Что нам понадобится:
350 г тыквы
3 яйца
70 г сливочного масла
150 г сахара
1 стакан муки
1 лимон
1 ч. ложка соды
Тыквенный пирог с лимонной цедрой: как готовить
1. Помыть тыкву, очистить от кожуры, нарезать пластами и натереть на мелкой терке. Если тыква дала сок, его стоит отжать.
2. Натереть на терке лимонную цедру, из лимона выжать сок.
3. Заранее выставить из холодильника сливочное масло, перетереть его с сахаром. Добавить яйца и хорошенько перемешать.
4. Добавить к тесту лимонную цедру. Затем добавить муку, хорошо перемешать, чтобы не было комочков. И в завершение высыпать в тесто тертую тыкву.
5. Погасить соду лимонным соком, добавить к тесту тыквенного пирога.
6. Выложить тесто в форму, предварительно слегка смазав ее сливочным маслом. Поставить тыквенный пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать тыквенный десерт 35-40 минут.
Готовый тыквенный пирог можно посыпать молотой корицей или украсить взбитыми сливками.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин
Зимой так не хватает витаминов, тепла и солнца. Один из самых солнечных пирогов – это или апельсиновый, а еще тыквенный пирог. Предлагаю вам рецепт с цедрой лимона, готовить пирог будем в духовке. Легкая кислинка цитрусовых придает ему незабываемый вкус и аромат на весь дом. Пирог включает в себя сок пяти лимонов, это может быть не легкое испытание для людей со слабым желудком. Поэтому его можно немного нейтрализовать тыквой.
Время приготовления около 2 часов. Рецепт предназначен для духового шкафа.
Объем порций на 6-8 человек.
Ингредиенты:
Тесто:
- масло сливочное – 130 грамм;
- яйцо – 1 штука;
- вода – 2 столовые ложки;
- сахар – 100 грамм;
- мука пшеничная – 500 грамм;
- цедра лимонов – 2 штуки;
Начинка:
- лимоны – 5 штук;
- тыква – 100 грамм;
- сахар – 180-200 грамм;
- яйца - 5 штук;
- крахмал картофельный – 1 столовая ложка;
- масло сливочное – 50 грамм.
Рецепт с фото пошагово:
Приготовим лимоны для нашего пирога с тыквой, вымоем их.
Натрем цедру с двух лимонов на мелкой терке.
Подготовим емкость для теста. В нее разобьем яйцо и положим цедру лимонов.
Затем добавим сливочное масло. Растапливать его не надо. Можно оставить просто при комнатной температуре, чтобы стало мягким.
Потом положим 100 грамм сахара.
И наконец, добавим два стакана муки.
Замесим тесто. Оно должно получиться эластичное и легко отставать от рук. При необходимости добавьте еще муки. Отставим его пока в сторону.
Теперь займемся начинкой.
Оделим белки от желтков. Взобьем отдельно белки с сахаром до густой, однородной пены. Затем туда добавим желтки. В отельную емкость отожмем сок лимонов, процедим через сито, чтобы убрать семечки.
Смешаем сок лимонов и яйца, взобьем их с помощью погружного блендера. Потом добавим в эту смесь масло, крахмал и кусочки тыквы.
Начинка получится довольно жидкой. Не пугайтесь в процессе приготовления она загустеет.
Возьмем форму для выпечки. Смажем ее маслом и выложим по дну этой формы тесто. Равномерно распределяя по всей поверхности.
Затем туда выльем начинку. Верх лимонно-тыквенного пирога можно украсить миндальной стружкой.
Разогреем духовку до 170 градусов на режиме «Выпечка».
Поставим пирог в духовку на 40 минут.
Следим за пирогом, верх готовится довольно быстро, можно ближе к концу переключить режим духовки «Низ» и сделать температуру пониже.
Затем дадим ему остыть.
Сейчас самое время укреплять иммунитет. Известно, что лимонная кислота играет важную роль в обмене веществ. Именно поэтому лимонный пирог прекрасно усваивается, готовьте его и ешьте на здоровье, без боязни лишних килограммов. Не бойтесь что лимон потеряет свое содержание витамина С, тепловая обработка на это никак не повлияет.
Лимонный пирог с тыквенной начинкой вкусен как холодным, так и горячим. Можете дополнить его шариком пломбира и дольками лимона.
Всем приятного аппетита.
А еще предлагаем вам научиться готовить
Ароматный тыквенный пирог – это выпечка, которая радует не только вкусовые рецепторы, но и взгляд, благодаря умелым рукам хозяйки. Она получается удивительно красивой с аппетитной корочкой и ярким цветом или отдельными оранжевыми вкраплениями. А различные добавки в виде фруктов и творога сделают лакомство еще более удачным.
Ингредиенты: 130 г сливочного масла, 210 г высокосортной муки, 3,5 ст. ложки фильтрованной воды, 780 г мякоти тыквы, половинка стандартной банки сгущенки, 2 яичка, 3 ст. ложки жирных сливок, 1 ч. ложка специй (например, сочетание молотого имбиря, корицы и мускатного ореха).
Готовится около часа при 180 г. Серединка лакомства при этом должна остаться слегка подрагивающей.
Ингредиенты: 330 г тыквы, целый лимон, полный стакан жирного кефира, 310 г сахарного песка, 270 г манной крупы, 2 ч. ложки пекарского порошка, 130 мл фильтрованной воды.
Остается залить еще горячее угощение сиропом из воды, лимонного сока и оставшегося песка.
Ингредиенты: 210 г сахарного песка, 60 г качественного сливочного масла, 2 куриных яичка, 60 мл рафинированного масла, 160 г пюре из свежей тыквы, полный стакан высокосортной муки, 1 ч. ложка пищевой соды, 60 мл сметаны.
Запекается тыквенный пирог в мультиварке в программе, предназначенной для выпечки 55-65 минут.
Ингредиенты: 320 г мякоти тыквы, 270 г манной крупы, полный стакан кефира средней жирности, 220 г сахарного песка, 6 г пекарского порошка, цедра целого лимона, 60 мл лимонного сока, 120 мл воды.
Осталось готовый тыквенный пирог с манкой пропитать получившейся горячей жидкостью.
Ингредиенты: полкило мякоти свежей тыквы, 2-3 кисло-сладких яблока, 1,5 ч. ложки пекарского порошка, куриное яйцо, 120 г сахарного песка, 60 мл жирного молока, 2,5 стакана высокосортной муки.
Запекается тыквенно-яблочный пирог 40-45 минут при 210-220 градусах.
Ингредиенты: 80 г жирного сливочного масла, полный стакан кефира, 2 куриных яичка, 90 г сахарного песка, щепоть ванилина, полный стакан высокосортной муки, 360 г мякоти тыквы, 90 г творога, щепоть имбиря, ½ ч. ложки пищевой соды.
Готовится творожно-тыквенный пирог около получаса в предварительно разогретой духовке до сухой спички.
Ингредиенты: 210 г высокосортной муки, 160 г сливочного масла, яичный желток и 3 целых яичка, 1 ст. ложка фильтрованной воды, щепоть поваренной соли, 470 г тыквенного пюре, банка сгущенного молока, по щепоти молотой корицы, душистого перца и сухого имбиря.
Выпекается пирог в максимально раскаленной духовке 15-17 минут. Далее угощение смазывается сливочным маслом и оставляется немного настояться.
Ингредиенты: 320 г тыквы, 1 яблоко, половина пачки сливочного масла, 2 яичка, 140 г сахара-песка, 220 г высокосортной муки, по 1 ч. ложки корицы, меда, постного масла и пекарского порошка.
Запекается угощение 40-45 минут в заранее хорошо разогретой духовке.
Когда собран урожай, хочется опробовать новые рецепты приготовления тыквы. Отличный вариант - тыквенный пирог. В классический способ приготовления внесут новые нотки коричный порошок, сок и цедра лимона! А что может быть лучше ярко-оранжевого пирога для того, чтобы порадовать домашних серым осенним вечером.
Для теста:
120 г маргарина
1 ст сахара
1 ст муки
1 яйцо
1 лимон
соль
разрыхлитель
Для начинки:
400 г тыквы
50 г слив. масла
молотая корица
1 яйцо
Приготовление:
1. Маргарин комнатной температуры перетереть с сахарным песком и яйцом, присолить и положить пекарский порошок.
2. Подготовить сок из половины лимона, натереть цедру. Ввести в общую массу. Всыпать муку, перемешать. Спрятать тесто в холодильное отделение на 30 мин.
3. В глубоком сотейнике подплавить масло, добавить сахар-песок, порошок корицы и крупно тертую тыкву. Перемешать и подержать на огне несколько минут.
4. Дать немного остыть, вбить яйцо и перемешать. Начинка и так получится мягкой, но если хочется гомогенизированной массы - пробейте блендером тыквенную смесь.
5. Вынуть тесто из холодильника и скалкой раскатать в пласт (толщина ~0,5 см.). Разложить по дну промасленной жаропрочной формы. Выложить тыквенную начинку, немного посыпать сахаром-песком.
6. Выпекать в разогретом духовом шкафу при 200° полчаса (или чуть больше) до готовности.
И с чаем, и с кофе, и с молоком или какао! Отличный, радостный пирожок! В таком виде даже дети не откажутся попробовать полезную тыкву.
В рецепте можно вместо лимонов использовать апельсины.