Сколько стоит мука тыквенная (средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
Полагаем, что многие жители наших широт знают об уникальных полезных свойствах такого растения как тыква. Помимо того, не стоит недооценивать вкусовые и потребительские характеристики плодов растения тыквы. По своему биологическому строению тыква или Cucurbita относится к травянистым растениям, принадлежащих семейству Тыквенные.
На территории Российской Федерации активно культивируют такой вид растения как тыква обыкновенная. Исследователи называют родиной тыквы территорию современной Мексики, где растение люди стали культивировать примерно 3 000 лет до нашей эры. Стоит отметить, что тыкву употребляли в пищу, а также использовали семена растения в народной медицине древние египтяне.
В настоящее время особой популярностью и спросом начала пользоваться тыквенная мука , которую получают в ходе переработки . Тыквенная мука отличается своим поистине уникальным витаминно-минеральным составом, который достался продукту от природы. В химическом составе тыквенной муки содержится значительное количество растительного белка, который в свою очередь прекрасно усваивается человеческим организмом, а также содержит ряд незаменимых аминокислот.
В составе тыквенной муки содержится , природное соединение, которое помогает укрепить иммунитет организма, а также избежать таких заболеваний как ожирение, гипертония, жировая дистрофия печени, сахарный диабет и другие. Польза тыквенной муки для человеческого организма неоценима и обусловлена витаминно-минеральным составом продукта, который содержит такие важные соединения как лизин, глицин, глутамин, а также и кукурбитин.
Польза тыквенной муки также заключается в содержании в химическом составе продукта витаминов группы А, В, С, К, РР, а также F. Мука семян тыквы содержит в своем составе свыше 50 различных биологически активных компонентов. Лидирующее место среди минеральных веществ, входящих в состав тыквенной муки занимает , и .
В муке из семян тыквы содержится действительно рекордное количество различных биологически активных компонентов, которые благотворно влияют на весь человеческий организм в целом. Польза тыквенной муки заключается не только в витаминно-минеральном составе продукта, но и в отличительных свойствах. Тыквенная мука оказывает бактерицидное, андрогенное, противовоспалительное, а также противоопухолевое противоаллергическое воздействие на человека.
Муку из семян тыквы врачи и диетологи рекомендуют вводить в рацион питания людей, которые страдают от заболеваний печени, кожных покровов, а также гельминтозов, сердечно-сосудистых заболеваний, а также недугов связанных с выделительной и половой системой человеческого организма. Специалисты активно используют полезные свойства тыквенной муки при лечении атеросклероза, инсультов и инфарктов, а также стенокардии, сахарного диабета и анемии.
Максимальную пользу тыквенная мука приносит людям, чья работа связана с тяжелыми физическими, а также постоянными умственными нагрузками. Муку из семян тыквы используют для приготовления выпечки, а также других кулинарных изделий. Помимо того, тыквенную муку можно смешивать с водой и употреблять в пищу как белковый коктейль.
О ценных питательных свойствах тыквы знает каждый. В этом овоще полезна каждая его часть от кожуры, идущей на корм скоту, до семечек, известных как самостоятельный продукт и ингредиент различных блюд. Благодаря своим вкусовым и потребительским свойствам также пользуется большой популярностью мука, изготовленная из семян тыквы.
После того, как продукт был завезен в XVI веке в Азию, открывается новая глава истории тыквенной муки. Истолченные зерна тыквы входят во многие рецепты древней восточной медицины и национальных кухонь. До наших дней большая часть тыкв на семечки выращивается именно в азиатском регионе, в Китае, Индии, Индонезии и Пакистане. Все большим спросом пользуется тыквенная мука у европейских и американских диетологов, вегетарианцев и приверженцев здорового питания.
Для изготовления тыквенной муки используют семена только одного сорта этого овоща. Именно сортом тыквы определяется вид полученной муки. Наибольшей популярностью у производителей пользуются тыквы голозерных сортов, выращиваемых на семечки: Wies, Геракл, Gleisdorfer, Голосемянная 14 Грибовской овощной станции. Их семена без кожуры, покрытые только тонкой пленкой, позволяют производить муку с высокими потребительскими свойствами.
В отличие от большинства других видов муки тыквенная, изготовляемая в небольших количествах, не бывает низких сортов. Производители определяют ее как продукт премиум-класса. В продажу она поступает как самостоятельный вид муки либо в составе комплексных смесей для выпечки хлеба, блинов и других изделий.
Входящие в ее состав аригин, глутамин, глицин, лизин и ряд других веществ укрепляют иммунную систему и препятствуют развитию таких заболеваний, как сахарный диабет, ожирение, гипертония. Употребление в пищу продуктов с тыквенной мукой оказывает противовоспалительное, бактерицидное, противоаллергическое, андрогенное и даже противоопухолевое действие на организм. Они также полезны людям с заболеваниями печени, сердечнососудистой системы, анемией, атеросклерозом, испытывающим большие физические нагрузки.
Тыквенная мука является производным продуктом переработки измельченных семян овоща. Ее вкусовые характеристики во многом зависят от качества исходного сырья и применяемых технологий для освобождения семян от кожуры. Самая вкусная мука получается из семечек голозерных сортов тыквы. Использовать продукт необходимо в течение 12 месяцев от даты производства.
Кроме того, в сочетании со специями тыквенная мука может быть использована для панировки изделий из мясного фарша. Также она способна придать оригинальный вкус тыквенных семечек изделиям из теста, орехов и сухофруктов. Прекрасно сочетаясь с пшеничной мукой, крупами, овощами и сладостями, она служит ценным ингредиентом для приготовления основных блюд, блинов, оладий и десертов. Наибольшей популярностью пользуются хлеб с тыквенной мукой, халва и сладкие батончики с семечками или орехами.
Свои полезные свойства тыквенная мука унаследовала от тыквенных семечек, из которых она и производится.
Родиной продукта считается Мексика, где традиционно много блюд готовят с участием тыквы. Большой отклик эта безглютеновая мука нашла в странах Азии, особенно в Японии и Таиланде, а также в Бразилии и Нигерии. Любопытно, что в древности для лечения различных недугов мякоть и семена тыквы использовали не только народы, населяющие Южную Америку, но и египтяне, «подкованные» в искусстве врачевания.
Продукт богат витаминами C, A, K, B3 и фолиевой кислотой (витамин B9). Минеральный профиль тыквенной муки включает калий и марганец, магний и фосфор, железо и кальций, медь, селен и цинк.
Порошок из семян тыквы – ценный источник омега-3 жирных кислот (в частности, альфа-линоленовой кислоты, или АЛК), полезные свойства которых сейчас активно обсуждаются в СМИ.
Для поддержания в рационе здорового соотношения омега-3 и омега-6, кроме тыквенной муки, можно посоветовать , также богатого АЛК.
Натуральный продукт не содержит глютена, сои и других, потенциально опасных для здоровья ингредиентов. В качестве источника высококачественного белка (более 40 % от общей массы) и альтернативы соевым продуктам муку из тыквенных семечек можно использовать вегетарианцам, веганам и сыроедам.
Калорийность в среднем: 305 ккал на 100 г.
С целью лечения и профилактики тыквенную муку применяют при повышенных эмоциональных нагрузках, недостатке энергии в осенне-зимний период, а также весной – для восполнения витаминного дефицита.
1–2 ч. л. порошка следует растворить в молочных продуктах (кефир, йогурт, ряженка и т. д.) и принимать 1-2 раза в день в течение 2-4 недель. Курс можно повторять 3-4 раза в год.
Тыквенная мука имеет легкий ореховый вкус и воздушную консистенцию, поэтому ее часто используют в выпечке хлебобулочных изделий, для приготовления богатых белком коктейлей. Порошком из семечек тыквы можно посыпать салаты и каши, или добавлять его в традиционные гарниры для расширения вкусовой палитры. Продукт прекрасно себя чувствует в соседстве с кукурузой, макаронами и рисом.
Вред от чрезмерного потребления муки аналогичен тому, что могут нанести тыквенные семечки. Хотя побочные эффекты обычно выражены слабее в силу хорошего измельчения продукта.
Тем не менее может наблюдаться нарушение пищеварительных процессов:
Причина заключается в высоком содержании пищевых волокон, которые при попадании в кишечник ускоряют деятельность местной микрофлоры. Особенно часто неприятности с пищеварением случаются у людей, не привыкших к богатым клетчаткой продуктам.
Нанести вред вашему самочувствию мука из семян тыквы может, если вы часто страдаете от мигреней. Согласно последним исследованиям, продукт способен усиливать головные боли у некоторых людей.
Ненасыщенные жирные кислоты в составе тыквенной муки, безусловно, приносят пользу здоровью. Но лишь при условии свежести. В прогорклой продукции они образуют токсичные соединения, повышающие риск развития рака, сердечно-сосудистых и других недугов.
При холецистите и желчнокаменной болезни необходима предварительная врачебная консультация.
Абсолютное противопоказание – индивидуальная непереносимость тыквы и ее производных. Но поскольку эта пищевая культура не относится к сильным аллергенам, случаи негативной реакции встречаются редко.
Чтобы не бегать по магазинам в поисках этой безглютеновой муки, можно приготовить ее самостоятельно. Домашний продукт не будет содержать производственных примесей, а значит, принесет максимум пользы.
Закройте герметичный контейнер с мукой и поместите его в холодильник на срок не более 2 месяцев.
Мякоть не может похвастать высоким содержанием полезных жирных кислот, но у нее есть свой аргумент, а именно большая концентрация каротиноидов, наделенных антиоксидантными свойствами.
Вы можете приготовить тыквенную муку из предварительно высушенной мякоти.
Приготовленный таким образом порошок можно использовать для выпечки тыквенных пирогов.
Важный момент: доля муки из тыквенной мякоти не должна превышать ¼ от общего объема мучной смеси.
Специалисты решили сравнить питательную ценность пшеничной и тыквенной муки. В пекарском порошке из семян тыквы оказалось больше бета-каротина и сырой клетчатки, но меньше жира, белков (14 % против 9 %) и углеводов. Но главное – в этом продукте не содержится глютена, а значит, его могут использовать, наряду с другими видами безглютеновой муки, больные целиакией (непереносимость пшеничного белка).
Люди, желающие питаться как можно правильнее, изучают и вводят в свой рацион новые, ранее не опробованные продукты. Среди них в последнее время особо повышенный интерес вызывает мука тыквенная. Необычный оттенок, который она придает блюдам, оригинальный привкус - все это заставляет людей повнимательнее приглядеться к предлагаемому товару.
О самом овоще давно и многими рассказано немало хорошего. А вот мука из него - это нечто новое и малознакомое. Прежде всего, делается мука из а вовсе не из мякоти или кожуры, как думают многие. Соответственно, вся польза, которую могут принести семена, достается и продукту из них. А ее немало.
И это далеко не весь перечень направлений, в которых мука тыквенная может оказать поддерживающее, а то и целебное воздействие. Сердечные заболевания, атеросклероз, болезни почек и печени - при всех этих проблемах она окажет существенную помощь.
С осторожностью к тыквенной муке нужно относиться лишь людям с индивидуальной непереносимостью овоща и с непроходимостью кишечника.
Отметим, что все, кем уже была опробована мука тыквенная, отзывы оставляют исключительно благожелательные. Причем они касаются как ее благотворного влияния, так и вкусовых качеств блюд с ее участием.
В ней используется практически одна тыквенная мука. Рецепты в большинстве своем советуют объединять ее с другими видами муки, но не в этом случае. Такая каша очень хороша для ослабленных детей или людей, восстанавливающихся после полостных операций или тяжелых болезней: белки, содержащиеся в муке, расщепляются практически полностью и усваиваются с легкостью.
Готовится каша предельно просто: кипятится вода или молоко, в жидкость всыпается мука в половинном объеме и при энергичном помешивании варится не дольше двух минут. Для повышения соблазнительности блюда можно добавить в него какао, сухофрукты (курагу, изюм, чернослив), мед или йогурт.
Постное меню нередко ставит в тупик даже опытных хозяек: от мяса обычно члены семьи отказываются с трудом. И здесь существенную помощь окажет мука тыквенная. Забавный факт: в сочетании с морковкой она дает блюду хорошо выраженный аромат копченостей. Понадобится два корнеплода крупных размеров. Они перемалываются мясорубкой; если морковки слишком сочные, из пюре лучше слегка отжать сок, чтобы котлеты не распадались. Оно смешивается с двумя стаканами тыквенной муки, пучком мелко-мелко нарубленной зелени, продавленным чесночным зубчиком и любимыми специями. Дальнейшие действия традиционны: котлетки лепятся и обжариваются до приятной золотистости. Поскольку они получаются довольно плотными, вкуснее их есть с каким-нибудь соусом или сочными овощами.
Заботливым мамочкам тоже весьма пригодится мука тыквенная: с ней можно приготовить восхитительный и весьма полезный десерт. Для него понадобится творог низкой жирности (или и вовсе обезжиренный) в количестве полукилограмма, яичный белок и тыквенная мука, чтобы получилось своего рода тесто. В массу крошатся яблоки, можно всыпать распаренный изюм, дополнить вкус корицей или ванилью - тут уж все зависит от личных вкусов и кулинарной фантазии. Масса распределяется по форме для запекания, смазывается сверху взбитым желтком, топленым маслом или сметаной - и в печь. Запеканка получается плотной, но не сухой, а съедается детьми чуть ли не на выходе из духовки.
Чтобы получить натуральное лакомство, а не его имитацию, нужна именно мука тыквенная, заменять ее ничем нельзя. Белки четырех яиц миксером доводятся до стойких пиков с половиной стакана сахара. Желтки растираются с половинным его количеством. В миску просеивается мука (два стакана), ложка пекарского порошка, корица (если вы ее любите) и ванилин. При желании можно влить ложку рома. Сухие компоненты сначала вымешиваются с желтками, потом в них аккуратно вводится белковая пена. Тесто получается не слишком впечатляющим: ни особой пышности, ни равномерности в отношении белков. Но смущать это не должно: на вкус и вид кекса этот факт никак не влияет. Тесто выкладывается в смазанную маслом форму, разравнивается и запекается около получаса, пока верхушка не покроется ровной золотистой корочкой. Остывать кекс должен прямо в форме. Перед тем как звать народ пробовать, лакомство следует притрусить сахарной пудрой или облить глазурью.
Даже при сотворении более привычных видов выпечки пшеничную муку советуют смешивать с небольшим количеством тыквенной. Так вкусности дольше хранятся, не черствея, и получаются более пышными. В этом же случае нам понадобятся равные объемы - по стакану и той, и другой. Полпачки (85 г) масла размягчается, после чего перетирается с сахаром (3/4 стакана). Затем всыпается тыквенная мука плюс 75 мл воды, и компоненты вымешиваются. Следом идет пшеничная, соединенная с щепоткой ванилина, чуточкой корицы и третью ложечки соды. Все опять вымешивается, насыпаются тесто раскатывается в пласт, из которого стаканом вырезаются кружки. Они раскладываются по простеленному пергаментом противню и на четверть часа ставятся в печь.
Для них в одной мисочке нужно соединить яйцо, стакан нежирного молока, стопку постного масла, ваниль, полстакана сахара и растертые в пюре бананы (около трети килограмма). В другой миске смешиваются мука тыквенная (стакан), пшеничная (два стакана, помол должен быть грубым), ложечка соды и большая ложка пекарского порошка. Далее обе массы объединяются, вымешиваются, и тесто разливается по формам. В зависимости от их размеров печься булочки будут от 15 до 30 минут.
После окончания огородных работ и отдыха на даче наступает время позаботиться о собственном здоровье. Тыквенная мука – это первый помощник, который справится со многими нежелательными для организма человека поселенцами-гельминтами.
Кто из огородников не знает, что самая вкусная ягода та, что не побывала под струей воды? Кто смог избежать соблазна откушать первую земляничку прямо с грядки, с кустика? А как можно мыть малину? От нее после водных процедур ничего не останется!
Так происходит знакомство с геогельминтами. Самый известный – аскарида. Менее известны токсокара и свиная аскарида.
Все полагают, что таких гостей в почве его участка нет! Есть, если основным удобрением служит компост, в который вносятся фекалии собак и содержимое туалета, перегной со свинофермы или навоз крупного рогатого скота.
Кто из дачников не имеет мангала? Кто не устраивает посиделки с мясом, приготовленным на решетке? Нет таких!
Какой бы большой тыква ни была, семян в ней не так и много. Например, тыковка сорта Россиянка весом в 3-4 килограмма может дать всего граммов сто муки.
Семена тыквы хорошо просушены, до шелеста.
Тыквину нужно хорошо вымыть, обтереть чистой тряпкой. Это важно, потому что семена не будут проходить кулинарную тепловую обработку.
Мельничка и привод — система Микси от Цептер.
Семена выбрать, стараясь оставлять на них поменьше мякоти. Разложить на чистую бумагу и просто высушить. Например, на полке в кладовке, если в доме есть животные, кошки или собаки.
Первый этап помола — крупные хлопья оболочки семян.
Потом перемолоть семена. Это выглядит примерно так. В контейнер мельницы уложить порцию семян. Она должна быть такой, чтобы движение ножа было свободным.
Измельчение семян завершено.
Сначала нож раздробить семена на крупные частицы. При этом само семя будет раздроблено значительно сильнее, чем оболочка.
Дальнейшее уменьшение будет происходить в тех же пропорциях: семя будет превращаться в муку, а оболочка хоть и станет меньше, но все равно будет значительно крупнее частиц муки.
Останется лишь просеять полученную смесь отрубей и тыквенной муки.
Последнее — нужно просеять, отделить отруби от тыквенной муки.
Иммунитет и сосновые шишки
Сегодня расскажу, как моя семья защищает себя от простудных болячек. Это важно не только для огородников, это важно для всех. Особенно нынче, потому что...
Мякоть тыквы — лекарство на все времена
Рождается ребенок – мякоть тыквы входит в список продуктов для прикорма, рождается девушка – тыква для нее становится домашним косметологом, рождается женщина – без...
Ноющие боли в пояснице? Да мы родственники!
Только последних 4 года я не копаю землю на грядках. Не пашу участок под картофельное поле, не увязаю в пахотной землице по колено во...