Главная » Заготовки » Тыква в сметанном соусе: вы пожалеете, что не готовили это раньше.

Тыква в сметанном соусе: вы пожалеете, что не готовили это раньше.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Тыква – продукт очень доступный и продается, начиная с осени и всю зиму. Не упустите возможность купить сразу несколько штук тыквы, ведь она хорошо хранится. Закупив тыкву, просто сложите ее в темное и проветриваемое место. В любой подходящий момент принимайтесь за приготовление блюд из тыквы. Их на самом деле очень много. Приготовьте тыкву в сметанном соусе – это безумно вкусно и необычно! Попробовав тыкву в сметанном соусе, вы пожалеете, что не готовили это раньше. Блюдо просто восхитительное, вкусное, ароматное и незабываемое. Тыкву можно не только , но и жарить, тушить. Тыква имеет прекрасную структуру, текстуру и после приготовления ее можно есть с большим удовольствием. Чего стоит только ее яркий оранжевый цвет, который мгновенно поднимает настроение и подогревает аппетит. Тыкву в сметанном соусе нужно подавать в горячем, теплом виде, таким образом это блюдо еще и согреет вас в прохладные дни и украсит ваш семейный ужин.


Необходимые продукты:
- 500 грамм тыквы,
- 200 грамм сметаны,
- 1-2 зубка чеснока,
- зелень по вкусу,
- 0,5 чайн. л. сладкой паприки,
- 100 грамм воды,
- немного растительного масла,
- соль и перец по вашему вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Нарезаю тыкву небольшими квадратиками, чтобы она быстрее приготовилась и стала мягкой. Крупные куски вы будете дольше тушить.




Наливаю в сковородку 2-3 столовые ложки растительного масла: можно использовать как подсолнечное, так и оливковое. Оливковое масло отлично сочетается с тыквой. Обжариваю кусочки тыквы, пока на них не появится легкая коричневая корка. Слегка солю тыкву, перчу.




Нарезаю зелень: я использовала петрушку и укроп. Крошу вымытую зелень мелко.




Готовлю соус: смешиваю сметану с зеленью, сыплю сладкую паприку и выдавливаю немножко чесночка. Все перемешиваю и вкусный соус для тыквы готов.






Добавляю соус к тыкве, вливаю немножко воды, все перемешиваю и тушу, пока тыква не станет полностью готовой и мягкой. В среднем тушу тыкву 30-35 минут на маленьком огне, чтобы соус слегка булькал на сковородке.




Готовое блюдо подаю к столу. Тыква в сметанном соусе становится по-настоящему изысканной, очень оригинальной и безумно вкусной. Попробуйте также приготовить

Является настоящим осенним лакомством, из которого получаются весьма разнообразные блюда. Приготовить тыкву вкусно достаточно просто, ведь этот овощ сочетается со многими другими продуктами. Сегодня я предлагаю вам рецепт тушеной тыквы в сметане . Данное блюдо можно смело подавать на стол и по вечерам (содержание калорий здесь минимальное, поэтому такой ужин из тыквы не повредит фигуре).

Итак, ингредиенты низкокалорийной тыквы с приправами:

  • сметана жирная (20-30%) – 4 ст. ложки,
  • морковь – 1 шт.,
  • чеснок – 5-6 зубчиков,
  • лук красный – 1 шт.,
  • масло без запаха растительное – 1 ст. ложка,
  • соус соевый классический – около 180 мл (стакан),
  • мускатный орех, куркума – по 2 ст. ложки,
  • перец черный, соль – по 1 ст. ложки,
  • и сама тыква – 500 г.

Тушеная тыква в сметане - рецепт


Начинают приготовление с очистки тыквы от кожуры, после чего её разрезают на крупные брусочки. В отдельной ёмкости смешиваются приправы (куркума, мускатный орех, перец и соль). По желанию можно добавить 2 ст. ложки корицы. Приготовить тыкву вкусно по этому рецепту можно и с другими приправами, хотя без мускатного ореха результат будет немного не тот.



Чеснок мелко рубится и добавляется к тыкве с приправами.


Всё перемешивается и оставляется на 15-20 минут. За это время можно приготовить остальные овощи, для чего морковь натирается на тёрке, а лук режется крупными полукольцами. Подготовленные овощи выкладываются на сковороду, куда необходимо добавить и растительное масло (ту самую 1 ст. ложку). Всё обжаривается на сильном огне 10 минут.


Здесь важно периодически перемешивать овощи, чтобы лук и морковь не сгорели, а хорошенько подрумянились. Тыква с приправами и соусом уже промариновалась, теперь её надо аналогично обжарить на сильном огне 15 минут. Для этого предыдущие ингредиенты перемещаются из сковороды в тарелку, а их место занимает тыква с небольшим количеством маринада (при перекладывании основная часть маринада остаётся в ёмкости и не используется).


На сковороде тыкву оставляют на 5 минут, перемешивают, опять оставляют на 5 минут (процесс повторяется все 15 минут). Такой приём позволяет добиться поджаренной корочки брусочков, при этом внутри они будут сочными и хрустящими одновременно. Иногда время обработки необходимо слегка увеличить или уменьшить, так как некоторые сорта тыквы достаточно твердые, но в итоге брусочки должны хрустеть, отдаленно напоминая соленые грузди.

Ужин из тыквы практически готов. Остаётся только добавить сметану, лук и морковь, которые обжаривались ранее. Вместе со сметаной овощи оставляют на огне еще на минут 5, не забывая перемешивать, иначе сметана из-за сильного огня быстро пригорит.

Если вы думаете, что не любите тыкву, значит, вы ее еще не готовили по этому рецепту.

Даже те, кто ничего «тыквенного» не едят, от этого блюда не отказываются. Готовится такой гарнир быстро, а получается пикантным, ярким и невероятно вкусным. В принципе, это и закуска, и гарнир, и вполне себе достойный ужин. Приготовить такое блюдо можно всего лишь за 10-13 минут, а в итоге получается замечательная полезная закуска. Попробуйте обязательно: и я больше чем уверена, что этот рецепт «пропишется» в вашем осеннем меню.

Состав продуктов

  • 500 грамм тыквы;
  • 180 грамм сметаны жирностью от 20%;
  • 20 миллилитров воды;
  • две столовые ложки рафинированного растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • половина чайной ложки молотой паприки;
  • зелень укропа и петрушки - по вкусу;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

В небольшую миску выкладываем сметану (лучше использовать сметану жирностью более 20%, она более густая и менее кислая). В сметану отправляем мелко рубленую зелень укропа и петрушки. Можно использовать что-то одно, или любую другую зелень на ваш вкус.

В эту же миску перекладываем пропущенный через пресс чеснок. Все солим и перчим по вкусу, добавляем половину чайной ложки сладкой молотой паприки. Перемешиваем и отставляем на время в сторону: наш сметанный соус готов.

Сладкую тыкву (столовую) очищаем от семян, срезаем кожуру, нарезаем кубиками среднего (или большого) размера. В сковороду наливаем две столовые ложки растительного масла без запаха, разогреваем его и выкладываем тыкву.

Обжариваем ее до легкого золотистого цвета на среднем огне, затем вливаем сметанный соус. Все хорошо перемешиваем, жарим 2-3 минуты и вливаем воду. Добавляем (при необходимости) соль, накрываем сковороду крышкой.

Тушим еще 3-5 минут, затем огонь выключаем. Подаем тыкву в сметанном соусе как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу.

Описание

Тушеная тыква - универсальное блюдо, которое может быть как соленым, так и сладким. В этом рецепте мы приготовим очень сытную тушеную тыкву в сливочном соусе. Рецепт этого яства достаточно простой, и вы сможете быстро приготовить его в домашних условиях. Пошаговый рецепт блюда с фото наглядно и подробно расскажет вам о том, как можно просто приготовить сытную и нежную тушеную тыкву на собственной кухне.

Нежный и очень подходящий к таким образом приготовленной тыкве соус мы будем создавать из небольшого количества сметаны, давленного через пресс чеснока, рубленной зелени и специй. Смешав все эти ингредиенты, мы получим не слишком густой соус, которым зальем кусочки обжаренного на сковороде овоща. Тыква за время тушения полностью впитает в себя вкус и аромат соуса.

Подойдет такой гарнир к мясу, к другим овощам. Кроме того ним можно дополнить приготовленные отдельно крупы.

Экспериментируя с добавлением ароматных сушеных трав и специй, вы легко сможете улучшить и подчеркнуть вкус тушеной тыквы.

Приступим к созданию легкого и очень полезного гарнира из тыквы на обед или ужин!

Ингредиенты


  • (600 г)

  • (150-200 г)

  • (3-4 зубчика)

  • (20 г)

  • (1 пучок)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Главный ингредиент в этом блюде - тыква. Её сегодня мы и будем тушить для того, чтобы приготовить вкуснейший гарнир или даже самостоятельное блюдо.

    Промываем тыкву, очищаем её и нарезаем одинаковыми кубиками среднего размера так, как показано на фото. Затем разогреваем сковороду с небольшим количеством сливочного масла и обжариваем на ней наши кусочки тыквы со всех сторон до румяной уверенной корочки в течение 2 минут.

    Подготовим соус, в котором тыква будет тушиться в дальнейшем. Смешаем в глубокой миске сметану с очень мелко нашинкованными очищенными зубчиками чеснока: их можно продавить через пресс. Сюда же добавляем очень мелко нарезанную промытую и высушенную зелень, черный молотый перец и соль по вкусу. Тщательно вымешиваем этот соус до состояния однородной массы.

    Получившимся соусом заливаем тыкву на сковороде, перемешиваем ингредиенты, даем заливке возможность равномерно распределиться между ингредиентами. Тушим кусочки тыквы в течение 15 минут до готовности под плотно закрытой крышкой.

    После этого тыкву слегка остужаем, сверху засыпаем немного измельченных грецких орехов и подаем к столу в качестве чудесного и очень нежного гарнира. Тушеная тыква готова.

    Приятного аппетита!

Я уже убедилась, что тыква уникальная, тем что хороша во всех блюдах. Сегодня я хочу, рассказать рецепт тыквы тушенной в сметане.
Это блюдо для тех, кто любит тыкву. Это простое блюдо, и набор продуктов доступен.
Тыкву я очистила, от кожуры, мякоти и семечек.

Тыкву нарезаю. Главное, тыкву нарезать на одинаковые кусочки и не большие, где-то размер 2 см х 2 см.


В кастрюлю (можно взять и сковородку) переложила тыкву.

Добавляю масло растительное и ставлю на плиту. (Но лучше тыкву переложить в хорошо разогретую кастрюлю с маслом!)
Тыкву начинаю тушить где-то минут 5, не больше.

Затем добавляю соль по вкусу,


специи карри. Карри очень хорошо сочетается с тыквой.


Для тыквы я беру сметану жирностью 15%.


Добавляю сметану в тыкву. Сметану можно добавлять по своему вкусу, главное бы сметана полностью не покрывала тыкву. И добавляю молоко.

Все перемешала, попробовала на специи. Если нужно, то специи еще добавляю. Тушу тыкву на минимальном огне до готовности, часто помешиваю.

Подготовила чеснок, чеснока можно и меньше.


Чеснок пропустила через чесночницу.


И когда тыква готовая добавляю чеснок, все перемешала. Тушу еще 2 - 3 минутки. Выключаю плиту, оставляю тыкву что бы она настоялась.


Тыква в сметане готовая. Ее можно подавать в теплом виде. Хотя мне она нравится и в холодном виде.

Тыкву в сметане я часто готовлю. И готовлю так с чесноком так и с луком.
И с луком мне даже больше нравится. И готовлю я это так.
Лук нарезанный сначала чуть обжарила и добавила тыкву. Тыкву обжарила до полуготовности. Затем добавляю сметану. Если сметана густая, можно ее развести чуть молоком. Из специи добавляю карри, черный перец молотый, перец красный молотый (щепотка), соль и хмели-сунели (щепотка). И тушу до готовности.

Тыква тушенная в сметане очень вкусная во всех вариантах. А главное, она очень полезная!

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта