Главная » Завтраки » Торт из мастики подарок с бантом. Как сделать бант из мастики

Торт из мастики подарок с бантом. Как сделать бант из мастики

Сладкая и пластичная масса под названием мастика напоминает пластилин. Из нее можно с легкостью слепить различные фигурки. Кондитеры возводят с помощью этой массы целые художественные произведения на сладостях.

Ни один семейный праздник не обходится без торта. Любой хозяюшке хочется удивить гостей и подать к столу красивый и необычный тортик. Что ж, его можно испечь и самой, а украсить с помощью подарочного и объемного бантика. Как делать бант своими руками? На нашем мастер-классе мы шаг за шагом покажем вам, как создать вкусный бант.

Как сделать большой бант из мастики

Для начала давайте разберемся, как можно сделать саму мастику. Есть несколько вариантов ее изготовления. Чтобы создать молочную мастику, смешайте сухое молоко и сахарную пудру. Далее добавьте сгущенное молоко и перемешайте.

Ее можно сделать и из кефира. Смешайте два стакана сахарной пудры с зефиром. Добавьте немного лимонного сока.

И так, предлагаем вам ознакомиться с самым легким способом изготовления бантика.

  1. Вначале положите мастику на стол, затем слепите из нее колбаску и раскатайте скалкой.
  2. Когда у вас получится плоская полоска, обрежьте края, чтобы они получились гладкими. Далее ножичком аккуратно подравняйте краешки.
  3. Руками возьмите вашу полосу и загните ее края в середину. Кисточкой промажьте в середине водой, положите кисточку под вашу полосу и слегка надавите на поделку сверху.
  4. Пройдитесь пальцами по кисточке, чтобы очертить ее контур. Далее возьмите один край и прижмите его к центру. Разминайте полосу пальцами по кисточке. Переверните работу и так же прижмите край к центру. У вас получится что-то вроде гармошки.
  5. Продолжайте лепить форму бантика. Придайте необходимую форму.
  6. Теперь вам нужно сделать ленточку. Для этого создайте такую же полосу, как в предыдущих шагах. Сделайте из нее гармошку, смяв край к центру и подставив вниз кисточку.
  7. Смочите ленту водой. Положите бант на ее край. Обверните ленточкой ваш бант. Затем ножницами отрежьте лишнюю часть ленты.
    Так у вас получится бант для торта. Все шаги можно посмотреть на видео:

Бант из мастики: еще один способ

Предлагаем вам ознакомиться с другим способом изготовления. Он немного сложнее, но бантик получается аккуратней, а сама работа интересней.

Вам понадобится:

  • мастика,
  • ножик,
  • ножницы,
  • ватка,
  • скалка,
  • силиконовый коврик (можно взять рулон мягкой бумаги),
  • кисточка,
  • салфетка,
  • терпение и позитивный настрой

Бант из сахарной мастики

Напоследок мы расскажем вам, как создать бантик из сахарной глазури. Такой способ особенно понравится ребятишкам, ведь они, как известно, особые сладкоежки.

Чтобы сделать сахарную глазурь, замочите желатин в холодной кипяченой воде на два часа. Когда он набухнет, растопите его на водяной бане. Затем охладите и добавьте немного лимонной кислоты (2-3 капли). Сделайте углубление в сахарной пудре, аккуратно влейте в нее лимонную кислоту и перемешайте.

Принцип работы будет почти такой же. Глазурь раскатайте скалкой на столе, чтобы получилась тонкая полоса. Отрежьте три полоски шириной два сантиметра. Две полосы согните, чтобы получились «петельки». Смочите их водой и скрепите края. Концы двух других полосок вырежьте ножом в форме «ласточкиного хвоста». Просушите.

Съедобная мастика – это сладкая пластичная масса для украшения десертов, пришедшая на смену традиционным масляным розочкам и кремовым бордюрам, выдавленным из кондитерского шприца. В отличие от устаревших кулинарных декоративных материалов, она позволяет создавать практически любые, даже самые сложные и миниатюрные конструкции, и после застывания долго сохраняет форму, которую ей придали. К тому же, мастика легко окрашивается в любые цвета и их оттенки, прочно склеивает фрагменты сюжета и подходит как для покрытия торта, так и для лепки отдельных элементов украшения.

Рецепты приготовления мастики
Ко всем прочим достоинствам, сладкая мастика еще и довольно просто готовится даже в домашних условиях. Конечно, опытный пекарь работает с этим материалом более умело, чем рядовая домохозяйка. Но при желании и небольшой сноровке вы вполне справитесь с этой задачей и на собственной кухне. Если в вашей кулинарной книге еще нет проверенного рецепта мастики, выберите один из следующих, подходящих для новичков кондитерского творчества:
  1. Молочная мастика. Это самый простой и, по мнению многих, кто сравнивал, самый вкусный вариант. Для его приготовления возьмите равные части сухого молока, сахарной пудры и сгущенки. Смешайте сначала сухие ингредиенты, а затем постепенно добавляйте сгущенное молоко и старательно вымешивайте, чтобы получилась тугая однородная масса. Чтобы она не прилипала к рукам, наденьте тонкие перчатки. Если получается слишком жидко – можно добавить немного картофельного крахмала.
  2. Желатиновая мастика. Делается сложнее, но дает больше возможностей в лепке. Вам понадобится 500 г сахарной пудры, треть стакана питьевой воды, 10 г (один пакетик) желатина и буквально несколько крупинок лимонной кислоты. Полностью растворите желатин в воде и размешайте в нем лимонную кислоту. Смешайте с сахарной пудрой до абсолютно однородной консистенции без крупинок. Для окрашивания разомните мастику с пищевой краской.
  3. Мастика из зефира. Пользуется популярностью у кондитеров, потому что легко раскатывается и послушно принимает любые формы. Сделать ее можно из 1,5 стаканов сахарной пудры, 200 г жевательного зефира («маршмеллоу»), несколько капель лимонного сока и пищевые красители по желанию. Если собираетесь готовить разноцветную мастику, возьмите белые однотонные конфеты и жидкие красители. Положите конфеты в глубокую стеклянную посуду, смочите лимонным соком и поставьте в микроволновую печь (или духовку). Когда через 1-2 минуты содержимое миски увеличится в объеме примерно втрое, достаньте ее и положите в расплавленный зефир краску, перемешайте. Затем постепенно всыпьте сахарную пудру, постоянно вымешивая массу. Раскатывать такую мастику нужно на столе или доске, посыпанной сахарной пудрой.
  4. Шоколадная мастика, темная или белая. Возьмите 300 г шоколада и 50 г жидкого меда. Растопите шоколад на водяной бане или другим удобным способом и перемешайте с медом до однородной консистенции. Масса получается плотной, поэтому непосредственно перед лепкой порционные кусочки мастики разогрейте, выжмите масло и снова подогрейте для придания пластичности.
Вы можете упростить себе жизнь, купив готовую мастику в магазине. Но многим она не по вкусу, особенно в сравнении с самодельной. Тем более, что приготовить мастику самостоятельно не так уж трудно, и можно бесконечно совершенствовать рецептуру, придавая мастике разные цвета и вкусы с помощью какао, ванили и других вкусо-ароматических добавок, натуральных и синтетических.

Лепим бант из мастики
Готовая кондитерская мастика по внешнему виду и свойствам очень похожа на пластилин. Поэтому, если вам нравится конструировать фигурки из этого материала, то и работа с мастикой не вызовет затруднений. Однако она имеет свои особенности, которые необходимо учитывать для получения желаемого результата. Рассмотрим их на примере создания украшения в форме банта:

  1. Для большого классического банта, как будто «завязанного» на торте, раскатайте мастику нужного цвета в не слишком тонкий пласт и вырежьте из него две одинаковые широкие ленты. Размер этих частей зависит от размеров торта и вашей задумки. Если вы не уверены в них, можете предварительно потренироваться, сделав «черновик» из бумаги.


  2. Края полос слегка смочите водой и сделайте петли, склеив их между собой. У вас должно получиться два «ушка» будущего банта. В качестве цилиндров, вокруг которых будут ровно огибаться «ушки» можно использовать скатанную в рулон бумагу.


  3. В местах склеивания аккуратно сожмите мастику, сымитировав сужение банта из-за связывания ленты и смочите места стыка водой.


  4. Оставьте заготовку для затвердения. Время застывания мастики зависит от ее изначальной консистенции, размера деталей, влажности воздуха, поэтому просто проверяйте и ждите.


  5. Когда заготовка банта станет достаточно твердой, вырежьте из оставшейся раскатанной мастики более узкую ленту и слегка ее сожмите по длине, имитируя смятый завязанный узел.


  6. Оберните заготовкой центр банта, предварительно аккуратно смочив водой все места стыков.


  7. Еще две полоски мастики станут свободными концами банта. Прикрепите их уже после того, как расположите бант на торте. Для большей реалистичности изогните эти ленточки. С помощью карандаша изобразите на них складки, драпировку.


  8. Чтобы превратить базовую модель банта в праздничную, вылепите больше объемных петель и приклейте их вокруг серединки по кругу и сверху. Используйте разноцветную мастику, чтобы украшение стало ярким и нарядным.


  9. Украсьте бант кондитерскими бусинами, драже или посыпкой.
Бант из мастики – один из основных элементов, используемых в оформлении тортов, который без особого труда и специальных форм можно сделать своими руками. Практикуйтесь, экспериментируйте, и со временем ваш сладкий декор не будет уступать работам профессиональных кондитеров.

Знаете ли вы, как делается бант из мастики? Если такой информацией вы не обладаете, то мы представим ее в материалах данной статьи. Из нее вы узнаете о том, какую лучше мастику использовать для формирования бантов и как именно делать такие украшения для праздничных тортов.

Бант из мастики пошагово

Наверняка вам известно, что существует несколько способов приготовления мастики. Но чтобы из нее у вас получился красивый бант, в качестве основного сырья лучше использовать зефир маршмеллоу. Из него вы сделаете эластичную основу, которая хорошо поддается лепке.

Итак, для приготовления мастики нам потребуется:

  • зефир маршмеллоу белый — 4 упаковки;
  • сахарная пудра — около 245 г;
  • сок лимонный — большая ложка;
  • пищевые красители необходимого цвета - по усмотрению.

Процесс приготовления

Прежде чем рассказать вам о том, как делается бант из мастики на торт, следует поведать, как именно готовится этот кондитерский материал. Для этого берут несколько упаковок белого зефира маршмеллоу, а затем выкладывают его в глубокую миску и ставят на водяную баню. Медленно подогревая воду в большой таре, дожидаются, пока основное сырье полностью не растает. Затем миску с зефиром снимают с плиты и добавляют к ней немного сахарной пудры.

Интенсивно перемешивая компоненты, получают однородную и эластичную массу Если она начинает рушиться и рассыпаться, то к ней дополнительно добавляют свежевыжатый лимонный сок.

Выбор цвета

Прежде чем сделать бант из мастики, необходимо определиться с выбором цвета. Это зависит от того, какой торт вы хотите увидеть в конечном результате. Цвет банта должен быть или таким же, как десерт (на тон темнее или светлее), или контрастным.

Таким образом, определившись с цветом домашнего лакомства и будущего украшения, готовую мастику делят на необходимое количество частей, добавляют к ним красители и снова хорошенько перемешивают.

Делаем классический бант из мастики (мастер-класс)

Классический бант для торта из мастики делается довольно легко и просто. Для этого нам понадобится зефирная масса белого и Слегка присыпав их сахарной пудрой, обе основы тонко раскатывают на доске. Затем из белой мастики вырезают прямоугольник со сторонами 4 и 16 сантиметров. Что касается розового пласта, то он необходим для приготовления горошка. Для этого берут колпачок от ручки диаметром 1 сантиметр и вырезают им мастику. Затем полученные кружочки красиво распределяют по белому прямоугольнику и прижимают их при помощи скалки.

В результате таких действий вы должны получить светлое полотно в розовый горошек.

Формируем бант

Чтобы сформировать классический бант из мастики, нам понадобятся две трубочки одинакового диаметра (3-4 сантиметра). Слегка присыпав их сахарной пудрой, сразу же приступают к изготовлению сладкого украшения. Для этого оба конца полотна в горошек складывают так, чтобы они оба оказались ровно по середине. Затем эту часть красиво собирают (сборкой) и делают своеобразный шов. В получившиеся отверстия сразу же вставляют ранее подготовленные трубочки.

Чтобы сделать бант из мастики более красивым, его центральную часть украшают посредством ленточки, сформированной из зефирной массы розового цвета.

После того как белый бант в горошек будет приготовлен, его сразу же отправляют в холодильник. Это необходимо для того, чтобы он застыл и сохранил заданную ему форму. В дальнейшем украшение можно смело поместить на торт, используя дополнительные элементы, кондитерскую присыпку и прочие изделия.

Мастика для торта в домашних условиях: рецепт приготовления

О том, как делать мы рассказали выше. Однако следует отметить, что для изготовления банта для торта можно использовать и другую основу. Для нее нам понадобится:

  • холодная вода - 1 стакан;
  • сахар - 2 стакана;
  • желатин - 25 г;
  • инвертный сироп - 170 г;
  • соль - ¼ десертной ложечки;
  • пудра сахарная - по усмотрению;
  • крахмал - 300 г.

Способ приготовления

Для приготовления мастики желатин заливают 1/2 стакана холодной воды, а после взбухания добавляют соль, сахар, и оставшуюся воду. Ингредиенты мешают, ставят на огонь и доводят до кипения. Продукты варят на протяжении 8 минут. Затем их взбивают миксером до тех пор, пока масса не увеличится в 3 раза. После этого к основе всыпают сахарную пудру. При помощи лопатки ее выкладывают на стол, густо посыпанный крахмалом, и хорошенько вымешивают.

В завершение эластичную мастику делят на несколько частей, а затем добавляют и тщательно перемешивают.

Вырезаем изделия

После того как мастика для торта в домашних условиях (рецепт был представлен выше) будет готова, ее сразу же используют для формирования банта. Для этого сладкую основу раскатывают в тонкий пласт, а затем вырезают 6-8-сантиметровые полоски с клиновидными концами. Количество таких изделий должно быть не менее 4-х. Кстати, чем больше их будет, тем пышнее получится бант.

Вырезанные заготовки складывают пополам, не забыв вставить в середину карандаш или ручку. В таком виде их помещают в холодильную камеру. После застывания вы должны получить множество объемных фигурок.

Чтобы самостоятельно сделанное украшение гармонично смотрелось на торте, отдельно вырезают длинные ленты и полотно, которое в дальнейшем будет покрывать весь десерт.

Формируем бант

Подготовив все необходимые детали, сразу же приступают к украшению торта. Как делать бант из мастики? Мастер-класс по изготовлению такого элемента будет представлен прямо сейчас.

Для начала приготовленный торт покрывают ранее раскатанным пластом, срезая все ненужные края. После этого на десерт помещают длинные ленты. Выкладывать их поверх торта, желательно крест на крест. Затем на ленты красиво помещают заранее сформированные объемные заготовки. Их выкладывают таким образом, чтобы у вас получился очень пышный и красивый бант. При желании на одном десерте таких бантиков можно сделать несколько.

После того как торт будет украшен изделиями из мастики, его сразу же отправляют в холодильник. По истечении нескольких часов десерт в виде упакованного подарка можно смело преподносить к праздничному столу.

Торт – неотъемлемая часть любого торжества. Домашняя сладость всегда будет более вкусной и свежей, а также принесет массу восторга гостям. Торт всегда должен быть красивым. Вариантов украшения множество. Бант – универсальное украшение как для образа, подарка, так и для торта. Он придает нарядности и торжественности. Для торта можно изготовить бант из мастики. Мастер-класс по изготовлению простого и пышного банта поможет украсить торт как кондитеру, так и аматеру. Предназначение торта и внешний вид может быть разным: можно оформить торт в виде подарка, опоясать и украсить бантом, использовать небольшие бантики в виде декора.

Простой вариант

Продукты, инструменты и материалы для изготовления:

  • сахарная мастика для лепки;
  • сахарная пудра;
  • яичный белок;
  • скалка;
  • ножницы;
  • вата;
  • кисточка;
  • салфетки или бумажные полотенца;
  • пищевая пленка или пакет.

Пошаговое выполнение. Мастику кладем на пакет или пищевую пенку, предварительно посыпанную сахарной пудрой. Сверху накрываем, закрывая материал. Раскатываем при помощи скалки. Таким образом, мастика раскатывается равномерно и не будет липнуть к скалке.

Приготовим валики. Для этого завернем кусочки ваты в салфетку.

Достаем мастику из пакетов и нарезаем на четыре одинаковых прямоугольных части. Из яичного белка и сахарной пудры делаем кондитерский клей.

Берем одну часть мастики. По центру располагаем валик из салфеток. Один край мастики смазываем яично-сахарной смесью.

Соединяем концы мастики, склеивая их.

Загибаем края заготовки, как показано на фото.

Склеиваем изгибы заготовки при помощи смеси яичного бека и сахарной пудры.

Теперь аккуратно обрежем лишнюю часть петельки.

Формируем вторую петельку аналогичным способом. Края заготовок смазываем белковой смесью.

Соединяем заготовку.

Теперь понадобится третья полоса. Кладем ее горизонтально и загибаем лодочкой так, чтобы внутри была впадина, а горизонтальные края не поменяли свое положение.

Место стыка двух петель смазываем сахарно-белковой смесью и накладываем заготовленную серединку.

Переворачиваем заготовку и соединяем края серединки, обрезав их и смазав кондитерским клеем.

Четвертую полосу разрезаем пополам. Загибаем края, как показано на фото.

При помощи смеси яичного бека и сахарной пудры приклеиваем ленты к банту. Даем полностью высохнуть, и бант на торт готов.

Добавляем объема

Более нарядно будет выглядеть объемный бант.

С его помощью можно оформить торт в виде подарка. Он будет выглядеть универсально и украсит любое торжество.

Материалы, продукты и инструменты, необходимые для изготовления такого банта пошагово:

  • мастика для лепки;
  • белок;
  • сахарная пудра;
  • кисть:
  • для создания колец пригодятся салфетки и вата, или же чистые использованные тушь и карандаши;
  • сантиметр или линейка.

Пошагово выполним объемный бант. Притрусим рабочую поверхность сахарной пудрой и раскатаем мастику в тонкий пласт. Чтобы мастика не липла, можно покрыть ее пищевой пленкой.

Нарезаем 8 полос по 7 см длиной и 1 см шириной.

Теперь делаем заготовку 2-3 см в диаметре про помощи салфеток и ваты. Можно использовать вымытую тушь или маркер. На заготовку загибаем все семь вырезанных частей, предварительно смазав концы смесью сахарной пудры и яичного белка.

Раскатав мастику, нарезаем еще не менее 2-х полос длиной около 15 см и шириной 0,5 см и одну полосу 1 см шириной и около 5 см длиной. Из последнего кусочка формируем круг и оставляем его сохнуть.

Наматываем полосы на карандаш спиралью.

Даем заготовкам высохнуть. Убираем вспомогательные предметы.

Края полукругов обрезаем треугольником.

Формируем основу банта. Края смачиваем яично-белковой смесью, соединяя 4-5 первых лепестков в круг.

Оставшиеся лепестки формируем внутри банта, каждый слой уменьшая на 1-2 лепестка, как показано на видео ниже. В середину вставляем заготовленный ранее круг.

У основания банта крепим ленточки-спиральки, предварительно смазав их. Бант на торт готов.

Силиконовый молд

Современные магазины кондитерских инструментов имеют огромнейший ассортимент, который постоянно пополняется. Для работы с мастикой существуют специальные коврики, скалки, карандаши, и, конечно же молды. Молд – это форма, заготовка для создания нужной фигуры или детали. В кондитерском искусстве применяют силиконовые молды. Из них легко вытягиваются заготовки, благодаря их гибкости. Нужно учитывать, что отверстие заготовки заполняется мастикой полностью. То есть, фигурка получается не пустотелая, а из мастики как с внешней стороны, так и внутри. Молды могут быть разных форм и размеров.

Для изготовления фигурки, внутреннюю часть слегка посыпают формой и заполняют отверстие мастикой. Даем форме высохнуть, можно ненадолго поместить ее в холодильник. Аккуратно достаем фигурку и даем ей полностью высохнуть. Заготовка готова.

Если необходимо, при помощи специальных пищевых красителей и кисти можно придать бантику другой цвет, фактуру, прорисовать элементы.

Содержимое

Ни один день рождения не обходится без торта. Этот символ праздника прочно вошел в нашу повседневную жизнь. С тортом зачастую связаны все наши самые лучшие воспоминания о детстве.

Сегодня этому неотъемлемому атрибуту торжества придается особое значение, а его декорированию уделяется пристальное внимание.

В этой статье мы рассмотрим способы изготовления одного из самых популярных и универсальных украшений для торта, как бант из мастики.

Перед тем как приступить к процессу изготовления декоративного элемента, рассмотрим подробнее его разновидности.

Существует несколько видов бантика из мастики для торта:

  • классический;
  • объемный;
  • авангардный.

Рассмотрим процесс изготовления каждого вида подробнее.

Классический

Многие начинающие непрофессиональные оформители тортов, в процессе изготовления своих первых работ часто задаются вопросом: как сделать бант из мастики? Ответить на этот вопрос вам поможет наш мастер-класс.

Для того чтобы вылепить классический бант из мастики для украшения праздничного торта вам понадобятся следующие материалы:

  • заранее приготовленная мастика желаемого цвета;
  • скалка;
  • круглый нож для нарезания пиццы;
  • обычный кухонный нож;
  • салфетки или бумажные полотенца;
  • кисточка;
  • металлическая линейка.

Пошаговый мастер-класс изготовления классического банта на торт:

  1. Начинаем изготовление декоративного элемента для украшения торта с раскатывания мастики скалкой.
  2. После завершения первого этапа, следует аккуратно вырезать с помощью круглого ножа и линейки прямоугольник. Полученную заготовку следует разделить на полоски равной ширины, которые в дальнейшем будут использованы для изготовления банта. Всего для мастичного бантика вам понадобится 4 полоски и одна чуть поменьше для серединки.
  3. Салфетки скручиваем в две трубочки. Края двух полосочек, из которых будет формироваться бант, слегка смачиваем кистью, оборачиваем вокруг салфетки и склеиваем два конца одной полоски между собой. Затем слегка прижимаем мастику по краям, формируя центр.
  4. Из двух других полосок вырезаем при помощи кухонного ножа кончики бантика.
  5. Лепим серединку. Самую маленькую по размеру полоску аккуратно складываем «гармошкой». Затем с ее помощью соединяем первую и вторую заготовки.

Классический бант из мастики для украшения торта готов!

Весь процесс изготовления этого декоративного элемента подробно проиллюстрирован на фото:

Для более успешного усвоения материала предлагаем вашему вниманию видео урок по изготовлению классического банта для торта из мастики своими руками:

Объемный

Этот вид украшения по изготовлению немного похож на предыдущий. Разница лишь в количестве петелек, которые и придают ему пышность.

Для изготовления объемного банта из мастики вам понадобятся те же инструменты и материалы, что и в первом мастер-классе, а также круглая форма небольшого размера или обычный стакан.

Пошаговое изготовление объемного банта из мастики для украшения торта:


Видео урок по изготовлению пышного банта из мастики:

Авангардный бант

Этот вид декоративного элемента для торта, вылепленный из мастики очень похож на второй вариант - объемный или пышный бант.

Его характерной отличительной особенностью является изысканность и присутствие различных техник выполнения, а подчас даже их гармоничное сочетание и смешение. Кроме того, такой бант насыщен декоративными элементами, имеет зачастую необычную и даже асимметричную форму, может сочетаться с различными цветами (розы, ромашки, подснежники, пионы), бусинами и даже геометрическими формами.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта