Для тех, кто следит за здоровьем, фигурой, сидит на диете существует много рецептов вкусных низкокалорийных десертов. Тыква и творог – вот основа одного из них – легкого блюда, приготовить которое можно быстро, без затрат. Только польза, никаких лишних калорий. Предложите тыквенную запеканку с творогом и манкой своей семье, вряд ли кто-то откажется от такого десерта к чаю.
Творог у нас в семье любят все, часто готовлю разные десерты с ним, нам очень нравится , пончики, полезные конфеты с сухофруктами, а вот с тыквой дело обстоит сложнее. Этот полезный овощ до недавнего времени ела я одна. Постепенно осваиваю новые рецепты блюд (первые, гарниры, десерты, выпечку), где за основу берется именно тыква.
Тыква полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях вен и сосудов. Тем, кто просто запеченную тыкву есть не хочет или не нравится ее вкус, наверняка понравятся вторые блюда с ярким витаминным, аппетитным овощем, супы и каши.
Осенью на нашем столе часто появлялась , я решила соединить два полезных продукта (плюс творог) в одном блюде и приготовить новый десерт. Манка в рецепте несет связующую функцию. Результат превзошел ожидания, с удовольствием делюсь полезным, вкусным рецептом! Времени на приготовление понадобится примерно час, в 100 гр. 105 Ккал.
Из чего готовим:
Как готовим тыквенную запеканку с творогом и манкой
Случается, что запеканки (не только тыквенные с творогом, но и другие) не хотят выходить из формы. Выпечку легко вынуть, если подержать форму над паром, обернуть ее ненадолго мокрым полотенцем или окунуть на пару минут в холодную воду.
Еще один рецепт тыквенно-творожной запеканки без яиц (125 Ккал на 100 г).
Ингредиенты:
Тыквенная запеканка с творогом и манкой
Процесс приготовления:
Такая тыквенная запеканка с творогом и манкой вкуснее, когда полностью остынет. Приятного аппетита!
Когда у меня родился малыш, передо мной остро стал вопрос правильного питания. Я и раньше над этим задумывалась, но с появлением ребенка пришлось заняться этим вплотную. Так я подсела на диетические супы, рагу и котлеты на пару. А когда мой карапуз начал есть прикорм, добавила в наше меню еще и запеканки. Этот рецепт самый простой и часто используемый.
Кухонная техника: блендер или толкушка, миски, миксер, форма для запекания, кастрюля.
Один из самых простых рецептов, в котором показано, как из минимума ингредиентов приготовить вкусный завтрак или десерт. В видео можно увидеть не только пошаговое приготовление, но и очень аппетитный конечный результат.
С появлением этой кухонной помощницы у меня на кухне работы значительно убавилось. Теперь не нужно бегать через каждые 10-15 минут и проверять, а готово ли, а сварилось ли, а не пригорело и т. д. Духовка для меня по-прежнему незаменима при запекании мяса, картофеля и выпечке. А супы, борщи, рагу, подливы и запеканки у меня чаще всего готовятся в мультиварке.
Время приготовления:
активное – 20 минут, пассивное – 1 час.
Количество порций:
6.
Кухонная техника:
кухонная доска, нож, миксер или блендер, мультиварка, терка, кастрюля, миска.
Важно! Не стоит после завершения программы оставлять запеканку в мультиварке, иначе она размокнет.
Я очень часто готовлю запеканку вместо завтрака или на полдник. Получается полезно и вкусно. Правда, иногда до послеобеденного перекуса запеканка не «доживает».
Я готовлю тыквенную запеканку не только в сладком варианте, но и как второе блюдо. Добавляю овощи, мясо и сыр. Получается просто и сытно.
Запеканка – одно из простых и универсальных блюд. Можно использовать любые овощи, фрукты, ягоды и другие продукты. Главное, чтобы они сочетались между собой. Также важно соблюдать правильные пропорции.
Дорогие хозяюшки! А вы часто готовите запеканки? Какие именно рецепты предпочитаете? Предлагайте свои варианты в комментариях, пишите свои отзывы и советы.
Запеканка из тыквы – интересное блюдо. И даже если вы не любитель тыквы, все равно хоть раз попробуйте приготовить его.
Минимум составляющих, максимум вкуса и полезных веществ.
Запеканка с яблоками – рецепт, в котором не нужна мука. В результате получится нежная текстура и интересный вкус.
Творожная запеканка с тыквой – отличный вариант для завтрака и подойдет даже тем, кто на диете, ведь в тыкве мало калорий, а творог можно использовать обезжиренный.
Простой десерт, который чем-то напоминает пирог. Особо понравится тем, кто любит блюда из тыквы.
Запеканка в мультиварке может быть приготовлена по-разному с использованием, как творога, так и манки и других продуктов. В любом случае результат получается потрясающим.
Необычный рецепт, который, несмотря на используемые ингредиенты, вполне подойдет для семейного ужина. Самое главное – есть ее в теплом виде, так как остывшее блюдо уже не будет таким вкусным.
Малокалорийное блюдо, отлично подойдет для тех, кто на диете. Главное использовать только куриное филе. В результате получится полноценный обед.
Хотя на манной каше выросло много поколений людей, до сих пор ведутся споры о ее пользе и вреде для организма, особенно – детского. О пользе же тыквенной каши, конечно, известно всем. Ведь тыква – один из самых питательных и полезных продуктов.
Чаще всего тыквенную кашу готовят с добавлением риса или пшена, а вот с манной крупой ее готовят реже. И абсолютно зря – получается очень красивая и аппетитная каша, которая приятно удивит вас своим нежным вкусом. Кстати. В таком виде тыкву с удовольствием едят дети – проверено не раз на дочке и соседских ребятишках.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семечки и внутреннюю рыхлую часть. Моем тыкву,
нарезаем некрупными пластинками или кубиками.
В небольшую кастрюльку наливаем половину молока и доводим его до кипения. Опускаем тыкву в молоко и готовим на маленьком огне до мягкости (минут 5-10, зависит от сорта тыквы и размера кубиков или пластин).
Но переваривать не следует – тыква должна стать мягкой, но не разваливаться.
Одновременно в другой кастрюльке смешиваем оставшееся молоко с таким же количеством кипяченой воды (100 мл), доводим полученную смесь почти до кипения.
Тонкой струйкой, постоянно энергично помешивая, добавляем манную крупу в горячую молочную смесь. Не забываем про соль и сахар – их тоже надо добавить на этом этапе. Соли я обычно кладу совсем немного – буквально щепотку. Количество сахара во много зависит от ваших предпочтений и, собственно, от сладости тыквы. В этот раз мне потребовалось чуть больше столовой ложки сахара.
Доводим содержимое кастрюли до кипения и варим манную кашу на небольшом огне до готовности, изредка помешивая (на это уйдет минуты 3-4).
В готовую манную кашу выкладываем тыкву в молоке, хорошенько перемешиваем. В этот момент можно добавить сливочное масло – если вы любите, собственно, сливочное масло в кашах такого рода. Затем, закрыв кастрюлю крышкой и укутав полотенцем, оставляем кашу настояться в течение 10 — 15 минут.
Получилась манная каша с выступающими оранжевыми кусочками тыквы – очень аппетитно!
Можно, конечно, оставить кашу в таком виде.
А можно перемешать все блендером.
Тогда получится более однородная и очень позитивно-жизнерадостная манная каша.
Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и залейте молоком. Варите 20–30 минут, пока овощ не станет мягким.
Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в форму и запекайте при температуре 200 °C 20–30 минут до мягкости. Остудите и пюрируйте блендером или толкушкой .
Добавьте к тыкве 1 яйцо, 50–75 г сахара, ванилин и 2 столовые ложки манки и тщательно перемешайте.
Разотрите или взбейте блендером творог, яйцо, ванилин и остатки сахара и манки.
Смажьте маслом форму для запекания. Слоями выложите в форму тыквенное пюре и творог, аккуратно разравнивая их лопаткой. Запекайте при температуре 180 °C 45–50 минут.
Перед нарезкой остудите запеканку.
Залейте рис молоком и варите, помешивая, . Тем временем замочите сухофрукты в кипятке.
Миксером превратите размягчённое масло и сахар в однородную массу. Вводите по одному яйцу и тут же взбивайте миксером. Добавьте сметану и перемешайте.
В яичную массу выложите остывший рис и тщательно соедините. Добавьте тыкву, натёртую на крупной тёрке, и сухофрукты и хорошенько перемешайте.
Смажьте форму для запекания маслом и присыпьте мукой. Распределите по форме тыквенную массу и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час.
Перед нарезкой остудите запеканку и при желании полейте мёдом.
Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и залейте водой. Варите 20–30 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте овощ толкушкой или блендером.
Очистите яблоки от кожуры, натрите на крупной тёрке и соедините с тыквой. Добавьте яйца, сахар и растопленное масло и тщательно перемешайте. Всыпьте манку, ещё раз перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы крупа набухла.
Застелите форму пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выложите туда тыквенную смесь, разровняйте и запекайте при температуре 180 °C около 40 минут.
Залейте чернослив и изюм кипятком. Нарежьте тыкву средними тонкими ломтиками. Выложите тыкву в кастрюлю, полностью залейте водой и варите 7–10 минут до полуготовности. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Смажьте маслом форму для запекания. Нарежьте чернослив небольшими кубиками. Выложите в форму тыкву и присыпьте её сухофруктами.
Взбейте яйцо вилкой, добавьте сливки, сахар и соль и хорошенько перемешайте. Залейте тыкву яичной смесью и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30 минут. Перед нарезкой немного остудите запеканку.
Отварите рис до полуготовности и остудите. Взбейте яйца с сахаром, ванилином и солью. Добавьте тыкву и морковь, натёртые на крупной тёрке, рис, растопленное масло, сливки и молоко. Тщательно перемешайте массу.
Застелите форму пергаментом и смажьте маслом. Выложите туда подготовленную смесь и разровняйте. Запекайте 35–40 минут при температуре 200 °C. Блюдо можно подавать и горячим, и остывшим.
Нарежьте тыкву мелкими кубиками, бросьте в кастрюлю и залейте водой. Варите 20–30 минут до мягкости. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Пока варится тыква, замочите курагу в кипятке. Затем слейте воду и нарежьте сухофрукты мелкими кубиками.
Выложите в миску творог, сахар, цедру апельсина и крахмал и миксером превратите в однородную пасту. Добавьте тыкву и курагу и перемешайте.
Смажьте форму маслом, выложите туда творожную смесь и разровняйте. Накройте фольгой и запекайте 20 минут при температуре 180 °C. Затем снимите фольгу и дайте запеканке подрумяниться. Перед нарезкой остудите.
Помойте тыкву, срежьте верхушку и удалите семечки. Выложите внутрь сахар и натрите им мякоть тыквы. Смешайте творог, яйца, ванилин, сахар и мак.
Начините тыкву творожной смесью и закройте отрезанной верхушкой. Поставьте заготовку в форму и запекайте в разогретой до 180 °C духовке в течение часа. Перед нарезкой остудите.
Натрите тыкву и сыр на крупной тёрке, выложите в миску и соедините со сметаной. Нарежьте курицу средними кусочками и приправьте солью и специями.
Смажьте маслом форму для запекания и присыпьте её сухарями. Распределите по дну половину тыквенной смеси, сверху выложите курицу и покройте остатками тыквы. Запекайте при температуре 200 °C примерно час.
Нарежьте тыкву крупными ломтиками толщиной не более ½ см. В сковороде разогрейте растительное масло. Обваляйте кусочки тыквы в муке и обжарьте до золотистого цвета со всех сторон.
Смажьте форму для запекания сливочным маслом, присыпьте сухарями и распределите по дну обжаренную тыкву. Нарежьте брынзу крупными тонкими ломтиками и выложите на тыкву. Сверху распределите тонкие кружочки помидоров.
Венчиком взбейте яйца с солью. Добавьте сметану, перец и мускатный орех или другие специи и хорошенько перемешайте.
Залейте яичной смесью запеканку и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.