Чашечка утреннего кофе - это неотъемлемый ритуал для многих из нас, и то, насколько вкусным окажется этот напиток, определит ход всего текущего дня. К сожалению, в современном ритме жизни не все могут уделить время ручному приготовлению кофе в традиционной турке.
В этом случае на помощь приходит кофеварка. Это чудо современной техники способно в считанные минуты приготовить волшебный напиток, по своему вкусу не уступающий творению профессионального бариста.
На сегодняшний день производители кухонной техники предлагают три основных вида кофеварок:
Для того, чтобы грамотно выбрать подходящее устройство, следует изучить характеристики и технические особенности каждого из типов. Особое же внимание нужно уделить механизмам экстракции кофе.
Если не вдаваться в узкую техническую терминологию, экстракция - это насыщение воды вкусом и ароматом зёрен молотого кофе. От способа этой самой экстракции будет зависеть крепость, аромат и насыщенность напитка.
Её ещё называют фильтрационной, так как она работает фильтрационным способом. Главное отличие этой кофеварки от прочих состоит в том, что механизм её действия, а также температура заваривания воды оптимальны именно для получения кофе «Американо». Он довольно крепкий и насыщенный, особенно если мощность кофеварки не превысит 800 Вт.
Состоит такая кофеварка из ёмкости для воды, в которой она нагревается до температуры кипения, и фильтра с молотыми зёрнами кофе. Из нагретой воды образуются капли конденсата, которые поступают в этот фильтр, где и насыщается кофейным вкусом, крепостью и ароматом.
Полученный кофе стекает в специальную колбу, в которой и накапливается текущая порция. Такая колба изготавливается, в основном, из пластика или стекла. Объем этого сосуда варьируется от 5 до 15 суммарных объёмов стандартных кофейных чашек. Все зависит от частоты и объёмов употребления кофе. Обратите внимание на то, чтобы ручка колбы оказалась для вас удобной, не скользила и была выполнена из термоустойчивого материала.
Что же касается фильтров, то они бывают следующих типов:
Бумажные фильтры можно использовать только один раз, поэтому за ними не нужен специальный уход. Ценятся они за свою дешевизну. Нейлоновые фильтры наиболее популярны, ведь они могут выдержать до 60 завариваний. Золотой фильтр самый долговечный, но самый дорогой. Он покрыт плёнкой из специального защитного сплава. Такой фильтр требует периодической чистки.
Помимо перечисленных базовых деталей кофеварки, существуют и несколько вспомогательных функциональных элементов:
Как видите, механизм работы такой кофеварки достаточно прост. Несложна она и в своей эксплуатации. Технология приготовления кофе такова:
Благодаря такой простоте и ценовой доступности капельная кофеварка стала довольно популярной на рынке кофейных аппаратов.
Она работает по схожему принципу, но с существенным отличием: вода из ёмкости поступает в бойлер, в котором нагревается и в виде горячего пара под давлением проходит через рожок с молотыми зёрнами кофе. Насыщенный пар конденсируется в специальном резервуаре. На выходе получаем ароматный напиток. Благодаря воздействию давления вода в кратчайшие сроки получает из зёрен максимум вкуса и аромата.
Существует два вида рожковых кофеварок: помповая и паровая.
В помповой кофеварке температура нагрева воды не превышает 95 °C. Нагретая вода с помощью специального насоса проводится через рожок. Полученный кофе получается максимально ароматным и насыщенным. Времени на это уходит не более полминуты. Мощность таких аппаратов колеблется от 1000 до 1700 Вт.
Паровая кофеварка нагревает воду до 100 °C. В результате образуется пар. Под его давлением открывается специальный клапан, через который пар поступает к рожку с кофейной субстанцией. Воздействие горячим паром несколько притупляет кофейный аромат, однако позволяет извлечь максимальное количество кофеина. Такой кофе будет менее вкусным, но более тонизирующим. Готовится он чуть более 2 минут. Мощность такого аппарата не превышает 1000 Вт.
Рожковая кофеварка обладает массой достоинств:
К недостаткам этого вида кофейных аппаратов можно отнести отсутствие встроенной кофемолки, а также необходимость уплотнения кофе в рожке специальным темпером.
Стоит рожковая кофеварка несколько дороже, чем капельная, однако её цена оправдана целым списком существенных преимуществ.
Своим необычным названием это устройство обязано сходству с действующим гейзером. Ещё его называют кофеваркой мока. Это самый раритетный тип. Изобретён он был ещё в 19 веке и функционирует по сей день. В современных моделях добавилась опция электрического нагрева.
Состоит она из двух резервуаров: нижний предназначен для воды, а верхний - для готового кофе. Между ними находится фильтр-воронка для молотых кофейных зёрен. Верхний резервуар содержит трубку, а его дно выполняет функцию ещё одного фильтра с уплотняющей прокладкой.
Достигнув нужной температуры порция жидкости переходит в пар. По мере накопления пара растёт и его давление, которое позволяет вытолкнуть вверх кипящую воду. Поднявшись до уровня воронки с кофе, вода насыщается его свойствами и уже готовый напиток по трубке поступает в верхний резервуар. Процесс можно считать завершённым, когда вся вода из нижней чаши переместится в верхнюю.
Достоинства гейзерной кофеварки:
Стоит учесть и некоторые недостатки гейзерных кофеварок:
Основные отличия:
Основные отличия:
Основные отличия:
Подводя итог, можно сделать вывод, что каждая из представленных кофеварок имеет свои достоинства. Для того, чтобы сделать правильный выбор, нужно определиться со своими целями и потребностями.
Выбирая технику для приготовления кофе, мы сталкиваемся не только с разнообразием моделей, но и с разными названиями техники. Одни приборы именуются кофеварками, а другие – кофемашинами. Чем отличается кофеварка от кофемашины, влияет ли эта разница на конечную цену прибора и вкус готового напитка?
Строго говоря, любой прибор для приготовления кофе, является кофеваркой. Мы можем утверждать, что каждая кофемашина – это многофункциональная кофеварка, но не каждая кофеварка может называться кофемашиной.
Основная функция у приборов одинакова и состоит в приготовлении кофе, но способы реализации главной задачи различаются. Для того, чтобы наглядно представить основные различия кофеварки и кофемашины, мы сравнили оба типа приборов по некоторым ключевым показателям: управление, принцип приготовления кофе, количество возможных рецептов, настройки, цена.
Кофеварки отличаются разнообразием конструкций, небольшим, но надежным функционалом и относительно доступной ценой, особенно, по сравнению с программируемыми кофемашинами.
Большинство функций в различных моделях кофеварки выполняется вручную. Молотый кофе нужно отмерить, засыпать в бункер или колбу, налить нужное количество воды, выбрать режим и включить прибор. Самые простые модели кофеварок не имеют нагревательного элемента и их нужно или ставить на источник тепла, как гейзерную.
Более сложные модели кофеварок обладают частичной автоматизацией функций. К примеру, полуавтоматическая рожковая или кофеварка-эспрессо самостоятельно отмеряют нужное количество воды, отключаются после окончания приготовления кофе, поддерживают режим подогрева чашек и другие дополнительные функции. Такие продвинутые модели приближают кофеварки к кофемашинами, стирая резкое различие между классами приборов.
Особых настроек кофеварка не требует. Даже продвинутые полуавтоматические модели просты в обращении и эксплуатации.
Хороший эспрессо можно получить в обычной рожковой кофеварке с давлением в 15 бар. Для этого лучше использовать зерна темной обжарки или купажи для эспрессо.
Кофе, сваренный в гейзерной кофеварке по всем правилам, имеет превосходный вкус. Такой способ подходит даже для моносортов средней обжарки, которые имеют тонкий букет.
В кофеварках капельного типа можно готовить кофе из моносортов и даже напиток из высокосортных зерен. Они хорошо раскрывают свой букет при медленном прохождении воды через толщу молотого кофе.
Кофемашины обладают большим функционалом, чем обычные кофеварки, их управление сложнее, а цена гораздо выше. Первые кофемашины предназначались для профессионального использования в кофейнях, барах, ресторанах. Поэтому они имели высокую производительность и рассчитывались на серьезные нагрузки. После того, как мода на кофемашины пришла на обычные кухни, производители стали выпускать приборы соответствующих характеристик.
Полуавтоматическое
Такие кофемашины требуют довольно активного участия человека – отмерить необходимое количество молотого кофе, налить нужное количество воды, включить и выключить машину.
Автоматическое
Кофемашины с автоматическим управлением требуют минимального участия человека. Оператору остается добавлять воду и зерна кофе, а также с помощью кнопок выбирать режимы варки. Все остальное машина делает самостоятельно – отмеряет и подогревает воду, мелет зерно, прогревает чашки, выключается после окончания процесса. Автоматические кофеварки – программируемые приборы, и могут иметь десятки различных вариантов программ приготовления кофе.
В большинстве кофемашин вода или водяной пар под давлением проталкивается через толщу молотого зерна. Варьируется только рабочее давление. В отличие от кофеварок, в кофемашинах давление создается от 15 и более бар.
Благодаря программам управления, кофемашина может готовить множество рецептов на базе эспрессо, варьируя крепость, длительность готовки и пропорции кофе и воды:
Чтобы приготовить нужный вариант кофе, в современных моделях кофемашин остается лишь нажать соответствующую кнопку.
Все кофемашины оснащены капучинатором, поэтому позволяют готовить варианты кофе с молоком:
Пользование капучинатором требует некоторых навыков в зависимости от модели. Простой капучинатор в виде насадки встречается у кофемашин младшего поколения. Автоматическим капучинатором оснащены старшие модели и приборы, рассчитанные на высокую производительность на предприятиях общественного питания.
Кофемашины имеют расширенный функционал, поэтому их можно настраивать на различные операции и даже характеристики.
Это лишь самые общие параметры настроек. Продвинутые модели кофемашин имеют гораздо больший функционал, в том числе, могут синхронизироваться с системой «умный дом» и готовить кофе с отложенным стартом или по сигналу от удаленного интерфейса.
Сложность и разнообразие функциональных возможностей кофемашин, которые регулируются программируемыми настройками – вот основное отличие от кофеварок.
В кофемашине получается отменный эспрессо.
Не все сорта зерен можно готовить в кофемашине – некоторые из них обладают тонким букетом, который совсем не ощущается после продавливания воды и пара под высоким давлением.
Высокая производительность и большие объемы делают кофемашину идеальным выбором для кофеен, баров или офиса, тогда как кофеварка остается прибором для домашнего обихода. Для приготовления эспрессо выбирайте помповую кофеварку, а для высокосортовых зерен лучше иметь приборы альтернативного заваривания – гейзер, пуровер, кемекс или старую, добрую капельную кофеварку.
Основные различия кофеварки и кофемашины сведем в таблицу
Кофеварка | Кофемашина | |
Управление | Ручной, полуавтоматический | Полуавтоматический, автоматический |
Принцип заваривания |
Капельный Вода под давлением Пар под давлением |
Вода и пар под давлением |
Рецепты |
1-2 базовых В полуавтоматических – большинство рецептов на основе эспрессо |
Все рецепты на основе эспрессо |
Настройки | Только в полуавтоматических моделях, ограниченное количество | В зависимости от модели, могут насчитывать десятки параметров |
Цена | От 1500 рублей | От 20 000 рублей |
Вкус готового кофе | Позволяет готовить зерна любых сортов | Лучше использовать специальные смеси для эспрессо или подходящие моносорта. |
Вы мечтаете о вкусной чашке кофе, которая не менее вкусна, чем напиток, который готовят в вашем любимом кафе? Решаете, что лучше кофеварка или кофемашина для дома? О чем надо знать, чтобы сделать правильный выбор, мы расскажем в этой статье, где рассмотрим различные кофеварки и кофемашины, принцип их действия, а также преимущества и недостатки.
Кофеварка или кофемашина для дома: что лучше выбрать
Перед тем, как выбрать кофеварку или кофемашину для дома стоит разобраться, в чем отличие кофеварки от кофемашины, в чем разница в кофе, приготовленном этими устройствами, каков принцип действия различных кофемашин и кофеварок.
Если на кухне нужен один многофункциональный прибор, то лучше выбрать кофемашину. Можно выбрать самую простую рожковую модель или автоматическую с расширенными возможностями. Благодаря огромному ассортименту на современном рынке, среди различных моделей всегда можно найти ту, которая будет учитывать индивидуальные потребности. Ниже мы рассмотрим, на что обращать внимание при выборе кофемашины.
Знаете ли вы, что дает нам одна чашка кофе?
Как видите, кофе имеет не только уникальные вкусовые характеристики, но и оказывает благотворное влияние на здоровье. Просто надо варить его соответствующим образом и употреблять в меру.
Первая кофемашина запатентована в 1884 году итальянцем Анджело Мориондо. Сначала это был прибор довольно примитивный. Следует отметить, что кофеварки, работающие под давлением, были известны еще раньше, а именно, в восемнадцатом веке во Франции. Эти прототипы состояли из кувшина с крышкой. Сегодня, есть удивительные дизайнерские решения, которые позволяют готовить, в дополнение к кофе, шоколад, даже с помощью специальных капсул. Какие же есть типы кофеварок и кофемашин и чем отличаются современные модели?
Рассмотрим подробнее разные типы кофемашин и то, чем отличается кофеварка от кофемашины, что такое гейзерная кофеварка и почему так важно давление при приготовлении вкусного и ароматного кофе.
Для приготовления кофе в рожковой кофемашине, иначе известной, как ручная или механическая, надо насыпать молотый кофе в фильтр-сито (рожок), а затем прикрепить его к машине. Напиток готовится под давлением. В зависимости от глубины фильтра, за один раз можно приготовить одну или две чашки. Чтобы приготовить следующую порцию, надо опустошить рожок и насыпать следующую порцию молотого кофе. Если вы хотите получить кофе с молоком, можно также использовать насадку для вспенивания молока.
Рожковые кофеварки отличаются тем, что, в отличие от автоматических не имеют мельнички для помола зерен. Так что если вы хотите насладиться ежедневным свежемолотым кофе, придется приобрести отдельную кофемолку. Для этого типа кофемашины-кофеварки лучше использовать мелкомолотый кофе.
Некоторые модели также позволяют использовать эспрессо в пакетиках.
Рожковую кофеварку лучше выбирать, если вы:
Автоматическая модель имеет преимущество над рожковой в том, что включает в свою конструкцию стальную или керамическую мельничку, благодаря которой может готовить напиток из зерен или, в зависимости от модели, также из молотых зерен в автоматическом режиме. Такое устройство отличается высоким давлением – по меньшей мере 15 бар.
Если в дополнение к традиционному черному кофе вам нравится кофе с молоком, кофе-автомат будет лучшим решением. Такие модели позволяют приготовить пушистые капучино или латте с помощью насадки для вспенивания молока. Автоматы с передовыми технологическими решениями самостоятельно выбирают соответствующие параметры приготовления напитка: толщину помола зерна, количество воды и температуру приготовления напитка. Данный тип оборудования, использует мелко молотый кофе.
Автоматическую кофемашину лучше выбирать, если вы:
Знаете ли вы? Кофейная гуща являются отличным способом для домашнего пилинга? Просто добавьте к ней немного оливкового или ваше любимое эфирное масло для тела, сделайте массаж кожи и ополосните ее, кожа станет мягче. Регулярное использование также помогает бороться с целлюлитом.
Капсульная кофемашина не занимает много места на кухонном столе, а ее красочный вид и множество сортов кофе, которые она может сварить, делают ее все более и более популярной среди других моделей. Чтобы приготовить вкусный и ароматный напиток, достаточно просто вставить капсулу и нажать кнопку «Пуск», и через некоторое время можно получить готовый к употреблению напиток, приготовленный под давлением.
Такая модель означает в первую очередь удобство, так как использованные капсулы идут в специальный контейнер, который легко очистить. Некоторые производители предлагают забор использованных капсул и их утилизацию.
Капсульную кофемашину лучше выбирать, если вы:
Гейзерная кофеварка является самым простым устройством, которое готовит кофе под давлением, правда по сравнению с вышеперечисленными вариантами, относительно небольшим. Но благодаря своему небольшому размеру позволяет использовать ее как дома, так и в поездках. Для приготовления напитка в ней понадобятся зерна, имеющие средний помол.
Недостатками этой кофеварки являются:
Обычно гейзерные кофеварки могут приготовить порцию напитка для 1-2 человек, так как имеют ограниченную емкость, однако, есть модели и большего размера. Если вы любите кофе с молоком, необходимо вспенить молоко в отдельном устройстве, предназначенном для этого.
Гейзерная кофеварка для вас, если вы:
Среди приборов для приготовления кофе под давлением есть два вида:
Чем выше давление, тем качество приготовленного кофе выше. В результате высокого давления, частицы зерна максимально отдают всю полноту аромата и вкуса, и вы каждый раз получаете чашку вкусного напитка, как в кафе. В кофемашине и гейзерной кофеварке через размолотое зерна принудительно проходят горячие пары воды под давлением, но качество, безусловно, будет значительно выше у кофемашины.
Если вы решили приобрести встроенную кофемашину, кроме холодильника с морозильной камерой и микроволновой печи, то целесообразно будет выбрать модель от того же производителя, что и остальная техника, с одной линейки дизайна. Встроенные модели готовят напиток таким же образом, как отдельностоящие. Среди этой группы устройств доминируют автоматические кофемашины, менее распространены – ручные. Встроенные кофейные шкафы имеют, как правило, 60 см ширины и 45 см высоты.
Встроенные кофемашины бывают:
Вентиляция особенно важна в случае выбора встроенной кофемашины. Убедитесь, что расстояние между стеной и корпусом машины составляет не менее 20 см. Постарайтесь также разместить прибор для приготовления кофе подальше от тепловыделяющей части холодильника и от духовки, которые, нагреваясь, могут мешать машине.
Помните! Перед первым использованием, чисткой и в случае каких-либо проблем, прочитайте инструкцию.
Очистка и уход за кофемашинами разных видов
Поддерживать кофемашину в чистоте помогут такие функции, как:
Следует не забывать также, регулярно удалять накипь с кофеварки, используя специальный очиститель кофемашин и кофеварок.
Таким образом, выбирая кофемашину, стоит проанализировать, какие функции для вас необходимы, а от каких можно отказаться, позволяет ли место разместить большую модель или встроенную и соотнести эти условия со своим бюджетом.
Правильного выбора и вкусного кофе!
Многих ценителей настоящего ароматного кофе интересует, что же лучше кофемашина или кофеварка. На сегодняшний день рынок предоставляет огромный ассортимент этих приспособлений, но не все знают, чем они отличаются и как сделать правильный выбор. Попробуем разобраться, в чем главные отличия кофемашин от кофеварок и как они работают.
Главная функция этих двух приборов одинакова, но способы реализации – отличаются. Чтобы точнее понять, чем отличаются эти два прибора, стоит сравнить их ключевые показатели.
Кофеварка отличается от кофемашины конструкцией и функционалом. Цена ее ниже, чем у кофемашины.
Основные узлы
В основном кофеварки состоят из таких элементов:
Виды кофеварок
Сегодня можно увидеть большое количество различных видов кофеварок:
Капсульные виды кофеварок в некоторых случаях относят к кофемашинам, благодаря автоматизированному процессу приготовления кофе в отличие от других моделей.
Управление
По типу управления все кофеварки делятся на ручные и полуавтоматические. При ручном управлении , необходимо самостоятельно отмерять требуемое количество кофе, засыпать его в специальный отсек, наливать воду, выбирать режим и включать. В самых простых моделях кофеварок отсутствует нагревательный элемент, и поэтому прибор необходимо ставить на источник тепла.
Полуавтоматические приборы могут сами отмерять нужное количество воды, отключаться после того как напиток приготовлен, подогревать чашки. Примерами таких кофеварок являются кофеварка-эспрессо и полуавтоматическая рожковая.
Принцип заваривания кофе
То, каким образом кофеварка заваривает напиток, напрямую зависит от вида прибора:
Рецепты
Большинство видов кофеварок могут готовить только один вид кофе. Исключением является кофеварки-эспрессо, в которых регулируется количество воды и крепость напитка. Лишь в некоторых моделях установлен капучинатор, который позволяет делать капучино, латте, флэтуйат.
Настройки
Каких-либо особых настроек такой прибор для варки кофе не требует. Все модели довольно просты в эксплуатации, обращении и уходе.
Цена
Стоимость кофеварки зависит от типа управления и вида прибора. Как видно из таблицы, наиболее дешевые – гейзерные кофеварки.
Также на цену влияет дизайн прибора и производитель. Если вы хотите приобрести устройство от известного бренда, то придется потратить 2600-2800 рублей.
Вкус готового напитка
Вкус приготовленного напитка зависит не только от самой кофеварки, но и во многом от качества используемых зерен:
Преимущества и недостатки кофеварок
Кофеварки имеют как свои преимущества, так и недостатки. К главным достоинствам можно отнести:
Недостатки кофеварок зависят от вида. Например:
Просмотрев видео, можно ознакомиться с медицинскими рекомендациями специалиста по выбору кофеварки для дома:
Главное отличие кофемашины от кофеварки в том, что она полностью автоматизирует процесс варки кофе из натуральных зерен. За короткое время при минимальных усилиях можно приготовить различные виды напитка.
Основные узлы
Основными узлами кофемашин являются:
Основные функции кофемашины
В отличие от кофеварки, кофемашина способна выполнять намного больше функций. К ним относятся:
Управление
В отличие от кофеварок, в кофемашинах процесс более автоматизирован – здесь совсем исключено ручное управление аппаратом.
Управление в кофемашинах может быть полуавтоматическим или автоматическим. В первом случае, подразумевается участие человека – залить воду, отмерить необходимое количество зерен, включить и выключить прибор.
В случае с автоматическим управлением участие оператора минимально и сводится только к добавлению воды и зерен, нажатию пары кнопок. Все остальное автоматическая кофемашина делает сама. Такие приборы могут иметь большое количество вариантов приготовления кофе.
Принцип заваривания кофе
Напиток в кофемашинах готовится исключительно посредством проталкивания воды либо водяного пара через слой молотого кофе. Меняется только давление, которое составляет от 15 бар.
Рецепты
В кофемашинах можно готовить большое количество различных видов кофейных напитков:
Такое разнообразие недоступно многим кофеваркам.
Настройки
Благодаря расширенному функционалу в кофемашинах можно самостоятельно настраивать:
В более продвинутых моделях есть даже функции отложенного старта и возможность синхронизировать работу прибора с системой «умный дом». Все эти функции отсутствуют в кофеварках.
Цена
Бытовые кофемашины стоят приблизительно от 20 тысяч рублей. В таких машинах присутствует функция помола зерен, капучинатор и два носика.
Самые дорогие кофемашины могут стоит более 200 тысяч рублей. Зачастую такие приборы устанавливают в кофейнях и офисах.
На сегодня средняя стоимость хорошей бытовой кофемашины – 40-60 тысяч рублей.
Вкус готового напитка
В кофемашинах получается прекрасный эспрессо. Но далеко не все виды зерен можно использовать для приготовления кофе в таких приборах. Некоторые сорта имеют тонкий букет, который не будет чувствоваться после прохождения воды под большим давлением. В таком случае для того, чтобы ощутить все достоинства напитка лучше использовать кофеварку.
Преимущества и недостатки кофемашин
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что кофемашина обладает множеством преимуществ, среди которых:
К недостаткам же можно отнести:
Советы о том, как выбрать кофемашину, а также какую лучше купить, приводятся в популярном видео:
Вид управления | Полуавтоматический и ручной | Полуавтоматический и автоматически |
Принцип заваривания напитка | Капельный, вода или пар под давлением до 15 бар | Пар и вода под большим давлением от 15 бар |
Рецепты | 1-3 рецепта | Десятки различных рецептов |
Настройки | Ограниченное количество в полуавтоматических моделях | Множество настраиваемых параметров |
Вкус напитка | Можно готовить кофе из зерен любого вида | Используются специальные смеси или моносорта |
Стоимость | От 1500 до 6000 рублей | Свыше 20000 рублей |
Основные отличия кофеварок от кофемашин в небольшом видео ниже:
Подведем итоги. Кофемашина с широким функционалом – отличный вариант для офисов, кафе, баров. Кофеварка же отлично подходит для дома. Благодаря множеству различных моделей приборов на современном рынке, каждый может выбрать прибор в зависимости от своих потребностей и предпочтений.
Вконтакте
NB! Сразу предупрежу, что материал объемный и неподготовленного читателя может излишне запутать. Если не хочется вникать в тонкости, листайте сразу до .
Рожковые кофеварки, кофеварки рожкового типа или эспрессо кофеварки (это все синонимы), пожалуй, самый большой класс устройств для варки кофе. Причем он покрывает потребности широчайшего круга пользователей, начиная от новичков, которые ищут наиболее доступное устройство для приготовления эспрессо дома, и заканчивая профессионалами, которые покупают их чисто для коммерческих задач.
Сразу поясню, что в отличие от словосочетания «рожковая кофеварка», термин «рожковая кофемашина» не так однозначен. Потому что я, например, считаю, что «кофемашина» должна уметь в процессе единого цикла варки молоть зерна, это один из главных признаков кофемашины. Но ни одна рожковая кофеварка так не умеет. Соответственно, я считаю, что рожковых кофемашин в такой терминологии вообще быть не может. Но тут проблема, как с капсульными, широкие массы повелись называть профессиональные многопостовые кофеварки именно рожковыми кофемашинами. Ладно, будем считать, что рожковая кофемашина = профессиональная многопостовая рожковая кофеварка.
Перед более подробным описанием вынесу в начало главную мысль, которой читатель должен проникнуться:
Нормальная рожковая кофеварка узко специализируется на эспрессо и напитках на его основе. Именно поэтому их еще называют эспрессо-кофеварками
То есть если вы четко осознаете, что предпочитаете кофе по-турецки (из или ), из или, например, (как вариант, заварки), то вам рожковая кофеварка в принципе не нужна. Попытки сделать из «рожка» что-то приближенное к вышеперечисленному обычно напоминают лечение зубов через нос.
С другой стороны, для эспрессо и напитков на его основе кофеварка рожкового типа – необходимое и достаточное оборудование. Здесь я оставляю за скобками кофемашины, потому что и грамотные на самом деле пытаются приближать процесс к варке в классическом рожке.
Главный признак любой рожковой кофеварки, ВНЕЗАПНО, наличие «рожка». Если по-простому, то это рукоятка, на конце которой располагается держатель круглого фильтра, куда закладывается кофейная таблетка.
Начальный, домашний класс: диаметр фильтров 50-54 мм.
Первый и основной параметр, по которому происходит деление рожковых кофеварок на подклассы и по которому надо выбирать – это развиваемое давление и способ его достижения.
1. Беспомповые, они же бойлерные кофеварки – в них отсутствует какое-либо устройство, повышающее давление закипающей воды. В них есть металлический бойлер с нагревательным элементом, в который заливается вода. При закипании пар выдавливает воду через клапан в рожок. Давление в таких кофеварках обычно в районе 2-4 бар, и выше быть не может чисто конструктивно.
Для канонического эспрессо давление воды в варочной группе должно составлять 8-9 бар. Соответственно, беспомповые рожковые кофеварки в принципе не могут сделать правильный эспрессо, и заточены на варку чего-то между крепким американо и продуктом гейзерной кофеварки.
Этот тип – единственное исключение из правила «рожковая кофеварка специализируется на эспрессо». Я считаю, что покупка подобной техники – это серьезный компромисс, который имеет место быть, но его лучше по возможности избегать. Примеры подобных устройств: Scarlett SC-037 (), Redmond RCM-1502 (), Polaris PCM-4002A ().
Это куда важнее с точки зрения улучшения результата, чем выбор кофеварки более высокого класса. На рынке РФ на момент написания данного материала самые доступные варианты это и . Понятно, что на первом месте вообще стоит , чем свежее обжарка и свежее помол – тем лучше. А вот на втором месте стоит правильно подобранный к виду зерна помол, который на ротационных или псевдо-жерновых кофемолках в принципе не может удовлетворять стандартам эталонного эспрессо.
И если с кофемолкой и зерном вы «разобрались», то можно действительно смотреть в сторону улучшения/выбора продвинутого оборудования. Причем в случае улучшения можно реально потренироваться и подтянуть навыки в трамбовке кофейной таблетки на своей старой, домашней кофеварке, приобретя к ней фильтр без улучшайзера, то есть с одинарным дном. Такие фильтры продаются даже для самых простых Delonghi с диаметром рожка 50 мм. .
Собственно, умение формировать кофейную таблетку наряду с правильным помолом – необходимые условия при использовании фильтров без улучшайзера, потому что в этом случае именно кофейная таблетка отвечает за создание нужного давления в варочной камере, без которого у вас будет на выходе получаться какая-то бурда. Именно при таком подходе можно и нужно ориентироваться на правило «30 мл напитка за 20-25 секунд».
В случае фильтров с улучшайзерами, двойным дном, создание идеальной кофейной таблетки уже не так важно, хотя некоторое влияние на процесс и вкус, конечно, оказывает. А вот правильный помол имеет значение на любом оборудовании.
Что еще можно посоветовать при варке эспрессо на любой рожковой кофеварке, ну и резюмирую вышесказанное:
Кстати, процесс варки эспрессо на рожковой домашней кофеварке можно сильно упростить, если использовать чалды. .
Резюмируя, могу так описать выбор рожковой кофеварки.
Начальный класс – бойлер малого объема в районе 100-150 мл или термоблок, рожок с в виде клапанной системы или фильтра с двойным дном, опционально автодозация или продвинутые автокапучинаторы, без каких-либо систем реально улучшающих итоговый вкус или удобство приготовления эспрессо типа трехходового клапана или PID контроллера температуры.
Внутри этого класса деление по большей части идет на дешевые модели от OEM-производителей типа Vitek/Polaris, где низкая цена достигается применением материалов сомнительного качества и потенциальными просчетами конструкции, как пример неадекватные термостаты, влекущие или недогрев, или перегрев воды. Эти модели, я считаю, можно брать только в случае жесточайшего лимита финансов или , потому что их качество и отказоустойчивость находятся в прямой корреляции с ценой.
С другой стороны стоят более дорогие модели (причем иногда всего-то на 1-2 тысячи рублей) от проверенных брендов типа Philips или Delonghi (а так же их дочерних брендов Saeco, Gaggia и Ariete, Krups, Kenwood, соответственно) с более качественными материалами и сборкой, а также заведомо проработанными параметрами комплектующих для получения более-менее достойного эспрессо любым новичком. Причем у каждого бренда по большому счету используется одна-единственная платформа (ну, пара), которая тиражируется в разных корпусах и цветах и с минимальной разницей в управлении (типа тут кнопки, а тут крутилки – опа, получили типа разные модели).
, (с бойлером-теплообменником, идеал для капучино).
Профессиональный/коммерческий класс достоин отдельного материала… Но как характерный пример можете ознакомиться .