Главная » Вторые блюда » В чем разница между голубикой и черникой. Чем отличается черника от голубики

В чем разница между голубикой и черникой. Чем отличается черника от голубики

Практически все видели или слышали про такие знаменитые ягоды, как черника и голубика, многие обратили внимание, что они очень похожи, но чем же они на самом деле отличаются друг от друга? Для людей, проживающих в районах естественного произрастания этих кустарниковых растений, таких вопросов не возникает - они с детства ходят в лес за этими ягодами и знают, что черника - лесная ягодка, которая очень сильно чернит руки, губы, всю полость рта. Отсюда и название: «черника». Другое дело - голубика. Даже в наименованиях по цвету намечено их внешнее различие, не говоря уже об основных признаках различия: по цвету ягода голубика светлее, чем черника - ближе к голубому цвету; по величине ягод голубика крупнее, по вкусу - голубика менее кислая, а цвет мякоти - совершенно противоположный - она почти белая.

Свежие ягоды и черники и голубики очень полезны человеческому организму как кладезь витаминов и микроэлементов, пектина и сахара, фруктозы, органических кислот и клетчатки. Даже сезонное их употребление способствует оздоровлению организма: регуляции метаболизма, процессов пищеварения, укреплению сердечно-сосудистой системы, зрения.

В этом и заключается причина их популярности как в свежем виде, так и в сушеном (практически полностью сохраняется витаминный ряд) и в варенном с сахаром состоянии. В наше время живую ягоду черники, например, можно покупать даже зимой, хотя цены в магазинах и кусаются.

Для тех, кто не собирал или не пробовал этих ягодок или не запомнил по какой-либо причине признаки, различающие чернику и голубику, широко распространившуюся в Северном полушарии, мы расскажем об этом а данной публикации.

Черника обыкновенная - низкорослый ягодный кустарник

Черника - многолетний разветвленный низко стелющийся ягодный кустарник, высотой 20-40 сантиметров, концы ветвей которого снабжены зелеными овальными по форме блестящими некрупными листьями.

Морозоустойчива, произрастает в полузатенных лесных массивах. Цветет в конце мая-начале июня розовато-белыми цветками зеленоватого оттенка. Собирают спелую чернику в конце июля-начале августа.

На Руси ягоды черники называют по-разному: черника, черница, чернега, чернижник, черничник, чернишник. Хотя точное научное название «Черника миртолистная» (лат. Vaccínium myrtíllus).

Спелые свежие ягоды черники ценятся за наличие большого содержания аскорбиновой кислоты и , которые при употреблении в пищу помогают даже сдерживать старение клеток.

Свежие и сушеные плоды черники способствуют в комплексе мер излечению конъюнктивита, улучшают остроту зрения, приостанавливая его падение.

Пектины черники помогают пищеварению и эвакуации шлаков из организма. Используют чернику в народной медицине как антибиотик при лечении болезней горла, от кашля и других инфекционных заболеваниях. Плоды черники в любом виде повышают сопротивляемость всего организма человека, дают силы для нормальной жизнедеятельности.

Голубика обыкновенная - листопадный кустарник семейства вересковых

Голубика - широко распространенная ягода Средней полосы России и ее Севера, от богатого ежегодного урожая которой в конце лета окрашиваются сизо-голубым цветом низины и торфяные болота, берега рек и озер, поросшие кустарником на огромной площади.

Это многолетний ягодный кустарник из семейства Вересковых, известный по целому ряду названий: водопьянка, голубец, гоноболь, голубица, гонобоб, гонобой, синика, синий виноград, пьяница, пьяная ягода. Слово «пьяный» в народном названии голубики идет от пьяняще приторного запаха вечного её естественного спутника, багульника болотного, активно выделяющего в воздух эфирные масла именно к моменту созревания голубики, которые неопытные ягодники первоначально приписывают самой голубике при появлении во вовремя сбора ягод легкой головной боли, головокружения и даже тошноты.

Высота кустов, чаще стелющихся, составляет 20-50 см (вертикальные 150 сантиметров в садовой культуре), стебель кустарника полностью одревеснивается; цветоложе на ягодах ровное; листья светло-зеленые, обратнояйцевидные или продолговатые. Спелые плоды крупнее, чем черничные, голубовато-синего цвета, преимущественно округлые, реже продолговатые - в диаметре 1,2 сантиметра; высокие урожаи в благоприятный год. Вкус ягод голубики с приятным ароматом и меньшей кислинкой, чем у черники. плоды голубики, как и других брусничных ягодников, употребляются и в свежем виде и в виде заготовок на зиму.

Корневая система голубики мочковатая. Микориза (симбиоз грибов и корней, без которого большинство растений не может гармонично развиваться и долго жить - в естественной среде эти грибы произрастают в верхних слоях почвенного покрова, а в сад их можно принести, сняв тонкий его слой вместе с хвойным опадом) дает возможность обширного охвата грунта и активного получения питательных веществ из него. Цветки пятизубчатые, поникающие, бледно-розовой или белой окраски. Кусты голубики (гоноболи) могут произрастать и плодоносить на одном месте в естественных условиях до 100 лет.

Ценностью голубики являются ее природные возможности повышать при употреблении человеком в пищу концентрацию внимания, снижать уровень сахара в крови; перетертые с сахаром свежие ягоды голубики помогают в лечении цистита, гастрита с пониженной кислотностью. Кроме того, при употреблении в пищу ценные вещества голубики укрепляют стенки сосудов, способствуют преодолению заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшают свойства памяти.

Хотя и черника и голубика являются ближайшими родственниками из семейства вересковых, они имеют ряд явных отличительных признаков:

  1. Черничные кусты пониже и обладают мягкими и гибкими стеблями. Кусты голубики повыше, и стебли у них твердые, а листья более светлой зелени.
  2. Среди голубичных кустов бывают и стелющиеся виды, но преимущественно вертикально растущие.
  3. Излюбленным местом произрастания черники являются тенистые сосновые боры с явно кислыми почвами. Голубика менее прихотлива и растет повсеместно, предпочитая близкое залегание грунтовых вод - чаще на болотистых местах. Кустарники голубики практически не подвержены заболеваниям и нападению естественных для растительного мира вредителей. Возможно, на этом сказывается близость болотистого растения - багульника болотного, постоянного ее спутника, испускающего резкий пьянящий запах эфирных масел.
  4. Большая и существенная разница в окраске цвета сока и его красящих свойствах: черника все «исчернит», а голубики не имеет такого свойства.
  5. Не резко, но отличаются ягоды по цвету и форме: ягоды черники округлые и более приплюснутые, а ягоды голубики могут быть округло-овальными или ближе к правильной круглой форме, крупнее, чем черника. Разнятся они и по аромату, и по цвету мякоти, и по ее вкусу. Вкус черники с приятной кислинкой, а голубики - более мягкий и сладкий.

Как вы догадались, речь до сих пор шла о дикорастущих ягодниках черники и голубики (гоноболи). Но, благодаря их неповторимому вкусу и аромату, высоким целебным качествам, издавна применяемым в народной медицине и кулинарии, неугомонные селекционеры уже вывели садовые варианты этих восхитительных растений. Их уже можно приобретать в специализированных магазинах и на рынке, но сохраняют ли они свои природные качества, особенно целебные, пока этот вопрос изучается, хотя вкусовые ощущения от культурных плодов черники и голубики подобны прекрасным диким ягодам.

Помимо того, чтобы вырастить успешно культурные варианты черники и голубики, нужны достаточно большие усилия по приведению особенно почвы произрастания к естественному её соответствию. Но активных садоводов это не останавливает, и некоторые из них уже добились даже неплохих урожаев. Дерзайте, коллеги! Надеюсь, все различия этих похожих ягод вы запомнили, и нам удалось дать ответ на вопрос, чем отличается черника от голубики.

Иногда тот факт, что наши бескрайние леса и живописные горные склоны так богаты разнообразными ягодами, приносит не только радость, но и недоразумения. Например, путаницу в названиях. Вы когда-нибудь задумывались, в чём отличия черники от голубики?

Определение

Черника – вид кустарника рода вакциниум, семейства вересковые с ягодами, имеющими одноимённое название.

Голубика – ягодный кустарник того же семейства и рода. То есть черника и голубика – разные виды одного семейства и рода. Ботаники находят между ними некоторые различия. Так, посмотрите на растение: часто куст голубики выше куста черники, так, что черничные ягоды почти стелются по земле. Растение голубика обладает одеревенелым, твёрдым стеблем почти до верхушки, чего не скажешь о чернике, у которой остаются мягкими не только самые молодые побеги, но часто и срединные ветки куста. У черники темнее стебельки и тёмный сок самих ягод, тогда как голубичный сок не имеет цвета. Ягоды черники, в отличие от голубики, пачкают руки и язык. Ягоды и того, и другого растения своеобразны на вкус, их можно перепутать, но если приноровиться, то вкус также отличается. Говорят, что вкус черники более насыщенный, а вкус голубики более нейтральный, хотя и более сладкий. Цвет ягод может совпадать. Но в целом прослеживается тенденция к голубовато-синему оттенку для голубики и почти чёрному, иногда с белым налётом – для черники. Часто можно встретить довольно крупные ягоды голубики, которые перестают быть круглыми, как у черники, а вытягиваются и становятся грушевидной формы.

Черника
Голубика

Выводы сайт

  1. Черника как растение ниже кустом с более мягкими побегами
  2. Ягоды голубики больше, не такие тёмные, как у черники
  3. Черника обладает красящими свойствами, а голубика – нет

Голубика, черника очень схожие между собой плоды. Что та ягода, что та принадлежат к одному семейству вересковых. Многие путают их, давайте узнаем, чем они отличаются друг от друга.

Витаминные ягоды полезны для всех без исключения. Они улучшают иммунную систему человека благодаря своему составу. Если в сезон регулярно их употреблять, то можно укрепить сердце, сосуды, улучшить обмен и нормализовать работу ЖКТ. Существует множество ягод, но особое внимание хотелось бы уделить голубике, чернике. Эти природные панацеи очень популярны и славятся своими вкусовыми данными и полезными характеристиками.

По виду плоды имеют сходства, поэтому начинающие садоводы считают, что они имеют одно и то же название. Однако это не так, ягоды разные, хотя и стоят в одном ряду, точнее принадлежат вересковым ягодам, далее подробней.

Что за ягоды голубики и черники: как они выглядят, чем отличаются внешне?

Голубика, черника очень схожи между собой, но знающие люди с легкостью укажут, где какая ягода. Даже несмотря на похожий вкус их и свойства. У них отличаются цветовые оттенки и даже кусты, на которых они растут. Да и размеры плодов разные.

Если судить по кустам, то черника растет на невысоких кустиках около двадцати-сорока сантиметров. Листья сходны с листьями кустов голубики. Цветет растение в мае-июне. В конце июля или в августе можно собирать урожай.

Кустарники голубики значительно выше — имеют 0,55-1,65 метра в высоту. Листья, цветки трудно отличить от кустов черники, но плоды растения больше. Цвет их светлее с голубым оттенком. С одного кустика можно собрать почти ведро голубики.



Черника — витаминная ягода

Кроме того:

  1. Стебли культурной голубики деревенеют с самого верха и до самого низа. У черники зеленые стебли.
  2. Форма роста кустов у данных культур разнится. Голубика растет вертикально, черника стелется по земле.
  3. Сок ягод отличается по цвету . Соком черники легко можно испачкаться он темный, у голубики сок — прозрачный.
  4. Оттенки плодов и мякоть имеют разные тона . Мякоть голубики- с зеленым оттенком, а черники — темная с синим тоном.
  5. Вкус плодов также отличается . Черника — имеет насыщенный привкус и яркий аромат, а голубика нежнее на вкус и немного кисловатая.
  6. Черника не имеет статус культурного растения, а голубика имеет.

ВАЖНО : Благодаря уникальному составу ягод организм сможет противостоять онкологическим болезням. Употребляя их в еду, вы сможете избавиться от вредных веществ, тяжелых металлов, радионуклидов. Плоды эффективны при варикозе, способствуют укреплению стенок сосудов.

Чем черника отличается от голубики, по химическому составу: сравнение, сходства и различие

Эти плоды схожи по своему составу, они полезны для человеческого организма, имеют благотворное влияние на многие системы его. В их составе есть множество витаминов, различные органические кислоты, микроэлементы, пектин, сахар, клетчатка.

Ягоды способствуют выздоровлению от следующих заболеваний: цистита, гастрита с пониженным уровнем кислотности. С помощью черники, голубики можно понизить уровень сахара при диабете. Они повышают гемоглобин, и способствуют устойчивости нервной системы в стрессовых ситуациях.



Черника — дикая ягода

Все же несмотря на такую схожесть плодов, у них имеются и различия в составе. А именно:

  1. И в той, и в той ягоде есть витамин С , но в голубике его гораздо больше .
  2. Если вы желаете улучшить зрение , то лучше покупать чернику , в этом плоде флавоноидов больше, чем в голубике.
  3. В составе черники больше марганца , а он отвечает за нормальную функциональность щитовидной железы, улучшает состояние зубов, костных тканей улучшает работу поджелудочной железы.
  4. В ягодах черники содержится больше железа — это способствует повышению гемоглобина. Только не стоит злоупотреблять этими ягодами людям с повышенной вязкостью крови.
  5. Черника больше содержит клетчатки — это положительно влияет на избавление от лишней массы тела.



ВАЖНО : Если вы желаете вернуть утраченное зрение, то к сожалению, у вас не получится сделать это с помощью ягод. Плоды используют только для того, чтобы провести профилактику и избежать различных заболеваний, а не лечить их.

Происхождение названий ягод черники и голубики: описание

Голубика , по другому ее еще именуют — Гонобобель, родом она из Тундры. Имеет плоды сизого цвета с голубым оттенком, ягоды съедобны. Есть две версии происхождения ее названия. По первой: голубика произошла от слова голубой, ведь она действительно имеет такой цвет. По второй: ягоду назвали от слова — голубь. На шее этой птицы имеется синий перламутровый отлив, что несколько напоминает оттенок голубики.



Вересковая ягода — голубика

Черника — имеет такое название благодаря своему цвету. Ведь ягодами легко испачкаться. И руки, и рот становятся практически черными. По-другому еще этот плод именуют — черница, чернишник, чернега, черничник, чернижник.

ВАЖНО : Благодаря своему сходству по оттенку с кактусом Myrtillocactus , этот цветок так и прозвали Миртиллокактус, от наименования черники — Vaccinium myrtillus.

Что лучше, полезнее для зрения, глаз: черника или голубика?

Уже немного упоминалось выше в статье о том, что же лучше использовать для профилактики болезней глаз. Черника в этом плане более подходит для повышения остроты зрения. Особенно, если человек работает за монитором компьютера или зрение у пациента имеет характерную особенность — ухудшаться в зимний период, когда идет нехватка витаминов в организме.

И черника, и голубика способна насытить все системы человека, чтобы восстановить зрение после перенесенных инфекций, болезней. Ведь ягоды благотворно влияют на все органы, насыщают их антиоксидантами, минералами, флавоноидами, витаминами.



Что дороже: черника или голубика?

Если сравнивать, какая ягода дороже стоит, то цены могут варьироваться — у разных производителей различная стоимость. После изучения торговых площадок, где продают ягоды, видно, что черника по стоимости дороже, чем голубика. Первопричиной этого является не только то, что собрать урожай черники гораздо сложнее, чем голубики, а еще из-за ее целебных характеристик. Прежде, чем покупать ягоды нужно изучить множество торговых платформ, где реализуют такой товар, чтобы выбрать, где лучше цена. Потому как стоимость ягод может сильно отличаться.



Черника — цены на ягоду

После предоставленной информации вам будет понятно, по каким характеристикам можно определить, где какая ягода. Кроме того, вы сможете посадить у себя на участке саженцы той культуры, которая больше придется по-вкусу.

Видео: Ягоды черники и голубики — в чем отличия?

Голубика и черника - не просто похожие друг на друга ягоды. Они еще и близкие родственники. Принадлежат к одному виду вересковых и хорошо растут только на кислых почвах. Они похожи друг на друга ягодами и даже местом обитания. На вкус они похожи, но опытный садовод всегда отличит разницу даже на вкус.

Голубика - это северный виноград

Голубика богата витаминами, а поэтому очень ценится в Северных районах. В ее ягодах много железа и кальция, а сок содержит четыре вида кислот. Ягоды обладают мочегонным, желчегонным, противомикробным, противосклеротическим и противоцинготным действиями. Употребление ее ягод позволяет сохранить здоровье и цветущий вид.

Царица лечебных ягод - черника

Обычно чернику употребляют люди с заболеваниями зрения. Также в чернике много антиоксидантов и аскорбиновой кислоты. Изготавливают даже лекарственные препараты от кашля и заболеваний горла на основе черники. Хотя справедливости ради надо отметить, что лечебными свойствами черника не сильно отличается от голубики.

Ягода ягоде рознь

Молодые кусты черники и голубики очень похожи друг на друга, отличить можно только взрослые кусты. У черники побеги зеленые, стелющиеся по земле, а у голубики - коричневые одревесневшие. Плоды черники расположены на кустах поштучно, а голубика растет гроздями. Поэтому голубику и называют северным виноградом.

Различить ягоды можно и по цвету: у голубики они голубые, а ягоды черники черные с легким восковым налетом.

Еще один проверенный способ

Есть еще одни проверенный способ определить две эти ягоды. Достаточно их раздавить. Если пальцы окрасились в темно-синий цвет, значит, это черника. Кстати, этот сок нелегко отмыть. Черничный сок используется как фиолетовый краситель, чтобы клеймить мясо.

Сок голубики практически прозрачный, слегка окрашенный голубым цветом, совершенно не красит руки.

Еще немного о кустарниках

Черника любит расти в сосновых лесах. А голубика более неприхотлива и растет практически везде. На чернику часто нападают вредители. Голубику же почти не трогают. Обе ягоды отлично переносят заморозку: компот и просто оттаявшая ягода совершенно не меняют своих свойств.

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Никогда не понимал тех, кто спешит с посевом рассады. Высеянные на рас...

21.02.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Яблоки некоторых сортов начинают досрочно портиться. А вот монахи на л...

20.02.2019 / Народный репортер

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

СПОСОБ 1. 1. Семена моркови неплотно завяжите в тряпочку. Закопайт...

15.02.2019 / Народный репортер

Интервью с селекционером евгением павло...

Сейчас появилось немало народных селекционеров. Один из самых талантли...

21.02.2019 / Виноград

Как принять квартиру в новостройке от з...

Приемка квартиры − это подписание акта о том, что вас полностью...

22.02.2019 / Про дом

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

Если сравнивать чисто внешне, кажется, что голубика и черника - это одно, и то же. Цвет ягод, практически одинаковый размер и форма плодов позволяют легко спутать данные растения. И если они так похожи внешне, то, скорее всего, обладают и практически одинаковым составом. Итак, голубика и черника – в чем разница между ними?

Внешний вид и полезные свойства голубики

Черные или темно-сизые ягоды выделяются темными пятнами на фоне светло-зеленой листвы овальной формы. Когда небольшой кустарник, принадлежащий к семейству Вересковых, с древесным стволом начинает цвести, то он покрывается небольшими соцветиями, имеющими белую или разовую расцветку. Произрастает растение в хвойных лесах умеренного климата, однако можно встретить ее на болотах или гористой местности.

Ягоды могут отличаться по форме и оттенкам сизого цвета. Мякоть имеет зеленую окраску – один из тех факторов, чем отличается черника от голубики. Мякоть первой окрашена в темно-красный цвет. Если возникает вопрос, как отличить быстро две ягоды, ответ прост – просто разломите плод на части посмотрите на внутренность плода.

Вкус у голубики очень приятный – сладкий, с ярко выраженной кислинкой. Голубика отличается от черники некоторой водянистостью вкуса.

Фото голубики

Голубика имеет низкую калорийность, что позволяет отнести ее к категории диетических продуктов (). Действительно, 100 грамм полезнейшей ягоды содержит 39 ккал. Пищевая ценность выглядит следующим образом:

  • белок – ровно один грамм;
  • углеводы – 6,6 г;
  • жиры- 0,5 г;
  • зола – 0,3 г.

Остальной процент объема – 87,7, приходится на воду. Это означает, что голубика прекрасно утоляет жажду.

Ягода благотворно воздействует на различные системы организма. Она увеличивает работоспособность мозга, помогает в профилактике заболеваний сердца и сосудов, улучшает работу ЖКТ.

Особенностью данного плода является тот факт, что употребление, несмотря на содержащуюся долю сахаров, абсолютно не приносит вред людям, у которых диагностирован сахарный диабет. Даже наоборот: съедая некоторое количество голубики, можно добиться улучшения обмена веществ и нормализации показателя сахара. Она усиливает воздействие медицинских препаратов, направленных на борьбу с данным заболеванием

  1. Витамины В, А, К, С.
  2. Фосфор.
  3. Железо.
  4. Кальций.
  5. Кислоты: яблонная, лимонная, и другие органические вещества данного типа.
  6. Дубильные вещества.
  7. Пектин.

Особо полезен сок данного растения – жидкость обладает теми же эффектами, что и ягода, но в несколько большей концентрации.

Черника: описание и польза

Самое главное отличие – цвет мякоти ягод. Черника более яркая в этом отношении – насыщенный темно-красный оттенок сразу привлечет к себе внимание, в отличие от зеленоватого цвета внутренностей голубики.


Фото черники

Разница вкуса на деле может показаться совершенно не очевидной – все те же сладкие ягоды, в которых чуть заметна кисловатая нотка. Многие отмечают: голубика отличается от черники - она более водяниста.

Голубика и черника – в чем главное отличие?

Если сравнивать фото данных растений, можно заметить их принадлежность к одному семейству - внешне они действительно очень похожи. Не лишком отличается и пищевая ценность ягод.

Что полезнее – черника или голубика? Это зависит от того, с какой целью употребляются данные ягоды, хотя разница по свойствам относительно невелика. Черника отлично подойдет людям, имеющим проблемы со зрением: на ее основе делаются многие препараты, предназначенные для лечения офтальмологических заболеваний.

Разница по полезности – это далеко не точная величина. В каких-то областях не обойтись без голубики, а где – то следует отдать предпочтение чернике. Отлично подходит черника для профилактических целей: с ее помощью можно предупредить возникновение онкологии. А вот ее товарищ обладает способностью увеличивать свертываемость крови, что является незаменимым качеством для тех, кто постоянно получает мелкие порезы и ссадины.

Голубика отлично выводит из крови различные вредные микроэлементы и токсины. Данное свойство находят очень полезным люди, живущие в районах с высоким радиационным фоном, а также работающие на производствах, попадающих под классификацию вредных.

Можно также выделить следующие отличия:

  1. Стебли разной высоты. Если у черники они коротковаты – всего 40см в максимуме, то голубика намного выше – около 100см «роста».
  2. Ягоды. Несмотря на практически одинаковую расцветку (черника – черно-синяя, используется в качестве естественного красителя, голубика – имеет сероватый оттенок), плоды друг от друга можно отличить. Прежде всего, разница между ними в форме – черника практически идеально круглая, голубика - продолговатая.
  3. Сок. Черничный сок имеет красную окраску, в то время как жидкость, получаемая из голубики бесцветна.

Самое главное отличие – черника является исключительно дикорастущим растением – культивировать ее без потери целебных свойств не удалось. Поэтому часто можно встретить людей корзинками, идущих по ягоды - черника ценится довольно высоко, особенно из-за свойств, помогающих восстановить зрение.

Голубику, в отличие от ближайшего товарища, культивировать удалось. Однако, ягоды, произращенные в условиях неволи, теряют некоторые свойства, что негативно сказывается на качестве продукта.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта