Главная » Десерт » Тыквенный пирог с лимонной цедрой. Тыквенный пирог

Тыквенный пирог с лимонной цедрой. Тыквенный пирог

Что нам понадобится:

350 г тыквы
3 яйца
70 г сливочного масла
150 г сахара
1 стакан муки
1 лимон
1 ч. ложка соды

Тыквенный пирог с лимонной цедрой: как готовить

1. Помыть тыкву, очистить от кожуры, нарезать пластами и натереть на мелкой терке. Если тыква дала сок, его стоит отжать.
2. Натереть на терке лимонную цедру, из лимона выжать сок.
3. Заранее выставить из холодильника сливочное масло, перетереть его с сахаром. Добавить яйца и хорошенько перемешать.
4. Добавить к тесту лимонную цедру. Затем добавить муку, хорошо перемешать, чтобы не было комочков. И в завершение высыпать в тесто тертую тыкву.
5. Погасить соду лимонным соком, добавить к тесту тыквенного пирога.
6. Выложить тесто в форму, предварительно слегка смазав ее сливочным маслом. Поставить тыквенный пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать тыквенный десерт 35-40 минут.

Готовый тыквенный пирог можно посыпать молотой корицей или украсить взбитыми сливками.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин


Зимой так не хватает витаминов, тепла и солнца. Один из самых солнечных пирогов – это или апельсиновый, а еще тыквенный пирог. Предлагаю вам рецепт с цедрой лимона, готовить пирог будем в духовке. Легкая кислинка цитрусовых придает ему незабываемый вкус и аромат на весь дом. Пирог включает в себя сок пяти лимонов, это может быть не легкое испытание для людей со слабым желудком. Поэтому его можно немного нейтрализовать тыквой.

Время приготовления около 2 часов. Рецепт предназначен для духового шкафа.
Объем порций на 6-8 человек.
Ингредиенты:
Тесто:
- масло сливочное – 130 грамм;
- яйцо – 1 штука;
- вода – 2 столовые ложки;
- сахар – 100 грамм;
- мука пшеничная – 500 грамм;
- цедра лимонов – 2 штуки;

Начинка:
- лимоны – 5 штук;
- тыква – 100 грамм;
- сахар – 180-200 грамм;
- яйца - 5 штук;
- крахмал картофельный – 1 столовая ложка;
- масло сливочное – 50 грамм.

Рецепт с фото пошагово:




Приготовим лимоны для нашего пирога с тыквой, вымоем их.




Натрем цедру с двух лимонов на мелкой терке.




Подготовим емкость для теста. В нее разобьем яйцо и положим цедру лимонов.




Затем добавим сливочное масло. Растапливать его не надо. Можно оставить просто при комнатной температуре, чтобы стало мягким.






Потом положим 100 грамм сахара.




И наконец, добавим два стакана муки.




Замесим тесто. Оно должно получиться эластичное и легко отставать от рук. При необходимости добавьте еще муки. Отставим его пока в сторону.



Теперь займемся начинкой.
Оделим белки от желтков. Взобьем отдельно белки с сахаром до густой, однородной пены. Затем туда добавим желтки. В отельную емкость отожмем сок лимонов, процедим через сито, чтобы убрать семечки.
Смешаем сок лимонов и яйца, взобьем их с помощью погружного блендера. Потом добавим в эту смесь масло, крахмал и кусочки тыквы.
Начинка получится довольно жидкой. Не пугайтесь в процессе приготовления она загустеет.
Возьмем форму для выпечки. Смажем ее маслом и выложим по дну этой формы тесто. Равномерно распределяя по всей поверхности.
Затем туда выльем начинку. Верх лимонно-тыквенного пирога можно украсить миндальной стружкой.






Разогреем духовку до 170 градусов на режиме «Выпечка».
Поставим пирог в духовку на 40 минут.
Следим за пирогом, верх готовится довольно быстро, можно ближе к концу переключить режим духовки «Низ» и сделать температуру пониже.
Затем дадим ему остыть.
Сейчас самое время укреплять иммунитет. Известно, что лимонная кислота играет важную роль в обмене веществ. Именно поэтому лимонный пирог прекрасно усваивается, готовьте его и ешьте на здоровье, без боязни лишних килограммов. Не бойтесь что лимон потеряет свое содержание витамина С, тепловая обработка на это никак не повлияет.
Лимонный пирог с тыквенной начинкой вкусен как холодным, так и горячим. Можете дополнить его шариком пломбира и дольками лимона.

Всем приятного аппетита.

А еще предлагаем вам научиться готовить

Ароматный тыквенный пирог – это выпечка, которая радует не только вкусовые рецепторы, но и взгляд, благодаря умелым рукам хозяйки. Она получается удивительно красивой с аппетитной корочкой и ярким цветом или отдельными оранжевыми вкраплениями. А различные добавки в виде фруктов и творога сделают лакомство еще более удачным.

Классический тыквенный пирог

Ингредиенты: 130 г сливочного масла, 210 г высокосортной муки, 3,5 ст. ложки фильтрованной воды, 780 г мякоти тыквы, половинка стандартной банки сгущенки, 2 яичка, 3 ст. ложки жирных сливок, 1 ч. ложка специй (например, сочетание молотого имбиря, корицы и мускатного ореха).

  1. Овощная мякоть нарезается небольшими кусочками, заливается водой и отправляется вариться до мягкости. Готовая тыква протирается через мелкое сито.
  2. Мука просеивается на доску. Сверху выкладывается масло, и компоненты рубятся ножом. К масляным кусочкам постоянно нужно подсыпать муку, пока на доске не окажется мелкая крошка. При этом масло должно остаться холодным.
  3. Из крошки делается горка, в углубление в центре которой выливается холодная вода. Затем быстро замешивается тесто руками. Оно получится несколько неровным.
  4. Из теста формируется корж с бортиками прямо в форме. Получившаяся «корзинка» отправляется в морозилку на время приготовления начинки.
  5. В овощное пюре выливается сгущенка. Туда отправляются яйца, сливки и все специи.
  6. Перемешанная до однородности начинка переливается в подмороженную основу.

Готовится около часа при 180 г. Серединка лакомства при этом должна остаться слегка подрагивающей.

Рецепт пирога без масла, муки и яиц

Ингредиенты: 330 г тыквы, целый лимон, полный стакан жирного кефира, 310 г сахарного песка, 270 г манной крупы, 2 ч. ложки пекарского порошка, 130 мл фильтрованной воды.

  1. Тыква без кожуры и семечек натирается на мелкой терке, после чего соединяется с измельченной цедрой целого лимона. В массу отправляется также кефир, пекарский порошок, сахарный песок (110 г), манная крупа.
  2. Все ингредиенты нужно очень хорошо вымесить. Для этой цели можно использовать блендер.
  3. Тесто выливается в форму и запекается в духовке около получаса.
  4. Готовый пирог без масла, муки и яиц получается очень нежным.

Остается залить еще горячее угощение сиропом из воды, лимонного сока и оставшегося песка.

Как приготовить в мультиварке?

Ингредиенты: 210 г сахарного песка, 60 г качественного сливочного масла, 2 куриных яичка, 60 мл рафинированного масла, 160 г пюре из свежей тыквы, полный стакан высокосортной муки, 1 ч. ложка пищевой соды, 60 мл сметаны.

  1. Сливочное масло размягчается, соединяется с песком и хорошо перетирается ложкой.
  2. В массу добавляются яйца, и все компоненты еще раз хорошо взбиваются.
  3. В смесь вливаются сырые яйца и рафинированное масло. Затем выкладывается нежирная сметана.
  4. В основу для теста с высокого расстояния просеивается мука с пищевой содой.
  5. Последним добавляется овощное пюре.
  6. Масса выливается в промасленную и присыпанную манкой «умную кастрюлю».

Запекается тыквенный пирог в мультиварке в программе, предназначенной для выпечки 55-65 минут.

Тыквенный пирог с манкой

Ингредиенты: 320 г мякоти тыквы, 270 г манной крупы, полный стакан кефира средней жирности, 220 г сахарного песка, 6 г пекарского порошка, цедра целого лимона, 60 мл лимонного сока, 120 мл воды.

  1. Тыква без кожуры и семечек трется на самой мелкой терке. К ней сразу вливается кисломолочный продукт, и компоненты перемешиваются силиконовой лопаткой.
  2. Далее в массу высыпаются все сухие компоненты (100 г сахара). Тесто очень хорошо вымешивается.
  3. С хорошо вымытого лимона снимается цедра, мелко измельчается и отправляется к прочим составляющим.
  4. Тесто выкладывается в промасленную силиконовую форму и запекается при 200 градусах до сухой лучинки.
  5. Для пропитки свежевыжатый лимонный сок соединяется с оставшимся сахаром и водой. После перемешивания сироп доводится до кипения в сотейнике.

Осталось готовый тыквенный пирог с манкой пропитать получившейся горячей жидкостью.

С добавлением яблок

Ингредиенты: полкило мякоти свежей тыквы, 2-3 кисло-сладких яблока, 1,5 ч. ложки пекарского порошка, куриное яйцо, 120 г сахарного песка, 60 мл жирного молока, 2,5 стакана высокосортной муки.

  1. Тыква избавляется от семечек и кожуры, нарезается кубиками и в чаше блендера превращается в пюре.
  2. К овощу выливается молоко, яйцо, всыпается сахарный песок.
  3. Остается добавить в тесто просеянную муку, смешанную с пекарским порошком. После тщательного перемешивания оно выкладывается в промасленную форму.
  4. В поверхность будущего лакомства вдавливаются дольки свежих яблок. Режутся фрукты прямо с шкурками.

Запекается тыквенно-яблочный пирог 40-45 минут при 210-220 градусах.

С творогом

Ингредиенты: 80 г жирного сливочного масла, полный стакан кефира, 2 куриных яичка, 90 г сахарного песка, щепоть ванилина, полный стакан высокосортной муки, 360 г мякоти тыквы, 90 г творога, щепоть имбиря, ½ ч. ложки пищевой соды.

  1. Овощ нужно очистить, порезать, а затем сварить до мягкости.
  2. В отдельной посуде яйца венчиком взбиваются с ванилином и сахарным песком. Сюда же добавляется размягченное сливочное масло, молотый имбирь. При желании можно использовать и кокосовую стружку.
  3. В будущее тесто тонкой струйкой вливается нехолодный кефир.
  4. В массу сначала отправляется половина просеянной муки с содой, а затем – остальная ее часть.
  5. Мякоть тыквы соединяется с творогом. По эту смесь можно подслащивать, добавлять в нее апельсиновый сок или цедру.
  6. Форма для запекания застилается промасленным пергаментом, в нее выкладывается тесто. Сверху распределяется начинка.

Готовится творожно-тыквенный пирог около получаса в предварительно разогретой духовке до сухой спички.

Американский тыквенный пирог

Ингредиенты: 210 г высокосортной муки, 160 г сливочного масла, яичный желток и 3 целых яичка, 1 ст. ложка фильтрованной воды, щепоть поваренной соли, 470 г тыквенного пюре, банка сгущенного молока, по щепоти молотой корицы, душистого перца и сухого имбиря.

  1. Рубленое тесто можно готовить и руками, но гораздо удобнее делать это с использованием кухонного комбайна.
  2. В отдельную глубокую чашу просеивается 210 г высокосортной пшеничной муки. Лучше всего повторить процесс просеивания пару раз, чтобы продукт хорошенько насытился кислородом.
  3. Добавляется в массу соль и охлажденное сливочное масло, предварительно нарезанное кубиками.
  4. Все ингредиенты перебиваются металлическими ножами комбайна или обычным кухонным ножом в мелкую масляную крошку. На это придется потратить не более половины минуты.
  5. К прочим компонентам добавляется яичный желток и большая ложка ледяной воды. Снова продукты пробиваются до жирной крошки. Идеально подойдет для этой цели пульсирующий режим комбайна.
  6. Тесто собирается в ком, заворачивается в пакет и убирается минут на 40 в холод.
  7. Для начинки сваренная до мягкости тыква соединяется с целыми яйцами, предварительно взбитыми до легкой пенки. Сюда же всыпаются подготовленные пряности. Продукты хорошо перемешиваются. Можно и вовсе взбить их миксером. В последнюю очередь в начинку вмешивается сгущенка.
  8. Из теста в форме лепится «корзинка» с высокими бортиками. На него выкладывается груз из крупы (на бумагу для выпечки). Запекается основа 10-12 минут в горячей духовке. Затем корж возвращается в духовой шкаф еще на 6-7 минут.
  9. На тесто выливается солнечная начинка.

  1. В широкой глубокой миске смешиваются все указанные в рецепте сухие ингредиенты, кроме специй. К этим компонентам вливается не холодная вода, замешивается мягкое тесто. Вместо нее можно использовать также жирное теплое молоко. Получившееся тесто смазывается столовой ложкой масла, покрывается пленкой и убирается в место, в котором нет сквозняков.
  2. Для начинки крупно трется свежая тыква и сыр. Кубики лука обжариваются на оставшемся масле до размягчения. Подготовленные ингредиенты соединяются. К ним добавляются приправы и щепоть сахара.
  3. Начавшее подниматься тесто делится на 2 части, каждая из которых раскатывается в тонкую лепешку (7-8мм). В центр выкладывается начинка, и края защипываются. Далее лепешка расплющивается руками в тонкий блин.

Выпекается пирог в максимально раскаленной духовке 15-17 минут. Далее угощение смазывается сливочным маслом и оставляется немного настояться.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Ингредиенты: 320 г тыквы, 1 яблоко, половина пачки сливочного масла, 2 яичка, 140 г сахара-песка, 220 г высокосортной муки, по 1 ч. ложки корицы, меда, постного масла и пекарского порошка.

  1. Свежая тыква и очищенное яблоко трутся на крупной терке. К ним добавляется корица, мед и немного сахара. На 1 минутку ингредиенты отправляются в микроволновку.
  2. С оставшимся сахаром растирается масло. К нему добавляются яйца.
  3. Массы из первого и второго шага соединяются.
  4. Осталось добавить муку с пекарским порошком и вылить тесто в подготовленную форму.

Запекается угощение 40-45 минут в заранее хорошо разогретой духовке.

Когда собран урожай, хочется опробовать новые рецепты приготовления тыквы. Отличный вариант - тыквенный пирог. В классический способ приготовления внесут новые нотки коричный порошок, сок и цедра лимона! А что может быть лучше ярко-оранжевого пирога для того, чтобы порадовать домашних серым осенним вечером.

Для теста:
120 г маргарина
1 ст сахара
1 ст муки
1 яйцо
1 лимон
соль
разрыхлитель

Для начинки:
400 г тыквы
50 г слив. масла
молотая корица
1 яйцо

Приготовление:

1. Маргарин комнатной температуры перетереть с сахарным песком и яйцом, присолить и положить пекарский порошок.
2. Подготовить сок из половины лимона, натереть цедру. Ввести в общую массу. Всыпать муку, перемешать. Спрятать тесто в холодильное отделение на 30 мин.
3. В глубоком сотейнике подплавить масло, добавить сахар-песок, порошок корицы и крупно тертую тыкву. Перемешать и подержать на огне несколько минут.
4. Дать немного остыть, вбить яйцо и перемешать. Начинка и так получится мягкой, но если хочется гомогенизированной массы - пробейте блендером тыквенную смесь.
5. Вынуть тесто из холодильника и скалкой раскатать в пласт (толщина ~0,5 см.). Разложить по дну промасленной жаропрочной формы. Выложить тыквенную начинку, немного посыпать сахаром-песком.
6. Выпекать в разогретом духовом шкафу при 200° полчаса (или чуть больше) до готовности.

И с чаем, и с кофе, и с молоком или какао! Отличный, радостный пирожок! В таком виде даже дети не откажутся попробовать полезную тыкву.
В рецепте можно вместо лимонов использовать апельсины.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта