Главная » Выпечка » Торт битое. Битое стекло: желейный торт без выпечки

Торт битое. Битое стекло: желейный торт без выпечки

Основой для создания нежного десерта служит желирующее вещество.

Без желатина, агара и даже пектина создание такого рецепта было бы невозможным.

Хотя открытие агара принадлежит жителям острова Ява, где, вполне возможно, тысячи лет назад также готовили сладкие блюда с вытяжкой из морских водорослей, над созданием торта «Битое стекло», со сметаной трудилась вся Европа.

Вначале этот десерт был скорее похож на пудинг, но когда в Европу попал агар-агар, а чуть позже жители континента научились извлекать чистый коллаген, прозрачный и без запаха, сметанный пудинг видоизменился, превратившись в желейную массу с самыми разными вариантами добавок: фруктов, восточных сладостей, но больше всех остальных ингредиентов европейцы предпочли желе и мармелады.

Эти разноцветные кусочки в застывшей кремообразной массе действительно напоминают стеклянные осколки.

Торт «Битое стекло» со сметаной — основные технологические принципы

Известный баварский крем, лёгкость, присущая всем итальянским десертам и британская практичность, ставшая основой десерта, в прямом и переносном смысле, составляют общую композицию торта «Битое стекло».

В этом рецепте предоставляется полная свобода творчества, как для мастеров, так и для начинающих кондитеров.

Основа торта – нижний пласт , на который укладывается вся желейная масса с «осколками» — бисквитный корж. Но этой основой могут служить любые виды сладкого теста – печенье, вафельные коржи, изделия из слоёного теста.

Теперь об «осколках стекла» . Это – густая желейная масса из фруктовых сиропов, соков и пюре. «осколками» также могут быть кусочки кофейного или шоколадного желе, десертные ликёры.

Желейная масса – значит не только желе, приготовленное на основе желатина, но и агара-агара. Хотя свойства этих двух компонентов похожи, качественные различия между ними существуют. Оба компонента помогают создать устойчивую, плотную текстуру желе. Но жара, случайный перегрев способны превратить желе из желатина в сладкую жидкость, без возможности повторного застывания. С агар-агаром такая неприятность исключена. К примеру, если приготовленное на основе агара-агара желе оказалось недостаточно сладким, или наоборот его необходимо сделать менее приторным, то смело можно подогреть такое желе, добавить всё необходимое и снова его застудить, без потери качества. Преимущества агара-агара очевидны . К тому же агар-агар застывает в разы быстрее, желе из него получается более ярким и прозрачным. Но и цена его значительно превышает стоимость желатина. Здесь уже решает каждый самостоятельно, исходя из собственных возможностей.

Готовые желейные смеси, в принципе, тоже сгодятся, как компонент. Но, кажется все понимают, что, если на упаковке написано «Ананасовое желе», то ананасов, в действительности в этой упаковке нет.

В качестве красочных осколков может использоваться мармелад, который застывает, в основном, благодаря пектину. Пектин – желирующий компонент, вытяжка из плодов некоторых растений. Но готовить мармелад дома хлопотно, тем более, что готовить одновременно и мармелад и торт «Битое стекло» на сметане – хлопотно вдвойне.

Что можно посоветовать? Фрукты – очень желательный элемент в любом десерте. Но для сохранения названия торта – «Битое стекло» со сметаной – все же фрукты или ягоды лучше «спрятать» в желейную массу. К тому же в этом есть одна практическая польза: свежие фрукты в желейной массе будут выпускать сок, что нарушит эстетику и структуру торта, в то время как застывшие в желейной массе они будут органично вписываться в состав торта.

Сметану можно соединять со сливками, творогом, окрашивать её фруктовыми добавками, наполнять какао, ликёрами. Разумеется, любое сочетание продуктов должно быть решено в красивой цветовой гамме и гармонично сочетаться по вкусу.

В тортах «Битое стекло» со сметаной, как и в любых десертах, используются ваниль, фруктовые вытяжки, любые ароматизаторы. Их запах также должен составлять единую композицию.

Конечно, поскольку речь идёт о десерте из фруктов и молочного продукта, следует помнить о некоторых мерах предосторожности.

В первую очередь это относится к качеству используемых продуктов. И снова вопрос сочетания, но на этот раз в другом ракурсе. Коротко и на примере: сочетание груши с молоком может вызвать расстройство кишечника. Есть и другие подобные примеры. Продумайте также и этот вопрос, перед тем, как приступить к приготовлению десерта.

1. Рецепт торта «Битое стекло» со сметаной (нежный)

Составляющие ингредиенты:

Клубника 200 г

Пакет клубничного желе

Желатин 10 г

Бисквит 100 – 200 г

Сметана 1 л

Цукаты 100 г

Сахар 1 ст.

Ванилин

Приготовление:

Клубнику помыть и удалить хвостики. Выложить в подходящий контейнер (глубокий и широкий). Развести клубничное желе по инструкции. Залить клубнику и оставить застывать на пару часов.

Замочить желатин на 30 минут в воде, и подогреть на водяной бане. После того, как желе с клубникой застыло, взбить сметану с ванилью и сахаром. При взбивании на высоких оборотах, ввести растопленный желатин и взбивать ещё 5 минут.

Желе с ягодками клубники произвольно нарезать на кусочки. Переложить в форму и добавить цукаты. Залить сладкой сметаной. Корж бисквита, по желанию, также можно произвольно нарезать на кусочки или же выложить на сметанный крем целиком. Оставить в холодильнике на пару часов до полного застывания.

Когда торт полностью застыл, опустите в кипящую воду секунд на 15. Переверните торт на блюдо.

2. Рецепт торта «Битое стекло» со сметаной и вишнями

Составляющие ингредиенты:

Вишня свежая или замороженная (без косточек) 250 г

Бисквитный корж (для рулета) около 200 г

Крем «Ганаш» 300 г

Ликёр «Бейлис» 100 мл

Персики (консервированные) 250 г

Вишнёвое желе 1 пакет

Желатин 15 г

Сметана 1,5 л

Сахар 300 г

Приготовление:

Приготовить пакет желе в соответствии с инструкцией, и оставить застывать в контейнере. Корж пропитать ликёром, смазать кремом, выложить вишню и завернуть рулетом. Рулет нарезать.

Сметану взбить с сахаром и на высокой скорости смешать с желатином. Готовое вишнёвое желе, произвольно нарезать на «осколки».

В большую рельефную форму для кекса перекладываем все полученные заготовки, в следующем порядке: в углублённые рельефы формы распределить нарезанный рулет; между ними распределить «осколки» желе и кусочки персиков; залить сметаной, смешанной с сахаром и желатином. Оставить застывать да готовности.

Застывший десерт подержать немного в кипятке, чтобы было легче переложить на блюдо.

3. Рецепт торта «Битое стекло» со сметаной (восточный)

Составляющие ингредиенты:

«Рахат-Лукум» 200 г

Цукаты 100 г

Мармелад 200 г

Сметана 1 л

Желатин 10 г

Сахар 1 ст.

Бисквитный корж

Взбитые сливки

Приготовление:

Замочить желатин, растопить на водяной бане. Добавить во взбитую сметану с сахаром, перемешать миксером, на больших оборотах.

Формируем торт.

В форму (разъёмную), в виде «сердца», выложить корж;

Затем смешиваем рахат-лукум, мармелад и цукаты; заливаем их полученной смесью. Оставить застывать торт до полной готовности.

Готовый торт изъять из формы, бортики украсить взбитыми сливками.

4. Рецепт торта «Битое стекло» со сметаной (а-ля птичье молоко)

Составляющие ингредиенты:

Молоко 500 мл

Кофе (растворимый) 1 ст. л.

Стружка кокоса

Сметана 1 л

Сахар 300 г

Корж бисквитный

Крем «Ганаш» 300 г

Малина 200 г

Кокосовое молоко 100 мл

Желатин 20 г

Приготовление:

Предварительно замочить желатин. Разогреть на водяной бане до жидкой и вязкой консистенции. Вскипятить молоко, растворить кофе и половину сахара. Дать остыть до температуры 50 – 60С, затем ввести половину желатина. Хорошо размешать и поставить остывать до комнатной температуры. Подготовленную малину переложить в контейнер, залить молоком с кофе и оставить застывать.

Готовое кофейное желе с ягодами, произвольно нарезать. Переложить в глубокую миску.

В сметану добавить кокосовое молоко, сахар и желатин. Взбить до однородной массы. Залить кусочки желе, сверху накрыть коржом. Оставить застывать до полной готовности.

Застывший торт, слегка нагреть над паром и перевернуть на блюдо. В кондитерский мешок переложить «Ганаш» и украсить торт, притрусить кокосовой стружкой.

5. Рецепт торта «Битое стекло», со сметаной (тропический)

Составляющие ингредиенты:

Виноград 1 гроздь

Апельсин 1 шт.

Сметана 1 л

Банан 2 шт.

Листочки мяты

Сок лимона 2 ст. л.

Желатин 10 г

Ананас (консервированный) кусочками

Бисквитный корж

Сахар 300 г

Киви 2 шт.

Приготовление:

Растопить замоченный желатин. Виноград промыть и обобрать с кисти ягоды. Апельсин очистить от кожуры, разделить на дольки и снять плёнку. Фрукты и ягоды винограда переложить в силиконовую форму.

Банан очистить от кожуры и измельчить в блендере с лимонным соком. Добавить сметану и 200 грамм сахара. Взбивая до однородной массы, влить тонкой струйкой желатин. Полученную массу перелить в форму с ягодами и фруктами, поверх массы выложить бисквитный корж. Охладить до полного застывания.

Киви очистить, размять в пюре, протереть через сито и перемешать со 100 граммами сахара. Варить в нержавеющей посуде не более 5 минут. Приготовить корнетик из пергамента или купите готовый. Поместить полученный соус в корнетик.

Готовый торт в форме немного нагреть на паром, перевернуть на тарелку и аккуратно снять силиконовую форму. Полить соусом из корнетика, украсить листочками мяты.

6. Рецепт торта «Битое стекло» со сметаной и какао

Составляющие ингредиенты:

Кофейный пломбир 500 г

Взбитые сливки

Какао 2 ст. л.

Вишня (без косточек) 200 г

Сметана 1 л

Сахар 300 г

Бисквитный корж

Агар-агар 20 г

Молоко 600 мл

Миндаль (пластинки)

Приготовление:

В разъёмную форму на дно, поместить корж. Половину какао смешать с половиной сахара, влить 400 мл молока и довести до кипения. В кипящее молоко добавить третью часть агар-агара, быстро перемешать и залить в отдельный контейнер. Дать остыть до комнатной температуры, затем до полного застывания выдержать в холодильнике. Застывшее желе изъять из контейнера и произвольно нарезать на «осколки».

Оставшееся молоко вскипятить с агар-агаром, постоянно помешивая. Сметану взбить с сахаром, быстро соединив с молоком (вводить небольшими порциями). Половину вылить на корж, дать немного застыть. Поверх выложить пломбир. Мороженое покрыть слоем вишни, затем распределить «осколки» желе. Все залить, оставшейся смесью на основе сметаны. Охладить до полного застывания.

Подавать торт, украсив миндалём и взбитыми сливками.

Хитрости и полезные советы приготовления торта «Битое стекло» со сметаной

Чтобы снизить количество холестерина и углеводов, замените сахар фруктозой.

Если хотите уменьшить количество калорий, заменяйте желатин агар-агаром. Агар-агар препятствует усвоению холестерина.

Как готовить желе «Битое стекло»? Рецепт этого десерта будет подробно представлен чуть далее. Также мы расскажем вам о том, как легко и быстро сделать вкусный и очень красивый торт для детского праздника.

Желе «Битое стекло»: рецепт великолепного десерта

Делать данное лакомство можно по-разному. Мы же представим вам наиболее простой и легкий способ, который осилит даже кулинар-новичок.

Какие ингредиенты необходимы, чтобы сделать желе «Битое стекло»? Рецепт его приготовления требует применения:

  • желатина быстрорастворимого - около 50 г;
  • сметаны густой - баночки;
  • воды питьевой - 1,3 стакана;
  • соков разноцветных (яблочного, апельсинового, вишневого и проч.) - по 1,3 стакана;
  • сахара белого - несколько ложек больших.

Разведение желатина

Желе «Битое стекло» со сметаной следует начинать делать с приготовления разноцветного лакомства. Для этого мы решили использовать яблочный, апельсинный и При желании вы можете приобрести уже готовый порошок с различными вкусами, который следует просто разбавить водой.

После подготовки соков необходимо приступить к разбавлению желатина. Его требуется всыпать в стакан (20 г продукта) и залить теплой В таком состоянии продукт желательно выдержать на протяжении 40 минут. При этом желатин должен хорошенько набухнуть. В дальнейшем его необходимо немного подогреть (желательно на водяной бане). В результате вы должны получить светлую и прозрачную жидкость, которую следует сразу же применять по назначению.

Приготовление «битого стекла»

Желе «Битое стекло» со сметаной очень часто используют в качестве десерта для детского праздника. Ведь практически всем малышам нравится сладкие и яркие лакомства.

Для приготовления «битого стекла» необходимо заранее подготовить несколько пиал. В них следует влить соки (по отдельности), а затем всыпать по несколько больших ложек сахара. Далее к ним необходимо влить растворенный желатин и тщательно перемешать компоненты в каждой посуде. В итоге у вас должны получиться три яркие жидкие массы, которые следует тут же поместить на холод.

Держать в холодильнике вишневый, яблочный и необходимо до тех пор, пока они не преобразуются в твердое и упругое желе. По прошествии нескольких часов их следует вынуть, а затем опрокинуть на и нарезать на кубики или ромбики. В дальнейшим «битое стекло» требуется перемешать и разложить по стаканам или чашкам.

Приготовление основы

Желе «Битое стекло», рецепт которого мы рассматриваем, получается очень сладким и вкусным. И чтобы десерт не получился слишком приторным, его рекомендуется разбавить пресной основой. Для ее приготовления необходимо влить к остаткам желатина теплую кипяченую воду, а затем оставить для набухания на 40 минут. После этого густую и клейкую массу следует подогреть на огне и процедить через сито.

Осуществив все описанные действия, необходимо выложить свежую сметану в глубокую миску, всыпать к ней большую ложку сахара, а затем влить питьевую воду. Перемешав все продукты вместе, к ним следует добавить желатин (растворенный). На этом процесс приготовления основы считается завершенным.

Формируем яркий и красивый десерт

О том, как приготовить торт «Битое стекло», мы расскажем ниже. Сейчас же хочется поведать, как формируется обычное лакомство для детского праздника.

После того как молочная основа будет подготовлена, ее следует сразу же разлить по тем чашам, куда было ранее выложено разноцветное желе. При этом сметанная масса должна полностью покрывать разноцветные частицы. В таком состоянии десерт следует снова отправить в холод на несколько часов.

Как подавать к столу?

Разумеется, торт из желе «Битое стекло» делается гораздо дольше, нежели обычный десерт, рецепт которого был представлен выше. Поэтому для быстрого приготовления домашнего лакомства рекомендуем использовать именно этот вариант.

После того как сметанная масса полностью застынет, пиалы следует вынуть из холодильника, а затем выложить их содержимое на блюдечки. Для этого посудки необходимо просто перевернуть дном вверх. Подавать такой десерт к столу желательно вместе с чашечкой чая.

Торт «Битое стекло»: рецепт

Если вы не хотите делать порционное желе для своих гостей, а желаете удивить их большим и вкусным тортом, предлагаем воспользоваться этим рецептом. В отличие от магазинного десерта, он получается гораздо вкусней и красивей.

Какие продукты необходимы, чтобы сделать торт «Битое стекло»? Рецепт этого лакомства предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • крекеры сухие (лучше брать круглые) - около 300 г;
  • желатин быстрорастворимый - 30 г;
  • цветное желе в упаковках (клубничное, яблочное, апельсиновое) - 3 шт.;
  • киви, апельсин и банан - по 1 фрукту;
  • сметана средней жирности - около 500 г;
  • сахар белый - около 100 г.

Приготовление разноцветного желе

Прежде чем сформировать торт из желе «Битое стекло», его следует правильно приготовить. Для этого сладкий порошок из упаковок необходимо высыпать в отдельные чаши, а затем разбавить их водой так, как указано на упаковке.

После того как у вас получится однородная жидкая масса, ее требуется тут же поместить в холодильник. Для застывания желе может потребоваться несколько часов. По прошествии этого времени красочное лакомство следует вынуть и хаотично нарезать на небольшие кусочки.

Обрабатываем фрукты

Чтобы торт «Битое стекло» с крекером получился особенно вкусным, готовить его рекомендуется вместе со спелыми фруктами. Мы решили взять апельсин, киви и банан. Данные ингредиенты следует хорошенько помыть, а затем очистить от кожуры и нарезать на такие же кусочки, как и желе.

Помимо этого, необходимо в отдельную посуду поместить около 200 г крекеров и разломать их руками на 3-4 части.

Делаем основу для торта

Основу для такого десерта лучше делать из сметаны. Ее следует соединить с сахаром и хорошенько взбить вилкой или миксером. Далее требуется смешать желатин с водой и дать ему набухнуть. Впоследствии продукт необходимо слегка подогреть до получения однородной жидкой массы. Немного остудив, ее следует влить к сметане и тщательно все перемешать.

Как правильно формировать желейный торт?

Осуществив все описанные действия, необходимо приступить к формированию десерта. Для этого требуется взять любую рельефную форму (глубокую) и немного смазать ее растительным маслом. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем наш торт легко отошел от стенок.

В подготовленную тару требуется выложить нашинкованные фрукты и поломанные крекеры. После этого все компоненты следует аккуратно перемешать, используя для этого большую ложку. В дальнейшем их необходимо залить ранее подготовленной сметанной основой. Причем она должно полностью покрывать все продукты.

В завершение на поверхность десерта рекомендуется выложить один слой крекеров. Делать это следует крайне аккуратно, чтобы печенье не затонуло, а осталось «на плаву». После этого сформированный торт необходимо поместить на холод и выдержать в таком состоянии менее 3-ех часов. За это время сметанная масса с желатином должна полностью застыть.

Правильная подача домашнего лакомства к столу

Теперь вы знаете, что "Битое стекло" с фруктами - торт, который совсем несложно приготовить в домашних условиях. После того как желейное лакомство застынет, оно считается полностью готовым. Его необходимо вынуть из холодильника и выложить на большую тортовницу. Делать это следует путем переворачивания тары над плоской посудой. Если по каким-либо причинам торт не выходит из формы, чашу требуется на несколько секунд опустить в горячую воду. Данный процесс поспособствует частичному оттаиванию желатина, а впоследствии и его отхождению от стенок.

Выложив желейное лакомство с фруктами и крекерами на тортовницу, его можно сразу же подавать приглашенным гостям. Следует отметить, что в разрезе такой десерт выглядит очень красивым и ярким. Кстати, при желании перед подачей на стол поверхность данного торта можно украсить свежими ягодами, фруктами или взбитыми сливками.

Желе со сметаной и фруктами – прекрасный вариант летнего десерта. Не обременяя себя замешиванием теста и выпеканием коржей, вы в считанные минуты сможете делать в домашних условиях торт Битое стекло, который украсит не только повседневный, но и праздничный стол.

Хочется заметить, что вместо сметаны разрешается использовать другие кисломолочные продукты, например, протертый творог или йогурт.

Классический рецепт торта предполагает желе из сметаны с включением разноцветных кусочков мармелада, свежих и консервированных фруктов, крошки из печенья. В некоторых случаях торт имеет бисквитную основу. Этот десерт настолько красиво и аппетитно смотрится, что его стараются приготовить к какому-либо празднику, особенно детскому.

Необычный вид понравится малышам, и они с радостью попробуют несколько порций. Кусочки разноцветного желе выделяются на белом фоне, это не может не привлечь ребятню, да и взрослых тоже.

Для заливки желейного торта вам понадобится круглая форма для кекса или обычная полукруглая миска. Чтобы вовремя подать торт к столу, рассчитайте время, ведь для застывания желе нужно несколько часов.

Рецепт десерта Битое стекло с печеньем

0,3 кг печенья (Топленое молоко подойдет лучше всего); 0,270 кг сахарного песка; по одному пакетику желатина и ванильного сахара; 0,9 кг жирной (не меньше 20%) сметаны. Да, еще понадобится 3 пакетика желе разных цветов, пусть будет желтый, красный и зеленый.

Торт, о котором сейчас пойдет речь, готовится без выпечки. Такая новость, несомненно, обрадует хозяек, которые не очень любят возиться с тестом. Да и летняя жара совсем не способствует тому, чтобы включить духовку и поднять температуру в кухне еще на 5-10 градусов выше.

Торт завораживает своим видом: разноцветное желе и кусочки печенья вкраплениями пестреют в сметанной основе. Он так и манит к себе. Радует тот факт, что с приготовлением десерта вы справитесь менее, чем за час, остальное доверьте приготовить своему холодильнику.

Приготовление десерта Битое стекло:

  1. Желе из магазинных упаковок займитесь заранее. Каждый пакетик залейте необходимым количеством воды, перемешайте до растворения и залейте в формочки. Отправьте заготовки для лакомства в холодное место на ночь, за это время они застынут и будут готовы к нарезанию на кусочки.
  2. Гранулированный желатин залейте водой, теперь уже прохладной, дайте несколько минут набухнуть (читайте инструкцию).
  3. Сахарный песок взбейте со сметаной с помощью блендера. Будьте внимательны и следите, чтобы масса не расслоилась. А потому сделайте несколько подходов (хватит 3-4) по одной минуте.
  4. Тем временем желатин набух, и ваша задача растопить его на медленном огне. Снимите посуду с огня и охладите жидкость. Влейте е струйкой в сметанный крем и взбейте.

Соберите желейный торт, соблюдая пошаговую инструкцию:

  1. Достаньте на доску три вида желе, окунув формочку на пару секунд в горячую воду. Нарежьте его кубиками произвольного размера.
  2. Печенье поместите в плотный полиэтиленовый пакет и растолките в крупную крошку, покатав скалкой.
  3. Перемешайте кусочки желе и печенье со сметанным кремом, выложите в полукруглую миску. Отправьте торт застывать в прохладное место.
  4. Утром переверните миску с десертом на презентационное блюдо. Чтобы торт легче извлекался, подержите форму несколько секунд в кипятке или над паром.
  5. Отправьте красоту, которая у вас получилась, еще на час-полтора на холод и подавайте к столу.

Желейный торт без выпечки Битое стекло готовится не только на основе сметаны. Этот молочнокислый продукт с успехом заменит более полезный и менее калорийный творог. Для родителей, чей малыш отказывается добровольно пополнять запасы кальция, можно посоветовать пойти на хитрость и сделать вкусный торт-желе из творога.

Для приготовления десерта вам потребуется около часа времени и продукты из следующего списка:

бисквитный корж или бисквитное печенье; по одной упаковке смородинового, лимонного и яблочного желе; 400 мл жирных сливок; 150 г белого шоколада; 2 яичных белка; 80 мл апельсинового фреша и столько же сахара-песка; 200-граммовую пачку творога высокой жирности; 5 штук листового желатина.

Рецепт приготовления заключается в следующем:

  1. Накануне вечером залейте желе из упаковок по разным формочкам. Для хорошего застывания следуйте инструкции и возьмите столько воды, сколько это необходимо.
  2. Отправьте формочки на полку холодильника.
  3. На следующий день извлеките все три желе и нарежьте кубиками, окунув нож в горячую воду.
  4. Ссыпьте разноцветные кубики в миску и осторожно, чтобы они не повредились, перемешайте.

Сформируйте торт:

  1. На дно разъемной формы уложите пищевую пленку.
  2. Сверху поместите бисквитный корж и пропитайте его сиропом.
  3. Пока корж доходит до нужной кондиции, протрите творог. Вместо сита вы можете использовать блендер, главное, чтобы масса стала однородной и воздушной.
  4. Листовой желатин замочите на четверть часа в прохладной воде.
  5. Шоколад поломайте на кусочки и растопите на паровой бане либо в микроволновой печи.
  6. Сливки жирностью 30-33% охладите и взбейте.
  7. Выдавите из апельсина сок, подогрейте его и залейте набухшие желатиновые листочки.
  8. Творог взбейте с сахаром, добавьте растопленный теплый шоколад, желатин с апельсиновым соком. Перемешайте.
  9. Осторожно введите взбитые сливки и пену из яичных белков. Лопаткой переворачивайте смесь снизу вверх, чтобы она не осела.
  10. В готовое творожное суфле всыпьте желейные кубики, размешайте и вылейте в форму, в которой уже находится бисквитный корж.
  11. Торт уберите в холодильную камеру и оставьте на несколько часов, скажем 7-8.

Рецепт легкого летнего торта Битое стекло на основе йогурта

Желейный торт с фруктами – отличный выход для тех, кто считает калории и старается правильно питаться. Десертные блюда без выпечки отлично выручат вас в знойный день, это альтернатива мороженому, которое порой не очень хочется подавать на стол маленьким детям.

На приготовления торта у вас уйдет около часа, но чтобы его подать, необходимо выждать еще ночь, чтобы он застыл. Фрукты используйте любые, но с нежной мякотью. Берите сезонные или экзотические, словом, те, которым вы отдаете предпочтение.

Для приготовления бисквита (он играет роль основы) возьмите:

полтора стакана муки высшего сорта; 4 яйца; 250 г сахара-песка; полпакетика пекарского порошка и 20 г крахмала
Заливка состоит из: стакана сахара; полстакана воды; 3 больших ложек гранулированного желатина; 500 мл натурального йогурта и ванильного сахара.
Фрукты для начинки: по 2 апельсина и банана; неполный стакан черники или смородины.

Процесс приготовления начните с бисквита:

  1. Тщательно взбейте яйца в глубокой посуде.
  2. Добавьте ваниль и сахарный песок.
  3. Муку просейте вместе с крахмалом и по частям всыпьте в воздушную яичную смесь.
  4. Включите духовку на 190 градусов и отправьте туда форму с бисквитным тестом на полчаса. Так как духовки у всех разные, следите за состоянием коржа через стеклянную дверцу, но не открывайте ее первые 20 минут.
  5. Попробуйте бисквит на готовность с помощью деревянной лучины или зубочистки и охладите на решетке.

Теперь нужно сделать йогуртовую заливку:

  1. Желатин перемешайте с водой и отставьте на полчаса в сторонку.
  2. Тем временем взбейте йогурт с добавлением сахара и ванили.
  3. Желатин растопите на медленном огне, остудите и тонкой струйкой влейте в сладкий йогурт. Массу постоянно взбивайте, чтобы не образовалось сгустков.

Собирать десерт Битое стекло, изображенное на фото, мы будем в обычной полукруглой миске:

  1. Остывший бисквитный корж порежьте кубиками.
  2. Фрукты очистите от кожицы и пленки. Бананы нарежьте кружочками, апельсины – полудольками. Крупную чернику поделите пополам, мелкую оставьте в первоначальном виде.
  3. Миску выстелите пленкой для пищевых продуктов.
  4. Выложите смесь из фруктов и бисквитных кубиков.
  5. Сверху залейте незастывшим желе из йогурта.
  6. Полученную конструкцию уберите на ночь (минимум на 8 часов) в холодильник.
  7. Перед подачей уложите торт на блюдо, перевернув миску вверх дном. Если торт плохо отходит, накройте миску сверху махровым полотенцем, смоченным в горячей воде, и подождите пару минут. Вскоре десерт окажется на своем месте и будет готов к дегустации.

Рецепт десерта Битое стекло из бисквита и фруктов

Легкий желейный торт готовится из бисквита, для которого нужно замесить тесто из:

5 яиц; стакана сахара и 160 г белой муки и ванили и желе, приготовленное из: килограмма жирной домашней сметаны; двух упаковок желатина; 370 г сахара.
Кроме того, вам понадобится: 2 мандарина; 2 киви; по одному стакану разноцветного желе (апельсиновое, клубничное и лимонное).

Для начала испеките бисквит:

  1. Яйца взбейте сначала в чистом виде, затем с добавлением сахара и ванили.
  2. Добавьте муку и замесите однородное тесто.
  3. Выпекайте бисквитный корж 25-30 минут в горячей (180 градусов) духовке.
  4. Проверьте готовность, перед тем как вынуть корж из формы, и остудите.

Сделайте желе из пакетиков, как указано на упаковке. После застывания извлеките его из формочек и нарежьте горячим ножом кубиками. Перемешайте и отправьте в холодное место.

Начинка:

    1. Залейте желатин прохладной водой, дайте набухнуть и растопите на водяной бане.
    2. Сметану взбейте с сахарным песок и ванилью, смешайте с желатиновой массой.
    3. Фрукты очистите и измельчите: киви кружочками, а мандарины – полудольками.

Соберите торт в силиконовой или разъемной форме:

  1. На дно уложите кусочки бисквита.
  2. Следующий слой – кубики желе.
  3. Потом высыпьте фрукты.
  4. Сверху залейте сметанным кремом, разровняйте и дайте застыть в холодильнике.
  5. Через несколько часов достаньте торт-желе из формы, перевернув ее на блюдо.
  6. Украсьте дольками фруктов, как на фото, и подавайте.

Пошаговые рецепты приготовления торта «Битое стекло» с бисквитом, печеньем, сметаной, творогом в домашних условиях

2018-08-22 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1671

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

7 гр.

Углеводов

38 гр.

241 ккал.

Вариант 1: Классический торт «Битое стекло»

Битое стекло - название очень красивого торта с разноцветными кусочками желе. Десерт эффектно выглядит, особенно в разрезе. В классическом рецепте торта «Битое стекло» присутствует обыкновенный домашний бисквит. Его нужно совсем немного, поэтому готовим корж всего из двух яиц. Для наполнения понадобится два пакетика желе. Желательно, чтобы оно было разных цветов.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 500 г сметаны 20%;
  • 50 г муки;
  • 50 г муки;
  • 3 персика;
  • 70 мл воды;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 2 пакетика желе;
  • 14 г желатина;
  • 175 г сахара.

Пошаговый рецепт классического торта «Битое стекло»

Яйца нужно взбивать миксером. Доводим до хорошей пены, масса должна увеличиться, затем добавляем сахар (75 г). Продолжаем взбивание до растворения песка. Вводим муку, размешиваем, выпекаем тонкий корж в форме 22 см. Так как теста мало, он приготовится буквально за 15 минут.

Желатин смешиваем с водой, пусть набухнет. Желе разводим по инструкции. Выливаем в разные миски, ставим в холодильник, оно должно застыть. Можно делать это заранее, чтобы не затягивался процесс.

Сметану с сахаром смешиваем, добавляем ванилин. Нарезаем кусочками очищенные персики. Застывшее разноцветное желе также нарезаем. Желатин растапливаем, смешиваем со сметаной. Взбиваем крем несколько секунд.

На остывший корж прикладываем миску, в которой будем собирать торт. Обрезаем излишки, делаем бисквит чуть меньше посудины, чтобы он в нее провалился. Обрезки крошим мелкими кусочками. Высыпаем их в сметану, добавляем кусочки персиков и желе. Аккуратно размешиваем.

В миску стелем пищевую пленку. Выкладываем массу из сметаны с желе и персиками. Выравниваем, пустот быть не должно. Кладем на миску обрезанный корж, придавливаем. Ставим торт на семь часов в холодильник. Бисквит желательно прикрыть, чтобы корж не подсыхал.

Через указанное время открываем миску с застывшей массой. Накрываем плоской тарелкой и переворачиваем. Снимаем пищевую пленку, любуемся красивейшим тортом с битыми стеклышками.

Если нет свежих персиков, то можно взять консервированные фрукты. С ананасом тоже получается красивый торт. Не подходит лишь банан, он темнеет со временем.

Вариант 2: Быстрый рецепт торта «Битое стекло» с печеньем

Выпечка бисквита, остывание, взбивание - не самые быстрые процессы, иногда на них нет времени. Именно в такой момент выручит печенье. С ним также можно приготовить замечательный торт «Битое стекло». Рецепт со сметаной и мармеладом. Он избавит от необходимости готовить разноцветное желе. Берем самый обычный мармелад в сахаре.

Ингредиенты

  • 170 г печенья;
  • 80 г сливочного масла;
  • 150 г разноцветного мармелада;
  • 100 г клубники;
  • 15 г желатина;
  • 600 г сметаны;
  • 150 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • 1 большая груша.

Как быстро приготовить торт «Битое стекло»

Растираем печенье и мягкое масло. Если нет времени его выдерживать в тепле, то можно подтопить. Выкладываем на пленку корж нужного размера, делаем это на доске, убираем в морозилку. Там он быстро застынет, что нам и нужно.

Пока корж затвердевает, замачиваем в воде желатин. Хорошо, если он быстрорастворимый, тогда это не займет много времени. Сметану смешиваем с сахаром, добавляем растопленный желатин.

Нарезаем мармелад и грушу. Если клубника крупного размера, то также можно порезать. Высыпаем все это в крем из сметаны, размешиваем. Выливаем в миску. Достаем корж из печенья, выкладываем верху на крем, прижимаем. Оставляем торт «Битое стекло» до полного застывания в холодильнике, в морозилку ставить нельзя.

Помимо печенья также для торта можно использовать готовый бисквитный корж, который обычно тонкий, имеет достаточно большой диаметр, из него легко вырезать пласт нужного размера и формы.

Вариант 3: Торт «Битое стекло» (рецепт с творогом)

Творожный вариант торта «Битое стекло» отличается вкусом. Десерт сытнее, интереснее, требует чуть больше ингредиентов. Сметана в него тоже добавляется. Ниже в рецепте указано желе в пакетиках. Если не удалось его купить (либо просто не хочется готовить), то можно просто заменить мармеладом. Этот вариант без бисквитного коржа.

Ингредиенты

  • 500 г творога;
  • 250 г сметаны;
  • 2 пакетика желе;
  • 1 ст. сахара;
  • 17 г желатина;
  • 2 киви;
  • 1 груша или персик.

Как приготовить

Желатин соединяем с 50 мл водички, можно ее заменить простым молоком. Оставляем на 25 минут. Желе из пакетиков готовим по инструкции, даем застыть в холодильнике.

Творог не нужно протирать, если есть блендер. Смешиваем его с сахаром и сметаной, взбиваем все вместе в миске. Если блендера нет, то сначала протираем, затем перемешиваем с остальными ингредиентами. Если не хочется получить слишком сладкий торт, можно сократить количество песка.

Нарезаем очищенные киви, они добавят торту яркости. Крошим мелкими кубиками грушу или другой светлый фрукт. Высыпаем все в творог, добавляем нарезанное желе и аккуратно размешиваем, стараемся не мять кусочки, они должны сохранить форму.

Застилаем миску любого размера пленкой или пакетиком, выкладываем творожную массу со всеми добавленными ингредиентами. Разравниваем, отправляем в холодильник. Часов через пять торт можно будет перевернуть. Если желатин хороший, то десерт застынет и раньше.

Если вдруг в миску забыли постелить пленку, то нужно поставить е в горячую воду на минутку, затем перевернуть, торт без проблем отделится.

Вариант 4: Торт «Битое стекло» (рецепт с йогуртом и шоколадом)

Вариант популярного торта на фруктовом йогурте. Получается очень аппетитное и ароматное лакомство из интересных ингредиентов. Вместо желе используется мармелад, также присутствуют фрукты и ягоды разных цветов.

Ингредиенты

  • 700 мл йогурта;
  • 170 г мармелада;
  • 1 киви;
  • 1 апельсин;
  • 100 г клубники;
  • 70 г белого шоколада;
  • 100 г ежевики или черники;
  • 30 г желатина;
  • 1 тонкий бисквит.

Пошаговый рецепт

Желатин смешиваем с половиной стакана воды, дожидаемся набухания, после чего подогреваем и соединяем с йогуртом. Его выбираем на свой вкус. Натираем белый шоколад или рубим мелкими кусочками, высыпаем в йогурт.

Вырезаем по миске бисквит, остатки крошим, высыпаем в йогурт с желатином. Туда же добавляем мармелад. Если изначально кусочки крупные, то нарезаем.

В самом конце нарезаем апельсин, дольки нужно очистить, киви, промываем ягоды. Добавляем в смесь с йогуртом, размешиваем аккуратно, стараемся не мять фрукты.

Перекладываем все это в миску. Накрываем оставшимся бисквитом, придавливаем, чтобы он приклеился. Ставим до застывания в прохладное место.

Торт «Битое стекло» можно делать и в маленьких формочках по порциям. В них желе быстрее застынет, к тому же такая подача интересно смотрится, ничего не нужно нарезать и перекладывать, достаточно перевернуть формочку на блюдце.

Вариант 5: Торт «Битое стекло» (рецепт с крекером)

Для этого упрощенного варианта также не нужно готовить бисквит, но понадобится ванильный крекер. Также в рецепте торта «Битое стекло» используется разноцветное желе, берем целых три пакетика, разводим по инструкции, даем застыть в холодильнике заранее, чтобы не затягивать процесс.

Ингредиенты

  • 3 пакетика желе;
  • 650 г сметаны;
  • 2 киви;
  • 30 г желатина;
  • 1 апельсин;
  • 300 г крекера;
  • 150 грамм сахара;
  • 1 пакетик ванили.

Как приготовить

Желатин смешиваем с 80 мл воды, даем настояться согласно инструкции. Желе делаем заранее, выдерживаем в холодильнике, после чего нарезаем кусочками. Если крекер крупный, то разламываем на несколько частей. Стараемся это делать так, чтобы было меньше крошек.

Сметану и сахар взбиваем. Добавляем ваниль. Растапливаем желатин и добавляем в приготовленный крем. Высыпаем кусочки разноцветного желе и крекер. Размешиваем.

Нарезаем фрукты небольшими кусочками, добавляем в конце, размешиваем еще раз. Отправляем всю массу в форму, оставляем на пять часов в холодильнике. Сверху желательно накрыть. Перед подачей к столу извлекаем из формы.

Чтобы готовое желе получалось более плотным, используем для него меньше воды, чем указано в инструкции на упаковке. Разливать удобнее в небольшие миски слоем 0,5-1 см, тогда оно быстрее остынет и затвердеет.

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

Приветствую Вас, уважаемый читатель моей странички! Желейный торт Битое стекло — простой в приготовлении, изумительно вкусный желейный тортик на сметанном креме с желатином. Приготовить его очень легко — справится абсолютно любой, ибо ингредиенты для него покупаются практически готовыми. Остается просто перемешать, порезать, и отправить в холодильник.

Мне очень нравятся такие вот простые рецепты, один из которых — , правда, нужно только лишь испечь коржи, но и те — из готового слоеного теста, которое продается в любом магазине.

Выглядит торт Битое стекло просто шикарно, как в разрезе, так и в целом. Гости просто балдеют! Смотрите сами:

А в разрезе торт — вообще красотища, как настоящая мозаика из битого стекла:

Нежная мякоть этого торта без выпечки обусловлена его ингредиентами, они простые:

  1. Желе разных цветов — цвета выбираете сами.
  2. Желатин — достаточно одного 10-ти граммового пакетика.
  3. Желе в порошке — его можно брать, если не хватает цветов, и развести. После — отправить в холодильник и оно превратится в желе. Мы взяли апельсиновое в порошке.
  4. Сахар — пол стакана или 100 грамм.
  5. Сметана — 500 грамм.
  6. Ванильный сахар 8-ми граммовый пакетик.

Для образца — смотрите фотографии:

Это все, что нужно для этого вкусного торта. Желатин апельсиновый желтого цвета мы приготовили сами, на фото — пакетик для образца.

Это яблочное готовое желе зеленого цвета.

Это вишневое желе ярко красного цвета.

Вот это самое апельсиновое желе, которое дает желтые осколки «стекла». Разводится оно просто — прямо как в инструкции на обратной стороне пакетика, и в холодильник до нужного желеобразного состояния.

Желатин и ванильный сахар мы используем вот такой. Но можно и любой другой — не принципиально. Остается сметана и сахар.

Для начала нужно начать готовить желатин. Для этого, нужно развести его стаканом воды комнатной температуры.

И убрать в сторону, чтобы он впитал воду. Вода может быть как кипяченой, так и сырой. После чего займемся сметанным кремом.

В отдельную посуду добавляем 500 грамм сметаны, смешиваем с половиной стакана сахара и пакетиком ванилина. Все это желательно перемешать миксером, дабы все хорошо перемешалось.

Следующий этап — варим желатин. Варится он быстро. Цель — чтобы он стал прозрачным, как янтарь.

Как видно на фото, он впитал воду и разбух. Теперь, постоянно помешивая на малом огне, доводим его до прозрачного состояния, без комочков.

Это готовый, прозрачный желатин, для добавления в сметанный крем, но предварительно его нужно охладить до комнатной температуры, любым доступным способом. Например — поместить в посуду большего размера, с холодной водой. А пока это все остывает, подготовим битое стекло:

Вынимаем желе из стаканчиков, и нарезаем в любые случайные фигурки, чтобы они сформировали рисунок, создающий иллюзию битого стекла.

Нарезаем приблизительно вот так. Также нарезаем все желе, которое есть разными фигурками.

Все кусочки собираем в одну посуду, независимо от цвета.

Поле того, как порезали желе, нам нужно окончательно подготовить крем. Для этого, перемешивая миксером, небольшими порциями добавляем остывший желатин. Именно постепенно и небольшими порциями и на малой скорости миксера — до однородной массы.

Это наша форма для торта. Форма может быть абсолютно любой — выбирайте на вкус — хоть квадратной, хоть прямоугольной, хоть какой. Единственный нюанс — она должна быть гладкой изнутри, чтобы торт отделился без затруднений и повреждений, иначе вид его будет испорчен, чего не хотелось бы.

Если гладкой формы нет, можно использовать любую, но предварительно застелив ее пищевой целлофановой пленкой так, чтобы свисали края. Это будет очень удобно при выемке торта из формы.

Вкладываем кусочки желе в форму, и заливаем сметанным кремом с желатином.

Все это аккуратно перемешать, после чего отправить в холодильник на ночь, либо на 4-5 часов. Этого времени достаточно, чтобы торт принял форму.

Осталось самое приятное:

Накрыв форму с тортом подходящим по размеру блюдом — переворачиваем, и аккуратно убираем форму. Торт готов — можно сразу же подавать к столу.

Ниже есть видео рецепт приготовления этого изумительно вкусного тортика, если останутся вопросы, или есть что добавить полезного — смело пишите в комментариях ниже, с удовольствием поучаствуем в обсуждении. А звездочная шкала — лучшая оценка Вами этого рецепта.

С уважением, .





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта