Главная » Кухни мира » Уха из головы семги рецепт с фото. Уха из головы семги в домашних условиях

Уха из головы семги рецепт с фото. Уха из головы семги в домашних условиях

Разве есть такие люди, которые не любят уху? Те, кто не любят уверенно твердят о том, что уха одинакова из любой рыбы. Но это ложь. Каждая рыба отличается как вкусом, так и ароматом. Именно поэтому и суп из нее получается разный.

Рыба – это всегда невероятно нужно. Она полезна для здоровья любого человека. В ней содержится масса полезных жиров и микроэлементов. Часто люди употребляют рыбий жир в замену свежей рыбе. Это хорошо, конечно, но лучше такой продукт не заменять, а есть свежую рыбку хотя бы раз в неделю.

Рыбу можно запечь, можно обжарить, можно приготовить на пару, сварить, отварить. Она всегда рада новым специями и цитрусам, она ароматная, сочная и невозможно вкусная!

Сегодня мы будем готовить уху из красной рыбы, а значит, это будет божественно, будьте уверены. Мы сварим супчик из хвостов и голов, с креветками, с томатами, с грибами, а также уху по-фински со сливками. Даже не сомневайтесь в том, что будет вкусно. Будет незабываемо!

Если вы сами поняли, что без семги и ухи никак не обойтись и уже готовы узнать, как правильно выбрать семгу для ухи, мы можем начинать. Это вовсе не сложно, ведь тут нужна только внимательность, хорошее зрение и отменное обоняние.

Что нужно знать для приготовления

Чтобы приготовить вкусную уху, нужно купить для нее правильные, свежие продукты. А в первую очередь это рыба.

  1. Если есть возможность выбрать оттенок, то выбирать нужно филе более светлого оттенка. Семга – оранжевая рыба, а не кислотно-красная. Во втором случае могут быть использованы красители;
  2. Если вы покупаете охлажденную (не замороженную) рыбу в упаковке, то обратите внимание на срок ее хранения. Нормальная рыба не может храниться дольше двух недель;
  3. Поверхность рыбы упругая и плотная. При надавливании волокна принимают первоначальный вид, возвращаясь на свое место. Если вмятина от пальца осталась, рыба уже была заморожена и потеряла свою упругость;
  4. У свежей тушки должен быть влажный хвост и прозрачные глаза. Если глаза мутные, рыба уже начала портиться;
  5. Тушка не должна блестеть (признак натирания химикатами для продления срока годности), чешуя должна быть гладкой и без слизи;
  6. Жировые прослойки между волокнами белые. Если они другого цвета, рыба была вымочена в красителях;
  7. На поверхности не должно быть никаких пятен. Цвет ровный, однотонный;
  8. Если вы покупаете кусочек филе, то обратите внимание на срез. Он должен быть ровным.

Зная все секреты того, как правильно выбрать семгу, мы можем приступить к разговору с рецептами.


Уха из голов и хвостов семги

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Даже такие части рыбки как хвост и голова могут быть полезными в кулинарии, и мало того, даже вкусными. Так что если у вас осталась ненужная рыбная голова семги, советуем приготовить уху по нашему рецепту.

Как приготовить:


Совет: если не удалить рыбе жабры, бульон из-за них начинает горчить.

Финская уха из семги со сливками

Насыщенный овощами и сливками суп понравится вам даже издалека. Он будет манить своим ароматом, своим вкусом и аппетитным видом. Н упустите!

Уйдет на готовку – 55 минут.

Сколько калорий – 82 калория.

Как приготовить:

  1. Хвосты и голову промыть, выложить в миску и отправить вариться;
  2. С момента закипания варить примерно сорок минут;
  3. Морковку очистить, вымыть и порезать ее кубиками;
  4. Лук избавить от кожуры и корней, вымыть и мелко его порубить;
  5. Сельдерей очистить и порезать его кубиками;
  6. Разогреть сковородку с маслом и выложить туда лук, морковь и сельдерей;
  7. Довести корнеплоды до состояния аль денте;
  8. Готовый бульон пропустить через сито;
  9. Картошку очистить и порезать ее кубиками;
  10. Выложить корнеплод в бульон, довести до кипения и проварить несколько минут;
  11. Затем добавить содержимое сковороды и вымытый, измельченный молодой лук;
  12. Рыбу очистить от кожуры и кусочки семги добавить в суп;
  13. Добавить в уху сливки, специи и варить его еще пятнадцать минут;
  14. Посыпать готовый суп укропом.

Совет: картофель можно порезать и крупнее, но тогда он будет дольше вариться.

Ароматная уха из семги с томатами

Томаты – свежий и сочный продукт, который способен в корне поменять не только вкус блюда, но и его аромат, его вид. Наверняка, вы еще не пробовали уху с томатами. Время пришло!

Уйдет на готовку – 50 минут.

Сколько калорий – 49 калорий.

Как приготовить:

  1. Томаты вымыть, вырезать корешки и измельчить плоды кубиками;
  2. Зелень сполоснуть и очень мелко порубить;
  3. Рыбу вымыть, очистить от костей и кожуры, опустить в воду и варить тридцать минут;
  4. По истечению времени вытащить семгу и выложить в суп картофель;
  5. Варить его около десяти минут с момента закипания воды;
  6. Добавить томаты и измельченную семгу;
  7. Туда же отправить зелень, дольки лимона, масло и специи;
  8. Варить до готовности картофеля.

Совет: лимон придает блюду кислинку, если вам он мешает, исключите его из списка продуктов.

Грибная уха из семги

Грибочки являются тем продуктом, который почти полностью состоит из воды, но при этом его любят кушать и добавлять в разные блюда. Пусть и уха с семгой не будет исключением. Это вкусно!

Уйдет на готовку – 1 час.

Сколько калорий – 43 калория.

Как приготовить:

  1. Семгу вымыть, удалить кожу и кости. Кожу снять острым ножом, а кости вынуть с помощью пинцета;
  2. Поместить рыбу в кастрюлю, залить водой и убрать на плиту на целый час;
  3. Уху посолить, семгу вытащить и процедить суп;
  4. Картошку очистить от кожуры и порезать ее кубиками;
  5. Выложить в чистую уху, убрать на плиту и варить до полной готовности;
  6. Грибам очистить шляпки и ножки, порезать каждый на четыре части;
  7. Разогреть сковородку с половиной масла и обжарить грибы до готовности, приправить их по вкусу;
  8. На другой сковороде разогреть остатки масла, и пока они греются, лук избавить от кожуры и корней, вымыть его и порезать соломкой;
  9. Лук выложить в кипящее масло, поджарить его и добавить томаты;
  10. Приправить все специями по вкусу и тушить все вместе хотя бы пять минут;
  11. Грибы добавить в суп, туда же отправить и лук с томатами;
  12. Варить вместе около трех минут;
  13. Рыбу разобрать волокнами на одинаковые кусочки или порезать ее кубиками;
  14. Добавить семгу в суп и проварить его на протяжении еще нескольких минут;
  15. Затем выключить плиту, закрыть суп крышкой и дать ему настояться.

Совет: если у вас нет томатов в собственном соку, можно использовать свежие томаты, но прежде их бланшировать и очистить от кожуры.

Добавим в рецепт креветки

Для любителей настоящей морской кухни мы тоже кое-что припасли. А именно – морепродукты. Это будет ваша первая и лучшая уха с семгой и креветками. Наслаждайтесь.

Уйдет на готовку – 50 минут.

Сколько калорий – 350 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук очистить от кожуры, срезать корни и вымыть головку;
  2. Далее порезать ее маленькими кубиками;
  3. Морковь вымыть и овощечисткой снять кожуру, корнеплод порезать кубиками;
  4. Картофель очистить, вымыть его от крахмала и порезать кубиками большего размера;
  5. Если креветки заморожены, заранее их разморозить. Промыть их и очистить;
  6. Далее удалить головы, хвосты, кишки и панцири;
  7. Рыбу вымыть и очистить от костей и кожи, порезать ее небольшими ломтиками;
  8. Закипятить сотейник с водой и выложить туда кубики рыбы;
  9. С момента закипания засечь пять минут и добавить картофель;
  10. Пока картофель доводится до кипения, разогреть сковородку с маслом;
  11. Обжарить до готовности аль денте морковь с луком;
  12. К почти готовому картофелю добавить содержимое сковороды и сливки;
  13. Как только суп закипит, добавить специи, проварить минут пять и добавить креветки;
  14. Варить еще четыре минуты, затем выключить огонь, закрыть крышку и дать супу настояться минут двадцать.

Что нужно знать, чтобы уха получилось вкусной? Важно любить специи и важно уметь ими пользоваться. Добавляя новую специю в суп, вы делаете его совершенно новым. И по вкусу, и по аромату. Не бойтесь специй, они помогают нам создавать блюда.

Важно уметь выбрать хорошую и свежую рыбу. Но об этом мы уже позаботились в самом начале статьи. Так что, покупая семгу, не забудьте выписать тезисами самое главное, на что обратить внимание при выборе.

Если вы хотите красивый и прозрачный супчик, обязательно пользуйтесь ситечком. Процеживайте суп, и он будет таким прозрачным, будто вы готовили овощной бульон.

Приготовить уху из семги – не то что проще, чем вы думали, а невероятно просто! Это простой супчик, который можно приготовить и дома, не нужно ожидать момента, когда, наконец, можно будет выбраться на природу. Устройте себе пикник прямо в гостиной. Возьмите бутербродов со свежими овощами, ароматную уху из семги и ваш день удался!

Уха из головы семги — простой и бюджетный вариант вкуснейшего блюда. Конечно же, свежую уху, сваренную на рыбалке из только что выловленной рыбы, да еще и в казане, не заменит домашняя уха из семги. Но и дома можно приготовить очень вкусное блюдо. Рецепты хоть и разные, но невероятно вкусные одновременно.

Бюджетность такого блюда выражается в том, что для его приготовления не обязательно покупать целую тушку. Можно приготовить уху из головы семги, ее хвоста, плавников, хребта или костей. Не зря рыбаками ценится голова и хвост. Такие части стоят намного дешевле. Но если имеется вся рыба, то из филе можно сделать стейки, роллы, бутерброды, котлеты и много других вкусных блюд.

Как приготовить уху из головы? Для этого можно воспользоваться простым рецептом.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 шт. семги;
  • 2 шт. моркови;
  • 30 г зелени;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 3 щепотки прованских трав;
  • 3 шт. картошки;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 л воды;
  • 1 щепотка черного перца;
  • 1 ч. л. соли.

Рецепт приготовления ухи из головы семги начинается с подготовки продуктов. Для этого необходимо взять голову рыбы (это может быть семга или лосось) и удалить из нее жабры и глаза. Затем поместить ее в емкость с водой, чтобы убрать остатки крови. Этот процесс поможет также предотвратить большое количество пены. Суп получится вкуснее, если использовать несколько голов, хвостов или плавников при варке.

Варить голову нужно на среднем огне, при этом периодически удаляя пену. Как только перестанет образовываться пена, можно добавить по 1 шт. моркови и лука. Варить бульон рекомендуется в течение 25 минут до прозрачного цвета, при этом крышку плотно закрывать не следует.

Во время приготовления бульона нужно мелко накрошить лук и натереть морковь на средней терке. Подойдет вариант резки моркови тонкими ломтиками. Все зависит от предпочтений.

Затем нужно нарезать небольшими кубиками картошку и мелко покрошить зелень. Бульон нужно снять с огня, вынуть из него рыбу, овощи и процедить через марлю, сложенную в несколько раз.

Голову надо выложить на тарелку. Желательно ее разломить, это ускорит процесс остывания. Когда голова остыла, все пригодные для употребления в пищу части нужно отделить, чтобы в конце приготовления добавить в суп.

Кастрюлю нужно снова поставить на огонь. Бульон с картофелем довести до кипения, после чего необходимо убавить огонь и варить 7-10 минут, неплотно прикрыв крышкой.

После этого добавляется натертая морковь, а через 2-3 минуты — нарезанный мелкими кубиками лук. Затем — лавровый лист, соль и специи. Теперь содержимое кастрюли следует довести до кипения и варить до тех пор, пока не приготовится картофель.

В самом конце надо добавить мясо с рыбьей головы и измельченную зелень. Суп должен закипеть, а зелень свариться. В тех случаях, когда блюдо готовится на 1 прием, проваркой зелени можно пренебречь.

Уха из головы семги готова. Можно подавать на стол, украсив свежей зеленью. Рецепт простой, варить уху из головы семги совсем не сложно.

Вариант рецепта с пшеном

Предыдущий рецепт описывал, как варить уху из головы, в данном варианте к ней добавится еще и хвост. Чтобы приготовить очень вкусную уху, необязательно использовать для этого целую тушку.

Уха из головы и хвоста семги получается очень вкусной. Эти части обычно выбрасываются, но именно из них можно сварить хорошую уху из семги с пшеном.

Для того чтобы приготовить данное блюдо, понадобятся голова и хвост рыбы, кусочки филе, несколько картофелин (5-6 шт.), 1 головка лука, 1 морковка, горсть пшена, несколько лавровых листов, немного черного и душистого перца, соль и свежий укроп.

Рыбу следует помыть и избавиться от оставшихся чешуек и жабр. Затем ее необходимо погрузить в холодную воду и довести до кипения, варить на среднем огне до готовности, не забывая снимать пену. Когда закипит, приправить перцем, солью и лавровым листом.

Когда хвост и голова будут готовы, их нужно достать из кастрюли. В оставшийся в кастрюле бульон надо добавить пшено. Пока оно варится, есть время подготовить морковь (порезать соломкой) и нарезать луковицу. Готовые овощи добавить в воду. Следующим этапом будет подготовка картошки, которую нужно порезать на кубики и добавить в бульон, продолжив варить до готовности.

После добавляются кусочки вареной рыбы, очищенные от костей. Этот рецепт доступен и прост. Следуя ему, можно с легкостью справиться с задачей, как варить уху из головы и хвоста семги. Как только блюдо будет готово, можно накрывать на стол и радовать близких невероятно ароматным и наваристым супом. От такого угощения за уши не оторвать!

Шаг 1: подготавливаем голову семги.

Замороженную голову нужно разморозить, оставив ее при комнатной температуре на пару часов. После семгу нужно очистить, удалив жабры и глаза, а затем уложить голову в миску с водой на 30-40 минут . Это поможет избавиться от оставшейся крови, и бульон для ухи будет прозрачней, а на его поверхности, соответственно, меньше пены.

Шаг 2: варим бульон из головы семги.



Подготовленную голову семги сложите в кастрюлю с кипящей водой. И варите на среднем огне, так чтобы жидкость не сильно бурлила. На поверхности бульона будет образовываться пена, ее нужно снимать.
Когда вы очистите бульон от пены, добавьте в него не порезанные, но очищенные от шкурки и шелухи, овощи: одну морковь и одну луковицу. Доведите до кипения, накройте крышкой (только не закрывайте плотно) и варите в течение 20-30 минут пока бульон не станет прозрачным.

Шаг 3: подготавливаем прочие ингредиенты.



Бульон может вариться и почти без присмотра, так что у вас будет время подготовить прочие ингредиенты.
Оставшуюся морковку промойте, снимите с нее кожуру. После чистки нарежьте морковь на кусочки произвольного размера, можно даже измельчить ее с помощью терки.
Луковицу очистите от шелухи, сполосните прохладной водой и так же, как и морковь ранее, нарежьте произвольными кусочками.
Картофель хорошенько промойте от грязи, снимите с него шкурку, а потом ополосните его водой еще раз. Очищенный картофель нужно покрошить кубиками среднего или мелкого размера.
Зелень очень тщательно промойте водой, отряхните от лишней влаги, срежьте толстые стебли, а оставшееся мелко покрошите.

Шаг 4: разбираем голову семги.



Как раз сварился бульон, достаньте из него морковь и луковицу, а вместе с ними и голову. Семгу разломите, остудите, а затем отделите съедобные части, их мы вернем в суп. Все остальное вместе с овощами можно выбросить, больше это нам не понадобится.

Шаг 5: варим суп из головы семги.



Если на ваш взгляд бульон получился недостаточно прозрачным, его можно остудить, а затем процедить сквозь марлю, сложенную в несколько слоев.
Верните бульон на огонь, вскипятите и положите в него нарезанный картофель. Вновь доведите о кипения и варите, прикрыв крышкой, в течение 7-10 минут .
Следующей по очереди добавляем морковку. Опять неплотно накрываем крышкой, доводим до кипения и варим еще 2-3 минуты .
После в уху отправляем репчатый лук. Солим суп, перчим, добавляем лавровый лист и вновь доводим до кипения. Неплотно накрываем крышкой и продолжаем варить до тех пор, пока кусочки картофеля не буду готовы (чтобы проверить это, просто попробуйте картошку на вкус).
Когда сварился картофель, высыпаем в уху мясо семги, снятое с вареной головы, затем измельченную зелень и варим еще 2-3 минуты .
Готовую уху обязательно проверьте на соль. Если все в порядке, то снимайте суп с огня, накрывайте крышкой и дайте ему немного остыть в течение 10-15 минут перед подачей.

Шаг 6: подаем суп из головы семги.



Суп из головы семги подают в горячем виде сразу после приготовления. Если есть необходимость, его можно остудить и хранить в холодильнике, а перед подачей вновь разогревать.
Разлейте суп в порционные тарелки, украсьте долькой лимона и свежей зеленью, а после зовите всех к столу.
Приятного аппетита!

Если вы варите уху впрок, то свежую зелень следует положить заранее и чуть проварить вместе с прочими ингредиентами, так суп будет храниться лучше.

Суп по этому рецепту можно приготовить не только из головы семги, но и из ее брюшка, хребта и прочих частей рыбы.

Для более наваристого бульона в уху из головы семги можно добавить филе любой белой морской рыбы, например, минтая. Его так же потом нужно удалить из бульона, разобрать на мелкие кусочки и вернуть в готовый суп.

Уха из головы семги в домашних условиях чаще всего готовиться лично мной в тех случаях, когда мои домочадцы хотят полакомиться запеченной в духовке красной рыбы. У многих читателей сразу же возникнет вопрос, какая между этими двумя блюдами связь. На самом деле связь самая что ни на есть прямая, и смекалистые хозяюшки, я уварена, ее сразу же проследили. Как правило, я всегда покупаю в магазине красную рыбу целиком, разделываю ее дома и использую стейки для готовки их в духовке, а вот с головы и хвоста готовлю различные первые блюда, в том числе и уху.

Для готовки ухи я использую такой перечень продуктов: голову и хвост семги, воду, картофель, лук, морковь, соль, черный перец, зелень и лавровый лист. Перечень ингредиентов довольно-таки стандартен не только для готовки ухи, но и любого рыбного супа. В качестве рыбной составляющей можно использовать не только голову семги, но и любой другой красной рыбы: форели, лосося, горбуши и т.д. Если же вы не претендуете на уху из дорогой рыбы, то скорректируйте весовую составляющую рыбы согласно остальным ингредиентам, и просто возьмите любую другую рыбу. Если вам уже доводилось готовить супы, борщи или бульоны, то весь процесс готовки ухи вам будет интуитивно понятен. Он сводиться к простым действиям: почистить, промыть, нарезать, сварить и подать к столу.

В общей сложности весь процесс готовки занимает около получаса, плюс нужно еще около четверти часа на все подготовительные манипуляции. Не смотря на то, что уха чаще всего готовиться на природе, ее с легкостью можно приготовить не на костре, а на обычной плите. Сегодняшний вариант рецепта посвящен именно второму случаю.

После того как уха из головы семги будет готово, ее к столу лучше всего подавать в горячем виде, и не просто горячем, а чтоб она обжигала и согревала одновременно. Уха сама по себе довольно-таки жирное блюдо, а, следовательно, и сытное, потому будьте готовы к тому, что добавки у вас требовать не будут.

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 1 голова семги
  • 2 плавника и хвост семги
  • 2 картофелины
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • Черный перец
  • Зелень
  • 2-3 шт. лаврового листа

Приготовление блюда по шагам с фото:

Приятного аппетита!

Уха из головы семги – это вкусное и сытное первое блюдо, которое не стыдно подать к столу, как домочадцам, так и гостям. Любое блюдо из красной рыбы отличается особенными вкусовыми качествами, и уха, приготовленная даже из таких частей рыбы как голова и хвост, не стало исключением. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваша уха из головы семги получилась вкусной и с первого раза:
  • Для сегодняшнего рецепта подойдет не только голова семги, но и любой другой красной рыбы: лосося, форели, горбуши и т.д.;
  • Дополнительно к голове рыбы в кастрюлю можно добавить хвост и плавники, от этого уха будет еще более наваристой;
  • Готовить уху из семги можно не только на плите в пределах квартиры. По аналогичному рецепту это блюдо можно приготовить и на природе, воспользовавшись для этого казанком на треноге. Уха, приготовленная на костре ни в чем не уступает той, что приготовлена на плите, а порой и существенно превосходит последнюю, в плане аромата и вкуса;
  • Во время готовки не бойтесь бросать в кастрюлю или казан с ухой свои любимые специи, травы и приправы. Благодаря этому вам удастся добиться тех вкусовых особенностей блюда, которые будут больше всего соответствовать вашим кулинарным предпочтениям.

Пошаговые рецепты приготовления рыбного супа из головы семги с перловкой, пшеном и овощами

2018-02-14 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

8962

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

3 гр.

Углеводов

10 гр.

106 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт рыбного супа из головы семги

Суп из красной рыбы можно готовить даже во времена экономического кризиса. Просто используйте головы и хвосты вместо филе. В бульон также добавляют брюшки и хребты рыбы, в магазинах можно найти даже готовый набор для супчика.

Ингредиенты :

  • Пшено — 70 г;
  • Голова семги — 500 г;
  • 2 морковки;
  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • Свежая зелень — 70 г;
  • Лавровый лист, прованские травы, перец.

Пошаговый рецепт рыбного супа из головы семги

Сначала нужно подготовить голову. Удалите из нее глаза и жабры, затем оставьте при комнатной температуре ненадолго. После этого нужно замочить семгу в прохладной воде на полчаса. Благодаря этому из рыбы выйдут остатки крови, бульон будет прозрачным и не таким пенистым.

Вскипятите 2-2.5 литра воды. Положите в нее рыбью голову, варите на среднем огне 20 минут. Регулярно убирайте пену с поверхности бульона. Можно положить в кастрюлю очищенную луковицу и морковку, они впитают все вредные вещества из рыбных отходов.

Почистите и нарежьте оставшиеся овощи. Обжарьте лук с морковью до золотистого цвета.

Процедите бульон, остудите рыбу. Вытащите из нее косточки, мякоть верните в суп. Выбросите луковицу и морковку, которые варились вместе с семгой.

Верните кастрюлю на огонь, аккуратно опустите в нее кубики картофеля и промытое пшено. Через несколько минут добавьте зажарку. Посолите, поперчите, добавьте травы и лист лавра.

Нашинкуйте зелень, высыпьте ее в кастрюлю за несколько минут до готовности картошки. Снова доведите до кипения, выключите огонь и дайте супчику настояться.

Чтобы бульон был прозрачным, можно добавить в него рюмку водки. Если прокипятить его несколько минут, алкоголь полностью испарится. Вкус водки не будет ощущаться, но она значительно улучшит цвет супчика. Покрошите в него свежую зелень, чтобы блюдо выглядело еще наряднее.

Вариант 2: Быстрый рецепт рыбного супа из головы семги

Чтобы супчик приготовился быстрее, можно обойтись без предварительного замачивания рыбы. Также не обязательно добавлять в уху пшено. Если вы очень спешите, откажитесь от обжаривания ингредиентов. В этом случае блюдо будет менее калорийным, а на его готовку уйдет минимум времени.

Ингредиенты :

  • Голова семги — 0.5 кг;
  • Морковка;
  • Крупная луковица;
  • 5 картошин;
  • Соль, перец, зелень.

Как быстро приготовить рыбный суп из головы семги

Натрите рыбу солью, затем промойте под холодной водой. Положите голову в кастрюлю, туда же добавьте 2 литра жидкости. Отправьте на огонь.

Когда бульон закипит, посолите его. Нарежьте картофель, положите его в кастрюлю. Туда же отправьте лук и морковь, нарезанные кубиками.

Посолите и поперчите суп, варите еще 20 минут.

Вытащите из бульона рыбу, разберите ее. Кости выбросите, а мякоть верните в кастрюлю.

Нашинкуйте зелень, добавьте ее в супчик. Прокипятите его еще несколько минут, затем снимайте с огня.

Помните, что рыба не должна вариться дольше 20 минут, иначе ее вкус существенно ухудшится. Поэтому картошку нужно класть сразу же после закипания бульона.

Вариант 3: Рыбный суп-солянка из головы семги

О мясной солянке слышали, пожалуй, все. Но это удивительное блюдо можно готовить также из рыбы. Чтобы бульон получился более наваристым, добавьте филе белой рыбы, к примеру, минтая или хека.

Ингредиенты :

  • Рыба — 700 г;
  • 3 помидора;
  • 2 соленых огурчика;
  • Маслины — 110 г;
  • Лук — 80 г;
  • Морковь — 80 г;
  • Лимон — 30 г;
  • Специи для бульона, соль.

Пошаговый рецепт

Голову положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Остальные кусочки рыбы можно порубить, чтобы они все поместились. Подсолите жидкость, отправьте кастрюльку на огонь.

Снимите кожуру с моркови, очистите лук от шелухи. Измельчите овощи, обжарьте их на среднем огне.

Ошпарьте томаты, удалите с них шкурку. Мякоть разомните, высыпьте ее на сковородку к луку и морковке. Перемешайте, посолите и продолжайте тушить. Вместо помидоров можно использовать обычную томатную пасту, или даже кетчуп.

Порубите огурец, добавьте и его в зажарку. Через несколько минут выключите огонь, сковороду накройте крышкой.

Через 20 минут после закипания бульон нужно процедить, разобрать рыбу. Когда вы удалите все кости и плавники, верните кастрюлю с жидкостью на плиту. Положите туда зажарку и маслины. Если оливки крупные, лучше нарезать их кружочками.

Варите супчик еще 7-10 минут, затем верните в кастрюлю рыбу, добавьте специи. Доведите до кипения, снимите с огня и оставьте блюдо настаиваться под крышкой.

Перед подачей солянку непременно нужно украсить свежей зеленью, налить в каждую порцию немного лимонного сока. Можно кушать ее со сметаной или с хлебом.

Вариант 4: Рыбный суп из головы семги с овощами

В этом рецепте мы сначала приготовим овощной бульон, и только потом на его основе будем варить суп. Благодаря этому уха получится особенно вкусной и ароматной. Если у вас в холодильнике есть готовый овощной или рыбный бульон, можно использовать его.

Ингредиенты :

  • Стебель сельдерея;
  • Букет гарни или пучок петрушки;
  • Лук порей;
  • 3 помидора;
  • Голова семги и другие рыбные отходы — 1 кг;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • Гвоздика, лавровый лист, душистый перец.

Как приготовить

Сразу поставьте на огонь кастрюлю с чистой водой. Пока будущий бульон закипает, ополосните и почистите все овощи. Сельдерей и одну морковку разрежьте на четверти, картофель порубите кубиками.

В луковицу воткните гвоздику, отправьте все овощи в кастрюлю. Туда же аккуратно положите половину букета гарни или пучка петрушки. Можно предварительно связать зелень ниткой, чтобы потом было легче вытащить ее.

Проварите овощной бульон в течение получаса. Затем процедите его, картофель разомните вилкой в пюре. Остальные овощи и зелень нужно выбросить, они не пригодны к дальнейшему употреблению. Картошку и жидкость верните в кастрюлю, доведите до кипения. Положите туда же рыбу.

Мелко порежьте или натрите оставшуюся морковку и два вида лука. Нашинкуйте петрушку или гарни. Помидоры нарежьте, можно предварительно снять с них кожицу.

Обжарьте морковь, лук и томаты на сливочном масле. Добавьте зажарку в суп. Посолите, если нужно, положите в кастрюлю лавровый лист и горошины перца. Варите еще 15-20 минут до готовности рыбы.

Такой суп получается особенно вкусным и полезным благодаря овощам. Для сытности можно добавить любую крупу, или даже макароны. При этом важно учитывать время, необходимое для их приготовления.

Вариант 5: Рыбный суп с перловкой из головы семги

Не всем нравится перловая крупа, но она отлично насыщает. Ее часто добавляют в различные первые блюда, к примеру, в рассольник или уху.

Ингредиенты :

  • Суповой набор из семги (головы и хвосты) — 500 г;
  • Перловая крупа — 70 г;
  • Три морковки;
  • Две картофелины;
  • 2 луковицы;
  • Масло для жарки, лавровый лист.

Пошаговый рецепт

Почистите все овощи. Положите в холодную воду одну луковицу и одну морковку. Затем туда же поместите рыбный набор, немного посолите. Вскипятите на сильном огне.

Когда вода в кастрюле закипит, огонь нужно ослабить. Варите бульон еще полчаса, постоянно помешивая и снимая пену шумовкой.

Пока суп варится, измельчите оставшиеся овощи. Картошку нарежьте кубиками, лук — полукольцами. Морковь лучше натереть.

На сковородке с горячим маслом постепенно обжаривайте лук и морковь, пока они не подрумянятся. Параллельно с этим промойте перловку, залейте ее холодной водой.

Когда бульон приготовится, вытащите из него кусочки рыбы. Отложите их в сторону, можете разобрать, отделить от костей. Луковицу и морковь из бульона придется выбросить, кушать их нельзя.

Косточки и плавники заверните в марлю или положите в дуршлаг с маленькими отверстиями. Верните их в бульон еще на 10 минут. После этого можно выкинуть отходы, добавить в суп картофель и перловую крупу.

Примерно через четверть часа необходимо высыпать в кастрюлю зажарку и рыбу без костей. Добавьте лавровый лист и перец, можно положить в суп и другие специи. Кипятите на минимальном огне еще несколько минут.

С помощью перловки можно регулировать густоту будущего супа. Добавьте чуть больше крупы, если вам нравятся наваристые и сытные блюда. Детям лучше давать уху с минимальным количеством перловки.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта