Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Творог и диета: полная совместимость. Жирность домашнего творога из коровьего молока

Творог и диета: полная совместимость. Жирность домашнего творога из коровьего молока

Калорийность творога напрямую зависит от его сорта, способа изготовления и используемого сырья. В настоящее время принято разделять творог на три категории: обезжиренный (1.8%), классический (4-18%) и самый вкусный и сытный – жирный творог (19-23%). Чем больше жиров в составе – тем выше калорийность продукта.

Калорийность диетического обезжиренного творога

Это самый легкий вид творога, жиров в котором может быть от 0.6 до 1.8%. Учитывая, что каждый грамм жира таит в себе 9 ккал, разница с жирными сортами получается впечатляющая.

На каждые 100 г обезжиренного творога приходится 86 ккал, причем по составу это – практически чистый белок. Он обогащен стандартным для творога набором витаминов и минералов, среди которых - А, В, Е, С, D, Н, калий, фосфор, натрий, фтор и многие другие. Однако диетологи относительно этого продукта высказываются неоднозначно.

С одной стороны, чистый белок – это превосходное средство для поддержания мышечной массы. С другой – без хотя бы минимального количества молочного жира (5%) ни кальций, ни витамины А, Е и D попросту не усваиваются организмом! Именно поэтому полностью переходить на такой продукт нельзя, он может лишь дополнять другие виды творога для снижения калорийности продукта.

Сколько калорий в нежирном твороге?

Маложирный творог содержит в себе 5% жиров, что дает ему преимущество перед всеми остальными видами: он достаточно легкий, но при этом сбалансирован достаточно хорошо, что позволяет организму по максимуму усваивать полезные вещества.

Такой творог имеет калорийность на 100 грамм невысокую – 145 ккал. Этот продукт отлично подходит для изготовления диетических сырников, легкого завтрака, полдника, или перекуса после спортивной тренировки. При диете для похудения лучше всего использовать именно этот вид творога в своем ежедневном рационе.

Калорийность творога 9%

На сто грамм такого продукта приходится 159 ккал. Он обладает мягким, нежным вкусом, и представляет собой один из самых популярных сортов. Для того чтобы использовать его в диетическом питании, лучше всего смешивать его с обезжиренным творогом в пропорции, которая больше придется вам по вкусу. Так вы обеспечите и усвояемость полезных веществ, и сравнительно низкую калорийность. В чистом виде такой творог лучше не употреблять после тренировки, особенно если она рассчитана на похудение и .

Калорийность жирного творога жирного 18%

Такой творог больше всего похож на деревенский, невероятно мягкий и приятный. Его калорийность – 232 ккал на 100 г, что делает его довольно тяжелым. Продукты с такой высокой жирностью можно включать в рацион при похудении разве что на завтрак, в смеси с обезжиренным, и то лишь иногда (1 раз в неделю) – для профилактики проблем с кожей, волосами и ногтями. Молочный жир очень благоприятно воздействует на внешность, что объясняет обилие рецептов масок для волос и лица с молоком и кисломолочными продуктами.

Калорийность творога максимальной жирности 23%

Это довольно редкий сорт творога, из которого можно приготовить потрясающе вкусный, но калорийный десерт. Его энергетическая ценность – 311 ккал на 100 г. При ожирении и избыточном весе этот продукт можно позволить себе в ограниченном количестве не чаще нескольких раз в год, а лучше – приучить себя к вкусу маложирных продуктов.

Не забывайте о том, что калории творогу могут прибавить жирные заправки, сухофрукты и орешки, которые вы в него добавляете. Поэтому для диетического варианта лучше выбрать заправку из белого йогурта и свежих ягод или фруктов.

Творог - популярный кисломолочный продукт, который производится в процессе сквашивания молока и дальнейшего отделения сыворотки. Это источник полноценного белка, необходимый для синтеза костно-мышечной ткани. Полезен для костей, нервной системы, сердца и сосудов.

Для диетического питания используют обезжиренный творог, который является низкокалорийным продуктом. В 100 граммах всего 71 калория, но при этом сохраняются все полезные свойства.

Польза творога для здоровья человека

Если кратко описать пользу творога, то получится три важных пункта:

  1. В состав творога входят витамины A, B1, B2, C, E, РР и базовые аминокислоты метионин и триптофан, способствующие кроветворению и нормализующие деятельность нервной системы.
  2. Содержит он и бета-каротин, нормализующий обмен веществ в организме.а также большое количество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма (калий, магний, железо, цинк, фосфор, фтор, селен и т. д.).
  3. В отличие от составляющих другой пищи животного происхождения, творожный белок обладает нейтральной кислотностью и легко усваивается. На переваривание его расходуется меньше желудочного сока и ферментов, поэтому он подходит даже людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и является основой многих диет.

Виды творога, их калорийность и пищевая ценность

По способу приготовления творог бывает:

  • кислотный (готовят из обезжиренного молока при воздействии молочной кислоты);
  • кислотно-сычужный (с добавлением сычужного фермента).

В зависимости от жирности молока, используемого в процессе производства, выделяют следующие разновидности этого продукта:

  • жирный (19 - 23 %);
  • классический (4 - 18%);
  • нежирный (1,8 - 2 %);
  • обезжиренный (до 1,8 %).

Существует и такая классификация:

  1. Домашний. Творог, который готовится в домашних условиях, может иметь разную степень жирности, а следовательно, разную энергетическую ценность. Калорийность у домашнего творога колеблется в пределах 230 - 265 ккал на 100 г. Он очень полезен для организма, но для тех, кто хочет похудеть, вряд ли подойдет.
  2. Зернистый. У зернистого, который представляет собой творожное зерно с добавлением подсоленных сливок, показатель калорийности на 100 грамм значительно ниже: 100 - 150 ккал. Он содержит минимальное количество жира (0 - 0,9 %) и широко употребляется при диетическом питании.
  3. Кальцинированный. Содержит добавку в виде хлорида кальция, при невысокой калорийности он содержит большое количество белка - до 60 %

Жирность творога напрямую связана с его питательными свойствами. Данные о пищевой ценности наиболее распространенных его видов представлены в таблице ниже.

Вид творога (100 г) Калорийность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
жирность 0% 78,98 15,92 0,36 2,59
жирность 5% 116,20 15,00 5,00 2,40
жирность 9% 154,95 16,18 8,51 2,78
жирность 15% 183,82 15,38 12,93 1,76
жирность 20% 165,00 12,40 12,25 2,45
жирность 23% 301,07 9,55 21,44 16,99

Оптимальным вариантом для включения в повседневный рацион является творог с содержанием жира 2 - 5 %. При относительно невысокой калорийности количество питательных веществ в нем более сбалансировано, чем в его обезжиренном аналоге.

Влияние на калорийность добавляемых в творог продуктов

На калорийность творога влияют продукты, которые добавляются в него для улучшения вкуса и усиления полезных свойств. Чаще всего его употребляют в пищу с сухофруктами, орехами, медом, различными видами варенья и джемов, свежими ягодами и фруктами, овощами и зеленью.

В таблице приведена калорийности некоторых продуктов, которые могут добавляться в творог.

Продукт (100 г) Калорийность (ккал)
Орехи
орех грецкий 698
арахис 571
миндаль 694
фундук 707
кешью 633
Сухофрукты
курага 234
изюм 262
чернослив 245
финики 305
инжир 270
Цукаты
ананас 339
банан 346
клубника 286
апельсин 300
дыня 319
Мед
липовый 323
гречишный 301
акациевый 335
подсолнуховый 320
цветочный 303

Творог может использоваться не только как самостоятельный продукт, но и быть основой для многих блюд. Тем, кто сидит на диете, важно знать калорийность каждого из них.

  • Вареники с творогом калорийность - 203 ккал при использовании в качестве начинки обезжиренного творога (при жирности 19% - 284 ккал/100 г).
  • Сырники из нежирного творога (2%) содержат 183 ккал.
  • Творожная запеканка с низким процентом жира - 168 ккал (при жирности 5 - 9 % - от 213 до 249 ккал).
  • Творог со сметаной (20 % жира и более) - это от 139 до 228 ккал.

Альтернатива традиционным вариантам, которые достаточно калорийны, - блюда диетические. Например, сырники можно не жарить в масле, а выпекать в духовке.

Прост в приготовлении творожный омлет - блюдо с высоким содержанием белка и низкой калорийностью. Позволит разнообразить меню и малокалорийная творожно-морковная запеканка.

Еще одно полезное высокобелковое блюдо для диетического питания называется «белип» («без липидов», т. е. без жиров): нежирный творог, филе трески, сырой куриный белок и лук пропускаются через мясорубку, а затем запекаются в виде биточков.

Можно ли есть творог при похудении?

Творог не просто важен для организма, при его употреблении быстро возникает ощущение сытости. Он позволяет разнообразно питаться, не набирая при этом лишнего веса, нормализует пищеварение, способствует выведению токсинов из организма.

Продукт обладает липотропным действием (усиливает жировой обмен), регулирует уровень сахара и холестерина в крови. Высокое содержание кальция в твороге не только укрепляет костные ткани, но и при взаимодействии с незаменимыми аминокислотами активизирует сжигание жиров.

Несмотря на мнение, что при диетическом питании такая пища незаменима, появляется все больше информации о том, что обезжиренный творог (0,1 - 0,8 %) пользы организму не приносит. При дефиците жиров в работе организма могут возникнуть серьезные нарушения. Для похудения при сохранении полноценного питания лучше подойдет продукт с содержанием жира от 1,8 до 5 %.

Также необходимо помнить, что при производстве промышленным способом в творог могут быть добавлены трансжиры, консерванты, стабилизаторы и другие вредные компоненты. Например, для улучшения консистенции часто используется крахмал.

Проверить его наличие можно путем добавления аптечного йода. Если пятна йода посинеют, значит, в данном продукте присутствует крахмал, повышающий его калорийность и замедляющий процесс нормализации веса. Обычно крахмал содержится в пастообразных творожках и товарах с надписью на этикетке «творожный продукт».

Для похудения и сохранения здоровья лучше покупать обычный обезжиренный творог и самостоятельно добавлять в него фрукты, ягоды и другие компоненты.

Нормы потребления и хранения творога

Этот молочный продукт, несомненно, полезен и помогает похудеть, но все же он является природным белково-кальциевым концентратом, а потому при его употреблении стоит соблюдать меру. Переизбыток белка может негативно сказаться на работе почек.

А продукт повышенной жирности увеличивает уровень холестерина, что ведет к ожирению и развитию атеросклероза. Более полезен зернистый творог, хотя и он имеет некоторые противопоказания, такие как индивидуальная непереносимость.

По данным диетологов, среднее потребление белка - 0,86 - 0,95 г/кг массы тела. То есть среднестатистический человек весом 55 кг может употреблять 47 г белка в день. Но так как известно, что 10 - 15% белка из пищи не усваиваются, количество следует чуть увеличить (около 50 г).

В пачке творога содержится примерно 32 г белка. Значит, 1,5 - 2 пачки - это для такого человека суточная норма белка, без дополнительных продуктов. Но в течение дня обычно мы употребляем и другую белковую пищу, поэтому специалисты рекомендуют есть не более 200 г творога в день.

Еще один важный момент - сроки хранения творога. Данный продукт является нестойким, поэтому даже при небольших нарушениях температурного режима его качество значительно ухудшается.

  1. Срок хранения домашнего, жирного и обезжиренного творога при температуре от 2 до 6 °С - 36 часов.
  2. Магазинный (со стабилизаторами) может храниться 7 суток, термически обработанный - 14 суток.

Творог – востребованный молочный продукт. Он является концентратом обычного кислого молока. Все элементы, нужные человеку для здоровья, содержатся в нем еще в большем количестве. Что уж говорить, если из 0,5 литра молока получается максимум 200 граммов концентрированной кисломолочной массы. Продукт полезный для организма и питательный. Он широко используется в кулинарных целях для приготовления вторых блюд, десертов. Предлагаем вам узнать, сколько калорий в твороге разной жирности, какова энергетическая ценность популярных творожных продуктов и какое влияние он оказывает на организм.

Химический состав и пищевая ценность

Продукт является богатым источником белков. Выделим высокую вместимость витаминов А (в 100 гр творога средней жирности содержится 9% от суточной потребности в данном веществе), В1 (2,7%), B2 (16,7%), РP (16%). В списке микро- и макроэлементов лидируют фосфор (27,5% от дневной нормы), кальций (16,5%), магний (6%), калий (4,5%), натрий (3,2%), железо (2,5%). Все полезные вещества идеально сбалансированы, поэтому продукт великолепно усваивается организмом.

Сколько в твороге белков, жиров и углеводов, зависит, в первую очередь, от жирности. В продукте с 4% жира соотношение компонентов БЖУ составляет 11 грамм, 4 грамма и 3 грамма на 100 гр продукта соответственно. В домашнем (жирностью 18%) содержится больше белков (15 г) и жиров (18 г), количество же углеводов остается почти неизменным: 2,9 г.

Калорийность творога на 100 грамм

Разные виды продукта официально классифицируются по процентной вместимости жира. В жирном – 18%, в полужирном – 9%, в обезжиренном – не более 3% (по ГОСТу – до 1,8%). К последней категории относится и зерненный сорт, популярность которого среди российских потребителей неуклонно растет. Оно и понятно: вкусный, нежный, диетический творог не может не нравиться. А какова калорийность творога 5%? Чтобы вам было удобней ориентироваться, приведем информацию об энергетической ценности 100 граммов продукта разной степени жирности:

  • Творог обезжиренный: 71 ккал;
  • 1% жира: 79 ккал;
  • 2% жира: 86 ккал;
  • 4% жира: 104 ккал;
  • 5% жира: 121 ккал;
  • 8% жира: 138 ккал;
  • 9% жира (полужирный): 159 ккал;
  • 18% жира: 236 ккал.

В обезжиренном

Сегодня красивой считается худощавая и стройная фигура. Поэтому миллионы женщин ведут изнурительную борьбу с лишним весом, составляют меню низкокалорийного питания и стараются ему следовать. Большим спросом в наше время пользуются нежирные продукты. Все логично: чем ниже питательная ценность пищи, тем лучше для диеты и для фигуры. Поэтому, выбирая кисломолочные продукты, представительницы прекрасной половины часто предпочитают их нежирные разновидности. Для изготовления обезжиренного продукта используются сорта молока с низкой жирностью. Он хорошо усваивается организмом, в составе присутствует широкий спектр полезных элементов.

Калорийность обезжиренного творога – 71 ккал на 100 грамм.
В 1% продукте, энергетическая ценность – 79 ккал.
В твороге «Брест-Литовск 3% Классический» – 97 килокалорий на 100 граммов.

Обезжиренный творог широко применяется в кулинарии, он входит в состав десятков низкокалорийных блюд, представляющих собой основу диетического рациона. Некалорийные нежирные сырники, ватрушки, вареники, вкусные запеканки с использованием нежирного продукта имеют минимум отличий от блюд, приготовленных из более жирных разновидностей кисломолочной массы.

Включив данный продукт в свое ежедневное меню, вы не поправитесь, даже если смешаете массу с фруктами. Нежирный творог с бананом – вкусное и полезное блюдо для желающих похудеть. Добавление же ложечки меда не слишком повлияет на количество калорий, в то же время серьезно увеличив вместимость ценных веществ.

В жирном (домашнем)

Среди продуктов, изготавливающихся на основе молока, важное место отводится творогу. Он обладает массой полезных характеристик и уникальных качеств. Регулярный прием продукта – залог здоровья. От способа приготовления и химического содержимого исходного сырья зависит конечная жирность концентрированной кисломолочной массы.

Наивысшей питательностью обладает жирный творог (домашний). Содержание жира в нем достигает 18%. Он отличается нежной кремообразной консистенцией и выраженным вкусом. Используется для приготовления вареников, сырников, запеканок, десертов и прочих блюд. Сколько калорий в домашнем твороге? В 3 раза больше, чем в обезжиренном.

Чрезмерное потребление этого продукта нежелательно для людей, склонных к полноте и страдающих от лишнего веса. Тем не менее, полезные свойства в данном случае выражены ярче, чем у нежирной творожной массы. Продукт укрепляет зубы, волосы и кости, стимулирует защитные свойства организма, нормализует состояние нервной системы. Он обязательно должен присутствовать в рационе детей, беременных женщин, людей преклонного возраста и тех, кто восстанавливается после тяжелых заболеваний.

Калорийность домашнего творога – 236 ккал.

В твороге со сметаной

Творог со сметаной – один из самых распространенных способов потребления этого кисломолочного продукта:

  • Смешав 200 граммов творога из домашнего молока (18% жира) с 50 граммами сметаны 15% жирности, вы потребите 551 ккал, а калорийность 100 граммов продукта будет составлять 220 ккал.
  • Если добавка содержит 20% жира, энергетическая ценность порции составит 576 килокалорий, 100 г – 288 килокалорий.
  • Самый диетический вариант – смесь нежирного творога со сметаной 10% жирности. Калорийность 250 г блюда составит 278 ккал, 100 г – 111 ккал.
  • Упомянем о полужирном твороге (9%) со сливками 35% жира. Энергетическая ценность порции в 250 г (200+50) достигает 487 ккал, 100 г – 195 ккал.

Каждая столовая ложка сахара увеличит энергетическую ценность блюда на 80-90 килокалорий.

Таблица калорийности творожных продуктов на 100 грамм

Творог – полезный продукт, однако не забывайте, что в нем содержится слишком много белка. Поэтому употребляйте продукт небольшими порциями. Суточная норма потребления творога для взрослых людей – 200 граммов, для детей – 120 грамм. Важно следовать правилам хранения продукта. Он должен храниться исключительно в холодильнике, не более 2-3 суток. В завершение предлагаем вам ознакомиться с калорийностью популярных творожных продуктов.

Название Калорийность на 100 граммов
Творог козий 156 ккал
Кварк 46 ккал
Зернистый 155 ккал
Творожный крем 167 ккал
Детский творожок 103 ккал
Творожная сыворотка 18 ккал
Творожный сыр 317 ккал
Творожное желе 165 ккал
Творожная масса 232 ккал
Творожный сыр Милкана 269 ккал
Творог тофу 73 ккал
Творожный торт 239 ккал
Сырники 183 ккал
Творожок «Чудо» 131 ккал
Творожный сырок глазированный 407 ккал
Творог взбитый с фруктами (ингредиенты: творог, малина, яблоки, мед, миндаль, сахар, молоко) 192 ккал

Чем полезен творог

Творог богат белком, ответственным за формирование мышечной ткани. Поэтому он так ценится спортсменами бодибилдерами. Интересно, что содержание белка зависит от вместимости жира в продукте. Данный показатель может колебаться от 15% (в жирном домашнем) до 9% (в обезжиренном). Отметим, что творожный белок полностью усваивается организмом человека.

Вся молочная продукция содержит кальций, но цельное молоко потреблять могут далеко не все: у некоторых взрослых людей недостаточно фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар. В итоге прием молока может привести к расстройствам. Кальцинированный творог – прекрасная альтернатива. К подобным проблемам потребление привести не может, а содержание кальция в нем еще выше чем в молоке. Этот элемент необходим для здоровья зубов и прочности костных тканей.

Дефицит витаминов группы В, A, Е, PР, приводит к снижению иммунитета, расстройствам нервной и пищеварительной систем. Потребляя кисломолочную продукцию, вы обезопасите себя от этих неприятностей. В состав творожного белка входит незаменимая для организма человека аминокислота метионин, защищающая печень от жирового перерождения. Важно потреблять концентрированную кисломолочную массу в том случае, если у вас нарушены обменные процессы (явным признаком этого являются такие недуги, как подагра, ожирения, болезни щитовидной железы).

Входящий в состав творога сложный белок козеин богат всеми ценными аминокислотами. Помимо этого, данный белок оказывает липотропное воздействие, способствующее ускорению процесса расщепления жиров и снижения концентрации вредного холестерина в кровеносной системы. Поэтому продукт нужно потреблять пожилым людям, детям, страдающим от анемии, туберкулеза, болезней печени, желудка и кишечника.

Также творог непременно должен присутствовать в рационе беременных женщин. Белок, кальций, фосфор, железо, витамины – это основные пластические материалы, необходимые для нормального развития зародыша. Если эмбриону не хватает кальция, он восполняет дефицит путем поглощения данного микроэлемента из материнского организма. В итоге беременная женщина страдает от общей слабости мышечного аппарата, повышенной ломкости костей и зубов. Железо – элемент, играющий важную роль в развитии кровеносной системы эмбриона. Недостаток этого вещества приводит к развитию малокровия у матери и повышает вероятность выкидыша.


Творог – древнейший кисломолочный продукт, известный ещё со времён Древнего Рима. Многие народы того времени, занимавшиеся скотоводством, изготавливали эту вкусную и полезную густую зернистую молочную массу. Современный человек тоже не обходится без нее. Ведь калорийность творога, обычного 18%-го, составляет 230-240 единиц на 100 г, благодаря чему данный продукт по праву считается одним из самых питательных.

Чаще всего, его употребляют в пищу рано утром или вечером, со сметаной, вареньем, мёдом, в виде сырников, запеканок, сочней, ленивых вареников. В твороге содержится масса витаминов, полезных микроэлементов и минералов, таких, как: фосфор, железо, кальций и т.д. Он богат белком, есть в нём и жиры, и ферменты. Кстати, белок, содержащийся в твороге, по своей питательности не уступает животному белку. Поэтому творог в диетическом рационе вполне может заменить мясо.

Незаменим творог и с медицинской точки зрения. Любые рекомендации врачей-диетологов обязательно содержат призыв к употреблению этого продукта, способствующего формированию костей и их укреплению. Особенно важны эти свойства для растущего детского организма. Творог зачастую предупреждает заболевания печени, наступление атеросклероза.

Также весьма полезен творог и в косметологии. Это – основа многих масок для лица, из творога делают различные кремы и мази для кожи. Применяют творог и для лечения ожогов. При составлении своей творожной диеты, нужно учитывать медицинские показания. Ведь от калорийности творога зависит и его польза для вашего организма. Диетический обезжиренный творог имеет 0-1% жирности и калорийность около 100 единиц на 100 г. Данный продукт употребляется при строгих диетах.

Самый распространённый – полужирный 9%-ый творог, в котором 165 ккал на 100 г соответственно. Обычно его едят люди, не соблюдающие особых диет, но следящие за своим весом. Жирный, 18%-ый, содержит 230-240 ккал на 100 г. Домашний или деревенский творог особенно вкусен, но и жирность его, а значит и калорийность, может быть гораздо выше.

Адрес заметки:

Коментарий, отзыв № 1

Домашний творог – это продукт, который можно приготовить даже на своей кухне из хорошего, цельного молока. Рецепт очень прост: скисшее молоко разогревают (лучше всего – на водяной бане), затем процеживают, и отделяют от сыворотки. Готовый творог отжимают и употребляют в пищу, а сыворотку используют для выпечки. В домашних условиях, конечно, трудно определить, сколько калорий в домашнем твороге. По некоторым оценкам, хороший домашний творог содержит не менее 260 ккал на 100 г. Всё зависит от жирности молока, которое употребляли для его приготовления. Надо сказать, что домашний творог, приготовленный с соблюдением всех технологий из качественного молока, является самым безопасным, с точки зрения отсутствия вредных бактерий.

Коментарий, отзыв № 2

Полужирный 9%-ый творог является, пожалуй, самым популярным. Он достаточно вкусен, из него получаются отличные сырники, вареники, ватрушки и другие продукты. В то же время, это достаточно низкокалорийный продукт, пригодный для диетического питания и для тех, кто следит за своим весом. Калорийность творога 9% жирности обычно составляет 150-160 единиц на 100 г. Это не очень много, так что, его можно смело употреблять в пищу всем – и детям и взрослым, стройным и отягощённым лишним весом, больным и здоровым. Желательно, конечно, чтобы дневная норма творога не превышала 200 г. Безусловно, полезен только свежий творог. Если его «возраст» составляет 2-3 дня, лучше подвергнуть его тепловой обработке – сделать сырники, вареники, ватрушки.

Коментарий, отзыв № 3

А как быть, если лишние калории противопоказаны? Ведь многим людям приходится соблюдать специальные диеты, из-за проблем со здоровьем или просто из-за лишнего веса. Но не отказываться же из-за этого от такого полезного и вкусного продукта, как творог! В этом случае можно попробовать приготовить низкокалорийные сырники из творога. Готовят такие сырники, используя нежирную творожную массу. В нее добавляют яйца (целые, или только белки), немного муки, тёртые яблоки, и чуть-чуть сахарной пудры. Она придаёт сладость намного меньшим количеством, чем обычный сахар, что позволяет избежать лишних калорий. Необходимо учесть самое главное – такие сырники не жарят, а запекают в духовке, разогретой до 180 градусов. Приблизительное время для приготовления – около 15 минут. Такие сырники получатся изысканными по вкусу и низкокалорийными по содержанию.

Коментарий, отзыв № 4

Данная информация будет интересна для гурманов, и тех, кто любит вкусный и полезный деревенский творог, и при этом может позволить себе не беспокоиться по поводу лишних калорий. Настоящий деревенский творог имеет маслянистую поверхность, слегка желтоватого цвета. Он изготавливается из цельного жирного молока и ничем не разводится. Употреблять в пищу его можно без добавления сметаны, сам по себе такой творог достаточно влажен. Его жирность может достигать 40-45%, а, следовательно, и калорийность превышает 400 единиц на 100 г. Нужно отметить, что данный вид творога изготавливается не на предприятиях, а в домашних, деревенских условиях, поэтому данные по жирности и калорийности деревенского творога можно привести только приблизительные.

Коментарий, отзыв № 5

Теперь наоборот, речь пойдёт о диетическом продукте – обезжиренном твороге. Далеко не каждый может позволить себе лакомиться даже полужирным творогом. Иногда, при заболеваниях пищеварительной системы, сердечно сосудистой, при избыточном весе и при других неприятных проблемах со здоровьем, нужно избегать лишних калорий. В любом случае, эти лишние калории нам в организме ни к чему. Чтобы не отказываться от любимого блюда, получать достаточное количество полезных веществ, аминокислот и витаминов, можно использовать для питания обезжиренный творог. В этом случае домашний творог не подойдет для ежедневного рациона. Необходим качественный продукт заводского приготовления, с чётким указанием жирности и количества калорий. Обычно такой творог содержит 0-1% жирности, а показатель калорий в обезжиренном твороге обычно составляет 80-100 единиц на 100 г.

Коментарий, отзыв № 6

Это блюдо нельзя отнести к низкокалорийным, но как очень вкусная и полезная закуска на завтрак или ужин – вполне годится. А если ограничиться только одной запеканкой, которая весьма питательна, то можно смело говорить о не калорийном питании. Итак, для запеканки понадобится: 400 г полужирного 9%-го творога (его лучше протереть через сито), 3 яйца, 3 ст. ложки манки, полстакана сахара и ст. ложку сливочного масла. Необходимо все смешать, загасить содой с уксусом, и запечь в духовке. При подсчётах калорийности творожной запеканки с манкой получают приблизительно 1500 единиц на 720 г. То есть, около 215 ккал на 100 г, что не так уж и калорийно. В тесто можно добавить яблоки, изюм, ваниль, сухофрукты. Готовую запеканку можно полить вареньем или сгущёнкой для улучшения вкусовых качеств.

Коментарий, отзыв № 7

Творог 5%-ый занимает промежуточное положение по калорийности между полужирным и обезжиренным. Обычно калорийность творога 5% жирности составляет 125-130 единиц на 100 г. Однако, если для вас важно точно подсчитать каждую калорию, когда приходится составлять диетическое меню на день или на неделю, нужно иметь в виду то, что показания калорийности у разных производителей зачастую значительно отличаются. Необходимо внимательно изучить информацию на упаковке, а лучше всего, выбрать какого-то одного производителя, которого вы уже узнаете и которому доверяете. Также обращайте внимание на натуральность продукта. Наличие различных химических компонентов негативно сказывается на здоровье.

Коментарий, отзыв № 8

Творожная запеканка – очень вкусное и популярное блюдо. Однако многие опасаются употреблять её в пищу из-за высокого содержания калорий. А между тем, творожная запеканка очень полезна. В ней много животного белка, который способствует наращиванию мышц, полезных веществ и витаминов. Если употреблять в день не более 100-150 г этого продукта, то особого вреда вашему весу не будет. Можно заменить некоторые продукты, чтобы уменьшить количество калорий в творожной запеканке. Прежде всего, лучше использовать обезжиренный творог. Затем, обратите внимание на то, что в яичном желтке 350 ккал, а в белке – всего 45, вполне можно обойтись белками. Сахар, также очень калорийный продукт. В запеканку лучше добавлять минимальное его количество, а затем приправить блюдо небольшим количеством мёда. Молоко лучше заменить обезжиренным кефиром. Используйте для приготовления духовку, без растительного масла. Такая запеканка получится весьма низкокалорийной – всего около 110 ккал.

Коментарий, отзыв № 9

Какие блюда можно приготовить из творога, соблюдая при этом употребление минимального количества калорий? Вот несколько способов превращения в низкокалорийные блюда из творога из обычных, например, сырники. В стандартном рецепте замените обычный творог обезжиренным, и не используйте сахара. Лучше добавьте немного соли, получится весьма необычное блюдо, или сделайте их нейтральными (без соли и сахара) и употребляйте в пищу с фруктами (всего 160-170 ккал на 100 г). Можно просто добавить в творог рубленую зелень, немного соли и перца, чтобы получить низкокалорийную оригинальную закуску (около 80 ккал на 100 г). Также многие хозяйки растирают нежирный творог, поливают небольшим количеством сиропа и смешивают с курагой. (95-100 ккал на 100 г). Кстати, обычные ленивые вареники с яйцом, маслом и даже небольшим количеством сметаны, только приготовленные из нежирного творога, имеют небольшую калорийность – всего 120-125 единиц на 100 г.

Коментарий, отзыв № 10

Творожную массу к низкокалорийным продуктам сложно отнести. Это вкусное, полезное, но весьма питательное лакомство - калорий в творожной массе очень много, до 345 единиц на 100 г. В состав такой массы, кроме собственно творога (жирность которого, кстати, не должна быть ниже 18%) входят: сливочное масло, сахар, сметана, различные фрукты, и, чаще всего, изюм или курага. Это очень богатый жирами, белками, и органическими кислотами продукт. При ослаблении организма после болезни, пожилым людям, она особенно полезна. В творожной массе также очень много витаминов и микроэлементов. Данная масса имеет консистенцию масла, легко намазывается на хлеб. Её можно употреблять в виде, как самостоятельного продукта, так и в составе различных блюд: сырников, запеканок, различных десертов.


Адрес заметки: Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Одним из наиболее распространенных кисломолочных продуктов является творог. На сегодняшний день существует несколько его видов, основным отличием которых является жирность продукта. Также из творога готовят различные творожные массы с вкусовыми добавками или фруктовыми наполнителями.

Наиболее вкусным и полезным считается творог домашний. Этот продукт обладает наибольшей жирностью среди остальной творожной продукции. В зависимости от используемых продуктов она может достигать 30%.

Пищевая ценность 100 грамм домашнего творога будет такой:

  • белки 15.5 грамма;
  • жиры от 23 грамм;
  • углеводы 3.3 грамма.

Ценится творог за высокое содержание кальция и белков. Этот продукт полезен практически всем, он легко усваивается и не изменяет кислотность желудка.

Творог является основой диетического и лечебного питания, его дают детям на первом году жизни.

В составе творога имеются аминокислоты, которые необходимы нашему организму. Большое количество минеральных веществ обеспечивает рост мышечной массы, укрепление костей и зубов. Введение в рацион творога позволит укрепить сердечную мышцу.

Уникальность такого продукта как творог, заключается в относительно низкой калорийности при большом содержании жиров .

В 100 граммах домашнего творога содержится около 240 ккал.

Это средний показатель, поскольку калорийность домашнего творога может изменяться в зависимости от используемых продуктов.

По классической рецептуре необходимо использовать жирное домашнее молоко. В нем после отстаивания образуется большой слой сливок, до четверти общего объема. Если жирность молока недостаточная, то хозяйки могут добавлять в него собранные ранее сливки. Зачастую в домашних условиях не придерживаются точной рецептуры, и все составляющие кладутся «на глаз».

Калорийность нежирного творога (от 2 процентов до 5 процентов)

Людям, которые стремятся снизить свой вес, лучше употреблять в пищу творог с пониженной жирностью. На прилавках магазинов можно встретить обезжиренный творог. Такой продукт содержит чистый белок, однако его усвоение в организме происходит плохо, так как нет необходимых молочных жиров.

В процессе обезжиривания из молока исчезают такие витамины как А, Д, Е. Это происходит из-за того, что эти витамины являются жирорастворимыми, и в процессе удаления ненужного жира выводятся вместе с ним. В итоге продукт получается менее питательным и полезным.

Чтобы сделать употребление творога полезным, лучше выбрать продукт, в котором содержится жир, хотя бы в небольших количествах. Идеальным в этом случае станет нежирный творог, который может содержать от 2% до 5% жира.

В 100 граммах творога с двух процентной жирностью содержится:

  • белков 18 грамм;
  • жиров 2 грамма;
  • углеводов 3.3 грамма.

Обезжиренный творог обладает таким же набором минералов, как и другие виды этого продукта . В промышленных условиях производители могут водить в него дополнительные витаминные и минеральные добавки, что указывается на упаковке.

При постоянном употреблении низкокалорийного творога в рацион необходимо вводить другие продукты, которые могли бы компенсировать недостаток витаминов и питательных веществ.

Калорийность стограммовой порции творога с 2% жира составляет 103 ккал.

Если жирность продукта выше, то и калорийность немного увеличится. В пятипроцентном твороге содержится:

  • белков 17.2 грамма;
  • жиров 5 грамм;
  • углеводов 1.8 грамма.

Энергетическая ценность на 100 грамм пятипроцентного творога составляет 121 ккал.

Калорийность нежирного творога от разных производителей может значительно отличаться, ее значение может быть от 95 до 115 ккал . Такая разница возникает в результате применения различных добавок или сахара, что придает нежирному творогу улучшенные вкусовые качества. Поэтому перед покупкой готового продукта внимательно изучите упаковку, где указывается состав и калорийност ь.

Чтобы быть уверенным в качестве творога, можно сделать его самостоятельно. Нежирный творог получают из обезжиренного молока. Чтобы изготовить его в домашних условиях, необходимо сквасить молоко с желаемым процентом жирности.

Сколько калорий в полужирном твороге (9 процентов)

Идеальными по соотношению пользы и вкусовых качеств является полужирные виды творога. В данном случае, при пониженной калорийности сохраняются необходимые молочные кислоты и витамин D, без которого не происходит усвоение кальция в нашем организме.

Пищевая ценность 100 граммов полужирного творога (9%) составляет :

  • белки 16.7 грамм;
  • жиры 9 грамм;
  • углеводы 2 грамма.

Калорийность стограммовой порции творога с девятипроцентной жирностью составляет 159 ккал.

Полужирный творог можно употреблять в чистом виде, со сметаной и с сахаром. Введение дополнительных продуктов повысит калорийность, об этом следует помнить людям, имеющим проблемы с лишним весом. Также творог с 9% жира отлично подойдет для приготовления запеканок, творожных десертов, вареников и других блюд.

Какой творог лучше

Если сравнивать между собой виды творога с различной жирностью, то можно сказать что продукт, в котором содержание жира выше, является более полезным для организма.

Но нельзя утверждать, что употребление нежирного творога может принести вред. Все дело в том, что при рациональном питании наш организм получает достаточное количество необходимых ему минералов, витаминов и питательных веществ из других продуктов . Употребление мяса и рыбы позволит получить необходимое количество белка. Витамины можно получить из овощей.

Тем не менее, необходимо включать в рацион жирные молочные продукты, такие как жирный творог, сливки, молоко, сметана . В состав молочного жира входят фосфолипиды кефалина и лецитина. Эти компоненты отвечают за передачу импульсов по нервным окончаниям и являются строительным материалом мембран клеток.

Полный отказ от жиров может нанести непоправимый вред здоровью.

Для составления диеты лучше обратиться к специалисту. Диетолог составит дневной рацион с учетом индивидуальных особенностей.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта