Главная » Здоровая еда » Утиные окорочка рецепты приготовления. Утиные ножки: как вкусно приготовить

Утиные окорочка рецепты приготовления. Утиные ножки: как вкусно приготовить

Шаг 1: Подготавливаем утиные окорочка.

Утка - очень жирная птица, поэтому перед готовкой она требует особенного внимания. Для начала подпалите плохо ощипанные перья, если таковые есть. Затем срежьте с боков лишний жир и кожу так, чтобы она совсем не болталась по краям. Обычно так же делают несколько надрезов посреди окорочка, рассекая кожу и жир, это позволяет утиному мясу лучше пропечься и стать посуше. Когда вы закончите со срезанием излишков жира и кожи, промойте окорочка под проточной прохладной водой, а затем выложите ее на одноразовые бумажные полотенца и оботрите, убирая капли жидкости.
Сложите подготовленные утиные окорочка в глубокое блюдо. Посыпьте мясо птицы солью, сушеным тимьяном и смесью молотых перцев. Руками разотрите специи, распределяя их по всей площади утиных окорочков. Накройте блюдо пищевой пленкой и оставьте птицу мариноваться при комнатной температуре на 1 час .
По прошествии нужного времени выньте окорочка из миски и еще раз сполосните под прохладной водой. А затем повторите процедуру с сушкой, вновь воспользовавшись бумажными полотенцами. Теперь можно переходить к следующему шагу.

Шаг 2: Запекаем утиные окорочка в духовке.


Разогрейте духовку на 170-175 градусов по Цельсию. Выпекать утку лучше при меньшей температуре, но большее количество времени. Пока духовой шкаф разогревается, переложите утиные окорочка в жаропрочный противень, смазывать маслом его не нужно, ведь собственного жира у утки достаточно. Запекайте ножки в течении 1 часа 30 минут . Но спустя половину положенного для готовки времени откройте духовку и смажьте утку жиром, который собрался на дне противня. Обычно я делаю это с помощью длинной деревянной ложки, чтобы не обжечься. Когда утка будет готова, выключите духовой шкаф и, не открывая его, дайте утке постоять еще 15 минут . Только после этого приступайте к подаче блюда из мяса птицы на стол.

Шаг 3: Подаем утиные окорочка, запеченные в духовке.



Готовые утиные окорочка я обычно подаю не целиком, а отделяю мясо от кости и нарезаю его небольшими кусочками. В качестве гарнира подойдут запеченные овощи или отварной рис, иногда даже картофель. Обязательно подайте к утиному мясу соус и приступайте к сытной трапезе.
Приятного аппетита!

Если у вас есть время, то подготовьте утиные окорочка заранее, оставив их мариноваться в специях на ночь, но не оставляйте их в таком случае при комнатной температуре, а поместите в холодильник.

Если вы любите острые блюда, то можете добавить к приправа жгучий красный перчик, неважно, свежий или сушеный.

Очень хорошо утка сочетается со сладкими соусами, которые вы можете приготовить из различных ягод, например, малины или брусники.

Мясо утки, богатое витаминами группы B, витамином A, белками, а также жирными кислотами Омега-6 и Омега-3, полезно употреблять в пищу и взрослым, и маленьким гурманам. Помимо богатого состава, утятина отличается также насыщенным, приятным вкусом, намного превосходя в этом плане более «пресную» курицу и индейку.

Однако у этой птички есть одна особенность – в результате неправильного приготовления утка может стать жесткой и чересчур сухой. Если вы гарантированно хотите получить нежное и сочное мясо, лучше всего утку потушить. Например, тушеные утиные окорочка в мультиварке получаются просто великолепно и могут быть поданы как к обычному ужину, так и на праздничный стол. Ну а если вы еще не обзавелись такой «чудо-помощницей», потушить утку по этому рецепту можно и обычной кастрюле с толстыми стенками.

Распечатать

Тушеные утиные окорочка: рецепт для мультиварки

Блюдо: Основное блюдо

Время приготовления: 2 мин.

Общее время: 2 мин.

Ингредиенты

  • 5 шт. мясо утки окорочка
  • 1 штука морковь
  • соль
  • 3 шт. лук-шалот или 1 шт. репчатый
  • 5 долек чеснок
  • перец черный
  • базилик
  • паприка

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить утиные окорочка в мультиварке

Утятину вымойте, промокните от влаги, а затем сделайте в коже каждого окорочка несколько глубоких надрезов.

На холодную сковороду без масла положите утиные окорочка кожей вниз и включите конфорку, выставив высокую температуру.

Обжаривайте птицу в вытопившемся из нее жире с двух сторон до тех пор, пока утятина не покроется румяной корочкой.

Очищенную морковь нарежьте брусочками среднего размера. Затем порежьте небольшими пластинами лук шалот и дольки свежего чеснока.

На разогретую с оливковым маслом сковороду выложите кусочки моркови, помешивая, обжарьте в течение 4 минут.

После бросьте туда же лук и чеснок. Жарьте овощи еще 4 минуты.

Сложите обжаренные утиные окорочка в мультиварку, добавьте обжаренные овощи, соль и остальные приправы по вкусу.

Долейте в емкость 200 мл воды и все перемешайте. Если хотите получить более насыщенный вкус, можно заменить воду бульоном. Закройте крышку прибора и установите режим «Тушение» на полтора часа. Если вы готовите тушеные утиные окорочка в кастрюле, держите блюдо на небольшом огне такое же количество времени.

Готовую тушеную утку подавайте с картофелем и свежими овощами.

Приятного аппетита!

Вкус мяса этой птицы нельзя спутать ни с каким другим, ну а самое вкусное мясо, конечно же, на бедрах у кости, да и готовить проще окорочка нежели целую утку. Для этого мы и предлагаем ознакомиться с двумя рецептами приготовления прекрасного блюда.

Как приготовить тушеные утиные окорочка с яблоками и с апельсинами на сковороде - рецепт

Ингредиенты:

  • окорока утиные – 1 кг;
  • лук – 3 луковицы;
  • апельсин – 2 шт.;
  • яблоки (кислые) – 6 шт.;
  • базилик;
  • кардамон;
  • паприка;
  • перец;
  • соль.

Приготовление

Окорочка тщательно вымойте и после обсушите, затем ножом необходимо аккуратно сделать надрезы сеткой со стороны шкурки, причем прорезая только шкурку и слой жира, ни в коем случае не разрезая мясо. Такая процедура необходима для того, чтобы вытопить лишний и совершенно не нужный вам жир. Окорочка выкладывайте прорезанной шкуркой на сухую, холодную сковороду и ставьте на нагрев ниже среднего, первостепенная задача вытопить жир, а не обжарить мясо. Так как утиный жир один из самых легкоплавких, вытапливание проходит настолько быстро, что шкурка даже не успевает подрумяниться.

Весь вытопленный жир вылейте в отдельную посуду, а окорочка вновь положите уже на горячую сковороду, обязательно шкуркой вниз и уже теперь доведите птицу до румянца. Затем, к уже румяным окорочкам, положите измельченный полукольцами лук и накройте крышкой, дав таким образом потушиться не менее 10 минут. Половину яблок нарежьте довольно мелкими кубиками, они составят основную часть соуса, который получится после приготовления утки, а вторую половину яблок нарежьте кольцами, естественно предварительно удалив сердцевину и шкурку. Засыпая к птице мелко нарезанные яблоки, также введите все специи и соль, хорошо вымешайте, а уже сверху выложите кольца яблок. Набор специй вы можете изменить на свой вкус, но постарайтесь запомнить, что зира, которую также называют кумин, категорически не подходит к этой птице. Продержав под крышкой еще не менее четверти часа, можно выкладывать кружками нарезанный апельсин и вам останется подождать еще 10-12 минут до финала.

Ингредиенты:

  • окорока утиные – 4 шт.;
  • мед – 50 г;
  • слива черная – 8 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • – 10 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • яблоко (кислое) – 1 шт.;
  • масло оливковое – 50 г;
  • тыква – 150 г;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • – 1 ч. ложка;
  • базилик;
  • кардамон;
  • паприка;
  • перец;
  • соль.

Приготовление

Вымытые и обсушенные окорочка положите на разделочную доску вверх шкуркой и сделайте надрезы сеткой, прорезая только шкурку и слой жира под ней. Соедините в одной пиале, сок лимона, мед, один зубок чеснока предварительно пропущенный через пресс, горчицу и часть специй. После того как вы хорошо вымешаете получившийся маринад для утиных окорочков, натрите их и положите мясо в закрытый контейнер или пакет на 12 часов, а то и на сутки.

Готовить окорочка начните с вытапливания жира на низкой температуре в сковороде, после того как жир максимально выйдет из птицы, вылейте его, а окорочка обжарьте на горячей сковороде.

Выложив из сковороды обжаренные окорочка, засыпьте в нее ранее не крупно нарезанные лук, морковку, чеснок и помидоры. А после 15 минут обжарки на оставшемся от утки жире, нужно добавить 200 г воды и специи, потушив еще 10 минут выключите нагрев и переложите все это в чугунную посуду пригодную для использования в духовке. Следом выложите сливу, нарезанную пополам, с обязательно удаленной косточкой. Сверху выложите утку, непременно шкуркой вниз, это делается для того, чтобы оставшийся, еще не вытопленный жир вытекал вниз. Следующим положите жгучий перец, предварительно проверив его на отсутствие трещин и других повреждений, так как он вам нужен не для остроты, а для аромата. Затем выложите слой нарезанной картошки, посолите и сверху положите кубики тыквы. Присыпав оставшимися специями, ставьте в печь с температурой 170-175 градусов на 120 минут.

Утиные окорочка — вкусные рецепты приготовления блюд с апельсинами, яблоками, сливами, картошкой или капустой. Тушеные, жареные ножки, запеченые окорочка

Утиные окорочка при правильно подобранном рецепте приготовления получаются очень нежными и вкусными. Рассмотрим несколько пошаговых рецептов утки с фото, которые можно приготовить в домашних условиях.

Утиное мясо хорошо сочетается с фруктами и цитрусами , зачастую его дополняют кисло-сладкими соусами , маринуют в соевом соусе в сочетании с лимонным соком и медом . Рассмотрим же несколько простых рецептов приготовления вкусных утиных окорочков, которые обязательно порадуют вас и ваших гостей.

Вкус утиных окорочков тяжело сравнить с куриным или другим мясом. Такие окорочка более жесткие и жирные, имеют необычный привкус и темный цвет. Из них получаются очень необычные и пикантные блюда , которые хорошо дополнят праздничный или повседневный стол.

Утка с яблоками уже давно считается классическим рецептом. Тем не менее, яблоки можно использовать не только для фаршировки. Попробуйте приготовить утиные окорочка с яблоками по этому пошаговому рецепту , которые будут не менее вкусными и отлично дополнят праздничный или же повседневный стол.

  • Автор рецепта: Lev
  • Общее время приготовления: 120 минут.
  • Время приготовления 90 мин.
  • 4 порции

Ингредиенты

  • Утиные окорочка – 2 шт;
  • Яблоки (желательно с кислинкой) – 2 шт;
  • Картофель – 3 – 4 шт;
  • Сметана (не очень жирная) – 2 – 3 ст. ложки;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Соль, молотый мускатный орех, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Окорочка промываем, срезаем лишний жир, просушиваем и делаем разрезы на шкуре. Натираем солью и перцем и откладываем в сторону.
  2. Лук очищаем, нарезаем полукольцами и складываем на фольгу.
  3. Сверху на лук выкладываем окорочка.
  4. Картофель чистим и нарезаем ломтиками.
  5. Нарезаем яблоки, смешиваем в миске с картофелем, добавляем сметану, перец и мускатный орех. Перемешиваем и выкладываем на фольгу.
  6. Заворачиваем фольгу, чтобы получился закрытый конверт и отправляем в духовку. Запекаем утиные окорочка приблизительно 1,5 часа при температуре 175 – 180 градусов.

Блюдо получается очень сочным и вкусным. Яблоки придают утке легкий кисло-сладкий привкус, а картошечка, пропитанная утиным жиром, получается безумно вкусной. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления утиных окорочков со сметаной и чесноком

Еще один весьма интересный рецепт – утиные окорочка в сметане с чесноком . Блюдо, приготовленное по данному методу, получается очень нежным и вкусным. Окорочка следует замариновать в сметане заранее, часов за 10 до приготовления. Сметана должна быть не очень жирной.

  • Автор рецепта: Lev
  • Общее время приготовления: 640 минут.
  • Подготовительное время (маринование): 600 минут.
  • Время приготовления 40 мин.
  • 8 порций
  • Всего положительных / отрицательных отзывов - 3
    Рейтинг на основе отзывов - 5 из 5

Ингредиенты

  • Утиные окорочка – 4 шт;
  • Сметана – 300 гр;
  • Соевый соус – 50 гр;
  • Мука пшеничная – 3 – 4 ст. ложки;
  • Чеснок – 4 – 5 зубчиков;
  • Специи, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Утиные окорочка промываем, срезаем жир, просушиваем салфеткой или бумажным полотенцем. Делаем небольшие надрезы на кожице.
  2. Смешиваем соевый соус со специями и солью и промазываем окорочка полученной смесью. Помещаем в пакет и оставляем для маринования на 10 – 12 часов.
  3. Промаринованные утиные ножки обваливаем в муке и слегка обжариваем на сковороде на сильном огне 2 – 3 минуты с каждой стороны.
  4. Смешиваем сметану c нарезанным мелко чесноком, добавляем в сковороду с окорочками и тушим под крышкой минут 40. Соус при необходимости слегка разбавляем кипяченой водой, добавляем соль и специи.

Маринованные в сметане окорочка получаются довольно нежными. Количество соли лучше регулировать, исходя из солености соевого соуса. Если сметана не кислая и жирная, в маринад можно добавить небольшое количество лимонного сока.

Тушеные утиные окорочка с апельсинами и яблоками

Тушеные утиные окорочка с яблоками и цитрусовыми уже давно являются классическим рецептом. Они отличаются нежным кисло-сладким вкусом и весьма аппетитным внешним видом.

  • Автор рецепта: Lev
  • Общее время приготовления: 60 минут.
  • Время приготовления 40 мин.
  • 4 порции
  • Всего положительных / отрицательных отзывов - 3
    Рейтинг на основе отзывов - 5 из 5

Ингредиенты

  • Окорочка утиные – 1 кг;
  • Апельсины (средние) – 2 шт;
  • Яблоки – 5 — 6 шт;
  • Лук репчатый – 3 шт;
  • Специи (кардамон, паприка, базилик, перец молотый) и соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Хорошо промываем и просушиваем полотенцем утиные окорочка. После этого сверху на шкурке делаем неглубокие надрезы сеткой, чтобы в процессе жарки лишний жир растаял и стек в сковороду.
  2. Выкладываем окорока шкурой вниз на сковороду и ставим на маленький огонь. Масло добавлять не нужно, так как жира будет достаточно.
  3. Вытопленный жир сливаем со сковороды в отдельную посуду и обжариваем окорочка до появления характерной золотистой корочки.
  4. Лук нарезаем полукольцами, добавляем в сковороду к утиным окорочкам и прикрываем крышкой. Оставляем тушиться на 10 минут.
  5. Берем половину яблок, очищаем от кожуры и мелко нарезаем. Засыпаем в сковороду к окорочкам, добавляем соль и специи, хорошо перемешиваем.
  6. Оставшиеся яблоки также очищаем и нарезаем полукольцами и помещаем сверху на окорочка. Прикрываем крышкой и тушим блюдо еще 15 – 20 минут.
  7. Нарезаем апельсин и добавляем в сковороду. Тушим еще около 10 минут.

Утиные окорочка со сливами — рецепт в духовке

Утиные окорочка очень хорошо сочетаются с кисло-сладкими фруктами, включая сливы. Этот рецепт приготовления окороков в духовке достаточно прост. Готовое блюдо получается безумно вкусным и красивым. Порадуйте себя и своих близких вкуснейшим и красивым блюдом, приготовленным по нашему рецепту. Итак, утиные окорочка со сливами .

  • Автор рецепта: Lev
  • Общее время приготовления: 870 минут.
  • Подготовительное время: 720 минут.
  • Время приготовления 150 мин.
  • 8 порции
  • Всего положительных / отрицательных отзывов - 3
    Рейтинг на основе отзывов - 5 из 5

Ингредиенты

  • Утиные окорочка – 4 шт;
  • Сливы синие – 8 шт;
  • Картофель средний – 4 шт;
  • Лук крупный – 1 шт;
  • Помидор – 1 шт;
  • Яблоко (лучше кислое) – 1 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лимон – 1/2 шт;
  • Тыква – 150 гр;
  • Масло оливковое или растительное – 50 гр;
  • Мед – 50 гр;
  • Горчица – 1 ч. ложка;
  • Специи (базилик, кардамон, паприка, перец молотый) и соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Окорочка утиные необходимо хорошо промыть, просушить полотенцем и сделать надрезы на шкурке.
  2. Далее необходимо подготовить маринад для утки. Для этого в пиале следует смешать мед, горчицу, специи, выдавить сок лимона, а чеснок пропустить через пресс.
  3. Окорочка хорошо промазать полученным маринадом, поместить в пакет и оставить мариноваться в холодильнике на 12 часов.
  4. Замаринованные утиные окорочка следует поместить на сковороду кожицей вниз и поставить на маленький огонь. Когда жир вытопится, его необходимо слить, а окорочка обжарить до румяной корочки на среднем огне.
  5. Отдельно на утином жире обжарить лук до золотистого цвета, добавить к нему морковь, чеснок и помидоры. Когда овощи прожарятся, влить около 200 граммов воды и добавить немного специй.
  6. В форму для запекания на дно поместить слой нарезанного картофеля, обжаренные овощи и нарезанную дольками сливу. Сверху выложить утиные окорока шкурой вниз, чтобы жир вытекал в процессе приготовления. Добавить слой тыквы, нарезанной кубиками, посыпать специями.
  7. Запекать блюдо следует при температуре около 170 градусов примерно 2 часа.

На этом запеченные утиные окорочка готовы. Наслаждайтесь их приятным кисло-сладким вкусом и сочной, пропитанной утиным жиром картошечкой!

Тушеные утиные окорочка – простой рецепт

Самым простым вариантом приготовления утки являются, пожалуй, тушеные утиные окорочка . Для этого потребуются самые простые овощи, тушиться же утка будет в собственном жиру с добавлением воды и специй. Итак.

  • Автор рецепта: Lev
  • Общее время приготовления: 90 минут.
  • Подготовительное время: 30 минут.
  • Время приготовления 60 мин.
  • 8 порции
  • Всего положительных / отрицательных отзывов - 3
    Рейтинг на основе отзывов - 5 из 5

Ингредиенты

  • Окорочка утиные – 4 — 5 шт;
  • Лук средний – 2 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Морковь крупная – 1 шт;
  • Томатная паста – 3 ст. ложки;
  • Специи (лавровый лист, специи для мяса, перец) и соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Куски жира срезаем с утиных окорочков и помещаем в казан для вытапливания. На шкуре окорочков делаем неглубокие надрезы.
  2. Лук очищаем и нарезаем полукольцами, засыпаем в казан и обжариваем.
  3. Морковь нарезаем кольцами и добавляем в казан. Обжариваем около 2 – 3 минут.
  4. Выкладываем сверху на овощи утиные окорочка. Вливаем около 300 граммов горячей воды или бульона (подойдет мясной и овощной бульон).
  5. Накрываем казанок крышкой и тушим около часа. Если мясо жесткое, можно тушить 1,5 часа.
  6. Далее добавляем к утиным окорокам томатную пасту, лавровый лист, перец и соль. Можно также засыпать специи для утки, например, немножко мускатного ореха.
  7. Хорошо перемешиваем и тушим утку еще около 20 минут. После этого добавляем измельченный чеснок и зелень по желанию. Тушим еще минут 5.

На этот утиные окорочка готовы. Помните, что, чем старше утка, тем больше времени необходимо на ее приготовление.

Как приготовить утиные окорочка в духовке в рукаве?

Приготовленные по данному рецепту утиные окорочка в духовке в рукаве получаются сочными и аппетитными. Готовятся они достаточно просто. Чтобы вкусно приготовить утиные окорочка, перед приготовлением их следует предварительно вымочить в холодной воде.

  • Автор рецепта: Lev
  • Общее время приготовления: 200 минут.
  • Подготовительное время: 140 минут.
  • Время приготовления 60 мин.
  • 10 порции
  • Всего положительных / отрицательных отзывов - 3
    Рейтинг на основе отзывов - 5 из 5

Ингредиенты

  • Окорочка утки – 5 шт;
  • Лимон – ½ шт;
  • Майонез – 80 гр;
  • Мед – 1 ст. ложка;
  • Специи и соль – по вкусу;
  • Уксус (для замачивания) – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Утиные окорочка промываем, складываем в кастрюлю и заливаем холодной кипяченой водой. Добавляем уксус из расчета 3 ст. ложки на 2,5 литра воды, лавровый лист, перец горошком. Оставляем окорочка на несколько часов в воде в холодильнике.
  2. Достаем утиные окорочка из воды, просушиваем бумажным полотенцем.
  3. В отдельной посуде смешиваем майонез с лимонным соком и специями. По желанию можно добавить соевый соус и/или немножко растительного масла.
  4. Натираем окорочка полученным соусом и помещаем в рукав для запекания. По желанию можно добавить также картофель, другие овощи или яблоки.
  5. Завязываем рукав с двух сторон, кладем на противень и делаем сверху прокол для воздуха.
  6. Запекаем в духовке при температуре около 180 градусов приблизительно 60 минут. После этого рукав разрезаем. Окорочка поливаем образовавшимся соком и зажариваем до появления румяной корочки. Чтобы получить красивый золотистый цвет, окорочка можно смазать сверху растительным маслом или небольшим количеством меда.

Вымоченные и приготовленные в рукаве окорочка получаются мягкими и вкусными. Они отлично сочетаются с гарниром из запечённого картофеля, пюре или овощами.

Как приготовить утиные окорочка в мультиварке?

В наше время все больше хозяек предпочитают готовить мясные блюда в мульварке. Данный предмет кухонной бытовой техники позволяет сэкономить массу времени и делает процесс еще более приятным и легким. Итак, смотрите рецепт приготовления утиных окорочков в мультиварке .

  • Автор рецепта: Lev
  • Общее время приготовления: 160 минут.
  • Подготовительное время: 20 минут.
  • Время приготовления 140 мин.
  • 4 порции
  • Всего положительных / отрицательных отзывов - 3
    Рейтинг на основе отзывов - 5 из 5

Ингредиенты

  • Утиные окорочка – 2 шт;
  • Лук средний – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Специи;
  • Жир или масло для жарки – 100 гр.

Приготовление

  1. Лук очищаем, нарезаем полукольцами и засыпаем в чашу мультиварки вместе с маслом или жиром.
  2. Морковь нарезаем соломкой и добавляем к луку. Обжариваем овощи 10 минут.
  3. Окорочка утиные промываем, просушиваем и кладем в мультиварку. Готовим еще 10 минут.
  4. Картофель нарезаем ломтиками или кубиками и добавляем к утке.
  5. Заливаем кипяченую воду так, чтобы она покрыла продукты в чаше. Добавляем соль, перец и другие специи по желанию. Закрываем крышку мультиварки и тушим 2 часа.

Готовые тушеные окорочка раскладываем по тарелкам и посыпаем зеленью. Данный рецепт очень прост в приготовлении и позволяет получить мягкие и сочные утиные окорока без лишних трудозатрат.

Смотрите простой рецепт приготовления утиных окорочков в духовке с аппетитной золотистой корочкой . Данное блюдо получается не только вкусным, но очень эффектно смотрится на праздничном столе.

  • Автор рецепта: Lev
  • Общее время приготовления: 210 минут.
  • Подготовительное время: 120 минут.
  • Время приготовления 90 мин.
  • 10 порций
  • Всего положительных / отрицательных отзывов - 3
    Рейтинг на основе отзывов - 5 из 5

Ингредиенты

  • Утиные окорочка – 5 шт;
  • Мед – 1 ст. ложка;
  • Горчица – 1 ст. ложка;
  • Приправа для курицы или утки (можно использовать смесь перцев);
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Окорочка промываем, очищаем от лишнего жира и натираем солью и специями. Оставляем пропитываться на 2 часа.
  2. Берем форму для запекания (жир использовать не нужно) и складываем в нее окорочка. Накрываем фольгой и ставим в духовку на 1 час при температуре 170 градусов.
  3. Снимаем фольгу и обильно поливаем окорочка соком из формы. Пару ложек жира и сока отбираем в отдельную посуду для приготовления соуса. Увеличиваем температуру до 220 градусов.
  4. В отобранный утиный жир с соком добавляем мед и горчицу. Хорошо перемешиваем до образования однородной смеси. По желанию можно добавить лимонный сок и соевый соус – будет еще вкуснее.
  5. Смазываем утиные окорочка получившимся соусом и зажариваем до появления золотистой корочки. Обычно она появляется приблизительно через 15 минут после смазывания медом.

Готовые утиные окорочка достаем из формы и выкладываем на блюдо. Выглядят они довольно аппетитно, а хрустящая корочка и пикантный вкус горчицы обязательно порадует вас и ваших гостей!

Утиные окорочка в апельсиновом соусе на сковороде

Давно известно, что лучше всего утка сочетается с цитрусовыми. Попробуйте приготовить утиные окорочка с апельсиновым соусом , порадуйте себя и близких простым и безумно вкусным блюдом!

  • Автор рецепта: Lev
  • Общее время приготовления: 70 минут.
  • Подготовительное время: 30 минут.
  • Время приготовления 40 мин.
  • 8 порций
  • Всего положительных / отрицательных отзывов - 3
    Рейтинг на основе отзывов - 5 из 5

Ингредиенты

  • Утиные окорочка – 4 шт;
  • Апельсины – 3 – 4 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Изюм – 50 гр;
  • Лимон – 1/2 шт;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Соевый соус – 2 ст. ложки;
  • Перец молотый (или смесь перцев) – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Апельсины очищаем от кожуры, делим на дольки и помещаем в чашу блендера, добавляем чеснок, соевый соус, смесь перцев, сок лимона и немножко соли. Измельчаем все ингредиенты до получения однородного соуса.
  2. Изюм замачиваем в теплой кипяченой воде приблизительно на 30 минут.
  3. Обжариваем окорочка на сковородке на небольшом огне с двух сторон.
  4. Нарезаем кольцами морковь и лук, добавляем в утке и обжариваем.
  5. Выливаем апельсиновый соус, добавляем изюм и около половины стакана воды. Все хорошо перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим на маленьком огне до готовности.

Утиные окорочка отлично сочетаются с кисло-сладким апельсиновым соусом. Чеснок же и специи делают данное блюдо еще более ароматным и пряным. Кстати, вместо изюма можно использовать курагу или чернослив. Готовое же блюдо можно посыпать измельченной цедрой лимона или орехами.

Запеченные в духовке утиные окорочка с квашеной капустой — рецепт приготовления

Утиные окорочка отлично сочетаются с кислыми продуктами. Если же вы не сторонник фруктов и цитрусовых, попробуйте приготовить утку с квашеной капустой . Если капуста слишком кислая, ее можно предварительно вымочить в кипяченой воде.

  • Сметана – 4 ложки;
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Приготовление

    1. Чтобы приготовить в духовке утиные окорочка с капустой, необходимо изначально подготовить соус. Для этого берем сметану, выдавливаем в нее чеснок, добавляем соль и специи.
    2. Далее промываем и обсушиваем окорочка, натираем их соусом. Мариноваться они должны около суток в закрытом контейнере в холодильнике.
    3. После того как окорочка замариновались, нарезаем полукольцами лук и обжариваем его на сковороде до легкого золотистого цвета.
    4. Добавляем квашеную капусту и жарим все вместе около 5 минут.
    5. Далее в форму для запекания выкладываем капусту и поверх нее утиные окорочка. Накрываем сверху фольгой и делаем маленькие отверстия для выхода воздуха.
    6. Ставим окорочка с капустой в духовку и запекаем до готовности.

    Маринованная капуста в готовом блюде является отличным гарниром для утиных окорочков, отлично дополняя их вкусовые качества.

    Утиные ножки на гриле рецепт приготовления

    Приготовленные на гриле утиные ножки являются отличным блюдом для праздника. Цитрусовые нотки, запеченная корочка и пикантный вкус утиного мяса – отличный вариант для пикника или вылазки на природу.

    • Автор рецепта: Lev
    • Общее время приготовления: 280 минут.
    • Подготовительное время: 240 минут.
    • Время приготовления 40 мин.
    • 4 порции
    • Всего положительных / отрицательных отзывов - 3
      Рейтинг на основе отзывов - 5 из 5

    Ингредиенты

    • Утиные ножки или филе утки – 1 кг;
    • Апельсины – 2 шт;
    • Кефир – 3 стакана;
    • Приправы для мяса;
    • Лук – 4 шт;
    • Сок апельсиновый – 150 мл;
    • Соль.

    Приготовление

    1. Берем кефир, добавляем в него апельсиновый сок, специи и немного соли.
    2. Лук очищаем и нарезаем кольцами.
    3. Обмазываем утиные ножки или филе маринадом, добавляем лук и оставляем мариноваться около 4 часов.
    4. Решетку для гриля смазываем растительным маслом и выкладываем утиное мясо.
    5. Апельсин нарезаем кольцами и также выкладываем вместе с уткой на решетку.
    6. Обжариваем утиные ножки над углями до готовности. Проверить готовность можно, проткнув мясо ножом.
    7. Снимаем готовые ножки и выкладываем на блюдо.

    Утиные окорочка на гриле хорошо сочетаются с молодым картофелем или запечёнными овощами. Благодаря кефиру и апельсиновому соку филе получается мягким и сочным. Ну а кисло-сладкий вкус утки обязательно понравится и взрослым и детям.

    • Утиные окорочка при правильном приготовлении получаются очень вкусными и сочными. Готовить их можно на сковороде или в духовке, запекать самостоятельно или в сочетании с картофелем, другими овощами или фруктами. Тем не менее, процесс приготовления утки несколько отличается от курицы. Так, утиные окорочка более жирные и жесткие, поэтому требуют другого подхода.
    • Чтобы вкусно приготовить утиные окорочка, на их шкурке необходимо сделать небольшие разрезы , не затрагивая самого мяса. Это позволяет в процессе обжаривания стекать лишнему жиру, который находится под кожей. Кстати, если на утке остались колодки и перья, их необходимо очистить и просмолить над огнем (газовой конфоркой). Далее окорочка следует хорошо промыть и просушить бумажным полотенцем.
    • Чтобы утиные окорочка получились мягкие и сочные, их желательно предварительно замариновать . Для этого подойдут различные соусы (овощные, фруктовые, цитрусовые), сметана или майонез с добавлением специй. Мариноваться утка должна от 2-х часов до 2-х суток . Если сама утка молодая, то и мясо у нее более нежное и требующее меньшего времени на маринование.

    Маленькие хитрости при приготовлении утиных окорочков

    • Утиные окорочка содержат большое количество жира , который лучше вытопить на начальной стадии. Для этого на коже следует сделать небольшие надрезы, поместить окорочка кожицей вниз на сковороду и поставить на маленький огонь. Полученный жир можно использовать для жарки картофеля, добавлять в супы или фарш, применять для приготовления зажарки.
    • Чтобы добиться красивой румяной корочки на утке, горячие окорочка можно смазать медом или сливочным маслом и отправить в духовку еще минут на 15.
    • Сколько готовить утку? Посчитать рекомендуемое время приготовления утки можно, исходя из расчета 45 – 50 минут на каждый килограмм веса . Но помните, что, чем старше утка, тем дольше времени требуется для ее приготовления.
    • Сделать утиное мясо более мягким можно путем обычного вымачивания . Для этого необходимо поместить утку в обязательно холодную воду с добавлением небольшого количества соли.

    Утиные окорочка, рецепты приготовления которых отличаются способом термической обработки и составом ингредиентов, при правильном подходе всегда получаются невероятно вкусными и аппетитными. Не прилагая особых усилий, можно получить изысканное яство ресторанного уровня.

    Как приготовить утиные окорочка?

    Помогут приготовить утиные окорочка рецепты лакомых изысканных блюд из данного продукта и рекомендации по улучшению вкуса утятины.

    1. Утиное мясо отличается немалой жирностью, которая не всегда является желанной. Для снижения калорийности можно срезать видимые жировые складки и надрезать шкуру птицы при запекании в духовке для вытапливания жировых прослоек внутри.
    2. Запеченные утиные окорочка идеально сочетаются со свежими овощами и фруктами, которые пропитываясь мясными соками и жиром, приобретают деликатесные свойства и становятся отличным сопровождающим гарниром к мясу птицы.

    Как приготовить утиные окорочка в духовке?


    Улучшить вкус блюда поможет правильный маринад для утиных окорочков перед запеканием. Пикантная смесь может быть приготовлена на основе горчицы, майонеза или, как в данном случае, на основе соевого соуса. Вместо прованских трав можно использовать по отдельности сушеный тимьян, базилик или орегано.

    Ингредиенты:

    • утиные окорочка – 2 шт.;
    • соевый соус и масло – по 40 мл;
    • чеснок – 4 зубка;
    • картофель – 4 шт.;
    • баклажан или кабачок – 1 шт.;
    • морковь и лук – по 0,5 шт.;
    • соль, перец, прованские травы.

    Приготовление

    1. Окорочка натирают перцем, травами, чесноком, смесью из масла и соевого соуса, оставляют на 2 часа.
    2. Очищают, нарезают овощи, сдабривают травами, маслом, солью.
    3. В форму укладывают птицу и запекают в прогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
    4. Добавляют в емкость рядом с мясом овощи, возвращают блюдо в устройство еще на 30 минут, снизив жар до 180 градусов.

    Утиные окорочка в рукаве в духовке


    Помогут получить более мягкие и нежные утиные окорочка простые рецепты приготовления мяса птицы в рукаве. В качестве соседства к базовому компоненту можно выбрать любые овощи, фрукты или смешанный набор ингредиентов, представленный в данном разделе. Яблоки нужно выбирать кислых сортов с минимальной сладостью.

    Ингредиенты:

    • утиные окорочка – 3 шт.;
    • горчица – 20 г;
    • сметана – 50 г;
    • чеснок – 4 зубка;
    • картофель – 5 шт.;
    • яблоки – 3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • соль, перец, приправа для птицы.

    Приготовление

    1. Окорочка натирают смесью из чеснока с горчицей и сметаной, оставляют на час.
    2. В рукав выкладывают приправленные овощи и яблоки, а сверху птицу.
    3. Завязывают рукав и запекают утиные окорочка в духовке при 200 градусах 1 час.

    Утиные окорочка в фольге в духовке


    Не менее сочными и вкусными получаются утиные окорочка запеченные в духовке в фольге. Многокомпонентный маринад позволит получить изысканные пикантные ноты яства, которые максимально раскрываются, если после сигнала устройства о завершении приготовления отвернуть фольгу и подрумянить птицу под грилем в течение 10-15 минут.

    Ингредиенты:

    • утиные окорочка – 3 шт.;
    • вино – 50 мл;
    • чеснок – 4 зубка;
    • тимьян и майоран – по 1 ч. ложке;
    • мед – 1 ст. ложка;
    • лук – 1 шт.;
    • соль, перец, масло.

    Приготовление

    1. Смешивают чеснок, лук, мед, вино с солью, перцем и травами.
    2. Натирают смесью окорочка, укладывают на промасленные листы фольги и запечатывают.
    3. Запекают мясо при 200 градусах 80 минут, отворачивают фольгу и продолжают приготовление еще 15 минут.

    Утиные окорочка в духовке с яблоками


    Максимально вкусными и лакомыми удаются утиные окорочка, рецепты приготовления которых предполагают сочетание мяса птицы с яблоками. Данный рецепт не исключение и позволит насладиться великолепным пикантным вкусом яства. Из приправ здесь используется розмарин, а подача сопровождается брусничным соусом.

    Ингредиенты:

    • утиные окорочка – 4 шт.;
    • кислые яблоки – 4 шт.;
    • розмарин – 3 щепотки;
    • тимьян – 2 щепотки;
    • соль, перец, масло.

    Приготовление

    1. Утиные окорочка солят, перчат, сдабривают смесью из розмарина и тимьяна.
    2. Оставляют птицу на 6 часов, после чего перекладывают в форму.
    3. Яблоки разрезают на дольки, укладывают по бокам и сверху.
    4. Запекают утиные окорочка с яблоками под фольгой при 250 градусах 1 час.
    5. Продолжают приготовление яства еще 30 минут без фольги.

    Утиные окорочка с апельсинами в духовке


    Потрясающий богатый вкус блюда удастся получить, исполнив рецепт утиных окорочков в духовке с апельсинами. Состав сопровождения допускается корректировать, добавляя новые компоненты, или заменяя ими предложенные. Предпочтительно использовать форму с крышкой или накрыть ее на время запекания фольгой.

    Ингредиенты:

    • утиные окорочка – 4 шт.;
    • апельсин – 3 шт.;
    • морковь и лук – по 3 шт.;
    • вино белое – 100 мл;
    • тимьян и майоран – по вкусу;
    • ягоды можжевельника – 6 шт.;
    • соль, перец, масло.

    Приготовление

    1. Натирают окорочка солью, перцем и травами, обжаривают на масле и перекладывают в форму.
    2. Нарезают 1,5 апельсина дольками, укладывают к мясу с морковью и луком.
    3. Из остальных апельсинов отжимают сок, смешивают с вином, выливают в форму с ягодами можжевельника.
    4. Запекают блюдо при 180 градусах 1,5 часа под крышкой и еще 15 минут без нее.

    Утиные окорочка в духовке с картошкой – рецепт


    Превосходный вариант для сытного и питательного ужина или обеда – приготовленные утиные окорочка с картошкой в духовке. Идеально дополнит палитру вкуса добавленные к картофелю половинки черри, морковь, лук или болгарский перец. К овощам с мясом можно положить для аромата и пикантности пару веточек тимьяна.

    Ингредиенты:

    • утиные окорочка – 2 шт.;
    • картофель – 6 шт.;
    • чеснок – 4 зубка;
    • лавр – 1-2 шт.;
    • соль, перец, масло, специи для птицы.

    Приготовление

    1. Сдабривают окорочка солью, перцем, специями и чесноком, оставляют на 6 часов.
    2. В форму укладывают картофель, сверху утку, затягивают емкость фольгой.
    3. Запекают яство 1,5 часа при 220 градусах, подрумянивают еще 10 минут без фольги.

    Утиные окорочка в медово-горчичном соусе


    Великолепный вкус приобретают приготовленные утиные и горчицей. Дополнительные благородные ноты придаст добавленный в состав маринадной смеси розмарин, вместо которого допускается использовать тимьян или смесь ароматных трав. Запекать птицу можно в рукаве или просто в форме, затянутой фольгой.

    Ингредиенты:

    • утиные окорочка – 1,5 кг;
    • мед – 5 ст. ложек;
    • горчица – 2 ст. ложки;
    • розмарин – 2 ст. ложки;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • перец – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    1. Смешивают все составляющие для маринада, добавляют к окорочкам, оставляют на 6 часов.
    2. Укладывают мясо в рукав или в форму под фольгу.
    3. Запекают яство при 200 градусах 1,5 часа.
    4. Отворачивают края рукава или фольгу и продолжают запекание еще 20 минут.

    Как приготовить утиные окорочка на сковороде?


    Весьма достойными по вкусу будут и утиные окорочка жареные на сковороде. Великолепным дополнением станут добавленные в емкость грибы, а вино преобразит вкусовую палитру и сделает ее более изысканной и оригинальной. Веточки свежего тимьяна допускается заменять сушеными травами и другими добавками.

    Ингредиенты:

    • утиные окорочка – 2 шт.;
    • лук-шалот – 7 шт.;
    • грибы – 300 г;
    • масло – 50 г;
    • красное вино – 250 мл;
    • бульон – 200 мл;
    • соль, перечная смесь, специи – по вкусу;
    • веточки тимьяна – 2 шт.

    Приготовление

    1. Окорочка натирают смесью из соли и перцев, обжаривают на масле с двух сторон до румянца.
    2. Извлекают утку на тарелку, а в жиру жарят грибы и шалот до мягкости.
    3. Возвращают в емкость птицу, вливают вино, а через 5 минут бульон.
    4. Приправляют утиные , добавив специи и тимьян, тушат под крышкой 1,5-2 часа.

    Суп из утиных окорочков


    Приготовление утиных окорочков по следующему рецепту позволит насладиться великолепным вкусом горячего, сваренного на . В любом составе суп получается вкусным, а если воспользоваться азиатской технологией сможет удивить даже привередливых гурманов и капризных едоков.

    Ингредиенты:

    • утиные окорочка – 4 шт.;
    • чили – 2 шт.;
    • грибы шиитаке сушеные – 4 шт.;
    • вода – 2 л;
    • лапша яичная – 150 г;
    • соус соевый – 100 мл;
    • палочка корицы – 1 шт.;
    • имбирь – 30-40 г;
    • уксус рисовый – 70 мл;
    • соус устричный – 3 ст. ложки;
    • стебли зеленого лука – 2 шт.

    Приготовление

    1. Срезают мякоть с окорочков, а кости закладывают в кастрюлю, добавив один чили, имбирь, грибы, корицу.
    2. Заливают все водой, варят 1,5 часа.
    3. Бульон процеживают, закладывают в него мясо с соевым и устричным соусом и варят до готовности.
    4. Второй чили нарезают, заливают уксусом на 1,5 часа.
    5. Отваривают лапшу, промывают, раскладывают по тарелкам и заливают бульоном с мясом.
    6. Добавляют уксусную заправку с чили, зеленый лук.

    Утиные окорочка с квашеной капустой


    Утиные окорочка тушеные, рецепт которых представлен следующим, готовятся с квашеной капустой путем длительного томления, после которого приобретают невероятный мягкий, нежный и пикантный вкус. Удобно готовить яство не только в утятнице на плите, но и в духовке при 150 градусах 4 часа, в мультиварке на «Тушении» 6 часов.

    Ингредиенты:

    • утиные окорочка – 2 шт.;
    • смалец – 300 г;
    • вода – 200 мл;
    • ягоды можжевельника и горошины перца – по 5 шт.;
    • черный перец, паприка, семена фенхеля – по 1 ч. ложке;
    • сахар – 3 ч. ложки;
    • лук – 1 шт.;
    • лавр – 2 шт.;
    • капуста квашеная – 800 г;
    • пиво – 120 мл;
    • соль.

    Приготовление

    1. Натирают окорочка смесью из соли, перца и ложки сахара.
    2. Нагревают в утятнице смалец, закладывают ножки, вливают кипяток.
    3. Закладывают лавр, горошины перца, можжевельник, паприку, убавляют жар и готовят под крышкой 4 часа.
    4. Извлекают мясо из жира, порцию которого отливают в сотейник и обжаривают на нем капусту, посыпав сахаром.
    5. Добавляют пиво, фенхель, тушат капусту 40 минут.

    Утиные окорочка по-пекински – рецепт


    Пикантные румяные станут лучшим дополнением праздничного меню или качественно разнообразят повседневную трапезу. Мясо птицы сопровождают блинами, зеленым луком и нарезкой из свежих овощей. Чеснок перед добавлением в форму можно не очищать, а просто раздавить плоскостью ножа.

    Ингредиенты:

    • утиные окорочка – 3 шт.;
    • соус соевый – 60 мл;
    • чеснок – 3 зубка;
    • имбирный корень – 50 г;
    • мед – 3 ст. ложки;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • черный перец – 1 ст. ложка.

    Приготовление

    1. Окорочка натирают солью, располагают в дуршлаге над миской, оборачивают пленкой и ставят на сутки в холодильник.
    2. Обдают утку кипятком, запекают в форме 30 минут при 220 градусах.
    3. Смешивают имбирь, соевый соус, мед и перец, выливают к птице, возвращают в духовку еще на 30 минут.
    4. За 15 минут до конца процесса добавляют чеснок.

    Утиные окорочка в мультиварке


    Невероятно лакомыми получаются в мультиварке. Вместе с предложенным составом можно добавить к мясу нарезанный картофель, болгарский и острый перец, баклажаны, кабачки, помидоры, другие овощи, увеличив при этом при необходимости количество добавляемого бульона или воды.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта