Какой праздник у нас обходится без застолья? Всем нравятся вкусные, пышные блюда, да еще и под бокальчик вина или чего-нибудь покрепче. Но алкоголь штука тонкая, не всегда все идет так как хотелось бы. Не так ли? Давайте с Вами вместе разберемся как правильно пить алкоголь!
Эти количества различных алкогольных напитков могут выглядеть смешно. Однако, в общей сложности, они содержат в себе около 16 или 24 грамм чистого спирта. Употребление такого количества алкоголя не вредит здоровью , для взрослых женщин и мужчин получить вред от такого количества алкоголя маловероятно (не считая заболеваний, о которых будем говорить ниже).
Если употреблять алкоголь выше этих пределов, то риск развития различных нарушений здоровья и тяжелых заболеваний, в том числе и алкоголизма, значительно возрастает.
Все должно быть в меру
Почему ограничения различны у мужчин и у женщин? Эти различия имеют за собой научное обоснование: при том же весе тела и таком же количестве выпитого алкоголя в организме женщины остаётся алкоголя примерно на 20 процентов больше , чем у мужчин. Кроме того, женская печень расщепляет алкоголь более медленно, поскольку она содержит меньше ферментов, необходимых для этой цели. Важно не допиться до алкогольного отравления.
Неоднократно мы слышали, что алкоголь обладает положительным влиянием на организм . Да, обладает! Но только очень низкое потребление алкоголя, например, через день маленький стакан пива или вина, могут снизить для людей среднего и пожилого возраста риск некоторых заболеваний сердца, особенно сердечных приступов. Гораздо более надежным снижением риска сердечного приступа послужит спорт или упражнения спортивного характера, а также пища с низким содержанием жиров.
Очень тонка грань между весельем и алкогольным опьянением, однако ее надо постараться уловить. Избегайте состояния алкогольного опьянения! Пьяные представляют опасность для себя и других:
Делайте перерывы: два или более безалкогольных дней в неделю. Ежедневное потребление – независимо от того сколько Вы пьете – это всегда привычка. Такие игры с алкоголем могут даже привести к зависимости, которая ограничивает вашу личную свободу.
Не пейте алкоголь, когда от Вас требуется производительность, концентрация внимания и быстрая реакция. Это значит: никакого алкоголя на работе, когда Вы едете за рулем или занимаетесь спортом. Полностью нормальное выполнение умственной и физической нагрузки возможно только при 0,0 промилле.
И даже небольшое количество алкоголя, как показывает статистика, увеличивает риск ДТП и проблем во всех сферах жизни.
Как правильно пить алкоголь детям? Никак! Дети гораздо более чувствительны к алкоголю, чем взрослые. Даже небольшие количества, например две столовые ложки, могут вызвать серьезное отравление. Даже на уровне 0,5 промилле алкоголя в крови ребенок может потерять сознание, не испытывая типичные признаки алкогольного опьянения.
Никакого алкоголя детям!
Употребление алкоголя с молодости увеличивает риск развития алкоголизма.
Потребление алкоголя молодыми людьми должно быть значительно ниже, чем для взрослых. То что молодые люди хотят узнать об алкогольных напитках больше, это нормально. Но чем раньше дети и молодые люди начинают употреблять алкоголь, тем больше они рискуют стать зависимыми. Интоксикация в молодом возрасте становится одним из основных рисков для здоровья. Алкоголь у молодых людей может привести к необратимому повреждению органов, особенно мозга, а также может быть нарушен процесс созревания.
Частое употребление алкоголя – это предупредительный знак, на который должны реагировать родители и другие взрослые.
Как правильно пить алкоголь пожилым? Будьте особенно осторожны с употреблением алкоголя! Способность организма усваивать алкоголь уменьшается с каждым годом жизни. Часто лекарства, которые так необходимы в пожилом возрасте, могут взаимодействовать с алкоголем, что ведёт за собой роковые последствия.
Как правильно пить алкоголь беременным? Никак! Поясню кратко: беременная женщина употребляет алкоголь – он проходит через плаценту к зародышу и атакует нервы и органы ребенка напрямую. Эта атака приводит к тяжелым физическими и умственными недостатками (например, порок сердца или нарушения развития мозга).
Любая доза алкоголя может нанести вред ребенку. Поэтому алкоголь при беременности противопоказан!
Практически также происходит и в период лактации: спирт попадает в грудное молоко – затем молоко к ребёнку, что оказывает токсическое воздействие на Вашего малыша.
Как правильно принимать алкоголь с различными препаратами может Вам подсказать только Ваш лечащий врач в конкретных случаях. Могу привести яркий пример: принимать наркотические средства и употреблять при этом алкоголь смертельно опасно:
Особой проблемой является сочетание алкоголя и психологически активных препаратов, таких как снотворные и седативные препараты или психостимуляторы (стимуляторы).
Необходимо уточнять у врача можете ли Вы пить алкоголь с конкретным препаратом.
Употребление алкоголя при некоторых хронических заболеваниях, даже в небольшом количестве, может значительно увеличить его негативное влияние на организм. Список этих заболеваний включает в себя, например:
Проблемы с алкогольной зависимостью у близкого родственника также являются причиной для ограничения или воздержания. Так как в этих вопросах наследственность играет немаловажную роль.
Ни для кого не секрет, что действие алкоголя на организм напрямую зависит от принятой дозы. Здоровый мужчина весом около 85 кг, выпив 50-100 мл водки, коньяка или другого крепкого напитка (либо 150-300 мл вина или 400-800 мл пива), испытает приятную лёгкую эйфорию и чувство расслабления. Однако после 150 мл он вполне способен потерять чувство самоконтроля, а возникшие у него перемены настроения могут привести к тому, что приятное поначалу застолье превратится в арену словесных или даже кулачных боёв. Дальнейшее увеличение количества выпитого (до 250 мл) обычно приводит к угнетению функций центральной нервной системы человека, а превышение этой дозы - к алкогольному отравлению. С точки зрения риска развития алкогольной зависимости и других хронических заболеваний условно безопасной дозой (по различным источникам) считается употребление мужчинами до 110-210 мл алкоголя в неделю в пересчёте на чистый спирт (т. е. примерно до полутора бутылок вина) и до 140 мл - женщинами (до 1 л вина) при условии, что 2-3 дня в неделю полностью свободны от употребления алкоголя.
Употребление алкоголя противопоказано:
Замедляем скорость
Спиртные напитки не стоит принимать на пустой желудок: сначала надо поесть. Забудьте слово «закуска»: надо есть, запивая алкоголем, а не пить, закусывая едой. Причём делать это лучше медленно, небольшими глотками: «пей до дна» - одна из самых пагубных застольных традиций.
Употребляя горячительное, стоит одновременно налегать на блюда, в которых есть яйца: содержащаяся в них аминокислота цистеин снижает его токсическое действие.
Контролируем дозу
Организм здорового мужчины в течение часа «расправляется» примерно с 30-40 мл крепкого алкоголя. Женщинам для этого понадобится больше времени: у них переработка идёт на 20% медленнее. Поэтому форсировать события и спешить с увеличением дозы не следует. И учтите: чем реже вы употребляете алкоголь в повседневной жизни, тем быстрее он перерабатывается в организме.
Крепкие напитки стоит пить в виде так называемых лонг-дринков - разбавленными, со льдом. Разбавлять водой можно и вино, так как это делают в странах Южной Европы.
«Противоядия»
Употребление алкоголя приводит к уменьшению количества воды в организме, снижению уровня сахара, потерям натрия, калия, магния, витамина В6. Поэтому в день застолья старайтесь пить побольше жидкости (30-40 мл на 1 кг веса в расчёте на весь день). Причём воду лучше заменить спортивными изотоническими напитками (их также стоит пить перед сном после застолья и на следующее утро при пробуждении). Не помешает принять препараты магния, комбинированные с витамином B6. Запивать алкоголь хорошо апельсиновым или подсоленным томатным соком. Чтобы поддержать уровень калия, за столом отдайте должное печёной картошке и грибам, отведайте бананы и киви. А жирные мясные бульоны помогут компенсировать потерю натрия и снизить токсическое воздействие продуктов распада алкоголя.
Не пейте вместе с алкоголем кофе - при недостаточном потреблении жидкости это увеличивает обезвоживание организма.
Практически любое застолье неизменно сопровождается употреблением спиртных напитков, и для того, чтобы они не причинили вреда или не вызвали сильное опьянение, нужно знать, как правильно пить алкоголь.
Всасывание алкоголя в кровь происходит очень быстро, о чем свидетельствует легкое опьянение, наступающее уже через 10-15 минут после выпитого. Однако мало кто знает, что спиртное попадает в кровоток не только из желудка и тонкого кишечника, но и уже в полости рта.
Степень опьянения каждого конкретного человека зависит от уровня печеночных ферментов алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы. Если их в организме человека достаточно, то опьянение наступает не так скоро. Недостаток таких ферментов приводит либо к быстрому опьянению, либо вообще к непереносимости алкоголя.
Работа и наличие ферментов зависят от нескольких факторов:
Первое правило, которое нужно усвоить – это подготовка организма к употреблению спиртного:
Если пить до праздника не хочется, то можно воспользоваться сухими дрожжами. Их в количестве 1 чайная ложка нужно съесть и запить водой или йогуртом.
Чтобы помочь организму легче справиться с токсическим воздействием водки, можно подстраховаться и определенными лекарственными препаратами. В частности это ферментные препараты или препараты-сорбенты. Так, помогут медленнее пьянеть и не болеть наутро:
Теперь подробнее о том, как правильно пить спиртное на самом торжестве:
Для людей, которые не очень часто употребляют спиртное, есть несколько нехитрых приемов:
Какие алкогольные напитки можно смешивать:
Другие разновидности спиртного смешивать нельзя, потому как они чаще всего готовятся из разного сырья.
С чем нельзя мешать алкоголь
Никогда не смешивайте напитки, которые слишком отличаются по технологии производства:
Сочетание шампанского с крепкими напитками – водкой, коньяком, ромом, виски – чревато сильным и быстрым опьянением, а потом и жутким похмельным синдромом. Виной всему большое количество газов, содержащееся в нем. Именно «забавные пузырьки» содержат углекислый газ, который раздражает слизистую желудка и повышает всасываемость алкоголя в кровь.
Нужно ли запивать алкоголь
Объяснение того, почему нельзя смешивать алкоголь с лекарствами, вполне простое: любые препараты способны вступать в реакцию с алкоголем, что негативно сказывается на работе головного мозга и жизненно важных систем организма, нередки случаи и летального исхода.
Можно ли растолстеть от чистого алкоголя
Следящих за своей фигурой женщин часто интересует этот вопрос. Почему-то многие считают, что если спиртные напитки не содержат жиров, то они никак и не влияют на фигуру, однако это не так:
Как пить алкоголь: правила употребления спиртных напитков
Есть несколько популярных способов правильного употребления текилы:
Традиционно сомелье советуют ни с чем не смешивать данный напиток, но в последнее время с ним готовят множество коктейлей.
Особенной популярностью пользуется ирландский виски с кофе. Этот напиток изготавливают из тщательно обжаренных кофейных зёрен, которые составляют основу прекрасного нерастворимого напитка. Пить его можно как в горячем или тёплом, так и в холодном виде со льдом и сливочным ликёром.
Всегда считалось, что коньяк лучше подавать комнатной температуры, а в процессе распития еще и согревать теплом ладони — это способствует проявлению аромата и вкуса. Теперь же появилась тенденция пить коньяк охлажденным, с добавлением льда, а также готовить на его основе различные коктейли.
Этот благородный напиток принято употреблять следующим образом:
Напиток пиратов имеет несколько традиций:
Помимо водки, нет алкогольного напитка, более универсального и популярного во всём мире, чем ром. Этот дистиллят можно пить абсолютно по-разному, начиная от неспешного потягивания в чистом виде выдержанных версий и заканчивая смешиванием потрясающих коктейлей, в состав которых может входить до 10 и более ингредиентов.
Молодой ром не обязательно смешивать в коктейлях, его можно просто разбавить соком и не только.
Самыми популярными видами вермута, являются:
В состав абсолютно любого мартини входит только сухое вино и огромное количество растений, таких как апельсин, ромашка, имбирь, мята, кориандр, бессмертник, тысячелистник, можжевельник, ясенец, зверобой и др. Главным ингредиентом является полынь, благодаря чему, например, мартини Rosso имеют неповторимый вкус.
Мартини пьют всегда медленно, но нередко с ним делают и коктейли:
Рецепты коктейлей с мартини:
«Апельсиновый мартини»
«Взрыв»
«Мартини с текилой»
Коктейль «Матадор»
«Марионетка»
Это далеко не весь список коктейлей, которые можно приготовить на основе мартини, все зависит от вашей фантазии – главное не переусердствовать.
Температура водки должна находиться в диапазоне от 5 до 10 градусов, тёплая удовольствия не принесёт. Как правило, ее охлаждают в течение нескольких часов в холодильнике. Водку принято пить из шотов (рюмок) объёмом до 60 мл. Перед использованием рюмки следует охладить в морозильной камере холодильника.
Для того, чтобы после употребления водки на следующий день не было похмелья, нужно придерживаться простых правил:
Как правильно пить спирт
Предварительно разведенный водой или соком спирт употребляется следующим образом:
Существует специальный винный этикет, согласно которому подавать вино следует охлажденным до определенной температуры, при этом лучше раскрываются его вкусовые характеристики. Для каждого вида вина рекомендуемая температура охлаждения разная:
Вино следует открывать примерно за час до употребления, чтобы позволить напитку «подышать». Также для того, чтобы позволить вкусу вина «раскрыться», его не следует сразу глотать, сначала нужно немного как бы «взвесить» на языке. Бокал с вином следует держать только за ножку, иначе тепло вашей руки передастся напитку, а это может сказаться на его вкусе.
Лучшее сочетание с вином — это сыр. Кстати, вино и сыр считаются сильными афродизиаками. Неплохо сочетается с вином горький шоколад. А вот что категорически противопоказано подавать к вину, так это соленые и квашеные продукты, рыбные консервы и блюда, обильно приправленные специями и уксусом.
Шампанское перед подачей охлаждают до 7-10 ° C. Пьют его из длинных узких бокалов, держа за самый низ ножки или основание. Пить его рекомендуется небольшими глоточками, наслаждаясь игрой пузырьков.
«Выпить на посошок» означает употребление прощальной стопки перед уходом из гостей в последовательности, соответствующей русским традициям:
Следуя обряду, зародившемуся в Германии, пить на брудершафт можно только с хорошо знакомым человеком:
Находясь в гостях, достаточно соблюдать несколько важных правил, чтобы не допустить казуса и не опьянеть слишком сильно:
Редкое застолье обходится без крепких алкогольных напитков. Традиционным атрибутом банкета является водка – благородный напиток крепостью 40 градусов с характерным вкусом и спиртовым запахом.
Небольшое количество алкоголя на самочувствии человека не сказывается, а вот более внушительные дозы могут приводить к нежелательным последствиям в виде похмелья и даже отравления.
Чтобы избежать неприятностей после потребления водки, следует соблюдать несколько важных правил.
Мнение о пользе крепких алкогольных напитков часто противоречивы и неоднозначны. Медики решительно настаивают на исключении водки из рациона человека , поскольку этанол губителен для многих органов и систем. От алкоголя страдает нервная и сердечно-сосудистая системы, печень и почки.
Но благодаря спирту в составе водка обладает стимулирующим действием на пищеварение – малая доза напитка перед едой повышает аппетит и способствует улучшению обмена веществ. Водка нормализует сон и снижает уровень стресса, повышает настроение и борется с патогенными микробами.
Важно! Безопасной считается суточная доза водки объемом 25 мл.
Посмотрите видео, в котором рассказывается о последствиях распития водки каждый день:
Важно! Готовиться к банкету следует заблаговременно. Это позволит минимизировать вредное воздействие этилового спирта и избежать быстрого опьянения.
Специалисты утверждают, что йод способствует выработке гормонов, которые отвечают за окисление продуктов распада алкоголя. Поэтому за два дня до распития алкоголя рекомендуется пополнить запасы этого нутриента. 400 мкг вещества будет достаточно, чтобы успешно переварить алкоголь.
Запасы йода можно пополнить путем потребления морепродуктов, богатых этим микроэлементом:
Большое количество йода содержится в продуктах растительного происхождения: горохе, фасоли, чечевице, овсянке, яблоках и абрикосах.
За 12 часов до застолья нужно принять комбинированный витаминный препарат, содержащий витамины В1, В6 и С. Эти органические соединения улучшают работу печени и минимизируют токсическое действие спирта.
Полезен на этапе подготовки и активированный уголь . Сорбент помогает связать и вывести из организма отравляющие вещества непосредственно из желудочного тракта, до их поступления в кровь. Активированный уголь можно принимать до, во время и после застолья. Рекомендованная доза составляет около 6-8 таблеток.
Важно! Сорбент подействует быстрее, если перед употреблением таблетки растолочь в порошок.
Еще один основополагающий принцип безопасного распития спиртного – выбор качественного алкоголя:
Чтобы сам процесс распития доставил удовольствие, а горечь напитка не раздражала вкусовые рецепторы, необходимо соблюдать культуру пития.
Правила употребления:
Важно! В холодное время года после большого количества выпитого спиртного не стоит выходить на морозный воздух, иначе опьянение будет еще сильнее.
Между распитием первой и второй рюмок перерыв может быть небольшим – около трех минут. Между второй и третьей порциями делают более существенный промежуток – не менее 15 минут.
Непосредственно выпивание рюмки водки выглядит следующим образом:
На видео рассказывается о том, как правильно пить водку:
Закусывание водки предпочтительнее, чем запивание. Но выпить небольшое количество жидкости после рюмки спиртного можно – она создаст определенную защиту для слизистой желудка.
Идеальной “запивкой” для водки является цельное молоко. Оно снижает нагрузку на печень и нейтрализует вредное действие этанола – вещество связывается с компонентами молока и быстро выводится из пищеварительного тракта. Избежать похмелья поможет и сочетание водки с кефиром.
Для запивания подойдут вода (очищенная или минеральная без газа), квас и компот. Допускается сочетание водки с плодовыми и овощными соками, поскольку растительные соединения снижают вред алкоголя. Но соки больше подходят для приготовления водочных коктейлей.
Самыми удачными соками считаются:
Важно! Запивать водку нельзя сладкими газированными напитками, чистой газировкой и чаем.
Главное правило застолья – не пить на голодный желудок.
С этой задачей справятся:
Непосредственно во время застолья водку можно закусывать продуктами, содержащими достаточное количество клетчатки и пектина.
Водка хорошо сочетается с:
Важно! Уберечь от похмелья помогут плоды, обладающие мочегонным эффектом: клубника, дыня и арбуз.
В качестве закуски не подойдут блюда и продукты, увеличивающие нагрузку на печень и поджелудочную железу.
Продукты, которые не подходят для закуски:
Эти продукты задерживают этиловый спирт в пищеварительном тракте и затрудняют его расщепление.
Как пить водку, чтобы получать удовольствие и избежать последствий, рассказывается на видео:
Лучший способ протрезветь и прийти в форму – здоровый сон . После праздника нужно лечь спать в хорошо проветриваемом помещении, а в холодный сезон достаточно будет проветрить комнату перед сном. С этой же целью рекомендуется прогулка на свежем воздухе и прохладный душ.
Утром после застолья человека мучает жажда – это следствие обезвоживающего действия этилового спирта.
Восполнить потерю жидкости поможет:
Рассол не только решит проблему обезвоживания, но и нормализует солевой баланс.
Взбодриться наутро после чрезмерного “возлияния” поможет контрастный душ . Рекомендованное средство от похмелья – активированный уголь или другой сорбент, который найдется в домашней аптечке. При выраженной головной боли можно принять парацетамол. Шипучие таблетки не рекомендованы, поскольку усугубляют отрицательное воздействие этанола.
Справка! Чтобы активизировать пищеварительную функцию, утром следует съесть порцию первого блюда в горячем виде – предпочтительнее легкий овощной суп или мясной бульон.
Некоторые предпочитают опохмеляться проверенным методом – небольшой порцией водки или пива. К этой мере можно прибегнуть в крайнем случае и не переусердствовать – двух стаканов пива и рюмки водки будет достаточно.
Главное правило хорошего застолья – не переедать и знать меру выпивке.
Правильно подобранная закуска и грамотная подготовка к застолью помогут сделать банкет приятным и оставить только хорошие впечатления от праздника
Почему вообще возникает вопрос: как пить водку правильно? Все потому, что правильное употребление водки позволяет сохранить ясность мысли и избавиться утром от головной боли, вызванной тяжелым похмельем от излишней дозы спиртного, либо нарушением правил употребления, о которых речь пойдет далее.
В статье:
Русскому человеку пить водку не только полезно, но и вредно. И чтобы уменьшить вредное воздействие на организм необходимо научиться правильно употреблять горькую, чтобы своеобразный ритуал оставлял в памяти только приятные впечатления от веселого общения и своеобразного водочного вкуса, подчеркнутого традиционными русскиими закусками.
У большого числа почитателей крепких напитков вопрос как правильно пить водку может вызвать снисходительную усмешку, ведь они совершенно серьезно считают, что сложного в этом процессе ничего нет -наливай да пей, обильно закусывай понравившимися закусками, а если их нет, достаточно будет нескольких конфеток или порезанного на дольки яблочка. Именно это заблуждение и приводит к печальным последствиям, когда тарелка с салатом становится «мягкой подушкой».
Если же подойти к процессу употребления правильно, то его можно разделить на несколько этапов, каждый из которых имеет определенное значение и по-своему важен:
На этапе подготовки, а его нельзя исключать, даже если процесс употребления спиртного застал врасплох, необходимо по возможности съесть немного отварного картофеля с небольшим количеством сливочного масла или бутерброд, состоящий из ломтика черного хлеба с тоненьким кусочком свежего сала, или намазав на хлеб специально приготовленную из сала закуску.
Благодаря пористой структуре картофель начнет впитывать поступающий алкоголь и в значительной мере смягчит его ударное действие на организм, а сало покроет жирной пленкой стены желудка, препятствуя всасыванию спирта, что значительно растянет процесс наступления опьянения.
Неплохие результаты получаются, если перед употреблением принять 6-8 таблеток обычного активированного угля, продающегося в любой аптеке. Такого количества вполне достаточно чтобы контролировать свои действия в течение всего застолья.
Когда организм подготовлен, можно приступить непосредственно к употреблению, учитывая, что процесс может несколько затянуться. Все зависит от качества самой водки, количества закуски и состояния организма.
Большое значение при употреблении отдается паузам между очередными рюмками. Выпив первую порцию и закусив сытной закуской можно отправить вслед за ней и вторую рюмку, переключившись на употребление холодных закусок. Вот здесь и необходимо сделать боле длительную паузу, позволив организму настроиться на борьбу с поступающим алкоголем. Следующую порцию водки можно выпить минут через 20-25. За это время организм сможет справиться с поступающим алкоголем и нивелировать негативное влияние спирта.
После того как очередная порция водочки отправилась в рот необходимо положить на язык небольшое количество заранее приготовленной закуски. Помимо того, что это должны быть правильные блюда, одновременно подчеркивающие вкус водки и нейтрализующие негативное воздействие спирта, огромное значение имеет способ их употребления.
Поместив водку в холодильник, первым делом приступаем к приготовлению сытных горячих блюд, наиболее подходящих в качестве первой закуски. Почему лучше начинать с горячего. Водка пробуждает аппетит, и чтобы организм почувствовал насыщение нужно побаловать его горячим. Наваристые щи или борщ, уха из нескольких видов рыбы прекрасно подготовят организм к употреблению очередной порции горькой. Следом «в бой» вступает отварная рассыпчатая картошечка, сдобренная небольшим количеством сливочного масла и посыпанная сверху укропом.
На помощь картошке приходит хорошо просоленная селедочка, особенно пряного посола, выдержанная в бочке не менее 3 месяцев. Картофельный крахмал как губка впитывает спирт и препятствует быстрому опьянению, а пряная селедка готовит организм к приему очередной порции водки. И вот здесь самое главное - соблюсти баланс количества пищи и возможностей организма.
Никогда не следует переедать. На то и закуска называется закуской, а не едой, что всегда должно оставаться легкое чувство голода. Перегруженный организм перестает перерабатывать пищу, одновременно прекращая процесс окисления спирта. И уже не хочется ни пить, ни есть, а выпитый алкоголь в первозданном виде фильтруется в кровь, приводя к быстрому опьянению и тяжелому похмелью.
После горячего можно переключиться и на холодные закуски. Отлично подойдут квашеные капуста и яблоки, соленые грибочки и огурчики. Для закуски - только соленые продукты и никаких маринадов. Маринады нарушают баланс восприятия напитка и закуски и мешают нейтрализации поступающего в организм спирта. Поэтому налив в рюмочку очередную порцию накалываем на вилочку порцию капусты или соленый огурчик, и одним глотком выпив содержимое, замираем на 2-3 секунды.
После быстро отправляем закуску в рот и наслаждаемся удивительным послевкусием, когда горечь спирта плавно меняется вкусом закуски. Теперь можно побеседовать, выдержать паузу, за время которой организм успеет подготовиться к дальнейшему приему водки.
Проснувшись на следующий день не притрагиваться к алкоголю, каким бы слабым он ни был. Ни пиво, ни вино, а тем более крепкие напитки в этом случае противопоказаны. Горячий бульон, рассол, легкие овощные блюда или каши, яйцо в мешочек или глазунья. Не стоит употреблять напитки, содержащие кофеин, исключая тем самым повышенную нагрузку на сосуды и сердце.
Иногда во время застолья, особенно когда все сыты после очередной рюмки, водка просто запивается водой, соком или другими напитками. Каждый выпивающий должен знать, что запивать водку, вообще, вредно, а запивать алкогольными или газированными напитками вредно вдвойне.
Поступающий в организм яд, а водка - это, безусловно, яд, организм пытается вымыть большим количеством воды, доводя концентрацию алкоголя до безопасного уровня. Поступающую воду организм ошибочно принимает за окончание процесса промывки и прекращает бороться с алкоголем, что приводит к сильному опьянению и проблемам с кишечным трактом.
Не следует запивать алкоголь газированными напитками. Содержащийся в них газ многократно усиливает усвояемость алкоголя и способствует быстрому опьянению. Проникая через клеточные мембраны газированный спирт, приводит к тяжелым отравлениям, нейтрализовать последствия которых бывает весьма проблематично.
Опасно запивать и слабоалкогольными напитками, особенно пивом. Продукты брожения, а к ним относится большинство слабоалкогольных напитков не только усиливают воздействие алкоголя на организм, но и образуют соединения, приводящие к сильнейшим отравлениям. Минимум чем может отделаться запивающий слабым алкоголем - тяжелейшее похмелье.
Требующий поступления в организм хорошей закуски и никакими запивками заменить ее не получится.
Никто не будет спорить, что пить теплую водку - удовольствие не из приятных. Напиток просто не лезет в горло и старается как можно быстрее вернуться обратно. Водка тем и отличается от или , что в ней отсутствуют ароматические добавки, запахом которых наслаждаются согревая бокал теплом своих рук.
Водку перед употреблением необходимо охладить не примораживая. Замороженная водка вызывает при употреблении только неприятные ощущения от сильного холода, а «оцепеневшие от мороза» рецепторы не смогут передать специфический вкус напитка. При очень низкой температуре «беленькая» теряет вкус, запах и становится настолько густой, что выпить ее одним глотком становится проблематично.
Оптимальная температура для употребления составляет 8-10 о С. В таком состоянии водка сохраняет свои органолептические свойства, позволяет почувствовать вкус и послевкусие, которые у некоторых сортов способны поразить даже гурманов со стажем.
Огромное значение при употреблении имеет посуда. Бокалы для коньяка или виски для водки не подходят в принципе. Редко кто согласится пить водку из большого бокала маленькими глотками. Это все равно что опустить нос в бочку со спиртом и сделать глубокий вдох. Для распития водки существуют специальные водочные рюмки.
Лучше всего для этой цели подходят граненые рюмки на тонкой ножке. Появились они неслучайно. Именно такая форма и объем позволят полностью раскрыть вкусовые качества при выпивании содержимого одним большим глотком. Выливаясь из такой рюмки, водка как будто делится на несколько разных по объему порций. И когда первая большим потоком направляется в пищевод, небольшая остаточная порция распределяется по поверхности языка, позволяя ощутить своеобразное послевкусие и раздражая нейроэпителиальные клетки, посылающие сигнал для подготовки организма к употреблению закуски для снятия раздражения.
Оптимальными считаются рюмки, вмещающие примерно 50 мл напитка. Этот объем принят неслучайно. Конусная форма водочной рюмки позволяет налить, не доходя 5-7 мм до края примерно 30-35 г водки, которую легко выпить одним глотком, с чем относительно легко справляется любой среднестатистический организм. Существуют рюмки объемом 60 и 70 мл, но наиболее популярны именно 50-ти граммовые. Не рекомендуется наливать водку и в рюмки объемом менее 30 мл. Они предназначены для других напитков, а пить водку малыми порциями просто опасно.
Для эксперимента стоит попробовать выпить 5 наперстков. Уже на четвертом гарантировано сильное опьянение, несмотря на столь малый объем.
Независимо от того, какие используются рюмки, или какая подана закуска самое основное правило при правильном употреблении этого традиционного русского напитка - чувство меры, чтобы и организм не перетруждался и душа, как говорят, пела.