Главная » На заметку » В чем отличия между шэн пуэром и шу пуэром. Разница между шу и шен пуэром

В чем отличия между шэн пуэром и шу пуэром. Разница между шу и шен пуэром

Чай пуэр приобрел большую популярность в России за последние несколько лет. Этот чай обладает поистине удивительными свойствами. Он выводит токсины из организма, помогает пищеварению, содержит огромное количество витаминов.

Существует два типа пуэров: шу и шен.

Шу в переводе с китайского языка означает – «полностью созревший», «полностью готовый».

Шен – это «сырой», «необработанный».

Оба эти пуэра изготавливаются в провинции Юннань. Сырье собирается с одних и тех же чайных деревьев. Однако, это два абсолютно разных чая. В чем их различие

Цвет.

Если вы положите перед глазами два чая, один из которых шу, а другой шен, вы без труда определите, где какой по цвету. Готовый шу пуэр – это темный, коричнево-черный чайный лист. Он может быть спрессован в форме блина, точи, а может быть рассыпным. Цвет настоя такого чая также будет темно-коричневый.

Шен пуэр, в отличие от шу пуэра, представляет собой сырье зеленоватого цвета. Цвет заваренного чая будет от светло-зеленого до медового оттенка

Аромат.

Шу пуэры имеют очень богатую гамму ароматов. Этот чай может пахнуть черносливом, мокрой землей, осенними листьями. В нем можно почувствовать нотки горького шоколада или древесные нотки.

Аромат шен пуэров также крайне разнообразен. Но, в отличие от шу пуэров, шены имеют запах сухофруктов, травы. Некоторые шены имеют очень нежное послевкусие, которое можно было бы сравнить с легким молочным запахом

Изготовление.

Изначально, в Китае производились только шен пуэры. История изготовления шен пуэров насчитывает около 700 лет. При длительном хранении в шен пуэре происходит процесс естественной ферментации, который меняет вкусовые характеристики чая. Аромат становится более насыщенным, вкус – более тонким. Проще говоря, выдержанный (или старый) шен пуэр становится чем-то похож на шу пуэр. Однако, вкус его более тонкий, а воздействие на организм более сильное.

Технология изготовления шу пуэров появилась не так давно – в 50-х годах 20-го века. Мастера решили попробовать ферментировать пуэр так, чтобы он был похож на старый шен, но чтобы времени на его изготовление уходило значительно меньше. Так появился шу пуэр. Он создавался как имитация старого шен пуэра, но получился самостоятельный сорт чая, значительно отличающийся от выдержанных шенов. Чай со своим уникальным ароматом и вкусом.

Какой пуэр выбрать – шу или шен?

Эти два чая, несмотря на одинаковое сырье, абсолютно разные. Также они имеют и разное воздействие на организм. Если вы хотите расслабиться в конце дня, заварите шен пуэр.

А если вы хотите взбодриться или если вы плотно поужинали – выпейте шу пуэра. Этот чай обладает прекрасными тонизирующими свойствами. А также он способен ускорить метаболизм и помочь процессу пищеварения.

Пробуйте разные чаи и получайте от них удовольствие!

Приятного чаепития!

Китайский чай пуэр отличают от других видов напитка особая технология изготовления и, конечно, вкусовые качества. Начнем с того, что производится пуэр исключительно в провинции Юньнань, расположенной в южной части Китая. Готовая продукция имеет вид спрессованных блинов, каждый из которых весит 357 (400) граммов. Однако не всем известно, что существуют только две разновидности этого чая: шу пуэр и шен пуэр . Производят их одни и те же мастера по изготовлению чая, из одного сырья. В чем же состоят различия между шу и шен пуэром? Объяснение просто. Отличаются напитки шу и шен пуэр свойствами, технологией изготовления, цветом, оттенками аромата и вкуса.

Как производится Шу и Шен пуэр

Начнем с технологии производства. Первый этап изготовления одинаков для обоих видов чая. Именно дальнейшая обработка чайных листьев разделяет виды чая на пуэр шу и шен.

Дело в том, что созревание листьев чая пуэр происходит под воздействием внешних факторов (в частности, микроорганизмов), тогда как обычному чаю достаточно собственных ферментов для созревания. В древние времена пуэр подвергался ферментации во время длительной транспортировки, позже были созданы условия для искусственной ферментации чая, т.к. с течением времени скорость доставки чая увеличилась.

Таким образом, чай, получаемый на первом этапе, именуется шен пуэром , листья его имеют зеленый или коричнево-зеленый цвет. Продукция, подвергшаяся ферментации, или так называемому искусственному состариванию - шу пуэр , свойства которого отличаются от первого. Цвет этого чая - темно-коричневый, почти черный. То же происходит и с заваренным чаем. Шен пуэр оттенка светлого, полупрозрачного, настой шу пуэра - темный, насыщенный, густой.

Аромат и вкус Шу и Шен пуэра

Ароматы шен и шу пуэра совершенно различны. Для шен пуэра характерен ярко выраженный аромат фруктов , со сладковатыми оттенками. Аромат шу пуэр свойства терпкого, тяжелого, с ощутимыми нотками дыма .

Вкусы чая разнятся как день и ночь. Шен пуэр обладает вкусом уникальным: насыщенным, с едва ощутимой кислинкой, и оставляет сладковатое послевкусие. Если долго заваривать чай, появляется горечь во вкусе. Вкус шу пуэра более мягкий, но тяжелый. Чай не горчит, в нем нет кислинки и сладости. Но, отведав его, можно уловить ореховый вкус и древесные нотки, вкус шоколада.

Так какой же пуэр лучше? Это вопрос вкуса и настроения, а вот от качества исходного сырья зависит почти все, поэтому давайте подробнее рассмотрим, на что стоит обратить внимание при выборе и покупке этого удивительного чая.

Как выбрать?

Шен пуэр выбирают любители легких, светлых напитков. Если по душе ароматы крепкие, терпкие - стоит попробовать шу пуэр.

Что же касается качества чая, то стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Место происхождения. Качественный Пуэр будет привезен из провинции Юннань. Это китайский государственный стандарт, в котором закреплено определение чая пуэр и указаны районы производства.
  • Качество листа. Лист благородного пуэра целостный и крупный (Вы сможете это определить не только при взгляде на блин, но и использовании ножа для пуэра при заварке, если будете правильно - вдоль линии пресса отделять листочки).
  • Уменьшение насыщенности заварки к 6-7 разу.

Приятного чаепития!

Чай Пуэр относится к древним напиткам. Он появился в Китае и насчитывает не одно столетие. Чай обладает необычными вкусовыми и ароматическими качествами. Несмотря на это, широкую популярность Пуэр приобрел не так давно. Его можно приобрести в специализированных магазинах росыпью или в виде прессованной формы.

Чай Пуэр - что это такое?

Чай Пуэр произрастает в китайской провинции Юньнань. Там расположено несколько сотен больших и маленьких производств. На них производится чай разного качества, начиная от продукции широкого потребления и заканчивая эксклюзивными сортами. Изначально Пуэр изготавливался в виде прессованной формы. Это обуславливалось простотой и удобством в транспортировке, хранении. Сегодня чай встречается в виде россыпи, а прессованные формы - больше дань традиции, чем необходимость.

Несмотря на то что чай имеет множество сортов, только два сделали популярным чай Пуэр: Шен и Шу. Первый вид является древнейшим. В Китае называют Шен Пуэр «зеленый», «свежий», «сырой» чай. Он проходит естественную ферментацию в течение многих лет. Со временем сырье не портится, а только улучшает вкусовые качества. появился в 20 веке. Это связано с возросшим спросом на чай. Изготавливается Шу за промежуток от 1 месяца до 1 года и его называют «состаренным». Он относится к сильно

Шен и шу Пуэр: отличия

Главное, что отличает эти чаи друг от друга - процесс обработки чайных листьев. Технология производства Шен Пуэра достаточно проста. Чайные листья немного вялят на открытом воздухе. Затем сырье прессуют в формы. Процесс изготовления Шу Пуэра значительно сложнее. Подвяленные на свежем воздухе листья сваливают в кучу. Затем их поливают водой и накрывают тканью, чтобы начался процесс прения. В итоге листья будут более темного цвета, у них изменится вкус и аромат. Готовый чай прессуют в формы.

У этих чаев есть ряд отличий. Пуэр Шен более светлого оттенка, может быть светло-коричневым. В аромате заваренного чая можно четко уловить фруктовую ноту. Настой получается полупрозрачным светло-коричневого оттенка. Сделав глоток, можно ощутить приятную кислинку, которая сменяется сладковатым послевкусием.

Цвет чайных листьев Шу Пуэра может быть темно-коричневым или черным. Аромат настоя достаточно тяжелый, землистый, с древесной нотой. Он обладает темно-коричневым цветом, а вкус перекликается с запахом. Он тяжелый, с оттенком дуба.

Чай Шен Пуэр: свойства

Кроме прекрасных вкусовых качеств, напиток является очень полезным. Он нормализует пищеварение и обмен веществ, снижает уровень холестерина, выводит токсины. Шен борется с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, обладает бактерицидными свойствами. Он оказывает благоприятно действие на печень, кожу, способствует укреплению зубов, очищению крови, поддержанию водного баланса организма, улучшает зрение.

Как заваривать?

Для приготовления чая нужно взять глиняную или фарфоровую посуду, но ни в коем случае Под воздействием чая она будет окисляться, и вкус напитка изменится. Объем посуды должен быть 150-300 мл. На данное количество воды достаточно 5-7 г чая, т.е. 1 чайной ложки. Затем необходимо нагреть воду до образования пузырьков, но не кипятить ее. После этого следует выждать минуту, чтобы температура жидкости опустилась до 95 градусов. Заварочную посуду рекомендуется обдать кипятком. Сам чай сначала нужно промыть в холодной воде, а затем залить горячей и сразу слить. При последующем заваривании настой можно употреблять.

Существует еще один способ промывания чая. Его дважды заваривают кипятком и сливают жидкость. Третий и последующий настои можно пить. Такая обработка нужна для дезинфекции чайных листьев и лучшего раскрытия вкуса и аромата. Если для изготовления Шен Пуэра использованное сырье отличается высоким качеством, то его можно заваривать от 9 до 15 раз. Причем каждый раз следует увеличивать время настаивания. Однако нужно помнить, что сильно заваренный Пуэр Шен может горчить. Существует правило: в одном чайнике можно заваривать один Шен. Со временем на стенках посуды появляется налет, который нельзя удалять абразивными моющими веществами. Считается, что в таком чайнике напиток приобретает новые оттенки вкуса и аромата.

Как пить?

Чай рекомендовано употреблять после еды. Известно, что китайцы не пьют чай с сахаром. Подсластители мешают ощутить вкусовую гамму напитка. С Пуэром не следует спешить. Сначала нужно сделать глоток и подержать напиток во рту, затем не спеша проглотить. Если следовать правилу, то терпкий горьковатый вкус уступит место приятной сладости.

Как выбрать?

Существует несколько правил, которые помогут приобрести качественный чай Шен Пуэр.

Как хранить?

Если планируется употребить чай в ближайшее время, то особых требований к емкости или месту расположения нет. Если есть цель сохранить Шен Пуэр на длительный срок, то лучше придерживаться рекомендаций чайных знатоков.

  1. Беречь от прямого солнечного света.
  2. Место хранения не должно быть герметичным.
  3. Следить, чтобы рядом с чаем не было посторонних запахов, например: парфюмерии, приправ и специй, цитрусовых и т.д.
  4. Хранить только с другими Шенами.

Каждый, кто решил познакомиться с чаем Пуэр, должен набраться терпения. Возможно, первая дегустация разочарует, но не стоит отчаиваться. Независимо от того, какой это был Пуэр, Шен или Шу, ему стоит дать второй шанс. Вкус чая раскрывается не сразу, а постепенно. А почувствовав всю прелесть данного напитка, отказаться от него будет очень сложно.

Китайский чай пуэр является одним из самых популярных и дорогих напитков в мире. Выделяют два вида такого чая: Шу и Шен. Особенности Шу Пуэра и тонкости процесса его приготовления будут рассмотрены более подробно в данной статье.


Что это такое?

Родиной Шу Пуэра является Китай, а именно провинция Юньнань. На мировой рынок чаще всего чай поставляется в прессованном виде. При созревании чайные листья проходят через этап ферментации. Шу Пуэр заготавливается при использовании ускоренных технологий состаривания, что делает процесс созревания чайных листьев максимально быстрым.

Вкус чая во многом зависит от сорта. Правильно заваренный напиток из чайных листьев высокого качества отличается приятными вкусовыми характеристиками. В отваре могут присутствовать шоколадные и ореховые нотки. Однако если в процессе производства были допущены технологические ошибки или чай не успел дозреть, то вкус и аромат отвара будут неприятными: может ощущаться плесень или вяжущий привкус.



Обработка листьев и технология изготовления

Шу Пуэр, как и Шен, собирается с одного вида чайного дерева. Различия чая заключаются лишь в технологии изготовления. Рассмотрим описание процесса более подробно.

  • Первым этапов в изготовлении Шу Пуэра является сбор листьев, после чего сырье поступает на чайный завод для дальнейшей обработки.
  • На фабрике сырье в специальных помещениях распределяется на равные кучи, которые впоследствии подвергаются тщательному поливу.
  • Увлажненные листья покрывают плотной тканью, что позволяет ускорять процесс ферментации и поддерживать высокую температуру внутри кучек (около 60 градусов).
  • Каждый день чайные листья аккуратно перемешивают и снова накрывают плотным материалом. Данный процесс занимает в общей сложности 45 дней. При этом сотрудники фабрики должны следить за влажностью и температурным режимом, иначе на поверхности листьев может появиться плесень.
  • По истечении 45 дней интенсивного ухода за чайным сбором, пуэр извлекается из-под ткани и окончательно высушивается. После этапа сушки чай фасуется в рассыпном виде или прессуется.




Отличия от Шен Пуэра

Главное отличие Шу Пуэра от Шен заключается в оттенке листьев: в первом случае цвет чайного сбора будет более темным, а во втором случае – светло-зеленым, иногда с коричневым оттенком. Цвет готовой заварки также будет различаться. Из сорта Шу получается практически черный отвар, тогда как напиток Шен Пуэр будет светлым и прозрачным.

Отличия имеются не только в цвете, но и в аромате и вкусе. Разница в аромате ощущается даже у сухого, не приготовленного чая. Шен Пуэр имеет более яркий запах с фруктовыми нотками, тогда как аромат сорта Шу более тяжелый.

По вкусу Шен Пуэр более мягкий и сладковатый. Вкусовые характеристики Шу Пуэра во многом зависят от правильности заварки. Если настаивать напиток слишком долго, то он начнет горчить. Правильно заваренный чай не имеет горечи, кислоты и сладости, а обладает нейтральным вкусом с нотками шоколада.



Стоит отметить, что оба сорта производятся из одних и тех же чайных листьев, но по разной технологии. Именно особенности производства Шен и Шу Пуэра являются причиной таких сильных различий. Шен Пуэр вызревает естественным образом, высушиваясь на открытом воздухе. Шу Пуэр подвергается искусственному состариванию, что делает процесс подготовки чая более быстрым.



Свойства

Шу Пуэр в первую очередь известен своим бодрящим эффектом, который он оказывает на человека. Однако это не единственное полезное свойство напитка. Отвар благоприятно воздействует на общее состояние организма, укрепляя иммунитет. Польза чая заключается в следующем:

  • регулярное употребление напитка позволяет нормализовать уровень холестерина в крови;
  • отвар очищает организм от скопившихся токсинов;
  • способствует похудению, так как нормализует обмен веществ и ускоряет метаболизм;
  • улучшает пищеварение;
  • повышает активность мозговой деятельности, а также оказывает общее тонизирующее воздействие на организм;
  • смягчает негативное воздействие алкоголя и лекарственных препаратов на организм.



Противопоказания

Несмотря на множество положительных свойств, Шу Пуэр в определенных случаях может нанести вред организму, а некоторым людям и вовсе противопоказан к употреблению. Негативное воздействие на организм чай оказывает по большей части из-за неправильного заваривания и употребления.


Шу Пуэр отличается большим содержанием кофеина, поэтому употребление напитка в больших количествах может вызвать бессонницу, а также негативно скажется на работе сердца. По этой же причине не следует давать такой чай детям младше десяти лет. Также отвар противопоказано употреблять в следующих случаях:

  • мочекаменная болезнь;
  • беременность;
  • воспалительные процессы в организме, которые сопровождаются высокой температурой;
  • нарушение сна;
  • гипертония;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.



Виды

Шу Пуэр в зависимости от производителя и особенностей фасовки разделяется на некоторые виды. В свою очередь, каждая разновидность чая имеет свои отличительные характеристики во вкусе и аромате. Остановимся на некоторых видах более подробно.

  • На рынке можно встретить такую разновидность чая, как пуэр в мандарине . Чайный сбор помещен в засушенную кожицу фрукта и может завариваться вместе с ней. Такой напиток будет иметь небольшой цитрусовый кисловатый привкус.


  • Ча Гао или смола пуэра фасуется в форме небольших прессованных шариков. Цвет такого чая очень темный, практически черный. На поверхности может иметься небольшой налет белого цвета, что говорит о том, что чай некоторое время был на хранении, а не поступил на прилавок недавно изготовленным. Смола пуэра является растворимой, так как представляет собой лишь экстракт чайного сбора.


  • Дикий Шу Пуэр относится к категории концентрированных чаев сильной ферментации. На изготовление такого чая в общей сложности уходит порядка двенадцати лет. Дикий черный чай фасуется как в рассыпчатом, так и в прессованном виде.


  • Разновидность пуэра Мини Точа означает лишь тип фасовки чайных листьев. По форме Мини Точа напоминает чашу или таблетку небольших размеров. Вес такой таблетки составляет пять граммов, что рассчитано на одну заварку чая.


  • Одним из самых качественных видов Шу Пуэра является Гу Шу Ча, произведенный на заводе «Мэнхай». Такой чай довольно дорогостоящ, что вполне оправдано его вкусовыми характеристиками. Отвар обладает насыщенным ароматом и ореховым вкусом. Выпускается чай в рассыпном виде.


Тонкости выбора

Полезные свойства и вкусовые характеристики в первую очередь зависят от вида и качества Шу Пуэра. По этой причине необходимо отнестись к выбору чая со всей ответственностью. Рассмотрим несколько общих рекомендаций, которые помогут сделать правильный выбор.

  • Размер чайного листа. Чай может заготавливаться как из молодых листьев, так и из старых, и во втором случае качество напитка будет намного хуже. Возраст чайного сбора можно определить по его внешнему виду: молодые листья имеют небольшой размер (от 0.5 до 3 сантиметров) и более тонкие. Также важно, чтобы листья были целыми.
  • Цвет чая , будь он в прессованном или рассыпном виде, должен быть насыщенным и темным.
  • Аромат у чайного сбора должен быть насыщенным, без запаха гнили или сырости.
  • Оттенок отвара также много говорит о качестве чая. В настое не должно присутствовать мутности или мелких частиц грязи и пыли. К сожалению, при покупке не получится оценить Шу Пуэр в магазине по этому критерию.



  • Размер прессованного блина также имеет большое значение. Небольшие таблетки или медальоны чаще всего заготавливаются из мелких остатков листьев, в которых могут присутствовать частицы пыли. Более качественный чайный сбор идет на производство массивных блинов и кирпичей. Покупать чай желательно в проверенных магазинах, о которых имеются положительные отзывы. Все дело в том, что Шу Пуэр довольно часто подделывают, прессуя более дешевый китайский чай вместо него.

Чтобы избежать покупки подделки, рекомендуется изучить отзывы об известных китайских производителях пуэра, а также особенности маркировки их продукции. Одним из самых известных изготовителей и поставщиков является фабрика «Мэнхай». В маркировке продукции данной фабрики на конце кода обязательно присутствует цифра 2.



Как правильно заварить?

От качественной заварки Шу Пуэра зависят не только вкусовые качества напитка, но и его полезные свойства. Отвар, сделанный не по правилам, не будет в полной мере оказывать положительное воздействие на организм. Несмотря на многообразие видов Шу Пуэра, приготовление напитка имеет общую технологию.

  • Чай, выпускаемый в форме небольших таблеток, заваривается из расчета одной штуки на 200 миллилитров воды. Если же Шу Пуэр был приобретен в виде больших прессованных кусков, то для заварки необходимо отделить от общей массы около пяти граммов сухих листьев. Данное количество также идет для приготовления одной порции напитка в 200 миллилитров.
  • Емкость для приготовления пуэра должна быть из глины или фарфора. Перед тем как помещать в заварочный чайник листья, рекомендуется обдать его крутым кипятком. Сам чай не нужно заваривать крутым кипятком: температура воды должна составлять порядка 95 градусов.
  • Для приготовления напитка лучше всего использовать родниковую или очищенную воду. Первая заварка после 15 секунд выдержки полностью сливается. Это необходимо для того, чтобы с листьев смылась вся пыль и прочие посторонние частицы.
  • После того как первый настой слит, чай повторно заливают водой и дают настояться под крышкой в течение 40 секунд. По истечении указанного времени напиток готов к употреблению и может разливаться по чашкам. Используемые чайные листья можно просушить и использовать повторно, но не более четырех раз.

При повторной заварке время настаивания должно увеличиваться каждый раз на 10 секунд.


Как хранить?

Хранить Шу Пуэр необходимо в сухом месте, в котором отсутствуют неприятные запахи. В противном случае чай может впитать в себя плохие ароматы или покрыться плесенью от сырости. Для хранения необходимо подобрать неплотно закрывающуюся тару, так как чайный сбор нуждается в доступе к воздуху и проветривании.

Шу Пуэр необходимо держать при комнатной температуре, так как чрезмерный холод или жара негативно скажется на его свойствах.

Чай сохраняет свои полезные свойства и вкусовые характеристики на протяжении многих лет. Однако хранить Шу Пуэр более десяти лет не рекомендуется.


О том, как заваривать Шу Пуэр, смотрите в следующем видео.

Об этом напитке слагают легенды, за ним охотятся чайные гурманы. Чай назван так в честь древнего народа пу, который жил на территории современной провинции Юньнань – местность считается родиной элитных китайских чаев. В эпоху династии Мин это был напиток «пу ча» – «чай народа пу», но название постепенно трансформировалось в «пуэр».

Этот сорт знаменит тем, что с годами ценность и вкусовые качества напитка только повышаются. Лучшими считаются чаи, выдержанные 8–10 лет. Однако не все пуэры одинаковые: сорта делятся на две категории, которые отличаются технологией изготовления.

Так обробатывают Пу Эр

Шэн Пуэр – тот самый, овеянный легендами

Сырой, зеленый, выдержанный – так называют Шэн Пуэр. Древний чайный путь, императорская династия Тан, технология создания, которая сохраняется веками, – все касается этого напитка. Издавна была известна лишь одна разновидность пуэра – Шэн.

Для приготовления чая с веток кустов срывают 3-4 верхних листочка, в которых содержится большое количество минералов и полифенолов. После сбора урожай слегка обжаривают, а потом сушат на солнце. Свежеприготовленные чайные листья остаются зелеными, но при выдержке, под действием естественного окисления, заварка темнеет. В первые три года выдержки пуэр напоминает белые сорта, через пять лет – улуны, а затем приближается к черным чаям.

Эксперты говорят, что выдержанный Шэн напоминает Шу, но никогда не превратится в него. В прессованном виде чай хранится годами, блины 20–25-летнего возраста – объект охоты коллекционеров.

Особенности Шэн Пуэра:

  • слабоферментированный напиток;
  • яркий фруктовый аромат с нотками дымка, леса, ягод;
  • сладковатый вкус;
  • светлый цвет настоя: от зеленого до янтарного по мере старения.

Шу Пуэр – скороспелый чай

Линейка пуэров Шу – чаи с более скромной «родословной». Этот вид появился в 70-х годах прошлого века, когда разработали технологию ускоренного вызревания чая. Сырье на приготовление Шу идет то же, что и для оригинальных сортов. Разница – в обработке чайных листьев, которые подвергают влажному брожению. В результате ферментация происходит в разы быстрее. Чтобы попробовать готовый пуэр, не нужно ждать годами.

Чем отличается Шу Пуэр:

  • сильноферментированный чай;
  • цвет листьев темный, ближе к черному;
  • настой напоминает черные сорта чая;
  • вкус интенсивный, но мягкий, с древесными оттенками, нотками шоколада и сухофруктов.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта