Простое в приготовлении и подходящее на любой случай блюдо - капуста тушеная с грибами. Вариантов приготовления довольно много - тушеные овощи подойдут в качестве гарнира к мясному, а с добавлением мяса или фарша блюдо станет полноценным, сытным ужином.
Капуста лучше всего сочетается с грибами, поэтому в таком виде ее готовят чаще всего. Можно использовать свежую белокочанную или квашеную - как больше нравится.
Перед подачей блюдо можно посыпать зеленью.
Капуста с курицей и грибами станет прекрасным диетическим блюдом для соблюдающих диету.
Совет: с курицей по вкусовым качествам лучше всего сочетаются шампиньоны.
В этом варианте предлагаем добавить мясо. Также в процессе приготовления использовать не свежие, а сушеные грибы - они дают особую нотку во вкусе готового блюда.
Совет. Для приготовления подливки вкуснее всего использовать домашнюю сметану - блюдо получится очень нежным, с насыщенным вкусом. Стоит отметить, что свинина и говядина при готовке дольше размягчается, чем курица. Нежным и сочным мясо получится при общей обработке более полутора часов.
Довольно необычный, но очень вкусный и сытный рецепт с фаршем и рисом.
Такой вариант овощного рагу будет особенно вкусным зимним вечером, когда так не хватает летних овощных блюд.
На заметку. Чтобы капуста получилась сочной, перед жаркой помните ее руками.
Простое блюдо - тушеная капуста - может заиграть новыми вкусами, если внести в рецепт немного изменений. Получится вкусный гарнир или дополнение к мясу. Особое место среди вариантов приготовления занимает Готовится это блюдо быстро и несложно, но результат просто великолепен. В зависимости от выбранного вида грибов, можно придать ему необыкновенные вкусовые нотки.
Капуста с грибами и овощами
Перед тем с грибами, надо подготовить все необходимые ингредиенты. Возьмем один килограмм одну луковицу, два сладких перца, два помидора, специи и 500 грамм шампиньонов. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Все остальные овощи режем тонкой соломкой. Теперь выкладываем на сковородку лук с растительным маслом и слегка его припускаем. После этого кладем капусту и тушим эти ингредиенты около 20 минут. Далее добавляем перец и грибы. Тушим капусту еще около 10 минут. В последнюю очередь кладем помидоры. Через 10 минут тушена капуста с грибами готова. Сыпем соль, перец и перемешиваем.
Деревенский рецепт
Тушена капуста с грибами готовится по следующему рецепту. Берем вилок капусты средней величины, 400 грамм опят, 400 грамм говядины, 4 куриных яйца, маленькую ложку уксуса яблочного, ложку сахара, масло растительное и специи. Капусту шинкуем соломкой и тушим на масле растительном минут 10. Далее добавляем грибы, солим и готовим еще около 10 минут. Предварительно отвариваем яйца и режем кубиками. Теперь разводим сахар в уксусе и поливаем этой смесью капусту. Мясо нарезаем кубиками некрупного размера. Добавляем его к капусте. Сыпем перец и тушим 10 минут. Время зависит от готовности, поэтому ориентируемся по ситуации. Перед окончанием приготовления добавляем рубленые яйца. Подаем как отдельное блюдо или в виде гарнира.
Пекинская капуста с грибами
Аналогично можно приготовить и Она имеет более нежную структуру и готовится быстрее. Поэтому, если предпочитаете этот сорт овоща, то воспользуйтесь следующим рецептом. Для приготовления понадобится вилок пекинской капусты, две луковицы, 600 грамм грибов (шампиньонов) и 250 грамм сметаны. Грибы режем кубиками, а лук - четвертинками. Капусту шинкуем, но не мелко. Берем сковородку и наливаем в нее масло растительное. Далее выкладываем грибы, солим и жарим до полуготовности. После этого перекладываем в отдельную миску. Затем в сковородке обжариваем лук до прозрачности. Выкладываем его к грибам. Все ингредиенты смешиваем и добавляем к ним нарезанную зелень и измельченный чеснок. Все солим и перчим. Теперь готовим соус. Разводим сметану водой (кипяченой). Сыпем соль и перец. Берем казан или кастрюлю с толстым дном и выкладываем туда подготовленные ингредиенты и пекинскую капусту. Все заливаем соусом и ставим на огонь. Тушена капуста с грибами готовится около 40 минут.
Немного о главном
Это блюдо можно сделать при помощи мультиварки. Для этого используют режим тушения. Длительность составляет 1 час. Результат получается одинаковый, но время тратится меньше. Капуста тушеная с грибами (с фото рецепт поможет увидеть результат) получается очень вкусной в любом случае.
Тушеная капуста – достаточно распространенное блюдо, любимое многими. Оно очень вкусное, диетическое и простое в приготовлении. Чтобы разнообразить вкус тушеной капусты, в нее добавляют морковь, лук, картошку, а также курицу или свинину (раньше я вам рассказывала, ).
Но больше всего мне нравится тушеная капуста с грибами шампиньонами. Этот рецепт подойдет вегетарианцам, веганам и тем, кто соблюдает или просто обожает капусту во всех видах, как я. В результате тушеная капуста получается очень ароматной и вкусной. Она может быть сытным самостоятельным блюдом или служить гарниром к запеченной курице или вареной индейке.
Ингредиенты:
Очистим от шелухи репчатую луковицу. Порежем ее кубиком. Таким же способом измельчим половинки красного и желтого болгарского перца.
Нальем в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном растительное масло. Выложим на сковороду лук и сладкий перец. Помешивая, обжарим овощи до мягкости.
Свежие шампиньоны помоем и почистим. Крупно порежем грибы.
Добавим шампиньоны к обжаренным овощам.
Перемешаем и продолжим готовить их вместе на среднем огне, пока не выпарится жидкость, которая выделится из шампиньонов.
Белокочанную капусту нашинкуем тонкой соломкой, соблюдая рецепт тушеной капусты с грибами.
Добавим ее на сковороду к остальным овощам и грибам.
Помешивая, будем обжаривать капусту на среднем огне до мягкости.
Томатную пасту смешаем со 150 миллилитрами горячей воды. Добавим томатную смесь к капусте.
Посолим блюдо по вкусу и приправим специями. Для аромата добавим мелко порезанный свежий укроп и лавровый лист. Перемешаем и продолжим тушить капусту с грибами под крышкой на медленном огне до готовности.
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Весьма лёгкий и в то же время сытный ужин (или может кому-то обед) — тушёная капуста с грибами . Свежая белокочанная тушится в собственном соку в сочетании с обжаренными грибочками, луком и морковью. Вкуснятина! Грибы на это блюдо можно брать абсолютно разные — свежие, солёные, маринованные. У меня в холодильнике стояла баночка домашних маринованных маслят, которые как раз и пригодились для этого блюда!
Возьмём примерно треть среднего кочана свежей белокочанной капусты. Немного грибов (на ваш вкус), репчатую луковицу, среднюю морковь. Из пряностей я добавила куркуму, она придала капусте яркий жёлтый оттенок и божественный аромат!
Для начала порежем луковицу тонкими полукольцами и отправим обжариваться в растительном масле на сковороду на медленный огонь. Тем временем почистим и нарежем тонкими брусочками (можно потереть на тёрке), промоем грибы под проточной водой. К позолотевшему луку добавляем морковь и грибы и слегка обжариваем до аппетитного золотого оттенка.
Капусту шинкуем и отправляем в сковороду на медленный огонь. Минут через 10-15 перемешаем капусту и добавим по вкусу соль, куркуму. Оставляем капусту тушиться ещё минут на 25-30.
Готовить тушёную капусту нужно на медленном огне, чтобы она успела как следует размягчиться и в то же время не подгорела!
По прошествии получаса ещё разок перемешиваем нашу капусту, выключаем огонь. Аппетитная золотистая капуста тушёная с грибами готова! Можно созывать всех к ужину (обеду). Если вы, как и я, в преддверии весны заинтересовались более лёгкими и вегетарианскими блюдами, то прошу к изучению посмотреть раздел рецептов на моем сайте — . Например, будут актуальны в любое время года для поддержания иммунитета, а аппетитные десерты с фруктами помогут быстро насытить организм энергией
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Капуста — любимое блюдо вегетарианцев и сторонников полезной пищи. Этот овощ содержит в себе много полезных для организма витаминов и минералов, при этом имея низкую калорийность. А с точки зрения диет — квашеная капуста еще более эффективна. т.к. у нее калорий меньше чем в свежей.
Тушеные же блюда не менее полезны, чем свежие, они прекрасно усваиваются в организме. Если к ним добавить немного грибов, то просто полезное блюдо превратится еще и в очень сытное. Грибы — мясо вегетарианцев — в любом виде (свежие, мороженые, сухие) прекрасно сочетаются с капустой. Используя различные сорта получиться приготовить множества разных блюд, сочетая их со свежей или квашеной капустой.
В каждое из таких блюд привносится своя изюминка и самобытность: будь то определенный сорт овощей, способ обработки или добавление специфического компонента.
Используя в повседневной жизни рецепт с грибами из той или иной кухни, можно значительно расширить свои познания в кулинарии, разнообразить питание и насытить организм различными полезными микроэлементами.
Русская кухня. Белокочанная капуста в любом своем виде занимает почетное место в русской кухне. А тушеная, с добавлением грибов, моркови и лука — любимо блюдо многих поколений. Калорийность: 100 гр — 87,25 ккал.
Приготовленное в духовке таким образом блюдо будет иметь потрясающий вкус.
Польская кухня. Традиционное польское блюдо бигос — тушеные овощи со всевозможными добавками. Этот рецепт тушеной капусты с грибами будет весьма уместен для любителей вкусно поесть в дни поста. Особому вкусу и аромату блюдо обязано свежим шампиньонам и корню сельдерея. Калорийность: 100 гр — 53,29 ккал
Украинская кухня. Польза квашеной капусты неоценима. Недаром она используется во многих славянских кухнях издавна. Используя рецепт тушеной квашеной капусты с грибами можно насладиться великолепным блюдом и заодно “почистить” свой организм. Жирность сметаны компенсируется малыми калориями квашеных овощей, так что нет повода для беспокойства о фигуре. Калорийность: 100 гр — 83,14 ккал
Немецкая кухня. Специфические блюда немецкой кухни получаются благодаря необычному сочетанию продуктов и использованию оригинальных приправ. Рецепт этого блюда пригодится тем, кто готов экспериментировать со вкусами. И пусть это будет не самое низкокалорийное блюдо, но его стоит приготовить. Калорийность: 100 гр — 186,20 ккал
Китайская кухня. Азиатская кухня, как и европейская, очень активно использует в своем рационе тушеную капусту с сушеными грибами. Разница состоит в том, что обычная белокочанная капуста заменяется на пекинскую, а шампиньоны, вешенки и т.д. замещает шиитаке. К счастью, в настоящее время эти продукты не являются экзотикой и всегда можно использовать этот рецепт для приготовления идеального гарнира. Калорийность: 100 гр — 102,94 ккал
Готовое блюдо можно употреблять как самостоятельное или подавать в качестве гарнира.
Французская кухня. Известная истина — французы знают толк в еде, так почему бы не воспользоваться их рецептом. Благодаря тому, что продукты поддаются малой тепловой обработке, они сохраняют большую часть своих витаминов. Калорийность: 100 гр — 64,38 ккал