Главная » Здоровая еда » Утка, запеченная с апельсинами и медом в духовке. Утка в медово-апельсиновом соусе

Утка, запеченная с апельсинами и медом в духовке. Утка в медово-апельсиновом соусе

Запечённое мясо - истинный деликатес, если приготовить его вкусно. В этом процессе важно не только соблюсти правильный тепловой режим обработки, но и подготовить сам продукт. Один из основных способов сделать мясо более мягким, нежным, убрать посторонние запахи - подержать его в маринаде. Особенно хорош этот вариант для птицы, например утки.

Утка в соевом маринаде: готовим заливку

Маринад для утки может быть приготовлен на любой основе. Соевый соус в этом плане хорош тем, что обладает насыщенным вкусом, в своём составе имеет различные специи. Это значит, что если каких-то травок-приправ у вас в запасе нет, блюдо не пострадает. В маринад для утки птицу можно класть целиком (тогда его потребуется много) или же разделанную на порционные куски. Во втором случае мясо пропитается заливкой значительно быстрее. Способ приготовления: в эмалированной кастрюле смешайте 3 части соевого соуса с 2 частями растительного (подсолнечного) масла. Натрите туда 50 г корня сельдерея, всыпьте 1-2 чайные ложечки паприки, столько же - сахара, перемешайте. Если вам кажется, что в маринад для утки недостаточно положили кислоты, добавьте немного уксуса - яблочного или виноградного. Или же лимонный, апельсиновый сок. Цитрусовые даже будут несколько предпочтительнее.

Утка в соевом маринаде

Подготовка птицы

Что касается самой птицы - её нужно хорошо обмыть, а желательно и вымочить около часа в холодной воде. Затем промокните салфетками или бумажными полотенцами, разделите на порции тушку, натрите солью и оставьте так «настояться» часа на полтора. За это время мясо может выделить жидкость, которую следует вылить. Куски переложите в маринад для утки, так, чтобы они были покрыты полностью. Накройте крышкой и оставьте в заливке часов на 6-9.

Приготовление жаркого

Запекается такая птица с яблоками, айвой, сливами, зеленоватыми персиками. Включите духовку, чтобы грелась. Противень хорошо промаслите и уложите на него фрукты, которые нарежьте дольками, удалив семена и косточки. А между ними разместите мясо. Влейте невпитавшийся маринад. Для утки с яблоками он нужен, чтобы кусочки фруктов не пристали к противню, а мясо лучше пропеклось. В духовке его держите часа полтора, периодически поливая соком. Если хотите хрустящую, поджаренную корочку - минут за 15 до вынимания из духовки смажьте каждый кусок мёдом. Подавайте уточку горячей, с пылу-жару. Посыпьте мелкорубленной зеленью.

Как приготовить маринад на апельсинах

Изысканно-вкусной получается утка в апельсиновом маринаде. Готовить его не сложнее, чем другие. Разве что некоторые компоненты специфические. Но они легко заменимы на привычные нам. Зато в результате мясо получается очень сочным, ароматным, так что пальчики облизывать хочется! Чтобы это чудо сотворить, требуется 2 цитруса, желательно больших. Пригодятся как сок, так и цедра - её натрите из отжатого фрукта. Классический рецепт предписывает кусочек имбирного корня. При его отсутствии замечательно подойдут хрен, сельдерей, петрушка - каждого по чуть-чуть. В результате окажется ещё вкуснее. Ещё в маринад для утки рецепт рекомендует добавить грамм 200 вина (шерри, хереса, кагора или другого сладкого). Мелко покрошите туда же 1-2 луковицы, влейте мёд (1-2 чайные ложки) немного масла растительного и грамм 100 готового соуса (можно тот же соевый, чесночный, ткемали или любой иной). При желании присолите и всыпьте в маринад для утки с яблоками перец острый горошком и молотый. На ваше усмотрение остаётся и чеснок.

Запекаем утку в апельсиновом маринаде

Мясо подготовьте (вымойте, вымочите, подсушите), сложите в кастрюлю, залейте маринадом и поставьте на 3-4 часа в прохладное место. Затем обжарьте со всех сторон. После этого куски утки отправьте в духовку, обложив по желанию кусочками яблок или айвы, минут на 35-40. Запекайте при температуре 160-170 градусов. Пока мясо готовится, на основе маринада сварите соус. Для этого в него следует влить немного бульона, можно овощного, и проварить до небольшой густоты. Посыпьте рубленой зеленью и тёплым подавайте к горячему мясу. В качестве гарнира сварите пышное картофельное пюре.

Утка с мёдом

Утка или гусь, запеченные в духовке, - блюдо, традиционное для русской и славянской кухни. Кроме яблок, дополнительными ингредиентами служат гречневая каша (для начинки) или сливы. А чтобы придать мясу лёгкий сладковатый привкус, что в данном случае будет очень к месту, следует сделать маринад с медом. Для утки он удачен ещё и тем, что птица эта жирновата и жестковата. Мёд же хорошо смягчает, а жир вытапливается уже в духовке, в результате чего жаркое получается замечательным. А специи, без которых заливка, естественно, не обойдётся, прибавят мясу восхитительный аромат. Для маринада вам понадобится 150 граммов мёда - лучше с нейтральным запахом и светлого. Если он густой - не беда. Чуть на водяной бане подогрейте - и станет более жидким. Ещё вино желательно столовое. И лучше красное. Семена укропа, сухой майоран, тмин - каждой специи по щепотке. Плюс соль 70-100 г (по вкусу) и почти полный стакан воды (200 г). Итак, порционные куски птицы, не снимая шкурки, натрите солью. Специи перемешайте и посыпьте ними утку. Выложите в гусятницу, залейте мёдом, а потом разбавленным с водой вином. Пусть в таком виде мясо промаринуется часов 6-8. Потом прогрейте духовку, поставьте в неё птицу на 20 минут при температуре 200 градусов. Дальше убавьте её до 160, добавьте чернослив (без косточек) и запекайте около 2 часов. Следите, чтобы маринад не выпарился. Добавляйте ещё при необходимости вино с водой и поливайте ним мясо. Попутно заметим, что превосходно идёт этот маринад для дикой утки тоже, а не только для домашней. Но вернёмся к жаркому. Если хотите поджаристую корочку, откройте крышку незадолго перед завершением процесса.

Гарнир к утке с мёдом

Что подать к такой запечённой птице? Тушёную капусту, но тоже с фруктами! Нарежьте тонко небольшой кочан, слегка обжарьте, но не доводите до готовности. Выложите на сковородку несколько ложек смальца. Нарежьте лук, чуть подрумяньте, добавьте капусту, всыпьте полстакана сахара и дайте образоваться тонкой карамельной корочке. 100 г чернослива порежьте на кусочки и выложите в сковороду. Влейте немного воды, уксуса, и пусть капуста тушится под крышкой минут 25 на умеренном огне. Натрите яблоки кисло-сладких сортов (2-3 штуки) и добавьте в овощи. Протушите ещё немного, посолите по вкусу, поперчите. Если не хватает кислоты или сладости, доложите недостающие компоненты. Посыпьте свежим укропом или петрушкой и несите к столу вместе с мясом.

Утка в маринаде обыкновенном

Ну а если у хозяйки нет времени или никаких дополнительных продуктов, маринад для птицы можно сделать самый простой. Хуже от этого утка не станет, поверьте! Особенно если запечь её решили целиком, тушку не разделывая. В широкую миску или кастрюлю налейте обычной холодной воды, растворите соль и уксус, чтобы получился средненасыщенный маринад. Всыпьте несколько горошков душистого и горького перца, горсть кориандра, пару листиков лавра. Вымытую, выпотрошенную утку замочите в маринаде на имеющееся в запасе время. Затем изнутри натрите солью, майонезом и начините кусочками яблок, которые нужно присолить, поперчить и по желанию обвалять в корице. Между ними вложить тонкие ломтики половинки лимона. Заштопайте птицу, снаружи натрите второй половинкой лимона, тоже обмажьте майонезом или сметаной и ставьте в нагретую духовку. Обложите яблоками и запекайте до готовности.

Приятного аппетита и удачных деликатесов!

Описание

Запеченная утка целиком - это традиционно-классическое блюдо для новогоднего или рождественского стола!

Чаще за праздничным столом можно встретить . Но не менее вкусно получается утка и с апельсинами.

Новый Год не за горами, а значит многие заботливые хозяюшки ищут по просторам интернета вкусный рецепт запеченной утки!

Пользуясь случаем, хочу предложить свой рецепт вкусной запеченной утки! За идею и вдохновение приготовить утку в апельсиновом соке, хочу поблагодарить уважаемого Геннадия Васильева, автора блога "Академия домашней кухни".

Если вы ещё не пробовали запекать утку в духовке с апельсинами, не теряйте время зря и воспользуйтесь рецептом. На сегодняшний день опубликовано столько рецептов, как приготовить утку в духовке , что глаза разбегаются. Возможно у вас, как и у меня, имеется любимый рецепт запеченной утки. Но почему бы не испробовать что-то новенькое. К примеру, приготовить утку в духовке с апельсинами! А если точнее, в рецепте понадобится больше сок от апельсинов, нежели их оболочка.

Но не поленитесь и используйте натуральный сок из апельсинов. С магазинным соком ваша утка не будет такая ароматная! Тем более, что апельсины на данный момент доступные и стоят не так то уж и дорого. В придачу к апельсинам прикупите кило мандаринов! Какой же декабрь, если в доме нет мандаринов!

Да, а ёлку вы уже нарядили? Молодцы! Моя детвора за мной бегала ещё с конца ноября. Но нарядили мы ёлку только пару дней назад! Скажите, когда наряженная ёлка стоит в доме, совсем другое дело. И уютнее становится, настроение всегда на позитиве, петь и танцевать хочется!

Ладно, то, что Новый Год не за горами это ясно и очень приятно. Но сегодня всё же давайте вернёмся на кухню и я расскажу вам простой, но очень вкусный рецепт нежной и сочной утки, запеченной в духовке целиком.

Ингредиенты:

  • домашняя утка - любой вес (у меня была на 1,5 кг.),
  • соль - 1 ст. ложка без верха,
  • черный молотый перец - 1 ч. ложка,
  • прованские травы - 1 ч. ложка,
  • апельсины - 2 шт.,
  • коньяк - 2 ст. ложки,
  • прованские травы - по желанию,
  • картошка - 1 кг. (для гарнира).

Как приготовить:

Утку запекать целиком в апельсиновом соке не принципиально. Просто для подачи на праздничный стол целая запеченная утка выглядит параднее.

Можно утку разрезать на порционные куски и запечь. В таком исполнении утку легче подавать. Не нужно разрезать горячую утку и обжигать себе пальцы! Это скорее всего единственный минус запеченной утки целиком!

Друзья, но прежде чем я вам расскажу подробный рецепт новогоднего блюда, разрешите устроить вам маленькую экскурсию или вернее будет сказано, как я принимала лично участие в разделке домашней птицы. То есть я её не резала, а только ощипывала, потрошила и снимала протекающий процесс. Для начала я прошлась и запечатлела домашнюю птицу на фото. В общем, парочка вот из этой компании попадёт в мой морозильник. А именно гусак и гуска. Моё присутствие им было точно не по душе. Как налетели на меня, еле ели сделала близкий кадр.


Кто выращивает домашнюю птицу, точно потом её и режет. У каждого это происходит по разному, а может и нет. Я хоть в этом деле не мастер, но участие на этот раз в этом принимала активное. Погуляли и ай да в тазик! Зарубленных гусей мы сразу погрузили в таз с кипятком. Очень долго держать не нужно, иначе при очистки от перьев будет выдёргиваться и шкура. Периодически гусей в горячей воде (80º-90º) нужно ещё и переворачивать. Выдерживаем минут 10.
А потом происходит вот это. Ощипываем гусей от перьев. Самые нежные перышки можно складывать в отдельный таз. Из них можно потом, после обработки, делать подушки перьевые.
Хоть этим делом занималась впервые, но как говорили наблюдатели, справилась хорошо и быстро. Благо погода радовала - светило солнышко и холодно совсем не было! После того, как мы очистили перья с гусей, мы почистили и лапки. Хотя кто-то это проделывает и во время опаливания. Всё, с гусями почти всё. Осталось их только опалить, промыть, разделать и в морозилку или в духовку!
Дальше на очередь пришли вот эти две симпотяшки. Их на улицу не выпустили. Это утки не обычные, а немые. Их ещё называют мускусные утки.
Их так же нужно погрузить в горячую воду, но на более короткий промежуток времени. Минуты на 2 и хватит. Если же у вас крутой кипяток, тогда достаточно и пол минуты.
И сразу же ощипывать. Перья удаляются очень быстро. Хоть это и плюс, но у этих уток есть и свой минус. У них много остается на коже плотных пеньков от перьев. Они легко удаляются при помощи тыльной стороны ножа.
Вот и вторая парочка. Тоже, кстати, утка и утак.
Ну, время подошло и для опаливания. Цепляем за лапы птицу и при помощи вот такой горелки, опаливаем птицу со всех сторон. Возможно птицу можно опалить и другим способом, но я в эти подробности уже не вдавалась.
Во время опаливания, у птицы начинает топиться подкожный жир. И она так и сияет, переливается на солнышке. На фото это видно, но в живую это не только красиво, но и заманчиво аппетитно! Так и хочется откусить!
Вот две сладкие парочки готовы к дальнейшему этапу. Я могла бы дальнейшую работу проделать дома, но в компании же веселей!
По приходу в дом, домашнюю опаленную птицу нужно хорошо сполоснуть под проточной водой, просушить полотенцем и извлечь все внутренности. Как же правильно потрошить птицу? На этот вопрос найдется много ответов. Впрочем, как и хозяюшек, занимающихся этим делом. Мы делали вот как. При помощи острого ножа сделали продольный надрез в брюшной полости до анального отверстия. В это отверстие нужно просунуть руку (желательно, чтоб рука была маленькая). Посмотрев, друг на друга, было понятно, что туда полезет моя рука. Как можно глубоко просунуть руку, вплоть до горла, уцепиться за пищевод и аккуратно направиться назад, прихватив с собой все внутренние органы. На фото это заметно. После этого у потрошенной птицы вырезается анальное отверстие. А дальше птицу нужно хорошо промыть, но без фанатизма. При промывании у птицы удаляются загрязнения, сгустки крови и остатки внутренностей. Затем птицу переворачивают на полотенце и дают ей стечься.
Извлеченные внутренности из птицы нужно промыть, а желудок обязательно разрезать и почистить. Куда пойдут эти деликатесы я уже знаю. могу посоветовать.
На этом моё путешествие закончилось и началась уже суматоха дома. Самую маленькую утку я приготовила сразу. Рецепт вас ждёт чуть ниже. А всех остальных я разрезала на части и отправила в морозилку. Более костлявые части пойдут на наваристые , а те, что по мясистее буду запекать и готовить ! Ведь праздники на носу!

как приготовить утку в духовке с апельсинами

Любое мясо перед выпечкой лучше замариновать. Я натёрла утку солью и перцем, завернула в пакет и отправила на ночь в холодильник. На следующий день я её запекла.
Для рецепта я использовала вот эту небольшую домашнюю утку и пару апельсинов. Апельсины нужно хорошо промыть и протереть на сухо. Из подготовленных апельсинов мне нужен сок. Соковыжималки у меня нет, но есть отличный способ, как выжать весь сок из апельсинов без труда. Поиграем в мяч? Апельсины нужно покатать по столу или побить несколько раз, как мяч. Волокна внутри апельсина разорвутся и отжать сок из апельсинов будет проще. Положите апельсин на тарелку, разрежьте его на две части. Для сегодняшнего рецепта апельсиновый сок можно не процеживать. Поднесите половинку апельсина над кружкой и сдавите её, что есть мочи. Весь сок, в том числе и его мякоть окажутся у вас в кружке. То же самое проделайте и с остальными половинками. Если вы собрались запекать большую утку, то двумя апельсинами вам не отделаться. Берите все три или даже 4 штуки.
Пропитанную солью и перцем утку, присыпаем прованскими травками и перекладываем в пакет для запекания. Можно запечь утку и без пакета, но тогда придётся потом отмывать всю духовку от утиного жира, который во время выпекания будет стрелять, как фейерверк! Завяжите с одной стороны пакет, поместите утку в него и вылейте в брюхо утки весь выжатый апельсиновый сок, смешанный с коньяком. Половина сока вытечет в пакет, но в этом нет ничего страшного. Для более ароматной утки можно туда же (в брюхо) отправить и кожуру от одного выжатого апельсина. Всё. Завязываем вторую сторону пакета и в духовку. Но! Духовку нужно перед этим разогреть до 200ºС.
При 200ºС выдерживаем утку первые 20 минут. Потом я достаю противень с уткой, хватаюсь за концы пакета и переворачиваю его вместе с уткой. Получается, что дальше будет выпекаться другая её сторона. Получится равномерный загар! Вот как выглядела моя запеченная утка по прибыванию 20 минут в духовке. Румяная корочка уже есть!
Когда я утку перевернула, температуру в духовке не изменяла ещё 20 минут. Потом убавила до 180ºС и забыла о ней ровно на минут 40. Если желаете, за это время её можно разок перевернуть, как я описала выше. Для более плотного обеда к запеченной утке желательно подать гарнир. Подойдёт и , и картошка пюре или можно просто обойтись салатом из свежих овощей! Моя запеченная утка будет украшать праздничный стол, поэтому без гарнира мне никуда. Чтоб сэкономить время, я быстро почистила картофель, разрезала каждую клубню на 4 части, присолила и отправила к утке, в духовку. Но перед отправкой разрезала пакет. Готовила утку с картошкой до готовности. Примерно минут 40. Проверить утку на готовность очень просто. Делаем точно так же, как и . Помните? Надрезаем часть тушки и если из неё сочится чистая жидкость, значит утка готова. Запеченная утка в пакете в апельсиновом соке вместе с картофелем пробыла в духовке около 2 часов. Получилась нежной нежной и сочной. Апельсиновый сок сделать своё дело! Друзья, приятного вам аппетита и до новых рецептов! P.S. Приближается год обезьяны! Кто родился в этот год? Присылайте ваши комментарии! А я пока буду готовить торт в виде обезьянки к новогоднему столу. Возможно, моя идея вам понравится и вы приготовите такой десерт для своей семьи на Новый Год! С уважением,

Утиное мясо отличается от куриного жесткостью и сухостью, но если вы хотите приготовить по-настоящему изумительно вкусное и сочное блюдо, мы вам в этом поможем. Предлагаем несколько оригинальных рецептов маринада для утки!

Маринад для утки с апельсинами

Ингредиенты:

  • соевый соус – 3 ч. ложки;
  • апельсины – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пряные травы, специи – по вкусу;
  • перец чили – по вкусу.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить маринад для утки. Итак, берем апельсины, очищаем их от цедры и выжимаем сок в глубокую емкость. Затем добавляем и выдавленный при помощи чесночницы чесночок. Кладем по желанию пряные травы, соль и измельченный перчик чили. Все хорошенько перемешиваем и обмазываем этим маринадом обработанную тушку. Время маринования мяса составляет примерно 4 часа, после чего вы можете пожарить птицу на сковороде или запечь в духовке.

Маринад для утки по-пекински

Ингредиенты:

  • соус соевый – 3 ст. ложки;
  • корень имбиря – 5 г;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • теплая вода – 50 мл;
  • рисовый уксус – 3 ст. ложки;
  • рисовое вино – 150 мл;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
  • китайская смесь – 3 ч. ложки.

Приготовление

В маленькую кастрюльку наливаем рисовый уксус, вино, кладем мёд, добавляем очищенный и натертый корень имбиря и специи. Ставим маринад на слабенький огонь, доводим до кипения и провариваем минут 15, периодически помешивая. Этим временем растворяем в теплой воде крахмал, перемешиваем и выливаем в маринад, слегка взбивая массу вилкой. Ждем, пока жидкость начнет густеть, снимаем её с огня и обмазываем готовым маринадом нашу утку.

Маринад для утки с медом

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • соус соевый – 80 мл;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • горчица с хреном – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи для утки – 1 ч. ложка;
  • приправа карри – 1 ч. ложка;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление

Готовим маринад в любой, только не эмалированной, посуде. Сначала очищаем лимон, выжимаем из него сок, вливаем соевый соус и перемешиваем. Затем кладем мед и ставим посуду на водяную баню. Помешивая, доводим смесь до однородной консистенции, добавляем и перемешиваем. Теперь ставим кастрюльку с маринадом на маленький огонь и слегка подогреваем. Выдавливаем через кухонный пресс очищенный чесночок, высыпаем его к варящемуся маринаду, доводим до кипения, но не кипятим.

Как только смесь начнет булькать, добавляем измельченный карри, специи для жареной утки, молотый черный перчик и быстро перемешиваем массу. После этого кладем майонез, выключаем огонь, убираем кастрюльку с плиты и оставляем остывать под закрытой крышкой. Минут через 30 медовый маринад будет полностью готов и им можно будет залить утку.

Классический маринад для утки

Чтобы было сытно, красиво и экзотично? И достаточно экономично? Не нужно долго ломать голову. Лучшим решением для праздничного стола будет утка в апельсиновом соусе. Мясо этой птицы нежное и пикантное на вкус. А специи и кисло-сладкий апельсиновый соус только подчеркнут необычность этого блюда. Утку под соусом можно готовить разными способами. В этой статье мы приведем подборку лучших рецептов. Читайте, готовьте и радуйте себя и своих близких этим экзотическим кушаньем.

Утка в простой рецепт

Чтобы приготовить вкусное и нежное блюдо, буквально тающее во рту, следует взять тушку молодой птицы. Весом она должна быть около двух килограмм. Потрошим птицу, если нужно, моем и натираем смесью из соли и черного перца. Отдельно готовим маринад. Для этого смешиваем мёд, и (три, две и одну столовую ложку соответственно) с соком одного большого апельсина. В полиэтиленовый пакет кладем утку, поливаем маринадом, завязываем кулек и оставляем в холодильнике минимум на 12 часов. За это время следует несколько раз перевернуть наш сверток, чтобы хорошенько пропиталась утка в апельсиновом соусе. Нагреваем духовку до 220 градусов. Утку отряхиваем от маринада, укладываем в форму и запекаем двадцать минут. Уменьшаем огонь до 180 градусов. Поливаем птицу маринадом и выделившимся жиром. Запекаем еще около часа и двадцати минут. Спицей проверяем готовность.

Еще один простой рецепт

Тушку разрезаем вдоль пополам. Натираем смесью красного и черного перцев и солью. В гусятницу наливаем растительное масло. Обжариваем половинки утки с двух сторон до золотистого оттенка. Ставим гусятницу в разогретую до 180 С духовку на полчаса. Пока утка тушится, очистим от кожицы два апельсина, осторожно удалим все пленки, мякоть нарежем кусочками. Восемь штучек чернослива зальем горячей водой. Одно крупное яблоко чистим и разрезаем на четыре части. Вынимаем гусятницу из духовки. Наливаем туда пол-литра воды, кладем чернослив и яблоко. Ставим на огонь плиты и тушим под крышкой час. За это время делаем соус. Мелко сечем луковицу и обжариваем ее на сливочном масле. Добавляем стакан белого вина и четыре ложки меда. Сцеживаем жидкость, в которой тушилась утка в апельсиновом соусе, к луку. Кипятим около пяти минут. Добавляем рюмку коньяка и загущаем соус мукой.

Утка в апельсиновом соусе: рецепт из Италии

У тушки связываем ноги и крылья, чтобы края не обгорели в духовке. Натираем солью и перцем. Обжариваем в гусятнице до корочки на смеси растительного и сливочного масел. Выливаем рюмку коньяка. Переворачиваем птицу, чтобы она вся пропиталась запахом дистиллята. Вливаем неполный стакан белого вина. Тушим под крышкой сорок минут. Снимаем тоненькую цедру с двух апельсинов и лимона. Стараемся не повредить белую оболочку цитрусовых. Из лимона и одного апельсина выдавливаем сок. Выливаем его к утке. Второй апельсин нарезаем тоненькими кружочками. Отвариваем цедру в подсоленной воде пять минут, нарезаем соломкой. Когда утка в апельсиновом соусе будет готова, вытаскиваем ее на блюдо. Украшаем дольками цитруса. Сок и цедру добавляем в соус и продолжаем варить еще с четверть часа под крышкой на минимальном огне. Соус нужно загустить крахмалом.

Пекинский рецепт

Визитной карточкой китайской кухни является карамелизованная утка в апельсиновом соусе. Рецепт предлагает сначала филировать мясо. Натираем его солью и перцем, смазываем медом. Обжариваем на большом огне до румяной карамельной корочки. Вытаскиваем мясо и держим в теплом месте до подачи. Апельсин обдаем кипятком и срезаем цедру. Из мякоти выжимаем сок. Его смешиваем с жидкостью, оставшейся от жаренья утки, и двумя столовыми ложками апельсинового ликера. Доводим все это до кипения. Вливаем половину стакана сливок. Добавляем цедру, порезанную на мелкую соломку. Увариваем соус до загустения. Солим и перчим его по вкусу. Утку нарезаем вдоль волокон на кусочки. Отдельно подаем горячий соус.

Рождественское блюдо

Англичане в Сочельник готовят А у нас будет вариация этого блюда - утка в апельсиновом соусе. Простой рецепт, но какой отличный результат! Тушку потрошим, моем и хорошенько обсушиваем полотенцем. Нальем в тарелку 30 г оливкового масла и сок одного апельсина. Приправим солью, перцем (черным и красным), приправами для птицы. Выдавим три четвертых головки чеснока. Тушку оставим мариноваться в этой смеси. Готовим начинку. Утиные потроха и два кислых яблока (без кожицы и семенных коробочек) нарезаем кубиками. Оставшийся чеснок измельчаем. Добавляем шесть штучек кураги. Сбрызгиваем лимонным соком. Приправляем перцем, даем по щепотке майорана и базилика. Напихиваем этой начинкой утку как можно плотнее. Зашиваем брюхо, подвязываем лапы и крылышки. Оставим на час при комнатной температуре. На лист фольги кладем кружки апельсина. На них - утку. Прикрываем кружками апельсина. Заворачиваем фольгу и отправляем сверток в духовку. в апельсиновом соусе печется один час под алюминием и еще 30 минут без него.

Секреты приготовления

Не стоит связываться с домашней уткой, если собираетесь запекать ее в духовке. Лучше купить тушку в супермаркете - она выйдет нежнее. Утка в апельсиновом соусе в духовке выйдет ароматнее, если в маринад добавить немного алкоголя - вина, коньяка или бренди. содержащийся в некоторых приправах, может негативно отразиться на вкусе этого блюда. Ножки и крылья птицы перед запеканием в духовке нужно подвязывать так, чтобы они плотно прилегали к туловищу, иначе они станут очень сухими и обгорят.

Утка с яблоками и апельсинами в духовке стала символом рождественских праздников и новогодних застолий. Как раз в это время года хочется насладиться сладко-терпкими ароматами и неповторимым вкусом подрумяненной тушки птицы, для приготовления которой следует запастись цитрусовыми и фруктами, и ознакомиться с ниже приведенными рецептами.

Как готовить утку с яблоками и апельсинами?

Приготовление утки с яблоками и апельсинами следует начать с маринования тушки. Птица обладает специфическим запахом, поэтому тушку желательно погрузить в солевой раствор на сутки. При отсутствии времени можно обойтись только специями. После маринования, птицу начиняют апельсинами и яблоками и отправляют в духовку примерно на 2 часа.

  1. Даже самый простенький рецепт запеченной утки с яблоками и апельсинами удивит результатом, если правильно рассчитать время пребывания птицы в духовке - на каждый килограмм следует отвести час времени.
  2. При разделке следует удалить часть «гузки», поскольку там сосредоточены все неприятные ароматы.
  3. Не следует усердствовать с фаршировкой. Кожица туго набитой птицы может треснуть.

Утка с яблоками в апельсиновом маринаде не разочарует даже дилетантов. В этом заслуга оранжевого цитрусового, сок которого содержит кислоты, способствующие быстрому размягчению мяса. В результате – утка, погруженная в маринад на час, после длительного пребывания в духовке получается нежной, румяной и источает потрясающие ароматы.

Ингредиенты :

  • утка - 2 кг;
  • апельсин - 2 шт.;
  • сухое вино - 60 мл;
  • смесь перцев - 10 г;
  • яблоко - 2 шт.

Приготовление

  1. Натрите тушку цедрой и перцем.
  2. Замаринуйте ее на час в апельсиновом соке и вине.
  3. Нафаршируйте яблоками, полейте маринадом и выпекайте при 180 градусах 2 часа.

Утка фаршированная яблоками и апельсинами - наглядный примером того, как фрукты с цитрусовыми раскрывают вкус мяса птицы. В данном случае, они одновременно служат и освежающим, изысканным гарниром, и сбалансированным маринадом, который при запекании нивелирует жирность птицы, ее специфический аромат и ускоряет приготовление.

Ингредиенты:

  • утка - 1,5 кг;
  • яблоко - 2 шт.;
  • апельсин - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • черный молотый перец - 5 г;
  • корица - 5 г;
  • джем - 60 г;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Натрите тушку чесноком, перцем и маслом.
  2. Нафаршируйте смесью из яблок, апельсинов и корицы.
  3. Выпекайте при 180 градусах 3 часа.
  4. Через 1,5 часа утка запеченная с яблоками и апельсинами в духовке смазывается джемом.

Страх, что утка запеченная с яблоками и апельсинами не получится, отдаляет хозяек от блюда. При этом все забывают о фольге, которая держит заданную температуру, доводя до готовности продукт внутри и помогая ему не подгореть снаружи. Учитывая, что утка быстро пересыхает, под нее кладут ломтики цитрусовых и заворачивают в два слоя фольги.

Ингредиенты :

  • утка - 2,5 кг;
  • апельсин - 2 шт.;
  • яблоко - 3 шт.;
  • сметана - 80 г;
  • горчица - 10 г.

Приготовление

  1. Замаринуйте тушку на 2 часа в сметане и горчице.
  2. Нафаршируйте птицу яблоками и апельсинами.
  3. Закройте противень двумя слоями фольги.
  4. Выложите на фольгу кружочки апельсина, сверху - птицу и заверните.
  5. Утка с яблоками и апельсинами выпекается 2,5 часа.

Утка с апельсинами яблоками и медом


Утка в духовке с апельсинами и медом взорвет вкусовые рецепторы любителей насыщенных пряных ароматов. Подобный эффект не удивителен: мед идеально гармонирует с апельсинами, а его сочетание с яблоками и имбирем признано классическими. К тому же, если смазать тушку медом и запечь, она не подгорит и приобретет румяную корочку.

Ингредиенты:

  • апельсин - 2 шт.;
  • яблоко - 3 шт.;
  • мед - 40 г;
  • сок лимона - 40 мл;
  • утка - 1,8 кг;
  • черный молотый перец - 5 г;
  • соль - 10 г;
  • имбирь - 5 г.

Приготовление

  1. Натрите утку солью и перцем.
  2. Перемешайте фрукты с имбирем, 20 г меда, соком лимона.
  3. Начините тушку смесью, смажьте медом.
  4. Утка с яблоками и апельсинами в духовке выпекается 2 часа.

Это вкусно и практично. Рукав незаменимое изобретение: он защищает блюдо от пересыхания, а его объем позволяет запечь фрукты и цитрусовые по отдельности. При этом апельсины кладут в тушку, а яблоки размещают вокруг - этот вариант подходит для большой компании, где каждый сможет выбрать компонент себе по вкусу.

Ингредиенты:

  • утка - 1,5 кг;
  • апельсин - 2 шт.;
  • яблоки - 3 шт.;
  • смесь перцев - 10 г;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Замаринуйте тушку на 15 минут в масле и перце.
  2. После, нафаршируйте апельсиновыми дольками.
  3. Поместите птицу в рукав, выложив по бокам нарезанные яблоки.
  4. Утка с яблоками и апельсинами в духовке выпекается 1, 5 часа при 200 градусах.

Утка кусочками с апельсином и яблоками


Утка кусочками с яблоками в духовке - достойная альтернатива целой тушке. Порционные куски обжариваются на сковороде и сразу приобретают корочку, быстрее маринуются, а по вкусу и ароматам превосходят целую птицу. Это связано с возможностью переложить каждый кусочек мяса фруктами, что помогает собрать все соки и ароматы при выпекании.

Ингредиенты :

  • утка - 1,2 кг;
  • апельсин - 1 шт.;
  • яблоко - 2 шт.;
  • соевый соус - 60 мл;
  • горчица - 10 г;
  • прованские травы - 10 г;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Разделайте утку порционно и обжарьте.
  2. Смешайте жир от утки с соусом, травами и горчицей и пропитайте мясо.
  3. Добавьте яблоки и апельсины.
  4. и апельсинами в духовке выпекается 90 минут при 180 градусах.

Желающие получить , могут разнообразить рецепт утки с яблоками и апельсинами рисом. Он прекрасно сочетается с кисло-сладкими фруктами, быстро перенимает их вкус и сохраняет текстуру длительное время, чем идеален для блюда. Традиционно, гарнир следует подать в плоской посуде, с кусочками утки и подливкой.

Ингредиенты :

  • утка - 2 кг;
  • отварной рис - 250 г;
  • апельсин - 2 шт.;
  • яблоко - 3 шт.;
  • карри - 10 г;
  • майонез - 60 г.

Приготовление

  1. Приправьте рис куркумой и перемешайте с кусочками двух яблок и апельсина.
  2. Смажьте тушку майонезом и начините.
  3. Положите под тушку оставшиеся фрукты и выпекайте 3 часа при 200 градусах.

Утка с апельсинами яблоками и черносливом


Те, кто хочет и яблоками и добиться новых вкусовых ощущений, должны задействовать чернослив. Этот сухофрукт обладает настолько мощными вкусовыми и ароматическими свойствами, что всего горстью можно придать мясу подкопченного аромата и приятной кисло-сладости, чем перевести блюдо на новый уровень.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта