Многие люди выращивают на своих загородных участках помидоры. Иногда урожай томатов бывает очень богатым, тогда дачники начинают заниматься заготовками этого овоща на зиму. Помидоры хорошо сочетаются с разной едой, и люди отдают предпочтение не только свежим овощам, но и консервированным. Многим известен классический способ закрытия , но не каждый знает способ, когда в маринаде присутствует желатин.
Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление томатов в желатине довольно несложное. Соблюдая правильность этапов , можно с легкостью заготовить помидоры по новому рецепту.
Итак, во-первых, томаты следует замочить в воде на минут 40. Для маринада приготовить воду, в которой размочить желатин. В это время можно приступить к нарезке лука. Лук желательно нарезать ломтиками, не слишком мелко, тогда вкус будет более насыщенным. Чеснок также следует нарезать и очистить ломтиками. Если в банке с томатами будут перец и зелень, следует их тоже нарезать заранее. По истечении 30 – 40 минут можно вынимать овощи из воды и приступать к нарезке.
У чистых и тщательно отмытых помидоров нужно удалить корешки. Крупные плоды нарезаются ломтиками, мелкие можно консервировать целиком .
Во-вторых, готовим банки для закрутки. Перед тем как замариновать помидоры, банки надо простерилизовать, чтобы не допустить попадания в банку бактерий и грибков. На дно банке укладываются специи: нарезанный лук, чеснок, горошинки перца, зелень, лавровый лист. После этого на специи укладываются нарезанные дольками томаты. Сверху можно добавить немного лука или специй по вкусу.
В-третьих, переходим к самому интересному этапу этого удивительного рецепта – к маринаду. Воду с размоченным желатином для маринада надо поставить на огонь и довести до кипения. Далее добавляется соль и сахар. Всё тщательно перемешивается и можно выключать огонь. В приготовленный маринад добавляется уксус, и можно приступать к заливке содержимого банки. После банки следует обязательно простерилизовать 20 минут. Затем можно убирать банки в теплое место, перевернув банки кверху дном. По данному рецепту помидоры получаются очень сочными и вкусными.
Простой рецепт маринованных помидоров в желе на зиму. Для трехлитровой банки понадобится:
Томаты нужно помыть и порезать, удаляя корешки. Замачиваем желатин воды и ставим на огонь, разогревая его. В другой емкости нужно нагреть воду, в которую после закипания вылить разогретый желатин. Банки заранее простерилизовать и заложить все специи и ломтики помидор. Приготовленным маринадом залить содержимое банки. Для заготовки на зиму нужно сделать стерилизацию. Если употреблять в ближайшее время, то можно обойтись без этой процедуры.
Когда нет времени на стерилизацию, то можно приготовить помидоры в желе без стерилизации. Вкус помидоров от этого сильно не изменится. Наоборот, вкус получается более насыщенным .
Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
Для начала нужно отобрать спелые плоды без дефектов. После отбора овощи тщательно моют и убирают все загрязнения и корешки. Помидоры разрезают на дольки, лук и чеснок нарезают ломтиками. Перед началом закладывания в банки всех компонентов нужно сделать стерилизацию. На дно готовых стерилизованных банок выкладываются нарезанный лук, чеснок, листья петрушки и смородины. Помидорные дольки укладывают почти доверху, оставляя сверху пару сантиметров пустыми. После этого следует банки залить кипятком и закрутить крышками.
После того как все настоялось 10 минут, можно сливать воду. В каждую банку нужно залить по 2 большие ложки уксуса. Затем можно приступать к приготовлению маринада. Воду ставят на огонь и добавляют соль и сахар после закипания. Жидкость кипятят всего несколько минут. Желатин заливают 60-80 миллилитрами горячей воды. В такой воде желатин быстро растворится, буквально за пару минут, главное, его тщательно размешать. Воду, приготовленную с желатином , добавляют к воде в кастрюле и кипятят еще 5-7 минут. Залитые маринадом банки закатывают и убирают в теплое место, ставя кверху дном.
Если томаты не успели покраснеть к уборке урожая, то можно использовать и зеленые помидоры для заготовок в желе. Для этого нужны:
Первоначально нужно замочить желатин в теплой воде на минут 40. Помидоры следует отмыть и избавить их от корешков. Плоды режутся на дольки. Лук и чеснок нарезаются ломтиками. На дно банки выкладываются специи, лук и чеснок. Сверху плотно укладываются ломтики томатов. Для маринада следует вскипятить воду с добавлением соли и сахара. Далее надо выключить огонь и добавить уксус с желатином. Всё перемешать до растворения. Приготовленный маринад заливается в банку с томатами. После этого банку можно закручивать и убирать в теплое место, перевернув дно кверху.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Высыпаем гранулированный желатин в емкость, заливаем стаканом остывшей кипяченой воды. Оставим массу на 30 минут, чтобы набухла.
Помоем и простерилизуем банку, на донышко выложим специи, чесночные зубчики и веточки свежей/сухой зелени.
Очищенный репчатый лук нарежем колечками и выложим следующим слоем в банку. Для любителей острых пряных овощей рекомендуем положить половинку стручка перца чили. Чтобы помидоры были слаще, можно добавить в банку ломтики сладкого перца болгарского.
Хорошенько помоем томаты, удалим плодоножки, нарежем кружочками толщиной не более 1 см. Выкладываем помидоры, затем слой репчатого лука и снова помидоры. Продолжаем до тех пор, пока овощи не закончатся. Утрамбовываем овощи в банку до самого верха.
Начинаем готовить маринад: в кастрюльку наливаем 400 мл холодной воды, растворяем поваренную соль и сахарный песок, добавим черный перец горошек и лавровый листик. Перемешаем, вскипятим массу, добавим разбухший желатин и будем варить на малом огне пару минут, пока рассол не станет однородным. В конце нужно влить столовую уксусную эссенцию.
Наполняем емкость с томатами приготовленным горячим рассолом до верха. Сразу закатываем баночку жестяной крышкой, перевернем дном вверх, укутываем в теплое одеяло и оставляем остывать в комнате. Чтобы соленье хранилось лучше, рекомендуем смазать внутреннюю часть крышки горчичным порошком. Обязательно переверните банку и проверьте, не вытекает ли жидкость.
Нет ничего приятнее открытия вкусной баночки томатов в зимний холодный вечер. Но для этого необходимо заготовить их с лета. Каждый год трудолюбивые хозяйки отыскивают интересные рецепты приготовления консервации, чтобы попробовать чего-нибудь необычного, а также удивить домочадцев и гостей новыми вкусами. Сегодня наиболее популярными являются помидоры с добавлением желатина, который помогает сохранить их лучшие качества и великолепный вкус. Рассмотрим популярные рецепты.
Чтобы зимой консервированные томаты приносили гастрономическое удовольствие, необходимо выбрать их правильно, немаловажное значение имеет и рецепт. На что нужно обратить внимание при выборе помидоров для консервации:
Помимо выбора помидоров, важно подобрать и провести правильную подготовку емкостей . Для хранения консервации из этих овощей лучше всего подойдут литровые и двухлитровые банки. Поскольку они удобные, экономные, а подавляющее число рецептов рассчитаны именно на такое количество. Перед использованием стеклянных емкостей необходимо их тщательно вымыть и помощью пищевой соды и мыла и простерилизовать.
Ниже приведены рецепты, не требующие стерилизации. Они довольно просты, поэтому под силу каждой хозяйке.
Понадобятся:
Рецепт приготовления такой:
Понадобятся продукты из расчета на литровую банку:
Как готовить:
Обалденные помидоры на зиму готовы!
Маринованные овощи на зиму получаются с оригинальным вкусом, если применить петрушку. Для этих целей выбираются домашние помидоры, чтобы сохранить в них максимум пользы. Существует много рецептов, в которые входят дополнительные ингредиенты, например, применяют лимонную кислоту, горчицу, томатный сок, растительное масло. Но мы рассмотрим самый простой, поскольку результат получается на пять с плюсом.
Понадобятся:
Как готовить:
Это сорт помидоров отличается неповторимым вкусом за счет добавления разнообразных пряностей и специй. Для засолки по этому рецепту не нужен уксус , поэтому консервированные плоды могут употреблять дети и старики, а также люди с проблемами желудочно-кишечного тракта. Понадобятся:
Приготовление на зиму нужно делать так:
Наивкуснейшие черри с желатином готовы!
Те, кто любит овощные салаты-ассорти, наверняка оценят рецепт, который подарит отличный вкус помидоров и огурцов с желатином , который не нужно замачивать. Консервацию приготовить не составит труда, а результат удивит. Понадобятся:
Как готовить салат-ассорти:
Необычным вкусом удивит простая консервация зеленых помидор в желе. Это угощение наверняка понравится даже тем гостям, которые имеют изысканный вкус. Заготовка отлично подойдет к гарнирам, острым блюдам, хороша она и в качестве самостоятельного блюда. Понадобятся такие ингредиенты (на 3 литра):
Как готовить:
Изысканный вкус консервации на зиму удивит не только гостей. Приятного аппетита!
Многие хозяйки любят вкусные и полезные помидоры, а желание угостить ими своих домочадцев и гостей очень велико. Поэтому они изобретают новые рецепты , чтобы создать нечто оригинальное. Консервированные томаты с добавлением желатина получаются необыкновенные, поэтому трудно удержаться, чтобы не приготовить их на следующую зиму вновь.
Для такой изысканной закуски нужно использовать только самые хорошие, красные, упругие и небольшие помидорчики. Особенно если она сорта сливки – то подходят просто идеально. Но на деле, для приготовления маринованных помидор в желатине можно брать и те овощи, которые не «прошли отбор» для консервации, то есть крупные или надтреснутые – томаты все равно нарезаются дольками. Но для первого раза лучше взять хорошие помидоры.
Ингредиенты:
Все ингредиенты указаны в средних количествах, в процессе приобретения опыта каждая хозяйка может изменять их или добавлять что-то новое.
Приготовление:
Шаг 1. Первым делом, при использовании обычного желатина, его засыпают в воду и оставляют разбухать. Быстрорастворимый желатин можно засыпать сразу в маринад.
Шаг 3. Помидоры хорошо промывают водой, затем нарезают дольками или пополам и кладут в банку.
Шаг 4. Следующий шаг – приготовление маринада. Для этого заливаем воду в кастрюлю, добавляем все оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, лавровый лист и перец, хорошо перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем желатин – быстрорастворимый или уже разбухший – ещё раз перемешиваем получившуюся жидкость, добавляем уксус и можно выключать огонь.
Шаг 5. Заливаем помидоры кипящим маринадом, закатываем – и готово. Банку переворачивают, оставляют до полного остывания и убирают в «закрома» или попросту в подвал. Банка должна остывать медленно, так что её можно обернуть теплой тканью. Время полного остывания примерно 12 часов или день, а время полного приготовления – 3 недели.
Помидоры в желе можно хранить даже дома, на их приготовления, при условии исправных «тренировок», Вы не затратите больше одного часа, а обычные блюда с такой изысканной закуской приобретут новый вкус и непременно доставят удовольствие Вашим гостям.
Зимой, практически любой стол не обходится без заготовок и разнообразить его можно с помощью вкусных помидоров в желатине. Существует много рецептов приготовления этого блюда и самые вкусные из них используются хозяйками на протяжении многих лет. С помощью желе помидорчики получаются как свежие, вкусные и упругие.
Перед тем, как приступить к приготовлению заготовок, нужно правильно выбрать помидоры и подготовить их.
Мариновать помидоры можно половинками, дольками либо целиком. Заливка с желатином не делает зимнюю заготовку желеобразной, она остаётся жидкой, закрепляя целостность помидор. Желатин не даёт им развалиться и они получаются упругими и вкусными.
Многие любят и готовят заготовки из помидор, но не каждая хозяйка знает о том, как правильно приготовить их в желе. Существует много рецептов приготовления и здесь выбраны лучшие из них.
Приготовление:
Помидоры нарезаются пополам или на 4 части. Лук режется кольцами, а чеснок пластинками. Банки и крышки стерилизуются. Обрабатывать банки можно на пару (10 минут в дуршлаге над кипящей водой) либо в духовке в течение 15 минут при 180 градусов или в микроволновой печи, на протяжении 3-4 минут. Крышки заливаются кипятком на 5 минут.
Ингредиенты на 3 литровых или 6 полулитровых банок:
Приготовление:
Ингредиенты на 2 литровых или 4 полулитровых банки:
Приготовление:
Желатин замачивается в стакане кипячёной холодной воды на 1 час.
Лук очищается, промывается и нарезается тонкими кольцами.
В кастрюлю наливается вода и устанавливается на огонь. После закипания, добавляется соль, сахар, гвоздика, перец и лавровый лист. Всё перемешивается, кипятится 5 минут.
В простерилизованные банки, слоями выкладываются помидоры и лук. Заполненные банки заливаются кипящим маринадом, накрываются крышкой. После остывания маринада, он сливается в кастрюлю и ещё раз доводится до кипения. Помидоры заливаются ещё раз. В третий раз в слитую заливку добавляется уксус и разбухший желатин. Заливка кипятится еще 3 минуты, после чего разливается по банкам. Банки закручиваются крышками, переворачиваются крышкой вниз, накрываются и оставляются до полного остывания.
Ингредиенты на 4 литровых банки:
Приготовление:
Желатин, в течение часа размачивается в стакане охлаждённой кипячёной воды. Банки в это время проходят стерилизацию паром. Крышки на 5 минут заливаются кипятком.
Помидоры разрезаются на дольки и плотно выкладываются в подготовленные банки.
Для заливки в кастрюлю наливается вода и ставится на огонь. После закипания добавляется соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Через 4 минуты кипения, вводится замоченный желатин. Заливка размешивается и при помешивании добавляется уксус и растительное масло. Огонь выключается. Подготовленные помидоры заливаются горячим маринадом и закатываются крышками. Банки переворачиваются, укутываются до остывания.
Ингредиенты на 2 литровых или 4 полулитровых банки:
Приготовление:
Желатин замачивается на 1 час в холодной кипячёной воде.
Банки стерилизуются на водяной бане.
На дно подготовленных банок выкладываются промытые и просушенные листья вишни и смородины, зонтики укропа, нарезанный кольцами лук, полосками перец и пластинками чеснок. Сверху выкладываются черри, предварительно проколотые в месте плодоножки зубочисткой.
В воду для заливки добавляется соль, сахар, горчица и перец горошком. Закипевший маринад отставляется с огня и остужается до тёплого состояния. Добавляется размоченный желатин и нагревается до его растворения. Жидкость не должна закипеть. Банки с помидорами заливаются маринадом, накрываются стерильными крышками и стерилизуются литровые — 20 минут, а полулитровые банки 10 минут.
Затем банки вынимаются из кипятка, закручиваются крышками, переворачиваются и накрываются полотенцем или одеялом до полного остывания.
Ингредиенты на 2 литровых банки:
Приготовление:
Желатин замачивается на 1 час в охлаждённой кипячёной воде.
На дно простерилизованных банок выкладывается очищенный и тщательно вымытый корень хрена. Помидоры разрезаются на 2-4 части или целиком выкладываются в банки.
Для заливки в кастрюлю наливается вода. В неё добавляется сахар, соль, лавровые листья, перец, гвоздика и корица. После закипания, через 5 минут заливка выключается. В неё вводится разбухший желатин и уксус.
Помидоры заливаются заливкой и отравляются на стерилизацию на 10-15 минут.
Затем банки закручиваются крышками, укутываются и остаются остывать. После чего их можно перенести в прохладное место.
Ингредиенты на 2 литровых или 4-5 полулитровых банок:
Приготовление:
Желатин, замачивается на час в стакане воды. Банки стерилизуются на пару.
Помидоры разрезаются пополам. Лук очищается, промывается и нарезается кольцами. Укроп промывается и подсушивается.
На дно стерилизованных банок выкладывается часть лука и укропа, затем плотно выкладываются помидоры. Сверху выкладывается слой лука.
Для маринада, вода доводится до кипения. Туда добавляется сахар, соль, перец горошком, гвоздика, лавровые листья. Через 10 минут кипения добавляется желатин, уксус. Всё размешивается. Огонь выключается.
Помидоры заливаются готовым маринадом и накрываются крышками. Банки устанавливаются в кастрюлю с горячей водой и стерилизуются. Через 15 минут банки аккуратно вынимаются из кипятка, закручиваются, переворачиваются и укутываются до остывания. После, они отправляются в прохладное место.
Любые из этих рецептов прекрасно подходят в качестве закуски. Каждый, кто пробует такие помидоры, всегда оценивают их по достоинству.