Запекать в духовке можно практически все фрукты, ягоды и овощи, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Но если задуматься о максимальной пользе для здоровья, которую при этом можно извлечь, то, разумеется, на первый план выходит тыква, запеченная с яблоками.
Этот дружный тандем чрезвычайно богат необходимыми для человека веществами. В особенности калием, защищающим сердечную мышцу. Его очень много и в яблоке, но тыква — просто чемпион растительного мира по накоплению этого микроэлемента.
Употребление тыквы в пищу позволяет улучшить состояние нервной системы и внутренних органов, наладить обмен веществ и процессы кроветворения. Впрочем, можно еще долго обсуждать несомненную полезность этого плода, однако настало время переходить непосредственно к рецептам его приготовления в духовке.
Вначале стоит ознакомиться с самым простым, но очень вкусным вариантом запекания. Для него потребуются по полкилограмма тыквы и яблок, стакан сахара и немного корицы:
Тыкву в духовке можно вкусно приготовить и по другому рецепту. Для того чтобы обогатить вкус этого незамысловатого блюда, нужно будет добавить несколько дополнительных ингредиентов:
Технология приготовления блюда при этом несколько изменится:
Вот и все — кушанье готово. Подавать десерт можно, украсив шариком мороженого. Лакомство получается изумительно ароматным, восхитительно вкусным и при этом очень полезным – просто три в одном! Приятного аппетита!
Предлагаю приготовить полезный и вкусный десерт, который оценят все любители тыквы, и, конечно же, яблок. Тыква запеченная с яблоками в духовке – нежное лакомство для всей семьи, да и рецепт с фото не такой уж и сложный. Блюдо отлично подойдет к завтраку и даже ужину, так как содержит немного калорий и не повлияет на вашу фигуру.
Итак, сначала необходимо приобрести продукты. Яблоки можно взять сорта Грэнни Смит, так как они более твердые и имеют приятный вкус с кислинкой. Что касается тыквы, то предпочтение лучше отдать мускатному сорту. Внешне она похожа на большую грушу, а ее мякоть самая сладкая и хорошо подходит для запекания. При покупке тыквы обратите внимание на хвостик, он должен быть сухой и темного цвета. Если вы не обнаружили хвостика, то такой овощ лучше не покупать, скорее всего плод не дозрел и продавец специально оторвал плодоножку, чтобы побыстрее продать тыкву.
Такой сладкий десерт понравится не только взрослым, но и детям. Главное, чтобы блюдо было приготовлено с заботой и любовью…
Информация о рецепте
1. Тыкву перед готовкой хорошо промойте в проточной воде и обсушите полотенцем. Удалите кожуру и семенную часть. Нарежьте произвольными небольшими кусочками.
2. Яблоки возьмите твердых сортов, без механических повреждений, с кисловатым вкусом. С тыквой хорошо гармонируют яблоки с кислым вкусом. Хорошенько промойте, обсушите салфеткой. Разрежьте пополам, вырежьте сердцевину с семенами. Нарежьте дольками. По желанию, обрежьте кожуру. Яблочные дольки добавьте к тыквенным кусочкам.
3. Насыпьте сахарный песок. Сбрызните соком лимона, перемешайте.
Кулинарный совет
Если тыква сладковатая, сахар можно не добавлять или после запекания сдобрить медом.
4. Уложите в форму для запекания. Накройте фольгой. Отправьте в разогретую духовку на 30-35 минут при температуре 190-200 градусов. Готовность проверьте шпажкой. Если тыква легко прокалывается, значит, пора отключать духовой шкаф.
5. Тыква с яблоками, запеченная в духовке готова. Вкусных Вам десертов!
Как заставить ребенка кушать полезные продукты, например тыкву или яблоки, которые он не очень любит? Давайте попробуем приготовить очень вкусный и нежный десерт. И это будет тыква, запеченная в духовке с яблоками и медом. Будьте уверены, такой десерт обязательно понравится и детям, и взрослым.
Для того чтобы приготовить это лакомство, нам потребуется спелая ароматная тыква и сочные яблочки кисло сладких сортов.
Тыкву лучше всего выбирать некрупную, с яркой кожурой, тогда она вероятнее всего будет иметь сочную сладкую мякоть. Есть специальные сорта тыквы, например, мускатная, которые просто идеально подходят для приготовления десертов. У них очень сладкая с характерным ароматом мякоть, внутри мало семян и волокон, тонкая кожица, которую можно не снимать при приготовлении нашего десерта из тыквы. Ну и что немаловажно, такая тыква очень быстро запекается, практически одновременно с яблоками. А вот если вам попадется простая твердокорая тыква, то тут придется немного повозиться. Для начала, нужно обязательно удалить кожуру, это довольно - таки сложно, поэтому будьте предельно внимательны, чтобы не поранить пальцы. А затем, ее мякоть достаточно жесткая, поэтому ее нужно будет запекать дольше, чем яблоки. Учтите всем это при приготовлении десерта из запеченных тыквы и яблок.
А вот с яблоками все намного проще, выбирайте те сорта, которые вам больше по вкусу. Конечно, с ярким сладким вкусом тыквы неплохо будут гармонировать яблоки кисло сладких сортов. Тем более что у них более твердая мякоть, а это как раз то, что нам нужно для запекания.
Подать такой десерт можно как самостоятельное блюдо, полив его медом, посыпав орехами и тертым шоколадом. А можно использовать его в качестве начинки для блинов, или даже вареников, приготовленных на пару.
Ингредиенты:
- спелая ароматная очищенная тыква - 300-400 г,
- твердые плоды яблок кисло сладких сортов - 3-4 шт.,
- мед – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Подготовим для запекания тыкву. Разрежем целую тыкву на несколько частей. Осторожно срежем с нее твердую кожуру, и нарежем маленькими кубиками, примерно по 1,5-2 см.
Теперь займемся яблоками. Моем в теплой воде, специальным ножом для чистки фруктов
Снимаем с них кожуру. Разрезаем пополам и вынимаем сердцевинки. Затем режем яблоки на небольшие дольки.
На дно огнеупорной посуды кладем кусочки тыквы.
Сверху выкладываем порезанные яблочки. Перемешиваем.
Можно добавить пару ложек воды, фрукты не подгорели, пока будут пускать сок.
Ставим посуду в разогретый до температуры 200 градусов духовой шкаф и запекаем тыкву с яблоками минут 30-35. Как только тыква станет мягкой - она уже готова. Процессе запекания можно пару раз перемешать фрукты.
Остывший десерт перекладываем в вазочки и поливаем жидким медом. А всем, кто неравнодушен к этому замечательному овощу, советуем приготовить
Яркая красивая тыква – украшение огорода, но она может стать и украшением стола, если ее умело приготовить. У разных народов есть свои любимые блюда из этого привлекательного и очень полезного овоща. Одним из лучших способов приготовления тыквы считается запекание. В этом случае она сохраняет много полезных веществ, получается мягкой, нежной и ароматной. Многим нравится тыква с яблоками, запеченная в духовке. Рецепт этого блюда представлен несколькими вариантами, у каждого из которых есть свои преимущества.
Тыкву с яблоками можно запечь целиком, вынув из нее мякоть с семенами и нафаршировав фруктами, или кусочками. Хорошо дополняют этот гармоничный дуэт свежие ягоды или сухофрукты, мед и орехи. Состав зависит от конкретного рецепта, и технология тоже может частично зависеть от него. Однако есть несколько общих правил, которые необходимо знать независимо от того, по какому рецепту вы намерены запечь тыкву с яблоками.
Зная эти тонкости, вы можете смело приступать к приготовлению блюда по понравившемуся рецепту.
Способ приготовления:
Подавать такую тыкву к столу лучше не разрезая, чтобы гости могли насладиться этим зрелищем и подивиться вашим кулинарным талантам. За столом тыкву можно разрезать на куски, разложить по тарелкам, рядом положить яблочную начинку.
Способ приготовления:
Перед подачей посыпьте блюдо корицей – она подчеркнет его аромат. Тыкву и яблоки можно нарезать для этого блюда не ломтиками, а кубиками – в этом случае оно приготовится быстрее. Если вы не едите мед из-за аллергии, заливать тыкву можно густым сахарным сиропом. Перед этим нарезанную на кусочки тыкву можно сбрызнуть лимонным соком.
Способ приготовления:
Кисло-сладкая мякоть яблок и ароматной тыквы под слоем нежного безе выглядит очень аппетитно. Вкус у этого блюда неповторимый и гармоничный. Попробовав раз, вы будете готовить этот десерт из запеченной с яблоками тыквы снова и снова.
Тыква, запеченная с яблоками в духовке, – несложное в приготовлении блюдо, способное украсить праздничный стол.
Хотите приготовить вкусный и полезный десерт – попробуйте запечь тыкву с яблоками. Сладость понравится и взрослым, и детям.
Тыква готовится дольше, чем яблоки – старайтесь выбирать фрукты пожёстче.
Выбирайте молодую тыкву – она менее водянистая и более сладкая. Десерт не превратится в кашу и вам не придется добавлять больше сахара.
Запечённая тыква сохраняет по максимуму все . Специи придадут пряный аромат осеннему яркому блюду.
Если вы хотите сделать лакомство более полезным, то запекайте на пергаменте или фольге. Это удобно делать в ёмкости с высокими бортиками.
Лимонный сок добавляет десерту сочность. Если вам неприятна лёгкая кислинка, то можете его не добавлять, но сократите количества сахара, указанное в рецепте.
Этот десерт получается сладким и без сахара. Если вы любите блюда с неприторным вкусом, а тыкву используете молодую, то сахар можно не класть.
Ингредиенты:
Приготовление:
Более интересный вкус дают лакомству орехи. Можете приготовить ореховую смесь, добавив миндаль, кедровый и грецкий, но допустимо использовать один вид орехов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Запекая яркий овощ с яблоками, можно экспериментировать с заливкой. Если сухая посыпка из сахара и корицы создаёт суховатый десерт, то взбитые яйца делают его нежным и таящим во рту.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ещё один интересный вариант запечённого овоща и яблок – запеканка. Она исключает вероятность непропечённой тыквы и заменяет сдобную выпечку к чаю – получается полезное и сытное блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из тыквы можно приготовить вкусный десерт. Яблоки подчёркивают насыщенный вкус и добавляют приятную кислинку. Лакомство готовят в любом виде – кубиками, запеканкой или можно фаршировать тыкву целиком. Оно не разочарует и будет весьма кстати холодным осенним вечером с чашечкой чая.