Рассматриваемое существо было известно в Китае с XVI века. Благодаря уникальным целебным свойствам его называли морским женьшенем и применяли при лечении различного рода воспалений, старческого слабоумия, полового бессилия и других болезней.
Китайские императоры считали его источником молодости и сил. В настоящее время ему дано научное название Stichopus japonicus, но большинство знают его, как трепанг.
Дальневосточный трепанг: что это такое, можно разобраться, ознакомившись с его биологической характеристикой.
Он представляет собой беспозвоночное морское животное , относящееся к типу иглокожих, классу голотурий. Его червеобразное тело имеет слегка трапециевидную форму, незначительно сплющено в нижней части и покрыто игольчатыми известковыми наростами. На переднем конце располагается рот, а на противоположном - анальное отверстие.
Питается трепанг при помощи многочисленных околоротовых щупалец, захватывая ими верхний слой придонного грунта, в котором содержаться разлагающиеся остатки органического происхождения.
Сегодня очень популярен такой продукт, как трепанг. Что это такое, чем он полезен, а также рецепты лучших блюд из морского огурца вы найдете в нашей статье
Срок жизни составляет от 10 до 11 лет. К наступлению половой зрелости на втором году жизни, масса достигает от 1,2 до 1,5 кг, при длине тела около 0,4 м и ширине до 0,1 м. Основные места обитания трепанга - это моря, омывающие восточное и юго-восточное побережье Евразии, а также острова Японии.
Несмотря на большую плодовитость, количество дальневосточных трепангов стремительно уменьшается . Их естественными врагами являются некоторые виды хищных рыб и морские звезды, но главным врагом голотурий считается человек. С целью недопущения снижения их численности до критической отметки и вымирания, во многих районах промысел резко ограничен и даже запрещен.
Мясо трепанга на 97% состоит из белков, а остальные 3% - это жиры. В 100 г продукта содержится всего 153 ккал.
В тканях животного содержаться следующие ценные для человеческого организма биологические вещества:
Особую ценность представляют вещества, которые необходимы человеческому организму, но при этом не синтезируются в нем самостоятельно. К таким соединениям относятся фосфатиды, входящие в состав клеточных мембран и обеспечивающие их восстановления в случае повреждения.
К другим полезным свойствам данных веществ относятся:
Полезная методика укрепления здоровья:
Стрельникова. Дыхательная гимнастика для оздоровления организма. Упражнения и правила. Видео.
Простагландины являются гормоноподобными элементами, которые выполняют следующие функции:
Метионин представляет собой незаменимую аминокислоту , входящую в состав белковых структур организма и гормонов. Он участвует в энергетическом обмене и транспортировке питательных веществ в клетки тканей, снижает проявление аллергических реакций за подавления синтеза гистамина.
Совокупность свойств компонентов, входящих в состав тканей трепанга, оказывает на организм человека благотворное действие при употреблении его в пищу.
Дальневосточный трепанг: что это такое, и каковы его целебные свойства, еще с древних времен знали жители Китая, Японии, островов Океании, Новой Гвинеи и некоторых азиатских стран. Считалось, что настойка из сушеного трепанга способна сохранить молодость, и продлить жизнь.
В конце двадцатого столетия ученые подтвердили данное утверждение, проведя для этого многочисленные исследования. Научно доказано, что экстракт из тканей этого существа обладает мощной биологической активностью , благодаря чему его стали использовать не только в народной медицине, но и в фармакологической промышленности.
Из него изготавливают средства для восстановления суставной ткани, а японские ученые выделили из тканей трепанга компонент, который подавляет рост раковых клеток. Также имеются данные об эффективности применения экстракта из данной голотурии во время терапии пациентов, больных СПИДом.
Препараты из трепанга обладают также иммуностимулирующим, антисептическим, гепатопротекторным и антиоксидантным действием. Поэтому их назначают для лечения следующих патологий:
Уникальным свойством трепанга является невозможность развития в его теле патогенных микроорганизмов.
Отдельно стоит выделить, что дальневосточный трепанг убивает вокруг себя все болезнетворные бактерии и очищает воду, поддерживая постоянный микроклимат в ареоле своего обитания.
Блюда, а также вытяжки и настойки, приготовленные из трепанга, не рекомендуется употреблять следующим категориям лиц:
Возможна также индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав мяса трепанга.
Зная, что мясо дальневосточного трепанга - это такое полезное блюдо, японцы часто употребляют его в сыром виде, считая, что таким способом сохраняют все ценные свойства продукта.
Очищенный от внутренних органов и песка трепанг, тщательно промывается, нарезается небольшими порциями и заливается соевым соусом, в который добавлен измельченный чеснок. Дав настояться ему всего 5 минут, маринад сливают, а кусочки, готовые к употреблению, подают на стол.
Ингредиенты:
Очищенного от внутренних органов и вымытого трепанга необходимо отварить в воде, добавив в нее предварительно 1 ст. л. крахмала. Время варки должно составлять не более двух минут, иначе мясо станет жестким.
Вытащив и охладив тушки, их следует нарезать в виде соломки, обвалять в муке и обжарить на разогретой сковороде, добавив растительного масла. Параллельно стоит пассеровать полукольца лука и натереть на терке помидоры.
Смешать все ингредиенты, посыпать солью и сахаром и тушить 10 минут. При подаче на стол в блюдо добавляют измельченный чеснок и рубленную зелень, выбранную согласно вкусовым предпочтениям.
Ингредиенты:
Отварить трепангов в подсоленной воде. После остывания нарезать тонкими полосками. Рис также отварить с добавлением соли. Пассеровать мелко нарезанную луковицу и морковь, затем дать остыть. Смешать все компоненты и добавить соус.
Трепанги хороши и для приготовления первых блюд.
Ингредиенты:
Предварительно нужно проварить мясо трепангов в течение 2 минут, вытащить и порезать небольшими кубиками. Сало и овощи также мелко нарезать. Выложить шпик на сковороду, дать ему немного обжариться, а затем добавить овощи и трепанга.
Горох стоит замочить заранее (можно оставить на ночь), чтобы он разбух. Это ускорит процесс его приготовления.
В кипящую подсоленную воду выложить горох и оставить его вариться до консистенции пюре. После этого засыпать зажаренные овощи с трепангом и специи, дать прокипеть еще 3-5 минут. При желании в готовое блюдо можно добавлять зелень, сметану или майонез.
Трепанги можно добавлять в классический борщ, уху, солянку или рассольник, так как их мясо не имеет ярко выраженного вкуса.
Зная, где обитает дальневосточный трепанг, и что это такое лакомство, которое в сыром виде не выдерживает длительного хранения, становится понятно, почему его чаще продают сушеным.
Выловленные трепанги проходят чистку, варку и сушку в течение трех недель, после чего их посыпают угольной пылью, и они становятся пригодными к хранению и транспортировке в другие страны.
Следует отметить, что данный процесс обработки не влияет на ценность мяса . В нем сохраняются все биологические активные вещества, которые определяют полезность продукта.
Существуют определенные правила обработки сушеных трепангов:
За это время трепанг увеличивается в размере, размягчается и теряет привкус йода. Его можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок. Если же за этот период мясо не стало мягким, то его следует дополнительно вымочить в течение 3-4 суток.
Существует готовая настойка трепанга на меду, которая ускоряет выработку клеток иммунитета, способствует повышению работоспособности и выносливости, усиливает сопротивляемость организма неблагоприятным факторам окружающей среды.
Следует заметить, что данный препарат не является лекарственным средством. Поэтому его целесообразно включать в состав комплексной терапии при лечении следующих патологий:
Помимо этого, наружное применение данной настойки позволяет снять воспаление при фурункулезе, дерматите, экземе и нарушениях целостности кожи. Это объясняется тем, что такое сочетание дальневосточного трепанга и меда оказывает антисептическое и заживляющее действие.
Настойку из трепанга с медом можно приготовить двумя способами.
Взять свежее мясо трепанга, нарезать его кусочками и сложить в стеклянную или керамическую емкость с плотно прилегающей крышкой. Залить их качественной водкой в соотношении 1 часть трепанга на 2 части жидкости, закрыть и поместить в темное место на 21 день.
Один раз в сутки емкость необходимо встряхивать, чтобы улучшить экстрагирование полезных веществ из мяса в раствор. После окончания данного срока следует слить жидкость, добавить в нее равное количество натурального меда и тщательно перемешать.
Взять в равных долях свежее мясо трепанга и натуральный жидкий мед. Сложить в емкость из темного стекла, керамики или фарфора, поставить в прохладное место и оставить на 60 дней. Отфильтровать настойку, разлить по небольшим сосудам и хранить в темном месте.
Очень важно использовать качественный мед , который не подвергался воздействию высоких температур с целью расплавления.
Принимать настойку, приготовленную по одному из приведенных рецептов, необходимо 1 раз в сутки по 1 ч. л. за 20-30 минут до обеда. Курс лечения составляет 30 дней, после которых делается десятидневный перерыв.
Многочисленные отзывы врачей подтверждают, что это средство из дальневосточного трепанга и меда оказывает такое мощное стимулирующее действие на иммунную систему, при котором нет необходимости дополнительно принимать витаминные и минеральные комплексы .
Также специалисты отмечают ускорение процессов заживления ран и устранения патологий в комплексе с применением средств традиционной медицины.
Как безопасно очистить организм: Тиосульфат натрия. Как принимать для очищения организма. Отзывы врачей
Помимо медовых настоек, для усиления иммунитета, очищения кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и повышения работоспособности часто применяется спиртовая настойка, в которой используется дальневосточный трепанг . Что это такое мощное антисептическое средство, свидетельствует эффективность его применения в качестве наружного препарата, для недопущения инфицирования ран и мокнущих язв патогенной микрофлорой.
Для приготовления настойки необходимо взять 2 части 70% этилового спирта и 1 часть мяса свежих трепангов. Предварительно их следует выдержать 3-4 суток в воде, периодически сливая воду и промывая тушки, а затем разрезать брюшки, удалить внутренности и снова тщательно вымыть.
Нарезать голотурии на небольшие кусочки, сложить в стеклянную посуду и влить в нее спирт. 21 день настаивать смесь в темном прохладном месте, перемешивая 1 раз в неделю. По истечении этого срока необходимо слить и процедить жидкость.
Принимать полученную настойку следует в разбавленном виде 1 раз в день за 20-30 минут до первого приема пищи. Для этого стоит добавлять препарат в воду, объемом 20-30 мл. Начинать можно с 7 капель, постепенно увеличивая дозировку и доводя ее до 35-45 капель в зависимости от массы тела.
Курс приема составляет 1 месяц, после чего настойку можно продолжать хранит в холодильнике и использовать в качестве наружного средства для антисептической обработки раневых поверхностей.
Существуют особенности применения данного средства, которые позволяют повысить его эффективность. Это связано с повышением активности органов и систем в определенные часы. Поэтому наилучшим временем для использования экстракта является:
Принимать «Экстракт трепанга» следует в течение месяца 2 раза в день в соответствии с биоритмами по 1 ч. л. за полчаса до приема пищи. Повторный курс можно проходить не ранее, чем через 3 месяца после первого приема.
При сочетании данного препарата с другими фармакологическими средствами, следует посоветоваться с лечащим врачом.
Зная, что дальневосточный трепанг - это такое существо, которое обитает на побережье Охотского и Желтого моря, а также в заливе Петра Великого, следует понимать, что приобретать свежие тушки лучше всего у официальных представителей дальневосточных компаний , занимающих выращиванием и отловом данных животных. На таких сайтах можно заказать и лекарственные препараты из голотурий, не опасаясь подделок и завышения цены.
В супермаркетах крупных городов РФ можно найти свежее мясо трепанга, но чаще оно продается в сушеном виде.
Мясо трепанга – полезный и ценный продукт, который можно употреблять не только для приготовления пищи, но и в качестве лекарственного средства. Во избежание развития аллергических реакций и негативных последствий перед применением продукта стоит получить консультацию специалиста.
Врачи рекомендуют регулярно очищать организм. Касторовое масло применение для очищения организма. Польза касторового масла.
Трепанг — что это такое, в чем его польза и вред:
Чем полезен трепанг на меду:
Трепанг (голотурия) – это морское беспозвоночное животное, принадлежащее к классу иглокожих моллюсков. Ареал обитания простирается от северного побережья Курильских островов и вод южного Сахалина до Центрального района Китайской Республики (Гонконга). Голотурии предпочитают защищённые от штормов бухты с илистыми отмелями и каменистыми россыпями. В народе этих животных называют «морскими огурцами» или «кубышками», поскольку при раздражении они сжимаются, превращаясь в «пупырчатый» шар.
Трепанг – кладезь полезных веществ, содержащий большое количество белковых структур, органических кислот и минеральных солей. Благодаря уникальному сочетанию нутриентов продукт оказывает тонизирующее, иммуноукрепляющее и бактерицидное действия на организм. Помимо ценнейших фармакологических свойств мясо голотурии отличается особым пикантным привкусом (напоминающим хорду осетровых рыб с выраженной морской ноткой). Именно пищевые качества выделяют данный деликатес из ряда других морепродуктов.
Трепанг – уникальный обитатель водного мира, внешне похожий на огромную мохнатую гусеницу. Голотурия имеет продолговатое овальное тело, на брюшной стороне которого располагается рот с амбулакральными ножками (щупальцами). При помощи данных отростков животное захватывает и измельчает питательный субстрат (с грунта). Количество щупалец у трепанга варьируется в пределах от 10 до 30 штук. Кожный покров моллюска покрыт большим количеством известковых образований (спикулами). Кроме того, на его спинной поверхности имеются мягкие конусовидные выросты с белыми «шипами».
Окраска «кубышки» варьируется от светло-серого до тёмно-коричневого (в зависимости от места обитания и вида животного). Так, на илистом грунте водятся «зелёные» формы трепангов, на галечном или рифовом – «красные», а на песчаном (прибрежном) – «голубые» (альбиносы).
Стандартные параметры морского обитателя: ширина – 3-4 см, длина – 13-15 см, вес – 0,7-0,8 кг. Наряду с этим в природе встречаются как совсем крохотные особи (размером 0,5 см), так и гигантские представители иглокожего семейства (превышающие 50 см в длину). Масса мелких трепангов составляет 0,02-0,03 кг, а крупных – 1,5-3 кг.
Отличительной особенностью голотурий является их способность к регенерации. Если морской огурец разрезать на три части и выбросить в воду, утраченная часть туловища (ножки, иглы, щупальца, внутренние органы) со временем восстановится. При этом каждый сегмент животного преобразуется в отдельный живой организм. Продолжительность восстановительного периода составляет от 3 до 7 месяцев. Кроме того, трепанги обладают удивительным свойством изменять эластичность стенок туловища.
Так, при угрозе жизни (от хищников) их тело становится жёстким, а при потребности укрыться в труднодоступных местах – мягким.
Морской огурец – донное малоподвижное животное, чувствительное к снижению солевого состава воды. Голотурия прекрасно себя чувствует в морских и океанических средах, где концентрация минеральных остатков (в том числе хлорида натрия) достигает 0,033 – 0,035 кг на 1 л. Наименее благоприятны для неё водоёмы с промежуточным уровнем солености (0,02 кг на 1 л). При дальнейшем опреснении воды морское животное погибает (вследствие необратимых изменений в организме).
По типу питания трепангов относят к собирающим детритофагам (животным, которые едят разлагающиеся биоматериалы, оседающие на грунте). Совместно с фитопланктоном голотурии потребляют большое количество морского песка (ввиду чего их брюхо на 70 % набито землёй). После переваривания «корма», грунт естественным путём выводится наружу. Учитывая, что песок беден полезными веществами, для удовлетворения физиологических потребностей моллюску приходится пропускать через себя колоссальное объёмы ила. За год жизни трепанг потребляет 30-35 кг морской почвы. При этом в весенний период года его пищеварительная активность вдвое выше, чем летом и осенью.
Чтобы прокормиться голотуриям важно много двигаться. Для перемещения животное использует амбулакральные ножки, которые «работают» по типу «гусеницы». Сперва трепанг подтягивает задние щупальца, крепко присасываясь ими к грунту, затем посылает перед собой волну мышечных сокращений. После этого он отрывает от песка среднюю ножку, «выбрасывая» вперёд фронтовую часть туловища. Интересно, что трепанги, в отличие от рыб, способны оценивать концентрацию корма на разных участках морского дна (при помощи чувствительных рецепторов). Если планктон «залегает» в глубоких пластах грунта, моллюск добирается до него, выкапывая ямку. Бедные пищей участки дна животные проходят быстро, собирая питательные частицы с его поверхностного слоя.
Морские кочерыжки живут большими колониями, образуя «трепанговые поля». Причём в тихую погоду они массово выползают на илисто-песчаные площадки (по соседству с каменными утёсами), а в штормовую – прячутся на твёрдых грунтах в расщелинах скал и корневых зарослях водорослей.
Трепанги устойчивы к колебаниям температурного режима в водоемах. Они выдерживают от минус 5 градусов до 28 градусов выше нуля. Если голотурию вморозить в лёд, а затем постепенно оттаивать, она выживет.
Средняя продолжительность жизни морского огурца – 10 лет.
Трепанги, особенно дальневосточные, обладают большой плодовитостью. За один нерестовый период особь может выметать 65-75 миллионов яиц. Данные моллюски раздельнополые, но по внешним признакам их трудно отличить. В брачный период они образуют пары, вползая на околоводную возвышенность (выступы скал, скопления мидий, каменные утёсы, корневища водорослей). После оплодотворения голотурии прикрепляются задними ножками к субстрату. При этом они поднимают переднюю часть тела вверх, принимая S-образную «нерестовую» позу. Сроки размножения напрямую зависят от ареала обитания. Спаривание моллюсков, обитающих у южных берегов Японии, начинается в мае, в Жёлтом море – в июне, а в заливе Петра Великого – в июле-августе.
Продолжительность метания икры составляет 1-3 дня. После нереста истощенные трепанги заползают в убежища и впадают в «спячку». В состоянии «оцепенения» животные находятся 1-1,5 месяца. Затем они выходят из укрытий, начиная усиленно питаться.
У личинок, спустя 3 недели планктонной жизни, вокруг рта появляются зачатки 5 щупалец (стадия пентактулы). Благодаря данным отросткам они оседают на слоевища трав и водорослей, превращаясь в полноценных мальков. У молодых голотурий обычно присутствует 3-4 выроста на спине и 5-6 ножек на брюшке. По мере роста малька число щупалец увеличивается, а тело приобретает характерную «червеобразную» форму. К концу первого года жизни трепанги достигают в длину 4-5 см, а к завершению второго лета – 13-15 см. Половая зрелость у молодых особей наступает на третьем году жизни.
Голотурия – полезный диетический продукт, в 100 граммах которого содержится 34 килокалории.
Однако, несмотря на низкие энергетические показатели, трепанг обладает высокой пищевой ценностью (ввиду большого содержания белка, бактериальных компонентов, микро- и макроэлементов).
Концентрация протеинов в тканях трепанга варьируется в пределах 8-10% от массы тела. При этом большую часть состава белковой фракции занимают коллагеноподобные структуры. Данные вещества отличаются высокой концентрацией свободных ( , ).
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
5,4 | |
4,2 | |
4,2 | |
1,4 | |
0,07 | |
0,02 | |
0,02 | |
0,01 | |
0,0002 | |
72,6 | |
70 | |
49 | |
48 | |
20 | |
2 | |
1,1 | |
0,18 | |
0,07 | |
0,05 | |
0,044 | |
0,019 | |
0,0004 |
Кроме того, в тканях трепанга присутствуют тритерпеновые сапонины (структурные компоненты растений-иммуномодуляторов: женьшеня, элеутерококка, заманихи). Благодаря данным соединениям мясо моллюска обладает бактерицидными, гемолитическими, цитотоксическими, противоопухолевыми и иммунокорректирующими свойствами.
Ввиду уникального химического состава, в Китае трепанг называют «морским женьшенем».
Целебные свойства трепанга известны человечеству с незапамятных времён. Однако в Европу сведения его лекарственной ценности продукта проникли лишь в конце XVI века (из культуры древнего Китая). Знахари восточной медицины использовали вытяжку из моллюска как мощное стимулирующее и тонизирующее средство. Кроме того, императорские династии Китая применяли настой трепанга в качестве омолаживающего эликсира (для продления периода царствования). Интересно, что в древности к подобным снадобьям относились как к чудодейственным источникам жизненной силы.
В настоящее время лекарственная ценность трепанга подтверждена многочисленными экспериментальными и клиническими исследованиями. Учитывая, что ткани животного содержат более 200 питательных компонентов, на его основе изготавливают биоактивные композиции и комплексы. Главные эффекты таких средств – стимулирующий, онкопротекторный, противовирусный, иммуномодулирующий, кроветворный, гипотензивный. Для оздоровления организма можно использовать как готовые магазинные смеси, так и снадобья, созданные в домашних условиях.
Приготовление лекарственной настойки (с ):
Правильно приготовленное лекарство имеет тёмный насыщенный цвет и густую консистенцию (неоднородную).
В лечебных целях смесь употребляют дважды в сутки по 15 мл за 20 минут до еды. Продолжительность терапии – 1 месяц. Спустя три недели приём снадобья возобновляют (при потребности).
В профилактических целях состав используют осенью перед сезоном простуд и весной для укрепления иммунитета (по 5 мл трижды в день). Однако, в первую неделю терапии размер однократной порции не должен превышать 15 капель (из-за мощного стимулирующего эффекта). Кроме того, на фоне приёма экстракта из трепанга важно контролировать частоту сердечных сокращений. При необходимости на ночь потребляют седативное средство (для снятия нервного возбуждения).
Эффекты применения настоев из трепанга (при соблюдении схемы приёма):
Наряду с пероральным приёмом вытяжку из трепанга используют для дезинфекции наружных покровов тела. А именно для обработки кожных высыпаний, полосканий ротовой полости (после стоматологических вмешательств), закапываний носа, смазывания стенок влагалища (при миоме).
Помните, вытяжку из трепанга нельзя применять при гиперфункции щитовидной железы и аллергиях на пчелиные и морские продукты.
Трепанги отлично подходят для всех видов кулинарной обработки: варки, тушения, запекания, маринования и засолки. В пищу используется мускульная оболочка животного, освобождённая от кожи и внутренностей. На основе морского огурца готовят как самостоятельные закуски (холодные и горячие), так и многокомпонентные гарниры, маринады, заправки и первые блюда. Мясо трепангов сочетается со всеми морепродуктами, острыми соусами, луком, томатной пастой, овощами.
Голотурия поступает в продажу преимущественно в сушеном или замороженном виде. Рассмотрим как правильно приготовить моллюска.
Подготовительный этап:
Если после двухдневного цикла обработки мясо будет жёстким (с неприятным йодистым запахом), процесс приготовления повторяют (на протяжении 3-7 дней). После смягчения продукт помещают на 3 минуты в подсоленный кипяток. Полный цикл обработки сушёных трепангов занимает от 2 до 7 дней (в зависимости от степени загрязнения).
При использовании мороженых тушек их предварительно оттаивают на верхней полке холодильника или в тёплой воде (при температуре 10-15 градусов). Затем сырьё разделывают и промывают под проточной водой. После этого продукт варят в нескольких сменах жидкости (3-6 раз). Данный процесс повторяют до тех пор, пока бульон не перестанет чернеть (из-за высокого содержания йода). Время каждой обработки не должно превышать 5-8 минут. После приготовления мясо промывают под холодной водой (до полного остывания), а затем помещают в холодильник. При этом следят за чистотой посуды, поскольку при соприкосновении с жирами продукт быстро портится.
Период хранения трепангов при температуре от 0 до + 5 градусов составляет 3-4 дня. Для увеличения срока годности (до 2-х месяцев) готовое мясо помещают в морозильную камеру. – 20 грамм;
Алгоритм приготовления:
Подавать гороховый суп со сметанным или острым горчичным соусом.
Компоненты:
Схема приготовления:
Блюдо можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.
Ингредиенты:
Схема приготовления:
Жаркое подавать с томатным соком и маринованными грибами.
Трепанг – ценнейший иглокожий моллюск, обитающий в прибрежных водах Японского, Жёлтого и Восточно-Китайского морей. В тканях данного животного содержится большое количество биоактивных веществ: белковых структур, тритерпеновых сапонинов, минералов, витаминов, органических кислот. Благодаря уникальному сочетанию нутриентов, мясо трепанга используют для замедления естественных процессов старения, снижения раздражительности, ускорения регенерации кожных покровов, повышения жизненного тонуса. Наряду с этим морепродукт оказывает неоценимую поддержку щитовидной железе, головному мозгу, репродуктивным органам, сердечно-сосудистой системе. Для получения выраженного терапевтического эффекта из свежего моллюска готовят вытяжку или экстракт (можно воспользоваться готовыми настойками).
Препараты на основе трепанга целесообразно использовать при сниженном иммунитете, авитаминозах, спаечных процессах, синдроме хронической усталости, гнойных ранах, ревматоидном артрите, импотенции, мастопатии. Помимо лечебных и питательных свойств мясо «кубышки» обладает изысканным рыбно-креветочным вкусом. Ввиду этого его активно используют в кулинарии (особенно в странах восточной Азии). Он отлично подходит для всех видов пищевой обработки: запекания, жарки, варки, сушения, соления, консервации и маринования. Из иглокожего моллюска готовят супы, солянки, гарниры, салаты, начинки для пирогов, соусы, маринады. Продукт требует предварительной обработки: замачивания на сутки в холодной воде, отваривания в нескольких сменах жидкости (с 12-часовым отстаиванием). Хранить в холодильнике (не более 2-х суток) или в морозильной камере (1,5-2 месяца).
Классификация
Вид: Трепанг дальневосточный – Apostichopus japonicus
Семейство: Стихоподиды
Отряд: Голотурии щитовиднощупальцевые
Класс: Голотурии
Тип: Иглокожие
Подтип: Свободноподвижные, элеутерозои
Без ранга: Вторичноротые
Подцарство: Настоящие многоклеточные, эуметазои
Царство: Животные
Продолжительность жизни: до 11 лет
Живет в морских глубинах существо, похожее на улиток без раковин или на крупных, мясистых дождевых червей. Зовется оно морской огурец.
Но это не водоросль и не вид ракушки или коралла.
Это беспозвоночное существо по-научному называется трепанг, фото продемонстрирует вам особь, сплошь утыканную папилломами.
Потому она и относится к виду иглокожих.
Большие популяции морских огурцов обитают возле Сахалина, на востоке Японии, около побережья Кунашира и Кореи, острова Кюсю, в заливе Петра Великого, Кагосима и на Курилах.
Выбирать трепанг старается места теплые и не глубокие, любит прятаться в зарослях морских водорослей под прикрытием мидий или в верхнем слое ила.
Днем он поднимается к поверхности воды. А сам урез – излюбленное место его обитания.
В особо жаркие деньки он опускается на глубину максимум в 150 метров – кто же захочет быть изжаренным на солнце.
Трепанг похож на большого червя. Сплюснутый с боков, в длину он вырастает до 40 см. Тело его состоит, по сути, из двух частей:
Внутри трепанга эти две части связывает кишечник.
Такое строение называют редуцированным, то есть многие органы и части тела, не имеющие функционального значения для голотурии, со временем исчезли, оставив только наиболее значимые.
Интересно! Если трепанга невзначай или специально разрубить на три части, то крайние части тут же становятся самостоятельными и отползают. Средняя же полежит немного и тоже становится живой особью, только пока короткой.
Трепанг не боится водных обитателей вроде и , птиц, членистоногих, млекопитающих вроде .
Но враги у него имеются – это человек и морские звезды.
Интересно! Испуганный или обеспокоенный трепанг собирается в шарик, как ежик, защищая себя спикулами – шипами.
Тело трепанга вытянутое, формой напоминающее трапецию, нижняя часть слегка сплющена.
Спинку трепанга легко отличить от брюшной части. На брюшке находятся ротовая полость, окруженная щупальцами, цвет светло-коричневый или оливковый.
Спинка более темная, часто темно-зеленая или шоколадная, иногда черная.
Кожа плотная на ощупь, упругость ей придает один-единственный внутренний орган – трубчатый кишечник.
На брюшке – амбулакральные ножки, при помощи которых трепанг медленно передвигается по дну.
Интересно! Перемещение голотурии по дну напоминает движение гусеницы. Трепанг собирается в комок, передвигает свои щупальца, крепится к дну или листьям водорослей задней частью. Передней частью распрямляется и находит опору, затем подтягивает заднюю часть.
Из-за внутреннего строения пища проходит через сплошной кишечник.
При этом полезные вещества успевают всосаться в его стенки, остальное выходит через заднюю часть естественным образом.
Утром трепанги спят, на поиск еды отправляются после полудня или ночью.
Осенью и зимой голотурии почти не едят, аппетит просыпается в начале весны и не спадает до середины лета.
Интересно! После нереста морские огурцы настолько ослаблены, что впадают в спячку, во время которой не двигаются и не питаются. Затем, очнувшись от нее через месяц, буквально набрасываются на еду и быстро восстанавливают былую форму.
У трепангов есть и самки, и самцы, но различить их по каким-либо внешним признакам невозможно.
Половая зрелость наступает в возрасте 2-х лет и продолжается всю оставшуюся жизнь.
Время ухаживания, а, соответственно, и нереста зависит от температуры воды:
Голотурии становятся на задние ножки, укрепившись на выступе скалы или камешке, вытягиваются ввысь, напоминая сурикатов в степи, и начинают раскачиваться по направлению друг к другу.
Оплодотворение происходит, когда соединяются половые отверстия. Нерестится самка несколько раз за пару дней, выбрасывая до 77 миллионов яиц.
Икринки голотурий метаморфозны – из них сразу выплывают личинки.
За два года они вырастают до 15 см, проходя четыре стадии развития: диплеврула (начальная стадия), аурикулярия (ранняя стадия) и долиолярия (средняя стадия) и пентактула (поздняя стадия).
Интересно! Очень ценится в странах Востока трепанг. Купить его сегодня можно только на фермах, где голотурии искусственно выращиваются. К сожалению, популяции в дикой природе были почти истреблены браконьерами. Пришлось даже издать закон, запрещающий ловлю морских огурцов с июня по сентябрь, то есть на время нереста.
Живут трепанги в больших стадах, а вот передвигаться по дну предпочитают в одиночку. И, правда, у каждого своя скорость и цель передвижения.
Голотурии любят теплую воду, но стоически переносят и отрицательную температуру. А вот с качеством воды все обстоит иначе.
Если насыщенность кислородом не сильно влияет на их жизнедеятельность, то значительное снижение концентрации солей в морской воде (менее 20 грамм соли на литр воды) грозит популяции морских огурцов гибелью.
Наиболее комфортной средой для них является океаническая вода с концентрацией соли 35 грамм на литр.
В пресной воде голотурии не живут, они погибают, выворачиваясь наизнанку.
Лечебные свойства трепангов был известны еще в 16-м веке.
Тогда их потребляли в пищу императорские особы, чтобы продлить жизнь, улучшить здоровье.
Их за чрезвычайно ценный состав называют «морским женьшенем».
Вот таким богатым составом может похвастать трепанг. Что лечат им? Множество заболеваний:
Интересно! Трепанг, как и любой другой морской гад, является мощным афродизиаком, а потому справляется с половыми расстройствами.
Азиатские повара тушат трепангов с травами и луком, щедро сдабривая специями, сушат и маринуют их.
В отличие от моллюсков, голотурий нужно варить как можно дольше. От этого их мясо становится мягким и нежным.
В качестве лекарственного препарата фармацевтические компании выпускают вытяжку из трепангов, настоянную на меду.
Кроме лечебных качеств она ценится за омолаживающий эффект и способность быстро затягивать ранки и рубцы.
Важно! Трепангов нельзя есть детям до 15 лет, беременным и кормящим, людям с пониженным давлением.
Жители восточных стран нашли в море аналог наземного женьшеня – это дальневосточный трепанг. Морской женьшень в силу своих свойств очень ценится и медиками, и кулинарами.
Или женьшенем, - загадочное существо, относящееся к типу Иглокожие. В китайской и японской кухне его, как и многих других, таких же экзотических и странных водных жителей, очень уважают. Данные существа предпочитают обитать на мелководье в южных морях.
В медицине Востока трепанг издавна использовался как эффективное средство против множества тяжелых недугов. В силу своего целебного действия он ценился на одном уровне с женьшенем. Лечебные свойства голотурии отражены в китайском названии данного водного обитателя - «Хейшень». В переводе это означает «морской корень», или «женьшень».
Первые упоминания о волшебных свойствах трепанга встречаются ещё в трактатах шестнадцатого столетия. Китайские императорские династии использовали настойку из трепанга на меду в качестве эликсира, способного продлевать жизнь. Многочисленные исследования установили, что ткани трепанга насыщены биологически активными веществами и микроэлементами. Данный факт объясняет бесподобный омолаживающий эффект.
Голотурии очень интересны для изучения. Установлено, что они могут регенерировать самих себя из трети туловища, причем произвести данное действие безо всякого принятия пищи. Если разрезать трепанг на несколько частей, то каждая из них восстановится и станет отдельным животным уже через пару месяцев.
Внутренние резервы морского существа безмерно богаты. По этой причине мясо водного обитателя является носителем уникальных свойств. Регулярное его употребление в пищу может повысить жизненный тонус и иммунитет. Японцы уже давно это обнаружили и с огромным удовольствием включили в свой рацион нежное мясо голотурии, содержащее белки, жиры, фосфор, минеральные элементы, йод и кальций, железо и магний.
В России, конечно же, свежего трепанга не достать. Как правило, он поступает в консервированном или замороженном виде. Возможно, это большой плюс, ведь не слишком привлекательный его вид мало кому придется по нраву. Данное существо по своей форме напоминает червя. Оно имеет кожистые наросты на желто-зеленом теле. Возле рта расположено десять щупалец, которые помогают этому существу захватывать такую пищу, как грунт, планктон и водоросли. Длина средней особи составляет сорок сантиметров. Приблизительная масса - полтора килограмма.
Голотурия ведет спокойный образ жизни. Существо неспособно плавать. День изо дня оно медленно ползает по Водный обитатель состоит из стерильных клеток, в которых нет и намека на бактерии и вирусы.
Такое лекарство является абсолютно натуральным. Настойка трепанга на меду способна оказывать лечебный эффект на все внутренние органы и системы организма человека.
При лечении курсами наблюдается ряд улучшений. Трепанг на меду повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям, а также активизирует работу иммунной системы. Настойка снимает недомогания и устраняет интоксикации. Употребление голотурии способно снизить риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных образований. Любопытным фактом является то, что в Китае практически никто не болеет раком. Причиной тому является именно трепанг на меду.
Что лечит настойка, помимо всего вышеперечисленного? При всевозможных заболеваниях опорно-двигательного аппарата трепанг на меду ускоряет сращивание костей. Средство также регулирует перистальтику желудка и кишечника.
Больным сахарным диабетом важно помнить, что настойка значительно повышает устойчивость к такому виду голодания, как кислородное. Трепанг на меду помогает вывести аммиак и шлаки из человеческого организма, а также оздоравливает печень, нормализуя ее работу.
Больным кожными заболеваниями настойка помогает в регенерации тканей. Это средство незаменимо для рассасывания рубцов и спаек, а также при наличии фурункулов, гнойных ран, трофических язв, ожогов и обморожений. При заболеваниях зубов и десен трепанг на меду используют для обработки ротовой полости.
Целебное средство из морского женьшеня улучшает активность мозга, кровообращение а также нормализует артериальное давление и обмен веществ. Данная настойка поможет избавиться от воспалений в мужских и женских половых органах.
Ко всему прочему, трепанг на меду незаменим при депрессиях, бессоннице и раздражении. Он оказывает положительное воздействие на рассасывание тромбов и бляшек, помогает при таких заболеваниях дыхательных органов, как туберкулез, пневмония и бронхиальная астма.
Итак, мы можем сделать вывод, что свойства данного продукта исключительно исцеляющие и положительные.
Трепанг на меду, противопоказания к которому врачами обнаружены не были, подходит почти всем людям. Однако существуют некоторые ограничения. Человеку, чей организм слишком чувствителен к медовым продуктам, принимать такую настойку не рекомендуется. Также перед употреблением стоит проверить себя на аллергические реакции при приеме в пищу морских существ, голотурий в том числе.
Существует два рецепта. В первом случае для экстракта используют живых трепангов, во втором - высушенных.
Свежие особи голотурии с заранее извлеченными внутренностями тщательно промывают и укладывают в стеклянную емкость. После заливают медом. Настаивается раствор в течение двух месяцев в темном и прохладном месте. По истечении данного срока настойку необходимо процедить и разлить по маленьким баночкам либо бутылкам.
Если же применяются высушенные трепанги, то их следует замочить в воде и оставить в сосуде на несколько часов. Для данного рецепта потребуются трепанг и натуральный мед в соотношении пятьдесят на пятьдесят.
Способ применения очень прост. Одна-две столовые ложки употребляются за пятнадцать минут до приема пищи в течение месяца. Далее делается двадцатидневный перерыв. Количество курсов лечения не ограничено.
Трепанги (лат. Holothuroidea)- это общее название целого класса морских беспозвоночных животных типа иглокожих. Латинское название трепангов - Holothuroidea. Их также часто называют морскими огурцами, кубышками или голотуриями. Те виды иглокожих, которые употребляются в пищу, носят общее наименования трепанги. Они встречаются в водах Японского, Желтого, Восточного морей, а также у берегов тихоокеанского побережья Японии. У нас трепангов можно встретить в районе Владивостока, в заливе имени Петра Великого.
Трепанги издавна употребляются в пищу человеком, являются весьма ценным питательным продуктом и считаются настоящим деликатесом.
Трепанг имеет гибкое продолговатое тело, напоминающее формой (отсюда и пошло их второе название - морские огурцы), плотную кожу с шипами. Средняя особь достигает в длину примерно сорока сантиметров, а примерный вес ее - полтора килограмма. Средняя продолжительность жизни - восемь лет.
Мясо трепанга - весьма ценный и полезный продукт питания. Оно состоит из высококачественного белка, богатого аминокислотами, витаминами и . В химический состав трепанга входят практически все представители витаминов группы В, кальций, железо, магний, медь, фосфор, йод, марганец. Благодаря иммуномоделирующим лечебным свойствам трепанг часто называют «морским женьшенем». Он весьма полезен при ослаблении иммунитета, повышенной утомляемости, способствует быстрому восстановлению сил после перенесенных заболеваний, при депрессиях, малокровии.