Представить кухню славянских народов без кабачка довольно сложно. Появляясь одним из первых на прилавках овощных магазинов и на приусадебных участках, он дарит аромат весны, позволяет подпитать организм, уставший после зимы, витаминами. Кабачки тушеные с овощами, пошаговый рецепт с фото которых представлен вашему вниманию – это не только очень вкусное блюдо. Оно полезно и для детей, и для взрослых, и для тех, кто ведет присущий большинству из нас образ жизни, и тем, кто старается четко придерживаться принципов правильного питания.
Для тех же, кто вынужден соблюдать лечебную диету, это настоящая находка. Сытные и вкусные кабачки разнообразят рацион, а параллельно помогут решить множество проблем со здоровьем.
Мало кто знает, что этот трявяной однолетник начали впервые употреблять в пищу жители Мексики, относящиеся к нижайшим слоям общества. Сегодня этот овощ является одним из самых популярных. Несмотря на то, что сам по себе он практически безвкусен, правильно приготовленный, в сочетании с верно подобранными специями, кабачок получается очень вкусным, но еще больше он полезен.
Этот овощ часто жарят кружочками и подают с чесноком и соусами, реже используют для приготовления супов и тушеных блюд. А зря. Во время жарки он теряет свою пользу, становится не то что вредным, но в принципе бесполезным (разве что обжаривать его на медленном огне с использованием минимального количества жиров и подавать исключительно без специй).
Главным талантом кабачка является положительное воздействие на работу ЖКТ. Происходит это за счет содержания большого количества клетчатки, работающей в кишечнике подобно щетке. Стоит отметить также восстановление нормального уровня сахара в крови, очищение сосудов и пр.
Если же кабачок протушить, или отварить, все свои способности он сохраняет, а за счет правильного подбора дополнительных ингредиентов еще и приумножает.
Обязательно испытайте это рецепт. В том, что он придется по вкусу всем членам вашей семьи, не сомневайтесь.
Информация о рецепте
Ингредиенты:
Овощи почистить. Если кабачки молоденькие, кожуру можно не удалять, но тогда его надо промыть жесткой щеточкой. Все компоненты мелко нарезать. У перца предварительно обязательно удалить семена.
Лук мелко нашинковать.
Морковку нарезать брусочками.
Кабачки — кубиками, перец — соломкой. Помидоры измельчаются произвольно, если их нет, можно использовать томатную пасту.
Сначала надо на сковородке с добавлением небольшого количества масла обжарить лук.
Затем добавить к нему морковку и тоже обжарить.
Выложить перец. Тушить все овощи под крышкой до полуготовности.
Добавить кубики кабачка, все тщательно перемешать, но крышкой уже накрывать не надо. С этого момента готовить 5-7 минут.
Осталось лишь выложить помидоры и добавить специи.
Тушить примерно 10 минут на медленном огне.
Ошибочно полагая, что кабачок — простой и совершенно безвкусный овощ, многие хозяйки исключают его из домашнего пищевого рациона. А зря! Столь популярный вид тыквенных считается отличным диетическим продуктом с щедрым витаминно-минеральным составом и обилием питательной клетчатки. А в компании со сметанкой и другими полезными овощами он еще и удивительно аппетитный. Приготовьте тушеные кабачки с луком и помидорами по быстрому и вкусному пошаговому рецепту с фото — убедитесь в нашей правоте!
Классическое тушение овощей производится с добавление разного рода бульонов, вина или питьевой воды. Но поскольку кабачок под воздействием высокой температуры выделяет достаточное количество жидкости, без дополнительной можно обойтись. Другое дело — нежное и деликатное куриное мясо: филе птицы отлично дополнить овощную композицию и придаст блюду сытности и питательности. Молодые кабачки, тушеные на сковороде с курицей, покажутся настоящим деликатесом, если добавить к стандартному сочетанию немного необычных компонентов. К примеру, кунжутное масло, кукурузу или ароматную зелень.
В процессе тушения табачков с овощами и грибами нельзя терять чувство меры. Проще говоря, важно отследить момент, когда цукини уже не сырые, но еще и не превратились в кашу. Для этого лучше готовить блюдо на широкой плоской сковороде при высокой температуре. Только так тушеные кабачки с грибами, луком и морковкой по нашему пошаговый рецепт с фото останутся целыми, сочными и очень аппетитными.
Еда, приготовленная в духовом шкафу, в разы полезнее обжаренной на сковороде. По крайней мере в тех случаях, когда рецептура не нарушена, а ингредиенты для блюда тщательно отобраны и подготовлены. Эту давно известную теорию легко проверить на практике. Достаточно стушить нежные кабачки с овощами в духовке по нашему видео-рецепту, и лично насладится потрясающим вкусом и ароматом домашнего рагу.
Основная изюминка кабачка — способность идеально впитывать вкусы и ароматы соседних компонентов. А в данном рецепте чудо-овощ великолепно пропитается нотами перечной пасты, нежным тунцом, чесночком и сладковатым болгарским перцем. Такое, казалось бы, несовместимое сочетание имеет место быть в качестве успешного кулинарного эксперимента. Готовые кабачки, тушеные с картошкой и овощами в кастрюле, станут великолепным угощением и для брутальных мужчин, и для хрупких женщин, следящих за фигурой.
Чаще всего в приготовлении овощного рагу именно кабачок добавляют в кастрюлю в последнюю очередь. Этот ингредиент доходит до полной готовности быстрее остальных, поэтому справедливо остается на последнем этапе. В противном случае он переварится, развалится и превратится в однородную и совершенно не аппетитную массу. Не забывайте об этом, приступая к приготовлению необычных кабачков, тушеных с баклажанами, луком и томатной пастой по нашему рецепту с фото.
Наверняка рецепт тушеных кабачков знают и любят готовить многие хозяйки. Когда на столе появляются кабачки, именно данное блюдо становится наиболее популярным. Существует множество рецептов тушенных кабачков, от сложных и длительных в приготовлении, включающих большое количество ингредиентов, до самых простых, которые требуют лишь нарезать, посолить и потушить овощи.
Тушеные кабачки могут подаваться к столу в качестве горячей или холодной закуски, гарнира к мясным блюдам или блюдам из птицы. Могут быть и самостоятельным блюдом при подаче на стол со сметаной.
Всем известно, что кабачки обладают низкой калорийностью, из них можно приготовить большое количество блюд - от летних салатов до и . Вы можете попробовать разнообразить свое меню, приготовив из кабачков не обычное блюдо, а слегка усовершенствованное или дополненное.
Ингредиенты:
Способ приготовления тушеных кабачков с овощами :
Кабачок промыть и очистить ножом от кожуры. Разрезать кабачок вдоль, удалив ножом или столовой ложкой семена. Для тушения кабачок необходимо нарезать кубиками толщиной около 1 см.
Болгарский перец промыть, удалить плодоножку с семенами. Разрезать перец пополам, после чего покрошить на тонкие полоски.
Морковь очистить от кожуры, хорошо промыть и натереть на крупной терке.
Репчатый лук очистить, нашинковать мелкими кубиками.
Поставить на огонь сковороду, налив в нее 2 столовые ложки масла. Выложить на сковороду подготовленные овощи, перемешать ложкой. Сковороду накрыть крышкой и оставить овощи тушиться до готовности.
Через 10 минут можно добавить в соте соль, перец и залить томатной подливкой. Чтобы приготовить подливку томатную пасту необходимо переложить в глубокую миску, залить стаканом воды и хорошо перемешать. Полученной смесью залить овощи в сковороде.
Тушить овощи необходимо в закрытой сковороде, периодически помешивая их ложкой.
Готовое соте переложить в блюдо или тарелку, посыпать мелко нарубленной кинзой.
Ингредиенты (на 4 порции):
Способ приготовления тушеных кабачков с рисом :
Морковь очистить, натереть на терке. Лук нарезать на небольшие кубики и обжарить на среднем огне на растительном масле в течение 5 минут.
Кабачки промыть, очистить и нарезать кубиками. С молодых подов кожицу можно не удалять. Нарезанные кабачки посолить и поперчить, запанировать в муке.
Выложить кабачки на сковороду с обжаренным луком, обжарить все вместе в течение 10 минут. Чтобы овощи хорошо поджарились, их не следует часто перемешивать.
Добавить к кабачкам и луку натертую морковь, еще раз все хорошо перемешать.
Рис промыть и всыпать в сковороду к овощам. Все обжарить в течение 5 минут. Добавить в сковороду воду из расчета, чтобы она покрыла рис на 2 см выше. Сковороду накрыть крышкой и оставить овощи тушиться вместе с рисом в течение 20-25 минут. Во время тушения овощи необходимо периодически помешивать, если вода испариться, добавить необходимое количество.
После того, как рис будет готов, добавить к овощам нарезанную зелень укропа или петрушки и мелко нарезанный чеснок. Сковороду накрыть крышкой, убрать с огня и дать овощам настояться несколько минут.
Ингредиенты (на 6-8 порций):
Способ приготовления тушеных кабачков с болгарским перцем :
Болгарский перец очистить от семян, удалив плодоножку. Нарезать на небольшие кубики. Морковь очистить, промыть и натереть в миску на крупной терке. Лук очистить и нарезать на кубики небольшого размера.
Кабачки промыть, при необходимости удалить кожуру и семена, нарезать кубиками.
Обжарить нарезанный лук на растительном масле, добавить к нему морковь, также слегка обжарить.
Нарезанный перец добавить в сковороду с луку и моркови, тушить овощи в закрытой посуде в течение 5-7 минут.
Добавить в сковороду кабачки, посолить, добавить по вкусу молотый перец, накрыть сковороду крышкой и оставить тушиться в течение 15-20 минут без добавления воды.
Готовое блюдо при подаче на стол посыпать мелко нарубленной зеленью.
Лучший шеф-повар Эрвин Петерс - лучшие рецепты
Кабачки являются диетическим продуктом, из которого можно готовить разнообразные блюда – к примеру, икру, салаты, овощные рагу. Они очень сытные и полезные, их можно употреблять даже во время диеты, так как они содержат минимум калорий.
Если вам интересно знать, как вкусно потушить кабачки, стоит воспользоваться следующими советами:
Планируя или другое блюдо, сначала подбираются все необходимые компоненты:
Как тушить кабачки, чтобы они получились сочными, нежными и ароматными? Для этого необходимо строго придерживаться выбранного рецепта и не забывать про время приготовления, чтобы продукты не были сырыми, но и не разварились. К овощному рагу будет идеально подходить отварной картофель или крупы, также прекрасным дополнением станет индейка, говядина, курица, утиная грудка. Хозяйки часто выбирают такие рецепты, ведь они готовятся быстро, а при одном и том же способе приготовления можно получить икру, рагу или соте.
Это блюдо станет любимой закуской, заменой салату, может быть гарниром к рыбе или мясу. Используйте разнообразные продукты, благодаря этому вкус будет более ярким, насыщенным и интересным. Овощи считаются диетическими, поэтому они разрешены даже во время соблюдения строгих диет. Рецепт тушеных овощей очень прост в исполнении и не отнимет много времени.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сделанные по этому рецепту тушеные кабачки со сметаной получаются очень вкусными, их изюминка в сливочном аромате. Данное блюдо будет идеально подходить как для обеда в семейном кругу, так и для угощения гостей. Вдобавок стоит отметить, что мамы могут предлагать его в качестве прикорма детям с года. Минимум продуктов и усилий понадобится хозяюшке, а результат обязательно порадует, ведь окажется не хуже, чем на фото.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как потушить кабачки с картошкой? Для этого можно воспользоваться приведенным ниже рецептом. Это быстрый и простой способ приготовления овощей с подробным описанием. Стоит взять на заметку рецепт вегетарианцам или же людям, которые постятся, а фото будет ориентиром для хозяйки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как потушить кабачки в мультиварке, чтобы приготовление не занимало много времени? С этой целью можно использовать следующий рецепт, очень простой в исполнении, но при этом интересный и необычный. Легкая закуска разнообразит стол, ведь она прекрасно подходит для семейного обеда и угощения гостей, которые будут поражены необычным и ярким вкусом простых овощей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовленные кабачки тушеные с фаршем получаются пикантными, но главное – полезными, ведь поставляют организму необходимое количество белков и витаминов. Продукты лучше тушить на минимальном огне, благодаря чему получается диетическое и полезное блюдо, не оказывающее на желудок дополнительной нагрузки. Готовить можно в сковороде, духовке или мультиварке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кабачок является тем продуктом, который легко и быстро усваивается человеческим организмом, содержит минимальное количество калорий, поэтому рекомендуются к употреблению во время диеты. Этот плод обеспечивает поступление ценных витаминов. Приготовить кабачки тушеные с мясом очень легко и просто, если строго придерживаться приведенного ниже рецепта.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если появилось желание приготовить не только очень вкусное, но и диетическое блюдо, которое позволит не волноваться о лишних калориях, стоит обратить внимание на следующий рецепт. Тушеные кабачки с рисом приятно удивят родных, идеально подойдут для девушек, следящих за своей фигурой. Это вкусная закуска для разгрузочных дней и постного меню.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ароматные и сочные кабачки тушеные с грибами получаются невероятно нежными. Это блюдо приятно удивит своим ярким и интересным вкусом. Для этого нужно строго придерживаться приведенного ниже рецепта и ни на шаг не отступать от рекомендаций профессиональных кулинаров. В результате на столе будет стоять закуска, которая понравится как взрослым, так и маленьким детям.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы не знаете, как приготовить тушеные кабачки , то наши рецепты вам помогут!
Кабачок можно считать овощем, который поможет сделать вкусным блюдо даже по эконом-классу. Сегодня уже не верится, что он попал в Европу только в 16 веке. Его родина – Южная Америка, где индейцы культивировали этот овощ, выводя один сорт за другим. Но Европа сначала оценила только кабачковые соцветия, которые украшали клумбы возле домов богатых вельможей. Многим позже европейцы «раскусили», что кабачки, как разновидность тыквы, могут быть изысканным блюдом. Главное – подобрать рецепт.
Наибольшей популярностью пользуются. Преимуществ у такого блюда несколько. Во-первых, повару предоставляется масса вариантов для фантазии. Овощ отлично сочетается с соседями по грядке – луком, морковью, перцем, помидорами и др. А, во-вторых, процесс приготовления будет неутомительным. Тушеные кабачки с овощами готовятся недолго, а учитывая, что цена всех продуктов невысока, то и семейный бюджет останется в выигрыше.
Собираясь приготовить тушеные кабачки, рецепты с фото изучая, нужно иметь в виду и тот факт, что именно летом, в сезон созревания этого овоща, его питательная ценность весьма высока. Кабачок даст фору многим по количественному составу ценных веществ. Начнём с того, что овощ этот наполнен соком, богатым калием. Поэтому помогает выводить лишнюю жидкость, полезен тем, кто страдает от отёков. Помимо этого, кабачки содержат микроэлементы фосфора и марганца, в них есть витамины В и С. Как и каждый овощ, этот даёт чувство сытости после еды и помогает пищеварению. Клетчатка кабачка работает и как очистительная губка для желудка и кишечного тракта.
Наконец, тушеные кабачки калорийность не дадут превысить. Это актуально для тех, кто следит за ежедневным рационом с калькулятором в руках. Всего 24 калории содержится в ста граммах кабачков.
Те, кто считает кабачок скучным, с точки зрения изысков и шедевров кулинарии продуктом, однозначно не умеет их готовить. Раздумывая, как приготовить кабачки тушеные, фото рассматривая, обращаешь внимание на универсальность этого овоща. Он отлично сочетается со многими ингредиентами, может быть гарниром либо самостоятельным блюдом при добавлении, например, мяса или грибов.
Дегустируя и обдумывая, как , стоит взять на заметку советы по их приготовлению. Этот универсальный родственник тыквы можно подвергать любой обработке – отваривать, обжаривать с добавлением сухарей, поджаривать на сильном огне либо тушить на неторопливом ходу. Кабачок годится для нежного овощного суфле и для традиционной икры.
Его можно фаршировать, запекать, мариновать и добавлять в тесто, из которого печь оладьи. Некоторые предпочитают еще и кабачковое варенье. Если на стол хотят подать молодой кабачок – цукини – то его не освобождают от кожицы, готовят предельно быстро. Он ароматен и наполнен соком, поэтому после грамотной обработки можно давать даже малышам.
В любой поварской книге тема: «Кабачки рецепты тушеные » освещается исключительно обширно. Самый немудреный состав: лук, морковь, кабачки, помидор, сладкий перец. Первыми на сковороду, в казан опускают лук и морковь. Нежный кабачок готовится достаточно быстро, поэтому его добавляют уже после того, как лук станет прозрачным, а морковь потеряет твёрдость. Кабачок щедро делится соком со всеми. В случае если добавляется помидор, крышка с посуды снимается: так быстрее уйдёт лишняя жидкость.
Время приготовления блюда – не более 20 минут на тихом ходу. Те, кто любит кашеобразную консистенцию, как правило, считают приготовление законченным, когда овощи начинают прилипать к днищу. Если же хочется сохранить кубики кабачка, а обычно его нарезают для тушения именно так, то возможно разделить процесс приготовления: отдельно и быстро, без добавления масла обжарить кабак и смешать его с уже приготовленной овощной пастой. Важно, что вкус блюда можно менять каждый раз. Тушеный кабачок «дружит» с чесноком, сыром, пряными травами, молодым укропом и луком, а также может быть добавкой к рису и макаронам. Последние варианты для тех, кто предпочитает здоровое и низкокалорийное питание.
При приготовлении блюда под названием: «Кабачки тушёные с помидорами », важно подобрать грунтовые помидоры. Оба овоща созревают примерно в одно время. Они прекрасно дополняют друг друга, а за счёт того, что требуют очень немного времени для приготовления, могут стать ужином на скорую руку. Пикантность такому блюду добавит в конце приготовления кусочек моцареллы, майонез и зелень. Кушать его можно как в горячем виде, так и охлажденным.
Многие предпочитают готовить кабачки с картошкой тушеные . В данном случае необходимым дополнением будет лук, который первый отправляется на сковороду и припускается до прозрачности. Не возбраняется накрошить морковь и болгарский перец, но если их нет под рукой, то кабачки и картошка также отлично поладят. Важно помнить, что закладывают их одновременно, картошку режут крупнее кабачков – он быстрее готовится. Минут за 5 до готовности приправляют сметаной, чесноком и зеленью. Быстро выпаривают воду на сильной огне и подают к столу. Получается сытно и вкусно.
Когда готовим тушеные кабачки в мультиварке , то порядок закладки овощей, в принципе такой же: лук, кабачки, морковь, перец и сверху – томаты. Кроме соли, стоит добавить базилик и кинзу. Некоторые закладывают имбирь. А вот свежую зелень в мультиварку лучше не отправлять. Она будет отличным дополнением к блюду уже в тарелке. Готовят в мультиварке кабачки в режиме «Тушение». Перед подачей на стол перемешивают. Для пикантности можно сбрызнуть уксусом.
Многим кажется, что хлопотны в приготовлении кабачки тушеные в сметане , но это стоит того – получается вкусное блюдо, которым и гостей можно удивить. Кабачки стоит нарезать кольцами или полукольцами (всё зависит от размера овоща). С двух сторон они обжариваются на сковороде в масле на высоком огне. После чего каждый кабак окунается в сметану, и они выкладываются в скоровороду с большими краями. На них слоями укладывают лук, морковь, перец и тушат до получасу на медленном огне. Аналогично можно запечь тот же состав овощей.
Тушеная капуста с кабачками – блюдо не менее питательное, чем приведённые выше. Оба овоща богаты клетчаткой, но предпочтительнее брать молодую капусту: она сочнее и быстрее доходит до кондиции.
Основные ингридиенты укладывают одновременно и начинают томить на медленном огне в посуде с высокими краями. Лук, морковь, сладкий перец, томаты добавляют в тот момент, когда уровень выделенной жидкости начинает падать. За минут 10 до снятия блюда бросают специи – лавровый лист, кинзу, базилик. Аналогично приготавливают баклажаны с кабачками тушеные.
Но многие все же предпочитают предварительно отдельно обжарить баклажаны, очищенные от кожуры и избавленные от горечи в подсоленной воде. При их приготовлении требуется больший расход масла. Уже обжаренные баклажаны припускают вместе с кубиками кабачков. Практически сразу добавляют лук, перец, помидоры.
Если такое блюдо готовить более 40 минут, то можно получить баклажано-кабачковую икру: по консистенции оно превратиться в кашу. Что ж, это будет прекрасная холодная закуска!
Не быстры в приготовлении и кабачки с мясом тушеные . Но тут надо определиться с видом мяса. Предпочтение стоит отдать свинине, курице, баранине. Посуда для тушения – казан или сотейник. Мясо обжаривается традиционно, лучше нарезать его некрупными кусками, даже кубиками, или тонкими ломтями. Кабачок закладывается в тот момент, когда мясо перестаёт тушиться в собственном соку и требуется доливать жидкость.
К нему в компанию можно добавить и морковь, и лук, и капусту, и перец. А вот с томатами можно поэкспериментировать и сделать, например, заливку из тертых помидоров с чесноком или просто томатный сок, разведенную томатную пасту. При выборе специй обязательными будут базилик и смесь перцев.
Каким бы не был выбор блюда из кабаков, в любом случае испортить этот овощ сложно. А вот проявить кулинарную фантазию и добавить свой вкус знакомому все кабачку – неутомительно. Домашние или гости отблагодарят стуком приборов по быстро пустеющим тарелкам. Приятного аппетита!
Несмотря на название, блюдо - тушеные кабачки по-гречески , не относится к греческой кухне, скорее оно получило название из-за продуктов характерных этой кухне и входящих в его состав. Если исключить сыр, шпинат и базилик из блюда - это скорее . Но именно эти ингредиенты дают кабачкам пикантный вкус и восхитительный аромат.
Кабачки по-гречески в мультиварке не просто вкусное, но и полезное блюдо, которое можно подать к ужину как легкое овощное блюдо или же использовать как гарнир к мясу. На праздничном столе кабачки по-гречески станут великолепной холодной закуской, которая подойдет практически к любым спиртным напиткам.
В зависимости от сезонности и доступности продуктов в продаже, некоторые ингредиенты можно заменить аналогичными по вкусовым качествам, например шпинат – щавелем, а сыр Фета – адыгейским сыром.
Ингредиенты для приготовления кабачков по-гречески:
Репчатый лук, очищенный от шелухи, нарезаем кубиками. Болгарский перец режем пополам, достаем семена и нарезаем тонкой соломкой.
Помидоры нарезаем не большими кусочками. Шпинат моем и нарезаем тоже средними кусочками.
Если кабачок молодой, его можно нарезать кружками без удаления кожицы, а старый кабачок нужно очистить от кожицы сверху и внутри от семян, а затем нарезать в виде дужек.