Главная » Вторые блюда » Уха из карася дома. Как приготовить вкусную уху из карася

Уха из карася дома. Как приготовить вкусную уху из карася

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Уха из голов карася

Никогда не выбрасывайте головы рыб!

Хочется чего-то рыбного, а кроме карасиных голов, сиротливо покоящихся в морозилке, больше ничего нет? Есть повод сварить уху из одних голов. Но предварительно их размораживают естественным образом, не ускоряя процесс принудительно.

Гораздо вкуснее уха из голов карася получается из свежей рыбки. Тушки используют для приготовления других блюд, а из отрезанных голов варят вкусную ушицу. Пусть она получается чёрной, если белую и красную сварить не из чего. Пусть отовсюду раздаются возгласы, что из карасей уху не варят. Отнюдь! Варят даже из менее вкусной рыбы.

Блюдо из натурального продукта не может быть плохим. Уха из голов карася питательна, содержит много ценных веществ, включая редкие микроэлементы и витамины. Калорий мало, а пользы много.

Вариантов несколько:

  1. Одинарная уха. Головы заливают холодной водой, добавляют луковицу, белые коренья и морковь. Варят, посолив по вкусу, пока части голов не начнут рассыпаться. Шумовкой извлекают головы, выбирают из них полезное головное мясо из-за щёчек и с шейной части. В бульон бросают картофель и варят до готовности.
  2. Двойная уха. Обычно в первую закладку в воду опускают головы. Готовят их примерно 40 минут, чтобы из них хорошо выварились и перешли в воду все питательные вещества. Затем карасиные головы вынимают, бульон процеживают и закладывают в него кусочки рыбы без голов.
  3. Двойная (тройная) уха из одних голов. Если рыбьих голов очень много, а ухи по объёму требуется немного, в одной и той же воде варят несколько партий голов, каждую доводя до готовности примерно по 40 минут. Это самый ценный рецепт ухи из голов карася. Блюдо получается наваристым, как только остынет, превращается в густое и вкусное рыбное желе.

Вместе с головами полезно отваривать и другие костистые части: плавники, хвосты, хребты. Если головное мясо планируют обратно положить в уху, то хвосты и плавники добавляют в марлевом мешочке, чтобы они не засоряли бульон.

Что кладут в уху из карасиных голов?

Лук — обязательный компонент. Он передаёт в воду питательные вещества, заглушает неприятный запах, вбирает в себя вредные примеси. Уха получается вкуснее, если 1-2 луковицы (больше не надо!) бросают целыми, в шелухе. Луковая оболочка скрасит мутный цвет от варки голов.

Морковь и коренья пастернака, сельдерея, петрушки, имбиря добавляют целыми, крупно порезанными или мелко нашинкованными (тёртыми). В двух первых случаях их выбрасывают при процеживании бульона. В третьем варианте их режут осознанно, чтобы оставить в ухе, и добавляют вместе с картофелем. Имбиря кладут совсем немного, он придаёт остропряный вкус.

Обязательные специи — листики лавра, горошины чёрного и душистого перца. Любители остренького добавляют острый перец при варке или посыпают жгучим перцем ушицу, налитую в тарелку.

С ухой хорошо сочетается зелень. Перья лука и чеснока опускают в кастрюлю за 5 минут до снятия. Остальную зелень кладут при раздаче.

Любители молочных продуктов добавляют в уху сливки и сметану, даже варят с добавлением молока и сливок. Любители кислинки кладут ломтики лимона.

Остальные специи добавляют по вкусу и желанию, ради эксперимента.

Варианты осветления ухи из голов карася

Уха из голов обычно намного мутнее, чем из безголовых кусочков рыбы. Функцию осветления выполняют овощи: морковь, лук, белые коренья.

Прозрачность ухе придадут:

  1. Луковая шелуха. Можно небольшую горсть шелухи добавить в бульон после того, как вынуты головы, немного потомить, процедить, шелуху выбросить, затем доваривать уху с овощами.
  2. Водка. Её вливают за пару минут до выключения варева. 20-30 г (но не 200 граммов!) вполне достаточно на 2 литра ухи. Алкоголь не будет чувствоваться, а бульон станет прозрачнее.
  3. Белок одного яйца на 2 литра ухи. Белок взбивают с 2-3 ложками тёплой кипячёной воды или бульона, выливают в кастрюлю тонкой струёй, непрерывно помешивая. Почти сразу необходимо снять уху с огня, дать постоять 10--15 минут, плотно закрыв крышкой.
  4. Куркума и шафран придадут ухе красивый золотистый оттенок. Даже небольшая щепотка приятно изменит цвет блюда.

Бульон становится мутным в двух случаях: если уха бурно кипит и если своевременно с поверхности перед закипанием и в процессе варки не убирается мутная накипь.

Рецепт ухи из голов карася

На 1 кг голов :

  • лук — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • лавр — 2 листика
  • перец — 5-8 горошинок
  • зелень: лук, укроп, кинза, сельдерей, петрушка
  • соль — по вкусу
  • вода — 2 литра
  • коренья петрушки и сельдерея — по 1 шт.

Головы тщательно отмывают от крови и слизи, заливают водой. Добавляют крест-накрест надсечённую луковицу в шелухе, одну целую или разрезанную на 2-4 части морковку, коренья вместе с толстой частью стебля без нежной зелени. Доводят до кипения, снимают пенку, добавляют перец горошком.

Через 40 минут головы вынимают. Если планируется использовать вкусное головное мясо, его освобождают от костей, чтобы разложить по тарелкам или опустить в кастрюлю перед раздачей.

Бульон процеживают, кладут морковь, нарезанную тонкими кружками, и картофель, порезанный произвольно: крупными или мелкими кусками. Варят до готовности картофеля.

За 5 минут до снятия с огня добавляют лавровый лист, досаливают, всыпают рубленый зелёный лук и чеснок. Можно вернуть в кастрюлю головное мясо, чтобы оно прогрелось.

Сняв с огня, кастрюлю плотно закрывают, дают 15 минут настояться. При раздаче посыпают мелко нарезанной зеленью.

Предлагаю приготовить ароматную, рыбную уху из свежих карасей. У этой рыбки очень вкусное, сладкое мясо. Минус один - рыба довольна костлявая, поэтому обязательно нужно процеживать готовый бульон. А еще я предпочитаю насыщенную уху, без круп, на основе картофеля. Ну а Вы, по желанию, можете добавить в суп пшено, рис, овсяные хлопья и так далее. Настоятельно рекомендую попробовать уху из карасей: сладкие карасики и насыщенный рыбный бульон не оставят Вас равнодушными и Вы еще не раз вернетесь к этому рецепту!

Ингредиенты

Для приготовления ухи из карася потребуется:
карась свежий - 7 шт. (800 г);
вода - 2 литра;
картофель - 7 шт.;
морковь (для бульона) - 1-2 шт.;
лук крупный (для бульона) - 1-2 шт.;
морковь (для зажарки) - 1 шт.;
лук (для зажарки) - 2-3 шт.;
укроп, петрушка - по небольшому пучку;
лавровый лист - 1 шт.;
душистый перец - 3-5 шт.;
черный молотый перец - щепотка;
растительное масло - 1-2 ст. л.;
соль - по вкусу.

Этапы приготовления

Через 10-15 минут с момента закипания бульона, с помощью шумовки, выньте из бульона морковку с луком (лук нам больше не понадобится) и карасей. Рыбный бульон процедите.

Картофель очистите, нарежьте на небольшие кубики, положите в бульон и варите на небольшом огне до готовности картошки.

По желанию, морковь, с которой варился бульон, можно не выбрасывать, а нарезать на колечки, положить в уху и варить вместе с картошкой.

За 2-3 минуты до готовности картошки, добавьте в бульон с картофелем карасей, обжаренные овощи, мелко нарезанную зелень, лавровый лист, душистый перец, чёрный молотый перец и посолите по вкусу.

Дайте закипеть, уменьшите огонь и проварите минуту-две, снимите суп с плиты. Готовую уху из карасей оставьте немного настояться и можно подавать к столу.

Рецепт ухи из карася - очень простой, готовится блюдо из доступных продуктов и при этом получается вкусным, ароматным, а, благодаря обжаренным овощам, еще и сытным, и наваристым.

Вкусных и приятных моментов!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Уху многие привыкли готовить на природе в котелках, но сегодня давайте приготовим ее в домашних условиях, получится не хуже, я вам обещаю. Если для ухи, которая готовится на природе, рыбу нужно добыть, поймать в водоеме, то дома вам просто нужно пойти на рынок или в магазин и купить свежую рыбку. Предлагаю приготовить, сварить уху из недорогой, но очень вкусной рыбы. Это будет уха из карася. Рыбы эта часто продается у нас на рынках, ее привозят на прилавки в больших количествах, поэтому трудностей с покупкой у вас не будет. Я часто иду на рыночный привоз во вторник, именно в этот день на рынок привозят свежую рыбу, она даже еще дышит. Я покупаю свежих карасей и в этот же день, сразу после покупки, варю вкусную уху. Варить уху из рыбы нужно сразу, не кладите рыбу в холодильник, она быстро испортится и у вас не получится сварить вкусную уху. Также из замороженной рыбы уха получается не такой вкусной. Остальные принципы приготовления вкусной ухи из карася читайте ниже. Обязательно сохраните в свою копилку мой простой подробный рецепт с фото пошагово. Хочу также обратить ваше внимание на .



Необходимые продукты:

- 600 грамм свежего карася,
- 1-2 картошки,
- 1 морковка,
- 1 репчатая луковица,
- 2 литра воды,
- соль по вкусу,
- 30 грамм водки,
- 5-6 шт. горошинок черного перца,
- 1-2 шт. лаврового листа.

Рецепт с фото пошагово:





Для ухи, если получается. Лучше покупать крупные экземпляры рыбы, вне мясо слаще и вкуснее. Итак, я покупаю крупного карася, чешую мне почистили на рынке, а внутренности я самостоятельно удалила дома. Разрезаю рыбу на крупные кусочки, так же использую рыбу, только вынимаю жабры и удаляю глаза, так как от них бульон может выйти мутноватым. Рыбу промываю, чтобы она была полностью чистой.




Заливаю кусочки карася водой и ставлю варится бульон. Когда бульон закипит, прикручиваю огонь и сразу снимаю пенку. Бульон солю, чтобы придать вкус ухе. Бульон для ухи варю минут 15.




Пока варится бульон, чищу картошку и нарезаю ее брусочками. Картошка придает ухе питательности и сытности.




Подготавливаю овощи для ухи: морковку я натираю на крупной терке, хотя можно и тонкими брусочками, как вам больше нравится. А лук крошу кубиками.






Рыбу временно вынимаю из бульона, чтобы она не переварилась. Закладываю в готовый бульон овощи, вливаю водку. Водка очистит бульон от мутности, а также удалит запах речной рыбы, кого он смущает.




После овощей сразу закладываю картошку в уху и варю до готовности. Перед выключением снова кладу в уху кусочки карася, можно зелень добавить, я использую свежий укроп и жду, когда уха закипит и сразу же выключаю огонь. Предлагаю вам попробовать очень вкусную

Карась – рыба семейства карповых, широко распространена в России как в реках, так и в стоячих водоемах. На рынке имеет популярность за свой вкус, мягкое мясо и низкую цену.

Очень часто его покупают у рыбаков или у продавцов с рыбных хозяйств на корм домашним животным, а если покрупнее, то и пожарить или сварить уху.

Один недостаток у этой рыбы – уж больно костистая, но это не беда. В данной статье будут рассмотрены рецепты ухи из карася, которые не оставят равнодушными любителей сего продукта.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
Вода - 2 л
Картофель - 200 г
Репчатый лук - 2 шт.
Черный молотый перец - 1 ч. л.
Лимонный сок (необязательно) - 20 мл
Укроп (сухой или свежий) - 1 ст. л.
Водка - 50 мл
Перец черный горошком - 10 шариков
Карась - 1 кг
Лавровый лист - 3-4 шт.
Соль - 3 ч. л.
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 40 Ккал

Самая обычная уха может быть приготовлена из любой рыбы, но иногда лучше совмещать разные породы. В случае с карасем можно ничего не добавлять, потому что он достаточно жирный для получения наваристого бульона, который застынет при охлаждении.

Мелкие кости – вот основная загвоздка, но это решаемо с помощью двух приемов – переборки вареной рыбы и долгого варения ее до смягчения этих самых косточек.

Свежую распотрошенную рыбу с головой и хвостом нужно порезать крупными кусками и сложить в кастрюлю. Залить водой и положить порезанную пополам луковицу, перец горошком и лавровый лист.

Варить нужно 15-20 минут до того, как голова не начнет легко разбираться на косточки. На данном этапе вытаскиваются голова и хвост, мясо можно перебрать и подготовить овощи.

Морковь, лук, картофель нужно нарезать кубиками среднего размера и положить в бульон. Далее он доводится до кипения и, когда овощи будут мягкими, добавляется лимонный сок и рюмка водки.

Через пять минут можно выключать газ и разливать уху по тарелкам. Рыбная уха подается только горячей.

Как варить уху из карася с крупой

Приготовление ухи c крупой – распространенный и сытный вариант. Многим нравится добавлять пшено, перловку, манную крупу и другие. Вот рецепт с добавлением перловой крупы.

  1. Рыба – 500 г;
  2. Репчатый лук – 1-2 шт.;
  3. Картофель – 2-4 шт.;
  4. Перловая крупа – 30 г;
  5. Вода – 900 мл;
  6. Морковь – 1 шт.;
  7. Соль, перец – по вкусу.

Время приготовления – 40 минут. Калорийность – 38,5 ккал.

Рыбу предварительно чистят, моют и нарезают кусками среднего размера. В воду кладется голова и хвост, чтобы бульон получился наваристым.

Нужно дать ему закипеть, после чего добавить порезанный пополам лук, нашинкованную морковь и картофель. Перловку заранее необходимо сварить до полуготовности, поскольку эта крупа достаточно долго варится, и добавить вместе с овощами.

Вариться все должно не более 25 минут. За 5 минут до готовности уха приправляется перцем и солью, после чего горячей подается на стол.

Как приготовить уху в мультиварке

Для того, чтобы порадовать домашних вкусной наваристой ухой из карасей, понадобится мультиварка, ингредиенты и немного времени на их подготовку – остальное выполнит программа. Итак, необходимые продукты:

  1. Рыба – 1 кг;
  2. Морковь – 1 шт.;
  3. Лук – 2 шт.;
  4. Картофель – 4 шт.;
  5. Пшено – 40 г;
  6. Водка – 50 мл;
  7. Лавровый лист – 2-4 шт;
  8. Соль, перец – по вкусу;

Времени на приготовление уйдет не более одного часа, а калорийность такой ухи будет составлять те же 40 ккал на 100 г.

Чищенную рыбу нарезать средними ломтями, и вместе с головой положить в чашу мультиварки. Налить воды и поставить режим «Варка» на 15-20 минут, предварительно посолив.

Тем временем можно заняться овощами. Морковку почистить и нарезать полукружками, картофель средней соломкой, а лук - на четыре части.

Когда бульон приготовится, сдобрить лавровым листом и поперчить, добавить овощи, затем в том же режиме оставить на 20 минут. Спустя половину этого времени нужно добавить пшено.

Однако, если же есть любители разваренной крупы, то можно добавить ее и раньше – здесь нет строгих ограничений, поскольку важнее всего, чтобы крупа проварилась.

И за пять минут до окончания выставленного времени в уху вливается водка.

Карась – рыба костистая, поэтому стоит перед добавлением в бульон овощей еще вручную перебрать отваренное мясо либо отваривать его дольше на 10-15 минут, чтобы мелкие кости размякли.

В случае, если в рыбе имелась икра, то ее можно также положить в уху с мясом, причем не нарушая пленку, дабы она проварилась целиком.

После окончания работы режима уху лучше настоять около пяти минут и подавать еще горячей, иначе при остывании она норовит свернуться в состояние холодца.

Как сварить ароматное блюдо рыбаков на костре

Многие из нас бывали в походах или ездили на природу. Что может сравниться с ухой, приготовленной на костре в конце дня, проведенного на воздухе в контакте с окружающим миром?

С этим рецептом можно будет приятно удивить друзей и знакомых на совместном выезде, а так как карась встречается в большинстве водоемов, то много проблем с основным ингредиентом на рыбалке не будет точно.

  1. Рыба – 1 кг;
  2. Картофель – 4 шт.;
  3. Морковь – 1 шт.;
  4. Лук репчатый – 1-2 шт.;
  5. Лавровый лист – 2-3 шт.;
  6. Соль, перец – по вкусу;
  7. Свежая петрушка – 1 пучок.

Время приготовления – полтора часа. Калорийность – 40 ккал.

Для начала нужно освежевать рыбу и полностью очистить ее от чешуи и внутренностей. Икру выкидывать не нужно – она сгодится и в ухе, и в жаренном виде. Пока порезанная рыба варится в котелке, порезать овощи и положить их в воду к моменту закипания. Вместе с ними кладется лавровый лист.

Когда морковь станет мягкой, то можно добавить соль и перец. Если рыба не очень жирная, то можно добавить, при наличии, пару тушек или кусочков другой, чтобы получился более тягучий бульон.

За пять минут до снятия с огня вливается водка, а затем можно разливать по тарелкам готовую походную уху. Свежая петрушка может быть добавлена как во время варки, так и во время подачи – тут как больше нравится.

В качестве дополнения к ухе обязательно должен быть хлеб, поскольку блюдо достаточно жирное.

Как упоминалось в начале – рыба содержит очень много мелких острых костей, поэтому проваривать ее нужно немного дольше либо после приготовления мяса вручную его перебрать.

Если есть желание и возможность, то мясо можно избавить ото всех костей, а в бульон добавить его чистым. Чтобы облегчить задачу можно проварить карасей минут тридцать, затем вынуть крупные кости, а мелких уже не останется.

В случае, если в рыбе есть икра, ее можно либо обжарить на сковороде, либо добавить в уху. У карасей нередко икра имеет легкий запах тины, что зависит от его местообитания, поэтому тут уже вопрос очень индивидуальный для каждого.

Когда уха из карася готовится на костре, нужно учесть, что вода будет закипать медленней, чем на плите дома. Здесь важно следить за степенью готовности самостоятельно и не полагаться только на время – нужно учитывать все факторы.

Касаемо специй – тут кто во что горазд. Добавление таких трав и специй, как розмарин, чабер, хмели-сунели не испортит, а лишь добавит необычности и пикантности блюду. Нет каноничного рецепта ухи, а поэтому у каждого могут быть свои «фишечки» и «секретные ингредиенты» - эксперименты лишь приветствуются.

Пошаговые рецепты разной ухи из карася: овощной, с пшеном, водкой и грибами

2017-10-26 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

10751

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

1 гр.

Углеводов

2 гр.

40 ккал.

Вариант 1: Классическая уха из карася и овощей

Классическая овощная уха - самое низкокалорийное и легкое рыбное блюдо. Перед приготовлением карасей нужно очистить и желательно на час замочить в воде с добавлением уксуса или обычной соли. Этот прием избавит тушки от специфического запаха тины. Суп будет пахнуть только рыбой. В рецептуре указан вес потрошеной рыбы.

Ингредиенты

  • 1 кг карасей (тушки);
  • 0,5 кг карася (головы, хвосты);
  • 450 г картофеля;
  • 2,5 литра воды;
  • 20 г укропа;
  • 20 г петрушки;
  • 7 горошин перца;
  • 40 мл водки;
  • 100 г моркови;
  • 150 г (2 головки) лука;
  • 2 листа лавра.

Пошаговый рецепт классической ухи из карася

Отрезать у карасей головы и 3-4 см хвостовой части. Сложить все это в кастрюлю, добавить не меньше трех литров воды, положить горошины перца, лавровые листы и довести до кипения. Убрать пену, убавить огонь, варить рыбный бульон полчаса. Процедить, отмерить 2,5 литра.

Вернуть бульон на плиту, добавить порезанную крупными кусочками картошку и насыпать соль.

Нарезать лук с морковью любыми кусочками, добавить в кастрюлю через 5 минут после закипания картофеля.

Тушки карасей нарезать кусками поперек, ширина 3-4 сантиметра. Переложить в кастрюлю к картофелю. Варить уху еще 12-15 минут до готовности рыбы. Развалиться караси не должны.

В готовый суп залить водку, которая уберет оставшийся запах тины. Прокипятить уху еще 3-4 минуты, выключить плиту.

Зелень петрушки и укропа нарезать, смешать, разложить по тарелкам. В каждую выловить по куску карася, добавить картофель и бульон.

Чтобы уха из карася пахла костром, нужно поджечь несколько деревянных лучинок, дождаться, пока они хорошо разгорятся, затем кинуть в кастрюлю. Дать настояться рыбному супу вместе с палочками минут 7-10.

Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из карася

Для приготовления данного блюда не нужно отдельно варить бульон, процеживать, делить рыбу. Поэтому весь процесс укладывается в 30-35 минут. В рецептуре указана тушка карася без головы, хвоста, плавников.

Ингредиенты

  • 700 г карася;
  • 200 г картофеля;
  • 2 лавра;
  • 1 луковица;
  • пучок укропа;
  • 1 морковь;
  • 2 ложки водки;
  • перец горошком, соль.

Как быстро приготовить уху из карася

Нарезать картофель кусочками, закинуть в кастрюлю с 1,5 литрами кипящей воды. Варить около пяти минут.

Нарезать соломкой лук, также покрошить морковь. Но можно ее нашинковать кружочками, в ухе они смотрятся очень красиво. Переложить овощи в кастрюлю.

Промыть тушку карася, нарезать поперек аккуратными кусочками. Если изначально рыба крупная, то можно каждый кусок разделить еще на две части.

Добавить карася в кастрюлю с овощами, прибавить огонь и выловить образующуюся при закипании пену. Добавить соль. Раздавить горошины перца, высыпать в кастрюлю.

Варить суп еще минут десять, речная рыба готовится быстро. В конце влить водку (можно готовить без нее), кинуть пучок укропа, прокипятить минуту и накрыть кастрюлю, выключить.

Подождать минут пять, вынуть укроп, уху разложить по тарелкам.

Настоящую уху принято заправлять смесью из соленого сала с чесноком и зеленью. Готовят такую же массу, как для украинского борща. Сало нарезать, зелень и чеснок порубить, сложить все в миску, присолить и тщательно помять пестиком для выделения ароматных масел.

Вариант 3: Уха из карася с пшеном

Крупа добавляется в уху для питательности, также она дает свой вкус. В данном случае используется пшено. Его желательно перебрать и замочить минут на 15-20 в холодной воде. Благодаря этому оно потеряет горьковатый привкус.

Ингредиенты

  • 1,3 кг карасей;
  • 4 картофелины;
  • 0,5 стакана пшена;
  • 2 гвоздики;
  • 5 горошин перца;
  • 2 головки лука;
  • 2 лавра;
  • 1 пучок укропа.

Как приготовить

Выпотрошить рыбу, отрезать головы, хвосты и другие неликвидные части. Закинуть в кастрюлю с тремя литрами воды. Довести до кипения. Ложкой собрать темную пену.

Добавить одну луковицу вместе с шелухой. Кинуть горошки перца, лавр, гвоздику. Варить бульон 20 минут. Затем процедить.

Вернуть бульон в кастрюлю, вновь довести до кипения. Добавить нарезанный лук.

Картошку очистить, покрошить кубиками, закинуть в рыбный бульон, присолить. Проварить пять минут.

Подготовить пшено, добавить следом за картофелем и сразу после его закипания выложить ранее обрезанные тушки карасей. Можно их закинуть целиком или разрезать пополам. Аккуратно размешать уху, убрать пену, после закипания прикрыть кастрюлю, варить все вместе чуть больше десяти минут.

Нарезать большой пучок свежего укропа, добавить в кастрюлю и сразу выключить плиту. Оставить суп под крышкой еще на 5-10 минут.

Карась - нежная рыба, которая быстро готовится. Большой ошибкой будет добавлять его после картофеля, в данном случае он распадется на кусочки. Также не нужно активно размешивать суп, чтобы не повредить и не разломать рыбу.

Вариант 4: Уха из карася с помидорами и перцем

Чудесный рецепт очень яркой ухи из карасей, которая готовится с большим количеством свежих овощей. Суп летний и ароматный, его можно варить на костре или просто на плите. Перцы лучше использовать разного цвета. Дополнительно понадобится немного риса, который сделает суп гуще и повысит питательную ценность. Такую же уху можно готовить просто их неликвидных кусков.

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 1 кг карасей;
  • луковица;
  • 3 перца;
  • 3 помидора;
  • 1 пучок зелени;
  • перец, лавр, гвоздика;
  • 1 морковь;
  • 4 ст. л. риса.

Пошаговый рецепт

Очистить карасей, выпотрошить, прополоскать и сложить в кастрюлю. Луковицу разрезать пополам, добавить. Кстати, шелуху можно не снимать, она даст бульону золотистый цвет. Добавить несколько горошин перца, гвоздику, залить тремя литрами воды и поставить на плиту.

Довести карасей до готовности. Аккуратно вынуть тушки шумовкой в миску. Бульон процедить через металлическое сито или марлю.

Кастрюлю ополоснуть, вернуть в нее бульон, вновь поставить на плиту.

Нарезать картошку крупными кусками, закинуть в уху. Через десять минут кипения присолить.

Рис промыть. Можно использовать злак любого сорта и размера. Добавить к картофелю, размешать.

Морковку очистить, нарезать тонкими кружками, добавить после закипания риса. Если корнеплод крупный и толстый, то можно покрошить соломкой или другим способом, но терку использовать не нужно.

Нарезать помидоры дольками. Перец покрошить крупной соломкой. Эти овощи варятся быстро, поэтому добавляем их к почти готовому картофелю. Пробуем, еще солим, перчим, кипятим пять минут.

Раскладываем по тарелкам кусочки отварных карасей. Заливаем приготовленным овощным супом на рыбном бульоне. В каждую порцию кладем щедрую горсть нарезанной зелени.

Считается, что даже в домашних условиях для варки ухи лучше всего использовать казан. Посуда с толстыми стенками равномерно распределяет тепло, продукты в ней лучше раскрывают вкус, особенно после длительного настаивания.

Вариант 5: Уха из карася с грибами

Для приготовления этого замечательного русского блюда можно использовать любые лесные грибы, например подосиновики или подберезовики. Хотя, все чаще можно встретить варианты с обычными шампиньонами. С ними тоже получается вкусно, но получается уже немного не такой аромат.

Ингредиенты

  • 500 г грибов;
  • 4 головки лука;
  • 1 кг карасей;
  • 1 морковь;
  • 3 лавра;
  • 10 г чеснока (2-3 дольки);
  • 3 литра воды;
  • петрушка, соль и перец.

Как приготовить

Промыть грибы, отварить в небольшом количестве воды 15 минут. Слить в дуршлаг, остудить и нарезать средними кусочками примерно по 2 сантиметра.

Очистить карасей, выпотрошить. Положить в кастрюлю с тремя литрами воды, при закипании снять пену, чтобы бульон был прозрачный. Добавить одну целую луковицу и морковку, разрезанную пополам. Варить рыбу 5 минут.

Оставшиеся луковицы очистить, порезать крупными полукольцами или дольками, закинуть к рыбе.

Уху посолить, добавить ранее отваренные грибы. Кинуть горошки душистого перца, готовить при едва видимом кипении еще пятнадцать минут.

Нарезать дольки чеснока пластинками, порубить или просто порвать руками зелень, добавить в уху. После этого сразу выключить плиту, накрыть кастрюлю, дать блюду настояться.

Важно при закипании бульона не размешивать воду, не трогать рыбу, иначе невозможно будет снять пену, уха получится мутная. Также не стоит варить блюдо на сильном огне. Если суп активно кипит и бурлит, он будет мутный, в бульоне появится много мелких кусочков рыбы и овощей.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта