Главная » Закуски » Три удачных рецепта ароматной тушеной капусты с мясом. Тушеная капуста с мясом в кастрюле

Три удачных рецепта ароматной тушеной капусты с мясом. Тушеная капуста с мясом в кастрюле


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Тушеная капуста с мясом в кастрюле, пошаговый рецепт которой вы смотрите, готовится из продуктов, которые обычно есть в доме. Простота приготовления в том, что все ингредиенты поочередно отправляются в одну кастрюльку, поэтому после готовки не придётся дополнительно отмывать сковородку после пассеровки овощей и разогревать духовку для приготовления блюда. Чтобы тушеная капуста не получилась скучной и унылой к ней нужно добавить специи – зёрна чёрной горчицы, лаврушку, тмин и перчик чили.
На приготовление понадобится 60 минут. Из ингредиентов, указанных в списке, получится 3 порции.

Ингредиенты:
- мясо (только мякоть) – 450 г;
- белокочанная капуста – 850 г;
- стеблевой сельдерей – 200 г;
- морковь – 100 г;
- перец чили – 1 шт.;
- кубик бульона – 1 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- мука – 30 г;
- перец красный молотый – 5 г;
- зёрна горчицы – 15 г;
- тмин – 10 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль, хмели-сунели, зелень.

Рецепт с фото пошагово:




Сначала готовим классическую овощную пассеровку из лука, сельдерея и моркови. Итак, нагреваем оливковое масло в глубокой кастрюльке, добавляем головку репчатого лука, порезанную мелко.




Затем кладём нарезанные кубиками стебли сельдерея. Вместо стеблей можно взять корень сельдерея и натереть его на крупной тёрке.




Добавляем к луку и сельдерею тёртую морковку, готовим овощи несколько минут, пока не станут мягкими.




В пакет насыпаем пшеничную муку, добавляем молотый красный перец. Мясо режем кубиками среднего размера, бросаем в пакет с мукой и перцем, встряхиваем. Можно использовать любое мясо для этого рецепта - куриное филе, нежирную свинину или молодую говядину. Не готовьте это блюдо с жестким мясом, овощи сильно переварятся, пока оно приготовится.






Кладём мясо в кастрюльку к луку, морковке и сельдерею.




Добавляем стручок перца чили, порезанный соломкой, обжариваем овощи с мясом 5 минут.




Далее кладём порезанную тонко белокочанную капусту, добавляем лаврушку, соль по вкусу и раскрошенный кубик мясного бульона.




Закрываем кастрюлю крышкой, тушим на среднем огне 45 минут. За 5-10 минут до готовности добавляем зёрна чёрной горчицы, тмин и хмели-сунели.






Тушеную капусту с мясом сразу подаём к столу,




перед подачей посыпаем свежей зеленью. Так же просто и недолго готовится

  • 500 г телятины или другого мяса;
  • растительное масло - для жарки;
  • 1 кг капусты;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 помидор;
  • ½ стакана кипятка;
  • укроп, соль, перец - по вкусу.

Для тушения можно брать белокочанную, пекинскую, цветную капусту, свежую или . Кусочки мяса можно заменить фаршем, сосисками или колбасой, а можно и вовсе обойтись без мясных ингредиентов. Разнообразить вкус помогут овощи, грибы, чернослив, фасоль, томатная паста, всевозможные специи.

Приготовление

На сковороде разогрейте растительное масло, добавьте мясо, немного обжарьте его и потушите в собственном соку около 20 минут, накрыв крышкой.

Свежую капусту хорошо промойте и нашинкуйте.

Если вы используете квашеную капусту, сначала переберите её и порежьте на одинаковые кусочки. Чтобы убрать лишнюю кислоту, промойте капусту холодной водой.

Помидор очистите от шкурки и порежьте небольшими кубиками.

К мясу добавьте лук, морковь и помидор. Перемешайте.



Добавьте капусту. Если получится с горкой, не страшно: овощи обязательно ужарятся.

Нашинкованную капусту можно предварительно обжарить в масле до золотистого оттенка. Это придаст блюду приятный вид и аромат. Лучше выбирать нерафинированное масло: оно ароматнее.

Влейте немного кипятка или бульона (с последним капуста будет вкуснее) и накройте сковороду крышкой.

Тушите на медленном огне, помешивая каждые 5–7 минут. Если вы не выносите запаха готовящейся капусты, положите в сковороду крупный кусок чёрствого хлеба. Это поможет избавиться от запаха. Прежде чем выключить плиту, уберите хлеб.

Время приготовления зависит от возраста капусты: молодая тушится 10–15 минут, старая и плотная - около 30 минут.

Чтобы получить приятный кисло-сладкий привкус, за 7–10 минут до готовности можно добавить в сковороду по чайной ложке сахара и столового уксуса. Если тушите квашеную капусту, уксус добавлять не надо.

Если тушить капусту слишком долго, она превратится в месиво. Готовность определяйте по мягкости и вкусу: должна появиться специфическая острота и горчинка.

Сделать блюдо гуще поможет мука. За 4–5 минут до готовности добавьте на каждый килограмм капусты по 1 столовой ложке муки, поджаренной на масле или подсушенной на сковороде до светло-бежевого цвета.

Когда капуста будет готова, посолите и поперчите её. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться пару минут.

Перед подачей на стол добавьте любимую зелень.

Кстати, тушить капусту можно и в духовке при температуре 165–170 °С, чтобы кипение было минимальным.

Овощи крайне необходимы в ежедневном рационе, они прекрасно утоляют голод и насыщают организм полезными веществами. Одним из самых распространенных овощей издавна была капуста. Из нее варили щи, борщ, делали пирожки, тушили с мясом или овощами. Кроме того, благодаря своему составу капуста способна наладить пищеварение, вывести вредные вещества из организма.­

Как приготовить тушеную капусту с мясом, рецепты с фото

Одним из самых распространенных блюд является тушеная капуста с мясом. Преимущественно ее готовят из свежего кочана, но иногда сочетают с квашеной капустой, что придает еде интересный вкус. Тушат этот овощ не только с мясом, но и с другими овощами, грибами, крупами.­

Для того чтобы капуста вышла вкусной, следуйте рекомендациям по приготовлению от профессиональных поваров:

  • Не стоит долго варить овощ, так он потеряет много полезных веществ и станет не очень аппетитным на вид. Варят листья не больше 15 минут.
  • От горечи просто избавиться, если обдать порезанную капусту кипятком и слить воду.
  • Квашеная капуста иногда очень кислая. В таких случаях ее промывают, а потом добавляют в блюдо.

Приготовление тушеной капусты в мультиварке

Приготовить вкусную тушеную капусту очень быстро поможет мультиварка, которая в последнее время появилась на кухнях большинства хозяек. Такой прибор не только значительно сократит время и силы, но по максимуму сохранит полезные вещества.­

Ингредиенты:

  • мясное филе (лучше взять свинину) – 0,5 кг;
  • белокочанная капуста – 1 средняя головка;
  • луковица – 1 крупная или 2 меньших размеров;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • масло растительное;
  • томат – 1 шт. крупного размера;
  • соль, специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Подготовить, нарезать мясное филе мелкими кусочками. Очистить лук и морковь, измельчить, натерев на терке.
  2. Подготовить и включить мультиварку. Налить в чашу растительное масло, сложить слоями мясо, лук, морковь. Поставить на режим «Выпечка», продукты немного обжарить.
  3. Тем временем нашинковать приготовленный кочан, положить в мультиварку, которую через 20 минут перевести в режим «Тушение», добавив помидор, специи. Продолжать готовить 60 минут.
  4. После этого хорошо перемешать, перевести в режим «Плов» для того, чтобы испарилась жидкость, пущенная овощами в процессе тушения. Разложить по тарелкам, посыпав зеленью, подать к столу.

Рецепт капусты с мясом и картошкой в духовке

Если приготовить рагу в духовке, оно будет полезнее: жир можно не добавлять. Используйте конверт из фольги или керамическую форму.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 небольшой кочан;
  • мясо (подойдет любое) – 700 г;
  • картофель – 700-800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • майонез;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Подготовить продукты: мясо помыть, овощи очистить. Ингредиенты нарезать некрупными кусками.
  2. Подготовить противень, смазать растительным маслом. На него выложить слоями мясо, затем картофель, лук, морковь, а сверху капусту. Все слоя необходимо хорошо смазать майонезом, посолить, посыпать специями.
  3. Хорошо разогреть духовку. Поставить противень с продуктами.
  4. Выпекать при температуре 150 градусов примерно час.

Как тушить капусту в казане

Если в доме есть казан, его можно использовать не только для плова.

Ингредиенты:

  • филе свинины – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л. (или 1 крупный помидор);
  • соль, сахар;
  • специи, лавровый лист.

Процесс приготовления:

  1. Свинину разделать некрупными кусочками, сложить в казан. Добавить к мясу растительное масло. Немного обжарить, пока оно не приобретет легкий золотистый оттенок.
  2. Нашинковать овощи, уложить на свинину так, чтоб морковь покрывала все продукты, находящиеся в казане.
  3. Поставить на небольшой огонь и внимательно следить за блюдом. Когда капуста просядет, все можно перемешать, оставить тушиться еще на 10 минут.
  4. Добавить сахар, соль, специи, томатную пасту. Продолжать тушить до готовности.

Тушеная капуста с рисом и мясом

Рагу из овощей с рисом и мясом готовить лучше всего в чугунном казане, но если его нет, то подойдет большая сковорода. Для приготовления используют любое мясо, но предпочтительнее выбирать курицу или свинину.

Ингредиенты:

  • мясо (мякоть) – 700 г;
  • капуста – 700 г;
  • рис – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – по желанию;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 80-100 г;
  • соль;
  • специи, лавровый лист;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Помыть, нарезать говядину, свинину или курицу. Отправить обжариваться в казан до легкого румянца.
  2. Овощи почистить, нашинковать. Добавить в казан лук, затем морковь, томатную пасту. Немного посолить.
  3. Мелко нарубить кочан. Отправить его в казан, хорошо перемешать.
  4. Накрыть крышкой, тушить до полуготовности (около 15 минут).
  5. Далее промыть рис, добавить крупу к овощам с мясом.
  6. Залить все водой так, чтоб она покрывала содержимое казана.
  7. Перемешать, добавить соль (если нужно), специи.
  8. Тушить на мелком огне приблизительно полчаса.

Молодая тушеная капуста с мясом и грибами

Молодой кочан содержит больше полезных веществ, а тушится намного быстрее. Если добавить еще мясо или грибы, получится что-то похожее на национальное польское блюдо бигус.

Ингредиенты:

  • капуста молодая – 1 кочан;
  • говядина – 0,5 кг;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • сало для обжарки;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Почистить и отварить грибы. Дать им остыть, после этого нарезать.
  2. Подготовить мясо и сало. Нарезать небольшими кусочками. Сало обжарить на сковороде, достать шкварки и всыпать туда мясо.
  3. Лук обчистить, нарезать. Морковь освободить от кожуры, измельчить на крупной терке. Добавить в сковороду.
  4. К мясу с овощами всыпать нарезанные грибы, помидоры. Продолжать жарить 10 минут, добавив соль, специи, лавровый лист.
  5. Тем временем нарезать капусту соломкой. Добавить к остальным продуктам в сковороде. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности.

Видеорецепт приготовления тушеной капусты с мясом

Тушеная капуста с овощами – полезное и вкусное блюдо. Добавляя овощи, можно разнообразить вкус, если же добавить грибы или мясо, получится сытный обед. Как его приготовить, вы узнаете из видео.­

Тушеная капуста по праву считается очень простым блюдом, требующим минимальных затрат. В сочетании же с мясом кушанье становится особенно сытным и питательным. Чтобы несколько разнообразить меню в тушеную капусту можно добавлять различные виды мяса, мясной фарш, колбасные изделия, грибы и копчености.

Что касается овощей, то помимо базового лука и морковки, принято использовать кабачки, баклажаны, фасоль, зеленый горошек и т.д. По желанию в бигосе можно сочетать свежую и кислую капусту, а для пикантности добавлять чернослив, томат и чесночок.

Тушеная капуста с мясом — вкусный рецепт с видео

Чтобы приготовить особенно вкусное и сытное блюдо из мяса и капусты воспользуйтесь подробным рецептом с видео. Для более интересного вкуса можно взять свежую капустку пополам с квашенной, а пикантную нотку внесет горстка чернослива.

  • 500 г среднежирной свинины;
  • 2–3 крупные луковицы;
  • 1–2 крупные морковки;
  • 1 кг свежей капусты.
  • на вкус соль и специи;
  • 2 зубочка чеснока;
  • 100–200 г чернослива.

Приготовление:

  1. Свинину с сальцом порежьте крупными кусочками. Выложите их на сухую, хорошо прогретую на среднем огне сковороду, и обжарьте без добавления масла до получения корочки.
  2. Луковицы нарежьте полуколечками. Разложите их поверх мяса. Сразу же не смешивая накройте крышкой и потомите около 2–3 минут. Затем крышку снимите, тщательно перемешайте и жарьте до золотистого цвета лука.
  3. Морковку крупно натрите и отправьте к луку и мясу. Активно перемешайте, при необходимости подлейте немного растительного масла. Жарьте все вместе 4–7 минут.
  4. За время обжарки овощей тонко нашинкуйте капусту. Добавьте ее к остальным ингредиентам, приправьте по вкусу, перемешайте еще раз и тушите 30–40 минут под крышкой.
  5. Чернослив без косточек нарежьте тонкой соломкой, чеснок мелко порубите и добавьте к капусте минут за 10 до окончания тушения.

Капуста с мясом в мультиварке — рецепт с фото пошаговый

Тушеную капусту с мясом невозможно испортить. А если для приготовления блюда использовать мультиварку, то справиться с готовкой может даже неопытная хозяйка.

  • ½ большого капустного вилка;
  • 500 г свинины;
  • 1 морковь;
  • 1 крупный лук;
  • 3 ст.л. томата;
  • 2 ст.л. масла подсолнечника;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. В мультиварочную чашу влейте масло и выложите мясо, нарезанное средними ломтиками.

2. Установите режим «выпечка» на 65 минут. Во время томления мяса нарежьте лук полуколечками, а морковку натрите крупно.

3. Заложите подготовленные овощи в мультиварку через 15 минут от начала тушения мяса.

4. Еще через 10 минут подлейте стакан водички и тушите до окончания программы. В это время нашинкуйте капусту, присолите ее немного и пожмите руками, чтобы она дала сок.

5. После звукового сигнала откройте мультиварку и выложите к мясу капусту. Тщательно перемешайте и включите в прежнем режиме еще на 40 минут.

6. Спустя 15 минут разведите томатную пасту в стакане воды и влейте полученный сок.

7. Перемешайте все продукты и тушите заданное время. Горячую капусту с мясом подавайте сразу по окончании программы.

Тушеная капуста с мясом и картошкой

Тушеная капуста с мясом вполне может стать самостоятельным блюдом, если при тушении добавить к основным ингредиентам еще и картофель.

  • 350 г любого мяса;
  • 1/2 среднего кочана капусты;
  • 6 картофелин;
  • по одной средней луковице и морковке;
  • 2–4 ст.л. томата;
  • лавровый лист;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо произвольными кусочками, обжарьте их до появления красивой корочки на масле. Переложите в кастрюлю.
  2. Крупно натрите морковку, лучок порубите мелкими кубиками. Отправьте жариться в масле, оставшемся после мяса. При необходимости подлейте еще.
  3. Как только овощи позолотятся и станут мягкими, добавьте томат и разведите водой так, чтобы получился достаточно жидкий соус. При легком кипении готовьте томатную поджарку около 10–15 минут.
  4. В то же время половину капустины нашинкуйте, слегка присолите и помните руками, добавьте к мясу.
  5. Очистите картофельные клубни и нарежьте их крупными брусочками. Не мельчите, чтобы в процессе тушения они не развалились. Отправьте и картошку в общую кастрюлю. (По желанию капусту и картофель можно предварительно немного обжарить строго по отдельности.)
  6. Залейте хорошо проварившимся томатным соусом, на вкус добавьте соль и подходящие специи, осторожно перемешайте.
  7. Включите небольшой огонь, неплотно прикройте кастрюлю крышкой и тушите 40–60 минут до полной готовности.

Тушеная капуста с мясом и сосисками

В зимний сезон тушеная капустка с мясом идет особенно хорошо. Блюдо получится еще интереснее, если добавить в него сосиски, сардельки и любые другие колбасные изделия.

  • 2 кг капусты;
  • 2 крупных луковицы;
  • 0.5 кг любого мяса;
  • 0.25 г качественных сосисок;
  • соль и перец по вкусу;
  • горсть сушеных грибов по желанию.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в масле до появления легкой коричневой корочки.
  2. Добавьте мелко покрошенный лук и жарьте до его прозрачности. В этот же момент добавьте горсть сухих грибов, предварительно немного распарив их в кипятке и нарезав соломкой.
  3. Убавьте жар до минимума, выложите тонко нашинкованную капусту, тщательно перемешайте все ингредиенты и томите около 50–60 минут.
  4. Примерно за 10–15 минут до окончания тушения добавьте нарезанные кружочками сосиски. По вкусу приправьте солью, перцем и прочими специями.

Тушеная капуста с мясом и рисом

Как в одной посуде приготовить сытный ужин с овощами, крупой и мясом для всего семейства? Об этом подробно расскажет следующий рецепт.

  • 700 г капусты свежей;
  • 500 г мяса;
  • 2 луковицы;
  • 2 средние морковки;
  • 1 ст. сырого риса;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • специи.

Приготовление:

  1. В толстостенной кастрюле хорошенько прокалите растительное масло и обжарьте в нем мясо, нарезанное произвольными кубиками.
  2. Лучок порежьте четверть колечками, морковку крупно натрите. Отправьте все это к мясу и жарьте до золотистости овощей.
  3. Добавьте томат, немного подлейте горячей воды и потомите под крышкой минут 5–7.
  4. Капусту тонко нашинкуйте и отправьте в кастрюлю с мясом и овощами. Перемешайте и томите 15 минут на минимальном газу.
  5. Рис тщательно промойте, выложите к остальным ингредиентам. На вкус добавьте соль и специи, бросьте лаврушку.
  6. Перемешайте, долейте холодной воды, чтобы чуть покрыло. Накройте неплотно крышкой и томите около 30 минут до готовности рисовой крупы и полного впитывания жидкости.

Тушеная капуста с мясом и гречкой

Гречка и тушеная капуста с мясом представляет собой уникальное вкусовое сочетание. Но особенно приятно то, что готовить можно все вместе.

  • 300 г мяса;
  • 500 г капусты;
  • 100 г сырой гречки;
  • по одной луковице и морковке;
  • 1 ст.л. томата;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Нарезанное мелкими кубиками мясо отправьте на горячую сковородку с маслом. Как только оно хорошо обжарится, добавьте мелко порезанный лук и тертую морковку.
  2. Постоянно помешивая хорошо обжарьте. Добавьте томат, подлейте немного воды, приправьте и посолите по вкусу. Тушите около 15–20 минут.
  3. Одновременно промойте гречневую крупу, залейте стаканом холодной воды. Доведите до кипения и через 3–5 минут выключите, не снимая крышки.
  4. Капусту нашинкуйте, слегка присолите, дайте несколько минут, чтобы она пустила сок.
  5. Мясо с томатной подливой переложите в кастрюлю. Туда же добавьте капусту, при необходимости подлейте немного воды (чтобы жидкость доходила примерно до середины всех ингредиентов) и протушите все вместе около 10 минут.
  6. Выложите к тушеной с мясом капусте распаренную гречку. Энергично перемешайте и дайте потушиться еще минут 5–10, чтобы крупа пропиталась томатным соусом.

Если вам нужны несколько хороших рецептов о том, как приготовить тушеную капусту с мясом, милости просим. Тушеная капуста –поистине настоящая «выручалочка» для любой хозяйки, далее на фото есть рецепты из капусты. Очень вкусное и полезное (особенно зимой, когда организм так остро нуждается в витаминах), это блюдо крайне неприхотливо в приготовлении, и список продуктов прост до элементарности. На сегодняшний день очень актуальны рецепты приготовления блюд в мультиварке. Скорее всего, такой аппарат стоит и у вас на кухне, поэтому начнём с того, как приготовить тушеную капусту с мясом в мультиварке.

Готовим в мультиварке: капуста с мясом, луком и морковью

Нам понадобятся:
  • килограмм капусты;
  • полкило мяса;
  • одна луковица;
  • две морковки;
  • один помидор;
  • три столовые ложки кетчупа;
  • две ст. ложки масла;
  • свежая петрушка;
  • соль;
  • перец черный молотый и базилик (сушеный) - щепотка.
  1. Лук нарезаем четверть-кольцами потоньше, морковку натрём на крупной тёрке, капусту шинкуем тонкой, не слишком длинной соломкой.
  2. Мясо ополоснём водой, обсушим и нарежем кусочками 2х2 см.
  3. Мультиварку настроим на режим «выпечка» или «жарка», вливаем масло и закидываем мясо. Мясо нужно обжарить как следует, до вкусного румянца.
  4. Затем к мясу добавляем лук, обжариваем до прозрачности.
  5. Вслед за луком добавляем морковь, готовим ещё минут пять, перемешав пару раз содержимое чаши.
  6. Вливаем кетчуп, закладываем нашинкованную капусту, поверх неё – нарезанный кубиками помидор.
  7. Солим, перчим, добавляем зелень и пряности.
  8. В последнюю очередь вливаем немного воды – от полстакана, в зависимости от сочности овощей, которые в процессе готовки обязательно пустят сок.
  9. Переменим режим мультиварки на «тушение» и оставляем блюдо готовиться на 50 мин.
  10. Если жидкости слишком много, можно перевести мультиварку в режим «плов» ещё минут на 10, и дать лишнему соку выпариться.

Для тех у кого имеется мультиварка-скороварка всё будет намного проще и намного быстрее. На донышко чаши налейте масло, уложите продукты слоями в такой последовательности: мясо, лук, морковь, капуста, помидоры. Посолите, посыпьте зеленью и специями. Если любите, чтобы сока в капусте было побольше – добавьте немного воды. Закройте мультиварку и настройте режим «цыплёнок». Ваша тушеная капуста будет готова минут через 15. Таким же способом (без обжаривания) можно приготовить это блюдо и в обычной мультиварке, но займёт процесс около двух часов, в режиме «тушение».

Как приготовить тушеную капусту с мясом и картошкой

  • капуста – 1 небольшой кочан;
  • картофель – примерно полкило;
  • кясо – 0,5 кг;
  • кук – 1 большая головка;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • бульон – 1 стакан;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • лавровый лист.

Это блюдо очень удобно готовить в гусятнице или в большой чугунной бабушкиной сковороде с крышкой.

  1. Лук режем кубиками, морковь – соломкой, капусту шинкуем не очень тонко.
  2. Мясо моем, обсушим и нарежем кусочками.
  3. Картофель нарезаем кубиками по 1,5 см.
  4. В небольшой сковороде с антипригарным покрытием обжариваем картофель на масле. До полной готовности жарить не нужно, пусть просто поджарится до корочки.
  5. Ставим сковороду на огонь, разогреваем масло и обжариваем мясо до румяного бочка.
  6. Потом к мясу добавляем лук, обжариваем до красивого цвета.
  7. Теперь добавим к ним морковь, обжарим до мягкости.
  8. На готовую мясную зажарку сверху выложим картофель а на него - слой капусты, посолим, поперчим.
  9. Разведём томатную пасту бульоном и польём капусту в сковороде. Добавим туда же один лавровый листик.
  10. Духовку разогреем до 200 градусов. Накроем сковороду крышкой и поставим в духовку. Блюдо должно тушиться до полной мягкости капусты – от 40 минут и более.

Присматривайте за блюдом в духовке – если понадобится долейте бульона, чтобы не подгорело. Когда нет подходящей крышки, большую сковороду можно накрыть фольгой, подвернув как следует, чтобы пар оставался внутри и капуста с картошкой протушились как следует. Заменив в этом блюде мясо на грибы, вы получите отменное блюдо для Великого Поста./p>Спешим вас обнадёжить – отсутствие духовок и мультиварок не помешает вам приготовить замечательную ароматную тушеную капусту. Наш следующий рецепт: как приготовить тушеную капусту с мясом в кастрюле.

Капуста тушеная с мясом

  • кочан капусты весом примерно с килограмм;
  • полкило мяса понежнее – телятина, баранина или свинина;
  • лук репчатый – 1 средняя головка;
  • морковь – 1 штука, большая;
  • паста томатная – 1 столовая ложка;
  • кетчуп – 2 столовые ложки;
  • бульон – около 2 стаканов;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • чёрный перец-горошек – 2 горошины.
  1. Лук покрошим, морковь и капусту тонко нашинкуем соломкой.
  2. Мясо нарезаем кусочками не слишком крупно.
  3. В кастрюлю объёмом 5 литров положим на дно кусочки мяса, зальём небольшим количеством воды (мясо должно быть покрыто), накрываем крышкой и включаем средний огонь.
  4. Увидев, что жидкость выпарилась полностью, добавим к мясу пару ложек масла и поджарим кусочки хорошенько.
  5. На поджаренное мясо выложим всю капусту, перемешаем, накроем крышкой и оставим ненадолго: капуста должна осесть. Огонь не прибавляйте и не забывайте помешивать.
  6. Пока капуста тушится с мясом, нужно приготовить зажарку.
  7. На сковороде с керамическим антипригарным покрытием обжарим до розового цвета лук, добавим к нему морковь.
  8. Когда цвет моркови изменится – добавим томат-пасту и кетчуп.
  9. Пожарим всё вместе минут 5, вольём в зажарку стакан бульона, дадим закипеть и снимем с огня.
  10. Перелаживаем зажарку в нашу большую кастрюлю, солим, закидываем перец-горошек и лавровый лист.
  11. Перемешаем, накроем кастрюлю и оставим тушиться под крышкой на среднем огне до готовности – все овощи должны стать полностью мягкими. Периодически заглядывайте под крышку и доливайте, если нужно, бульон.

При желании, вместо свежей в этом варианте селянки можно использовать капусту квашенную, солёную или даже маринованную. Перед тем, как закладывать в кастрюлю, промойте её и откиньте, позволив лишней жидкости полностью стечь, а ещё лучше – отожмите.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта