Есть у меня замечательный рецепт вкуснейшей закуски. Готовлю ее уже много лет, и каждый раз обещаю себе, что сделаю несколько порций, потому что одной такой на семью у нас не хватает. А ещё часто бывает, что придёт кто-то в гости, понравится ему моя закуска, ну как тут не угостить его баночкой? Вот и разлетается закуска очень быстро.
Зато готовить её достаточно просто. Мне особенно нравится, что не нужно ничего варить, а измельчённые на мясорубке овощи просто бродят в условиях комнатной температуры несколько дней. Как по мне, это очень удобно, при этом ещё и вкусно. Еще мне очень нравится такая .
Закуска выходит в меру острой, но если вы любите, чтобы остроты было больше, то можете добавить сверх нормы жгучий перец, причем, вместе с семенами, ведь именно они являются источником остроты такого перца.
Основной ингредиент такой закуски – это, конечно же, спелые помидоры. Именно поэтому к выбору сорта нужно подойти очень тщательно. Есть летние сорта томатов, которые имеют сочную мякоть и сладковатый вкус, а можно взять плоды с мясистой мякотью и кислинкой – тут вы определяетесь сами на свой вкус.
Чтобы внести в закуску пикантности и подчеркнуть остроту, мы добавим свежий чеснок, а ярких ароматных ноток добавит сладкий болгарский перец.
Что ещё важно – в закуску я не добавляю никаких специй и пряностей (даже уксус), только соль. И хранится такая заготовка у меня всю зиму в кладовке в условиях городской квартиры. Я также готовлю из помидор простой и вкусный.
Из указанной рецептуры выходит 5 банок объёмом 500 мл.
Ингредиенты:
- плод томата зрелый – 1 кг..
- перец салатный (болгарский) – 1 кг.,
- чеснок (свежий) – 300 гр.,
- перец-чили жгучий – 200 - 300 гр.,
- соль кухонная нейодированная – 1 ст.л. (на вас вкус)
Первым делом, перебираем овощи и откладываем испорченные плоды. Но так как мы будем овощи перекручивать на мясорубке, то вполне можно будет использовать для аджики плоды с легкими повреждениями. Промываем томаты и перцы и вытираем насухо.
У томатов обязательно удаляем место прикрепления плодоножки с мякотью белого цвета.
У болгарского перца срезаем верхушки с плодоножкой и выбираем семена, а сам плод режем небольшими ломтиками.
Чистим чеснок от шелухи, промываем и просушиваем.
Жгучий перец разрезаем вдоль, ножом вынимаем семена и срезаем верхушку.
Теперь на мясорубке перекручиваем подготовленные овощи, перекладываем массу в большую ёмкость.
И добавляем соль.
Оставляем аджику в тёплом месте, чтобы она бродила 3-4 дня, при этом пару раз в день обязательно её помешиваем.
Затем перекладываем закуску по чистым банкам и закрываем крышками (можно не закатывать, а использовать крышки системы твист-офф или просто капроновые). Отличной закуской на зиму станет .
Хранить нужно в холодильнике или в холодном погребе.
Приятного аппетита!
Переработать с помощью мясорубки можно помидоры любого размера и сорта.
Этот способ позволяет приготовить вкусные закуски из томатов, которые не подходят для маринования.
Перекрутив помидоры на мясорубке, можно приготовить кетчупы, аджику или другие заготовки. Такой способ позволяет сохранить натуральный вкус и аромат томатов.
Помидоры моют, разрезают на несколько частей и перекручивают на мясорубке. Делать это можно как со шкуркой, так и предварительно сняв ее. Затем томатную массу ставят на плиту, кипятят, и только после этого добавляют овощи, зелень и специи. Проваривают все вместе несколько минут и разливают по банкам. Заготовки стерилизуют, если это предусмотрено рецептурой.
В перемолотые на мясорубке помидоры можно добавлять чеснок, лук, сладкий болгарский перец или другие овощи.
Ингредиенты
пять килограмм томатов;
300 г перца болгарского сладкого;
300 г морковки;
петрушка — пучок;
соль, лист лавровый и перец горошком.
Способ приготовления
1. Вымытые помидоры нарежьте крупными дольками и перемелите на мясорубке. Получившуюся томатную массу переложите в эмалированную емкость и поставьте на слабый огонь.
2. Морковку очистите, и натрите мелкой стружкой. Сладкие перцы помойте, хвостики вырежьте и очистите от перегородок и семян. Нарежьте их полукольцами. Зелень ополосните, слегка подсушите и мелко порубите ножом.
3. Спустя полчаса после закипания томата выложите в него морковку и полукольца сладкого перца. Солим, приправляем лавровым листом и перцем черным горошком. Томим томат на слабом огне еще четверть часа. Затем разлейте его в стерильные банки и закрутите. Банки с закуской переверните, укройте одеялом и остудите на протяжении суток.
Ингредиенты
100 г чеснока;
килограмм спелых томатов;
соль, перец и сахар.
Способ приготовления
1. Томаты промойте, удалите плодоножки и нарежьте их небольшими дольками. Измельчаем помидоры с помощью мясорубки. Полученную томатную массу перелейте в эмалированную емкость.
2. Чеснок разберите на дольки и очистите их от кожуры. Натрите чеснок на мелкой терке, или раздавите с помощью чеснокодавилки. Выложите измельченный чеснок в томат, добавьте сыпучие ингредиенты согласно рецептуре, все хорошо смешайте и накройте крышкой. Томатную смесь поставить на плиту и вскипятить.
3. Кипящий томат разлейте по банкам и закатайте. Перевернутую консервацию накройте одеялом. Остужать на протяжении суток, после чего убрать в погреб.
Ингредиенты
три кг помидоров;
сахар – чуть больше полстакана;
столового уксуса 9% – 80 мл;
10 бутонов гвоздики;
перец черный – 10 горошин;
две дольки чеснока.
Способ приготовления
1. Вымойте банки с содой, ополосните и поставьте стерилизоваться в духовку на полчаса. Крышки прокипятите.
2. Спелые томаты промойте, облейте крутым кипятком и очистите кожицу. Нарежьте крупными дольками и перекрутите на мясорубке. Перелейте томатную массу в толстостенную кастрюлю и поставьте ее на средний огонь вариться на полчаса. Снимите пену, уменьшите огонь и проварите еще пару часов на слабом огне.
3. Чеснок очистите от кожуры и тоже перемелите на мясорубке. После того как масса уварится вдвое, добавьте чеснок, сыпучие ингредиенты, гвоздику и перец. Влейте уксус, подождите, пока томат не закипит, и разлейте по подготовленным банкам. Закуску закатайте, переверните, накройте старым пальто и оставьте на сутки.
Ингредиенты
кг красных томатов;
корневой хрен и чеснок – по 100 грамм;
две ст. л. соли;
сахарный песок – 20 г.
Способ приготовления
1. Вызревшие помидоры промойте, опустите в кипяток на несколько секунд и снимите кожицу. Нарежьте их крупными дольками. С хрена снимите кожуру и порежьте кусочками. Освобожденный от кожуры чеснок, выдавите через чеснокодавилку.
2. Томаты и корень хрена перемелите на мясорубке. Переложите массу из томата и хрена в эмалированную емкость, сюда же добавьте чеснок и сухие ингредиенты. Очень хорошо перемешайте, чтобы чеснок и хрен хорошо соединились с томатом.
3. Приправу разложите в банки, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в погребе или в холодильнике.
Ингредиенты
1300 г зеленых или бурых томатов;
полкилограмма лука;
морковка – 400 г;
болгарский перец – три шт.;
перец чили;
два яблока;
сахар-песок – 60 г;
постного рафинированного масла – 50 мл;
половину ч. л. эссенции уксусной.
Способ приготовления
1. Зеленые томаты промываем и нарезаем их крупными дольками. Измельчаем их на мясорубке. Перекладываем их в сотейник. Лук очищаем и режем четвертинками. У сладких перцев вырезаем плодоножки, чистим от перегородок и семян и режем широкими полосками. Яблоки промываем и разрезаем на четыре части, вырезаем семенные коробки. Чеснок очищаем от шелухи.
2. Очищенные и нарезанные овощи измельчаем на мясорубке. Чеснок выдавливаем через чеснокодавилку а перчик чили мелко рубим ножом. Все перекладываем к помидорной массе. Сюда же всыпаем сахар и соль, вливаем масло. Хорошо все соединяем.
3. Сотейник ставим на умеренный огонь и варим минут сорок. Пробуем на вкус, и, если есть необходимость, добавляем специи. За десять минут до готовности вливаем эссенцию. Разливаем закуску в простерилизованные банки и закатываем. Консервацию остужайте, укутав в одеяло на протяжении суток.
Ингредиенты
кг помидоров;
кг мясистого болгарского перца;
чеснок – 5 долек;
соль и черный перец.
Способ приготовления
1. Перец и помидоры промываем. Перцы вычищаем изнутри. Все овощи режем довольно крупными кусками. Перемалываем все овощи на мясорубке. Перекладываем полученную смесь в эмалированную емкость и ставим ее на огонь.
2. Чеснок освобождаем от шелухи и раздавливаем с помощью специального пресса. В смесь томатов и овощей положите чеснок и вскипятите. Кипящую закуску раскладываем в стеклянную тару и закатываем. Закуску остужаем, накрыв одеялом.
Ингредиенты
три кг спелых томатов;
яблоки – 3 шт.;
два стручка чили;
200 г сахарного песка;
соль — две ст. ложки;
150 мл уксуса 9%;
постное масло – 50 мл;
по 5 г гвоздики, перца черного и тмина.
Способ приготовления
1. Тщательно промываем томаты и разрезаем на крупные дольки. Измельчаем помидоры на мясорубке. Полученную помидорную массу выливаем в кастрюлю с толстыми стенками.
2. Очищаем яблоки от кожицы, удаляем сердцевину и тоже перемалываем на мясорубке с перцем чили. Выкладываем яблочную смесь в томат. Хорошо соединяем яблоки с томатом и отправляем кастрюлю на огонь. Ждем до закипания смеси и скручиваем огонь до минимального и томим полтора часа, постоянно помешивая, чтобы томат не пригорал.
3. Незадолго до завершения приготовления добавляем сахар и соль, приправляем специями и вливаем масло постное. За пару минут до готовности вливаем уксус и раскладываем по простерилизованным банкам. Переворачиваем консервацию вверх дном и остужаем, укрыв одеялом.
Ингредиенты
пять кг мясистых томатов;
сахар и соль;
базилик (зелень).
Способ приготовления
1. У промытых помидоров вырезаем плодоножки и режем небольшими ломтями. Перемалываем помидоры на мясорубке, и выливаем полученную томатную массу в эмалированную емкость.
2. Ставим ее на огонь и варим минут 20 с момента закипания. Добавляем сыпучие ингредиенты и перемешиваем. Свежую зелень базилика, ополаскиваем и кладем целыми веточками в томат.
3. Кипящую томатную массу разливаем в банки и закатываем. Перевернутую вверх дном консервацию, и остужаем ее под одеялом.
Ингредиенты
плотные томаты – 5 кг;
килограмм перца болгарского;
яблоки кислые – килограмм;
соль – две ст. л.;
200 г сахара;
400 мл масла подсолнечного;
жгучий красный перец – 50 г.
Способ приготовления
1. Промываем помидоры, вырезаем плодоножки и обдаем кипятком. Очищаем от кожицы и перекручиваем на мясорубке. Яблоки разрезаем на четвертинки и вырезаем семенные коробки. Болгарские перцы ополаскиваем, вычищаем перегородки и семена, режем длинными полосками. Все овощи измельчаем на мясорубке и кладем в томат.
2. Томатно-овощную смесь тщательно соединяем, добавляем сыпучие ингредиенты и масло. Увариваем томатную массу на протяжении трех часов на слабом огне. Разливаем кипящий томат по стерильным банкам и закатываем. Перевернутую консервацию остужаем, укутав одеялом.
Ингредиенты
два кг мясистых томатов;
чеснок – 200 г;
четыре корешка хрена;
укроп и петрушка – по пучку;
сладкий болгарский перец – десять шт.;
жгучий перец – 20 стручков;
сахар – 80 г;
соль – 100 г;
уксус – стакан.
Способ приготовления
1. Промытые томаты и нарезаем их крупными дольками. У сладкого и жгучего перца вырезаем хвостики и вычищаем овощи изнутри. Разрезаем пополам. Зелень перебираем, ополаскиваем и слегка обсушиваем. Хрен очистите от кожуры и нарежьте кусками.
2. Все овощи перекручиваем с помощью мясорубки, выкладываем в эмалированную емкость и все хорошо соединяем. Добавляем сыпучие ингредиенты, еще раз смешиваем, накрываем крышкой и оставляем в прохладном месте на пару дней. Вливаем уксус, и раскладываем в стерильные банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками и храним в холодном месте.
Ингредиенты
спелые томаты – пять кг;
морковь и болгарский перец – по кг;
острый перец – 10 шт.;
лук – полкилограмма;
масло постное – пол-литра;
чеснок – пять головок;
соль крупного помола.
Способ приготовления
1. Промываем томаты и разрезаем на несколько частей Морковку и лук очищаем от кожуры и ополаскиваем. Острый и сладкий перец моем и чистим изнутри.
2. Томаты и остальные овощи перемалываем на мясорубке и перекладываем в толстостенную кастрюлю. Добавляем к томатно-овощной смеси сыпучие ингредиенты и вливаем масло. Отправляем кастрюлю на огонь и варим на умеренном огне два часа.
3. Кипящую закуску раскладываем по сухой, стерильной стеклянной таре и закатываем. Остужаем консервацию в перевернутом виде, накрыв одеялом.
Ингредиенты
два кг спелых томатов;
кг слив без косточки;
250 г лука;
неполный стакан сахара;
5 г жгучего красного перца;
два лавровых листа;
20 мл 9% уксуса;
100 г чеснока.
Способ приготовления
1. Сливы промываем, разрезаем пополам и удаляем косточку. Вымытые томаты нарезаем крупными дольками. Очищенный от шелухи чеснок рубим мелко ножом. Остальные овощи перемалываем с помощью мясорубки. Выкладываем в эмалированную емкость и ставим на умеренный огонь и варим полтора часа.
2. За 30 минут до завершения приготовления добавляем сыпучие ингредиенты, гвоздику, чеснок и лавровый лист. Сюда же выкладываем чеснок и провариваем все вместе, периодически помешивая, чтобы закуска не пригорала.
3. Кипящую закуску раскладываем по стеклянной таре, заранее простерилизованной и закатываем. Оставляем остужаться на сутки, перевернув и укутав банки одеялом.
Мечтаете найти идеальный рецепт острой закуски? Здесь вы ознакомитесь с подборкой самых удачных способов приготовления такой заготовки, как помидоры с чесноком на зиму. Пикантные, супержгучие или остро-сладкие томаты – как пожелаете. В статье собраны блюда на любой вкус и цвет.
Готовка не требует навыков и много времени. Процесс легкий, правда, содержит нюансы. Однако все получится, даже если вы стоите у плиты впервые. Подробная пошаговая инструкция с фото поможет – справится каждый. Главное, желание.
Ну что, готовы пополнить кладовую наивкуснейшими острыми закрутками? Тогда приступим.
Как солить помидоры с чесноком внутри плода? Способов приготовления масса. Предлагаю самый удачный рецепт сладких и в то же время пряных пикантных томатов.
Нам понадобится:
Количество ингредиентов произвольное. Помидоров столько, сколько поместится в емкости. Одного зубчика чеснока хватает на два небольших плода. Вишневые листья можно заменить смородиновыми или лавровыми. С добавками импровизируйте — все по вашему вкусу.
На 1 л маринада:
На заметку! Превращаем уксус 70% в 9%. Одна столовая ложка кислоты на семь столовых ложек воды.
Приготовление:
Не бойтесь без уксуса. Заготовки по данному рецепту хорошо хранятся, не киснут и не взрываются.
Нам потребуется:
На заметку! Соус получается кисловатым из-за сорта помидоров? Добавьте немного сахара – он нейтрализует лишнюю кислотность.
Готовим пошагово:
Закрутки прогреваем в полотенце и одеяле, затем отправляем в кладовую.
С удовольствием делюсь с вами фирменным рецептом обалденных консервированных помидоров. Рецепт рассчитан на литровую баночку – идеально для закуски быстрого приготовления. Однако рекомендую сделать больше, так как заготовка уплетается за обе щеки.
Ингредиенты:
Для маринада:
На заметку! Берите плотные помидоры примерно одного размера (крупные или мелкие — неважно).
Готовим пошагово:
Храним в темном прохладном месте, допускается комнатная температура.
Данный рецепт считается одним из самых простых – минимум работы и ингредиентов. Закуска получается не только вкусной, но и необычной на вид. Отсюда и название – помидоры под снегом. Кстати, у такой заготовки много хороших отзывов.
На 2-литровую банку нам потребуется:
Полезно! Рассчитывайте количество компонентов исходя из объема емкости. Например, на 3-литровую тару потребуется 1,5 кг помидоров.
Способ приготовления:
Закатываем крышки, переворачиваем емкости верх дном и утепляем. Остывшие заготовки “со снегом” убираем на хранение. Сделайте одну небольшую, скажем 1,5 литровую, банку на пробу. Будьте готовы к тому, что она долго в вашем холодильнике не задержится.
Приготовьте острую закуску по данному рецепты — и вы будете наслаждаться вкусом свежих помидоров всю зиму.
Нам понадобится следующее количество ингредиентов:
Приготовление пошагово:
Храним в кладовой.
Желаете приготовить настоящий острый соус? Тогда данный рецепт для вас. Огонек оценят все любители жгучих жидких приправ.
Нам потребуются следующие продукты:
Готовим пошагово:
Совет! Добавьте мелко нашинкованную зелень - это добавит аромату насыщенности и усилит вкусовые качества горлодера.
Раскладываем огонек по стерилизованным баночкам. Чтобы емкости не лопнули, оставляем закрутки остывать в теплом одеяле.
Не нужно больше сидеть на форумах в поиске вкусного . Он перед вами. Пикантные и ароматные – вмиг улетают со стола. А в приготовлении ничего сложного нет.
На 3-литровую банку нам потребуется следующие продукты.
Может быть, не все слышали такое название, но оно легко объяснимо. Чеснок, используемый для такой заготовки, мелко измельчается и используется в большом количестве, за счет чего томаты в банке выглядят, будто припорошенные снежной массой. Помидоры, приготовленные по этому рецепту, не только эффектно выглядят, но также очень вкусны и чрезвычайно полезны. Ведь польза чеснока неоспорима и многократно доказана.
Чтобы банки с заготовками не взрывались и хорошо хранились всю зиму, требуется тщательно подготовить посуду и отобрать качественные ингредиенты. Предварительно стеклянные банки нужно вымыть с содой и подвергнуть стерилизации любым удобным способом – в микроволновой печи, на пару, в духовке. Стерилизовать необходимо и металлические крышки. Их нужно подержать перед самой герметизацией 2-3 минуты в кипящей воде.
При отборе томатов желательно выбирать крепкие плоды среднего размера без повреждений. Они могут быть слегка недоспелыми, бурыми, но использовать для заготовки зеленые помидоры не рекомендуется. Овощи моют под проточной водой и раскладывают на столе, подстелив полотенце, чтобы они обсохли.
То же самое делают с чесноком, предварительно очистив его от шелухи. На следующем этапе его дольки измельчают в блендере, на терке или нарезают ножом. Чеснокодавилку использовать не следует – пропущенный через нее чеснок сделает маринад мутным. Дополнительных приправ по классическому рецепту не требуется, но любители специй и трав могут добавить по желанию перец, смородиновый лист или какую-либо зелень.
На заметку! Перед тем как закладывать помидоры в банку, их прокалывают зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожица при заливании маринада не лопнула.
Существуют разные рецепты этой заготовки с использованием отличающихся ингредиентов. Например, людям с болезнями желудочно-кишечного тракта не очень подходят консервации с уксусом, поэтому существует способ приготовления помидор под снегом без использования уксусной кислоты.
Кому-то хочется получить продукт с более острым вкусом, для этого используются дополнительные добавки. Некоторые дачники распространяют испробованный рецепт, который с их точки зрения кажется наиболее вкусным. Кстати, помидоры под снегом не имеют ярко выраженного чесночного привкуса. Рассол получается в меру острым и приятным на вкус.
Если не использовать в рецепте уксус, можно заменить его лимонной кислотой. Совершенно обойтись без подкисляющего ингредиента не получится – он продляет срок хранения заготовок, подавляет развитие микрофлоры и плесени. Для приготовления заготовки по этому рецепту на 5 литровых банок вам понадобится:
Заливать помидоры нужно 3-мя литрами маринада. Для его приготвления необходимо 3 ст.л. соли и 5 ст.л. сахарного песка.
На дно каждой баночки кладется по 1 лавровому листу и укропному зонтику, немного зелени петрушки. Затем аккуратно укладывают помидоры, стараясь их не помять, но при этом оставить между ними как можно меньше места. На следующем этапе банки заливают кипятком и дают постоять 15-20 минут. Затем повторяют процедуру еще раз.
Сверху на томаты укладывают по столовой ложке тертого чеснока. После этого банки с помидорами заливают до верха маринадом из воды, соли и сахара (кипятить 5-7 минут), добавляя в каждую из них по 1 ч. л. порошка лимонки и закатывают.
Чтобы сделать пикантные помидоры в большой по объему таре на всю семью, используют 3-литровые банки. Этот рецепт подойдет дачникам, собравшим хороший урожай томатов, требующий немедленной переработки. Порядок приготовления заготовки будет следующим:
Дают помидорам постоять 20 минут. Маринад на 3-литровую банку томатов под снегом готовят из 1,5 л воды, 3 ст. л. соли и 4 ст. л. сахара. Собственно, именно столько воды уходит в 3-литровую тару, заполненную помидорами. Ее просто сливают из банки в кастрюлю, ставят на огонь, доводят до кипения, предварительно добавив соль и сахар по рецепту, и кипятят 5 минут. Готовым маринадом заливают помидоры с чесноком, затем добавляют туда же 1 ст. л. 70%-й уксусной эссенции и закатывают.
Для разнообразия попробуйте рецепт сахарных помидор под снегом в литровой банке. Основное его отличие в том, что используют мясистые сочные и спелые помидоры, порезанные на части. Томаты консервируются в собственном соку и имеют приятный кисло-сладкий вкус. Такую баночку приятно открыть зимой в морозный день и съесть заготовку семьей за 1-2 раза. Кроме помидор, чеснока, соли и сахара в рецепте больше ничего не используется. Для одной литровой банки вам понадобятся:
Соль нужно брать обычную, каменную – самую дешевую. Прежде чем уложить томаты в банку, их нарезают крупными кусочками. Чеснок нужно мелко порезать ножом и смешать его с солью и сахаром. Помидоры укладывают в стерилизованные банки, пересыпая чесночной массой. Уксус для этого рецепта не используется. Банки закатывают и стерилизуют 15 минут в кипящей воде.
На заметку! Если планируется съесть заготовку в ближайшее время, можно не стерилизовать, а закрыть крышкой из полиэтилена и хранить до подачи к столу в холодильнике.
Если вы хотите больше аромата, а не остроты, в заготовку можно положить зерна горчицы и душистый перец горошком. Чеснока на 1,5-литровую банку расходуется 1 десертная ложка. Для маринада идет соль, сахар и столовый уксус. На каждую банку уйдет примерно по 750 мл маринада. Его общее количество рассчитывают исходя из количества банок. Положить на 750 мл воды нужно будет:
В стерилизованные банки раскладывают надколотые помидоры (лучше некрупные), добавляют в каждую по 1 ч. л. семян горчицы, 2 горошины перца и измельченный чеснок. Затем заливают тару кипятком, прикрывают крышками и оставляют для прогрева на 15 минут, а затем сливают. За это время готовят на плите маринад, которым затем заполняют доверху каждую банку, и закатывают машинкой. Уксус следует влить в маринад после того, как выключен огонь.
Совет! Чтобы чеснок равномерно распределился по банке, ее следует покрутить на весу в разные стороны, держа под наклоном, после того, как крышка будет герметично закрыта.
Этот рецепт находится в списке любимых заготовок у многих хозяек. В его составе нет ничего необычного, но помидорки получаются именно такими, что пальчики оближешь. Лучше всего использовать мелкие помидоры, идеально подойдут томаты черри . Рецепт дается на 1 литровую банку. Открыл – и быстро съел! Очень удобно. Для приготовления на такой объем понадобятся следующие продукты:
На помидорах делают 1 прокол в области плодоножки и укладывают их в чистую стерилизованную банку. Заливают тару кипятком и дают прогреться в течение 15 минут. За это время готовится маринад на основе 0,5 л очищенной воды. В кастрюлю добавляют отмеренное количество соли и сахара, дают прокипеть 1 минуту, а после выключения вливают уксус. Из банки сливают кипяток, раскладывают резаный чеснок и тут же заливают приготовленным маринадом и закручивают крышку. Каждую приготовленную баночку следует слегка потрясти, чтобы чеснок распределился по пустотам.
В этом рецепте роль снега выполняет не только измельченный чеснок, но и натертый корень хрена. Заготовка получается ядреной на вкус, прекрасно хранится и не мутнеет. Рецепт предназначен для 3-литровых банок, если делать заготовку в таре меньшего объема, количество ингредиентов уменьшают пропорционально. Для приготовления помидор в снегу берется:
Все овощи и специи заложить в банку, залить кипятком и выдержать 20 минут. За это время приготовить маринад из воды, соли и сахара. Потом следует заменить кипяток маринадом, влить в банку уксусную эссенцию и закатать.
После того, как банки герметично закрывают крышками, их рекомендуется перевернуть вверх дном и пронаблюдать, не подтекает ли какая из них. Если маринад сочится из-под крышки, банку необходимо еще немного подкрутить. Горячие заготовки накрывают толстым пледом или старым одеялом и держат укутанными 2 суток. После этого консервации из помидор под снегом можно хранить при комнатной температуре.
Помидор и чеснок - довольно традиционное сочетание для нашей национальной кухни. Особенно хорошо эта «парочка» проявляет себя в заготовках на зиму: чеснок придает помидорам яркий аромат и пикантность. А так как известно, что этот кулинарный тандем просто обречен на успех, то и рецептов помидоров с чесноком для зимы существует огромное количество. Например, очень необычной получается заготовка из томатов с натертым чесноком «Под снегом». Довольно необычным вкусом и внешним видом порадуют вас помидоры с чесноком на зиму через мясорубку. Есть и рецепты этой заготовки без стерилизации и добавления уксуса. Самые лучшие из них мы и собрали для вас в сегодняшней статье.
О вреде использования уксуса в домашней консервации спорят давно. Но фактически такой способ маринования категорически противопоказан только людям, страдающий от острых заболеваний ЖКТ. Впрочем, как и чеснок, острота которого вредна при гастрите и язве. Но помидоры с чесноком на зиму без уксуса, рецепт с фото которого найдете ниже, относятся к категории малосольных заготовок. Такие помидорчики маринуются в маленьком количестве соли и специй, поэтому получаются в меру острыми, но очень вкусными.
В народе этот рецепт томатов через мясорубку за его остроту часто называют «Хреновина» и «Горлодер». И правда, готовая закусочка понравится исключительно поклонникам острого. Но любят хозяйки помидоры с чесноком на зиму через мясорубку, рецепт смотрите ниже, еще и за его простоту приготовления.
У следующего рецепта помидоров с чесноком очень красивое название «Под снегом», которое полностью оправдывает его внешний вид. Мелко натертый чесночок в банках действительно выглядит, как снежок, нежно покрывая маринованные томаты. Как приготовить вкусные и красивые помидоры с чесноком на зиму «Под снегом» узнайте далее.
Еще один рецепт помидоров без стерилизации подразумевает «фарширование» овощей чесночными дольками. Как приготовить такие необычные помидоры с чесноком на зиму без стерилизации узнаете из следующего рецепта.
Как приготовить вкусные остренькие помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь» расскажет видеорецепт ниже.