Главная » Энциклопедия » Упаковка майонеза в ссср. Майонез: версии происхождения, состав соуса, польза и вред употребления

Упаковка майонеза в ссср. Майонез: версии происхождения, состав соуса, польза и вред употребления


Майонез - французский соус из оливкового масла, яичного желтка и горчицы - уже давно присутствует в рационе людей из разных стран мира. В России он вообще считается едва не основным ингредиентом повседневного рациона, а в СССР этот продукт ассоциировался исключительно с праздничными новогодними застольями. А все потому, что достать дефицитный соус было не так-то просто. Но уж если удавалось, то оно того стоило: вкус у майонеза, приготовленного без «химии», был прекрасным.


Считается, что оригинальный рецепт майонезного соуса родом из Франции. Есть и другая версия, согласно которой майонез был изобретен в испанском городе Маон, который был завоеван герцогом Ришелье и долго находился под французским влиянием, а в 1758 году оказался под осадой британцев. В условиях жесткого дефицита продуктов повар получил от Ришелье задание разнообразить меню и вместо надоевшего всем омлета приготовил соус, смешав яйца с маслом и горчицей. Так и получился соус, который стал настоящим кулинарным открытием.


В Советском Союзе майонез стал производиться с 1936 года. Дегустатором первой партии был лично Сталин, он и дал добро на массовый выпуск соуса. Майонез отличался насыщенным вкусом, ведь готовился из натуральных и полезных продуктов - рафинированного масла, свежих желтков и горчицы с добавлением уксуса. Заправлялся сахаром, солью и специями. Майонез фасовали в баночки объемом по 200 г, срок годности продукта не превышал месяца.


Майонез попадал на прилавки советских магазинов чаще всего под Новый год, за ним выстраивались очереди, и люди старались набрать побольше (часто стояли в очереди всей семьей, ведь можно было получить по несколько банок в одни руки). Жителям отдаленных сел майонез приходилось везти за тридевять земель. Обойтись без него было нельзя: на стол ведь нужно было поставить оливье, селедку под шубой, фаршированные яйца, чернослив с орехами и салат «Мимоза».


К майонезу питали пиетет и трепетную слабость. Когда рухнул железный занавес и в постсоветских магазинах некогда дефицитный продукт появился в изобилии, многие ели его уже не баночками, а ведерками, щедро намазывая прямо на хлеб. Правда, вкус уже был не такой, как когда-то в советские годы, ведь современные технологии предполагают использование стабилизаторов, усилителей вкуса, крахмала и прочего. Чтобы почувствовать классический вкус, придется приготовить соус самостоятельно.


Советские люди ценили майонез и за вкус, и за полезность. Баночки майонезные не выбрасывали, а использовали повторно. Например, ими можно было запросто заменить стакан для автомата с водой или использовать, как контейнер, для хранения продуктов в холодильнике. Еще одно предназначение баночки - сдача анализов. Именно такую тару рекомендовали использовать в поликлиниках, так что в каждом доме несколько баночек про запас всегда имелось.


Как мы уже отметили выше, майонез был назван так в честь города Маон, где был изобретен. Так что и первоначальное название звучало, как «маонез». А вот современный вариант «майонез» появился из-за опечатки в поваренной книге начала 1841 года. Подробнее об этом и еще 9 можно узнать из нашего обзора.

На вопрос Когда майонез появился в России? заданный автором Обособить лучший ответ это Секреты изготовления этого столь любимого россиянами соуса пришли к нам из Франции, однако точно неизвестно кем и когда был впервые приготовлен майонез.
Существует несколько версий этого события. По одной из легенд, майонез изобрел повар герцога де Ришелье во время осады в городе Майоне. Осада была долгой, и в результате городе начались проблемы с продуктами, в наличии оставались лишь яйца, оливковое масло и лимоны. Отчаявшийся повар смешал масло оливок и яйца, добавил специи, лимонный сок и получил соус, ставший последствии универсальной приправой без которой не представляют жизни многие домохозяйки в мире. Однако существуют и другие версии появления на свет этого соуса.
Производство майонеза «Провансаль» в СССР началось в Москве в 1936 году на производственной площадке Шелепиха, которая позже вошла в состав Московского жирового комбината. Это был самый первый майонез в Советском Союзе! Новинку отвезли на пробу Сталину. Высшему руководству страны майонез понравился, и его даже включили в продуктовый набор, выдаваемый по карточкам. Классический «Провансаль» с тех пор стал самым любимым майонезом россиян, и долгое время оставался единственным майонезом в стране.
Другие виды майонеза были введены в советский ГОСТ только в послевоенное время. Это были майонез «Весенний» (с добавкой укропного масла) , майонезы с разными добавками: с 30% томатной пасты (к рыбе и рыбным салатам) , с 20% тертого хрена (к холодным мясным блюдам) , с 25% мелкорубленых корнишонов и каперсов (к жареному мясу) , с 15% соуса «Южный» (для мясных и овощных салатов) , а также майонез без сахара для диабетиков.
Позднее, по мере развития химической промышленности, советский майонез стал постепено утрачивать свое высокое качество за счет введения нежелательных в питании добавок. После распада СССР российская пищевая промышленность быстро творчески развила эту тенденцию.
В современные суррогатные промышленные «майонезы» (а другие в России промышленностью не производятся) для «экономии» сравнительно дорогостоящего масла подливают большие количества воды и молока, а вместо свежих желтков используют более дешевый яичный порошок. «Экономия» на производстве доходит до того, что даже копеечную по стоимости горчицу заменяют на «ароматизатор, идентичный натуральному» , т. е. продукт химической промышленности.
В 1996-1998 гг. в России начались продажи майонеза Calvé, который импортировался из Нидерландов. Ко времени кризиса 1998 года рыночная доля Calvé достигала 7%. После кризиса 1998 года - импорт был прекращён. С 1999 года в России запущено производство майонеза Calvé Классический в мягкой упаковке (дой-пак) .
Источник: ссылка

Ответ от спроситься [гуру]
Наверное вместе с салатом Оливье


Ответ от Наталия В. [гуру]
в промышленности нашей видимо в конце шестидесятых... а в домашнем обиходе еще намного раньше... приходилось все соусы готовить перед заправкой блюд...


Ответ от Невроз [гуру]
Майонез. Француз, покоривший Россию
Россия – страна любителей майонеза. 90% россиян регулярно употребляют его в пищу. Уровень среднедушевого потребления майонеза в России является одним из самых высоких в мире. В среднем потребление майонеза в России в расчете на одного человека составляет около 2,5 кг в год. Российский рынок майонеза уступает только рынку США и ежегодно увеличивается. Общий объем рынка майонеза в России составляет по разным оценкам от 350 до 450 тысяч тонн в год в натуральном выражении или около 1,5 – 1,7 миллиардов долларов в денежном выражении. Наибольшим спросом в России пользуются высококалорийные майонезы. Самый популярный процент жирности составляет 67%. На их долю таких продуктов приходится более 60% рынка. Рынок майонеза практически полностью принадлежит отечественным производителям.
Увеличение потребления майонеза связано с тем, что в последние годы ассортимент предлагаемых потребителю майонезных соусов существенно увеличился.
Появились майонезы на оливковом масле, майонезы на перепелиных яйцах и легкие разновидности продукта. И это уже само по себе является свидетельством повышения качества жизни россиян, поскольку соусы и есть та часть кулинарии в которой формируется изысканность и утонченность потребления. Сейчас редко какое блюдо потребляется без приправ. Соусы, и, в частности, майонез делают блюда вкусней, приправами люди пытаются изменить вкус еды под себя, кому-то нравиться по острее, кому-то по мягче. Многие считают блюдо без майонеза или другого соуса незаконченным.
Майонез - это многокомпонентная система, созданная путем смешивания растительного масла, воды, яичного порошка, сухого молока, уксуса и специй.
Стоимость майонеза определяется количеством и качеством входящего в его состав растительного масла.
История не сохранила имени того, кто первым приготовил майонез. В то же время, доподлинно известно, что секреты изготовления этого всенародно любимого соуса пришли к нам из Франции. Это уже многое сообщает нам о майонезе, ведь "все, что приходит из Франции, просто обязано быть изысканным", - утверждал знаменитый французский повар Мари-Антуан Карем. Майонез можно по-праву, назвать французом, покорившим Россию. Существует несколько версий изобретения майонеза. Согласно одной из них, майонез изобрел повар герцога де Ришелье во время осады в городе Майоне. Осада оказалась затяжной, и в результате городе начались проблемы с продуктами.
Случилось так, что среди городских запасов нашлись лишь яйца, оливковое масло и лимоны. На первый взгляд – невообразимое сочетание. Но местный повар оказался решительным человеком и, видимо, не лишенным авантюрной жилки. Он смешал масло оливок и яйца, добавил специи, лимонный сок и случилось чудо. Получившийся в результате соус стал универсальной во всем мире приправой. Теперь вы знаете, что майонез на основе оливкового масла – не какое-то новомодное изобретение, а самый оригинальный продукт. Так, что майонез на подсолнечном масле по времени появился позднее и стал результатом того, что для приготовления быстро становившегося популярным соуса стали использовать дешевые сорта растительного масла.
Но в любом случае, несмотря на эти теоретические споры, замечательный, ранее неизвестный соус именно в конце XVIII века прочно вошел в меню европейских аристократов и стал классической заправкой к холодным закускам.
В те времена майонез стоил очень дорого, потому что повара, владевшие рецептом приготовления майонеза, держали его в большом секрете - приготовление майонеза хотя и несложно, но требует определенного навыка и знания технологии приготовления.
Отметим, что классификация майонезов в России и в остальном мире существенно отличается. И то, что мы называем майонезом, в Европе таковым считаться не будет.
В России существует своя стандартная классификация видов майонезов:
высококалорийные - майонезы, с жирностью более 45%
среднекалорийные – жирность составляет 40-45%
низкокалорийные с жирностью менее 40%.
В Европе майонез


Ответ от Парфирова [эксперт]
Майонез - соус, густая эмульсия масла в уксусе с яичным желтком как эмульгатор и специями
Споры о происхождении соуса майонеза довольно наивны и не имеют отношения к кулинарии. Во-первых, похожие соусы знали еще древние греки. В них, состоящих более чем из десятка компонентов, было все, что есть в современном майонезе. Во-вторых, до 1841 года даже слова "майонез" в европейских языках не было, как утверждает Оксфордский словарь. В-третьих, "майонез" 1950х годов, тот, да не тот соус, что сейчас.
У поваров есть извечная проблема сделать запрвку салатов. Для этого нужно было смешать масло с уксусом, что невозможно, так как они моментально расслаиваются. Каждый кулинар решает это добавляя свой эмульгатор. Именно наличие эмульгатора отличает майонез от салатной заправки.
Наиболее красивый и тонкий способ применяли русские повара, добавляя нарубленную свежую зелень, как укроп. Думаю, что французы, не знавшие укропа, были поражены, тем как уксус с маслом превращались в белый тягучий соус. Он с полчаса не расслаивается, что для повара вполне достаточно. Повторить такой трюк не просто, с базарной зеленью и без определенных навыков он не удастся.
Гораздо проще и надежнее добавить лейцетин. Так майонез можно сделать из соевого масла, где лейцетина много. Только масло надо брать китайское, холодного отжима. Китайцы говорят, что знают майонез минимум 3000 лет и, если они при этом чуток преувеличивают, то все равно результат впечатляет.
Так как лейцетина много и в желтке яиц, то добавление их к уксусу с маслом помогает создать эмульсию. Это - основной способ получения майонеза сейчас. Коран говорит, что если соврал утром, то будешь лгать до вечера. Поэтому я приведу историю создания майонеза в России, такую же невероятную как и остальные, но лишенную их глупости. Гиляровский, ссылаясь на сплетни, писал о том, что майонез создан по ошибке ресторатором Оливье, который не смог из-за плохого знания русского разговорного языка разъяснить повару, что желтки, прежде, чем вбивать их в соус, должны быть сварены.
До сих пор говорилось о майонезе "древнего" производства. Сейчас такой можно попробовать лишь заказав классному повару, который потом будет избегать Вас. Этот соус излишне нежен, неустойчив и не допускает смешения.
Современный майонез появился примерно в 1960х, когда химики неучились вырабатывать эмульгаторы, а физики для производства гелей, коллоидов и эмульсий применили ультразвук. До этого времени "майонеза" в нашем понимании не было. А теперь он из-за своей стабильности стал самым массовым соусом после кетчупа.
Им вместо постного масла натирают мясо и рыбу при запекании, он хорош в маринадах и тесте. С другой стороны, его приходится разбавлять сметаной, сливками, хреном и горчицей. Ничто не совершенно в этом мире.


Ответ от Ёедой [гуру]

Майонез, как ясно из его названия, имеет французские корни. История появления майонеза уходит своими корнями в 18 век, и, конечно, обросла красивыми легендами. Одна из них гласит, что знаменитый на весь мир соус появился в 1757 году, в разгар борьбы за средиземноморский остров Мальорку. Его столицу Майон (или Маон) как раз тогда захватили французы во главе с герцогом де Ришелье. Через некоторые время им уже пришлось обороняться самим - крепость взяли в осаду англичане.
В 20 веке майонез начали производить и в России. По легенде, первый майонез, который был изготовлен в Москве, отвезли на пробу Сталину. Ему продукт понравился, и после этого было принято решение о начале промышленного производства майонеза в СССР.


Ответ от Ольга Самсонова [гуру]
В 20 века майонез начали производить и в России. По легенде, первый майонез, который был изготовлен в Москве, отвезли на пробу Сталину. Ему продукт понравился, и после этого было принято решение о начале промышленного производства майонеза в СССР.


Ответ от Владимир Птохов [гуру]
Про майонез больше всего легенд. Одно ясно, что его знали уже древние греки под именем avgolemono - из оливкового масла, лимонного сока и яичного желтка. Он и сейчас широко употребляется с ягнятиной, овощами и рыбой. Майонез начал широко применяться в Европе лишь со времен Ришелье с появлением моды на салаты. Вообще соусы с яичными желтками включают майонез или холодную эмульсию желтков и растительного масла, а также голландский соус или горячую эмульсию желтков и сливочного масла. Есть серьезное предположение, что майонез сделан по ошибке вместо голандского соуса - забыли проварить желтки. В Россию майонез попал примерно во времена Екатерины, когда французы бежали от революции и голода. Свой салат Оливье делал без майонеза, но вот любимый салат Жукова или "Столичный" с 1950х годов почему-то стали называть "оливье".


Майонез на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Майонез

Московский жировой комбинат на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Московский жировой комбинат

Происхождение слова майонез во французском языке неизвестно. Larousse Gastronomique 1961 придерживается мнения, что слово произошло от старого французского «moyeu», которое, среди прочего, означало желток.

Существуют и другие версии его происхождения, в основном легендарные и основанные на ярких исторических событиях. Вот одна из них:

Слово «майонез» — географического происхождения и связано с названием города Маон — столицы испанского острова Менорка, входящего в состав Балеарских островов. Как указано в одном из французских энциклопедических словарей, Маон был завоеван герцогом Ришелье. В 1757 году англичане осадили этот город. У французов иссякли запасы продовольствия, за исключением яиц и оливкового масла. Из этих продуктов повара готовили яичницу и омлеты, которые изрядно надоели французским офицерам. Герцог Ришелье приказал своему повару приготовить какое-нибудь новое блюдо. Находчивый повар взбил яйца с маслом и приправил эту смесь солью и пряностями. Понравившийся соус назвали «майонезом», в честь города Маон.

На самой Менорке майонез называется salsa mahonesa (маонский соус).

Вполне возможно, что этот простой соус довольно древен и возник независимо в нескольких местах Средиземноморья — там, где есть оливковое масло и яйца.

Существует и еще одна версия, что майонез произошел от соуса али-оли (чеснок, перетертый с оливковым маслом), известного с незапамятных времен.

Промышленный майонез

Оригинальный рецепт майонеза не пригоден для длительного хранения, в связи с чем для промышленного производства был разработан промышленный майонез.

Классификация

  • высококалорийные (массовая доля жира от 55 %; воды менее 35 %)
  • среднекалорийные (массовая доля жира 40—55 %; воды 35-50 %)
  • низкокалорийные (массовая доля жира до 40 %; воды более 50 %)

Технология

Майонез представляет собой эмульсию «масло в воде», для его приготовления традиционно использовался яичный лецитин (яичный желток). Позже он был почти полностью вытеснен соевым лецитином, и другими эмульгаторами.

Признанным лидером по потреблению майонеза является г. Екатеринбург, что зафиксировано в «Книге рекордов Гиннесса»

Поначалу майонез относили в категорию изысков, деликатесов, считали продуктом для элиты общества. Но со временем, подобно другим изобретениям придворных кулинаров, майонез достаточно демократизовался и стал популярен и доступен для всех слоев французского, а позже всего европейского общества.

Майонез - французский соус из оливкового масла, яичного желтка и горчицы - уже давно присутствует в рационе людей из разных стран мира. В России он вообще считается едва не основным ингредиентом повседневного рациона, а в СССР этот продукт ассоциировался исключительно с праздничными новогодними застольями. А все потому, что достать дефицитный соус было не так-то просто. Но уж если удавалось, то оно того стоило: вкус у майонеза, приготовленного без «химии», был прекрасным. Считается, что оригинальный рецепт майонезного соуса родом из Франции. Есть и другая версия, согласно которой майонез был изобретен в испанском городе Маон, который был завоеван герцогом Ришелье и долго находился под французским влиянием, а в 1758 году оказался под осадой британцев. В условиях жесткого дефицита продуктов повар получил от Ришелье задание разнообразить меню и вместо надоевшего всем омлета приготовил соус, смешав яйца с маслом и горчицей. Так и получился соус, который стал настоящим кулинарным открытием. В Советском Союзе майонез стал производиться с 1936 года. Дегустатором первой партии был лично Сталин, он и дал добро на массовый выпуск соуса. Майонез отличался насыщенным вкусом, ведь готовился из натуральных и полезных продуктов - рафинированного масла, свежих желтков и горчицы с добавлением уксуса. Заправлялся сахаром, солью и специями. Майонез фасовали в баночки объемом по 200 г, срок годности продукта не превышал месяца. Майонез попадал на прилавки советских магазинов чаще всего под Новый год, за ним выстраивались очереди, и люди старались набрать побольше (часто стояли в очереди всей семьей, ведь можно было получить по несколько банок в одни руки). Жителям отдаленных сел майонез приходилось везти за тридевять земель. Обойтись без него было нельзя: на стол ведь нужно было поставить оливье, селедку под шубой, фаршированные яйца, чернослив с орехами и салат «Мимоза».
К майонезу питали пиетет и трепетную слабость. Когда рухнул железный занавес и в постсоветских магазинах некогда дефицитный продукт появился в изобилии, многие ели его уже не баночками, а ведерками, щедро намазывая прямо на хлеб. Правда, вкус уже был не такой, как когда-то в советские годы, ведь современные технологии предполагают использование стабилизаторов, усилителей вкуса, крахмала и прочего. Чтобы почувствовать классический вкус, придется приготовить соус самостоятельно. Советские люди ценили майонез и за вкус, и за полезность. Баночки майонезные не выбрасывали, а использовали повторно. Например, ими можно было запросто заменить стакан для автомата с водой или использовать, как контейнер, для хранения продуктов в холодильнике. Еще одно предназначение баночки - сдача анализов. Именно такую тару рекомендовали использовать в поликлиниках, так что в каждом доме несколько баночек про запас всегда имелось.

Существуют несколько версий изобретения майонеза, в основном, легендарные и связанные с яркими историческими событиями. Одна из историй повествует о том, что слово «майонез» географического происхождения и связано с названием города Маон, столицы испанского острова Менорка.

Как указано в одном из французских энциклопедических словарей, Маон был завоеван герцогом Ришелье. В 1758 году британцы осадили этот город. У французов иссякли запасы продовольствия, за исключением яиц и оливкового масла. Из этих продуктов повара готовили яичницу и омлеты, которые изрядно надоели французским офицерам. Герцог Ришелье приказал своему повару приготовить какое-нибудь новое блюдо. Находчивый повар взбил яйца с маслом и приправил эту смесь солью и пряностями. Понравившийся соус назвали «майонезом», в честь города Маон.

На самой Менорке майонез называется salsa mahonesa (маонский соус). Вполне возможно, что этот простой соус возник независимо сразу в нескольких местах Средиземноморья — там, где есть оливковое масло и яйца.

Кто разработал рецепт знаменитого майонеза «Провансаль»?

В начале XIX века повар из семьи знаменитых французских поваров Оливье изобрел вариант майонеза с добавкой горчицы и небольшого количества приправ (состав этих приправ утрачен). Горчица придала майонезу особый пикантный вкус и, будучи естественным природным эмульгатором, резко упростила его приготовление, улучшила стойкость в хранении. Этот соус, более острый, чем изобретенный в Маоне классический майонез, назвали «Прованский соус из Маона» — майонез «Провансаль».

Позднее выходец из этой семьи Люсьен Оливье переехал жить в Россию, где стал знаменитым русским ресторатором. Именно майонез провансаль обеспечивал отменный вкус изобретенному Люсьеном знаменитому салату «Оливье». Нужно сказать, что оригинальный рецепт майонеза не пригоден для длительного хранения, в связи с чем для промышленного производства был разработан рецепт, также называемый «майонезом».

Производство первого советского майонеза «Провансаль» началось в Москве в 1936 году. Новинку отвезли на пробу Сталину. Высшему руководству страны майонез понравился, и его даже включили в продуктовый набор, выдаваемый по карточкам. Классический «Провансаль» с тех пор стал самым любимым майонезом россиян, и долгое время оставался единственным майонезом в стране.

Каким должен быть рецепт классического Провансаля?

Нужно сказать, что рецепт классического «Провансаля», знакомого потребителю с советских времен, претерпел значительные изменения. К сожалению, большинство производителей, называющих свой продукт «Провансаль», используют иную рецептуру.

Это не значит, что покупатель получает некачественный продукт, но по вкусу он сильно отличается от того, что называлось майонезом в СССР. В состав советского майонеза входили только следующие натуральные ингредиенты: масло, яичный желток, уксус, соль, сахар. Жирность продукта составляла 68%, тогда как по современным стандартам, жирность майонеза может составлять не менее 50%. Продукты с меньшей жирностью относятся к майонезным соусам. Но в законодательстве не закреплено, какой майонез может относиться к категории «Провансаль». Поэтому сейчас подобные этикетки — чаще маркетинговый ход, чем стремление производителя воссоздать традиционную рецептуру.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта