Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Тушеная телятина с шампиньонами и белым соусом (Бланкет из телятины). Телятина тушеная рецепты с луком и морковью – фото рецепт

Тушеная телятина с шампиньонами и белым соусом (Бланкет из телятины). Телятина тушеная рецепты с луком и морковью – фото рецепт

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня я решила побаловать себя вкусным и ароматным мяском (ведь с понедельника у меня хоть всего недельный, но все-таки строгий Пост перед Великой Пасхой). Поделюсь с вами легким рецептом приготовления очень сочного и нежного мяса, а главное, полезного для здоровья и совсем-совсем не опасного для фигуры. :)

Тушеная телятина на обед — то что надо! Итак, начнем приготовление моего нашего скромного обеда.

Ингредиенты для приготовления

  • Телятина — 10 средних кусочков
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт. средняя
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, кориандр и красный перец (молотые) — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.

Время приготовления

  • Время подготовки ингредиентов: до 10 мин
  • Время готовки: 50 мин
  • Общее время: 1 час

Рецепт приготовления тушеной телятины

  1. Нарежьте мясо на средние кусочки. Совет: чтобы телятина имела сочный и нежный вкус, отбейте ее с двух сторон молоточком.
  2. Помойте и очистите овощи. Нарежьте лук полукольцами, а морковку — соломкой.
  3. Для приготовления вам понадобится глубокая сковородка. Итак, хорошенько раскалите ее на большом огне и влейте туда растительное масло.
  4. Добавьте лук и обжарьте его на большом огне 3 минуты. Мешайте, чтобы он не пригорел. Сфотографировать не успела, так как лук у меня обжарился очень быстро:)
  5. Затем к луку добавьте порезанную соломкой морковку. Помешивая, обжаривайте около 8-10 минут.
  6. К овощам добавьте мясо. Обжаривайте, пока оно не подрумянится. Посолите.
  7. Затем в сковородку с мясом влейте воду (чтобы она покрыла все содержимое). Накройте крышкой и тушите на среднем огне минут 40.
  8. Когда мясо станет мягким, добавьте к блюду кориандр, красный перец и лавровый лист. Помешайте. Тушите еще 5-7 минут.
  9. Дайте мясу постоять полчаса под крышкой. После чего можно добавить к блюду рубленую зелень и подавать к столу.
  10. Тушеную телятину подавайте с гарнирами и овощными салатами. Приятного аппетита!

Телятина - диетическое мясо, которое, однако, нравится не всем из-за отсутствия навара и малой жирности. Отличный вариант - телятина, тушенная с овощами. Она готовится быстро, получается нежной и мягкой. Овощи можно брать и свежие, и замороженные. Ниже несколько рецептов с фото телятины, тушенной с овощами.

Говядина стейками с овощами

Считается, что телятина не подходит для первых блюд, но зато она идеальна для запекания и тушения.

Что нужно:

  • вырезка телячья - 4 стейка;
  • 2 луковицы;
  • перец сладкий - 2 шт.;
  • оливковое масло;
  • томаты - 4 шт.;
  • горчица;
  • морковь - 2 шт.;
  • чеснок - три зубка;
  • томатная паста - две столовых ложки;
  • базилик;
  • перец черный;
  • соль.

Как готовить:

  1. Телячьи стейки отбить и натереть горчицей. Оставить мариноваться примерно четверть часа.
  2. Сделать на помидорах надрезы крест-накрест, ошпарить, снять кожицу. Нарезать томаты кружочками или дольками.
  3. Лук репчатый нарезать полукольцами.
  4. Сладкий перец освободить от семян, нарезать вдоль узкими полосками.
  5. Морковь натереть.
  6. Обжарить до золотого цвета лук на среднем огне, уменьшить пламя и добавить к луку морковь, пассеровать, пока из моркови не выделится сок.
  7. Отдельно обжарить в масле чеснок до золотистого цвета и убрать на время.
  8. В сковороду, где готовился чеснок, положить куски телятины и обжарить до появления золотистой корочки. Жарить быстро на сильном огне. Затем уменьшить пламя и готовить еще минут 10.
  9. Положить в мясо помидоры, чтобы появился сок. Его должно быть столько, чтобы он частично покрыл телятину. Если помидоры дали мало сока, добавить немного горячей воды. Тушить около пяти минут.
  10. Выложить в мясо болгарский перец, лук и морковь, томатную пасту.
  11. Посолить и поперчить и продолжать тушить до готовности. Мясо готово, если сок при прокалывании светлый и прозрачный.
  12. За пять минут до окончания тушения добавить к телятине, тушенной с овощами, базилик или другие приправы по вкусу, и не перемешивать. Накрыть сковороду и дать настояться.

С замороженными овощами

Многие хозяйки облюбовали замороженные полуфабрикаты, в изобилии представленные в супермаркетах в разных сочетаниях. Удобно и практично, хотя, конечно, не так вкусно, как свежие овощи.

Что взять:

  • замороженные овощи из магазина (кукуруза, фасоль стручковая, горошек, морковь) - 200 г;
  • кусок телятины - 300 г;
  • вода - два стакана;
  • масло подсолнечное без запаха - 50 мл;
  • орегано;
  • лук - 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • перец;
  • соль.

Как готовить:

  1. Лук очистить и нарезать кубиками или четвертинками колец.
  2. На подсолнечном масле обжарить до полупрозрачного вида.
  3. Телятину обтереть салфеткой, срезать пленки, поскоблить ножом. Мытьем мяса лучше не злоупотреблять, если только немного ополоснуть и обсушить.
  4. Нарезать телятину длинными брусками и положить на сковороду, где обжаривался лук, и готовить еще минут пять на среднем огне. Не забывать помешивать.
  5. Выложить на сковороду смесь из замороженных овощей и перемешать. По желанию добавить другие овощи, свежие или замороженные. Посолить, положить орегано, поперчить и хорошо перемешать.
  6. Вылить в сковороду воду (желательно горячую, но можно и комнатной температуры). С количеством воды нужно определяться индивидуально, в зависимости от того, какой соус нужно получить по густоте.
  7. Тушить приблизительно 20 минут. Перед окончанием процесса приготовления бросить лавровый лист.

Телятина, тушенная с овощами, готова. Она подается с гарниром из отварного риса.

В мультиварке

Этот рецепт телятины, тушенной с овощами, предназначен для приготовления блюда в мультиварке.

Что нужно:

  • телячья вырезка - 800 г;
  • томаты - две штуки;
  • баклажан;
  • лук - 1 головка;
  • растительное масло;
  • чеснок - три зубчика;
  • перец черный;
  • соль.

Как готовить:

  1. Мясо освободить от пленок, срезать все лишнее, разделить на порции среднего размера.
  2. Баклажаны вымыть и вместе с кожурой нарезать кубиками, засыпать их солью, перемешать, оставить на полчаса, чтобы из них вышла горечь. Затем промыть под струей воды и обсушить полотенцем.
  3. Нарезать полукольцами лук, кубиками томаты.
  4. В мультиварку налить немного масла, выложить мясо, включить программу «Жарка» и обжарить до легкой корочки.
  5. Извлечь телятину из мультиварки. В это же масло отправить баклажаны, обжарить, вынуть и положить лук, который нужно довести до полупрозрачности.
  6. В мультиварку к луку отправить мясо и баклажаны, затем измельченный чеснок и помидоры. Посолить, поперчить, добавить приправы по желанию (орегано, базилик, тимьян).
  7. Содержимое мультиварки перемешать, выключить режим жарки и включить «Тушение». Готовить под крышкой 40 минут.
  8. Проверить готовность мяса, если есть необходимость, продлить тушение минут на десять.

Подавать телятину, тушенную с овощами в мультиварке, можно с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Итоги

Телятина сочетается с любыми овощами и зеленью. В качестве приправ хорошо подходят базилик, орегано, тимьян, майоран, чабер, хмели-сунели, эстрагон. Из перцев: душистый, чили, черный, красный, белый. В рецепт телятины, тушенной с овощами, можно смело включать грибы. И еще один нюанс: никакой картошки, макарон и белого риса на гарнир. Только гречка, дикий рис, пшено.

Приготовить рецепт смогут даже те хозяйки, которые заходят на кухню лишь по праздникам, чтобы нарезать колбасы из гастронома по случаю санитарного дня в кафе-ресторане.
В списке ингредиентов неизменные лук и морковь, а среди специй — кориандр и красный перец. Понятно, что составом специй можно экспериментировать по вкусу. Самое же главное, конечно, — это отборная, желательно очень свежая телятина — нежирное, диетическое мясо, которое полезно есть и детям.

Ингредиенты к рецепту

  • лук репчатый – 1 шт.
  • мясо (телятина) – 8-10 средних кусочков
  • морковь среднего размера – 1 шт.
  • кориандр (молотый) – по вкусу
  • растительное масло для обжаривания
  • соль – по вкусу
  • обычная вода – чтобы полностью покрыть мясо
  • красный перец (молотый) – по вкусу

Готовится мясо в глубокой сковороде.

Как приготовить тушеную телятину

Подготовьте мясо

Если оно из морозильной камеры, тогда достаньте и разморозьте. Помойте его и разрежьте на кусочки (размер на ваше усмотрение).

Если хотите, чтобы мясо получилось еще более нежным, отбейте его немного молоточком с обеих сторон.

Подготовьте овощи . Очистите и помойте лук и морковь. Лук нарежьте полукружиями, морковь — на ваше усмотрение: длинными ломтиками, кубиками — или натрите на терке.

Тушение. Прокалите сковороду, налейте туда масла. В горячее масло, укрутив огонь до среднего, выложите лук и обжаривайте три минуты.

Добавьте туда же морковь и обжаривайте еще 10 минут, регулярно помешивая, чтобы лук не пригорел.

Теперь выложите кусочки мяса. Обжаривайте его, пока оно не побелеет. В процессе жарки посолите еду.

Затем залейте в сковороду воду, накройте крышкой и тушите на среднем огне до полной готовности мяса. Если нужно, можно доливать воду.

Когда мясо станет мягким, добавьте молотый кориандр. Перемешайте. Засыпьте красный перец и снова перемешайте. Тушите три минуты, после чего можно выключить огонь. Накройте сковороду крышкой и оставьте мясо на полчаса.

Подавайте тушеную телятину с овощным салатом либо гарниром.


(Оценок: 7. Средняя: 4,43 из 5)


Настал момент поговорить о телятине и блюдах из нее. Телятина — это относительно новый для меня сорт мяса. Ну то есть заказать в любимом ресторанчике острый суп с телятиной или итальянский салат с нею же — милое дело, а так, чтобы готовить дома… как-то руки до сих пор не доходили. И вот дошли.

Как приготовить телятину , чтобы это было вкусно, оригинально и небанально? Со всеми этими вопросами отправилась в интернет. И нашла много чего интересного как по особенностям приготовления этого мяса, так и по разным ну очень интересным блюдам из него.

Телятина — мясо достаточно диетическое, то есть жира в нем содержится не очень много.

Это значит, что не имея минимальных познаний в его готовке, можно смело испортить тщательно подобранный красивый и сочный кусочек нежного молодого мяска, просто напросто его засушив. Потому очень важно соблюдать при приготовлении телятины несколько несложных правил, начиная от выбора мяса и правильного его нарезания (вдоль или поперек волокон, толщина кусочков), заканчивая температурой и временем жарки. Ну и помните, конечно, о маринадах, которые помогут вам сделать его нежным, а также избавиться от неприятного запаха, если вам, не дай Бог, не повезло купить неправильное мясо (о том, как убрать неприятный запах мяса , я еще напишу).

Итак, перебрав множество вариантов: запекание, жарка, варка и другие, я остановилась на таком блюде, как тушеная телятина с шампиньонами и белым соусом или телятина бланкет.

Это блюдо скорее всего принадлежит французской кухне. Раньше его готовили из оставшегося запеченного мяса. Название его, о чем несложно догадаться, произошло от цвета соуса, которое звучит как blanc.

Рецепт заинтриговал меня с первого взгляда. Ну что может быть лучше давнего традиционного блюда в виде нежного мяса, которое дополняется ароматнейшей подливкой и классическим белым соусом? Правильно, ничего! Ну и пара «фишек» тут тоже присутствует. Это и карамелизованный лук, и грибы, жаренные с лимонным соком. Интересно. 🙂

Бланкет по сей день популярнейшее семейное блюдо — повод для сборов за обеденным столом всей семьей.

Ингредиенты:

  • Телятина - 500 гр;
  • Лук репчатый - 0,5 шт
  • Морковь - 1 шт;
  • Лук-порей - 1 шт;
  • Чеснок зубчики - 3 шт;
  • Гвоздика - 3 шт;
  • Лавровый лист - 2 шт;
  • Шампиньоны - 120 гр;
  • Сахар - 1 ч. л;
  • Лимонный сок — 1 ст. л;
  • Мука - 1 ст. л;
  • Сметана - 2 ст. л;
  • Сливочное масло - 150 гр;
  • Мелкие луковички — 3-4 шт;
  • Яичный желток - 1 шт

Способ приготовления:

  1. Телятину моем, убираем все лишнее, нарезаем небольшими кусочками поперек волокон и обжариваем в сотейнике на сливочном масле.

    После обжаривания очень важно убрать «грязь», которая могла выделиться. Для этого или наливаем немного воды, а после появления плохой пены ее сливаем, или убираем мясо и полностью вымываем сотейник, а затем закладываем его туда по новой.

  2. К мясу добавляем стебелек лук-порея, половинку репчатой луковицы, морковь, несколько «цветочков» гвоздики и лавровый лист. если есть желание и возможность — добавляем чудесные ароматные травы: розмарин, тимьян или базилик, а можно и вообще всего по чуть-чуть. Травы лучше положить в «мешочек» из марли, чтобы потом их легко было вынуть из бульона. Добавляем соль, перец.

    Заливаем все это достаточно большим количеством воды, так как мясо будет тушиться долго и она успеет выкипеть. Сколько тушить телятину до мягкости ? Мясо с овощами достигнет своей идеальной консистенции примерно через полтора часа.

  3. Пока мясо тушится делаем интересную и для меня ранее невиданную штуку: карамелизуем лук. Для этого в идеале нужно взять такие махонькие молодые луковички, несколько штук. Конечно, если их никак не удалось найти, можно взять и обычную луковицу, нарезав ее как-нибудь интересно. Обжариваем лук на сковороде в растопленном сливочном масле, добавив сахар и щепотку соли. Подрумяненный лук заливаем примерно 100 мл воды и тушим в течении 15 мин. лучше не игнорировать этот компонент, так как он придаст готовому блюду поистине интересный и необычный вкус.

  4. Шампиньоны режем как нравится и слегка обжариваем на растопленном сливочном масле с добавлением сока лимона.

    Шампиньоны обжариваем с лимонным соком

  5. Под конец тушения мяса убираем из получившейся подливки лук-порей, репчатый лук и травы. Морковь я решила оставить для красоты.
  6. Готовим белый соус . Растапливаем 60 гр сливочного масла и добавляем в него муку. Обжариваем, не переставая помешивать. Добавляем примерно 500 мл мясной подливки, продолжая помешивать. Добавляем сметану и, доведя соус до кипения, снимаем его с огня.

  7. Соединяем мясо и соус. Затем по очереди добавляем шампиньоны и карамелизированный лук.

  8. Непосредственно перед тем, как подавать мясо на стол, добавляем в соус яичный желток и размешиваем его.

На этом все! Можно подавать!

На гарнир хорошо пойдет рис и конечно же картошечка, например пюре, приготовленная по рецепту.

У меня на примете есть еще несколько интересных на мой взгляд рецептов из телятины. О них я напишу немного позже.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта