Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Торт «Графские развалины»: самые интересные рецепты.

Торт «Графские развалины»: самые интересные рецепты.

Легкий бисквит и воздушное безе, покрытое слоем нежнейшего крема и политое темным шоколадом. Стоит попробовать всего один кусочек и кажется, остановиться уже невозможно. Вам хочется еще раз ощутить невероятную легкость и бархатную сладость удивительного десерта. Что за лакомство вызывает такой восторг? Торт «Графские развалины» - радость советского детства.
Есть несколько рецептов этого десерта, но сегодня мы попробуем приготовить классический торт: бисквит с безе и разными видами крема.

Рецепт

Классический торт «Графские развалины» состоит из бисквита, множества нежных безе и двух видов крема: белкового и сливочного. Компоненты будем собирать по тому же принципу.

Для коржа

  • 4 яйца
  • 200 г. сахара
  • 160 г. муки
  • Разрыхлитель или сода

Для безе

  • 6 белков
  • 300 г. сахара
  • Несколько капель лимонного сока

Для сливочного крема

  • 400 г. вареной сгущенки
  • 200 г. обычной сгущенки
  • 200 г. сливочного масла

Для белкового крема

  • Белок - 2 шт.
  • Пудра сахарная - 0,5 стакана
  • 100-150 г. ядер грецких (или лесных) орехов.

Иногда вместо белкового делают крем со сметаной.

Волшебство кулинарии: подготовительный этап

Для того чтобы собрать «Графские развалины» нужно тщательно подготовиться: испечь меренги (или безе), приготовить пышный бисквит и взбить оба крема.

Выпекаем безе

Разогрейте духовку до 100 С.
Возьмите шесть белков и начните их взбивать на самой слабой скорости миксера. Когда пена значительно увеличится в объеме, добавьте несколько капель лимонного сока и увеличьте темп. Нужно, чтобы получилась густая белая масса, которая не выпадет из чашки, если вы ее перевернете.
Понемногу добавляйте к белкам сахар, продолжая взбивать смесь. Рецепт предполагает, что крем получится густым и будет сохранять форму.

Все секреты о том, собраны в отдельной статье нашего сайта.

Выложите белковую массу в мешок или кондитерский шприц.
Противень застелите пергаментом и слегка присыпьте мукой.
Выложите кремообразную массу на противень в виде симпатичных пирожных или коржей диаметром 18-20 см.


Духовку убавьте до 60 С (если такой функции не, выпекайте при 100 С и приоткрытой дверце духовки).
Безе следует выпекать не меньше двух часов, а после выпечки хорошо остудить.
«Графские развалины» можно приготовить и с использованием покупных безе или вместо классического попробовать рецепт итальянских меренг.

Секреты приготовления воздушного бисквита

Разогрейте духовку до 200 градусов.
Возможно, рецепт покажется вам слишком сложным, но именно так получается пышный и нежный бисквит. Итак, отделите желтки от белков. В отдельной чашке взбейте белки, как описано выше, добавив 100 г. сахара в конце.
В другой чашке хорошенько взбейте желтки – они должны побелеть и стать густой массой. Частями всыпьте оставшийся сахар, не переставая мешать.
Очень осторожно вылейте желтки в белковую массу и аккуратно перемешайте деревянной лопаткой от краев к середине чашки.


В три приема добавьте муку и разрыхлитель, перемешивайте той же лопаткой и очень нежно.
Тесто вылейте в разъемную форму диаметром от 24 до 26 см.
Теперь поместите форму в духовку и убавьте температуру до 180 С.


Выпекать бисквит нужно 40-45 минут.
В процессе выпечки ни в коем случае не открывайте духовку, иначе вместо нежного теста получится жесткая лепешка.

Взбиваем кремы

Оба вида сгущенки взбейте с маслом: сливочный крем готов.
Для белкового крема взбить белки с сахаром так же, как это описано выше. Измельчить одну треть грецких(или лесных) орехов и добавить к белковой массе.
Некоторые для приготовления торта «Графские развалины» готовят крем со сметаной: для этого 200 г. жирной сметаны нужно взбить с 150 г. сахара.

Собираем десерт

Бисквит нужно разрезать на два коржа.
Блюдо для торта смазать сливочным кремом: понадобится примерно ¼ часть от общего объема.
На крем выкладываем первый корж, промазываем его половиной от оставшегося сливочного крема.
Измельчите вторую треть грецких (лесных) орехов и посыпьте ими бисквит.
Выкладываем второй корж, так же смазываем сливочным кремом и посыпаем орехами. Должно остаться немножко крема, чтобы потом украсить «Графские развалины».
А теперь самое интересное: творческий процесс выкладывания безе на основу. Каждую меренгу нужно окунуть в белково-ореховый крем и выложить все безе на коржи так, как вам больше нравится. Между меренгами можно выложить остатки грецких орехов.


Обычно «Графские развалины» делают в виде горки, но можно и поэкспериментировать. Окунуть часть безе в растопленный шоколад и выложить «гнездо», а другую часть в белковый крем и в «гнездо» сложить «яйца». Оставшимся белковым кремом залить торт, и получится хитрая пародия на торт «Глухариное гнездо».

Украсить торт можно остатками сливочного крема, орехами и шоколадом.

Иногда «Графские развалины» путают с тортом «Санчо Панса», рецепт которого тоже предполагает сбор горки. Но вместо безе там используются разноцветные кусочки бисквита.

Вконтакте

Торт "Графские развалины" создан для истинных сладкоежек. Он просто тает во рту. Несмотря на всю его легкость и воздушность много такого торта не съешь, так как очень сладко.

Готовила этот тортик дважды, первый раз, прямо скажем, понравился не очень, приторный, не режется. Не знаю в чем была моя ошибка. Второй раз сделала мелкое безе, очень хорошо его сушила. Получилось сладко, но очень вкусно и резался прекрасно.

Для приготовления торта "Графские развалины" с безе нам понадобится:

  • 5 яичных белков,
  • 250 грамм сахара,

для масляного крема:

  • 200 грамм сливочного масла,
  • 0,5 банки сгущенного молока,

для украшения:

  • 0,5 плитки темного или молочного шоколада,
  • 1 столовая ложка молока,
  • кусочек сливочного масла,
  • цветная кондитерская посыпка и сахарные бусины.

Рецепт приготовления торта "Графские развалины".

Поскольку основой этого торта является безе , то и первое, что надо сделать, так этого его приготовить. .

Смазывать "Графские развалины" мы будем масляным кремом на сгущенном молоке. Для его приготовления взобьем миксером размягченное сливочное масло. Постепенно, по 1-2 столовой ложке, введем в него сгущенное молоко, не прекращая взбивания.

При желании можно крем покрасить, добавив какао или пищевой краситель.

Приступим к сборке торта . На плоское блюдо выложим первый слой безе. Для этого окунем каждое безе боками в крем и сложим их рядом друг с другом.

Выложим второй слой, обмазывая кремом нижнюю часть безе. Выкладывать слои, пока не кончатся безе или крем.


Приготовим шоколадную глазур ь. Для этого на водяной бане или на низкой мощности микроволновки растопим шоколад, добавив в него молоко и масло. Перемешаем до однородности.

Нанесем глазурью произвольный рисунок на торт. Украсим кондитерской посыпкой и уложим сахарные бусины. Уберем торт в холодильник.

Я оставила торт на полчаса при комнатной температуре, чтобы крем немного впитался в безе, после чего убрала в холодильник.

Приятного чаепития.

Торт «Графские развалины» - известное и любимое многими лакомство. Считается, что его придумали в советское время в те же годы, что и «Киевский» торт. Действительно, десерты объединяет многое: их готовят с использованием безе и крема на основе масла, оба лакомства имеют легкую, воздушную структуру и необычный вкус.

«Графские развалины» быстро стали любимым тортом многих сластен и домохозяек, а со временем рецептов и интерпретаций лакомства было придумано больше десятка. Сегодня десерт готовят из безе, печенья, бисквита, в него добавляют вишню, абрикосы и другие фрукты. В качестве начинки используют не только масляный, но и сметанный, сливочный, заварной и прочие кремы.

Все разнообразие рецептов объединяет «внешность» лакомства. «Графские развалины» имеют формы горки и состоят из множества небольших безе или кусочков бисквита и фруктов, соединенных кремом. Торт действительно похож на остатки разрушенного древнего замка. К слову, лакомство также известно под другими названиями: «Графский замок», «Пинчер» или «Айсберг».

Классический рецепт торта «Графские развалины»

Для начала научимся делать самый популярный вариант вкусного и воздушного торта - из безе и заварного крема. В рецепте продукты берутся из расчета на небольшой торт. Поэтому тем, кто планирует готовить десерт для семейного праздника, стоит пропорционально увеличить количество ингредиентов.

Для безе:

  • кусочек лимона;
  • 4 яйца, свежие, комнатной температуры (для основы нужны только белки);
  • 200–220 г сахарной пудры.

Для заварного крема:


Рецепт основы для десерта:


Рецепт приготовления крема:


Собираем десерт:


«Графские развалины» с бисквитом

Многие домохозяйки готовят лакомство на бисквитном корже. Основной десерт делают также, как в предыдущем рецепте. Но помимо безе выпекают еще и бисквит, на который и выкладывают меренги. Этот способ приготовления удобней, т.к. торт точно не потеряет формы при нарезании.

Для теста понадобится:

  • 90–120 г сахара;
  • 2–3 яйца;
  • разрыхлитель;
  • 100–120 г муки;
  • мороженое, сироп или варенье для пропитки по желанию.

Ход приготовления:


Примечание! Если нет желания готовить бисквит, можно использовать печенье и сформировать корж из него. Для этого кусочки выпечки нужно тщательно промазать кремом и выложить на нижний слой. Также можно использовать печенье вместе с меренгами, чередуя одно и другое.

«Графские развалины» со сметаной

Это более сытный вариант торта. В качестве основы будем использовать масляный шоколадный бисквит, а крем выберем сметанный.

Для коржей

  • 2 яйца;
  • 100 мл сгущенки;
  • 1 ст. сметаны;
  • 3/4 ст. сахара;
  • 3–4 ст. л. какао;
  • 1,5–2 ст. муки;
  • разрыхлитель.

Для крема

  • 1,5–2 ст. жирной сметаны;
  • 1 ст. сахар. пудры или сахара;
  • ванилин.

Для присыпки можно взять конфеты, орехи, шоколадную стружку или сухофрукты.

Готовим бисквит:


Готовим сметанный крем и собираем десерт:


«Графские развалины» в мультиварке

Десерт из безе или бисквита можно приготовить не только в печке, но и в мультиварке. Для этого способа подойдут все рецепты, указанные выше. Для того, чтобы приготовить бисквит в мультиварке, необходимо . Затем смазав чашу маслом, установить режим выпечки и подождать пока процесс закончится. Обычно для приготовления достаточно 1 часа. После завершения нужно убедиться, что корж готов. Достать его и тщательно остудить. Выпечка безе для торта займет в мультиварке больше времени, чем в духовке, т. к. за один раз не получиться испечь много печенья. Но вкус меренг будет ничем не хуже тех, что приготовлены классическим способом.

Чтобы испечь воздушное печенье, нужно приготовить безе . Затем закрыть чашу мультиварки пекарской бумагой (по возможности) и смазать маслом. Теперь выкладываем массу ложкой или шприцем, формируя пирожные. В режиме выпечки на невысокой температуре печенье сушится час. Чтобы безе хорошо подсохло и осталось воздушным, его готовят с открытой крышкой. После завершения приготовления, печенью нужно дать остыть прямо в миске, а затем вытащить.

Угощение за пять минут

Если нет желания или времени делать торт, можно купить уже готовое безе, смесь для заварного крема, печенье и шоколад. Из этих ингредиентов просто собрать угощение. На приготовление такого десерта уйдет всего полчаса. Если в магазине не оказалось меренг, можно использовать зефир.

Варианты кремов и украшений для «Графских развалин»

Торт можно готовить почти с любым любимым кремом, но нужно учитывать особенности теста. С безе сочетаются только густые начинки на масляной основе, жидкий крем на сливках, сироп и прочее, испортят воздушную текстуру и размочат пирожные. В тоже время с бисквитным коржом сочетаются все начинки, но лучше выбрать варианты, которые хорошо пропитают кусочки, так торт будет более вкусным.

С кремами можно смело экспериментировать, добавляя шоколад, кофе, различные фрукты, ароматные алкогольные напитки, сиропы. Ниже мы предложим несколько интересных идей, но не стоит ограничиваться только ими.

Вкусный крем с маскарпоне

Для десерта с безе или бисквитом можно сделать сырно-сливочный крем. Для него нужна: пачка хорошего масла, 1 стакан сахара (больше или меньше по вкусу), 300-400 г маскарпоне или другого жирного, несоленого сыра.

Чтобы сделать крем достаточно тщательно взбить все ингредиенты до однородной воздушной массы и полного растворения сахара.

«Графские развалины» с вишней

Часто в крем для торта не добавляют алкоголь, а готовят десерт с начинкой из вишни в коньяке. Также по желанию можно взять другие любимые фрукты или ягоды и замариновать их в алкоголе. Вишню обычно добавляют в крем или используют как декор. Если тортик готовится для детей, можно взять вишню из сиропа.

Ингредиенты:

  • 250 г ягод без косточек. Если берете замороженные, то перед готовкой их нужно разморозить;
  • 250 г коньяка или бренди;
  • 5–7 ст. л. сахара;
  • 1–2 ст. л. воды;
  • корица, гвоздика, шафран и другие специи по желанию.

Ход приготовления:

  1. Ягодки промыть.
  2. Сахар растворить в минимальном количестве теплой воды на огне.
  3. Ягоды переложить в чистую банку, залить алкоголем и сиропом.
  4. Оставить вишни в тепле на 1–3 дня, после этого их можно добавлять в торт.
  5. Готовые ягоды можно хранить в холодильнике 2–3 недели.

«Графские развалины» со сгущенкой

Такой крем хорошо сочетается со всеми вариантами десерта, а готовить его очень просто.

Ингредиенты:

  • 1 пачка размягченного сливочного масла;
  • 200 г вареной или обычной сгущенки.

Чтобы сделать крем, все ингредиенты нужно взбить до однородной массы. Обычно начинают вспушивать мягкое масло и постепенно вводят в него сгущенку. Также по желанию можно добавить какао, дополнительный сахар, кусочки фруктов или сиропы, кофе и другие натуральные ароматизаторы. С вареной сгущенкой особенно хорошо сочетается чернослив и курага.

Масляный крем для «Графских развалин»

Простой и вкусный крем из масла и сахарной пудры также станет отличным дополнением

Ингредиенты:

  • 300 г сливочного масла;
  • 300 г сахарной пудры;
  • ваниль, кофе, какао и т.п. – по желанию.

Берем масло комнатной температуры, всыпаем в него сахарную пудру и все взбиваем, пока не получим белую однородную воздушную массу. На этом крем готов.

Шоколадная глазурь для «Графских развалин»

Десерт из безе или бисквита можно покрыть вкусной глазурью, которую можно приготовить в домашних условиях Предлагаем несколько простых рецептов:

Вариант №1

Ингредиенты:

  • 2–3 ст. л. какао;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 6 ст. л. воды, сливок или молока;
  • 50–60 г слив. масла.

Ход приготовления:

  1. Ставим емкость для крема на медленный огонь.
  2. Смешиваем сухие ингредиенты и воду, растворяем все на маленьком огне и немного кипятим.
  3. Добавляем масло.
  4. Снимаем с огня и все тщательно перемешиваем.
  5. Перед тем как поливать глазурью торт, ее нужно немного остудить.

Вариант №2

Это самый простой вариант покрытия. Достаточно взять 1–2 плитки шоколада, растопить с 3-4 ложками воды, молока или масла. Подогревать все нужно на небольшом огне. Такую смесь нельзя кипятить, потому что это ухудшит вкус шоколада. Поливают торт немного остывшей массой

Вариант №3

Чтобы приготовить «Графские развалины» с зеркальной шоколадной глазурью, нужно добавить в рецепт немного желатина. Такое покрытие также подходит для бисквита и тортов из безе.

Ингредиенты:

  • 7–8 г желатина;
  • 70–80 мл сливок;
  • 120–150 воды;
  • 230–250 г сахар. пудры;
  • 80–100 г какао;
  • 50 г шоколада.

Ход приготовления:

  1. Замачиваем желатин по инструкции на упаковке.
  2. Берем кастрюльку, высыпаем в нее сухие ингредиенты, сливки и воду. Затем подогреваем и доводим до кипения и сразу выключаем смесь.
  3. Добавляем в смесь кусочки шоколада и желатин.
  4. Все хорошо перемешиваем, а затем процеживаем. Остужаем и украшаем торт.
  5. Отправляем холодильник на два часа, чтобы глазурь застыла.

На этом мы заканчиваем обзор рецептов. А в завершение дарим красивую подборку идей, посвященную тому, как можно украсить «Графские развалины»:


Приятного аппетита!

Также вам может быть интересно:




Фото: patee.ru, dom-torta.ru, svoimirykami.club, blog.comfy.ua, i-mom.ru, womanjournal.org, bulochka.ru, pandaland.kz, hozoboz.com, povar.ru, mypovar.com, povar.co, chambacu.org, vidpoviday.com, pinterest.com, wday.ru, weddingmydream.ru/, auzkdp.ru, gotovite.ru, flickriver.com, jlady.ru, liveinternet.ru, gastronom.ru, tortydoma.ru, thewom.ru, fotopic.org, fashionstylist.ku

Этот легкий десерт, состоящий из запеченных взбитых с сахаром белков, традиционно считается блюдом французской кухни. А название сладости переводится с языка Дюма как «поцелуй».

Но мало кто знает, что по одной из версий безе впервые было приготовлено в Швейцарии, в небольшом городке Майрингене.

Ответа на вопрос о Родине десерта пока нет, но это не делает его менее любимым, таким нежным и воздушным.

Классический рецепт безе в духовке дома

Безе изначально готовили только в ресторанах наученные повара, но в настоящее время побаловать себя этой сладостью собственного приготовления может каждый.

Для начала нужно отделить белок от желтка, взбить до устойчивой пены. Затем постоянно добавляется сахар, далее взбивается до его полного растворения.

Потом отправляем его в духовку, раскаленную до 75-100 градусов на 1 час 20 мин.

Нежное французское безе

Для тех, кто любит классику во всем, есть рецепт безе, который используют повара уже не одно столетие. Эту технологию описал в своей книге знаменитый Поль Бокюз, главный кулинар XX века. Для безе нужно:

  • Яйца (2 шт);
  • Сахар (150 г);
  • Сахарная пудра (30 г).

Время приготовления - 15 минут + 50 минут (выпекание).

Калорийность - 280 ккал.

Первым шагом снова белки отделяются от желтков, затем постепенно смешиваются с сахаром, при этом следует легко взбивать их. Потом будущее безе сразу отправляется на противень, приобретает округлую форму и посыпается сахарной пудрой для того, чтобы десерт был более хрустящим.

Затем лист отправляется в духовку при температуре 120 градусов. Примерное время выпекания данного безе будет 50 мин.

Вариант десерта для веганов

Еще один рецепт, который подойдет для вегетарианцев, так как в нем отсутствует яичный белок, а вместо него в состав входят:

  • Нут (300 г);
  • Сода пищевая (1 чайная ложка);
  • Сахар (180 г).

Время приготовления - 25 минут.

Калорийность - 190 ккал.

Нут нужно замочить в воде на 6 часов, добавив туда соду, затем отварить. Полученный отвар оставить, ведь он и является основным ингредиентом, в который постепенно добавляется сахар и полученная смесь взбивается с помощью миксера. Когда масса становится однородной с белым оттенком, то отправляется на противень, а затем в духовой шкаф на 15 мин при температуре 150 градусов.

Торт «Графские развалины» с воздушным безе

Если же захотелось чего-то легкого и необычного, то торт «Графские развалины» как раз будет очень актуален. Для него потребуется:

Для безе:

  • Яичный белок (4 шт);
  • Сахар (200 г);
  • Лимон (0,5 шт).

Для крема:

  • Сахар (120 г);
  • Яичные желтки (4 шт);
  • Какао (2 чайные ложки);
  • Крахмал картофельный (1 столовая ложка);
  • Молоко (200 мл);
  • Ванильный сахар (1,5 чайные ложки);
  • Масло сливочное (180 г);
  • Орехи (грецкие или любые другие, 80 г).

Время приготовления – более 3 часов.

Калорийность - 350 ккал.

Начинается все с протирания половиной или долькой (в зависимости от размера посуды) лимона миски, затем туда выливается белок, предварительно отделенный от желтка, который сохраняется для будущего крема.

Белки взбиваются до пены, затем добавляется сахар, при этом процесс взбивания не прерывается до образования устойчивых пиков.

В это время внимание переключается на приготовление крема. Молоко ставится на огонь и доводится до кипения, параллельно с этим к четырем желткам добавляется сахар, крахмал картофельный и какао-порошок, и все тщательно перемешивается.

В полученную смесь выливается горячее молоко, масса доводится до однородной консистенции и отправляется на огонь. При постоянном помешивании крем доводится до получения большой плотности смеси и остается остывать.

В качестве основы полученным кремом смазывается дно тарелки.

Затем выкладывается слой безе и посыпается орехами.

Данное действие повторяется, только диаметр слоя уменьшается с каждым разом.

В итоге получается своеобразная пирамида, которая отправляется на 1 час в холодильник.

Еще вариант вкусного торта

Следующий торт не так известен, как предыдущий, но это не делает его менее вкусным. Его название «Павлова», десерт готовится порционно, таким образом, есть его удобнее. Для приготовления этого безе-торта потребуются:

Для безе:

  • Яйца (3 шт.);
  • Уксус (1 чайная ложка);
  • Сахар (180 г);
  • Крахмал кукурузный (1 чайная ложка).

Для начинки:

  • Белый шоколад (100 г);
  • Сливки (не менее 30%, 200мл);
  • Свежие ягоды (100 г).

Время приготовления – 1,5 часа.

Калорийность - 223 ккал.

По традиции все начинается с отделения белков от желтков, их взбивают, добавляя при этом сахар, затем крахмал и уксус.

Добившись устойчивой пены, масса выкладывается на противень в виде корзиночек и находится в духовке около часа при температуре 90-100 градусов. В это время белый шоколад растапливается на водяной бане, а сливки сбиваются до получения устойчивых пиков.

В уже приготовленные корзиночки выливаем слой белого шоколада, наверх кладем взбитые сливки и украшаем десерт свежими ягодами.

Вкуснейший по нашим рецептам, читайте как правильно приготовить что нужно учитывать.

Как правильно приготовить тесто на пельменей по классическому рецепту читайте .

Устраивая для своей семьи воскресный семейный обед возьмите на заметку наш с фото канелони с фаршем.

Секреты приготовления воздушных пирожных

Несколько важных советов для приготовления безе:

  1. Посуда, в которой будут взбиваться белки, должна быть чистой, полностью сухой и желательно охлажденной;
  2. Яйца лучше заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры, таким образом, белок будет более легким;
  3. Сахар лучше смешивать с сахарной пудрой, так он быстрее растворится. Идеальной пропорцией для них будет 1:1. Добавлять их нужно постепенно, чтобы белки не упали;
  4. Скорость миксера в начале лучше ставить на минимальную, а потом изменять в большую сторону;
  5. Если на кухне нет кондитерского мешка, его можно заменить двумя чайными ложками;
  6. Если в духовом шкафу есть вентилятор, то при приготовлении его следует включить, тогда безе получится более белым;
  7. А вот алюминиевой посуды нужно избегать, так как она придает десертам серый оттенок.

Вот и все самое основное, что нужно знать о прекрасном французском десерте, который так любят все сладкоежки за его легкость и отсутствие приторности. У многих не получается готовить безе, но тут главное - знать классические рецепты и все подводные камни, о чем и сказано выше. Удачи и приятного аппетита!

Изумительный торт. Воздушный, тающий во рту. Сухое безе приятно похрустывает, а крем обволакивает, придавая однородность. Дополнительный вкус придают шоколад и орехи.
Есть нюанс. Чем старше возраст угощающихся, тем жирнее и сытнее кажется этот торт. Зато у молодёжи он идёт на ура.
Торт "Графские развалины" мне известен давно. Его романтическое название объясняется тем, что рецепт торта графские развалины предусматривает выкладывание из безе основы торта наподобие развалин замка.

Шоколад, грецкие орехи

БЕЗЕ
3 белка, 1 стакан мелкого сахара или сахарной пудры (200г)

ЗАВАРНОЙ КРЕМ "ШАРЛОТТ"
200г сливочного масла, 0,5 стакана молока (125г), 1/2~2/3 стакана сахара (100~140г), 3 желтка, 0,5 порошка ванилина, или 1~2 ч ложки коньяка

Безе
У яиц отделить белки от желтков.
Желтки отложить для приготовления крема.
Белки взбить миксером до получения мягкой высокой пены.
Не переставая взбивать под лопасти миксера тонкой струйкой всыпать сахар.

Взбивать до тех пор, пока масса не станет плотной и гладкой. Для торта взбивать белки можно как до состояния "мягких пиков", так и "твёрдых пиков".
Если безе долго остаётся мягким, можно добавить 3~6 столовых ложек сахара.
Переложить взбитые белки в п/э пакет, выпустить воздух и закрутить горловину.

Отрезать у пакета уголок.
На противень или решётку положить лист бумаги для выпечки.
Отсадить безе небольшими лепёшками.

Стараться, чтобы лепёшки были плоскими, а не в виде конусов. Чем меньше будет размер лепёшек, тем быстрее они высохнут в духовке.

Поставить противень с безе в духовку при t=80~110°C.
Дверцу духовки оставить немного приоткрытой. Если есть режим вентиляции - включить.
Готовые безе легко отстают от бумаги, у них сухое донышко и внутри они сухие и пористые.
Вынуть безе из духовки и остудить до комнатной температуры.

Крем
Пока сушатся безе приготовить крем.
Для тортов с безе необходимо делать масляный крем, от сливочного крема безе растает.
Крем для торта может быть простейший - 200 граммов сливочного масла взбить с 1 банкой сгущённого молока, как обычного, так и варёного.
Но лучше сделать заварной крем "Шарлотт".
Отложенные желтки положить в маленькую кастрюльку. Туда же насыпать сахар. Тщательно растереть желтки с сахаром. Для растирания лучше использовать деревянную ложку.
Для ароматизации в сахарную массу можно добавить ванилин.
В три приёма ввести молоко, после каждого вливания хорошо размешивая массу.
Поставить кастрюльку на большой огонь.
Постоянно размешивать массу, проводя ложкой по дну.
Как только масса на дне начнёт густеть, убавить огонь до минимума.
Варить массу до загустения.

Неопытным хозяйкам лучше варить помадку не на огне, а на водяной бане. Время приготовления значительно увеличится, но масса гарантированно не подгорит.

Если после приготовления помадка загустела комками, то его можно взбить блендером. После взбивания у помадки получается гладкая бархатистая фактура.

Остудить помадку до комнатной температуры. Для сокращения времени остывания кастрюльку с помадкой можно поставить в холодную воду.

Масло заранее достать из холодильника и довести до комнатной температуры.
Взбить масло миксером, чтобы оно стало кремообразным.
Продолжая взбивать добавлять к маслу по одной столовой ложке остывшей заварной помадки. Следующую ложку помадки добавлять только после того, как предыдущая порция полностью вмешалась в масло.
Готовый крем должен быть однородным и блестящим.
Для того чтобы придать крему ореховый аромат, в него можно вмешать коньяк.

Сборка торта
На блюдо уложить в один слой лепёшечки безе.

Затем укладывать следующие слои, промазывая донышки безе кремом.

Если в торте будут использоваться орехи, их можно подмешать в крем или посыпать ими каждый собранный слой.
Желательно собирать торт в виде конуса - каждый последующий ряд должен быть меньше предыдущего.

Сверху торт полить растопленным шоколадом и посыпать дроблёными орехами.

Готовый торт поставить в холодильник.
Перед подачей нарезать торт на порции - охлаждённый торт легко режется зубчатым ножом.







Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта