Главная » Праздничный стол » Тыква: безотходная переработка. Переработка тыквы

Тыква: безотходная переработка. Переработка тыквы

Как извлечь из такого полезного овоща как тыква максимально пользы?


Полезное применение семечек, мякоти, и даже очисток от тыквы. Рецепты с использованием тыквы. Оздоровительные свойства и лечебные качества тыквы.

Итак, я разрезала тыкву пополам. Отделила семечки и мякоть от, собственно, тыквы.

Семечки промываем от мякоти, вываливаем на сухую сковороду, немного солим и обжариваем, постоянно помешивая. Их можно щелкать как обычные семечки, они полезны, можно очищать и добавлять в тыквенный суп-пюре, это придает изюминку блюду, также как тыквенные семечки в овощных салатах.

Мякоть можно пустить на кашу, блинчики или супец, а можно сделать как я =) Я ее намазываю на моську =) Прекрасная масочка, подсушивает прыщички, убирает угорьки, если есть, питает. Держу минут 15, смываю теплой водой. Потом кремиком. Также я запасаю эту питательную мякоть, чтобы в дальнейшем делать не только питательные маски, но и контрастные умывалочки. Я ее морожу! Морожу порционно, раскладывая в форму для льда.

Теперь тыква. Естественно мы ее чистим. Очистки режем и раскладывает комнатным растениям в горшочки. Прекрасная подкормка комнатным цветам. Перегнивает быстро, не переживайте. Если кажется долго, прикопайте немного и полейте водой и препаратом "Байкал-М1" Это натуральные бактерии, способствующие восстановлению питательных свойств почвы.

Тыкву можно нарезать кубиками и заморозить, а потом делать супы и каши.


Я как раз так и сделала: Отварила в мультиварке тыкву, добавила морковь, базилик, сельдерей, петрушку. Размяла блендером. Немного оливкового масла и соевого соуса вместо соли. Отдельно сделала фрикадельки, специально для своих мужчин. Они не могут без мяса =) По вкусу сметана или сливки добавляем в уже готовый супец. И Приятного аппетита!

Есть еще множество вариантов, что можно сделать с тыквой . Читайте, пожалуйста, делюсь специально для вас, мои дорогие!

Тыкву выращивали еще за три тысячи лет до н.э. Яркий оранжевый овощ ценили как лекарственное средство и вкусное лакомство. Сегодня, тыква, по-прежнему, остается всемирной любимицей: в лечебных целях и кулинарных экспериментах используют мякоть, сок и семечки плода. Европейцы охотно готовят тыквенный суп, запеканки, соусы и даже кофе; индийцы — нежную халву, а в Китае вас угостят тушеной тыквой с бобами сои или свининой. Чтобы полезный рыжий плод радовал круглый год, хозяйки консервируют тыкву впрок. Отличным вариантом таких заготовок на зиму могут быть цукаты, варенье, джем, икра, повидло и «мед». А идеальным гарниром и закуской может стать маринованная тыква, чей кисловато-сладкий вкус хорошо вписывается и в вегетарианское и мясное меню. Заготовки из тыквы — витаминные и питательные блюда. Пошаговые рецепты помогут приготовить любой вариант консервирования этого прекрасного овоща в домашних условиях.

Избранные рецепты заготовок из тыквы

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Пастила из тыквы, приготовленная в домашних условиях, не только очень вкусная и полезная, но и невероятно красивая. Кусочки ярко-оранжевого цвета – отличная замена конфет. Процедура приготовления этого лакомства довольно простая, и с ней сможет справиться даже неопытная домохозяйка. Предлагаем вашему вниманию лучшую подборку рецептов пастилы из тыквы. Здесь вы точно найдете именной свой вариант приготовления этого десерта.

Как показывает современная практика, на сегодняшний день, тыква пользуется огромной популярностью и спросом в современном мире. И этому есть простое объяснение, о котором мы поговорим чуть позже.

А пока хочется отметить, что на сегодняшний день, тыкву выращивают во всех регионах России.

Как известно популярность тыквы заключается в том, что в ней содержится большое количество полезных элементов, что является положительным качеством. Сюда можно отнести: сахар, количество которого, как известно в процентном соотношении доходит приблизительно до 19%.

Более того в тыкву входит крахмал, соли калия, белки, фосфор и т.д. Одним словом у тыквы очень много положительных элементов, которые просто необходимы для организма человека. А вот если говорить про пектиновые вещества, то стоит отметить, что в тыкве их в несколько раз больше, чем например, в свекле или яблоках.

Что касается семян, то в них есть различные масла, их количество приблизительно равняется - 55%. Более того нельзя не отметить тот фактор, что из тыквы получается отличная консервация. Также как показывает современная практика, на сегодняшний день, плоды тыквы широко используют в народной медицине.

Рассмотрим первый вариант переработки тыквы. Для этого варианта подходят все сорта тыквы без исключения. Для начала необходимо помыть и обсушить овощ, после чего разрезать его на несколько долек, желательно, если это будут четыре части.

После этого необходимо срезать кожуру тыквы и вырезать сердцевину, не оставляя при этом семян. Далее необходимо приступать к нарезанию тыквы, для этого вам необходимо порезать ее на плоскости. После чего смешайте кусочки тыквы с сахаром.

Для приготовления сиропа вы должны взять 250 грамм сахарного песка и смешать с 320 граммами воды, это количество сиропа рассчитывается на 1 кг тыквы. После приготовления данного сиропа его необходимо залить в приготовленные кусочки тыквы, и держать на протяжении восьми минут. После чего можно сливать его.

Тыквенные плоды необходимо поместить в духовку и дать им время для того чтобы они простоялись, 30 минут вполне достаточно. После этого повторяйте процедуру два раза, на протяжении 35 минут. Кроме того диетологи рекомендуют тыквенную диету, так как она легка в усвояемости, и не содержит вредных для организма веществ, да и аллергическая реакция на данный продукт не замечен, поэтому его смело можно давать и детям.

Самым первым приемом, который применяется для обеспечения надлежащего ухода за посевами сахарной свеклы, является прикатывание почвы сразу после работы сеялки, которое осуществляется при помощи кольчато-зубчатых катков. Этот прием помогает...

Выращивание гороха интересно не только со стороны получения урожая, используемого в производстве многих продуктов питания, а также кормов для животных, а и с практической точки зрения, так как грох накапливает и обогащает почву азотом, чем...

Крупа является пищевым продуктом, состоящим из дроблёных, либо цельных зёрен различных сельскохозяйственных культур. Выработка крупы происходит из бобовых (чечевица, горох), крупяных (кукуруза, гречиха, рис, просо) и прочих зерновых культур...

Впервые тыкву в России начали выращивать в XVI столетии. На сегодняшний день тыкву выращивают во всех регионах России. В состав тыквы всходят следующие полезные элементы: сахар, количество которого составляет приблизительно до 19%.

Также в состав тыквы входит крахмал, соли калия, белки, фосфор, железо, каротин, магний, витамин В, С, и различные пектиновые вещества. Количество пектиновых веществ, которые содержатся в тыкве, превышает в несколько раз количество пектиновых веществ, которые находятся в свекле или же в яблоках.

В состав семян входят различные масла, их количество равно приблизительно 55%. А также в их состав входят витамины группы В и С, каротин, белки, сахар, салициловая кислота и много других полезных компонентов. Употребление тыквы осуществляется разные способами, ее едят в жареном, пареном, тушеном и вареном виде.

А также их тыквы получается отличная консервация. Также плоды тыквы широко распространены в народной медицине. Самые популярные сорта тыквы следующие. Начнем с районированных сортов тыквы: Алтайский 47, Украинская многоплодная, Мозолеевский 10, Мозолеевский 15, Миндальная 35, столовый зимний А-5, Гиганская, Серая волжанская, Испанская, Грибовская зимняя. В южных регионах выращивают следующие сорта: Мускатный, Перехватка и Витаминная.

Первый способ переработки тыквы. Для этой переработки подходят все сорта тыквы. Для начала помойте и обсушите Ваш овощ, после этого разрежьте его на несколько долек, желательно на 4 части. Затем срежьте кожуру тыквы и вырежьте сердцевину, а также не оставляйте семена.

После этого приступите к наризанию тыквы, для этого порежьте ее на полоски, их размер следующий 45-55х 25х25мм. Затем необходимо кусочки тыквы смешать с сахарным песком, это действие проводится 2 раза, для этого Вам понадобится 150 грамм песка на 1 кг тыквы.

После каждого присыпания необходимо подождать на протяжении 15 часов. Температура при этом должна быть не ниже 18ºС, но и не выше 20ºС. После этого распределите продукты и отделите консервированный сок. Сироп готовится следующим образом: берется 250 грамм сахарного песка и смешиваются с 320 граммами воды, это количество сиропа рассчитано на 1 кг тыквы.

После приготовления сиропа, его необходимо залить в приготовленные кусочки тыквы, и держать на протяжении 8 минут, температура при этом должна составлять 85ºС. После этого слейте сироп.

Тыквенные плоды при этом ложатся в духовку и вялятся там при температуре 85ºС на протяжении 30 минут. После этого необходимо повторить процедуру два раза, но уже при температуре 65-70ºС на протяжении 35 минут.

После этого продержите их в сите на протяжении 6 минут, температура при этом должна составлять 30ºС. Для того, что бы выровнять влажность в кусочках тыквы, необходимо подождать приблизительно от 4 до 6 дней. Влажность вяленой тыквы составляет 22-23%. Второй способ переработки тыквы.

Процесс вяленья и подготовка продукта к переработке такая же, как и в привидущем способе. Различие только в том, что для отделения сахара необходимо взять 280 грамм сахарного песка на 1 кг тыквы. При этом масса всего продукта выдерживается на протяжении 70 часов, а температура при этом равняется от 3 до 5ºС.

Переработка тыквы на желе. Приготовленный сахарный сироп используется несколько раз, вместо одного. Для приготовления желе необходим совершить тепловую обработку тыквы, она делается в процессе вяленья овоща, при этом количество добавляемого сахара равно 100 (для каждого раза). В такой обработке у Вас получится отличное желе.

После того, как желе будет готово, в горячем виде его необходимо разлить по банкам и закатать. Переработка джема из тыквы. Для приготовления джема делается такая же тыквенная масса, ее в основном получают при вялении продукты тыквы и отделения образовавшегося сока.

Для приготовления джема Вам необходимо взять 700 грамм тыквы (уже готовой массы), добавить приблизительно 900 грамм сахарного песка и 650 грамм воды. После этого необходимо проварить джем. Переработка тыквы на пюре. Для начала приготовьте такую же массу, как и в приготовлении вяленого продукта тыквы.

Ее необходимо получить из вяления тыквы и отделения сока. После этого необходимо массу тыквы залить водой, количество которой составляет 0,5 литров на 1 кг продукта. После этого тыкву варят до размягчения и процеживают через сито. Количество сахара положите сами, по своим вкусовым качествам.

Переработка тыквы на повидло. Для начала возьмите 500 гамм пюре, которое было приготовлено из тыквы. Также Вам понадобится 800 сахара, после чего их необходимо смешать и варить до полной готовности.

Переработка тыквы на смокву. Для эго приготовления необходимо взять пюре тыквы. На один кг необходимо взять 350 грамм сахарного песка, а также и 50 г апельсиновой цедры, после этого всю смесь необходимо хорошенечко перемешать.

Переработка тыквы на соусы. Для начала возьмите 1 кг пюре тыквы, потом добавьте 150 грамм сахарного песка, а после 50 грамм лимонной цедры. После этого проведите прогревания на протяжении 5 минут, сахар при этом должен полностью растворится. Затем в горячем виде разлейте соус по предварительно приготовленным банкам.

Переработка тыквы на компот. Для приготовления компота необходимо взять 1 литр кипяченной воды вяленных продуктов. Первый способ приготовления компота. Возьмите 100 грамм тыквы, 50 грамм слив, 50 грамм ирги, и 50 грамм физалиса. Второй способ приготовления компота. Возьмите 100грамм тыквы, 50 грамм вишни, 50 гамм облепихи и 50 грамм ревеня. Третий способ приготовления компота. Возьмите 100 грамм тыквы, 50 грамм жимолости, 50 грамм моркови и 50 грамм мирабели.

Тыква - гигант наших садов и огородов - может преспокойно храниться едва ли не до самой весны, если соблюсти все правила и требования к условиям хранения. Но не у всех есть возможность запастись свежей тыквой, поэтому на выручку приходят рецепты заготовок. Тыква на зиму хороша в салатах, закусках, варенье и множестве других заготовок. сайт предлагает вам удостовериться в том, что тыква на зиму имеет полное право занять своё место на полочках в ваших закромах.

Тыква в апельсиновом маринаде

Ингредиенты:
тыква.
Для маринада:
1 л воды,
2 ст.л. сахара,
сок 1 апельсина,
3-4 шт. гвоздики,
4-5 ст.л. 30% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте очищенную тыкву тонкими ломтиками и небольшими порциями варите её 2-3 минуты в приготовленном маринаде. После чего выложите неплотно готовую массу в подготовленные стерилизованные банки и закатайте.

Тыквенное повидло

Ингредиенты:
6 кг мякоти тыквы,
5 кг сахара,
лимонная кислота - по вкусу.

Приготовление:
Очистите тыкву, нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см и погрузите на 10 минут в раствор питьевой соды. После чего промойте тыкву холодной водой, сложите в таз, всыпьте 2,5 кг сахара и 2-3 стак. воды. Варите, помешивая, до консистенции варенья. Затем добавьте ещё 2,5 кг сахара, 2-3 стак. воды и варите на медленном огне. Время от времени доливайте по стакану кипятка и варите до тех пор, пока не потемнеет сироп. За 5-10 минут до окончания варки добавьте в повидло немного лимонной кислоты.

Салат из тыквы со сладким перцем и кориандром

Ингредиенты:
2 кг тыквы,
1 кг сладкого перца,
1 кг помидоров,
500 г моркови,
300 г лука,
300 г чеснока,
1 стак. растительного масла,
100 г сахара,
2 ст.л. соли,
2 ст.л. уксусной эссенции,
10 шт. кориандра,
10 горошин чёрного перца.

Приготовление:
Вымытые и очищенные морковь и тыкву натрите на тёрке для корейской моркови. Лук нарежьте полукольцами, чеснок пластинками, сладкий перец тонкими полосками. Нарезанные овощи обжарьте на сковороде с растительным маслом до полуготовности, приправив и посолив по вкусу. Пока овощи будут жариться, пропустите через мясорубку помидоры, добавьте их в сковороду к овощам и тушите 30 минут. Добавьте к общей массе чеснок, специи и уксус, тушите ещё 2 минуты и снимите с огня. Готовую массу разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Повидло из тыквы и яблок

Ингредиенты:
800 г тыквы,
1,2 кг кислых яблок,
1 кг сахара,
лимонная или апельсиновая цедра.

Приготовление:
Потушите предварительно подготовленные и нарезанные кусочками тыкву и яблоки на сковороде до мягкости. Затем протрите в горячем виде, добавьте сахар, лимонную или апельсиновую цедру по желанию. Поставьте вариться на медленный огонь и, когда повидло будет отставать от дна посуды, переложите его в стерилизованные банки и закройте полиэтиленовыми крышками.

Холодное варенье из тыквы

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 лимон,
1 апельсин,
900 г сахара.

Приготовление:
Очистите апельсин и лимон от кожуры и вместе с мякотью тыквы пропустите через мясорубку, засыпьте сахаром, тщательно перемешайте и оставьте при комнатной температуре до полного его растворения. Разложите по банкам и уберите на хранение в холодное место.

Мармелад из тыквы

Ингредиенты:
3 кг мякоти тыквы,
1,5 кг сахара,
2 л воды,
4 бутона гвоздики,
1 палочка корицы,
150 мл столового уксуса.

Приготовление:
Нарежьте некрупно мякоть тыквы, залейте водой и вместе с пряностями варите до мягкости. Затем пропустите тыкву через мясорубку, смешайте с сахаром, вновь поставьте на огонь и варите до готовности. Капля мармелада не должна растекаться по охлаждённой тарелке. За 10-15 минут до окончания варки добавьте уксус. Готовый мармелад разложите горячим по банкам, выставите их на 2-3 дня на солнце, после чего накройте пергаментной бумагой, обвяжите горлышки нитками и уберите на хранение в прохладное место.

Варенье из тыквы с курагой

Ингредиенты:
3 кг тыквы,
800 г кураги,
1 кг сахара,
1 лимон.

Приготовление:
Тыкву очистите, нарежьте небольшими кусочками, засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа, чтобы пустила сок. Курагу тоже вымойте, обсушите и нарежьте кусочками. Варите тыкву 20 минут, затем добавьте курагу и варите до готовности ещё 20 минут. За 5 минут до готовности добавьте в варенье сок лимона. Разложите горячее варенье по банкам.

Варенье из тыквы с облепихой

Ингредиенты:
2 кг тыквы,
300 г облепихи,
5 стак. сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Налейте в большую эмалированную кастрюлю или таз стакан воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, постепенно, по 1 стакану всыпайте, постоянно помешивая, сахар. Как только растворится один стакан сахар, сразу добавляйте второй и так далее. В итоге получится густой сахарный сироп. В приготовленный сироп выложите облепиху, немного разотрите её и доведите массу до кипения, но не кипятите. Теперь добавьте нарезанную мелкими кубиками тыкву, перемешайте и варите на медленном огне до тех пор, пока тыква не станет почти прозрачной. Разлейте готовое варенье по чистым банкам и закройте крышками. Храните тыквенное варенье в прохладном месте.

Пюре из тыквы с клюквой на зиму «Кладезь витаминов»

Ингредиенты:
1,5-1,7 кг тыквы,
300 г клюквы,
300 г сахара,
3-5 шт. гвоздики.

Приготовление:
Вымойте тыкву, разрежьте на части, удалите семена и кожицу. Мякоть тыквы нарежьте кубиками толщиной от 1 до 2,5 см. Смешайте воду и сахар, доведите сироп до кипения и выложите в него кубики тыквы. Из клюквы отожмите сок, добавьте к тыкве и варите 20-30 минут. Незадолго до окончания варки добавьте в кастрюлю с тыквой гвоздику. Готовую тыкву откиньте на сито, дайте стечь излишкам жидкости и протрите или пропустите через блендер, пока она не остыла. Разложите пюре в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье из тыквы, айвы и имбиря

Ингредиенты:
2 кг тыквы,
3 шт. айвы,
600 мл воды,
100 г корня имбиря,
1,2 сахара,
2 лимона.

Приготовление:
Очистите тыкву и айву и нарежьте мякоть крупными кусочками. Имбирь, очистив, натрите на мелкой тёрке. С лимонов тёркой снимите цедру, из мякоти отожмите сок. В кастрюле соедините воду с сахаром, доведите до кипения и варите сироп на сильном огне до полного растворения сахара. Выложите в кастрюлю с сиропом тыкву, айву и имбирь, добавьте сок и цедру лимонов и тщательно перемешайте. Варите получившуюся массу 2,5-3 часа на небольшом огне, периодически снимая пену. Готовое варенье остудите, разложите по подготовленным банкам и закатайте.

Варенье из тыквы с грецкими орехами

Ингредиенты:
1кг мякоти тыквы,
1 кг сахара,
1 стак. очищенных грецких орехов,
2 стак. воды,
1 лимон.

Приготовление:
Нарежьте мякоть тыквы небольшими кусочками, выложите их в большую кастрюлю или миску. Из воды и сахара сварите сироп: растворите сахар в воде, на среднем огне, помешивая. Доведите сироп до кипения и снимите с огня. Приготовленным сиропом залейте тыкву и оставьте сироп с кусочками тыквы на ночь. На следующий день процедите сироп, кусочки тыквы при этом оставьте в кастрюле. Доведите сироп до кипения, снова залейте им тыкву и оставьте её пропитываться ещё на сутки. Повторите эту процедуру ещё раз. В последний раз кастрюлю с тыквой в сиропе поставьте на плиту и кипятите в течение 5 минут. Такой способ варки позволит сохранить кусочки тыквы целыми. В остывшее варенье добавьте нарезанный тонкими ломтиками лимон, грецкие орехи, разложите по банкам и закатайте.

Джем из тыквы с лимоном «Отменный»

Ингредиенты:
1 кг мякоти тыквы,
800 г сахара,
1 лимон,
1 палочка корицы,
1 стак. воды.

Приготовление:
Нарежьте очищенную от семян и кожуры тыкву на кусочки и выложите их в кастрюлю, туда же положите палочку корицы и влейте воду. Варите тыкву, не перемешивая, до мягкости минут 30. Снимите кастрюлю с тыквой с плиты, удалите корицу и измельчите всё блендером. К получившемуся пюре добавьте сахар и сок лимона. Отправьте джем на плиту и варите до желаемой густоты не менее 20 минут. Готовый джем разлейте по стерилизованным баночкам, закатайте, переверните, укутайте.

Домашний тыквенный мёд

Ингредиенты:
1 кг очищенной тыквы,
200 г сахара,
2-3 г корицы,
5-6 гвоздик.

Приготовление:
Натрите мякоть тыквы на крупной тёрке и смешайте получившуюся массу с сахаром. Выложите её в эмалированную ёмкость и оставьте её до тех пор, пока не выделится сок. Затем поставьте на огонь и уваривайте, периодически сливая в другую посуду излишки выделяемого сока. Когда тыква станет совсем мягкой, добавьте к ней гвоздику и корицу и продолжайте варить ещё какое-то время до консистенции густой сметаны. Горячую массу разлейте по чистым стерилизованным банкам и закатайте крышками, а оставшийся сок можете пустить на приготовление компотов или фруктовых напитков.

Компот из тыквы

Ингредиенты:
1 кг мякоти тыквы,
700 г сахара,
1,5 л воды,
1 ч.л. 9% уксуса,
ванильный сахар - по вкусу.

Приготовление:
Уложите нарезанную небольшими ломтиками тыкву в кастрюлю, всыпьте сахар и влейте горячую воду. Доведите до кипения, влейте уксус и кипятите 20 минут. Перед окончанием варки добавьте ванильный сахар. Готовый компот разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

Закуска из тыквы и баклажанов

Ингредиенты:
2 кг мякоти тыквы,
3 кг баклажанов,
2,5 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
300 г свежей зелени,
300 г чеснока,
500 мл растительного масла,
100 г соли,
150 г сахара,
¼ ч.л. перца чили,
12 мл 6% уксуса.

Приготовление:
Вымойте овощи, почистите и нарежьте небольшими кусочками. Пропустите помидоры через мясорубку или блендер, добавьте в томатную массу измельчённый чеснок, зелень и доведите до кипения. После чего добавьте сахар, соль, растительное масло, перец чили, уксус и снова подождите, пока масса закипит. Затем добавьте тыкву и баклажаны, варите 1 час на медленном огне, разложите по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте.

Тыква квашеная

Ингредиенты:
1 тыква весом 3-4 кг,
1-1,5 л воды,
50 г соли,
красный острый молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Тыкву нарежьте кубиками, бланшируйте их в течение 5 минут в кипящей воде. Подготовленные к засолке кубики выложите в эмалированную посуду. Приготовьте из воды, соли и острого красного перца рассол. Готовым рассолом залейте тыкву, прижмите гнётом и оставьте на несколько суток при комнатной температуре. Затем отправьте тыкву в прохладное место (погреб или холодильник) на хранение.

Тыквенно-овощная икра «Радуга»

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 кг спаржевой фасоли,
1 кг помидоров,
1 кг яблок,
1 кг сладкого перца,
500 г лука,
500 мл растительного масла,
300 г сахара,
50 г соли,
50 мл 9% уксуса,
пряности - по вкусу.

Приготовление:
Все овощи очистите и пропустите по отдельности через мясорубку. Измельчите лук и обжарьте его в растительном масле в течение 10 минут. В кастрюлю налейте масло, выложите обжаренный лук, затем тыкву и помидоры, соль, сахар, уксус и доведите до кипения. Далее выложите остальные продукты, тщательно перемешайте фруктово-овощную массу и варите 1 час на медленном огне. Добавьте пряности и варите ещё 10 минут. Разложите горячую икру в подготовленные стерилизованные банки, закатайте и укутайте.

Икра из тыквы, кабачков и лука

Ингредиенты:
2 кг мякоти тыквы,
1 кг кабачков,
500 г лука,
4 ст.л. сахара (без верха),
1 ст.л. соли,
250 г майонеза,
250 г томатной пасты,
1 лавровый лист,
½ ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Тыкву и кабачки очистите, удалите семечки, нарежьте крупными кусочками и пропустите через мясорубку. Лук также пропустите через мясорубку и добавьте к общей массе. Туда же добавьте майонез, томатную пасту, хорошо перемешайте и варите 1 час. После добавьте лавровый лист, варите вместе с ним 5 минут, затем удалите его. Готовую икру разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками, укутайте и оставьте до полного остывания.

Тыква, маринованная с горчицей

Ингредиенты:
1,25 кг тыквы,
2 луковицы,
3 ст.л. свежего тёртого хрена,
1 ст.л. семян горчицы,
2 веточки укропа.
Для маринада:
2 стак. воды,
2 стак. красного виноградного уксуса,
2 ст.л. соли,
5 ст.л. сахара.

Приготовление:
Очищенную тыкву нарежьте кубиками, пересыпьте солью и оставьте на ночь при комнатной температуре. Затем возьмите уксус, влейте в него воду, добавьте сахар и дайте закипеть. Небольшими порциями проварите минут 5 кусочки тыквы в приготовленном маринаде. После чего выложите тыкву в дуршлаг, дайте стечь жидкости и остудите. В подготовленные банки выложите остывшие кусочки тыквы, добавьте к ним тёртый хрен, нарезанный кольцами лук, семена горчицы и укроп. Залейте содержимое банок маринадом и оставьте на ночь. На следующий день слейте маринад, вскипятите его и залейте им тыкву. Закатайте.

Тыква сушёная
Очистите тыкву от кожицы и семян. Нарежьте её небольшими дольками, бланшируйте 1-2 минуты в кипящей подсоленной воде, после чего быстро остудите кусочки тыквы в холодной воде и подсушите в сите. Выложите их на противень, отправьте в духовку, где сушите 5-7 часов при температуре 55-60ºС, а после - ещё 2 часа при температуре 70-80ºС. Готовую сушёную тыкву храните в закрытых коробочках или в холщовых мешочках.

Напоследок один совет: для заготовок, особенно сладких, используйте мускатную тыкву, она слаще и ароматнее.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта