Главная » На заметку » Тушеный минтай в духовке. Блюда из минтая, в духовке

Тушеный минтай в духовке. Блюда из минтая, в духовке


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин


Представляем вашему вниманию рецепт, по которому можно быстро приготовить недорогое и вкусное блюдо: минтай, запеченный в духовке с морковью, луком и майонезом. Если добавить к обжаренным овощам столовую ложку винного уксуса и томатное пюре, а затем остудить готовое блюдо и дать ему настояться в холодильнике несколько часов, то получится рыба под маринадом. Если у вас нет минтая, но есть в наличии другая рыба, то готовьте это блюдо с ней. К примеру, очень вкусная получается сделанная таким образом .
На приготовление понадобится 30 минут, из указанных ингредиентов получится 4 порции.

Ингредиенты:

- минтай (тушка без головы) – 700 г;
- морковь – 200 г;
- лук репчатый – 150 г;
- масло растительное – 15 мл;
- майонез – 100 г;
- мука пшеничная – 35 г;
- карри для рыбы – 6 г;
- молотая паприка, лавровый лист, чёрный перец, соль.

Рецепт с фото пошагово:




Репчатый лук режем тонкими полукольцами, кладём в сковороду, обжариваем в рафинированном растительном масле до полупрозрачного состояния.




Морковь натираем на крупной тёрке, пассеруем в той же сковородке, что и лук. Когда морковка станет мягкой, смешиваем её с обжаренным луком, всё вместе солим по вкусу.




Тушку минтая без головы моем, счищаем чешую, удаляем внутренности, отрезаем хвост и плавники. Режем порционными кусками, толщиной 3-4 сантиметра. Можно сначала удалить хребет и нарезать филе порционно, но в минтае немного костей, поэтому делать это не обязательно.




Смешиваем в тарелке пшеничную муку с порошком карри, добавляем чайную ложку мелкой поваренной соли, щепотку красной паприки. Панируем рыбку в этой смеси, обжариваем в растительном масле с двух сторон, выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом.






На рыбу кладём слой из моркови и лука, распределяем ровно, посыпаем молотой паприкой, добавляем лавровые листочки.




Сверху делаем сеточку из майонеза. Много майонеза добавлять не нужно, так как минтай и овощи предварительно обжаривались в масле, поэтому большое количество майонеза сделает блюдо очень жирным.




Ставим в нагретую до 190 градусов Цельсия духовку. Запекаем 12-15 минут, оставляем ещё на 10 минут в тёплой духовке. Перед подачей посыпаем свежей зеленью, перчим свежесмолотым черным перцем.




Приятного аппетита!
Попробуйте также очень интересный рецепт -

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Минтай не пользуется большим уважением, так как по вкусовым качествам уступает многим другим видам рыбы. Однако пищевая ценность его достаточно высока, а если приготовить минтай в духовке с луком и морковью, то и по вкусу он не уступит другим популярным рыбным блюдам.

    Особенности приготовления

    Приготовление минтая в духовке с луком и морковью имеет свои секреты, знание которых позволит приготовить по-настоящему вкусное и полезное блюдо.

    • Минтай обычно покупают замороженным, и поэтому очень важно уметь выбирать качественный продукт. Он не должен иметь неприятного запаха. Его цвет должен быть белым, без признаков желтизны. Ледяная глазурь на нем не должна быть толще 2 миллиметров.
    • Размораживать минтай перец приготовлением лучше постепенно, при комнатной температуре. В противном случае готовое блюдо из него может получиться суховатым.
    • Калорийность готового блюда можно понизить, если вместо майонеза или сметаны использовать несладкий йогурт.

    В остальном приготовление минтая с луком и морковью зависит от выбранного рецепта.

    Минтай, запеченный в фольге с луком и морковью

    • минтай – 0,5-0,7 кг;
    • репчатый лук – 0,3 кг;
    • морковь – 0,4 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • растительное масло – 80 мл;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Разморозьте рыбу, промойте и разделайте (отрежьте голову, плавники, выпотрошите и промойте брюшко). При обнаружении икры запеките ее вместе с рыбой.
    • Натрите рыбу специями, смешанными с солью.
    • Морковь очистите и натрите на терке для корейских салатов. Если ее нет, то можно воспользоваться обычной с крупными отверстиями.
    • С лука снимите шелуху. Нарежьте овощ тонкими четвертинками колец.
    • На сковороду влейте примерно 50 мл масла, разогрейте его, положите в сковороду лук и морковь, обжаривайте их до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.
    • На противень постелите в несколько слоев фольгу, на нее выложите овощи.
    • Сверху положите рыбу.
    • Выдавите сок из лимона, смешайте его с маслом, сбрызните этой смесью рыбу.
    • Накройте все фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов.
    • Через полчаса снимите фольгу и запекайте блюдо еще 10 минут.

    При подаче к столу не забудьте подать к рыбе овощи, с которыми она готовилась в духовке.

    Минтай в томатно-сливочном соусе

    • минтай – 0,7 кг;
    • морковь – 0,3 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • укроп свежий – 50 г;
    • помидоры – 0,4 кг;
    • мука – сколько уйдет (примерно 100 г);
    • сахар – 5 г;
    • соль, специи – по вкусу;
    • масло растительное – сколько уйдет на обжаривание рыбы и овощей;
    • сливки 10-процентной жирности – 0,2 л;
    • лавровый лист – 1 шт.

    Способ приготовления:

    • Подготовьте минтай, помыв его, почистив и выпотрошив, обсушив. Нарежьте поперек небольшими кусками шириной около одного сантиметра.
    • Добавьте в муку соль и специи. Обваляйте в ней каждый кусок рыбы.
    • Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем рыбу с двух сторон до полуготовности. Дайте маслу стечь.
    • Почистите и помойте морковь, натрите ее на крупной терке или настругайте с помощью овощечистки тонкими пластинами.
    • Снимите с луковиц шелуху. Каждую луковицу разрежьте на 4 части. Порежьте тонкими пластинами, разделите, чтобы получились четвертинки колец.
    • Обжарьте овощи в масле, чтобы они стали совсем мягкими.
    • Помидоры помойте, на каждом сделайте крестообразный надрез. Вскипятите воду и опустите в нее помидоры. Бланшируйте их 2 минуты, затем выньте шумовкой, остудите и очистите от кожицы. Нарежьте томатную мякоть мелкими кубиками или измельчите ее при помощи блендера до состояния пюре.
    • В форму для выпечки положите кусочки минтая. Сверху положите обжаренные лук и морковь. Положите майонез.
    • В сливки всыпьте сахар, смешайте их с томатами. Залейте этой смесью рыбу.
    • Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Тушите рыбу в томатно-сливочном соусе 30 минут. За 5 минут до готовности густо посыпьте мелко порубленным свежим укропом.

    Рыба получается очень нежной и вкусной, да и выглядит оно весьма аппетитно.

    Минтай с луком, морковью и сыром

    • филе минтая – 0,7 кг;
    • морковь – 0,4 кг;
    • репчатый лук – 0,3 кг;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • растительное масло – сколько уйдет;
    • приправа для рыбы с солью – по вкусу;
    • майонез – 100 мл;
    • сыр – 0,2 кг.

    Способ приготовления:

    • Разделайте минтай на филе, филе обсушите салфеткой.
    • Мелко натрите морковь, луковицы тоже порежьте как можно мельче.
    • Обжарьте овощи в небольшом количестве масла.
    • Половину овощей положите в форму для запекания, разровняйте.
    • Положите на овощи филе минтая, сбрызните его лимонным соком. Посыпьте приправой.
    • Выложите остальные овощи.
    • Смажьте овощи майонезом.
    • Мелко натрите сыр и посыпьте им блюдо.
    • Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте в ней блюдо, пока оно не покроется румяной сырной корочкой.

    Блюдо можно готовить не только в большой форме, но и в порционных формочках.

    Минтай, запеченный или тушенный в духовке с луком и морковью, – полезное и по-настоящему вкусное блюдо, которое к тому же обходится совсем недорого.

    Сегодняшняя тема – Минтай запеченный в духовке.

    Рыба очень полезный продукт для нашего организма, а морская, к которой относится минтай тем более.

    Её достоинства и в том, что при невысокой цене, она обладает хорошими вкусовыми качествами, легко и быстро готовится, имеет мало костей, что немало важно при приготовлении определенных блюд.

    Рецептов приготовления блюд из этой рыбы огромное количество – готовят супы, жарят, готовят на пару, запекают, тушат и даже делают салаты.

    Так же можете посмотреть рецепты , простые и быстрые , очень вкусной .

    Для вашего внимания рецепты блюд в духовке из минтая

    Ингредиенты:

    • Тушки – 1 кг.
    • Сыр – 50 гр.
    • Сметана – 4 ст. л.
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Помидор – 2 шт.

    Калорийность на 100 гр. – 76,7 ккал

    Приготовление:

    1. Нарезаем тушки небольшими кусочками, солим, перчим, добавляем любимые специи

    2. Помидоры режем кружочками

    3. Сыр натираем на крупной терке

    4. Мелко режем чеснок

    5. Лук нарезаем кольцами, выкладываем слоем в форму, смазанную растительным маслом

    6. Следующим слоем выкладываем рыбу, посыпаем чесноком

    7, Заливаем сметаной, сверху закрываем помидорами

    8. Посыпаем солью по вкусу, укладываем сыр, можно посыпать резаной зеленью

    9. Ставим в духовку при 200 градусах на 30 минут

    Минтай в сметане с морковью

    Ингредиенты:

    • Филе рыбы – 4 шт.
    • Морковь – 2 шт.
    • Репчатый лук – 2 шт.
    • Сметана – 300 гр.
    • Соль – 2 ч. л.
    • Перец – 2 ч. л.

    Приготовление:

    1. Головки лука разрезаем пополам, нарезаем полукольцами
    2. Морковь чистим, трем на крупной терке
    3. Выкладываем её в сметану
    4. Засыпаем соль, перец, все хорошо перемешиваем
    5. На противень кладем слоем лук
    6. Сверху выкладываем филе
    7. Заливаем рыбу сметанно-морковной смесью
    8. Отправляем в духовку на 15 минут при 180 градусах
    9. Подавать можно с любым гарниром

    Минтай запеченный с овощами

    Получается очень вкусная запеченная рыба в сливочном кисло-сладком соусе

    • рыбные тушки без головы — 700 гр.
    • лук репчатый — 3 шт.
    • морковь средняя — 3 шт.
    • сливки 10% — 15% жирности — 200 мл.
    • помидоры — 3-4 шт.
    • укроп — небольшой пучок
    • соль – по вкусу
    • сахар — 1 ч. л.
    • мука пшеничная — 100 гр.

    Приготовление:

    1. Подготовьте рыбу — почистите, порежьте на кусочки и каждый кусочек обваляйте в муке

    2. На сковороде в растительном масле обжарьте рыбные тушки до появления корочки. Мелко нарежьте лук. На крупной терке натрите морковку и помидоры

    3. До прозрачности обжарьте лук

    4. Добавьте морковку и доведите до готовности

    5. В форму уложите кусочки обжаренной рыбы

    6. Сверху закройте обжаренными овощами

    7. В отдельной посуде смешайте пюре из помидоров со сливками, посолите, добавьте сахар и перец

    8. Сверху залейте соусом рыбу, разровняйте ложкой поверхность.

    9. Ставьте в духовку при 200 градусах на 30 минут

    10. Перед самым концом запекания посыпьте нарезанным укропом

    11. Дайте немного остыть, и можно раскладывать по тарелкам

    Простой рецепт приготовления минтая с луком и морковью

    Состав блюда:

    • 800 гр. — рыбы
    • 2 шт. – средней моркови
    • 2 шт. — лука репчатого
    • 30 гр. – растительного масла
    • 2 ст. л. – томатной пасты
    • Вода или красное вино — 50 мл
    • Соль и перец — по вкусу
    • 2 зубчика чеснока

    Приготовление:

    1. Натереть морковку на терке, лучше всего, для приготовления корейской моркови
    2. В казане на растительном масле обжариваем мелко порезанный лук с морковкой
    3. Добавляем томатную пасту, доводим до готовности
    4. Добавляем вино или кипяток, солим и перчим
    5. Подготавливаем рыбу – чистим, режем на куски
    6. Форму смазываем маслом, выкладываем половину обжареных овощей и мелко порезанный чеснок
    7. Сверху выкладываем порезанную рыбу
    8. Закрываем ее оставшимися овощами
    9. Накрываем форму фольгой и ставим в духовку
    10. Запекаем 45 минут при 220 градусах

    Минтай с картошкой

    Для приготовления нужно:

    • 3 шт рыбных тушки
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Картофель очищенный — 6 шт.
    • Майонез — 3 ст. л.
    • Горчица готовая — 1 ст. л.
    • Масло сливочное — 2 ст. л.
    • Лимонный сок — одного лимона
    • Соль, перец по вкусу

    Приготовление:

    1. В небольшой миске готовим соус — смешать размягченное масло с майонезом,
    2. Добавить горчицу, лимонный сок, перемешать до однородности
    3. Картофель порезать кружочками и разложить на дно противня, смазанного растительным маслом
    4. Лук порезать колечками и выложить на картофель
    5. Рыбу нарезать небольшими кусочками и уложить следующим слоем
    6. По вкусу посолить, поперчить
    7. Залить соусом
    8. Поставить противень в духовку (180 градусов), запекать 35 — 40 минут

    Минтай в сметане, запеченный в фольге

    Ингредиенты:

    • Рыбное филе – 600 гр.
    • Сметана – 3 ст. л.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Смесь перцев
    • Укроп

    Приготовление:

    1. Промытое филе разложить на тарелке, посолить, посыпать смесью перцев

    2. Измельчить укроп, нарезать лук полукольцами

    3. Укроп смешать со сметаной

    4. Берем фольгу, отмеряем по размеру, складываем её в 2 слоя, чтобы хватило завернуть филе

    5. По центру выкладываем филе, укладываем на него лук

    6. Закрываем все сметанной смесью

    7. Плотно заворачиваем в фольгу

    8. Укладываем в форму и отправляем в духовку на 25 – 30 минут при температуре 280 градусов

    Предлагаю приготовить на ужин — минтай в духовке с морковью и луком. Готовится блюдо достаточно быстро, так как очищать рыбу от костей мы не будем, а сразу будем запекать целиком. Ведь готовая рыба очень легко отделается от костей. Овощи придают сладковатый вкус. Расплавленный сыр объединяет все ингредиенты. Само блюдо получается очень легким и диетически, без лишних жиров, и очень вкусным.

    Минтай сама по себе рыба сухая и не жирная, поэтому чтобы она была сочной ее нужно смазать соусом. Я решила полить ее сметаной. Рыбка отлично пропитывается сливочным и овощным вкусом. Чтобы придать аромат обязательно приправляйте рыбу специями и соли не жалейте, иначе блюдо получится пресным. Готовится рыба в небольшой стеклянной форме и запекается в духовке. Хватает всего 40 минут, чтобы ужин был готов, можно кушать так или приготовить отдельно гарнир.

    Сметана отличный маринад для рыбы, даже получаются невероятно вкусными.

    Ингредиенты

    • Минтай – 2 шт. (700 г.)
    • Лук – 1 шт.
    • Морковь – 2 шт.
    • Сметана 10% — 5 ст.л
    • Сыр твердый (моцарелла) – 50 г.
    • Соль – 0, 5ч.л
    • Черный молотый перец — щепотка

    Как вкусно приготовить минтай с овощами в духовке

    Берем 2 моркови и крупного размера, натираем их на крупной терке. Лук я нарезаю на полукольца, люблю, когда он чувствуется в блюде. Кладем овощи на разогретую сковороду с растительным маслом, добавляем соль и жарим до полуготовности.

    Минтай разморозим и отрежем ножницами для рыбы все плавники и хвост. Брюшко разрежем и достанем все внутренности, промоем под прочной водой. Кладем рыбу в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Натираем ее хорошенько солью снаружи и внутри.

    Сметаной смазываем минтай, и не забудьте смазать внутри. Приправим черным молотым перцем.

    Накрываем рыбу жаренными овощами и 2 ст.л сметаны я развела в воде (0,5 стакана) и полила овощи. Ставим запекаться в духовку на 40-50 минут при температуре 180С градусах. За 5 минут до готовности, покройте блюдо натертым сыром.

    Достаем рыбу из духовки и подаем в горячем виде к столу. Я разрезаю ее на пару частей и подаю с картофельным пюре. Приятного аппетита!

    • Если вы не любите возится с костями в готовом блюде, можете купить филе минтая. Я предпочитаю покупать целую тушку, так как в филе после разморозки получается очень маленьким и водянистым.
    • Морковь и лук обязательно обжаривайте на сковороде, иначе блюдо получится не таким вкусным.
    • Шубу из овощей можно сделать разную, добавить: помидоры, кабачки, болгарский перец.
    • Сыр можете брать любой на ваш вкус, я использовала моцареллу, так как она очень хорошо плавится.
    • Сметану можно заменить на майонез, сливки, томат. Все зависит от ваших предпочтений.
    • Простое, полезное и сытное блюдо — минтай запеченный в духовке с овощами подойдет для детей и взрослых.




    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта