Пять лавровых листов;

Полстакана сметаны;

Четыре дольки чеснока;

Пакетик хмели-сунели;

Смесь пяти перцев, соль.

Способ приготовления:

Куриную грудку надрезать в нескольких местах и начинить разрезанными вдоль дольками чеснока.

Смешать хмели- сунели с солью по вкусу, натереть этой смесью мясо.

Обмазать куриное филе сметаной. Оставить на пятнадцать минут.

Выложить мясо в форму, предварительно застеленную фольгой.

Обложить курицу лавровыми листьями.

Разогреть духовку до 150 градусов, выпекать мясо полчаса.

Жар усилить до 240 градусов и допечь мясо в течение семи-десяти минут. Как только образуется румяная корочка, духовку выключить.

Куриная грудка, запеченная в духовке «Проще не бывает»

Минимум ингредиентов позволить справиться с приготовлением куриной грудки, запеченной в духовке по этому рецепту, даже начинающей хозяйке. Аромат и вкус мяса получается естественным, чуть сдобренным тонкой пряной ноткой чеснока и перцев.

Ингредиенты:

Крупная грудка;

Три дольки чеснока;

Две ложки масла (оливкового или растительного);

Смесь перцев или черный молотый перец;

Способ приготовления:

Чеснок измельчить.

Смешать чеснок, масло, соль и перец.

Разрезать грудку вдоль в двух местах, натереть маринадом.

Отправить в холодильник на час.

Из фольги, сложенной в два раза, сделать конверт и положить в него мясо.

Упаковать концерт очень плотно и запечь.

Если хочется получить корочку, можно через полчаса вынуть конверт, осторожно развернуть его и на десять минут отправить открытым под верхний нагреватель.

Куриная грудка, запеченная в духовке «Медовая сказка»

Оригинальный рецепт куриной грудки, запеченной в духовке под медово-соевым соусом, может стать отличным решением для семейного ужина. Подать мясо можно с рисом или обжаренной овощной смесью.

Ингредиенты:

Две куриные грудки;

Столовая ложка жидкого меда;

Столовая ложка соевого соуса;

Пол-лимона;

Пучок свежей зелени.

Способ приготовления:

Выжать сок из лимона.

Смешать сок, мед, соевый соус.

Натереть грудки маринадом, оставить на пятнадцать минут.

Зелень уложить на дно формы.

Куриное мясо положить на зелень, полить маринадом, положить рядом лимонную половинку, из которой выдавлен сок.

Запекать 35 минут.

Куриная грудка, запеченная в духовке под медово-винным маринадом

Прекрасный вариант куриной грудки, запеченной в духовке с вином и медом, получается особенно ароматным. Нежное, сочное, вкусное мясо для особенного случая!

Ингредиенты:

Две куриные грудки;

Стакан белого полусухого вина;

Средняя луковица;

Лавровый лист;

Любимые специи;

Ложка жидкого меда.

Способ приготовления:

Филе курицы отбить.

Лук нарезать кольцами.

Мясо натереть специями.

Уложить в емкость для маринования вместе с луком и лавровым листом, залить стаканом вина и отправить мариноваться на два часа.

Обмазать медом, уложить в форму для запекания.

Влить маринад и запекать по двадцать минут с каждой стороны.

Куриная грудка, запеченная в духовке «Курочка в шубке»

Слоеное тесто – превосходная «шубка» для куриной грудки, запеченной в духовке. Грибы, сыр, лук, зелень придают блюду фантастический вкус. Рецепт для тех, кого не пугают лишние калории. Полноценный ужин оценит вся семья!

Ингредиенты:

Полкило слоеного теста;

Двести граммов свежих грибов;

Сорок граммов сыра полутвердого сорта;

Крупная куриная грудка;

Две средних луковицы;

Яичный желток;

Укроп и петрушка (небольшой пучок);

Перец и соль.

Способ приготовления:

Филе отбить.

Натереть мясо солью, щепоткой перца.

Раскалить масло и обжарить на сковороде с двух сторон. На каждую сторону – не более двух минут жарки.

Грибы мелко нарезать.

Лук очень мелко нашинковать, обжарить.

Как только лук зарумянился выложить грибы. Жарить, пока не выпарится вся жидкость.

Сыр крупно натереть.

Зелень мелко нарезать.

Смешать сыр, зелень, грибную зажарку.

Разморозить тесто и разделить его на четыре части.

Раскатать тесто, уложить начинку, сверху положить половинку куриной грудки.

Края теста свернуть конвертиком, хорошенько соединить края.

Застелить форму бумагой для выпечки, сбрызнуть водой и выложить тестяные конверты вниз швом.

Взбить желток и обмазать им верх теста.

Запекать двадцать минут.

Куриная грудка, запеченная в духовке под кефирным маринадом

Нежное, диетическое блюдо, которое очень нравится малышам. Куриная грудка, запеченная в духовке под кефирным маринадом, очень проста в приготовлении. Специи можно взять любые: паприка, куркума, кориандр, лавровый лист, чили, базилик. Гарнир к мясу – любые овощи, крупы, картофель.

Ингредиенты:

Полкило филе куриной грудки;

Стакан кефира;

Специи и травы по вкусу;

Перец и соль;

Три дольки чеснока.

Способ приготовления:

Мясо натереть солью, специями, перцем.

Чеснок измельчить и намазать им грудку.

Залить кефиром, перемешать.

Мариновать полчаса-час.

Переложить мясо в форму, полить маринадом.

Запекать полчаса.

Чтобы подрумянить верх, можно прибавить температуру верхнего нагревателя за пять минут до готовности мяса.

Куриная грудка, запеченная в духовке с черносливом «Праздничная»

Праздничное, вкусное, кисло-сладкое блюдо получится их куриного мяса, запеченного с черносливом и морковью. Очень вкусно и нежно.

Ингредиенты:

Крупная куриная грудка;

Сто граммов чернослива;

Крупная морковка;

Три дольки чеснока;

Средняя луковица;

Перец и соль;

Ложка сушеного базилика.

Способ приготовления

Мясо нарезать на тонкие длинные брусочки.

Размоченный чернослив мелко порубить.

Морковь нарезать соломкой.

Лук нарезать кольцами.

Чеснок измельчить ножом.

Все ингредиенты сложить в жаропрочную форму – слоями или в перемешанном виде.

Обернуть форму в две слоя фольги для полной герметичности.

Запекать сорок минут.

При подаче использовать мясной сок как подливу.

Куриная грудка, запеченная в духовке – хитрости и полезные советы

  • Мясо грудки получается особенно нежным, если оно не было заморожено. Поэтому для приготовления, если есть такая возможность, лучше использовать охлажденную грудку.
  • Куриная грудке не выносит долгого приготовления. Нельзя держать ее в духовке дольше сорока минут. Никому не нравится сухое, жестко мясо, верно?
  • Главный секрет сочной грудки – обязательное предварительное маринование. Простейшие варианты: смесь в равных пропорциях соевого соуса и яблочного уксуса: кефир просто так или со специями и солью.
  • Можно приготовить чудесный рассол, после которого мясо будет простоя таять на языке. Придется потратить время, но оно того стоит. На два литра воды нужно взять две столовые ложки соли и любимые специи. Проварить рассол нужно две-три минуты, а затем полностью охладить. Выжать в рассол половину свежего лимона, залить грудку и оставить для маринования на шесть часов. Мясо напитается влагой, а лимон смягчит волокна.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта