Тот, кто впервые видит капусту романеско, удивляется её форме, а многие считают, что это декоративное растение. Однако это вкусный и питательный овощ с интересной, но не до конца понятной историей. Агротехника романеско мало отличается от агротехники обычной цветной капусты, поэтому ныне уже многие огородники решаются посадить эту удивительную культуру на своих участках.
История с происхождением романеско весьма запутана. Не совсем понятна даже её принадлежность к тому или иному роду, и учёные до сих пор не решаются объявить эту капусту отдельным видом. Растениеводы мягко называют романеско подвидом цветной капусты, хотя не отвергают и версию о том, что она - гибрид цветной капусты и брокколи. Множество работ посвятили этой разновидности и математики, поскольку форма её плода удовлетворительно описывается посредством сложных тригонометрических и логарифмических уравнений.
Есть даже мнение, что в создании романеско поучаствовали 3D-дизайнеры, хотя историки говорят, что это невозможно, поскольку упоминание об этой капусте найдено ещё в доисторических манускриптах. По крайней мере, название романеско связано с тем, что этруски принесли её в Тоскану, ведь romanesco в переводе – «римская». В любом случае, широкую известность этот овощ получил не более века назад.
Форма этой капусты напоминает некий набор пирамидок, собранный в кочан замысловатым образом. Многие сравнивают этот кочан с морской раковиной. Гурманы отмечают, что вкус романеско очень похож на вкус многих сортов обычной цветной капусты, но в нём отсутствуют горьковатые тона и резкие запахи, блюда из романеско называют деликатесными, считают их очень нежными.
Стебли этой капусты мягче, чем цветной, её даже понемногу едят в сыром виде, но диетологи убеждают не делать этого.
Романеско относится к семейству крестоцветных, со всеми вытекающими из этого особенностями агротехники: при всей своей необычности это, всё же, капуста. Форма головки сильно отличается от головок различных сортов цветной капусты: цветки, обычно имеющие светло-зелёную окраску, собраны в небольшие пирамидки, которые, в свою очередь, связаны между собой по строгим спиралям. Эти спирали плотно соединены между собой, а с боков окружены тёмно-зелёными листьями. Красоту овоща используют и дизайнеры, используя посадки романеско в цветочных клумбах.
Головки романеско не очень большие, часто массой не более 500 г, хотя встречаются и двухкилограммовые экземпляры. Говорят, что во вкусе и запахе присутствуют ореховые нотки, но не только это отличает её от других капустных овощей. Химический состав плодов уникален и включает в себя массу правильно сбалансированных пищевых компонентов, микроэлементов и самых разнообразных витаминов. Диетологи считают, что преимущества романеско состоят в следующем:
В кулинарии романеско используют для приготовления различных первых блюд, гарниров, подходит она и в качестве самостоятельного блюда, для чего эту капусту жарят или тушат.
Поскольку биологическая природа романеско до сих пор окончательно не выяснена, трудно говорить и о сортах этой капусты. Во многих справочниках словом «романеско» просто называют один из сортов цветной капусты. Госреестр селекционных достижений РФ не выделил сортам романеско отдельного раздела, поместив их в разделе «сорта цветной капусты» и указывая в сортоописании пометку «тип Романеско». Поэтому трудно даже точно определить число имеющихся сортов и гибридов, но оно пока явно невелико.
Вырастить капусту романеско немного сложнее, чем белокочанную и даже обычную цветную капусту. Даже самые незначительные отклонения от правил агротехники могут привести к тому, что на растении, кроме розетки листьев, ничего интересного не появится. Самые высокие требования романеско предъявляет к температуре: оптимальные значения составляют 16–18 °С, а жаркая погода для неё абсолютно неприемлема. Это касается как рассадной стадии, так и жительства капусты на грядке.
В южных регионах романеско выращивают ранневесенним посевом семян непосредственно в грядку, в остальных местностях - исключительно через рассаду. Рассаду можно вырастить в квартире, но это сложно, поскольку, как правило, комнатная температура выше той, которую любит эта культура. Требуется рассаде и очень высокая освещённость. Поэтому, если есть теплица, которую можно посещать ежедневно, стараются готовить рассаду там.
В большинстве случаев в средней полосе семена сеют на рассаду примерно в середине марта, самое позднее - 1 апреля, а высаживают её в грядку в последних числах апрели или самом начале мая, в возрасте 35–40 дней.
Если сроки пропущены, то для летнего потребления лучше купить готовую рассаду: завязывание головок должно приходиться на весну или, наоборот, начало осени.
Посев можно провести в общий ящик с последующим пикированием по стаканчикам, а можно и сразу в отдельные стаканчики, а ещё лучше - в торфяные горшочки. Выращивание рассады выглядит следующим образом.
Капуста романеско, как и любая другая капуста, не боится холодов и даже лёгких заморозков, поэтому проблем с весенней высадкой рассады не бывает. Конечно, если в конце апреля ещё лежит снег и заморозки существенные, рассаду высаживают в грядку под временное укрытие, в противном случае - самым обычным образом. Посадка капусты в огород не представляет особенностей.
Желательно на соседних грядках посеять укроп, мяту или сельдерей, которые своими запахами прекрасно отгоняют различных капустных вредителей.
Ничего сверхъестественного в уходе за собой романеско не требует, но всё должно выполняться очень тщательно. Это поливы, подкормки, рыхление, прополка и, если придётся, борьба с болезнями и вредителями. К сожалению, против самой страшной напасти - жары - огородник навряд ли сможет как-то противостоять.
Эта капуста любит много воды, но не переносят заболачивания. Поэтому поливать приходится умеренно, но часто. Сначала это делают дважды в неделю, впоследствии, в зависимости от погоды, регулярность может как возрасти, так и снизиться. Почва не должна ни на день пересыхать. Воды может быть любой температуры, но лить её желательно под корень. Особенно следует избегать дождевания после завязывания головок.
После каждого полива или дождя, пока позволяют листья, ещё не сомкнувшиеся между соседними растениями, проводят рыхление с удалением сорняков. Любит капуста и окучивание, поскольку оно вызывает рост дополнительных корней. Перед окучиванием рядом с кустиками стоит посыпать древесной золы.
Несмотря на то, что перед посадкой грядку хорошо удобряют, за время вегетации в огороде романеско подкармливают трижды. Лучше всего для этого использовать органические удобрения: настои коровяка или куриного помёта. И если коровяк приготовить легко (залить водой 1:10 и дать сутки постоять), то с помётом надо быть начеку: им можно сжечь всё живое.
Залитый водой в соотношении 1:10 птичий помёт должен побродить 2–3 дня, но и после этого полученный продукт разбавляют ещё в 10 раз водой.
Первая подкормка - пол-литра раствора на куст - проводится через 15 дней после высадки рассады. Через полторы недели количество питательного раствора удваивают. А ещё через две недели в органический настой добавляют и минеральные удобрения: 20–30 г нитрофоски на ведро и, очень желательно, по 1,5–2 г препаратов бора и молибдена. Правда, борная кислота и молибдат аммония очень медленно растворяются, поэтому их надо растворить в небольшом количестве тёплой воды, после чего влить в настой основного удобрения.
Как и обычную цветную капусту, романеско высаживают на солнечных участках, но с появлением головок их стараются прикрывать от яркого света. Самый обычный приём - надламывание кроющих листьев. От этой операции урожай увеличивается, а качество головок возрастает.
Вредители и болезни у романеско те же, что и у любой другой капусты. При соблюдении всех правил выращивания с этим почти не бывает проблем, но при возникновении заболеваний или нашествии вредителей приходится опрыскивать посадки соответствующими препаратами.
Понять, что урожай пора собирать, просто: сигнал к этому - сформированные крупные соцветия. Со сбором урожая затягивать нельзя, переспевающие головки быстро рассыпаются и портятся: мякоть грубеет, а количество самых полезных компонентов снижается. Срок созревания зависит от сорта и срока посева и обычно настаёт в конце августа или начале-середине сентября.
Срезают головки острым ножом, забирая и примыкающие к ним стебли: они тоже съедобные. Лучше сбором урожая заниматься по утрам, пока не печёт солнце. Самая вкусная капуста - в день срезки.
Хранится романеско даже в холодильнике совсем недолго, её лучше использовать за неделю или две, а если это невозможно - надо слегка пробланшировать, после чего разрезать на кусочки удобного размера и заморозить. После разморозки капуста почти не теряет полезных веществ и так же, как и свежая, пригодна для любой переработки.
Капуста романеско - красивый овощ, но выращивают её не для красоты: это очень полезный продукт. Она более изысканна по сравнению с обычной цветной капустой, но и более капризна в уходе. Видимо, поэтому романеско не очень распространена на наших участках, хотя энтузиасты пытаются её выращивать, и у многих это получается весьма успешно.
Капуста «Романеско». Среди растений, «населяющих» наши огороды существуют довольно странные экземпляры. Например, артишок, своими пластинками напоминающий живших когда-то динозавров или момордика, напоминающая гранатовое желе в оранжевом блюде. Есть сорта известных огородных культур необычного цвета. Например, фиолетовая морковь сорта «Дракон», белые томаты сорта «Белоснежный». И капуста среди них не исключение. Фиолетовые или оранжевые сорта цветной капусты не такая уж редкость. А вот капуста - гибрид «Романеско» - исключение из всех правил. То ли раковина, то ли необычный цветок!
История
Этот гибрид «родился» в Италии. Впервые она упоминается в монастырских летописях XV века. Хорошо, что в некоторых монастырях велись «огородные» записи, из которых следует, что родителями гибрида были брокколи и цветная капуста. От такого союза появилось чудо, которое назвали «Романеско». Предполагают, что это название дано в честь столицы Италии многовекового Рима.
Голландцы довели внешний вид этого гибрида до совершенства: каждое соцветие имеет вид спирали и вместе они образуют большую спираль - капусту, напоминающую большую диковинную раковину. Итальянцы настаивают. Что именно они придали гибриду такой вид, используя 3D графику. Причем, соцветия расположены по логарифмической спирали и число спиралей равно числу Фибоначчи. На рынке такая капуста появилась в 1990 году и сразу нашла множество почитателей.
Сорта «Романеско»
Гибрид «Романеско» является однолетней культурой. Относится к подвиду цветной капусты семейства капуста.
На сегодняшний день культивируют следующие сорта «Романеско»: «Грегори», «Изумрудный кубок», «Романеско Наталино», «Минарет», «Вероника F1», «Амфора F1», «Шустрая Черепашка».
- «Изумрудный кубок»
Один их самых скороспелых сортов среднего размера. Красивая куполообразная форма светло - зеленой головки привлекает внимание. Масса до 500г. Отличается отличными вкусовыми качествами. Урожайность до 2 кг на м².
- «Амфора»
Один из красивейших и оригинальных сортов. Раннеспелый. Необычайная форма желто-зеленой головки напоминает колонию раковин. Обладает нежным маслянистым вкусом.
- «Наталино»
Позднеспелый сорт, поражающий своей необычной красотой. Головки нежно - салатового цвета всегда удивляют детей, делая блюдо из этой капусты привлекательными. Масса капусты до 1 кг. Нежный маслянистый вкус позволяет использовать ее для приготовления изысканных блюд. А большое содержание витаминов и аминокислот делают эту капусту полезной. Урожайность до 2 кг на м².
- «Вероника F1»
Очень симпатичный сорт, имеющий желто-зеленую головку. Масса до 2 кг. Необычный сладковатый вкус позволяет использовать ее в качестве отличного гарнира. Очень витамина.
Выращивание и уход
Почва
Капуста «Романеско» предпочитает почвы с нормальным коэффициентом кислотности. Лучше всего растет она на тяжелых, богатых удобрениями влажных почвах. Наилучший вариант - подзолистые черноземы, суглинки. Положительно сказывается на урожаях - известкование почвы из расчета 3 кг на м². Это может быть гашеная известь или доломитовая мука.
Растения - предшественники
На урожайность любой культуры влияют растения, которые ранее высаживались на данный участок. Для капусты «Романеско»:
Предшественники - картофель, томаты, огурцы, свекла, лук, бобовые;
- не рекомендуют культуры - капуста белокочанная, брюква, редис, редька, репа.
Размножение
Данную культуру можно размножать как семенами, так и рассадным способом.
Семенами.
В удобренную, политую грядку семена высевают после угрозы заморозков. Как правило, такой способ приемлем для выращивания в теплых районах. Время посадки - конец апреля. Глубина посадки - 2см.
Рассадным способом.
Посев производят согласно сортовым видам:
- ранние - в течение марта;
- среднеранние - в течение апреля;
- поздние - середина мая.
Глубина посадки - 1 см. Семена очень мелкие, поэтому в торфяные стаканчики можно высаживать только гранулированные семена. Посев осуществляют следующим способом: земляную смесь выравнивают, поливают и по всей поверхности высыпают семена, сверху присыпают сухой землесмесью и накрывают пленкой, ежедневно приоткрывая ее на несколько минут для проветривания. Пикировку всходов производят через неделю после их появления. При наличии 2 настоящих листьев производят опрыскивание рассады комплексными удобрениями.
Поливают по мере подсыхания теплой отстоянной водой.
За 10 - 12 дней до посадки в грунт начинают закаливание рассады при температуре воздуха +5º - +10º.
Пересаживают в открытый грунт в начале мая:35см х 50 см.
«Возраст» высаживаемой рассады:
- раннеспелая - 60 дней;
- среднеспелая - 40 дней;
- позднеспелая - 35 дней.
Сроки высаживания:
- раннеспелая - конец апреля - середина мая;
- среднеспелая - середина мая - середина июня;
- позднеспелая - конец июня - начало июля.
Уход за растением в открытом грунте
Чтобы рассада адаптировалась к внешним условиям, прикройте ее на пару дней пленкой. Через 10 - 12 дней проведите первое окучивание. Воздухопроницаемость почвы - один из основных факторов получения хорошего урожая.
Хорошее цветение происходит при температуре 15º - 20º. После появления головок растения следует притенить, так как плоды могут потерять «товарный» вид. Для этого розеточные листья надламывают. После полива и рыхления замульчируйте, и влага будет дольше сохраняться.
Полив
Растение очень влаголюбиво. Поэтому полив - постоянный. В прохладные дни - 1 раз в 2-3 дня. В жаркие дни - ежедневно. Прекрасным выходом является капельный полив. Он позволит капусте постоянно получать необходимую влагу. Тем более, опрыскивание или поверхностный полив может привести к повреждению головок - плодов.
Подкормка удобрениями
Этот вид капусты очень требователен к подкормке минеральными и органическими удобрениями.
Схема подкормок:
первая
- через 10 дней после высадки в грунт:
- жидкий коровяк в пропорции 1:10;
вторая
- через месяц после высадки в грунт вносят:
- древесная зола - 1 стакан под растение;
- нитрофоска - 300г на 1м².
третья
- с началом формирования головок вносятся:
- аммиачная селитра - 30г на ведро;
- суперфосфат - 80г на ведро;
- калийные удобрения - 20г на ведро.
То есть 30г +80г+20г =130г удобрений на ведро воды.
В промежутках следует подкармливать комплексными удобрениями для овощей, содержащих молибден и бор.
Борьба с вредителями
Борьбу с вредителями (бабочка-белокрылка, гусеницы, капустный клещик, медведка) проводят аналогично другим крестоцветным.
Капуста «Романеско» в кулинарии
«В кляре»
Ингредиенты:
- капуста - 1 головка;
- яйца - 3 шт.;
- мука - 150 г;
- масло подсолнечное для жарки;
- специи - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- майонез - 200 г;
- чеснок - 1 зубок;
- лимонный сок - 1 ст.л.
Способ приготовления
Разобрать на соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду. Варить 4 минуты. Не переварить, иначе капуста станет очень мягкой. Слить воду, а капусту залить холодной водой. Она станет внутри мягкой, а снаружи слегка хрустящей.
Кляр: яйца взбить с солью, добавить муку и взбить.
Подсолнечное масло разогреть в казанке до кипения. Соцветие наколоть на вилку, обмакнуть в кляр и опустить в казанок.
Жарить 2 минуты до появления золотистой корочки.
Чеснок выдавить в майонез, добавить лимонный сок и перемешать. Подавать к капусте в кляре как соус.
Откуда появилась капуста романеско? Калорийность и химический состав овоща. Полезные свойства и возможный вред при употреблении. Рецепты блюд из римской капусты, интересные факты о культуре.
Содержание статьи:
Капуста романеско - это вид цветной капусты, который выглядит необычно и несколько загадочно. Соцветия похожи на пирамидки, состоящие из отдельных кристаллов. Расположены эти пирамидки точно по спирали - с точки зрения геометрии конструкция достаточно сложная. Овощ относится к семейству Крестоцветных, сортовой группе botrytis. Второе название этого вида капусты - римская. Судя по находкам в культурном слое, выращивали овощ в 1 веке до нашей эры этруски, а потом, уже в нашей эре, крестьяне Тосканы. В XVI веке он распространился по Италии, но популярность его вскоре заглохла. Вновь заметили его в конце ХХ века, стали ввозить во все страны Европы, а потом, когда оценили вкус, и высаживать. По вкусу римская капуста сладковатая, структура нежная, поэтому ее можно употреблять даже в сыром виде.
Калорийность капусты романеско - 30 ккал, из них:
В составе капусты романеско на 100 г следующие витамины:
Основная ценность и польза капусты романеско заключается в ее низкой калорийности и наличии следующих элементов:
Можно также упомянуть и другие воздействия на организм:
Улучшение перистальтики и ускорение обменных процессов предупреждает развитие рака толстого кишечника, помогает избавиться от запоров, устраняет риск развития геморроя.
В качестве прикорма детям в меню можно вводить этот овощ уже с 8 месяцев - блюда из него легко усваиваются.
В магазине этот овощ встречается редко, но его достаточно легко вырастить на приусадебном участке, а потом худеть и оздоравливаться.
К употреблению капусты романеско противопоказания также следующие:
Рецепты с капустой романеско:
Если выращивать романеско самостоятельно, можно убедиться в ее абсолютной натуральности. С одной стороны, сделать это нетрудно: чтобы получить достойный урожай, достаточно проводить те же самые мероприятия, как и при высевании цветной капусты: подкормка, обработка, регулярный полив и т.д. Но нужно учитывать, что культура более капризна и при малейших тепловых колебаниях гибнет.
Изучением капусты романеско из-за ее оригинального внешнего вида занимались не столько биологи, сколько математики. Ее форма полностью повторяет спираль Фибоначчи. Все радиусы дуг овоща полностью соответствуют рассчитанной последовательности. Каждое из соцветий составлено аналогично - то есть его форма полностью совпадает с формой самого растения. Может быть, это Фибоначчи, знаменитый математик Средневековой Европы, родовое имя Леонардо Пизанский, увидев этот овощ в огороде, рассчитал последовательность чисел для своей пирамиды?
Для людей, старающихся контролировать собственный вес, и для веганов эта овощная культура - идеальный ингредиент в меню.
Смотрите видео о капусте романеско:
» Капуста
Капуста Романеско, более привычные названия которой Коралловая капуста или Романская брокколи считается новым гостем на наших грядах. Ее выращивание практически ничем не отличается от ухода за сортами цветной капустой, однако есть определенные нюансы, о которых стоит узнать подробнее.
Основной особенностью этого уникального однолетнего сорта капусты считаются форма и место нахождения соцветий. Они напоминают собой пирамидки яркого зеленого оттенка, которые плотно располагаются друг к другу. Эти соцветия напоминают собой фрактальную спираль, состоящую из множества бутонов подобной формы.
Фрактал – это геометрическая фигура, некая часть которой все время повторяется, постоянно меняя собственный размер. Это является принципом самоподобия, согласно которому фракталы похожи сами на себя во всех своих размерах.
Соцветия сорта Романеско окружают большие листья сине-зеленого оттенка. Исходя из условий выращивания, экземпляры вилков могут достигать высоты 1 м, а его плоды – массы в 0,5 кг. Причем, размеры растения никак не зависят от времени, когда рассада была высажена в грунт.
Родиной сорта считается Италия, где он был выведен селекционерами в 90-х годах 20 века. Однако, некоторые данные гласят, что о сорте Романеско известно еще со времен Римской империи. В нашей стране об таких кочанах стало известно совсем недавно, и с тех пор многие огородники заинтересовались таким интересным экземпляром.
Сорт Романеско относится к той же самой группе, что и цветная капуста, но по вкусу она напоминает брокколи. Основным отличием Романеско от цветной считается ее нежная фактура и орехово-сливочный вкус, где отсутствует характерная горчинка.
Прием в пищу капусты этого сорта помогает наполнить организм массой витаминов (А, В, С, К), макро- и микроэлементов, клетчаткой и другими полезными веществами.
Благодаря полезным качествам сорта удается улучшить состояние здоровья человека, поскольку капуста Романеско:
Но, несмотря на все положительные свойства кочанов, не стоит злоупотреблять ее приемом . Ведь переедание грозит проблемами с нормальной работой ЖКТ, одной из которых является повышенное газообразование.
Выбирая место для посадки, следует учитывать севооборот и на бывший участок земли можно возвращаться только спустя 4-5 лет. Наилучшим предшественником для крестоцветных является картофель, после уборки которого очень рыхлая земля. Также Романеско можно сажать после лука, моркови, томатов, бобовых и свеклы. Выращивать вилки можно как рассадой, так и семенами, что чаще всего используется на юге страны. В остальных случаях лучше посадить рассаду.
Прежде чем приступать к выращиванию, надо тщательно подготовить почву, что в дальнейшем позволит получить хороший урожай.
Романеско не любит кислую почву, поэтому наилучшим вариантом для нее станет чернозем. Для того чтобы снизить кислотность почвы, с осени ее нужно обработать известью. Также стоит добавить в землю минеральные удобрения, которые вносятся под перекопку земли. В них н должно быть таких химических элементов, как медь и молибден.
Ранней весной необходимо внести в грунт золу, сделанную их деревьев, или доломитовую муку, что проводится по 200-400 г на 1 квадратный метр земли. А перед самым перекапыванием рекомендуется добавить в землю компост или навоз, рассыпав по 2 ведра на 1 квадратный метр грядки.
Технология выращивания Романеско практически ничем не отличается от ухода за цветным сортом. Наилучшим временем посева семян считается конец апреля.
Самое главное при выращивании семян капусты Романеско – поддерживание оптимальной температуры. Неправильно выбранный температурный режим сведет на нет все старания по получению хорошего урожая.
До появления первых семядольных листочков рассады в помещении, где она установлена, температура окружающего воздуха должна быть не выше +20°С. Спустя 30 дней после всходов температура понижается на 10° С, чтобы в ночное время она не поднималась выше +8°С.
В течение всего роста рассады ее требуется регулярно поливать, а также контролировать освещение, чтобы саженцы не успели сильно вытянуться вверх. В результате правильного ухода рассада должна получиться невысокая, на крепком стебле, с хорошо развитой корневой системой.
В грунт рассаду можно сажать спустя 45-60 дней после посева семян. При выращивании вилков нет особой разницы, что именно используется для посадки – семена или рассада. В обоих случаях расстояние между каждым посадочным рядом должно быть 50 см, а внутри них – 60 см.
Уход за Романеско не несет особых трудностей. Если выполнять основные правила ухода, то без проблем удастся получить хороший урожай. Основной уход заключается в следующем:
Поскольку капуста требовательна к влажности почвы, ее необходимо регулярно поливать, что является залогом хорошего урожая. Особенно важен полив в период формирования соцветий. Однако при этом нельзя допускать заболачивания почвы, поэтому после полива стоит прорыхлить землю под каждым растением.
Своевременная уборка сорняков позволит предотвратить появление вредителей на капусте, а также предупредит различные болезни.
В течение всего периода вегетации вилки Романеско подкармливают три раза.
Спустя неделю после рассаживания на постоянное место саженцы можно подкормить их навозом или птичьим пометом, разведенных в 10 л воды, в которые добавлены 20 г минеральных удобрений.
Вторая подкормка проводится через 2 недели. Для этого требуется размешать в 10 л воды 2 щепотки суперфосфата, 1,5 ложки аммиачной селитры, по 2 г хлористого калия и борной кислоты.
У этого сорта вредителями считаются капустянка, тля, крестоцветные блошки. Чтобы не вызвать их появления, поможет регулярная обработка растений современными инсектицидами.
Не меньший вред несу и болезни крестоцветных, такие как черная ножка, слизистый бактериоз, мозаика, альтернариоз. Справиться с некоторыми из них иногда можно только полным искоренением растения.
К уборке вилков можно приступать в сентябре. Несмотря на то, что растение способно вырасти до 1 м, соцветия у него небольшие. Срезать головки капусты стоит утром, пока солнце еще не успело нагреть все растение.
Не стоит передерживать кочаны на корню – это ведет к загниванию или усыханию соцветий.
Также стоит знать, что если хранить капусту после уборки в холодильнике, то она быстро потеряет свои питательные свойства и начнет портиться. Сохранить полезные качества капусты поможет ее глубокая заморозка. Тогда, после размораживания, капустные соцветия не потеряют свою сочность и нежность.
Вырастить сорт Романеско несколько сложнее, чем иной сорт капусты, ведь каждое нарушение технологии способно привести к тому, что у нее не завяжутся соцветия. Но тем привлекательнее она становится для огородников, которые хотели бы видеть на своих грядках это фрактальное чудо.
Романеско – гибрид цветной капусты и брокколи. Цвет культуры – светло-зеленый. Полезные свойства:
Капуста романеско высаживается в грунт с нормальной кислотностью. Лучший вариант – суглинки или чернозем. Ранней весной и осенью вносится подкормка в виде доломитовой муки или древесной золы. Осенью, перед тем как перекопать землю, необходимо обогатить ее .
Высаживают или рассаду капусты, или семена. Для юга можно остановиться на безрассадном способе, в остальных случаях придется вырастить рассаду.
Если вы выбрали семена, посадка происходит во влажную грядку в мае. Ростки проклюнутся в июле. Посев происходит на глубину в 2 см.
Капуста указанного вида хорошо чувствует себя на тех грядках, где ранее произрастали:
Не стоит высаживать культуру на грядки после:
Выращивание романеско на одном и том же месте может проводиться в течение трех лет. При этом в грунте будут накапливаться бактерии. Высаживать культуру на то же место после пересадки следует только через 5 лет.
Цветная капуста нуждается в достаточной влажности воздуха и регулярном поливе. Спустя 2 недели после посадки, пока еще погода стоит прохладная, вносятся азотные удобрения. Хороша подкормка и органическими удобрениями.
Дозреет капуста романеско к осени. Но если летом будет жарко, процесс созревания может затянуться. На корню зрелые головки передерживать не стоит – могут испортиться. Срезка проводится ранним утром.
Для приготовления понадобится:
Способ приготовления:
Из ингредиентов понадобится:
2 зубчика чеснока;
¼ стакана каперсов;
морская соль;
3 столовые ложки майорана;
2 чайные ложки дижонской горчицы;
брюссельская капуста – 450 грамм;
черный молотый перец;
капуста романеско и цветная – по 230 грамм.
Способ приготовления:
Раздавите чеснок и смешайте его с солью так, чтобы получилась однородная масса. Положите в миску и добавьте майоран, размягченное масло, каперсы, горчицу, цедру лимона. Добавьте перец.
Отрежьте от кочанов капусты нижнюю часть. Порежьте на мелкие части.
Поставьте кастрюлю с водой на огонь, подсолите. Добавьте брюссельскую капусту в воду и варите 3 минуты. Затем кладут остальные овощи и варят еще минут 5. Далее вода сливается.
Переложите овощи в миску с горчичным маслом, поперчите и посолите.
Помимо представленных, есть и другие рецепты приготовления капусты, о которых мы непременно расскажем.
Цветная капуста романеско – удивительный овощ, напоминающий футуристическое творение. Он очень декоративен и станет настоящим украшением огорода. Фрактальный овощ не только выглядит впечатляюще, но и обладает целой массой полезных свойств. Высадить его можно не только на грядке, но и на клумбе, к примеру, с цветами.
Можно создать оригинальные клумбы, на которых будут высажены в сочетании с романеско.
Романеско обладает хорошими вкусовыми характеристиками, поэтому из нее можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Ввиду своей необычной внешности представленная капуста станет настоящим украшением огорода.