Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Тушка курицы с картошкой в духовке. Курица, запеченная целиком с картошкой в духовке

Тушка курицы с картошкой в духовке. Курица, запеченная целиком с картошкой в духовке


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин


Время подготовки: 20 мин
Время приготовления: 60 - 70 мин

Курица с картошкой, запеченная в духовке станет прекрасным вариантом для обеда или ужина. Вкусная и легкая в приготовлении курица с нежным ароматным мясом и красивой румяной корочкой. При правильном температурном режиме мясо курицы хорошо пропечется, получится нежным и сочным, а корочка аппетитной и румяной. Так же советуем посмотреть, как готовится



Ингредиенты:
- курица – 2 кг;
- картофель – 6 шт.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- зелень – для украшения.

Как приготовить с фото пошагово

1. Что бы приготовить курицу, запеченную целиком, сначала нужно нагреть духовку до 200 градусов.

2.Обработать курицу, удалить лишнее, хорошо вымыть, промыть изнутри и дать курице высохнуть, т.к. сухая курица лучше впитает в себя соль и специи.




3. Картофель очистить, вымыть и нарезать крупными дольками.




4. Просушить дольки картофеля бумажным полотенцем и добавить соль и специи по вкусу.






5. Чеснок очистить, зубчики нарезать дольками.




6. Курицу нашпиговать дольками чеснока, делая ножом неглубокие надрезы. (фото 5)




7. После натереть курицу солью, специями, добавить любимые приправы и перец. Для удобства все специи, соль и перец можно смешать в отдельной емкости, соблюдая при этом пропорции. Важно натереть курицу не только сверху и изнутри, а и под кожицей. Таким образом вы получите не только вкусную румяную корочку, но и вкусное ароматное мясо. После натирания дать курице постоять.






8. Ножки курицы связать плотной нитью. Так курица, запеченная целиком с картофелем лучше сохранит свою форму. После выпекания нить необходимо снять.




9. Поместить курицу с картофелем в форму для запекания. Чтобы мясные соки равномерно распределились по тушке и мясо не было сухим, следует укладывать курицу в форму для запекания грудкой вниз.




10. Поместить курицу в духовку и запекать 60-70 мин при температуре 200 градусов. Если духовка электрическая, запекать в режиме, при котором работают все нагревательные элементы (верхний и нижний) и вентилятор. Таким образом тепло распределится равномерно по всей духовке




Домашняя курица требует немного больше времени для запекания, чем магазинная, т.к. мясо домашней курицы несколько плотнее.






11. Во время запекания периодически поливать курицу образующимся соком. Следить за температурой и при необходимости снизить ее до 180 градусов. Чтобы картофель не обгорал, в процессе выпекания можно накрыть его фольгой, в конце фольгу снять и дать картофелю подрумяниться. Особо хрустящую и румяную корочку на курице можно получить, включив режим «Гриль» за несколько минут до конца запекания. Если данная функция отсутствует в вашей духовке, в конце запекания можно смазать курочку медом. Мед карамелизируется, делая корочку хрустящей.




12. Готовую курицу, запеченную целиком с картофелем украсить зеленью. Подавать сразу.



Советуем так же приготовить

Блюда из картошки

Готовим вкусную курицу с картошкой в духовке по пошаговому рецепту. Очень легкое в приготовлении блюдо, которое готовится из самых простых ингредиентов.

4 ч

150 ккал

5/5 (2)

Сегодня вы узнаете, как запечь курицу с картошкой в духовке. Я покажу вам несколько простых рецептов этого блюда, а вы выберите для себя самый лучший.

Кухонная техника: противень или форма для запекания, нож и миска.

Ингредиенты для запеченной картошки с курицей

Как выбрать ингредиенты

  • Качественную курочку выбрать достаточно просто. Для начала обратите внимание на поверхность кожи. Если она сухая, значит птица свежая. Если же кожа липкая – это явный признак долгого хранения. Запах также может много рассказать о мясе. Свежая курица практически не пахнет. Что качается возраста птицы, то его можно определить по грудной кости. У молодой курочки она упругая и пружинит, у старой жесткая и не гнется. Если вы покупаете птицу в магазине или супермаркете, знайте, что ее могли кормить антибиотиками. Домашнюю птицу выращивают иначе. Если вы хотите использовать для этого блюда окорочка, запомните, что они будут готовиться быстрее. И вообще, птица из магазина, как правило мягче и нежнее, чем домашняя.
  • Картофель возьмите обычный, среднего размера. Главное, чтобы он не был вялым или гнилым. Темные пятна (если это не гниль) говорят о том, что картофель был подморожен. Его можно употреблять в пищу, только эстетически он выглядит не очень аппетитно. Поэтому я советую такие пятна удалять при нарезке.
  • Специи должны быть рассыпчатыми, без комочков и следов влаги. Для картошки я покупаю приправы в пакетах, которые состоят из сухих специй и соли (без усилителей вкуса). Можно приобрести специальные приправы «для картофеля».

Рецепт картошки с курицей в духовке на противне



Видео приготовления

В этом видео подробно рассказано, как правильно приготовить это блюдо.

Курица с картошкой в рукаве в духовке

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 3-4.
Кухонная техника: нож, рукав и противень.

Ингредиенты

  • Крупные куриные окорочка – 2 шт.
  • Картофель – 700 г.
  • Кетчуп – по вкусу.
  • Сухие специи – по вкусу.
  • Растительное масло – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Маринуем окорочка. Для этого их нужно сначала помыть, затем разрезать на две части. Теперь положите их в миску, залейте кетчупом, посыпьте приправами и солью. Перемешайте и дайте постоять около 20 минут.
  2. Моем и чистим картофель и режем его на кусочки. Посыпаем его специями, солью и растительным маслом.
  3. Выкладываем в рукав сначала картофель, затем курицу, а сверху посыпаем тертым или нарезанным чесноком. Завязываем рукав и ставим на противень в духовку. Ее нужно нагреть до 180 градусов и выпекать блюдо 40 минут.

Видео приготовления

Из этого видео вы узнаете все тонкости приготовления курочки в рукаве.

Курица в горшочке в духовке с картошкой

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 6.
Кухонная техника: нож, горшочки (несколько маленьких или один большой), миска и разделочная доска.

Ингредиенты

  • Курица – 1 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Майонез – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – по количеству горшочков.

Рецепт приготовления


Видео приготовления

Посмотрите видео приготовления этого блюда.

С чем подать это блюдо

Такое сытное и жирное блюдо обязательно нужно подавать с салатами . Ведь оно вполне самодостаточно, в нем есть и мясо и картофель. Теперь стоит позаботиться и о закусках. Я считаю, что к этому блюду нужно подавать только легкие салаты, заправленные оливковым маслом. Они могут состоять из овощей, сыра, брынзы, зелени и орешков. Салаты с майонезом будут слишком тяжелым дополнением к такой курочке. Неплохо подойдут к этому блюду грибочки . Как маринованные, так и жаренные.
Также я рекомендую подать различные соленья. Такие как огурцы, помидоры или капуста.

  • Если вы хотите приготовить филе курицы с картошкой в духовке, знайте, что оно достаточно сухое. Такое мясо нужно запекать с добавлением каких-либо жиров. Можно даже взять кусочки свиного сала (если вы не на диете). Или же увеличить пропорции майонеза для маринования.
  • Птица на домашнем и праздничном столе достаточно частое явление. Казалось бы, что может быть проще чем курица в духовке? Но, начинаешь готовить и возникают проблемы: пропекается не равномерно – крылышки уже пригорают, а грудка еще сырая, мясо сухое, вкусной корочки нет… А все любят кушать вкусную курочку с золотистой и румяной корочкой.

    Поделюсь с вами особенностями приготовления этой домашней птицы. Используйте их и восхищения едоков будут обеспечены. Плюс рецепты на любой вкус. Курица готовится легко и просто, а с нашими вариантами приготовления вы покорите сердце мужа, семьи или гостей на вашем празднике.

    У каждой хозяюшки в закромах есть свои особые хитрости приготовления этого блюда. Вот четыре самых главных секрета удачного приготовления курочки в духовке:

    • прежде чем натирать курицу специями – нужно просушить ее бумажным полотенцем, иначе хрустящая корочка не получится.
    • для хрустящей корочки нужно подорвать (поднять) у тушки шкурку на грудке с помощью ложки. Затем проколоть грудку с помощью зубочистки. Под шкурку залить маринад.


    • на дно формы для выпекания курицы нужно насыпать толстый слой соли (примерно пачку соли). Соль повысит температуру в духовке и курица приготовится быстрее, а мясо не высушится, а будет сочнее.


    • посыпьте курицу сахарной пудрой, совсем чуть-чуть для красивой золотистой корочки.


    Запекать курицу нужно при температуре 180 градусов, время рассчитывается примерно 30 мин на 1 кг мяса.

    Курочка особенно вкусна в сочетании с картофелем, получается очень сытное блюдо. Так же можно к картошке добавить разные овощи на гарнир.

    Куриное мясо богато витаминами группы А, В1, В2, В6, а за счет высокого содержания белка хорошо снимает усталость, восстанавливает силы и утоляет голод.

    Готовим вкусную курицу в духовке

    Запеченная курица – главное блюдо на праздничном столе. Сам внешний вид и аромат печеной птицы создают теплую домашнюю атмосферу, и само блюдо хорошо вписывается в центр стола. Важно быть уверенным в том, что птица получится вкусной, а гости довольными. Основным залогом успеха этого блюда является маринад.

    Виды маринада для курицы в духовке:

    • с кетчупом
    • с соевым соусом
    • с маслом и специями (3 ложки масла растительного, сок одного лимона, специи, соль)

    Выбирайте лучше мягкого бройлера, не более 2-х кг.


    Ингредиенты:

    • Цельная тушка курицы
    • Подсолнечное масло – 15-20 мл
    • Чесночок – 5-6 зубцов
    • Специи для курицы
    • Соль, перец по вкусу

    Для начала мы моем тушку курицы. Обрезаем лишнюю шкурку, просушиваем курочку бумажным полотенцем.


    Складываем птицу в удобную позу.


    Теперь начнем мариновать нашу курочку.

    Для маринада нужно: масло растительное (примерно 3 ложки), сок одного лимона, соль, розмарин, чеснок, перец черный, паприка, куркума… или специи по вашему вкусу.

    Натрем тушку маринадом, завернем пищевой пленкой. В пленке сделайте несколько надрезов, чтоб курочка дышала. Теперь отправляем ее в холодильник до утра.


    Выкладываем в форму, добавляем овощи (картошку, морковку, и т.д. по вкусу), солим овощи и смазываем их растительным маслом.


    Духовой шкаф предварительно нагреваем до 180 градусов. Устанавливаем на среднюю секцию. Ждем… достаем, и едим!


    Курица с картошкой в рукаве. Мой фото рецепт

    Представляем вашему вниманию классический рецепт курицы с картошкой в рукаве. Быстрое, вкусное и сытное блюдо.

    Ингредиенты:

    • Тушка куриная
    • Картофель (примерно 1,5 кг.)
    • Морковка – 2 штуки
    • Чеснок – пару зубчиков
    • Подсолнечное масло
    • Соль, перец, паприка, специи по вашему вкусу
    • Горчица или майонез по желанию


    У курочки обрезаем лишнюю шкурку, промываем тушку, обсушиваем. Делаем маринад: смесь масла и приправ, чеснока, горчицы или майонеза. Обтираем тушку снаружи и внутри нашей смесью и чесночком. Овощи нарезаем и тоже смешиваем с маринадом. Перед тем как отправится в духовой шкаф, птица должна мариноваться 1,5-2 часа.


    Берем рулон с рукавом и отрезаем нужную длину для нашего блюда, с одного края рукав завязываем. И начинаем закладывать картофель с морковью, посолим. Наверх укладываем нашу курочку и хорошенько завязываем второй край рукава. Делаем в рукаве несколько проколов зубочисткой или ножницами, чтобы рукав не разорвался от горячего воздуха.


    В предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф ставим курочку примерно на 1 час, если хотите румяную корочку, минут за 15 до конца приготовления откройте пакет и оставьте так до конца. Курочка готова! Приятного аппетита!


    Картошка с курицей в пакете для запекания

    Пакет для запекания очень удобная вещь. От рукава отличается тем, что один край у пакета уже запаян. Остается открыть пакет, положить туда все, что нужно запечь, и закрыть отверстие клипсой или зажимом. Сегодня в наш пакет попадет курица с картошкой! Пакет для запекания для этого блюда просто незаменимая находка.


    Ингредиенты:

    • Курица (ножки, бедрышки) – до килограмма
    • Картофель – до килограмма
    • Чесночок – 2 зубчика
    • Сыр твердый – 50 гр.
    • Сметана или майонез – 2-3 ст.л.
    • Горчица – 1 ч.л.
    • Соль, молотая смесь перцев, куркума – по 1/2 ч.л.
    • Масло подсолнечное — 2 ст.л.

    Курочку (бедрышки, ножки) моем, сушим бумажным полотенцем. Кожицу с курочки не снимаем, так она получится более сочной. Чистим чесночок, режем тонкими дольками. Очень аккуратненько отделите кожицу у курочки, но не снимайте ее, открытое мясо протыкаем ножом и вставляем нарезанный чесночок. Твердый сыр натираем на мелкой терке и обсыпаем куриную ножку и надеваем кожицу обратно. Сметанку или майонез смешиваем с молотым перцем, горчицей и солью. Полейте этим соусом птицу и оставьте немного помариноваться, пока занимаемся картофелем.

    Картофель чистим, моем, нарезаем не большим размером. Кладем в пакет для запекания, засыпаем куркумой, смесью перцев, наливаем туда немного подсолнечного масла и встряхиваем пакет, чтоб перемешать. Сверху на картофель укладываем нашу маринованную курочку. Хорошо завязываем пакет и делаем небольшие проколы в нескольких местах. Ставим в предварительно разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 50-60 минут.


    Курица с картошкой в горшочке

    Курочка, приготовленная в горшочках с картошечкой, проверенный временем очень вкусный рецепт. Блюдо это получается сочным, пропаренным и очень аппетитным, а усилий затрачивается – минимум.


    Ингредиенты:

    • куриное мясо кусочками
    • картофель – 4-6 шт.
    • морковка – 1-2 шт.
    • чеснок – 3 зубчика
    • лук – 1 шт.
    • сметанка или майонез – 100 г.
    • соль, паприка, масло подсолнечное – по вкусу
    • лавровый лист

    Овощи нарежьте небольшими кусочками.


    Берем горшочки, первым слоем укладываем кусочки курицы. Мясо предварительно нужно посолить и посыпать приправами. Далее кладем картофель и морковку.


    Затем сметанку или майонез, чеснок, лавровый лист, соль и специи.


    Ставим в не разогретую духовку. Включаем её на 200° и готовим 45-50 минут.

    Запеченная курица в духовке в фольге

    Еще один простой способ приготовления птицы – в фольге.

    Ингредиенты:

    • Курица (бедрышки) – 4 шт.
    • Картошка – 12 небольших картофелин
    • Лук – 1 шт
    • Чесночок – 2 зубчика
    • Перец черный молотый
    • Морковка – 1 шт.
    • Масло сливочное – 100 гр.

    Куриные бедрышки промыть под проточной водой, дать обсохнуть. Почистить чеснок, нарезать картошку, морковку, лук.

    Предварительно включаем духовку для разогрева, температуру устанавливаем 180-200 градусов.

    Мясо посолим, поперчим, 1 зубчик чеснока пропускаем через давилку. Нарезаем овощи.

    Лист фольги смазываем сливочным маслом. Затем на лист фольги выкладываем бедрышко, рядом насыпаем овощи и сверху овощей ложим кусочек сливочного масла.

    Овощи тоже солим и приправляем. Сворачиваем фольгу конвертиком и отправляем в духовку минут на 40-50.


    Картофель с курицей и грибами в горшочке

    Смотрите вариант приготовления этого вкусного блюда

    Запеченная курица с картошкой и черносливом в духовке

    Чернослив придает особенного аромата блюдам, смотрите и готовьте с нами.

    Приятного аппетита! Кстати, к запеченной курице не забудьте приготовить салаты,

    Любой хозяйке пригодится информация о том, как запечь курицу с картошкой. Это сытное второе блюдо прекрасно подходит, чтобы подать его на обед или ужин, порадовать домочадцев или удивить гостей на праздничном торжестве. Закуска просто готовится, источает приятный аромат, быстро насыщает организм. Полезно ознакомиться с секретами ее готовки.

    Как приготовить курицу с картошкой в духовке

    Выбором подходящих компонентов начинается приготовление курицы в духовке с картошкой. Для блюда подойдут только свежие ингредиенты, отличающиеся надлежащим качеством. Картофель для запекания лучше выбирать немолодой, средней рассыпчатости, чтобы он не разваривался, но одновременно не был сухим. Куриное мясо можно брать любое – филе или грудка сделают блюдо более диетическим, голени – сочным, а бедра – сытным. Запечь можно и куриную тушку целиком, чтобы удивить гостей прекрасным праздничным блюдом, которое отлично выглядит на фото и вживую.

    Сколько готовится

    После покупки компонентов следует понять, сколько запекать курицу с картошкой в духовке. Время готовки будет зависеть от выставленной температуры, способа разделки мяса. Так, тушка целиком весом примерно 2 кг будет готовиться около полутора часов, если запекать куски: окорочка, бедра, филе – время готовки сократится до часа. Фаршированная птица готовится примерно 2 часа. Эти знания помогут продвинуться в вопросе о том, как запечь курицу с картошкой в духовке.

    Температура запекания

    После получения информации о времени готовки возникает следующий вопрос – при какой температуре запекать курицу с картошкой? Оптимальный вариант – 180 градусов. При такой температуре курица с картошкой достигнет нужной сочности, не подгорит и не рассыплется. Ароматы трав и специй напитают ее целиком, так что получится впечатляющее блюдо. Минимальным параметром будет 160 градусов – при такой температуре готовятся запеканки, предварительно обжаренные компоненты.

    Курица с картошкой в духовке – рецепт

    Найти подходящие пошаговые рецепты курицы с картошкой сегодня не так уж и сложно, потому что любые журналы и интернет предлагают различные варианты блюда. Облегчить готовку начинающему кулинару помогут фотоуроки, которые наглядно покажут, как правильно разделывать тушку, нарезать овощи, делать маринады и готовить при помощи фольги или рукава. Запекать курицу можно на противне, специальной форме, готовить ее целиком или разделанной на части, поджаривать на гриле или оставлять пропитываться соками внутри специального пакета.

    Куриное филе

    Многие спрашивают о том, как приготовить филе курицы с картошкой в духовке? Это очень распространенный вариант второго блюда. Такую закуску любят многие, потому что она получается невероятно сытной, ароматной и сочной. Запеченное блюдо полезнее жареного, потому что готовится дольше, позволяя сохранить всю пользу внутри. Еще оно прекрасно выглядит, его фото как будто из модного журнала.

    Ингредиенты:

    • картофель – 1 кг;
    • куриное филе – полкило;
    • майонез – пакет;
    • чеснок – 3 дольки;
    • твердый сыр – 0,2 кг;
    • растительное масло – 30 мл.

    Способ приготовления:

    1. Картофель порезать дольками, посолить, поперчить, выложить на смазанный маслом противень.
    2. Филе порезать кусочками, немного посолить, выложить на картошку.
    3. Сыр потереть, смешать с майонезом и давленым чесноком. Смазать массой мясо.
    4. Запечь при 180 градусах 50 минут.
    5. При подаче украсить свежей зеленью. Вместо майонеза можно использовать жирную сметану.

    В рукаве

    Приготовленная ароматная курица с картошкой в духовке в рукаве отличается повышенной сочностью и мягкостью благодаря воздействию пара. Она пропитывается всеми соками и ароматами добавленных специй, поэтому получается тающей и нежной. Хорошо сочетать мясо со смесью специй хмели-сунели, которая обогатит вкус, придаст ему легкую остроту и пикантность.

    Ингредиенты:

    • курица целая – 1,75 кг;
    • картофель – 1 кг;
    • сметана – 1,5 стакана;
    • чеснок – 4 дольки;
    • растительное масло – 100 мл;
    • хмели-сунели – 40 г.

    Способ приготовления:

    1. Тушку птицы помыть, натереть снаружи и изнутри приправами с солью и перцем, обмазать маслом. Мариновать полчаса на полке холодильника.
    2. Картошку порезать кружками, посолить, смешать со сметаной, давленым чесноком.
    3. Выложить тушку внутрь рукава для запекания, рядом уложить картофельные кружки, плотно запечатать.
    4. Запечь при 180 градусах полтора часа.
    5. Для получения румяной корочки открыть рукав, готовить еще 10 минут.
    6. Подавать на салатных листьях.

    В горшочке

    Классическим вкусом обладает курица с картошкой в горшочке в духовке. Такое блюдо хорошо для подачи на стол членам семьи в холодный день, чтобы насытиться и согреться. Простые ингредиенты в сочетании со специями и сливочным маслом создают запоминающийся вкус, источают притягательный аромат, оттеняют нежность куриного мяса и картофельных долек. Подавать такое блюдо хорошо со сметаной, свежей зеленью.

    Ингредиенты:

    • куриные ножки – 0,3 кг;
    • картофель – 7 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • майонез – 30 мл;
    • сливочное масло – 20 г;
    • зелень – пучок.

    Способ приготовления:

    1. Мясо отделить от костей, нарезать кусочками, слегка обжарить на масле.
    2. На другой сковороде пожарить измельченный лук.
    3. Картошку порезать кубиками, смешать с тертой морковью.
    4. Выложить на дно горшочка слои: лук, мясо, картофельно-морковная масса, мясо, картофель, измельченная зелень.
    5. Посолить, поперчить, полить остатком масла со сковороды от курицы, майонезом, положить кусочек сливочного масла.
    6. Залить водой почти до самого верха. Накрыть крышкой.
    7. Готовить час при 180 градусах. Подавать прямо в горшочках.
    8. Если хочется свежего вкуса, то можно прибавить помидоры, вареную фасоль, грибы, баклажаны или кабачки. Остроты блюду придаст давленый чеснок.

    С грибами

    Очень просто готовится курица с картошкой и грибами в духовке, а получается невероятно вкусной. Блюдо хорошо смотрится на столе повседневного рациона или праздничного меню, аппетитно пахнет и вызывает желание его попробовать. Его насыщенный мягкий вкус поразит всех гостей, домочадцев, насытит организм, придаст энергии и бодрости. Подавать его хорошо с окружением из свежих овощей, зелени.

    Ингредиенты:

    • картофель – 1 кг;
    • куриное филе – полкило;
    • шампиньоны – полкило;
    • майонез – 80 мл;
    • соевый соус – ¼ стакана;
    • зерна горчицы – 20 г;
    • специи к курице – пакет;
    • укроп, базилик – пучок;
    • растительное масло – 50 мл.

    Способ приготовления:

    1. Грибы порезать кусочками.
    2. Сделать маринад из соевого соуса с горчицей, специями, столовой ложки майонеза, измельченной зелени.
    3. Филе нарезать кубиками, смешать с грибами и маринадом.
    4. Картошку нарезать кубиками, мариновать солью с оставшимся майонезом 10 минут.
    5. Выложить на смазанную маслом фольгу картофельную массу, грибы с куриным филе.
    6. Запекать при 160 градусах треть часа.
    7. Посыпать измельченной зеленью, готовить еще столько же.
    8. По желанию подавать блюдо, посыпанное тертым сыром.

    Запеканка

    Вкусной и нежной будет выглядеть запеканка с курицей и картофелем, если приготовить ее с использованием духовки. Получится невероятно аппетитное блюдо, радующее всех худеющих низкой калорийностью, ведь для запекания используется нежирный йогурт и масло вместо классического майонеза. Пикантность и пряный аромат запеканке придает сушеный укроп, к которому при желании можно добавить чеснок.

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 0,6 кг;
    • морковь – 3 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • лук – 0,5 шт.;
    • нежирный йогурт – 40 мл;
    • оливковое масло – 10 мл;
    • сахар – 3 г;
    • сушеный укроп – 3 г.

    Способ приготовления:

    1. Морковь крупно потереть, луковицу измельчить, полить маслом, посыпать сахаром.
    2. Грудку порезать мелкими кубиками, картошку – кружками.
    3. Выложить на дно формы для запекания, смазанной маслом, морковно-луковую массу, мясо, поперчить, посолить, картофельные кружки.
    4. Залить йогуртом, посыпать укропом.
    5. Запекать при 160 градусах час.
    6. Вместо моркови можно использовать баклажаны.
    7. Такое блюдо хорошо подойдет для детского меню.

    Целая курица

    Прекрасным праздничным блюдом станет курица в духовке целиком с картошкой. Эта традиционная новогодняя закуска приглянется гостям за свою ароматную хрустящую корочку, сочность и нежность мяса вкупе с потрясающим ароматом специй. Получится одновременно гарнир с основным блюдом, которые будут отличаться повышенной сытностью, согревающим действием.

    Ингредиенты:

    • курица целая – 1 шт.;
    • чеснок – 4 дольки;
    • майонез – 40 мл;
    • сухие специи для курицы – 20 г;
    • картофель – 1 кг.

    Способ приготовления:

    1. Чесночные дольки разрезать пополам, заложить внутрь надрезов на курочке. Натереть мясо солью, черным перцем, обмазать майонезом, посыпать специями.
    2. Выложить на противень, туда же отправить картофельные дольки, присыпанные солью.
    3. Запекать при 180 градусах час, если тушка весит до 1 кг, на 45 минут дольше при весе свыше 2 кг.
    4. Подавать в окружении свежих овощей, измельченной зелени.

    Мясо по-французски

    Еще одним праздничным вариантом блюда станет рецепт, как приготовить мясо по-французски из курицы с картошкой. Секретом этого сытного ароматного блюда является использование репчатого лука, сыра, майонеза и томатов как основных ингредиентов. Получившаяся закуска отличается насыщенным вкусом, быстро насыщает организм, является прекрасный вариантом удивления гостей и подачи на торжественное застолье.

    Ингредиенты:

    • куриная грудка – 1 шт.;
    • картофель – 1 кг;
    • помидор – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • сыр твердый – 100 г;
    • майонез – 50 мл.

    Способ приготовления:

    1. Картошку порезать кружками, посыпать перцем, солью, выложить на дно смазанной маслом формы.
    2. Курочку порезать пластинками, присыпать специями, выложить сверху.
    3. Накрыть измельченным луком, помидорными кружками, смазать майонезом, посыпать тертым сыром.
    4. Запекать при 180 градусах 35 минут под крышкой.
    5. Открыть, готовить еще 10 минут.

    В фольге

    Не только в рукаве может готовиться ароматное блюдо. Не менее хороша курица с картошкой в фольге в духовке, которая получается особенно вкусной в сочетании с сыром и чесноком. Приправленная специальной смесью специй, закуска вызывает аппетит, источает притягательный аромат и необыкновенно прекрасно смотрится как повседневный обед или ужин, подойдет она и как праздничный вариант.

    Ингредиенты:

    • куриная голень – 3 шт.;
    • картофель – 5 шт.;
    • сыр – 60 г;
    • чеснок – 2 дольки;
    • лук – 2 шт.;
    • приправа к курице – пакетик.

    Способ приготовления:

    1. Луковицы порезать кольцами, выложить на фольгу.
    2. Сверху уложить картофельные брусочки, посолить.
    3. Курочку нашпиговать половинками чеснока, посыпать солью, приправами, уложить верхним слоем.
    4. Посыпать тертым сыром, завернуть фольгу конвертом, чтобы не было отверстий.
    5. Запечь при 180 градусах час.

    По-деревенски

    Чтобы получилась отменная по вкусу картошка по-деревенски в духовке с курицей, следует взять молодые клубни и не чистить их от кожуры. Можно просто промыть их водой, поскоблить железной щеткой от загрязнений и порезать дольками. Запеченные вместе с кусочками мяса, они получатся невероятно ароматными, станут украшением стола, сохранят всю пользу и витамины.

    Ингредиенты:

    • куриная тушка – 1 шт.;
    • картофель – 1 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • растительное масло – 30 мл;
    • деревенская сметана или кефир – стакан;
    • чеснок – 6 долек.

    Способ приготовления:

    1. Тушку птицы порезать порционно, натереть маслом, измельченным чесноком, солью, специями.
    2. Картошку, лук порезать кубиками, полить сметаной, посолить, поперчить.
    3. Выкладывать все компоненты внутрь рукава для запекания горкой, запечатать, чтобы осталось небольшое отверстие для выхода пара.
    4. Готовить час при 180 градусах.

    С овощами

    Если хочется сочности и яркости, то сгодится курица с картошкой и овощами в духовке. За счет добавления разноцветных помидоров, баклажанов и лука блюдо получается летним, аппетитным и позитивным. Добавленная к нему смесь специй из лаврового листа, черного молотого перца и чили делает закуску изысканно острой, с насыщенным пряным ароматом и согревающим действием.

    Ингредиенты:

    • картофель – 0,8 кг;
    • куриное филе – 0,6 кг;
    • баклажан – 1 шт.;
    • помидоры – 5 шт.;
    • майонез – 50 мл;
    • лук – 1 шт.;
    • растительное масло – 30 мл;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • перец чили – 5 г.

    Способ приготовления:

    1. Картофельные клубни порезать кусочками, смешать со специями, растительным маслом. Обжарить на сковороде до золотистого цвета.
    2. Филе порезать порционно, лук нашинковать, смешать оба компонента с майонезом, солью, перцем, чили. Мариновать 20 минут.
    3. Баклажаны нарезать крупными кубиками, помидоры очистить от кожицы, порезать четвертинками. Сбрызнуть овощи маслом, приправить солью, перцем.
    4. Картофельную массу выложить на дно формы, смазанной маслом, сверху уложить помидоры, баклажаны, мясо, лук.
    5. Запекать при 180 градусах 35 минут.
    6. Добавлять можно разные овощи – морковь, тыкву, цветную капусту.

    Картофель с курицей в духовке – секреты приготовления

    Чтобы получилась аппетитная ароматная курица и картошка в духовке, стоит прислушаться к советам шеф-поваров:

    1. Для получения более насыщенного вкуса и сочности куриное мясо можно предварительно замариновать. Для этого лучше использовать оливковое масло с базиликом и сушеную паприку; подсолнечное масло, сухой чеснок и укроп.
    2. К картофелю подходят специи: тмин, майоран, розмарин, фенхель.
    3. Солить оба компонента можно за 10 минут до отправки в духовой шкаф, чтобы не потерять сочность, не получить жесткое блюдо.
    4. Не самым лучшим вариантом является запекание размороженной куриной тушки. Лучше взять охлажденное мясо, которое получится более сочным, ароматным.

    Видео

    Курица, запеченная целиком с картошкой — это сытный обед или ужин для всей семьи. Получается «два в одном»: и сочное мясо, и питательный гарнир в соусе. Готовится блюдо в духовке, а для ускорения процесса приготовления и более равномерной прожарки желательно использовать рукав для запекания. Мясо птицы получается сочным, нежным, с хрустящей корочкой. Картофель делает блюдо более сытным. Цельная тушка выглядит очень аппетитно, так что рецепт курицы в духовке может пригодиться и для праздничного стола. Да и сам процесс приготовления курицы совсем не трудный. Всего несколько действий, час-полтора ожидания, — и сочное блюдо готово!

    Курица в майонезном соусе, да еще и с картошкой – это не лучшее решение для диетического питания. Но можно позволить себе роскошный ужин без вреда для фигуры. Есть несколько секретов, которые помогут организму быстрее переварить жирное мясо. Во-первых, добавьте свежей зелени и овощей. Такой салат снижает общую калорийность блюда. Во-вторых, выпейте фруктовый сок: апельсиновый или грейпфрутовый. Он стимулирует выработку желудочного сока и улучшает пищеварение. В-третьих, не переборщите со специями, так как они усиливают аппетит. Рецепт курицы, запеченной целиком без майонеза смотрите .

    Казалось бы, что может быть легче, чем запечь курицу целиком с картошкой? Этот вид мяса проще других сделать сочным и вкусным, даже начинающая хозяйка справится с такой задачей. Прежде чем перейти к рецепту, поделюсь несколькими хитростями, чтобы блюдо получилось особенно вкусным. Многие не любят использовать майонез — плохую репутацию он получил благодаря своему «вредному» составу. В таком случае можно обмазать тушку сливками, сметаной, или просто натереть любимыми специями для курицы (карри, паприка, тимьян, базилик…). Если используется майонез – соли добавляем чуть-чуть или вообще готовим без нее, ведь она есть в составе соуса. Если Вы выбрали сметану или сливки – то хорошенько солим соус.

    Обратите внимание: сметана придаст мясу небольшую кислинку.

    Тушку берем полностью размороженную. Если использовать не до конца оттаявшую курицу, она прожариться неравномерно. Из специй в этом рецепте предлагаю использовать карри, паприку и черный молотый перец — это беспроигрышный вариант для куриного мяса, это ароматный набор отлично подойдет и к овощной подушке. Такой экспресс-маринад придаст кожице золотистый оттенок, что будет очень кстати для праздничного угощения.

    Ингредиенты:

    • тушка курицы весом 2-2,5 кг;
    • 1 крупная луковица;
    • 1 кг картофеля;
    • 150 г сметаны или майонеза;
    • 1 ст.л. без горки молотой паприки;
    • 1 ч.л. без горки карри;
    • соль по вкусу;
    • молотый черный перец по вкусу.

    Рецепт курицы в духовке целиком с картошкой

    1. Соединяем в миске майонез, паприку, карри, соль (чуть-чуть) и черный олотый перец.

    2. Хорошо смешиваем все компоненты соуса.

    3. Обмазываем смесью курицу со всех сторон и оставляем на 20 минут мариноваться. Можно и подольше, если есть время: чем больше мясо маринуется, тем сочнее и мягче оно будет.

    Какую взять тушку? Выбирайте охлажденную, а не замороженную птицу. Запаха быть не должно. Цвет свежего мяса – приятный розовый. Чем больше членов семьи, тем крупнее должна быть курица, чтобы хватило всем. Не забудьте перед нанесением маринада хорошо промыть тушку и обтереть бумажными полотенцами, чтобы не осталось влаги.

    4. Тем временем нарезаем картофель. Можно на крупные кусочки, тушка будет запекаться долго, а значит, картофель тоже успеет приготовиться. Слишком мелкие кусочки могут превратиться в духовке в пюре.

    5. Перемешиваем брусочки картофеля с оставшимся в миске соусом.

    6. Лук нарезаем крупными полукольцами, чтобы он остался сочным, как и картофель.

    7. Складываем лук в рукав для запекания и переносим его на противень. Пакет для запекания – выручалочка для хозяек: он уберегает продукты от пригорания, сохраняет их сочность, ведь в рукаве мясо с овощами готовится в собственном соку. А еще не придется отмывать пригоревший жир. И форма, и духовка остаются идеально чистыми.

    8. Следом в рукав отправляем картофель.

    9. Сверху на овощную подушку размещается замаринованная курица.

    10. Завязываем пакет клипсой, отправляем противень в нагретую духовку и выпекаем при 200 градусах 1 час – 1 час 20 минут в зависимости от размера тушки. Запекание курицы в духовке целиком длится дольше, чем по частям. Но конечный результат стоит ожидания.

    11. Снимаем рукав. Курица получилась зажаристая, румяная. Картошка вышла сочная, покрытая соусом – просто объедение!

    Курица с картофелем в духовке готова. Приятного аппетита!





    Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта