Главная » Десерт » Традиционный бигус по-старопольски — с капустой, мясом и грибами. Бигус из свежей капусты с картошкой

Традиционный бигус по-старопольски — с капустой, мясом и грибами. Бигус из свежей капусты с картошкой

Название этого блюда у многих по известным причинам ассоциируется с армией. Однако смеем вас заверить, что настоящий бигус не имеет никакого отношения к тому, что подают в армейских столовых. Приготовленный по всем правилам бигус из свежей капусты — блюдо вкусное, сытное и в некоторой степени даже изысканное. И его непременно стоит попробовать!

Не просто тушеная капуста!

Бигус — это древнее традиционное польское блюдо. И если вы скажете поляку, что это просто тушеная капуста с мясом, то оскорбите его до глубины души. Для жителя этой страны бигус — это произведение искусства, кулинарная симфония, поэма, если хотите!

Когда-то, в небогатые времена, для польских крестьян бигус был средством выживания. И это не образное выражение. Существует легенда, что именно благодаря запасам замороженного бигуса монахи одного из польских монастырей выдержали осаду и не сдались врагам.

Приготовление бигуса польскими хозяйками сегодня — это настоящее священнодействие. В каждом доме хранится свой рецепт, вариантов их множество. Это лицо хозяйки и социальный статус ее дома.

И бигус по-прежнему замораживают! Нет, конечно, сегодня никто не делает запасы этого готового продукта на случай голодного года или иной напасти. Но знатоки говорят, что только мороз дает вкусу этого блюда раскрыться в полной мере. И морозить его нужно не меньше суток!

Но вернемся к тушеной капусте. Чем же от нее отличается бигус? Да проще сказать, что у них общего! Истинный бигус многообразен и многолик, как неповторимы дома, в которых его готовят. В нем может содержаться множество различных ингредиентов. И по ним можно определить и достаток дома, и фантазию хозяйки, и ее способности к созданию кулинарных шедевров.

Готовится чаще всего бигус из свежей капусты с добавлением квашеной. Составляющие бигуса могут порой казаться совершенно несочетаемыми. Но это только кажется. В этом блюде все гармонично.

Бигус: традиционный польский рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежей свинины;
  • 0,3 кг копченостей без костей;
  • 1 кочан среднего размера свежей капусты;
  • 0,6 кг квашеной без уксуса капусты;
  • 2-3 луковицы;
  • 0,2 кг грибов (свежих или замороженных) или горсть сухих;
  • 1/2 ст. чернослива;
  • 1 большая морковь;
  • 3 ст. л. томатной пасты или 2 больших свежих помидора;
  • 1 чашка красного вина;
  • лавровый лист;
  • 1 ст. л. без верха соли;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. без верха черного молотого перца.

Приготовление:

  1. Из перечисленного списка ингредиентов у вас получится около 6 порций. Однако кастрюля для его приготовления должна быть вместительной. Хорошо, если это будет скороварка, казан, чугунный сотейник или другая термостойкая посуда с толстыми стенками.
  2. Некоторые компоненты можно и исключить, можно добавить другие. Правила не предписывают жестких норм, которым нужно следовать.
  3. Однако следует учесть, что бигус из свежей капусты без добавления квашеной не будет иметь необходимой кислоты и насыщенности. Томатная паста или даже помидоры в одиночку с этой задачей не справятся.
  4. Режем свинину на небольшие кусочки и обжариваем их в жиру.
  5. Как только выделившаяся жидкость начнет испаряться, добавляем к мясу резаный лук и тертую морковь.
  6. После этого добавляем резаные грибы. Если грибы у вас сушеные, их нужно ненадолго залить кипятком, затем слить воду и порезать.
  7. Добавляем квашеную хорошо отжатую капусту.
  8. Вливаем кипяток так, чтобы он хорошо покрыл продукты. Закрываем крышкой и тушим до мягкости капусты. Это займет минут 30-40. Огонь сделайте небольшой. Но не забывайте поглядывать и подливать воду.
  9. Шинкуем белокочанную капусту и добавляем в кастрюлю. Это придется делать партиями по мере оседания.
  10. Немного распариваем чернослив, режем его и добавляем к капусте.


  • В отдельной сковороде обжариваем порезанные копчености. Их может быть несколько видов, и это даже лучше. Могут использоваться охотничьи колбаски, подкопченные сосиски, свиная прослойка, бекон и т. д.
  • Добавляем к копченостям томатную пасту и пережариваем их вместе. Перекладываем в общую кастрюлю.
  • Современные хозяйки часто кладут в бигус маслины. Вы можете сделать то же самое, хотя мы и не стали включать их в традиционный рецепт. Добавлять их нужно именно на этом этапе.
  • После того как все основные ингредиенты отправлены в кастрюлю, приходит черед вина.
  • Вливаем его в общую массу, закрываем крышку и оставляем тушить.
  • Но если вы думаете, что после полной готовности бигуса его можно есть, то ошибаетесь. Теперь его нужно на сутки отправить на мороз или заморозить в морозильной камере. Только после этого он приобретет свой настоящий вкус.
  • Подавать его следует очень горячим под стопочку ледяной водки.
  • Бигус из свежей капусты с картошкой

    Это упрощенный и сытный повседневный вариант бигуса.

    Ингредиенты:

    • 1 небольшой кочан свежей капусты;
    • 0,5 кг картошки;
    • 1 средняя морковь;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • горсть грибов;
    • 1 луковица;
    • 200 г копченостей;
    • соль, перец, лавровый лист.

    Приготовление:

    1. В глубокий сотейник или толстостенную кастрюлю налить немного масла и обжарить в нем мелко порезанные копчености. Добавить порезанный мелко лук.
    2. Капусту порезать и загрузить в кастрюлю. Посолить, поперчить.
    3. Добавить порезанную или крупно натертую морковь. Подлить 300-400 г горячей воды.
    4. Добавить крупно порезанный чищеный картофель.
    5. Когда картошка станет мягкой, добавить томат.
    6. Но можно добавлять и ранее отваренный картофель в уже почти готовое блюдо.
    7. Закрыть крышкой и тушить до готовности.

    Вкусный бигус с колбасой

    Основа рецепта приготовления бигуса с колбасой остается прежней. Колбаса режется, обжаривается отдельно, а затем добавляется к капусте.

    Вкус будет богаче, если к блюду добавить грибы. В этом случае их нужно будет обжарить вместе с колбасой и томатной пастой.

    Можно при готовке положить в блюдо только часть колбасы, а остальную отварить и подать с бигусом.

    Бигус с рисом и капустой

    Ингредиенты:

    • 1 чашка риса;
    • 300 г свинины;
    • 200 г копченостей;
    • 1 средний кочан капусты;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • соль, перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Капусту нашинковать, сложить в большую кастрюлю, влить 5 ст. воды, посолить и поставить на огонь.
    2. Как только капуста осядет, всыпать к ней промытый рис.
    3. Свинину с копченостями провернуть через мясорубку и обжарить в масле на отдельной сковороде. В конце положить томат и еще немного пережарить.
    4. Добавить обжаренный с томатом фарш к капусте.
    5. Тушить до готовности. Следить, чтобы на дне было достаточно жидкости. В случае необходимости подливать горячую воду.
    6. Бигус из свежей капусты с рисом можно подавать как самостоятельное блюдо. Идеально к нему подойдут и подкопченные сосиски.

    На основе предложенных рецептов вы можете изобретать и свои. Бигус из свежей капусты позволяет составлять какие угодно кулинарные композиции. Очень вкусным он получается с мясом диких животных. Но начать знакомство с бигусом мы все же рекомендуем с традиционного польского рецепта. И он в корне изменит ваше представление о незатейливой тушеной капусте!

    Бигус (он же бигос) - это блюдо из капусты и мяса, которое пришло к нам из Польши. Особенность блюда в том, что можно использовать капусту, либо квашеную либо сырую, либо, и квашенную и сырую вместе. Помимо классического рецепта бигуса существует множество вариаций его приготовления.

    Классический рецепт приготовления бигуса

    Классический рецепт бигуса – это база, с которой впоследствии можно экспериментировать.

    Ингредиенты:

    • мясные ребра – до 1кг;
    • капуста – 300г;
    • кислая капуста – 300г;
    • морковка – 1шт;
    • лук обычный – 1шт;
    • тмин – 1,5 ч.л.;
    • лавровый лист – 2шт;
    • соль;
    • перец черный.

    Как приготовить бигус?

    1. Кладем мясо на подогретую сковороду. Необходимо добиться золотистой корочки, добавить воду (1 стакан) и закрыть крышкой. Пусть тушится около 40-60 минут.
    2. Морковку трем на терке, лук режем на четверти колец.
    3. Всыпаем лук, морковь к протушенным мясным ребрышкам и пусть потушится еще 10 минут.
    4. После шинкуем свежий кочан капусты.
    5. Присоединяем нашинкованную капусту к готовящейся туше, и всыпаем половину приготовленного тмина и лаврушку.
    6. Сверху кладём слой кислой капусты, высыпаем оставшиеся специи, добавляем еще стакан воды и прикрываем крышкой. Тушить 30 мин.
    7. В процессе последнего тушения бигус можно помешивать.
    8. После приготовления попробовать и решить подсаливать ли, или хватит того, что дала кислая капуста.

    Подавать кушанье горячим, как с гарниром, так и без.

    Бигус из свежей капусты с картошкой

    Данный рецепт бигуса подойдет вегетарианцам, потому что приготовить можно без мяса. Отлично подойдет и тем, кто хочет разнообразить рацион в период поста.

    Итак, что понадобится для готовки бигуса с картошкой?

    • картошка – 4шт;
    • капуста кислая – 200г;
    • головка лука – 2шт;
    • черемша – 4шт;
    • морковь – 1 шт;
    • горох стручками – 1шт;
    • укроп – 1 веточка;
    • лавровый листок – 1шт;
    • масло для жарки.

    Пошаговое приготовление:

    1. Вначале очистим все необходимые овощи от кожуры.
    2. Морковь натираем крупно, лук режем кубами или четвертью колец.
    3. На горячую сковородку с прогретым маслом выкладываем лук и морковь. Жарим до румяной корки.
    4. Картофель нарезаем крупными брусками.
    5. Квашеную капусту выжать и отправить на сковородку к жарящимся овощам. Небольшой совет: выбирайте капусту посолёнее, и вам не придется досаливать блюдо в конце.
    6. Мешаем и готовим до тех пор, пока капуста не зажарится до темно-золотистого оттенка.
    7. Укроп и черемшу измельчаем.
    8. Кладем в сковороду нарезной картофель, лист лаврушки, заливаем водой и смешиваем. На этом этапе можно добавить чайную ложку томата.
    9. Все хорошенько перемешать и протушить минут 20 до полной готовности картофеля. В конце всыпаем ранее порезанную зелень.
    10. Подавать со сметаной или салатом в теплом виде.

    Рецепт бигуса со свининой

    Рецепт бигуса с мясом следует отнести в разряд классики. Тушу используют баранью, куриную, говяжью. Но бигус с тушей из свиньи является наиболее распространенным среди остальных.

    Итак, список требуемых продуктов:

    • свиная туша 400г;
    • капуста белая 500г;
    • капуста сквашенная 400г;
    • лук 1 шт;
    • морковь 1 шт;
    • чернослива около 150 г;
    • специи на вкус (лавровый лист, перец, соль, кориандр).

    Пошаговая инструкция изготовления:

    1. Мясо вымыть, просушить и порезать подходящими для вас кусочками.
    2. Выкладываем на раскаленную сковородку и жарим без использования масла до золотистой корочки (хватит того жира, который выделит свинина при жарке). На интенсивном огне держим 3 минутки, а потом на среднем еще 15 минут.
    3. Лук почистить и порезать полукольцами или кусками, и добавить к туше с золотой корочкой. Подержать до состояния мягкости лука.
    4. Морковь вымываем, очищаем, натираем и оправляем в сковородку к смеси из лука и мясца.
    5. Туда же прибавляем лавровый лист, специи и прожариваем до 5 минут.
    6. После выкладываем в сковороду со свининой, и овощами кислую капусту, закрываем крышкой и протушим 15 минут.
    7. В это время нашинкуем обычную капусту. Нарезка используется брусочками или кусочками, как вам удобно.
    8. Отправляем свежую капусту в сковородку, закрываем и готовим около часа, постоянно помешивая.
    9. Тем временем залить чернослив кипятком и дать размокнуть.
    10. Через час добавляем чернослив готовое блюдо, протушиваем еще 15-20 минут и выключаем.

    Все готово!

    Классический рецепт с сосисками

    Этот рецепт легок в приготовлении и не дорогой, по сравнению с рецептами бигуса с добавлением свежего мяса.

    Ингредиенты:

    • капуста обычная– 0,5 кг;
    • морковка – 1шт;
    • лук – 1шт;
    • сосиски копченые– 0,2 кг;
    • масло для жаренья;
    • соль, перец.

    Как готовить?

    1. Капусту режем, подсаливаем, отжимаем от сока.
    2. Лук, морковь очищаем и крошим. Морковь с помощью терки, а лук – ножа.
    3. Лук с морковкой жарим на сковородке с горячим маслом до золотой корки.
    4. Прибавляем капусту, размешиваем и оставляем под накрытой крышкой около 15 минут.
    5. Сосиски добавлять в блюдо, как предварительно обжаренными, так и сырыми. Главное очистить от кожуры и порезать их желаемыми кусочками.
    6. Присоединяем к овощам в сковородке.
    7. Все размешать и протушить под крышкой еще где-то 10 минут.

    Главное, чтобы бигус был с соком, поэтому следите, чтобы кушанье не пригорало.

    Бигус из свежей капусты с курицей и картошкой

    Бигус из свежей капусты с картошкой – это вкусное, питательное и очень сытное блюдо. В его основе нашинкованная свежая или квашеная капуста. Для улучшения вкуса и придания разнообразия, часто добавляют различные овощи или мясо, колбасы. Например, можно приготовить бигус с ребрышками.
    В данной рецептуре в качестве мясной составляющей использовано филе курицы, что, безусловно, облегчает и упрощает процесс готовки.

    Для того, чтобы приготовить бигус из капусты понадобится:

    450–600 грамм куриного филе;
    - 1-2 головки лука,
    - 1–2 моркови,
    - 1 кочан свежей капусты средней величины,
    - 4–5 помидоров или полстакана томатного сока;
    - 5–6 картофелин;
    - 2–3 крупных зубка чеснока;
    - растительное масло для жарки;
    - соль - по вкусу;
    - черный молотый перец.

    Из данного количества продуктов получается выход – 6 – 7 порций.

    Приготовление
    1. Собираем все необходимые ингредиенты.
    2. Измельчить очищенный лук и пассировать на рафинированном растительном масле до нежно золотистого цвета.
    3. Затем помытую и почищенную морковь нарезать тонкой соломкой и добавить к луку. Жарить на среднем огне.
    4. Куриное филе промыть и нарезать кубиками небольшого размера. Также, добавив к овощам, обжарить. Вместо курятины можно использовать нежирную свинину или мякоть телятины, но в таком случае ее необходимо будет дольше термически обрабатывать. Посыпав солью и перцем, продолжать тушить. Можно добавить любимые специи.
    5. Подготовленный очищенный картофель порезать на брусочки средней величины и добавить к луку и моркови. Жарить до образования румяной корочки 5 – 7 минут, согласно рецепту бигуса со свежей капустой.
    6. Тем временем помыть и очистить от сухих и вялых листьев капусту. Затем нашинковать ее соломкой, посолить и немного подавить, чтобы она пустила сок. Высыпать заготовленную капусты в сковороду с мясом и овощами, накрыть на 5 минут крышкой, чтобы капустные листья размягчились. Тушить на среднем огне, периодически помешивая. В случае необходимости подливать понемногу растительное масло.
    7. После влить томат или разведенную томатную пасту, перемешать все ингредиенты. Для придания бигусу приятной аппетитной кислинки, вместо томата можно использовать квашеную капусту. Тушить бигус на малом открытом огне около 15 – 20 минут, помешивая, чтобы не пригорел.
    8. И последний штрих: мелко нарезать чеснок и перед отключением огня добавить в сковороду с бигусом, перемешать и дать настояться перед подачей на стол в течение 15 – 20 минут. Накрывать готовое блюдо крышкой не стоит, иначе оно отсыреет и станет похожим на простую вареную капусту.
    9. Бигус из свежей капусты с курицей и картошкой подавать со сметанно-томатным соусом или обычной сметаной, приправить измельченной зеленью укропа и петрушки.
    Для разнообразия меню попробуйте приготовить овощное рагу с грибами и мясом.

    Сытное блюдо на ужин — бигус с мясом, приготовьте его из курицы, говядины или свинины, со свежей или квашеной капустой.

    Бигус (бигос) - традиционное польское блюдо, состоящее из свежей и квашеной капусты с мясом и обязательно копченостями. Сейчас существует огромное количество разнообразных рецептов этого блюда. Как у нас в случае с борщом, каждая польская хозяйка готовит бигус по-своему, применяя различные хитрости и накопленные с опытом кулинарные секреты.

    Мы постарались представить вашему вниманию классический рецепт бигуса с капустой и свининой, который может стать отличной базой для экспериментов. Строгости в рецептуре нет: по желанию можно дополнить или немного видоизменить состав продуктов. Однако неизменными стоит оставить свежую и квашеную капусту, мясо и копчености, так как эти ингредиенты для польского блюда являются основными.

    • свежая капуста - 600 г;
    • морковь - 1 шт.;
    • свинина - 400 г;
    • копченая колбаса (или другие копчености) - 200 г;
    • квашеная капуста - 400 г;
    • томатная паста - 1 ст. ложка;
    • тмин - ½ ст. ложки;
    • душистый перец - 2-3 горошины;
    • растительное масло - 2-3 ст. ложки;
    • чернослив - 50-70 г;
    • соль - по вкусу;
    • белое сухое вино (или вода) - 150 мл.

    Мякоть свинины промываем, обсушиваем и нарезаем некрупными кусочками. Дно объемного огнеупорного сотейника покрываем тонким слоем масла, разогреваем. Выкладываем на раскаленную поверхность подготовленное мясо.

    Помешивая, обжариваем свинину на умеренном огне. Как только испарится вся влага, выделенная мясом, а кусочки начнут зарумяниваться, слегка посыпаем их солью. Следом загружаем натертую крупной стружкой морковь.

    Через 3-5 минут добавляем колбасу, нарезанную небольшими кубиками. На данном этапе обязательно контролируем температуру и не забываем перемешивать содержимое сотейника! Наша задача - хорошо поджарить ингредиенты, но при этом не допустить их подгорания!

    Спустя 2-3 минуты после добавления колбасы дополняем ингредиенты томатной пастой, смешанной с сухим вином или простой питьевой водой. Добавляем тмин, несколько горошин перца и/или другие специи на ваше усмотрение.

    Свежую белокочанную капусту тонко шинкуем и загружаем в сотейник.

    Следом добавляем квашеную. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем сотейник крышкой и тушим составляющие бигуса порядка 30 минут. Дополнительно подливать воду нет необходимости, так как благодаря квашеной и свежей капусте сока будет вполне достаточно.

    Спустя указанное время снимаем пробу, при необходимости добавляем соль. Промытый чернослив режем небольшими кусочками и добавляем к уже практически готовому блюду. Все перемешиваем и продолжаем томить ингредиенты на медленном огне под крышкой еще минут 10.

    Подаем классический бигус с мясом и капустой горячим, дополнив ломтиками свежего хлеба, зеленью и/или овощами. Сытное, согревающее кушанье с пикантной кислинкой и соблазняющим ароматом можно подавать как самостоятельное второе блюдо, либо в качестве сытной закуски.

    Классический бигус с мясом и капустой полностью готов! Приятного аппетита!

    Рецепт 2: как приготовить бигус с мясом (с фото)

    В этом фото-рецепте я подробно расскажу, как приготовить бигус с мясом в домашних условиях, не тратя много времени. Мясо для бигуса можно использовать любое: говядина, курица или свинина вполне подойдут. Также, чтобы сделать вкусный бигус нам потребуется рис и капуста, которые и делают это блюдо столь любимым.

    • Мясо – 300-400 гр.;
    • Репчатый лук - 1 шт.;
    • Капуста квашеная – 0,5 литра;
    • Томатный соус – 2-3 ст. ложки;
    • Соль – по вкусу;
    • Перец черный молотый – по вкусу;
    • Вода – 200-250 мл.;
    • Рис – 100 гр.;
    • Растительное масло – для жарки.

    Мясо для бигуса можно использовать любое, какое есть в наличии. Это может быть курица, свинина или говядина. Его нужно порезать небольшими кусочками, например, 2×3 сантиметра, посолить, добавить черный молотый перец по вкусу и перемешать.

    На сковороде разогреть растительное масло и отправить туда мясо. Накрыть крышкой, обжарить в течение 2-3 минут.

    Пока готовится мясо, почистить и порезать репчатый лук.

    Отпарить к мясу, подержать на огне еще несколько минут и добавить остальные ингредиенты. Обжариваем мясо до полуготовности, до появления золотистой корочки.

    Рис промыть под проточной водой, слить и дать ему стечь. Отправить на сковороду к мясу.

    Туда же отправить и квашеную капусту, предварительно отжать. Если она очень кислая или очень соленая, промыть ее холодной водой.

    Добавить томатную пасту или соус, можно использовать свежие или консервированные помидоры, предварительно их нужно очень мелко измельчить. Можно их натереть на терке: получается пюре, а кожура остается в руках.

    Все ингредиенты перемешать. Накрыть крышкой, сделать огонь как можно тише и тушить бигус с мясом 40-60 минут. За это время рис и мясо полностью приготовятся, а капуста станет мягкой.

    Попробовать и досолить блюдо по вкусу. Перемешать и подержать на огне еще пару минут.

    В конце приготовления добавьте чеснок и лавровый лист.

    Бигус из мяса, капусты и риса подается как самостоятельно блюдо, с кусочком хлеба. Вкусно и сытно.

    Рецепт 3, пошаговый: бигус с мясом и свежей капустой

    Рецепт бигуса с мясом из свежей капусты. Очень вкусная тушенная свежая капуста с говядиной. Особенно она вкусна когда подостынет. Обычно бигус подают с отварным картофелем или рисом. Можно и просто есть капусту с хлебом очень вкусно и сытно.

    • 400г говядины (лучше пожирнее).
    • Пол кочана свежей капусты.
    • 2 среднего размера моркови.
    • 4-5 луковиц.
    • 4стл. томатной пасты.
    • Зелень (укроп, петрушка, базилик).
    • Соль, перец черный молотый.
    • Вода.
    • Масло растительное.

    Нарезаем на небольшие кусочки мясо говядины.

    Нарезаем лук на тонкие кольца.

    Трем на крупной терке морковь.

    В казан наливаем масло и хорошо прогреваем. Выкладываем наше мясо солим, перчим и обжариваем 1о минут.

    Затем добавляем лук и обжариваем до мягкости.

    После выкладываем морковь и

    тоже обжариваем до мягкости.

    Как все у нас обжарилось следом выкладываем нашинкованную капусту.

    Добавляем томатную пасту и вливаем воду так чтобы она практически покрывала капусту.

    Затем добавляем зелень.

    Пробуем на соль если нужно еще солим.

    Накрываем наш бигус крышкой и тушим на медленном огне примерно 30-40 минут.

    Бигус со свежей капустой готов. Приятного аппетита!

    Рецепт 4: бигус с мясом курицы и квашеной капустой

    • курица — 500 г.;
    • капуста квашеная — 1 литровая банка;
    • морковь — 1 шт.;
    • лук репчатый — 1 гол.;
    • томатная паста — 2 ст. л.;
    • масло подсолнечное — для жарки

    Куриное мясо помыть разрезать на маленькие кусочки, я использовала крылышки, спинки и часть грудки. Положить готовиться в жаровню.

    На дно налить подсолнечное масло выложить мясные кусочки посолить, поперчить накрыть крышкой и тушить почти до готовности мяса.

    Морковь почистить, помыть и потереть на крупной терке, лук почистить, помыть и порезать.

    Когда мясо почти приготовилось добавляем морковь и лук и обжариваем вместе с мясом минут 10.

    Добавляем капусту, солим, перчим,

    вливаем воду или мясной бульон

    и готовим 30 минут, добавляем томатную пасту

    перемешиваем и еще тушим 10 минут. Добавляем зелень перемешиваем.

    Выкладываем на тарелку и наше блюдо готово.

    Рецепт 5: как приготовить бигус с мясом и капустой

    Бигос (бигус) — национальное второе блюдо всех славянских народов, которое готовится из капусты и мяса. Вариантов приготовления бигоса, как и борща, очень много — у каждой хозяйки разный рецепт.

    • Свинина — 500 г
    • Лук репчатый — 2-3 шт.
    • Морковь большая — 1-2 шт.
    • Капуста свежая — 0,5-1 кг
    • Капуста квашеная (по желанию) — 0,5 кг
    • Чернослив без косточки (по желанию) — 200-300 г
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный молотый
    • Лист лавровый
    • Смесь молотых перцев

    Для бигоса лучше всего брать свинину с прослойками жира, чтобы приготовить блюдо без добавления масла.

    Бигос готовится в основном из квашеной капусты, но я буду использовать свежую. Также можно совместить половину свежей и половину квашеной капусты.

    Мясо нарезаем не сильно мелкими кусочками, потому что оно ужарится и уменьшится в объеме.

    Лук нарезаем тонкими полукольцами.

    Морковь натираем на мелкой терке.

    Капусту тонко шинкуем.

    На сухой сковороде обжариваем мясо с обеих сторон на огне чуть выше среднего, не накрывая.

    Когда мясо обжарится, солим и добавляем лук. Не перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 3-4 минуты. Затем снимаем крышку и обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем специи.

    Туда же отправляем морковь. (Если вы используете нежирное мясо, то на данном этапе нужно долить масла, т.к. морковь впитываем в себя много жира.)

    Когда морковь приготовится, убираем лавровый лист и добавляем капусту. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 20-30 минут.

    Если нужно, тушеную капусту с мясом солим и перемешиваем. (По желанию можно добавить в бигос чернослив и тушить еще 5 минут.)

    Бигос готов! Приятного аппетита!

    Рецепт 6: бигус с рисом, капустой и мясом (пошагово)

    Рецепт бигуса +с мясом из квашенной капусты — польское блюдо. Чем-то бигус напоминает солянку: он традиционно включает в себя кусочки копченых сосисок, колбасы, грудинки и прочих мясных вкусностей. А по технологии приготовления бигус прежде всего ближе к обычному плову. Что интересно, в бигус полезно добавлять немного чернослива или кусочки сушеных яблок — необычно, правда? Его также можно делать с любым мясом, и даже без него. Сегодня мы приготовим бигус из квашеной капусты!

    • Капуста квашеная — 1.5 стакана
    • Свинина — 300 г
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Масло растительное — 2 ст. л.
    • Приправа — 1 ст. л.
    • Рис — 1 стакан

    Для приготовления бигуса из квашеной капусты нам понадобится кусочек жирной свинины. Режем его на куски, немного крупнее, чем для плова. Жирные части мяса отдельно режем помельче и кладем в глубокую сковородку или в жаровню для вытапливания. Через 5-7 минут добавляем остальное мясо и немного растительного масла. Обжариваем свинину на слабом огне.

    Почистим одну луковицу среднего размера, нарежем ее и добавим в сковородку.

    Промоем и почистим небольшую морковь и нарежем ее небольшими дольками. Добавим морковь в сковороду и перемешаем ее содержимое.

    Продолжаем тушить мясо с овощами на слабом огне.

    Приготовим 2 стакана квашеной капусты, один стакан риса и немного приправы для любого мяса, соль по вкусу.

    Добавляем в сковородку капусту, рис, столовую ложку приправы и наливаем 2 стакана кипятка. Возвращаем сковородку на средний огонь. Перемешиваем содержимое сковороды и убавляем огонь. Накрываем сковороду крышкой. Следим за наличием воды в сковороде, если она быстро выкипает, необходимо добавлять кипяток. Готовность бигуса из квашеной капусты смотрим по рису.

    Когда рис еще немного твердый, можно снимать сковородку с огня. Блюдо должно постоять под крышкой крышкой минут 10. Рис заберет в себя остатки воды.

    Бигус из квашеной капусты готов! Подаем блюдо на стол в большой глубокой общей посуде. Его можно украсить нарезкой свежего укропа. Бигус - это сытная и вкусная пища, которая придаст вам энергию. Приятного аппетита!

    Рецепт 7: бигус с мясом и грибами в мультиварке

    Предлагаем приготовить Вам Бигус в мультиварке. Для этого подготовлен рецепт с фото пошагово. Также в состав блюда можно добавить такие продукты: колбаса копченая, чернослив, грибы, приправы, пряности и копченое мясо. А некоторое кулинары предпочитаею добавлять в бигус немного вина. Так блюдо получается ароматнее и оригинальнее на вкус.

    Блюдо готовится легко, но сам процесс занимает немалое количество времени. Результат Вас приятно удивит, ведь в блюде сочетаются довольно необычные продукты. Согласитесь, не каждый день Вы кушаете капусту с черносливом. Но тем не менее, результат получается просто потрясающим.

    • 0,200 кг Квашеной капусты
    • 0,350 кг Свежей капусты б/к
    • 0,500 кг Мякоти свиной без сала
    • 0,300 кг Грибов свежих
    • 50-70 гр Томатной пасты
    • 60-80 гр Чернослива
    • ¼ ст. Свиного сала топленого
    • 2 зуб. Чеснока
    • 2 шт Морковки
    • 1 шт Луковицы
    • По вкусу Специй, приправ и соли

    Возьмите лук, морковь, чеснок – очистите и помойте. Свинину нужно разделать: обрезать плёнки и лишний жир, промыть под холодной водой. Затем обсушите её бумажным полотенцем. Порежьте свинину порционными кусочками, на своё усмотрение. Возьмите свежую белокочанную капусту, нашинкуйте её. Морковку натрите на тёрке, а лук порежьте ножом мелкими кубиками. Грибы помойте и порежьте пластинами. Вымойте чернослив. Запаривать кипятком его не нужно. Нарубите тонкими пластинками чеснок, а квашеную капусту отсыпьте в миску, отмерив её 200 грамм.

    Включите мультиварку на программу «Обжаривание», выложите их в сухую чашу прибора – пусть они пустят влагу. Она должна испариться. Затем налейте немного растительного масла или положите сливочного, добавьте к грибам чеснок и лук и жарьте ингредиенты вместе около 7 – 10 минут на той же программе.

    Когда грибы, лук и чеснок готовы, переложите их в удобную миску или тарелку. Чашу мультиварки протрите (при необходимости). Выложите на дно устройства смалец – пусть он хорошо прогреется. Программу приготовления не меняйте, пока работаете с «Обжариванием». На раскалённое топленое сало выложите кусочки свинины. Обжарьте их до образования румяной корочки. Это займёт около 20 минут Вашего времени. Мясо жарьте под открытой крышкой, периодически помешивая его. Затем выложите в мультиварку 200 грамм квашеной капусты и налейте немного кипячёной горячей воды. Крышку устройства закрывайте и готовьте блюдо дальше на программе «ТУШЕНИЕ».

    По истечении 20 – 25 минут, в чашу мультиварки нужно выложите свежую капусту и томатную пасту. Всё перемешайте. Если есть необходимость, добавьте ещё немного воды.

    Мясо с капустой должны готовиться в мультиварке ещё 25 минут. Затем крышку устройства откройте и добавьте жареные с луком и чесноком грибы, морковку, специи и чернослив. Блюдо посолите и перемешайте. Добавьте водичку. Её нужно столько, сколько хотите получить жидкости в блюде в конечном результате приготовления.

    Готовить бигус нужно всё на той же программе «ТУШЕНИЕ» ещё 25 – 30 минут. Готовое блюдо нужно подавать к столу горячим. Его можно кушать как с гарниром, так и без. В качестве гарнира прекрасно подойдёт картофельное пюре, рис, гречка и макароны.

    Рецепт 8: как приготовить бигус с мясом курицы и картошкой

    Бигус из свежей капусты с картошкой – это вкусное, питательное и очень сытное блюдо. В его основе нашинкованная свежая или квашеная капуста. Для улучшения вкуса и придания разнообразия, часто добавляют различные овощи или мясо, колбасы.

    В данной рецептуре в качестве мясной составляющей использовано филе курицы, что, безусловно, облегчает и упрощает процесс готовки.

    • 450–600 грамм куриного филе;
    • 1-2 головки лука,
    • 1–2 моркови,
    • 1 кочан свежей капусты средней величины,
    • 4–5 помидоров или полстакана томатного сока;
    • 5–6 картофелин;
    • 2–3 крупных зубка чеснока;
    • растительное масло для жарки;
    • соль — по вкусу;
    • черный молотый перец.

    Измельчить очищенный лук и пассировать на рафинированном растительном масле до нежно золотистого цвета.

    Затем помытую и почищенную морковь нарезать тонкой соломкой и добавить к луку. Жарить на среднем огне.

    Куриное филе промыть и нарезать кубиками небольшого размера. Также, добавив к овощам, обжарить. Вместо курятины можно использовать нежирную свинину или мякоть телятины, но в таком случае ее необходимо будет дольше термически обрабатывать. Посыпав солью и перцем, продолжать тушить. Можно добавить любимые специи.

    Подготовленный очищенный картофель порезать на брусочки средней величины и добавить к луку и моркови. Жарить до образования румяной корочки 5 – 7 минут, согласно рецепту бигуса со свежей капустой.

    Тем временем помыть и очистить от сухих и вялых листьев капусту. Затем нашинковать ее соломкой, посолить и немного подавить, чтобы она пустила сок. Высыпать заготовленную капусты в сковороду с мясом и овощами, накрыть на 5 минут крышкой, чтобы капустные листья размягчились. Тушить на среднем огне, периодически помешивая. В случае необходимости подливать понемногу растительное масло.

    После влить томат или разведенную томатную пасту, перемешать все ингредиенты. Для придания бигусу приятной аппетитной кислинки, вместо томата можно использовать квашеную капусту. Тушить бигус на малом открытом огне около 15 – 20 минут, помешивая, чтобы не пригорел.

    И последний штрих: мелко нарезать чеснок и перед отключением огня добавить в сковороду с бигусом, перемешать и дать настояться перед подачей на стол в течение 15 – 20 минут. Накрывать готовое блюдо крышкой не стоит, иначе оно отсыреет и станет похожим на простую вареную капусту.

    Бигус из свежей капусты с курицей и картошкой подавать со сметанно-томатным соусом или обычной сметаной, приправить измельченной зеленью укропа и петрушки.

    Рецепт 9, простой: бигус из свежей капусты с фаршем

    Рецепт бигуса с мясом из свежей капусты. Тушить Бигус следует долго и лучше всего на медленном огне под крышкой. Чтобы не пригорела капуста и все ингредиенты дошли до готовности одинаково. Подать Бигус можно как в теплом, так и холодном виде.

    • фарш говяжий 200 г
    • лук репчатый 1 шт.
    • масло растительное 2 ст.л.
    • капуста 200 г
    • помидор 1 шт.
    • чеснок 2 зуб.
    • перец чили 1 шт.
    • соль по вкусу
    • перец черный молотый по вкусу


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    Бигус из свежей капусты с картошкой – это вкусное, питательное и очень сытное блюдо. В его основе нашинкованная свежая или квашеная капуста. Для улучшения вкуса и придания разнообразия, часто добавляют различные овощи или мясо, колбасы. Например, можно приготовить .
    В данной рецептуре в качестве мясной составляющей использовано филе курицы, что, безусловно, облегчает и упрощает процесс готовки.

    Для того, чтобы приготовить бигус из капусты понадобится:

    - 450–600 грамм куриного филе;
    - 1-2 головки лука,
    - 1–2 моркови,
    - 1 кочан свежей капусты средней величины,
    - 4–5 помидоров или полстакана томатного сока;
    - 5–6 картофелин;
    - 2–3 крупных зубка чеснока;
    - растительное масло для жарки;
    - соль - по вкусу;
    - черный молотый перец.

    Из данного количества продуктов получается выход – 6 – 7 порций.

    Рецепт с фото пошагово:



    1. Собираем все необходимые ингредиенты.




    2. Измельчить очищенный лук и пассировать на рафинированном растительном масле до нежно золотистого цвета.




    3. Затем помытую и почищенную морковь нарезать тонкой соломкой и добавить к луку. Жарить на среднем огне.




    4. Куриное филе промыть и нарезать кубиками небольшого размера. Также, добавив к овощам, обжарить. Вместо курятины можно использовать нежирную свинину или мякоть телятины, но в таком случае ее необходимо будет дольше термически обрабатывать. Посыпав солью и перцем, продолжать тушить. Можно добавить любимые специи.






    5. Подготовленный очищенный картофель порезать на брусочки средней величины и добавить к луку и моркови. Жарить до образования румяной корочки 5 – 7 минут, согласно рецепту бигуса со свежей капустой.




    6. Тем временем помыть и очистить от сухих и вялых листьев капусту. Затем нашинковать ее соломкой, посолить и немного подавить, чтобы она пустила сок. Высыпать заготовленную капусты в сковороду с мясом и овощами, накрыть на 5 минут крышкой, чтобы капустные листья размягчились. Тушить на среднем огне, периодически помешивая. В случае необходимости подливать понемногу растительное масло.




    7. После влить томат или разведенную томатную пасту, перемешать все ингредиенты. Для придания бигусу приятной аппетитной кислинки, вместо томата можно использовать квашеную капусту. Тушить бигус на малом открытом огне около 15 – 20 минут, помешивая, чтобы не пригорел.




    8. И последний штрих: мелко нарезать чеснок и перед отключением огня добавить в сковороду с бигусом, перемешать и дать настояться перед подачей на стол в течение 15 – 20 минут. Накрывать готовое блюдо крышкой не стоит, иначе оно отсыреет и станет похожим на простую вареную капусту.






    9. Бигус из свежей капусты с курицей и картошкой подавать со сметанно-томатным соусом или обычной сметаной, приправить измельченной зеленью укропа и петрушки.
    Для разнообразия меню попробуйте приготовить





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта