Главная » Здоровая еда » Украшение куличей на пасху кремом. Как украсить пасхальные куличи своими руками в домашних условиях, видео

Украшение куличей на пасху кремом. Как украсить пасхальные куличи своими руками в домашних условиях, видео

На Пасху можно приготовить куличи с самыми разными вариантами украшения. Красивой и необычной праздничную выпечку можно сделать даже с помощью самых простых продуктов, например, из сахарной пудры или яичных белков.

Рассказать

Пасха является одним из самых больших и почитаемых православных праздников, который все ждут с большим нетерпением. Именно с него начинается светлая и долгожданная весна, поэтому к Пасхе готовятся особенно тщательно: проводят генеральную уборку, украшают дом, красят пасхальные яйца, готовят разнообразные блюда и пекут куличи.

Пасхальный кулич несомненно является центральным украшением и элементом праздничного стола. Готовить его хозяйки начинают еще в четверг, так как процесс получения идеального кулича довольно длительный и сложный. Кулич мало приготовить, его еще необходимо украсить. Традиционным украшением пасхальных куличей является белковая глазурь и обычная покупная посыпка. Однако на сегодняшний день существует масса оригинальных идей по украшению главного пасхального блюда, с которыми можно экспериментировать и совершенствовать.

В данной статье мы рассмотрим фото украшений куличей на Пасху, а также расскажем о самых оригинальных идеях, которые можно применить при украшении пасхальных куличей.

Особенности украшения куличей на Пасху

Перед праздником Пасхи в магазинах на полках красуется огромное количество самых разных куличей со всевозможной начинкой и интересным украшением. Но гораздо интересней испечь куличи дома и придумать оригинальные украшения своими руками. Каждая семья, каждая хозяйка имеет в своем арсенале много приемов по украшению куличей, которые повторяются из года в год и становятся традицией. Сегодня в интернете можно найти просто огромное количество идей по поводу крашения пасхальной выпечки с использованием самых разных элементов. Главное иметь желание придумать что-то новое и добавить немного фантазии. В итоге вы сможете получить оригинальный и очень интересный кулич на праздничный стол.

Особенности украшения пасхальных куличей:

  • Прежде всего пасхальные куличи имеют узнаваемую форму: высокие и круглые пироги, размеры которых могут варьироваться от самых маленьких до больших.
  • У пасхальных куличей украшается верхняя его часть, так называемая шапка.
  • Важным элементов в украшении кулича является присутствие двух букв «ХВ», что обозначает «Христос Воскрес» и символизирует светлое рождение новой жизни и воплощает в себе всю суть праздника.
  • Эти буквы могут быть испечены из теста, нарисованы белковой глазурь, помадкой или сахарными фломастерами.
  • Современные украшения куличей могут быть самыми необычными и неординарными. Этому способствует огромное количество различных вкусных элементов в кондитерских отделах и множество мастер-классов на просторах интернета.
  • Можно сделать украшения для куличей своими руками, но, как вариант, вы можете приобрести и готовые посыпки, фигурки и фломастеры.
  • Украшение куличей- это завершающий этап в приготовлении к большому празднику. В этом процессе можно воплотить все свое творчество, сделав оригинальное украшение выпечки отличительной чертой ваших праздничных куличей.

Украшение куличей фигурками из теста

Вариант украшения куличей из теста — это, пожалуй, самый простой и удобный способ декорирования праздничных куличей. Их можно приготовить в то же время, когда занимаетесь выпечкой куличей. Для изготовления декора подойдет абсолютно любое тесто, которое может держать форму. Как вариант, можете оставить немного теста и сделать украшения одновременно с куличами.

Украшения из теста могут быть самыми различными: фигурки листьев, цветов, цыплят, пасхальных яиц. Вырезать их можно с помощью обычных формочек для печенья или из подручных средств. Из полосок без проблем получится сделать красивые косички и положить по краю кулича.

Такие украшения можно сделать двумя способами. Самый популярный — приготовление украшений и размещение их на сыром куличе. Перед помещением таких куличей в духовку, смажьте его вместе с украшением взбитым яйцом. Касательно второго варианта, украшения можно испечь после приготовления кулича. В данном случае тесто можно подкрашивать красителями. На готовый кулич такие украшения приклеиваются с помощью взбитого белка. Дополнительно такие куличи можно полить сахарным сиропом для блеска и добавить немного орехов и сухофруктов, а также различную посыпку.

Украшение куличей сахарной пудрой

Очень просто и быстро украсить пасхальные куличи можно с помощью обычной сахарной пудрой. На румяной корочке кулича будет очень оригинально смотреться узор, сделанный из сахарной пудры. В этом случае можно использовать различные салфетки и другие кружева. Просто приложите кружева к куличу и присыпьте сверху пудрой, после чего уберите — у вас получится красивый и аккуратный узор.

Преимущества данного способа:

  • Экономичность. Сахарная пудра довольно дешевый продукт, который можно приобрести в любом магазине.
  • Быстрота. С помощью сахарной пудры украшения получаются очень быстро, от вас не потребуется много времени.
  • Сахарную пудру можно комбинировать с какао или натертым шоколадом и формировать интересные узоры. С одной стороны — простота украшения, а с другой стороны — изящество и нежность сделают ваши куличи уникальными.
  • Для изготовления интересных узоров из сахарной пудры можно использовать покупные или самодельные трафареты с изображением церкви, пасхальных яиц, кролика и других атрибутов данного праздника. Такие трафареты можно вырезать из обычной бумаги или картона.

Украшение куличей белковой глазурью

Белковая глазурь является самым традиционным и популярным способом украшения куличей своими руками. Очень красиво пасхальная выпечка смотрится с объемной белковой шапкой, особенно если по сторонам кулича потекли небольшие струйки.

  • Для приготовления белковой глазури необходимо взять два яйца и отделить белки от желтков.
  • Для того чтобы белки хорошо взбились, некоторое время их можно подержать в холодильнике.
  • После этого взбейте белки с небольшим количеством лимонного сока или щепоткой соли до образования пиков.
  • Далее добавьте полстакана сахара или сахарной пудры и продолжайте взбивать, пока масса не загустеет.
  • После этого сразу же покрывайте приготовленные вами куличи плотной белковой шапкой.
  • Кроме глазури можно в данном варианте использовать разнообразную кондитерскую посыпку, которая продается в любом магазине, особенно в преддверии праздника. Посыпать нужно сразу же, после чего дать украшению застыть. На это уходит примерно 15-20 минут. Кроме посыпки можете использовать мармелад, орехи или фрукты.

Преимущества украшения из глазури:

  • Легкость исполнения. Взбить белки с сахаром довольно просто, с этим справится даже неопытный кулинар. Для взбивания можно использовать как миксер, так и обычный венчик.
  • Экономичность. Для украшения куличей таким способом не понадобится много продуктов.
  • Можно использовать различные красители для создания более ярких и необычных украшений. Кроме пищевых красителей существуют природные, например, сок свеклы или красного винограда. С помощью глазури разных цветов можно создавать самые невероятные и интересные рисунки.

Украшение кулича белковой росписью

Очень оригинальная идея украшения куличей на Пасху с использованием белковой росписи. С помощью белковой глазури разного цвета можно создавать на куличах красивые рисунки на пасхальную тематику: церкви, цветы, цветущие деревья, пасхальные яйца и другие.

Для создания белковой росписи нужно сделать следующее:

  • Сделайте белковую глазурь для покрытия куличей.
  • Далее, пока глазурь не остыла, необходимо сделать роспись.
  • Для этого с помощью пищевых красителей создается цветная глазурь.
  • Небольшими капельками капайте на белковую шапку и формируйте рисунок с помощью кисти или зубочистки. Так формируются несложные узоры, различные листики или лепестки.
  • Для более сложных узоров нужна кисть и большой опыт.

Украшения куличей шоколадной глазурью

Шоколадное украшение является беспроигрышным вариантом. Для этого можно использовать горький шоколад, молочный или белый.

  • Для начала на водяной бане растопите несколько плиток шоколада, при этом постоянно помешивайте разогретую шоколадную массу.
  • В шоколад можно добавить немного сливок для регулирования его густоты.
  • Если вы используете белый шоколад, в него можно добавлять различные пищевые красители. Если таковых нет, можно заменить на куркуму, сок свеклы или другие натуральные красители.
  • После приготовления шоколадной глазури ее сразу наносят на куличи.
  • Дополнительно для украшения можно использовать различную посыпку, мармелад, мастику или конфеты-драже.
  • Чтобы сделать украшение более оригинальным, можно использовать два вида шоколада. На белой стороне можно сделать узоры черным шоколадом с помощью кондитерского мешка. Аналогично сделать белые узоры.
  • Шоколадную глазурь можно приготовить из какао, так получится гораздо дешевле. Для этой глазури в небольшой емкости смешайте 5 ст.л. какао с 0,5 стакана сахара. Осторожно влейте 6 ст.л. молока, при этом смесь постоянно мешайте, чтобы не образовалось комочков. Затем данную смесь поставьте на медленный огонь. При нагревании помешивайте, чтобы смесь не пригорела. При закипании молока добавьте половину пачки сливочного масла, примерно 100 грамм. Тщательно все перемешайте, в конце можно всыпать 12 ст.л. муки для получения более густой консистенции.

Различные посыпки для украшения куличей

За пару недель до Пасхи в продаже появляется огромное количество продуктов, которые необходимы для приготовления праздничных блюд, в том числе и для выпечки куличей. Самыми популярными становятся кондитерские посыпки, сахарные бусинки, желейные шарики, мармеладные фигурки и прочие элементы декора для пасхальных куличей. Купить украшения к куличам можно практически в любом магазине. Чаще всего посыпки применяются вместе с белковой глазурью или помадкой. Сначала на кулич наносится белковая глазурь, пару минут необходимо выждать, а затем посыпать вашу выпечку разноцветной посыпкой.

Такие декоративные элементы могут быть самыми разными:

  • Посыпка в виде однотонный или разноцветных шариков.
  • Посыпка в виде полосок.
  • Фигурная посыпка в виде звездочек, кругов, квадратов, цветов, сердечек. Они также могут быть однотонными или цветными.
  • Очень популярны сахарные бусины, которые напоминают жемчуг. Они оригинально смотрятся в сочетании с сахарными фигурками или с мастикой в качестве украшения куличей.
  • Желейные шарики. Их также можно использовать для украшения пасхальных куличей. Они могут иметь самые разные размеры и расцветки.
  • Мармеладные фигурки. К таким декоративным элементам пасхальной тематики можно отнести фигурки цыплят, пасхальных яиц, кроликов, букв «ХВ».
  • Все вышеперечисленные посыпки можно комбинировать и создавать интересные рисунки и узоры на куличах. Например, с помощью посыпок одной формы и разного цвета можно нарисовать полоски на куличе или другие фигуры через трафарет.

Украшение куличей сахарными карандашами

Если вы хотите сделать ваши пасхальные куличи настоящими авторскими шедеврами, можно приобрести сахарные карандаши. Такие наборы продаются в кондитерских отделах магазинов. Они могут быть совершенно разного цвета. Например, сахарные карандаши производителя Dr.Oetker можно встретить на прилавках магазина по 4 штуки в упаковке: 1 упаковка — белый, зеленый, красный, желтый; 2 упаковка — молочный, шоколад, белый шоколад, черный шоколад, карамель.

Подготовьте ваши куличи, покройте белковой глазурью и можете приступать к нанесению интересных и необычных рисунков, которые относятся к пасхальной тематике. С помощью сахарных карандашей нескольких цветов вы можете нарисовать изображение церкви, цыплят, ярких пасхальных яиц, цветов и цветущих деревьев.

Если вы не смогли найти в магазине подобные сахарные карандаши, такую смесь вы без проблем приготовите дома из простых продуктов. Для этого вам нужно приготовить сахарно-лимонную глазурь. Из одного целого лимона выдавите 2-3 ст.л. сока и тщательно взбейте с 100 граммами сахарной пудры. По желанию можно добавить пищевые красители для получения более яркого рисунка. После чего данную сахарную смесь положите в кондитерский мешок и приступайте к украшению куличей.

Украшение куличей фруктами, орехами, цукатами или вафельными фигурками

Все пасхальные куличи можно просто и быстро украсить с помощью различных орехов или цукатов. На покрытую белковой глазурью шапку кулича хаотично насыпьте размельченные орехи и положите пару карамелизированных ягод вишни или долек апельсина. Очень красиво можно украсить куличи с помощью вафельных фигурок. Их можно приобрести в магазинах. Оригинально будут смотреться фигурки ярких вафельных цветов на белоснежном фоне белковой глазури.

Украшение куличей с помощью мастики

К современным украшениям куличей можно отнести сахарную мастику. Это уникальный декор, с помощью которого обычную выпечку превращают в произведение искусства. Чаще всего мастика используется для украшения тортов и капкейков, однако и пасхальные куличи с подобными декоративными элементами смотрятся замечательно.

Есть несколько вариантов приготовления мастики, часть из них довольно просто готовится в домашних условиях, другие же можно попробовать делать, немного поднакопив опыта.

  • Сахарная мастика из маршмеллоу. Возьмите небольшую упаковку жевательного зефира или маршмеллоу и 400 грамм сахарной пудры. Зефир сначала слегка растопите в микроволновке, примерно в течение 10-15 секунд. После этого понемногу добавляйте сахарную пудру и тщательно вымешивайте. Сахарную пудру наполовину можно заменить крахмалом и добавить немного лимонного сока или кислоты. Дать немного мастике отдохнуть. Для получения украшений самого разного цвета, в кусочки мастики добавьте пару капель воды и пищевого красителя. Все хорошо вымешайте для получения однородного цвета.
  • Мастика из желатина. Для начала замочите пакетик желатина до момента набухания. Набухший желатин соедините с сахарной пудрой и все хорошо перемешайте. Для получения мастики разного цвета добавьте пищевой краситель.
  • Мастика из обычного зефира. Возьмите 200 грамм обычного белого зефира и соедините его с 2 ст.л. лимонного сока. Поставьте на 15-20 секунд в микроволновку для размягчения зефира. После этого добавьте 1 ст.л. мягкого сливочного масла, все хорошо перемешайте. Потом начните добавлять сахарную пудру (примерно 350-400 грамм), пока масса не станет пластичной и мягкой. Для получения более податливой мастики в полученную массу можно добавить немного загустителя для сливок.

Оригинальные идеи украшения пасхальных куличей

Вариант 1. Украшение кулича ягодами

Для подобного украшения предварительно покройте кулич белковой глазурью. Затем шоколадной глазурью на пекарской бумаге нарисуйте треугольники или другие узоры и поместите в холод для застывания. На центр шапки кулича положите пару разноцветных ягод вишни и кусочек шоколада. Можно добавить немного разноцветной посыпки и сахарным карандашом изобразите две буквы «ХВ». Такой кулич смотрится очень свежо и необычно.

Вариант 2. Украшение кулича белковой глазурью и мастикой

Пасхальные куличи полейте белковой глазурью и дайте немного застыть. Сверху посыпьте посыпкой любой формы и цвета. Для украшения кулича подготовьте фигурки пасхальных яиц из сахарной мастики. Для мастики купите жевательный зефир и смешайте его с сахарной пудрой. Разделите на несколько кусочков и добавьте разные пищевые красители. Сформируйте из мастики пасхальные яйца и выложите их в центре кулича.

Вариант 3. Украшение куличей безе

Для получения такого нежного и изящного кулича на Пасху вам нужно будет предварительно приготовить безе, которое является главным элементом этого декора. Отделите два белка и предварительно охладите их в холодильнике. Затем взбейте их вместе с 100 грамм сахарной пудры, добавьте немного лимонного сока. Все взбейте до состояния крепкой пены. Противень застелите пекарской бумагой и выдавите на нее с помощью кондитерского мешка безе. Выпекайте при температуре 100 градусов в течение 1,5 часов. Дайте безе остыть. Кулич смажьте белковой глазурью и украсьте его безе.

Мастер-класс украшения пасхальных куличей — видео

  • Несколько идей по украшению кулича.
  • Пасхальный кулич с цветами из мастики.

Пасха — очень светлый и радостный праздник, к которому все семьи готовятся долго и тщательно. Самым важным приготовлением к празднику является выпечка и украшение куличей. С помощью необычного и оригинального украшения вы сможете создать настоящие шедевры.

Каждая хозяйка хочет,чтобы её пасхальный кулич был самым вкусным и красивым.Сейчас в магазинах ассортимент украшений из сахарной мастики довольно большой.И цыплятки с яичками,и всевозможные весенние цветы,разноцветные посыпки и шоколадные крошки,серебряное и золотое драже,всего даже и не вспомнишь.И когда наши пасхальные куличи уже готовы и настало время их украшать,то советую вам проявить свою творческую фантазию в полную силу и некоторые украшения сделать самой, ведь все что делается собственноручно,всегда вкуснее и приятнее. В этой статье я собрала вам несколько советов по созданию украшений для куличей своими руками,надеюсь,что они помогут ваши куличи сделать самыми вкусными и красивыми,за которые не придется краснеть.


Мастику очень легко приготовить из жевательных конфет маршмеллоу, разогрев их в микроволновке. Останется раскатать мастичное тесто и вырезать из него кружки разного диаметра. А уже свернуть из заготовок милые цветочки или розочки не составит и труда!


Если у вас есть готовые плунжеры,чтобы вырезать цветы и листочки,то это большой плюс -быстро и качественно.Но если таких форм нет,то можно цветы и фигурки вылепить самим.

Приготовление мастики для украшения кули ча

Для этого нам нужно жевательный зефир - пол пачки и сахарной пудры - 400 г.

Жевательный зефир нужно растопить в микроволновой печи 10-15 секунд.

Постепенно добавляем сахарную пудру.


Вымешиваем мастику до эластичной массы.

Так как зефир имеет больше розового цвета, то мастика получилась такого цвета.


Заворачиваем мастику в пищевую пленку и немного даем полежать.

Нам понадобится несколько разных цветов, в этом нам поможет пищевая краска. Насыпаем на мастику немного краски и капаем на нее воду.

Мастер-класс розочки

Пищевые красители растворяем в маленьком количестве воды и окрашиваем две половины разогретого зефира в красный и зеленый цвет.

Подсыпая сахарную пудру, замешиваем пластичную мастику, из которой лепим все, что душе угодно - в моем случае это розы.

Чтобы и зготовить розы, мастику следует тонко раскатать, нарезать формочкой кружочки

и уже из них собирать бутоны желаемого размера, периодически смачивая основание водичкой. С листиками еще проще - мастику раскатать и формочкой вырезать заготовки.

Делаем кружочки. Размеры кружочков разные - см. фото.
Укладываем кружочки внахлест - см. фото.
Скручиваем кружочки в розочку и расправляем лепестки.

Или скручиваем такую мини розочку


Раскатайте мастику розового цвета слоем 2-3 мм. Вырежьте круглой формочкой для печенья 6 кружочков. Сложите их вместе внахлест и прижмите мастику стеком. Это скрепит кружочки друг с другом.

Скатайте кружочки из мастики в рулончик и разрежьте его на две части ровно посередине. У вас готовы два цветка. Их надо только подравнять, чтобы придать бутону круглую форму, и немного поработать с лепестками. Края лепестков немного растяните и выгните назад, чтобы придать им естественный вид.


Пасхальные цыплята из мастики-Мастер-класс


Мастику сильно туго не замешивала, чтобы из нее было не тяжело лепить. Она была именно как пластилин по консистенции.

Я скатала из двух маленьких кусочков мастики небольшие шарики и сравнила с размером покупной птички.


У магазинного цыпленка и бантик, и лапки с клювиком, и крылышки сделаны кондитерским мешком. Так виртуозно шприцом и мешком я не владею. чтоб сделать такие мелкие и аккуратные детали, да и времени нет, поэтому я быстренько нашла выход из ситуации.

У меня имелись в наличие посыпки, среди которых «цветочки» и «сердечки». Так вот, чтобы сделать клювик, я разламывала сердечко пополам, и получался чудесный птичий носик. Гребешок мальчикам я делала из целого цветочка или сердечка, поставленных вертикально. Лапки тоже сделаны из цветочков. Глазки - с выбранных из пасхальных посыпок черненьких горошин. Бантики у девочек-цыплят тоже из цветочков!

Крылышки я сделала из маленьких кусочков мастики. Так как консистенция мастики у меня с первого раза вышла довольно удачная, то детали легко склеивались между собою сами и в тоже время держали форму, не деформировались. Если же у вас детали не склеиваются - крепите их при помощи водки или воды!


С таким решением по поводу применения посыпок процесс изготовления цыплят пошел у меня гораздо быстрее, чем я ожидала изначально.

Потом мне захотелось сделать маленькие зелененькие «полянки», на которой будет сидеть цыпленок, как и магазинный. Для этого я развела пасхальную глазурь, взбив ее с белком и добавив краситель. Этот выход оказался не очень плохим, но и не отличным.

Для того, чтобы эти зеленые «ляпки» не прилипали к подносу, я щедро его посыпала крахмалом. Однако в нескольких местах все же эти штучки прилипли и при попытке их отрезать от подноса, частично раскрошились, потому как эта глазурь очень крошится.


Вот такие цыплятки получились: быстро, красиво и недорого.

Для сахарной мастики на желатине:

Замочите пакетик желатина в воде до набухания. Соедините желатин с сахарной пудрой и замесите массу, по консистенции похожую на пластилин.
. Подкрасьте мастику готовыми пищевыми или натуральными красителями — добавьте свекольный, морковный или черничный сок.

Из пластичной массы легко получается все, что хотите,цветы или фигурки. Для этого разделите мастику на кусочки, скатайте шарики, затем разомните руками. Из заготовок можно сделать розочку, собрав ее по одному лепестку (как на фото). Ножом вырежьте листья из зеленой мастики, а прожилки нанесите ребром чайной ложки.

Из такой мастики так же делаются украшения и на обычные торты.



Нарцисс из мастики-Мастер-класс


Для работы нам нужно:

— сахарная мастика
— вырубка для мастики — «Петуния»
— моделирующие стеки для работы с мастикой
— скалка для работы с мастикою
— силиконовый коврик для работы с мастикой
— желтый гелевый краситель
— поднос для сушки цветов с ячейками
— тычинки для украшения цветов


Как сделать:

1. Раскатываем мастику слоем примерно в 1,5-2 мм. Вырезаем основу будущего цветка вырубкой «Петуния».

2. Укладываем цветок на мягкий коврик и с помощью инструмента из набора стеков слегка вытягиваем лепестки нашего цветка по направленью от центра, потом вдоль края лепестка проводим другим уже инструментом из того же набора, делая его края волнистым.


3. Формируем рельеф будущего цветка, проводим по средине лепестка от края до центра линию. Укладываем заготовку на поднос с ячейками.


4. Делаем сердцевину нарцисса. Красим для этого кусочек мастики в желтый цвет гелевым красителем. Раскатываем шарик, его насаживаем на конусообразную палочку из набора стеков. Формуем конус, а его края раскатываем на столе.

Пасха традиционно является самым масштабным и популярным православным праздником. К окончанию Великого поста, за несколько дней до пасхальных торжеств люди начинают готовить куличи и крашеные яйца. И если с рецептом теста для самого вкусного и религиозно важного угощения все понятно, то с его украшением могут возникнуть определенные проблемы. Как украсить пасхальный кулич эффектно, и какие вкусности для этого могут пригодиться?

Декорирование с помощью глазури

Для украшения пасхальных куличей традиционно используют белковую глазурь, а также разнообразные посыпки и сахарные драже. Для приготовления белковой глазури необходимо отделить яичные белки от желтков и взбить их в миксере (понадобится примерно 2-3 яйца). После того как масса загустеет, к ней требуется добавить половину стакана сахара и продолжить взбивать компоненты до образования однородной массы.

Отделение белков от желтков


Красивые куличи получаются в том случае, если покрывать данной массой всю шапочку выпечки. Как только это произошло, необходимо выводить на поверхности глазури, пока она не застыла, разнообразные рисунки с помощью посыпки, крема, фигурок из мармелада. Какие рисунки из посыпки встречаются чаще всего:


Человек не должен бояться экспериментов, ведь, чем ярче он украсит кулич, тем будет лучше. После нанесения глазури и рисунка выпечку не стоит трогать, поскольку покрытие верхушки должно полностью высохнуть. Обычно это происходит за 10–15 минут.

Сейчас украшение с помощью смешивания сахара и белка используется повсеместно по нескольким причинам:


После украшения всех куличей можно переходить к их освящению и поеданию, поскольку именно свежая выпечка оказывается наиболее вкусной.

Оформление куличей с помощью шоколада

Украшение куличей на Пасху превращается обычно в настоящий творческий эксперимент, поскольку использовать для этой задачи можно самые разные компоненты. Зачастую люди заменяют сахарную глазурь, к которой все уже давно привыкли, не менее вкусным компонентом - шоколадом.


Чтобы дизайн казался еще интереснее, можно украсить шляпку следующими вкусностями:

  • декоративно выложенными фруктами (например, из них можно сложить буквы «ХВ»);
  • цветной сахарной посыпкой, с помощью которой можно создать самые оригинальные рисунки, связанные с праздником;
  • тертым белым шоколадом тоже можно контрастно украсить кулич;
  • кокосовой стружкой также можно воспользоваться для создания рисунка, ведь в контрасте она будет смотреть очень интересно.

Красивый Пасхальный кулич необязательно должен быть традиционным с белой глазурью. Используя шоколад, человек получит куда более яркий и необычный рисунок.

Для тех, кто обожает эксперименты, подойдет двойное использование шоколада и глазури для декорирования. Темным расплавленным шоколадом можно будет покрыть одну сторону кулича, а белой глазурью - другую, и в результате получится очень оригинальный и яркий дизайн. На темной стороне можно кокосовой стружкой нарисовать изображение креста, а на белой - с помощью посыпки создать лик ангела.

Подобный вариант декорирования оригинален, интересен и полностью вписывается в концепцию торжества. К тому же, куличи, покрытые шоколадом, оказываются невероятно вкусными! Не менее сладкой и ароматной получается шоколадная помадка, приготовленная из какао-порошка.

Шоколадная глазурь для кулича из какао - видео

Украшение сахарной пудрой и кокосовой стружкой

Идеи украшения куличей в интернете можно отыскать самые разные. Вдохновившись подобные разнообразием, многие хозяйки отказываются от использования стандартной глазури из белков и сахара. Сейчас можно по полной проявить свою фантазию, при этом не прилагая особых усилий при декорировании.

Если нет
времени на длительное декорирование и приготовление глазури, можно смело использовать сахарную пудру. С ее помощью можно обильно покрыть шапочку кулича, дополнив дизайн несколькими капельками джема, нанесенными с двух сторон в виде креста.

Чтобы кулич, украшенный сахарной пудрой, не казался скучным и неинтересным, его можно украсить с помощью специальной кружевной подставки, а также с помощью обычно ленточки контрастного цвета. Эти несъедобные детали не сделают кулич вкуснее, но зато смогут заметно преобразить его, добавив самому популярному пасхальному десерту оригинальности.

Красивые куличи на Пасху можно приготовить, используя самыми разными способами кокосовую стружку. Так, например, с ее помощью можно создавать интересные рисунки на шоколадной глазури.

С кокосовой стружкой можно создать и оригинальную глазурь. Для этого достаточно добавить данный компонент к белкам и сахару в процессе приготовления глазури.

В итоге сама глазурь обретет более оригинальный, незабываемый вкус, да еще и новую форму. Она будет казаться более объемной, а значит, и более привлекательной. Украшать такой кулич можно самыми разными деталями, начиная от цветной сахарной посыпки и заканчивая мармеладом.

Особенно эффектно смотрится разноцветная кокосовая стружка. Если таковая имеется в арсенале хозяйки, то с ее помощью можно создать причудливое оформление.

Для этого следует покрыть верхнюю часть кулича так, чтобы белковая глазурь покрывала верхушку толстым слоем. Именно ее необходимо обильно усыпать цветной кокосовой стружкой (сейчас можно найти и зеленую, и красную). В результате дизайн пасхального угощения не будет казаться чрезмерно кричащим, но при этом окажется крайне оригинальным и запоминающимся.

Оригинальные элементы пасхального декорирования

Украшение кулича - то самое дело, в котором можно по полной программе проявить свою фантазию. Если человек хочет сделать главное праздничное блюдо по-настоящему оригинальным, то ему следует забыть про традиционную глазурь и разноцветную посыпку.

Какие необычные элементы декорирования можно использовать для украшения куличей:


Интересный вариант декорирования, который придется по вкусу всем любителям красивых куличей, - это их украшение с помощью цветочков. Саму шляпку кулича можно будет покрыть либо расплавленным шоколадом, либо белковой глазурью, после чего на нее необходимо посадить покупные цветочки, выполненные из вафель или из шоколада. Некоторые хозяйки идут дальше, используя для декорирования живые цветы, например, ромашки, но ничего хорошего из этого не получается хотя бы из-за того, что эти украшения очень быстро увядают.

Хозяйка может сделать свои куличи уникальными, дополнив их максимально разнообразными элементами декора. Иногда кулинарные мастера идут дальше и создают украшения для куличей не с помощью фруктов и шоколада, а используя кондитерский шприц и обычный белковый крем. Подобным образом можно создать абсолютно любые рисунки.

Те, кто умеют пользоваться подобным приспособлением, могут вывести на куличе изображения ангела или даже перерисовать с помощью крема какую-нибудь икону. Работа эта трудоемкая, но зато результат получается просто удивительным.




Проявляя фантазию при декорировании, можно не только сделать каждый кулич уникальным внешне, но и придать ему неповторимый вкус.

Украшение куличей при помощи несъедобных элементов

Украсить оригинально кулич можно не только с помощью шоколада да фруктов, но и используя несъедобные элементы. Так, например, могут пригодиться разнообразные изображения ангелов или церквей, выполненные в миниатюре, которые можно посадить на верхушку кулича. В таком случае праздничная еда будет смотреться крайне привлекательно, подчеркивая величие торжества.

Сейчас продаются самые разные декоративные фигурки, в том числе и с изображением креста или маленьких желтых цыплят. Все это может оказаться на куличе, сделав его еще более привлекательным.

Варианты украшения кулича с использованием несъедобных элементов практически всегда подразумевают использование разнообразных декоративных лент из бумаги. Они оборачиваются вокруг нижней части праздничного угощения, дополняя оригинальный дизайн. Если кажется, что подобного декора маловато, можно использовать разнообразные ленты и банты, которыми следует обвязать кулич.

Тут самое главное - не переборщить, используя разные способы украшения, иначе кулич будет выглядеть не оригинально, а нелепо. Также важно не терять за декоративными элементами религиозную ценность данной выпечки.

Замечательно, если после украшения человек отнесет кулич в церковь вместе с разукрашенными яйцами. Там их освятят, сделав пищу не только вкусной, но еще и священной.

Пасха - поистине удивительный праздник, и его отмечает весь христианский мир. После продолжительного Великого поста люди могут порадовать себя и выпечкой, и разнообразными другими блюдами. При приготовлении кулича важно проявлять оригинальность, ведь тогда и праздник начинает играть совершенно другими, новыми красками.

Один из самых традиционных способов украшения куличей, это украшение тестом. Для украшения кулича можно использовать основное тесто, из которого делается кулич, а можно использовать пресное тесто, сделанное специально для украшения.

Для украшения основным тестом надо при формировании куличей отложить немного готового теста, добавить в него чуть больше муки, чтобы можно было легче формировать украшения. Когда кулич подойдет, перед отправкой его в духовку, надо аккуратно выложить сверху украшения из теста, прикрепить их деревянной палочкой и смазать молоком или яйцом, смешанным с 1 ст. ложкой воды и 1 ст. ложкой растительного масла. В духовке украшения из такого теста тоже немного увеличатся в размере и надо вовремя прикрыть верх, чтобы украшения не пригорели. После выпечки деревянные палочки надо вынуть из кулича.


Чтобы украшения из теста не подходили в духовке и сохраняли свою форму, можно приготовить простое тесто из муки, воды и соли. Тесто должно быть мягкое, чтобы из него можно было легко сделать цветочки, листочки, птичек. Цветы и листики из такого теста не теряют форму, но они не так вкусны, как украшения из основного теста. Сахар в такое тесто не добавляют, чтобы украшения не пригорели. Украшения выкладываются на смазанный верх кулича.

Украшение пасхальных куличей белковым кремом

Для украшения домашних куличей можно использовать просто взбитый с сахаром белок (на 1 белок 50 граммов сахара и взбить как для безе). Горячие куличи украсить сверху безе и отправить на 10 минут в духовку, при температуре 90-100°С.

Можно сделать полноценный белковый крем "мокрое безе". Для этого 2 белка, щепотка лимонной кислоты и 60 гр. сахара взбиваются в крем на паровой бане. Остывшие куличи можно украшать сразу и оставить на несколько часов, чтобы крем подсох. Крем можно сверху посыпать магазинной цветной посыпкой.

Можно украсить кулич белковым кремом, а сверху украсить орехами и сухофруктами. Оригинально смотрится кулич, завернутый в красивую салфетку или бумагу с красивой лентой.

Украшение пасхальных куличей сахарной глазурью

Очень хорошая глазурь, которая хорошо застывает и не рассыпается - это сахарная глазурь на желатине. 1 ч. ложку желатина разводим в столовой ложке горячей (около 70 °С) воде. 2 ст. ложки воды смешиваем со 100 граммами сахара и помешивая доводим до кипения, кипятим несколько минут, чтобы сахар растворился. Затем снимаем с огня и смешиваем с разведенным желатином, даем немного остыть (минут 5). Взбиваем миксером в крепкую белоснежную пену. Затем сразу же наносим на кулич и сразу украшаем посыпкой или другими украшениями, потому что глазурь быстро застывает.

Можно сделать простую глазурь, смешав 120 гр. сахарной пудры и 3 ст. ложки лимонного (можно апельсинового) сока. Пудру с соком надо тщательно перемешать до однородности силиконовой лопаткой. Наносить глазурь надо на чуть теплые куличи. При застывании глазурь становится белой.

Также можно украшать пасхальные куличи цветами и узорами из мастики, но для этого надо заранее научиться с ней работать.

Современные кулинарные технологии и неисчерпаемая человеческая фантазия позволяет всю жизнь совершенствовать искусство украшения Пасхальных куличей.

Каждая хозяйка знает, что научится печь вкусные пасхальные куличи — это совсем не просто. Существует множество нюансов, которые влияют не только на вкус и цвет готового кулича, но и на его высоту, ароматность, пышность и т. д. Особенно важно красиво украсить кулич на Пасху, чтобы не только вкус, но внешний вид этой традиционной выпечки радовал. Как правило, пасхальные куличи украшают с помощью белковой глазури и кондитерской присыпки. Такой вариант нельзя назвать оригинальным и зачастую куличи разных хозяек, украшенные подобным образом, похожи друг на друга как близнецы. Поэтому если хотите чтобы ваша выпечка была не только вкусной, но и красивой и небанальной, то настоятельно рекомендуем вам присмотреться к идеям и мастер-классам с фото из нашей сегодняшней статьи. Из нее вы узнаете, как украсить кулич на Пасху своими руками оригинально, например, мастикой или шоколадной сеткой. А также найдете простые и интересные идеи с фото и видео по оформлению пасхальных куличей в домашних условиях.

Как украсить куличи на Пасху своими руками сахарной пудрой и глазурью, мастер-класс с фото пошагово

Начнем с простого, но эффектного варианта декора для пасхальной выпечки. Чтобы необычно украсить куличи на Пасху своими руками этим способом понадобится шоколадная глазурь и сахарная пудра. Более подробно о том, как украсить кулич на Пасху своими руками сахарной пудрой и глазурью в следующем мастер-классе с фото.

Необходимые ингредиенты, чтобы украсить кулич на Пасху пудрой и глазурью

  • сахар — 3 ст. л.
  • вода — 1,5 ст. л.
  • какао-порошок — 1 ст. л. с горкой
  • сахарная пудра для украшения
  • крупное кружево

Инструкция, как украсить кулич на Пасху своими руками глазурью и пудрой


Как украсить пасхальный кулич шоколадом и белковой глазурью, мастер-класс с фото

Довольно оригинально и красиво украсить пасхальный кулич можно с помощью и традиционной белковой глазури в тандеме с шоколадом. Все, что понадобиться для этого — терпение и немного сноровки. Узнайте, как украсить пасхальный кулич шоколадом и белковой глазурью оригинально из следующего мастер-класса с фото.

Необходимые ингредиенты для украшения пасхального кулича шоколадом и белковой глазурью

  • белки — 3 шт.
  • сахарная пудра — 250 гр.
  • лимонная кислота на кончике ножа
  • шоколад — 100 гр.
  • пергаментная бумага

Инструкция, как украсить пасхальный кулич белковой глазурью и шоколадом


Мастер-класс, как красиво украсить своими руками кулич на Пасху шоколадом и орехами

Оригинально и красиво украсить кулич на Пасху своимируками можно и с помощью шоколада и орехов, как в варианте из следующего мастер-класса. В данном случае будут использованы грецкие орехи в тандеме с черным шоколадом. Но для украшения пасхального кулича подойдет и молочный, и белый шоколад, а также арахис, кешью, миндаль или ореховая смесь. Пошаговые фото и сам мастер-класс, как красиво украсить своими руками кулич на Пасху шоколадом и орехами далее.

Необходимые ингредиенты для украшения кулича на Пасху шоколадом и орехами

  • орехи — 70 гр.
  • шоколад — 100 гр.
  • сливки — 40 мл.

Инструкция, как красиво украсить кулич на Пасху шоколадом и орехами


Как украсить на Пасху куличи мастикой своими руками, пошаговый мастер-класс с фото

Мастику нельзя назвать традиционным материалом для украшения куличей на Пасху своими руками. Многие хозяйки опасаются использовать ее для декора пасхальной выпечки, переживая, что мастика может исказить традиционный вид кулича. Но на самом деле, с помощью мастики можно придать куличу не только оригинальный внешний вид, но и подчеркнуть красоту этой пасхальной сдобы. Подробнее о том, как украсить куличи на Пасху мастикой своими руками в пошаговом мастер-классе с фото далее.

Необходимые материалы, чтобы украсить мастикой куличи на Пасху своими руками

  • мастика белого и желтого цвета
  • острый нож или скальпель
  • пищевые фломастеры
  • зубочистки

Инструкция, как украсить куличи на Пасху своими руками мастикой


Идеи, как оригинально и красиво украсить куличи к Пасхе с фото

Если хотите еще больше идей, как оригинально и красиво украсить куличи к пасхе, то рекомендуем присмотреться к следующей подборке фотографий. В ней мы постарались собрать довольно простые в исполнении, но при этом необычные, вызывающие восхищение, варианты декора. Например, если вы любите добавлять при выпечке пасхального кулича орехи или цукаты, то их можно смело использовать и для украшения. Просто измельчите любые орешки, сухофрукты или цукаты мелко ножом и посыпьте ими глазурованную верхушку кулича. Также довольно просто украсить поверхность кулича и с помощью цветного белкового крема и разных кондитерских насадок. Еще один довольно простой способ — украшения из теста, которые придают пасхальному куличу определенное сходство с традиционным русским караваем. Такие простые идеи, как оригинально и красиво украсить на Пасху куличи не требуют сложных инструкций и их легко воспроизвести в домашних условиях.





Варианты, как можно красиво и необычно украсить пасхальный кулич своими руками

Специально для тех хозяек, которые хотят не просто оригинально украсить пасхальные куличи, но и сделать их по-своему уникальными, предлагаем не ограничиваться съедобным декором. К примеру, с помощью гофрированной цветной бумаги можно сделать очень необычные бортики для куличей. Отличным, хоть и недолговечным, украшением станут и живые цветы. Добиться оригинального декора для пасхальной выпечки можно и при помощи обычного сахара. Для этого нужно всего лишь покрасить сахар с помощью пищевых красителей. Такой цветной сахарок очень мило смотрится как поверх белковой глазури, так и на шоколадной помадке. Также можно украсить куличи другими сладостями, например, небольшими безе, кусочками меренги, шоколадными драже или макарунами.





Как украсить пасхальные куличи своими руками в домашних условиях, видео

Еще больше идей, как украсить пасхальные куличи в домашних условиях своими руками найдет в видео далее. Уверены, что среди разнообразия представленных в нем вариантов вы обязательно найдете тот, который придется вам по душе. И не забывайте, что представленные идеи всегда можно дополнить или изменить по своему усмотрению. Смотрите варианты, как оригинально украсить пасхальные куличи своими руками в домашних условиях в видео ниже.

Теперь вы знаете, как украсить кулич на Пасху своими руками так, чтобы ваша выпечка была самой красивой и оригинальной на празднике. Надеемся, что наши мастер-классы с фото и видео идеями по украшению пасхальных куличей обязательно найдут применения на вашей кухне уже этой весной. И помните, что никакая мастика, меренга и даже шоколадная глазурь не сделает праздничный кулич особенным, если в его приготовление не вложить частичку своей души и любовь к ближним!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта