Главная » Рецепты прочие » Треска на пару в пароварке. Стейк из трески в пароварке

Треска на пару в пароварке. Стейк из трески в пароварке

Во время Великого строгого поста единственный разрешенный продукт животного происхождения – это, конечно же, рыба. Треска, сделанная в пароварке – оригинальное диетическое блюдо. Рыба на пару получается достаточно сочной и изумительно нежной. Такое блюдо может подаваться как самостоятельное или быть основой разнообразных диетических рыбных блюд.

Рецепт трески на пару по-китайски

Ингредиенты:

  • филе трески – 500 г;
  • свежий корень имбиря – 3 см;
  • лук зеленый;
  • кинза – 1 пучок;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • кунжутное масло – 3 ст. ложки;
  • морская соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

Кусочки филе промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, натираем солью и тертым имбирём. После этого перекладываем рыбу в пароварку и готовим минут 5-7. Этим временем шинкуем пока очищенную луковицу и кинзу. В сковороде нагреваем кунжутное маслице. Рыбу из пароварки перекладываем в миску, поливаем соевым соусом, посыпаем лучком и перемешиваем. Когда масло хорошо раскалится, поливаем им треску и размешиваем так, чтобы все кусочки равномерно покрылись маслицем.

Треска на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • треска (филе) – 350 г;
  • консервированная сладкая кукуруза – 50 г;
  • морковь – 50 г;
  • стручковая фасоль – 50 г;
  • болгарский перец – 50 г;
  • вода – 0,5 л;
  • специи, приправы – по вкусу.

Приготовление

Предлагаем еще один вариант, на пару. Филе трески приправляем по вкусу специями для рыбы, солим и перчим с обеих сторон. Морковь очищаем и натираем на крупной терочке. Болгарский перчик обрабатываем от семечек и нарезаем тонкой соломкой. Фасоль заливаем водой и отвариваем до полуготовности, после чего сливаем всю жидкость.

Теперь берем один кусочек рыбного филе, выкладываем его в чашу мультиварки, сверху кладем тертую морковь, слой консервированной кукурузы, отварной фасоли, а сверху болгарский перчик. Накрываем все вторым кусочком рыбного филе, наливаем немного воды, устанавливаем чашу и выставляем режим «Варка на пару» на 30 минут. Готовую

Паровая треска - легкое и низкокалорийное блюдо. И наша верная помощница - мультиварка - снова в деле! Можно приготовить отдельно, например, филе трески на пару в мультиварке, а можно добавить овощи, и рыбка приготовится сразу с гарниром.

Если вы вынуждены по каким-то причинам соблюдать диету, блюда на пару, несомненно, появятся в вашем рационе. В них сохраняются витамины и микроэлементы, они некалорийные и щадящие.

Правда, вкус паровых блюд зачастую оставляет желать лучшего, особенно для человека, привыкшего к жирному и соленому. Но плохие привычки на то и плохие, чтобы от них избавляться! И очень скоро мясные паровые котлетки , овощи и рыбка, приготовленные на пару, перестанут вызывать ужас, а затем и полюбятся (проверено лично:)).

Так что диета - это не повод для расстройства, а повод проявить фантазию на кухне! Сегодня фантазируем, как приготовить треску в мультиварке на пару.

Треска на пару в мультиварке рецепт с фото

Треску очищаем от чешуи, моем, нарезаем на стейки. Можно приготовить покупные стейки трески на пару в мультиварке, или разделать рыбку на филе.

Кусочки трески складываем в миску, приправляем солью, перцем, специями для рыбы. Поливаем сперва растительным маслом, перемешиваем, затем сбрызгиваем лимонным соком для аромата. Если острые специи вам противопоказаны, используйте сушеную или свежую зелень укропа. Оставляем помариноваться минут на 10.

Выкладываем кусочки рыбки в чашу для варки на пару. Можно добавить нарезанную морковь, цветную капусту или брокколи.

В чашу мультиварки вливаем половину литра воды. Включаем режим Варка на пару на 10 минут. Если готовите с овощами, выставьте 15 минут. Крышку закрываем. После того, как вода в мультиварке закипит, устанавливаем емкость для варки на пару, в которой находится рыба, в мультиварку, закрываем крышку и дожидаемся конца программы.

Всегда старайтесь сперва довести воду до кипения, а потом загружать продукты для варки на пару, так лучше сохраняются витамины и сочность продукта.

Подавать треску, приготовленную на пару можно с легким овощным гарниром или рисом, посыпав рыбу цедрой лимона или свежей зеленью.

Информацией о здоровом питании сегодня наполнены все информационные средства и, наверное, не зря, ведь сбалансированное меню – это здоровье семьи. В домашних условиях легко готовить питательные и полезные блюда, коим и является предложенная нами треска в пароварке с простейшим ее рецептом приготовления. К тому же мы предлагаем несколько вариантов готовки этой рыбки, которая занимает почетное место в кухне северных народов мира.

Рыба в пароварке – это не так скучно как вы себе представляете. Готовить ее можно разними вариантами, но и тогда, независимо от способа приготовления, она получается вкусной и сочной.

Для всегда отличного результата надо лишь знать несколько нюансов в работе этого полезнейшего кухонного гаджета.

Правила приготовления в пароварке

  • Целые тушки рыбы желательно разрезать на одинаковые кусочки, чтобы они готовились одновременно.
  • Ингредиенты в чашу пароварки закладываем не плотно, а так чтобы между кусками рыбы было пространство, тогда пар лучше циркулирует и блюдо равномерно готовиться.
  • Переворачивать рыбу во время варки не стоит: если сделать это неосторожно, она может развалиться.
  • Чтобы рыба была сочной, укладываем ее не на голую решетку корзины, а на предварительно уложенные листья салата или кружочки лимона.

Зная эти правила, можно быть уверенным, что блюдо получится отменным, так давайте же отправимся готовить!

Треска «Голубая лагуна»

Ингредиенты

  • Филе трески – 800 г
  • Чеснок – 2 зубка
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Петрушка – 5-6 ветвей
  • Лимон – ½ часть
  • Соль – по вкусу
  • Свежесмолотый черный перец – по желанию


Приготовление

  1. Поготавливаем нашу рыбку: очищаем если надо от чешуи, освобождаем от внутренностей и хорошо промываем. После этого разрезаем ее на кусочки и выкладываем на тарелку просыхать.
  2. Смешиваем соль, черный перец и измельченный чеснок и этой ароматной смесью натираем треску. Оставляем для пропитки на 5-10 минут.
  3. Промываем и высушиваем на бумажном полотенце зеленый лук с петрушкой, после чего мелко их шинкуем.
  4. Затем в контейнер пароварки укладываем треску, слегка взбрызгиваем лимонным соком и посыпаем мелкорубленой зеленью.
  5. Время готовности зависит от размеров кусочков рыбы и в среднем колеблется от 15 до 30 минут. Для кусочков шириной 2 см будет достаточно 15 минут, при условии, что уложены они свободно.

После звукового сигнала пароварки вынимаем корзину и осторожно выкладываем кушанье на приготовленное широкое блюдо, которое заранее украшаем дольками помидора и рубленой зеленью.

Как гарнир к паровой треске можно подать запеченный картофель или отварной рис.

«Мечта рыбака» — рецепт с бульоном

Ингредиенты для овощного бульона

  • Треска — сколько есть + -
  • Сухарики из белого хлеба — по желанию + -
  • — 250-300 мл + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 луковичка + -
  • — 100 гр + -
  • — по вкусу + -

Приготовление

Рыбка, приготовленная этим способом, получается сытной и необыкновенно вкусной. Все ингредиенты остаются те же, что и в первом варианте, единственный нюанс – придется отдельно приготовить овощной бульон и сухарики из белого хлеба.

Заливаем воду в резервуар для нагрева, но обязательно следим, чтоб уровень жидкости был в пределах позволенного mas и min. По желанию в воду или в специальный резервуар для специй, если такое прилагается к прибору, можно положить несколько веточек туи. Это придаст кушанью очень мягкий, и в то же время восхитительный аромат древесины.

  1. Далее выкладываем замариновавшиеся кусочки рыбы в пароварку и устанавливаем таймер на 20 минут. Вуаля, теперь все готово к подаче!

Готовую рыбку выкладываем на тарелки, посыпаем сверху зеленым луком и подаем к столу.

В отдельных пиалах подаем бульон с белыми сухариками. Можно при желании опустить кусочки трески в навар из овощей – этот вариант подачи для любителей ухи.

Приятного аппетита!

«Золотая рыбка»

Треска приготовлення в пароварке, этим способом получается сочной, а в дуэте с вашими любимыми овощами и лимоном — просто сплошное удовольствие.

Набор продуктов будет индивидуальным, так как дополнять рыбку вы можете любыми овощами, которые есть в холодильнике. Единственное без чего не обойтись это сама треска и пароварка.


Приготовление

  1. Рыбу подготавливаем так как описано в первом рецепте «Голубая лагуна».
  2. После того, как нарезали рыбку на куски, пересчитываем их и по количеству кусочков назераем фольгу для запекания небольшиеми квадратиками. Размер рассчитываем так, чтобы она укутала само филе и овощи вместе с ним.
  3. Подготовленные куски фольги смазываем растительным маслом или сливками. Этот шаг поможет нам получить не пересушенную и сухую рыбу.

*Совет Поваренка
Пищевую фольгу лучше брать по плотнее, чтоб во время приготовления блюда она не порвалась и не пропускала сок.

4. На фольгу размещаем промаринованное филе, поверх которых укладываем несколько колец лука и тонкую пластинку моркови. Морковку можно нарезать как кругляшами, так и тонкими прямоугольными пластинками.

*Совет Поваренка
Чтоб блюдо приятно удивило неожиданным разнообразием вкусовых ощущений можно присыпать филе свежими пряными травами. Если в запасе есть только сушеные, добавляем их в процессе маринования.

*Совет Поваренка
Для тех, кто следит за своей фигурой и считает каждую калорию, можно сделать рыбку на овощной «подушке», где основой и вместе с тем гарниром будут овощи. Овощи берем по вкусу или по сезону.

Надеемся, что так легко приготовленная треска в пароварке приятно удивит ваших домочадцев или гостей и станет незаменимым блюдом такого популярного сбалансированного питания!

Рыба – полезный продукт, часто включающийся в диетический рацион. Она содержит в себе множество витаминов, аминокислот необходимых для нашего организма. При правильном приготовлении блюдо сохраняет в себе максимальное количество полезных элементов. Приготовить рыбу можно на пару. Благодаря этому способу вы сможете насладиться прекрасным вкусом без вреда для фигуры.

Очень часто рыбу, особенно треску рекомендуют людям, сидящим на диете. Продукт восполняет запас сил, снабжает организм витаминами, так необходимыми организму в период похудения. Кроме всего прочего, треска может легко заменить мясо. Она идеально подходит для питания в белковые дни диеты.

Диетические рецепты

Треска – рыба, пользующаяся большой популярностью среди населения. Она удачно совмещает в себе превосходный вкус и доступную цену. Содержание жира в ней минимальное – 0,6 г на 100 г продукта.

Использовать треску можно для приготовления блюд для всей семьи. Это идеальный вариант для обеда или ужина. Дополнить филе рыбы можно свежими овощами или гарниром из круп.

Для всей семьи

Простое в своем приготовлении блюдо понравится как взрослым, так и детям. Доступные для каждой хозяйки ингредиенты в сочетании с нежным филе рыбы превращают обычный прием пищи в праздничный пир.

Необходимые продукты:

  • филе трески – 400 г;
  • фасоль стручковая – 300 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • лимон свежий – 1 шт.

Количество порций – 2.

Как готовить:

  1. Взять филе рыбы, полить соком половины лимона. Оставить мариноваться на 10 минут.
  2. На дно пароварки выложить фасоль. Сверху рыбу. Посолить, поперчить.
  3. Зеленый лук мелко нашинковать. Посыпать поверх рыбы.
  4. Мелко натереть чеснок. Смешать с соком лимона (вторая половина).
  5. Готовить 30 минут. После полить соком лимона с чесноком.

Подавать блюдо можно со свежими овощами, украсить его мелко порубленной зеленью. Такой вариант подачи рыбы никого не оставит равнодушным. Треска в пароварке идеально подходит для рациона тех, кто следит за своей фигурой, соблюдает правильное питание, а также придерживается белковой диеты.

Особенность! Для того чтобы блюдо получилось более вкусным и необычным, добавьте в процессе приготовления смесь пряных трав.

По-домашнему

Треска, приготовленная на пару, полезна и вкусна. Она помогает бороться с высоким уровнем холестерина, снижает утомляемость, помогает в борьбе со стрессами. Этот продукт просто незаменим для современного человека, живущего в постоянной суете и тревоге. Приготовив такое блюдо на обед для своей семьи, вы не только позаботитесь о том, чтобы все были сыты, но и поддержите здоровье своих родных.

Ингредиенты:

  • треска – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • фасоль – 200 г;
  • лук сладкий – 3 шт.;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • соль, специи по вкусу.

Количество порций – 3.

Время приготовления – 40 минут.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистить и нарезать на порции. Посолить, добавить специи. Можно использовать черный перец или специальную приправу для рыбы.
  2. Морковь натереть. Лук нарезать полукольцами.
  3. Выложить фасоль, лук, морковь, горошек на нижний ярус пароварки. Посолить.
  4. На верхний ярус выложить рыбу.
  5. Готовить 30-40 минут.

Подавать гарнир нужно вместе с рыбой, украсив свежей зеленью. Также можно слегка полить рыбу соком лимона. Блюдо подойдет для обеда всей семьи. Оно не содержит в себе излишнего количества специй, масла и других ингредиентов, которые стоит исключать при подаче на стол для питания детей.

Медовая рыбка


Рыба хорошо сочетается со сладкими соусами и свежими ягодами. Они оттеняют ее вкус и придают изысканные, пикантные ноты. Попробуйте приготовить сладкое рыбное блюдо, и вы удивитесь, насколько оно вкусное.

Продукты:

  • филе трески – 300 г;
  • мед – 50 г;
  • лимон -1 шт.;
  • свежие ягоды брусники – 100 г;
  • соль по вкусу;
  • рис – 200 г.

Количество порций – 1.

Время приготовления – 30 минут.

Шаги приготовления:

  1. Филе трески нарезать на порции.
  2. Мед смешать с соком лимона. Тщательно перемешать.
  3. Сделать несколько проколов на рыбе. Смазать соусом из меда и лимона. Оставить на 10-20 минут.
  4. На нижний ярус пароварки выложить рис. Посолить.
  5. На верхний ярус выложить рыбу. Полить остатками маринада.
  6. Готовить 30 минут.
  7. При подаче посыпать блюдо свежими ягодами брусники.

Оригинальный вкус этого блюда понравится настоящим гурманам. Сладкий соус в сочетании с кисловатыми ягодами прекрасно дополняет рыбу и рис. Также из ягод брусники можно сделать полноценный соус и подавать его в отдельной мисочке к блюду.

Важно! Ежедневная норма трески для взрослого человека – 200 гр. Врачи не рекомендуют превышать данное количества продукта при условии его ежедневного или слишком частого употребления в пищу.

С овощами


Треска – рыба вкусная и полезная.
Подавать ее можно с овощами. Блюдо по предложенному рецепту прекрасно подходит для диетического питания и, как вы можете заметить на фото, его можно подавать к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • треска – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • листья салата или капусты – по своему усмотрению;
  • цуккини – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • приправа для рыбы – 50 г;
  • соль, перец по вкусу.

Количество порций – 2.

Время приготовления – 40 минут.

Способ приготовления:

  1. Дно чаши пароварки обложить фольгой. Важно, чтобы края свисали за борта – так весь сок останется внутри.
  2. На фольгу выложить листья салата.
  3. Морковь и лук нарезать. Выложить на салат.
  4. Перец болгарский нарезать соломкой. Цуккини нарезать кольцами. Выложить все на фольгу.
  5. Треску разделать на порционные кусочки. Посолить, добавить специи. Выложить на овощи.
  6. Сверху все полить соком лимона.
  7. Готовить 30 минут.

При подаче можно украсить блюдо свежей нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Особенность! Треска помогает организму человека бороться со старением. При ее ежедневном употреблении в пищу улучшается состояние волос, кожи, ногтей.

Приготовление рыбы в пароварке – процесс простой и быстрый. Каждый опытный кулинар знает, как сделать это и без того вкусное блюдо еще вкуснее. Следуя небольшим хитростям, вы сможете приготовить треску как настоящий шеф-повар ресторана:

Несколько простых секретов сделают рыбку на пару нежной и ароматной. При приготовлении добавьте ваши любимые приправы и овощи, поэкспериментируйте со специями и способами подачи блюда.

Выводы

Треска – полезная рыба, идеально подходящая для диетического и правильного питания. Блюдо подходит для обеда и ужина всей семьи, прекрасно сочетается со свежими овощами. Дополнить рыбу, приготовленную на пару, также можно свежей зеленью или самостоятельно приготовленным соусом из спелых ягод брусники или клюквы.


Треска или форель на пару

  • Филе рыбы - 500 гр
  • Кетчуп - 3-4 ч.л.
  • Лимон - 1 шт
  • табаско - 1 ч.л.
  • Соль
  1. Филе порезать на порционные кусочки
  2. Из лимона выжать сок
  3. Смешать кетчуп, сок и табаско
  4. Рыбу посолить и замариновать в маринаде часа на 2
  5. Положить в пароварку и готовить по инструкции для пароварки, примерно 10-15 минут

2. Треска фаршированная

Ингредиенты:

  • треска
  • морковь
  • цветная капуста

Треску очистить, нарезать порционными кусками не разрезая брюшко.
Морковь очистить и нарезать кубиками. Цветную капусту разобрать на соцветия.
Форму смазать маслом. Уложить рыбу в форму, в брюшко вложить овощи. Сверху посолить.Поставить в пароварку на 20 минут, но можно запекать и в духовке.
Подать рыбку вместе с получившимся соком.

3. Щука, судак, треска на пару

Рыбу порезать на куски, насухо вытереть, натереть солью и положить рядом на паровую вставку, посыпать укропом и петрушкой. Вскипятить в кастрюле, к которой подходит паровая вставка, овощной бульон или воду. Вставку поместить внутрь кастрюли, закрыть крышкой и тушить куски рыбы до готовности, перевернув за это время один раз. Готовится примерно 10 мин.

  • рыба(судак,треска,щука 200г)
  • бульон овощной или вода 250 мл
  • укроп,петрушка,соль по вкусу.

4. Треска на пару с яблоками и манго

Ингредиенты:

  • филе трески или любой другой белой рыбы (8 шт),
  • 2 крупных манго, очистить и нарезать дольками,
  • 2 крупных яблока, нарезать тонкими ломтиками, кожуру не очищать,
  • 1 небольшой желтый перец, нарезать соломкой,
  • 2 столовых ложки апельсинового сока,
  • 1/2 бутылки тайского соуса чили,
  • зелень кориандра (для украшения).

Приготовить фольгу, чтобы по размеру было достаточно для рыбы и фруктов. Уложить в центр рыбу (по 2 штуки, итого 4 места). Положить кусочки манго, яблока и перца на рыбу и вокруг неё. Сбрызнуть всё апельсиновым соком. Сверху фрукты и рыбу полить соусом чили. Фольгу завернуть. Поместить в корзину пароварки. Украсить кориандром, подавать с рисом.

5. Треска замаринованная и приготовленная на пару

  • 900 г филе трески
  • имбирь
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. рисового вина или сухого хереса
  • 1 ст. л. тёмного кунжутного масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • зелень сушёная
  • 4 ст. л. оливкового масла
  1. Приготовить 2 маринада.
  2. 1 Смешать соевый соус с вином и кунжутным маслом, добавить имбирь (я брала сушёный).
  3. 2 Оливковое масло смешать с зеленью и лимонным соком.
  4. Филе трески разрезать на порционные кусочки, посолить, разделить на две части и замариновать в приготовленных смесях. Оставить минимум на 10 минут.
  5. Положить в пароварку кусок пергамента такого размера, чтобы его края образовали внутри пароварки бортик высотой 3-4 см. Выложить рыбу, залить маринадом. Я выкладывала на двух разных полках. Варить на пару до готовности рыбы примерно 7-10 минут.

6. Лимонная треска на пару

  • филе трески (или другой морской рыбки)
  • лимон
  • кабачки
  • майоран
  • соль, перец, оливковое масло (ОМ) и яблочный уксус


  1. Вымыть кабачки, порезать на мелкие кубики. Выложить в широкий контейнер выложить кабачки, заправив их ОМ, майонраном (травка такая, приправа), лимонным соком и пара капелек уксуса (факультативно). Перемешать. Оставить мариноваться нескольо часов в холодильнике, но если уж невтерпежь, то на часок вне холодильника.
  2. Займемся рыбой. Поставить на газ пароварку, ежели нет таковой - широкую кастрюлю, вставив в нее дуршлаг (ну, не мне вам объяснять чем можно заменить пароварку!
  3. На лист фольги положить порционный кусок рыбы, которую мы посолили и поперчили, полили ОМ, положили дольку лимона, с которой надо срезать кожуру и белую горькую пленку. Еще пару капель ОМ и "закрываем" фольгу. Готовим на пару минут 10.
  4. Начинаем формировать блюдо. Слили маринад с кабачков, выложили на порционное блюдо, сверху - рыбку с лимоном.

7. Филе трески на пару с китайским соусом

На 2 порции:

  • 2 филе трески с кожей, по 200 г каждое
  • немного порубленной кинзы

Для соуса

  • 2 зубчика чеснока, мелко порубить
  • 1 ст.л. свежего мелко порубленного имбиря
  • 1 средний перец чили, удалить семена, мелко порезать
  • 1 ст.л. рисового вина или сухого хереса
  • 2 ст.л. легкого соевого соуса
  • 1 ч.л. кунжутного масла
  • соль
  • белый перец

Промойте под холодной водой филе, промокните бумажным полотенцем. Смешайте все ингредиенты для соуса, хорошо обмажьте им рыбу. Выложите в пригодную для пара миску рыбу (я использую контейнер для риса, который идет в комплекте с пароваркой), сверху вылейте оставшийся соус. Готовьте на пару минут 10-15, до готовности филе. При подаче украсьте рыбу кинзой, подавайте с овощами или рисом.

8. Треска по-итальянски

  • 4 филе трески (можно минтая или пикши),
  • 0,5 кг помидоров черри,
  • 3 - 4 ст. ложки оливкового масла,
  • зубчик чеснока, лимон,
  • горсть рубленого свежего базилика,
  • перец,
  • соль.

1. Разогреваем на сковороде оливковое масло, солим его (так рыба возьмет из масла ровно столько соли, сколько нужно).

2. Добавляем раздавленный зубчик чеснока. Как только он обжарится, достаем его.

3. Быстро обжариваем в масле филе трески с двух сторон.

4. Выкладываем рыбу на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир.

5. Сбрызгиваем филе лимонным соком, кладем в разогретый сотейник, выкладываем сверху порезанные пополам помидоры черри. Приправляем базиликом и перцем, накрываем крышкой, даем закипеть и готовим еще 4 - 5 минут.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта