С лимоном и апельсином, знают немногие. Ведь большинство хозяек готовят такое лакомство исключительно из ягод или фруктов. Однако мы рекомендуем не зацикливаться на одних и тех же продуктах, а заготовить домашнюю сладость на зиму с использованием нестандартного набора ингредиентов.
Сегодня мы опишем вам несколько рецептов, как самостоятельно приготовить варенье из тыквы с лимоном и апельсином, а также другими дополнительными ингредиентами. Следует отметить, что такой новаторский способ приготовления вкусного лакомства не отнимает много свободного времени и не требует приобретения дорогостоящих компонентов.
Сделать представленное лакомство ничуть не сложнее того, что включает в себя малину, клубнику, смородину и яблоки, а также другие фрукты и ягоды. Однако те, кто готовит данную сладость впервые, обязательно столкнутся с определенными трудностями. Чтобы их избежать, и получить очень вкусное варенье из тыквы с лимоном и апельсином, рекомендуем придерживаться всех нижеописанных требований.
Итак, нам необходимы:
Прежде чем приготовить варенье из тыквы с лимоном и апельсином, требуется хорошо обработать все вышеназванные компоненты. Для начала необходимо сполоснуть оранжевый овощ в теплой воде, а затем очистить его от толстой кожуры и вынуть все семена. После этого подготовленную мякоть тыковки следует нашинковать на кубики размером 1,2 х 1,2 сантиметра.
Как сделать вкусное и ароматное варенье? Тыква, апельсин, лимон - это основные ингредиенты представленного лакомства. Первый компонент мы обработали. Что касается второго, то его следует хорошенько помыть и также нашинковать на кубики (прямо вместе с кожурой). Последний не требуется добавлять в варенье в целостном виде. Из лимона следует лишь выжать весь сок, а кожуру можно убрать для вкусного чаепития.
Варенье из тыквы с лимоном и апельсином, рецепт которого мы описываем, готовится довольно быстро. Но прежде чем подвергнуть данные ингредиенты термической обработке, из них следует сделать жидкую основу. Для этого нашинкованную тыковку требуется выложить в эмалированную емкость, а затем засыпать мелким сахаром песком и оставить в стороне на 120 минут. За этот непродолжительный промежуток времени овощ должен дать достаточное количество жидкости, в котором он будет вариться.
После того как в посуде образуется сироп, к нему необходимо выложить нарезанный апельсин и молотую корицу, а затем сразу же приступить к термической обработке.
Варенье из тыквы с лимоном и апельсином на зиму готовить не очень сложно. Для этого настоявшуюся массу необходимо поставить на медленный огонь и потихоньку довести до кипения. Варить данные ингредиенты следует до тех пор, пока сладкий сироп не загустеет, а кусочки овощей - не станут развариваться. При этом домашнее лакомство требуется регулярно мешать столовой ложкой. Данный процесс необходим для того, чтобы варенье не пригорело ко дну тары.
За 5-8 минут до выключения кухонной плиты к практически готовому лакомству следует добавить свежевыжатый сок лимона.
Следует отметить, что небольшое количество хозяек предпочитают делать варенье из тыквы с лимоном и апельсином в мультиварке. Для этого они используют режим тушения. Однако большим минусом такого способа приготовления является то, что в представленном устройстве проблематично сделать большое количество домашнего лакомства. Данный факт связан с тем, что емкость мультиварки, зачастую, не превышает объема 1,5-2 литра.
После того как варенье в тазу полностью приготовится, его необходимо в горячем виде разлить по стерилизованным баночкам и сразу же закатать. Остудив десерт при комнатной температуре, его следует убрать в любое прохладное помещение и хранить до тех пор, пока вам не захочется полакомиться самостоятельно приготовленной сладостью.
Если вам не нравятся кусочки тыквы и других ингредиентов в таком десерте, то предлагаем сделать его в перекрученном виде. Для этого нам понадобится:
Варенье из тыквы с лимоном и апельсином и курагой имеет ярко-оранжевый цвет и насыщенный вкус. Но прежде чем заготовить такой десерт впрок, следует хорошенько подготовить все компоненты. Для начала необходимо сполоснуть тыковку и очистить ее от кожуры с семенами. После этого овощ следует крупно нарезать. Точно так же требуется поступить и с цитрусовыми фруктами (апельсином и лимоном).
Что касается сладкой кураги, то ее необходимо перебрать от гнилостных элементов, а затем залить крутым кипятком и оставить в стороне на некоторое время. Через полчаса сухофрукты должны взбухнуть и лишиться всей пыли и грязи. В дальнейшем курагу требуется отбросить на дуршлаг и хорошенько промыть под прохладной водой.
Тщательно обработав все компоненты, следует перейти к их измельчению. Для этого очищенную тыкву, нарезанный лимон и апельсин, а также пропаренные сухофрукты требуется поочередно пропустить через мелкую мясорубку.
После того как у вас образуется однородная кашица, к ней необходимо всыпать сахар, хорошо перемешать и оставить в стороне на 1,5-2 часа. Этого времени должно хватить для того, чтобы компоненты дали свой сок и образовали сладкий сироп.
Выдержав фрукты и овощи в сахаре в течение нескольких часов, следует приступить к их варке на плите. Для этого посуду с содержимым, необходимо поставить на не слишком сильный огонь и постепенно довести сладость до кипения. Варить домашнее лакомство рекомендуется до тех пор, пока оно слегка не загустеет. При желании к ингредиентам можно дополнительно выложить палочку корицы. Но если вкус данной специи вам не нравится, то ее можно и не применять.
После того как тыквенное варенье будет приготовлено, его следует в горячем виде распределить по небольшим простерилизованным банкам и тут же закатать металлическими крышками. Остудив домашнее лакомство при комнатной температуре, его необходимо убрать в погреб или холодильник. Хотя некоторые хозяйки хранят такой десерт и в обычной комнате.
Употреблять тыквенное варенье можно сразу же после его термической обработки.
Как видите, существует очень много способов того, как можно вкусно и быстро сделать тыквенное варенье на зиму. Один из наиболее популярных рецептов включает в себя такие дополнительно компоненты, как яблоки и имбирь. Но обо всем по порядку.
Итак, нам необходимы:
Прежде чем сделать варенье из тыквы с лимоном и апельсином и имбирем, оранжевый овощ необходимо очистить от семян и кожуры, а затем нашинковать на не очень большие кубики, выложить в толстостенную кастрюлю, предварительно добавив в нее ½ стакана обычной воды. Далее посуду следует прикрыть крышкой и тушить содержимое на протяжении 10 минут.
Пока тыква готовится, можно заняться обработкой яблок. Половину фруктов следует натереть на большой терке, а другую - нарезать на кубики. После этого их требуется выложить к оранжевому овощу и тушить в том же режиме, но уже без крышки.
Как только фрукты и тыква станут полностью мягкими, к ним необходимо добавить сахар песок, а затем уменьшить огонь до минимума и готовить еще минут 40. За это время большая часть жидкости выпарится, сделав основную массу более густой.
После всех описанных действий в практически готовое тыквенное варенье необходимо добавить имбирь, предварительно натертый на маленькой терке, а также и лимона. Все компоненты следует хорошенько перемешать, довести до кипения на быстром огне, а затем уменьшить его и готовить еще минут 5-6.
В завершение горячее домашнее лакомство требуется распределить по стерилизованным банкам. Герметично закатав их, емкости следует оставить при комнатной температуре ровно на сутки, а затем убрать в подпол, погреб или любое другое чуть прохладное помещение. Хранить такое варенье с имбирем и яблоками желательно не более полугода. А вот употреблять его можно сразу же после термической обработки.
Как варить варенье из тыквы? И не надо спрашивать зачем! Если до сегодняшнего момента этот… овощ или ягода? продукт не имел никакой популярности у вас или ваших домочадцев, то можно смело утверждать - вы многое теряете.
Вспомните, что можно приготовить из тыквы? Кашу с кусочками или в целом плоде, запечь в духовке или обжарить. Все? Печально. Все эти блюда имеют специфический привкус и аромат сырой тыквенной мякоти. А давайте-ка учиться готовить тыкву так, чтобы никто не догадался о ее присутствии в тарелке! Ни аромат, ни внешний вид, ни вкус не помогут определить вашим гостям, что за такое интересное они едят. Заинтригованы? То-то же.
Учимся правильно варить варенье! Да-да, из тыквы. Только не фукайте, сейчас узнаете почему.
Тыквенное варенье мало чем отличается от заготовок из других ягод или фруктов. Но оно содержит в себе большую часть витаминов, минералов и питательных веществ. К тому же оно помогает похудеть, несмотря на наличие сахара.
Давайте уже полюбим это замечательное растение и научимся использовать его на всю катушку.
Казалось бы, проще нее - только репа. Пришел на рынок или на собственный приусадебный участок, выбрал самую огромную тыквину. Отволок домой и… лечи спину, ибо надорвался, пока махину допер до дома. Отлежался на полу рядом с Золушкиной каретой, порубил топором, насыпал сахарный песок и вари.
На самом деле все не так просто. Самые крупные плоды всегда самые несладкие. Этим грешат кормовые сорта. Они пригодны только на корм скотине. С человеческой точки зрения такие плоды неаппетитны на вкус. Отсюда вывод: большая - не всегда хорошо. Значит выбираем спелую тыквину весом не более 3 кг, тогда точно угадаете.
Для использования в кулинарии пригодны столовые сорта. Как их отличить от кормовых, если в глаза не видели пачку из-под семян? Про размер уже говорили, остаются форма и цвет мякоти. Продолговатая, как у кабачка, или гитарообразная форма плода всегда говорит о высоком содержании сахара и потрясающем вкусе.
Если таковых в поле видения не обнаружено, а имеются только шарообразные тыквины, то все просто. Чем оранжевей мякоть, тем приятнее тыква на вкус и аромат. Бледно-желтая или светло-зеленая мякоть намекает, что лучше бы отдать витаминку домашней скотине.
Цвет кожуры или ее толщина никакого значения не имеют. Тыкву в любом случае придется чистить. Отсюда плавно переходим на тему снятия «панциря».
Кто хоть раз использовал спелые плоды на кухне, остался под впечатлением от кожицы. Зачастую справиться простым ножом с ней нереально. А если брать молоденькие тыковки, которые спокойно раздеваются под овощечисткой, то они еще не набрали нужную сочность и сладость. Удовольствие от чистки полностью нейтрализуется разочарованием от вкуса.
Предпочтение лучше отдать все-таки зрелым плодам. А как быстро почистить тыкву - есть секрет. Понадобятся: кухонный топорик, столовая ложка, разделочная доска и острый нож с толстым лезвием, чтобы не гнулся. Что нужно делать:
Если все сделали правильно, то будет громко. Нож, скользя вниз, от усилия ударится о доску. Не пугайтесь, так и должно быть. Это наиболее оптимальный вариант. Если пробовать делать режущие или пилящие движения, то замучаетесь выдергивать застрявшее лезвие и потом будете долго залечивать мокрые мозоли. Такой ценой варенье нам не нужно.
Совет. Даже если плод выглядит чистым снаружи, перед разделкой тщательно вымойте его щеткой или жесткой губкой. Песчинки с кожуры, попавшие в пищу, принесут мало радостных моментов.
Итак, тыквины порублены и очищены. Но не будем же мы их варить такими шматками? В зависимости от того, какой тип заготовки будем делать, нарезаем кусочки определенной формы. И не надо делать такую кислую мордашку! При отсутствии кожуры мякоть прекрасно обрабатывается без особых усилий:
Ничего особенного вырезать не надо, все делается легко. Сырая тыквенная мякоть по плотности чуть тверже масла.
Как говорит название - без термической обработки. Да, тыкву можно есть сырой.
Состав
Приготовление
Снимают тонкий слой цедры с цитрусов, нарезают мелкой соломкой. Оставшуюся кожуру выкидывают, она не потребуется. Удаляют косточки и внутренние белые волокна. Тыквенную мякоть вместе с лимоном и апельсином пропускают через мясорубку. Добавляют сахар, стружку цедры, тщательно перемешивают. Раскладывают по стерильным емкостям, закрывают капроновыми крышками или пергаментной бумагой.
Хранить такую волшебную кладезь витаминов придется только в холодильнике. При комнатной температуре или высокой влажности погреба это варенье быстро испортится и прокиснет.
Совет. Чтобы обеспечить максимальную сохранность всех витаминов и полезных веществ, рекомендуется использовать стеклянную миску и деревянную веселку во время приготовления. Керамическая чашка тоже подойдет.
Сама по себе тыква в блюдах не имеет сногсшибательного запаха или притягательного вкуса. Поэтому, когда готовят самое простое варенье из тыквы, то добавляют небольшое количество ароматных продуктов. Вкупе с сахаром мякоть приобретает оригинальный аромат и непередаваемый вкус. Добавками могут служить любые цитрусовые, имбирь, фрукты, пряности, ваниль, сухофрукты, ягоды.
Наиболее распространены в рецептах цитрусовые, курага и ягоды облепихи. Ниже приведена стандартная основа для таких заготовок. А что туда вы будете добавлять, в каком количестве - это зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Состав
Порядок действий
Мякоть нарезают удобным способом - кубиками или соломкой. Перекладывают в широкую посудину слоями, пересыпая сахаром. Забывают на 5 часов. После того, как выделился сок, добавляют выбранные ингредиенты. Ставят на самый тихий огонь, доводят до кипения, изредка помешивая. Варят 15 минут, остужают. Снова доводят до кипения и опять остужают. После третьего раза варенье можно перекладывать в баночки и укупоривать. Крышки берут любые удобные. Материал значения не имеет.
Хранить такую заготовку можно в погребе, подвале или кладовке.
Совет. Если вам показалось, что сока получилось мало или мякоть тыквы изначально была суховатой, то перед началом варки можно добавить 250 мл чистой воды на вышеприведенные пропорции.
Для ароматизации можно использовать такие же составляющие, как и для классической рецептуры. Но наиболее вкусным получается тыквенный джем с добавлением яблок или слив. Для пущей оригинальности можно добавить в него добрую пригоршню любимых орехов за 7 минут до конца варки. Конечно, если вашим домочадцам нравятся подобные добавки.
Состав
Приготовление
На крупной терке натереть тыкву и яблоки, добавить сахар. Влить воду и поставить на самый маленький огонь. Варить 30 минут, часто перемешивая. Если смесь начнет пригорать, то можно плеснуть еще немного водички. Затем добавить молотую корицу, варить еще 7 минут. После всыпать дробленые грецкие орехи, кипятить 15-18 минут.
Затем варенье разливают по стерилизованным баночкам, укупоривают полиэтиленовыми крышками и ставят на хранение в холодильник.
Совет. Перед закрытием, дайте заготовке полностью остыть. Конденсат, образующийся на крышке, может спровоцировать образование плесени. А лучше раскладывайте джем уже полностью остывшим, тогда и переживать за сохранность не придется.
Почему мало кто любит тыкву? Потому что пробовали только кормовые сорта. Разведите на своем участке хороший столовый сорт. Тогда на вопрос «как варить варенье из тыквы» можете смело отвечать - очень просто и в огромных количествах.
Осеннее изобилие фруктов и овощей приводит в восторг и открывает широкое поле для кулинарных фантазий. Особенно вкусными получаются заготовки на зиму из наших отечественных культур, произрастающих на каждом дачном участке – огурцов, помидоров, кабачков, перцев. Однако сегодня речь пойдет об универсальном овоще, который издавна употреблялся не только в пищу, но и для разнообразных хозяйственных нужд. Многие сказки невозможно представить себе без этого «волшебного» атрибута внушительных размеров – солнечно-оранжевой тыквы. Благодаря своим исключительным пищевым качествам огородная «красавица» полезна при проблемах с пищеварением, гипертонии, заболеваниях органов мочеполовой системы и многих других недугах. Так, из тыквы получается удивительно вкусная каша, начинка для пирогов, оладьи, суп-пюре или смузи – сладкий витаминный напиток. Кроме того, можно приготовить отличное варенье из тыквы, рецепт которого с пошаговой инструкцией вы найдете на наших страницах. Итак, как правильно сварить тыквенное варенье? С помощью наших простых рецептов с фото и видео каждая хозяйка быстро и вкусно приготовит оригинальное лакомство, перекрутив свежую тыкву через мясорубку или порезав мякоть кусочками. Предлагаем интересные варианты варенья из тыквы в мультиварке или обычной кастрюле – с апельсином и лимоном, курагой, имбирем. Десерт получается красивого оранжевого цвета, нежным на вкус, с тонким пряным ароматом. Настоящий деликатес – из самых доступных продуктов!
Тыква – поистине удивительный овощ, который отлично подходит для приготовления самых «противоположных» по составу блюд. Действительно, из одной такой пышнобокой «красавицы» легко получится полноценный обед с супом, вторым и даже десертом. Итак, как быстро и вкусно приготовить варенье из тыквы? Пошаговый рецепт с фото этого лакомства предельно простой и не требует особого кулинарного таланта, а из ингредиентов понадобится только сахар – кроме свежей сочной тыквы. Зимой баночка тыквенного варенья отлично насытит организм витаминами, полезными микроэлементами и поднимет настроение всей семье.
Многие хозяйки чаще всего из свежей тыквы готовят «традиционную» кашу на молоке, запеканку или блинчики-оладьи. Однако из этого чудесного овоща можно создать настоящие кулинарные шедевры – взять хотя бы тыквенное варенье. Нежное, прозрачно-янтарное и удивительно вкусное варенье из тыквы станет идеальной начинкой для пирогов, намазкой на бутерброд или просто «самостоятельным» десертом. Как известно, тыква отлично сочетается с цитрусовыми, поэтому для нашего рецепта с фото понадобится апельсин и лимон. На последнем этапе готовки предлагаем использовать мультиварку, которая заменит обычную кастрюлю – вам останется только измельчить ингредиенты и выставить нужный режим. Приятного аппетита!
Консервация тыквы – отличный способ «компактно» сохранить этот громоздкий и полезный овощ до зимы. Как сварить тыквенное варенье с апельсином и лимоном? С помощью нашего рецепта на видео каждая хозяйка быстро приготовит несколько баночек варенья с тыквой – вкусного, с тонким цитрусовым ароматом и бесподобным цветом янтаря.
Тыква и курага придают варенью яркий и насыщенный солнечный цвет – так и хочется открыть баночку, не дождавшись зимы! Так что лучше приготовить «двойную» порцию тыквенного варенья с курагой, чтобы в холодное время года наслаждаться бесподобным вкусом десерта. Для тех, кто придерживается диеты или просто здорового питания, варенье с тыквой можно и нужно употреблять – конечно, в разумных количествах. В преддверии сезона заготовок мы подобрали пошаговый рецепт с фото вкусного варенья из тыквы и кураги, который приятно удивит даже «опытных» сладкоежек. Пробуйте на здоровье!
Цитрусовые придают варенью из тыквы необычайный вкус и аромат свежести – настоящий «кусочек» знойного лета в банке! В нашем рецепте тыквенного варенья апельсин и курага отлично сочетаются с главным ингредиентом по цвету, увеличивая ценность продукта в несколько раз. Как сварить витаминное варенье с тыквой, курагой и апельсином на зиму? Простой рецепт с фото изумительного десерта – к вашим услугам.
Издавна корень имбиря считается чрезвычайно ценной пряностью – в его состав входит целый ряд полезных веществ и витаминов. Варенье из тыквы с имбирем зимой станет настоящим «спасением» для организма, а его бесподобный вкус невозможно передать словами. На видео вы найдете простой рецепт тыквенно-имбирного варенья – такая заготовка точно станет «хитом» сезона!
Приготовить сладость можно из любого садового или огородного урожая. Одним из таких кулинарных результатов является варенье из тыквы. Никаких усилий, минимум затрат, просто совместить мякоть ягоды с сахаром и, вуаля, пол-литровая баночка услады на вашем столе. 90% тыквенного состава – это вода, а, значит, она прекрасно впитывает сок и аромат всех близлежащих ингредиентов. Поэтому тыкву можно успешно закрывать с различными фруктами и ягодами. Рецепт тыквенного варенья поможет переработать сырье с помощью обычной кастрюли или мультиварки, если такова имеется.
Бахчевая культура насквозь пропитана полезными элементами. Вводя ее в рацион питания, не заостряйте свое внимание только на приятном вкусе. Тыква положительно влияет на зрение, пищеварение, кровообращение и иммунитет. Пектины, входящие в состав плода, выводят холестерин, токсины и даже радиоактивные субстанции. Витамины A, B, C, D, PP, T, железо, калий, кальций и другие вещества наполняют организм энергией и нормализуют обмен веществ. Вам стоит обязательно употреблять хоть одно тыквенное блюдо, в числе которых есть варенье.
Тем, кто задается вопросом: «Как приготовить варенье из тыквы?», предоставляется подробный простой рецепт без каких-либо примесей и сложностей. В состав ингредиентов входит по 1 килограмму и сахара, а также 1,5 стакана воды.
Приготовление:
Готовность варенья определяется по коричневому цвету.
Почему бы не воспользоваться современным кухонным оборудованием, облегчающим готовку? Варенье из тыквы в мультиварке – плод такого кулинарного творения. На него понадобится 800 грамм тыквы, полкило сахара песка. Насытить необычностью поможет пол чайной ложечки корня имбиря порошком, несколько грамм лимонной кислоты, большая ложка воды. Готовить в мультиварке не сложно, поэтому можно добавить яблоко или какой-либо другой фрукт. На варенье из тыквы и яблок понадобится одно яблоко.
Приготовление:
Количество сахара в этом рецепте можно брать любое, отталкиваясь от собственных предпочтений, главное, не переусердствовать с лимонной кислотой.
Сладко-приторный вкус тыквы можно разбавить, вместив в неё цитрусовые. Варенье из тыквы с апельсином и лимоном - бесподобное снадобье к чаю. На 1 килограмм пойдет по 1 апельсину и лимону. Превратить сырые ингредиенты в варенье поможет 800 грамм сахара. Помимо приобретения новой ветви вкуса, увеличивается и полезность варенья. Обильное наличие витамина C, аскорбиновой кислоты, клетчатки, антиоксидантов, бета-каротина наполняет блюдо еще большей пользой.
Приготовление:
Варенье из тыквы с курагой - рецепт самого вкусного снадобья, для создания которого нужен 1 килограмм мякоти тыквы и 0,3 килограмма кураги. Воплотить в жизнь варенье поможет полкило сахара.
Приготовление:
Тыква считается готовой, если она стала превращаться в пюреобразную смесь.
Варенье из тыквы на зиму принято считать общеобязательной заготовкой. Ведь тыква недорогостоящая и доступная ягода. В кулинарии она славится как легко обрабатываемый плод независимо от блюда. Полученное варенье на ее основе с другими фруктами настолько вкусное и ароматное, что попробовав однажды, вы будете к нему возвращаться каждый год.
Если вы еще ни разу не готовили варенье из тыквы, то скорее исправляйте это упущение! Ведь оно получается безумно ароматным и вкусным, а есть его можно сразу или же сделать заготовку на зиму.
Кажется, что делать варенье из тыквы достаточно странно. Но стоит один раз попробовать и вы наверняка будете готовить его еще и еще.
Минимум продуктов, максимум вкуса и пользы – все это варенье с лимоном и тыквой.
Еще один способ сделать вкусное лакомство – приготовить варенье из тыквы с апельсином. Оно получается достаточно густым, поэтому может быть использовано в качестве начинки для выпечки.
Варенье из тыквы с курагой по праву можно считать самым полезным, к тому же оно рекомендуется детям.
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном – что может быть более ароматным? Вкус трудно сравнить с чем-то другим… Просто попробуйте!
Еще один простой рецепт осеннего варенья.
Получить лакомство можно и другим быстрым способом, воспользовавшись мультиваркой.
Хоть и звучит это не очень аппетитно, но в результате получается вкусное варенье, причем сохранившее все витамины.