Главная » Заготовки » Томатный соус с чесноком на зиму рецепты. Соус томатный без уксуса

Томатный соус с чесноком на зиму рецепты. Соус томатный без уксуса

Одним из популярных видов консервации является закрытие аджики, томатов и соусаиз помидор на зиму. Рецептом последнего я с вами сегодня поделюсь. Соус, сделанный своими руками, ни сравнится по вкусу с магазинным, продукт будет сделан исключительно из натуральных компонентов в домашних условиях. Если не верите, то купите заранее соус в магазине, а потом сравните со своим. Для рецепта понадобятся домашние овощи, выращенные своими руками.

Не обязательно использовать только те ингредиенты, что написаны в рецепте. Если вы желаете, то добавьте в соус приправы на свой вкус. Я могу сказать только одно, что моя заготовка будет храниться аж до зимы, готовлю ее не первый раз, поэтому ручаюсь только за свой рецепт. При изменении рецепта возможна преждевременная порча продукта.

Более подробно с рецептом вы ознакомитесь далее. Назначение выбирайте ему сами, ведь каждый имеет свой вкус. В принципе, он годится для тех же целей, что и магазинный вариант. Сделайте вкусную пиццу, протушите мясо в соусе или отварите гарнир.

Ингредиенты:

  • томаты 6 кг.
  • лук 0.6 кг.
  • сахар 2 ст.л.
  • лист лавровый 3 шт.
  • соль поваренная 1,5 ч.л.
  • гвоздика 3 шт.
  • уксус столовый 9% 1 ст.л.
  • перец душистый 8 шт.

На приготовление блюда у вас займет около 4-х часов.

Приступаем к готовке томатного соуса

1.Как вы можете наблюдать, в наш список ингредиентов входят лишь натуральные продукты. Часть компонентов придется приобрести в супермаркетах, а овощи возьмем из собственного огорода или дачи. Наверняка, помидоры и лук выращивает каждая хозяйка, ведь для данных растений не нужно слишком много ухода.


2.Те, кто готовил томатную пасту в домашних условиях, знают, что овощи нужно предварительно протушить. Для соуса данная процедура не нужна, томаты мы пропустим сквозь мясорубку. Если на овощах наблюдаются порченые места, то обязательно их убираем.


3.Репчатый лук также мельчим с помощью мясорубки.


4.Помещаем томатную пасту в кастрюлю. Выбирайте посуду большего размера, так как количество помидоров у нас немаленькое.


5.Добавляем к общей массе лук, гвоздику, душистый перец и лавровый лист. Рекомендуется именно на этом этапе добавлять все пряности, чтобы при тушении они отдали все свои ароматы.


6.Делаем небольшой огонь и варим томатную массу около 60-и минут, время от времени перемешиваем, чтобы та не подгорела.


7.Этого времени будет достаточно для полного размягчения овощей. Далее будем пропускать их через сито.


8.Старайтесь выполнять это качественно, чтобы жмыха практически не оставалось. Лично у меня получилось чуть более пол килограмма. Лавровый лист и перец попали также сюда, поскольку в соусе они уже не потребуются — все свои запахи они отдали при тушении.


9.Уже имеем жидкую массу, которая слегка напоминает соус, но ещё далека от этого. Массу следует выпарить, чтобы она не была похожей на сок. Он должен быть более густоватым.


10.Кастрюлю с томатной массой отправляем на плиту и варим не менее 2-х часов. Засыпаем через некоторое время сахарный песок.


11.Также посолите блюдо, чтобы вкус стал сбалансированным.


12.Дожидаемся, когда масса загустеет, после добавляем уксус и тщательно перемешиваем. Лучше брать уксус 9%, но он не всегда под рукой. Замените его более слабым аналогом, но добавьте большее количество. После можно снять пробу и посолить, или посахарить на свой вкус.


13.Пришло время разливать горячий соус по банкам. Их заранее следует простерилизовать любым удобным способом. В последнее время я использую для этих целей микроволновку. Сперва каждую промываю с содой, после наливаю воду и отправляю в микроволновку на 5 минут, мощность ставлю максимальную.


14.Переходим к процессу закатки банок. После переворачиваем каждую дном кверху и укрываем. Как только соус остынет, его нужно поместить в темное прохладное место – подвал. Из нашего количества помидоров получилось около 4-х литров. Если его варить дольше, то выйдет в районе 3-х литров.


Обязательно попробуйте сделать вкусный натуральный соус по моему рецепту. Особых умений блюдо не требует, зато вся семья будет благодарить вас целую зиму.

Приятного аппетита!

Томатный соус с чили

Чем больше вы добавите перца в блюдо, тем оно будет острее. Здесь все на любителя. Чтобы ощущать некую кислинку, стоит добавить немного яблочного уксуса. Чеснок можно заменить луком для более смягченного вкуса. Приправы подбирайте сами, неплохо для соуса подойдет розмарин.


Ингредиенты:

  • помидор 5 шт.
  • масло оливковое 3 ст.л.
  • перец чили 1 шт.
  • перец болгарский 2 шт.
  • орегано и базилик на свой вкус.
  • чеснок пару зубков.
  • сельдерей 1 стебель.
  • соль на свой вкус.

Приготовление:

1.Моем перец чили и сельдерей. Чистим и режем на мелкие кусочки.

2.Чеснок очищаем и делим на крупные части.

3.Смазываем сковороду оливковым маслом и обжариваем овощи некоторое время для смягчения.

4.Моем томаты и болгарский перец.

5.Помидоры можно оставить со шкуркой, с перца необходимо удалить семена. Нарезаем всё на большие кубики.

6.Кладем перец на сковороду и жарим массу ещё 5 минут.

7.Добавляем помидоры и закрываем сковороду. Солим блюдо и добавляем приправы.

8.Делаем минимальный огонь и тушим массу.

В готовом виде соуса будет намного меньше. Если он получился очень густым, его можно разбавить водой.

Соус из помидоров и яблок

Томатный соус с использованием яблок – довольно вкусное блюдо. Он станет замечательной подливой для любого мясного блюда. Ингредиенты все достаточно простые, которые приобрести можно где угодно, а часть из них вырастить самостоятельно. Наш пошаговый рецепт значительно упростит процесс приготовления.


Ингредиенты:

  • помидоры 10 кг.
  • яблоки сладкие большого размера 4 шт.
  • перец красный.
  • корица молотая пол ч.л.
  • перец черный молотый.
  • орех мускат 1 ч.л.
  • 9% уксус 1,5 ст.л.
  • чеснок 5 зубчиков.

Приготовление:

1.Убираем кожуру с помидоров и режем на маленькие кусочки.

2.Помещаем в кастрюлю, ставим на медленный огонь.

3.Перетираем томаты через сито.

4.Аналогичные действия повторяем с яблоками, после перемешиваем с помидорами.

5.Добавляем специи и варим томатную массу 10 минут.

6.Добавляем чеснок с уксусом и варим соус ещё 5 минут.

7.Раскладываем его по банкам и закатываем. Он отлично сочетается с картофелем и многими овощными блюдами.

Получается просто обалденная аджика.

Томатный соус без уксуса на зиму


Ингредиенты:

  • томаты 1 кг.
  • перец болгарский 1 кг.
  • чеснок 1 головка.
  • соль и перец на свой вкус.

Приготовление:

1.Сперва моем овощи. Помидоры разрезаем на 4 части. Из перца достаем семена и нарезаем.

2.Прокручиваем массу в блендере, после пропускаем через сито.

3.Перемещаем соус в кастрюлю, солим и сахарим. Тушим на слабом огне 10 минут.

4.Мельчим чеснок и тушим ещё 5 минут.

5.Закатываем соус сразу в горячем виде.

Помидоры - 2.5кг
Яблоки кислые - 3 шт. крупные
Перец болгарский - 3 шт. крупные
Перец горький - 1-2 шт.
Лук репчатый - 4 шт. средний
Чеснок - 1-2 головки небольшие

Сахар - 150-180г
Соль - 1 ст.л.
Имбирь молотый - 1 ч.л. с горкой
Корица - 1/4 ч.л.
Гвоздика - 5 бут.

По желанию:
Укроп
Петрушка
Прованские травы или др.
Перец молотый

Способ приготовления:

1. Помидоры, перец сладкий, горький, яблоки, лук режем, как получится. Не надо мелко резать - все равно в конце будем измельчать погружным блендером.

Кожицу с яблок не срезаем, удаляем только сердцевину.

2. Ставим тушить 1.5 - 2 часа.

3. Добавляем сахар, соль, имбирь, чеснок (хоть целыми зубчиками), гвоздику, корицу, укроп-петрушку (у меня 3 ст.л.) и по желанию, кто какие травки предпочитает, прованские, например, базилик, перец молотый. Тушим 40 мин. без крышки, чтобы ушла лишняя жидкость.

4. Блендерим прямо в кастрюле (я даже с плиты не снимаю). Чем дольше работаем погружным блендером, тем более однородным будет соус. Косточки и кожица отлично разбиваются.

5. Оставляю на огне еще минут на 20, помешивая. Доводим до нужной консистенции. Обязательно помешивать - начинает плеваться)))

6. Все, готово. Можно разливать по стерилизованным банкам и закатывать или не закатывать.

Примечание:

Я поменяла название (у автора "Кетчуп шашлычный"), по моему мнению, этот соус более мягкий и не острый, более подходит под универсальный. По вкусу напоминает Чумак "Соус кухарський". Добавляю его и в борщевую зажарку, и в плов, и в ячку, и в супы, в общем везде, где нужна (и не нужна)))) томатная паста. Может кому-то не хватит кислоты, но я выбрала этот рецепт с учетом того, что моя младшая уже давно кормится с общего стола.

Соус ну очень вкусный!!!, готовится очень просто, минимум усилий, минимум грязной посуды.

Аппетитные домашние соусы готовит каждая хозяйка, ведь они могут настолько преобразить любое блюдо, что даже заурядная домашняя еда покажется великим шедевром мировой кулинарии. И один из самых популярных образчиков таких соусов - томатный, так как имеет приятный вкус и очень универсален – его можно использовать как подливку для рыбы или мяса, протушить в нём курицу, приправить спагетти, добавить вместо кетчупа в пиццу и много другое, на что только способно кулинарное воображение.

Для того чтобы и вы смогли приготовить этот замечательный соус из помидор на зиму, мы подобрали несколько интересных и вкусных рецептов. А для большей наглядности сопроводили подробными инструкциями с фото и видео.

Томатный соус с чесноком на зиму

Ингредиенты

Порций: – +

  • Помидоры 4 кг
  • Чеснок 12 зубчиков
  • Сахар 150 г
  • Соль 30 г
  • Перец черный молотый 5 г
  • Перец душистый (горошек) 10 шт.
  • Корица 8 г
  • Уксус столовый (9%) 30 мл

На порцию

Калории: 34 ккал

Белки: 0.7 г

Углеводы: 7.9 г

2 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет: томаты старайтесь выбирать оптимально спелые и мясистые, а также без видимых дефектов и повреждений – это обеспечит наиболее полный и приятный вкус готового продукта.

Соус из спелых помидор на зиму с луком

Время приготовления: 3 часа 45 минут

Количество порций: 21

Энергетическая ценность

  • калорийность – 24.3 ккал;
  • жиры – 0;
  • белки – 0.7;
  • углеводы – 5.4.

Ингредиенты

  • помидоры – 6 кг;
  • лук репчатый – 600 г;
  • перец душистый (горошек) – 8 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • сахар-песок – 50 г;
  • соль – 15 г;
  • уксус столовый (9%) – 15 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Томаты тщательно перебираем, обмываем под холодной проточной струёй воды и обсушиваем с помощью бумажных полотенец от лишней влаги. Удаляем места крепления плодоножки и разрезаем четвертинками. Затем пропускаем помидоры через мясорубку.
  2. Луковицы очищаем от шелухи, также промываем под водой и, крупно нарезав, измельчаем с помощью мясорубки в отдельную от томатов ёмкость.
  3. Помидорную массу переливаем в крупный сотейник с толстым антипригарным дном, добавляем в неё лук и специи (душистый перец горошком, гвоздику, лавровый лист) и ставим на небольшое пламя. Доведя массу до кипения, убавляем огонь до минимума и варим около одного часа, не забывая периодически помешивать.
  4. По прошествии указанного времени снимаем сотейник с огня и даём соусу немного остыть. После этого перетираем его через мелкое сито до однородной пюреобразной консистенции.
  5. Получившееся томатное пюре снова возвращаем в сотейник, всыпаем в него 50 грамм сахара и 15 г соли и, поставив на маленький огонь, варим ещё приблизительно 2 часа – до необходимой консистенции.
  6. Как только томатный соус загустел, вливаем в него указанное в рецепте количество уксуса и, старательно всё перемешав, снимаем с огня.
  7. Горячий соус из помидор разливаем по заранее простерилизованным емкостям и закатываем. Расставляем банки вверх дном и плотно укутываем тёплым покрывалом, оставляем в таком виде до полного остывания – приблизительно на одни сутки. Затем перемещаем заготовки на хранение в тёмное прохладное место.

Совет: для закатки томатного соуса на зиму лучше брать небольшие банки объёмом 300–500 мл – такая тара будет более удобной при последующем использовании.

Томатный соус с перцем на зиму без уксуса

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калорийность – 39.2 ккал;
  • жиры – 0;
  • белки – 1;
  • углеводы – 8.8.

Ингредиенты

  • помидоры – 1.5 кг;
  • перец болгарский – 2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец острый чили – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 70 г;
  • базилик свежий – 25 г.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом переберите все помидоры, промойте их под проточной струёй (а если есть время, то лучше замочите в глубокой ёмкости на 5–10 минут) и высушите с помощью бумажных салфеток.
  2. Затем, сделав крестообразные надрезы сверху, бланшируйте и снимите кожицу, а также избавьтесь от места крепления плодоножек. После этого, нарезав томаты небольшими дольками, перебейте их в чаше блендера до однородной консистенции.
  3. Перелейте получившуюся помидорную массу в ёмкость с толстым антипригарным дном и тушите на маленьком пламени около 20-25 минуток.
  4. Тем временем займёмся обработкой сладкого болгарского перца – его также необходимо помыть, а затем, разрезав четвертинками, избавиться от семян и перегородок.
  5. Следом прокрутите дольки перца через мелкую насадку мясорубки и отправьте к томатам, варите их вместе примерно 15-20 мин.
  6. Не теряя времени, почистите от шелухи зубчики чеснока и пропустите через пресс.
  7. Жгучий перец и базилик также требуется промыть под холодной струёй. Затем чили целиком пропускаем через мясорубку, а листья базилика крошим ножом.
  8. За 5 минут до полной готовности соуса добавьте в него измельчённые чеснок, базилик и перец чили, а также всыпьте соль и сахар по указанным в рецепте пропорциям. Тщательно размешайте ингредиенты между собой.
  9. Горячий томатный соус расфасуйте по стерильным банкам и закатайте. Укутав тёплым одеялом и перевернув вверх дном, оставьте до полного остывания.

Пользующаяся большой популярностью во всех странах мира: ни один гамбургер или шашлык не обходится без этой ароматной добавки.

К сожалению, покупной кетчуп отрицательно влияет на ваше здоровье и фигуру, и давать его детям точно не стоит.

"Что же делать, ведь мой ребенок так любит кетчуп?" - спросите вы. Ответ прост - сделайте соус из томатов самостоятельно. Ведь в продукте, который сделали вы лично, точно не окажется никаких вредных добавок, красителей и консервантов.

Надеюсь, вы в восторге от того, чтобы сделать свой домашний томатный соус, это довольно долгий процесс, но результат стоит того. лук и эта медленная кулинария делают ее менее кислой и не требуют добавления сахара. Даже иногда мы помещаем морковь, которая приносит сладкое дополнение.

Томатный со многими антиоксидантными свойствами и нагрузкой на витамин А и С среди многих других компонентов является королем сада. Хороший домашний жареный томатный соус всегда будет служить базой для количества блюд, это шутник, который облегчит жизнь, помидоры в холодильнике или даже замороженные, импровизирует последнюю минуту еды еще больше простой.

Вы можете сделать такую добавку к основному блюду не только на один раз, но и заготовить соус из томатов на зиму.

Какие понадобятся продукты

Прежде чем мы представим вам рецепты томатных соусов, давайте поговорим о том, какие продукты и банки стоит выбирать для закруток.

  • Самый главный ингредиент в данном рецепте - помидоры. Желательно выбирать крупные мясистые плоды, но если таких нет, то подойдут любые другие. Главным плюсом приправы является то, что вы можете использовать не только целые и ровные томаты, а можете купить за более низкую цену побитые, потрескавшиеся или неправильной формы (вам все равно их превращать в пюре). Важно только, чтобы они были свежими.
  • Если вы делаете томатною заправку для борща, то семена из помидоров удалять не обязательно, но в остальных случаях позаботьтесь, чтобы семечки не попадались в соусе.
  • Специи во всех приведенных ниже рецептах - ингредиент необязательный. Добавляйте их по своему вкусу: любите острое - больше перца, душистое - больше трав и т. д.
  • Если вы закрываете домашний соус из томатов на зиму, то хорошенько простерилизуйте банки и прокипятите крышки. Можно закатывать продукт и в стеклянные бутылки с закручивающейся крышкой, однако в таком случае храните их в прохладном месте.

Качество ингредиентов является решающим для получения соуса интенсивного вкуса. Истина заключается в том, что мы должны признать, что помидоры достигают своего максимального вкуса и лучшего качества летом, но есть уловки, чтобы наслаждаться этим в течение всего года.

Мы нарезаем лук, перец и чеснок, они не должны быть очень маленькими кусочками. Мы помещаем кастрюлю с маслом на половину огня, и как только мы добавляем их горячим, и мы начинаем сотрясать, время от времени помешивая, чтобы его обжаривали повсюду. Пока мы будем нарезать помидор, точно так же, как выше, в относительно больших кусках и зарезервировать его в миске.

Соус «Классика»

Этот соус из томатов нейтральный, хотя и очень вкусный. Нравится он очень многим.

Ингредиенты :

  • Томаты - 1 кг.
  • Крупный лук - 2 шт.
  • Сахар - 150 г.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Растительное масло без запаха - 50 мл.

Способ приготовления

Если вы взяли томатную «некондицию», то вырезаем все испорченные и подгнившие места (учтите, что «некондиции» нужно брать в 1,5 раза больше, чем целых помидоров без дефектов).

Домашний соус из помидор на зиму – ингредиенты

Теперь, с уровнем средней высокой температуры, дайте помидору высвободить всю жидкость без удаления. Примерно через 20 минут мы опускаем огонь, добавляем соль и сахар и даем ему жарить, периодически помешивая деревянной ложкой, чтобы помидор растворялся, а вода уменьшалась.

Покройте крышкой с отверстиями, чтобы выпустить пар и не окрашивать кухню. Через час вы можете отложить, когда захотите, так как вы не хотите, чтобы помидор тоже карамелизировал. Если, наоборот, вы хотите оставить его в холодильнике, помните, что это не продлится больше трех или четырех дней с тех пор, как томатные ферменты очень быстро.

Режем помидоры крупными кусками . Протираем их через сито, шкурки и семена выбрасываем.

Режем лук мелкими кубиками. Обжариваем его в достаточно большом количестве масла до золотистого цвета. Отправляем к обжаренному луку томатное пюре , соль и сахар. Обжариваем томаты до тех пор, пока они хорошенько не прокипят и из них не выпарится лишняя жидкость.

Виды помидоров: дома мы приготовили этот соус, смешивая два типа томатов очень часто, но с лучшими характеристиками, чтобы получить лучший вкус и текстуру, зрелые помидоры и грушу. Очищенный томат У меня дома нет волос, потому что нам нравится измельченный соус, и, поскольку вам нужно пройти через китайцев, скины устраняются. Если вам нравится сальса с фишками, нам придется очистить помидоры, но помните, что у вас будут самородки! Во время чистки томатов мы делаем порез и ошпариваем их в кипящей воде в течение 5-10 минут. Трюк, когда зимой помидор не имеет цвета и не так много вкуса, заключается в том, чтобы добавить банку из натурального томата, измельченного при обжаривании натурального томата, таким образом наш соус приобретает лучший цвет, текстуру и аромат. Когда помидоры в сезон не нужны, если вы не хотите получить больше соуса. Томатный соус - это несколько шаблонов.

Взбиваем смесь блендером. Даем ей прокипеть еще раз. Расфасовываем горячий по заранее простерилизованным пол-литровым банкам и закатываем. Ставим банки на пол, накрытый полотенцем, крышками вниз, укутываем одеялом и оставляем их в таком виде на ночь. С утра ставим банки в темное место.

Рецепт вкусного соуса из помидоров на зиму

Это хорошо сочетается с почти всем: в макаронах, в пирогах, в бутерброде, в духовке риса. Канистра даже ломает ветку, но нет ничего похожего на свежие, которые были более чем на час приготовления, и это оставляет весь дом ароматом. Лучшим решением для тех, кто не находит супермадуро овощей, как он просит приготовить, является использование в рецепте половины свежих помидоров и остальной очищенной, продаваемой в банках. «Мне нравится итальянский, более длинный, который имеет меньшую кислотность и менее воден, чем Дебора», - говорит консультант повара Рената Браун.

Рецепт соуса из томатов для тех, кто любит острое

Такая приправа подойдет для страстных и горячих натур - любителей острых ощущений. Кстати бытует мнение, что в меру острая пища полезна для желудка и кровообращения. Подавайте такой соус к мясу или пасте.

Ингредиенты :

  • Помидоры - 4 кг.
  • Чеснок - 2 большие головки или 3 средние.
  • Сахар - 6 ст. л.
  • Соль - 0,5 ст. л.
  • Черный перец крупного помола - 1 ст. л. с горкой.
  • Душистый перец - 10 горошин.
  • Гвоздика - 10 соцветий.
  • Уксус - 2 ст. л.
  • Перец острый стручковый - 2 стручка.
  • Паприка - 1 ст. л.

Перед тем, как начать готовить соус, важно удалить кожу из помидора. Затем он может пойти к огню, грубо нарезать. Кислотность, содержащаяся в семенах, исчезает во время приготовления. Жоао Белезия, из буфета в Паулистано, который носит его имя, например, любит бить их без кожуры в блендере, а затем забирать в банк. «Это помогает сделать соус толще и вкуснее», - говорит он.

Больше аромата и меньше кислотности. Для тушеной, Рената использует золотой чеснок в оливковом масле, сельдерее и моркови, нарезанных на кубики. «Это полезно для снижения кислотности». Его коллега, Белезия, использует только очищенные зубчики чеснока, чтобы ароматизировать масло, но удаляет их перед тем, как положить томат в кастрюлю.

Как сварить острый соус

Помидоры моем, удаляем все подгнившие и побитые места. Нарезаем их на крупные кусочки. Засыпаем в глубокую кастрюлю и доводим до кипения.

После закипания уменьшаем огонь под кастрюлей и тушим будущий соус из томатов полчаса.

Нарезаем перец колечками и отправляем его к помидорам. Тушим томаты с острым перцем еще 30 минут. Добавляем все указанные специи и варим соус еще 15 минут.

В отличие от сахара, двойного завуалированного ингредиента. «То, что оставляет сладкий соус , - это долгое приготовление, на медленном огне», - говорит Рената. Ингредиенты должны быть очищены в течение по крайней мере полтора часа, и хорошо перемешать их каждые 20 минут, чтобы они не прилипали к нижней части контейнера. В это время, при необходимости, можно добавить немного воды. Но только если он слишком толстый, - говорит Рената. «Сам помидор уже состоит из 80% воды».

Важные советы Есть и другие маленькие секреты, которые способствуют тому, что соус даже вкуснее. Шеф-повар Рената предупреждает, что важно принять ту тяжелую роль, что помидор находится в центре. Он также учит не добавлять лук в тушеное мясо, чтобы не давать больше кислотности в соусе.

Пока варится соус, чистим и пропускаем через чеснокодавку весь чеснок. Добавляем его к томатной смеси и тушим все еще 10 минут. Снимаем соус с огня и протираем его через сито. Возвращаем смесь в кастрюлю, доводим до кипения. Добавляем уксус и томим еще 10 минут.

Разливаем соус по заранее стерилизованным банкам и закатываем их. Ставим на накрытый полотенцем пол банки крышками вниз и накрываем их теплым одеялом. Оставляем их в таком виде на 12 часов. После убираем банки в темное прохладное место.

Выпечка должна быть сделана в закрытой кастрюле, чтобы соус лучше очистился. Соль должна входить только в конец. По его словам, трюк для тех, кто хочет увеличить доход еще больше. Еще одно предложение для тех, кто хочет сделать соус более ароматичным и, чтобы сделать его более кислотным, - добавить кусок цельного бекона к препарату. Жир помогает в этом процессе, - говорит Рената.

Соус, замороженный до шести месяцев Любой, кто хочет приготовить соус в большом количестве, лучший вариант - заморозить. Таким образом, вы всегда будете иметь подстановочный знак для использования в массе, сделанной в последнюю минуту. Домашний соус длится до шести месяцев в , - говорит Белезия.

Из приведенного количества ингредиентов у вас должно получиться кетчупа около трех пол-литровых баночек. Если вы хотите сварить такой домашний соус из томатов в большем количестве, то возьмите всех продуктов больше в 2-3 раза.

Кисло-сладкий соус

Можно приготовить необычный соус из томатов на зиму. Рецепт такой приправы дан ниже.

Томатный соус на зиму без уксуса

Наконечник должен заполнить горшок достаточно, чтобы получить как можно меньше воздуха, и соус не кристаллизуется. Когда пришло время использовать, идеальным является оставить оттаивание в холодильнике, а затем нагреться в кастрюле для полоскания. Потому что он будет немного более водостойким, - говорит банкет.

Но спешить не нужно есть мороженое. «Вы можете ускорить процесс, взяв замороженный соус в микроволновую печь или прямо в кастрюлю». Пока он проходит последний шаг к огню, чтобы утолстить. Ожидаете ли вы, что нужно делать на ярмарке и служить этой пекарне для всей семьи?

Ингредиенты :

  • Помидоры - 5 кг.
  • Кислые крупные яблоки (например, антоновка) - 2 шт.
  • Перец черный крупного помола - 1 ч. л.
  • Корица - на кончике ножа.
  • Мускатный орех - 0,5 чайной ложки.
  • Мед - 1 ч. л.
  • Острый красный перец - 1 ч. л. без горки.
  • Чеснок - 1 головка.
  • Уксус - 2 ст. л.

Готовим отличную приправу

Подготовим томаты - помоем, почистим от порченных мест. Нарежем помидоры крупными кубиками. Из яблок удалим сердцевину с косточками и тоже нарежем их кубиками. Смешаем яблоки с помидорами в кастрюле. Поставим их на средний огонь на 30 минут (пока яблоки и помидоры не размягчатся).

Кисло-сладкий томатный соус с яблоками

Принесите средний кастрюлю с оливковым маслом и чесноком на среднем огне и соте до золотистого цвета. Добавьте листья базилика и варите около 3 минут, чтобы соус поглощал ароматы ингредиентов. Используйте следующее. Примечание: Чтобы не выходить из холодильника, упакуйте соус, еще горячий, в дезинфицированные стеклянные банки и крышку; перенесите в сковородку со сложенной посудой в нижней части и накройте горячей водой; кипятить в течение 30 минут. Осторожно выньте сковороду из сковороды с помощью щипцов и дайте ей остыть на чистом полотенце - наблюдайте, есть ли вакуумное образование, нажав на крышку с индикатором. Хранить в сухом месте до 1 месяца. Если вы предпочитаете, доставьте его в морозильник и храните до 3 месяцев. После открытия сохранить в холодильнике до 5 дней.

  • Очистите и мелко нарежьте зубчики чеснока.
  • Тщательно вымойте и вытрите листья базилика.
  • Добавьте томатный соус, хорошо перемешайте и приправьте солью и перцем по вкусу.
Томатный соус купил, никоим образом!

Получившуюся смесь перетрем через сито и отправим обратно в кастрюлю. Прокипятим соус из томатов еще 10 минут. Добавим в варево соль, черный перец, корицу, мускатный орех и острый красный перец. Тщательно перемешаем и оставим томиться еще 5 минут. После добавим мед, уксус и чеснок и прокипятим в течение еще 5 минут.

Распределим соус по заранее стерилизованным банкам. Закатаем их. Поставим банки крышкой вниз на пол, застеленный полотенцем, и накроем все сверху одеялом. Оставим их так на ночь. С утра уберем в кладовку или погреб.

Ингредиенты для двух человек

Давайте согласимся с тем, что, помимо того, что он плохо развивается, он может содержать даже мышь, как все знали. Сегодня мы собираемся изучить рецепт, который действительно поразит вас, будь то вкус, скорость и удобство. Томату не нужно полностью растворяться.

Так что все будет готово менее чем за полчаса. Если вы обнаружите, что он высох, вы можете положить часть воды из кулинарии, поэтому всегда оставляйте стакан этой кулинарной воды перед тем, как вытереть лапшу, и выбросьте всю воду, если только горшок не содержит сменный слив.

Соус барбекю

Последний соус из томатов, рецепт которого мы опишем в этой статье, - это всеми любимый

Этот известный на весь мир шедевр был изобретен в Северной Америке, и его рецепт разошелся по всему миру. Без его участия в США не обходится ни один пикник на природе.

Рецепты томатных соусов-заготовок на зиму

Посмотрите меню, пожелайте, закажите и поедите. Формула получила новый компонент: участие клиента. Рожденные в холодные дни, блюда из соусов и соусов также являются частью социальной сети. Первая причина вкусить их, после пожара, - это чувство тепла на первой вилке. Это имя, данное шеф-поваром Энтони Бурденом, используется для классификации пищи, созданной для провоцирования ощущений, как визуальных, так и неба. Образы половины горького шоколадного шара, фаршированного растопкой, смешиваются с сиропом того же ингредиента.

Своей популярностью томатный соус барбекю пользуется не только благодаря необычному и яркому вкусу, но и по причине своей многофункциональности: его можно использовать как добавку к основному блюду и как маринад для мяса, птицы, рыбы или даже овощей.

Здесь приведен классический рецепт этого соуса, но вы можете изменять его в зависимости от собственного вкуса и продуктов, которые у вас есть.

Для него это так же важно, как и этот ценоографический аспект - социологический. Наливая сироп на комбинацию, клиент чувствует неотъемлемую часть этого момента. Кулинария - это культура, и профессиональное занятие всегда привлекало публику. Сегодня шеф-повар принимает на себя символическую роль. Когда вы чувствуете часть этого процесса, даже небольшую его часть, вы получаете энтузиазм, - говорит он.

Столкнувшись с взрывом гамбургеров в столице, Густаво Бомтемпо и Серхио Лусио Оливейра решили присоединиться к причуде. Но они не останавливались на основном хлебе, мясе и сыре. Бриошеобразные хлебцы покрывают 180 г говядины ангуса, майонез ремесленника и английский чеддер. Они приходят к столу с двумя контейнерами.

Ингредиенты :

  • Пюре из свежих томатов - 1 кг.
  • Томатная паста - 200 г.
  • Лук крупный - 2 шт.
  • Растительное масло без запаха - 0,3 стакана.
  • Мед - 2 ст. л.
  • Зерновая горчица - 2 ст. л.
  • Гранулированный чеснок - 2 ст. л.
  • Перец чили молотый - 1 ч. л. с горкой.
  • Вустерский соус - 30 мл.
  • Уксус яблочный - 100 г.
  • Душистый перец и соль - по вкусу.

Домашний томатный соус с морковью и чесноком на зиму

Один, с сиропом из того же сыра и с другим, с хрустящим беконом. Путешествуя в Соединенные Штаты, мы увидели, что некоторые дома инвестируют в привлекательность этих соусов и бутербродов с большим количеством приправ. Мы принесли эту идею с соусом чеддер, луком, чесноком, травами и некоторыми специями, - говорит Серхио Лусио Оливейра.

Доход доступен каждый день. Хорошей новостью является то, что со вторника по пятницу с 6 все гамбургеры будут иметь скидку 20%. В доме подается один рецепт. Тарелка поставляется в некоторых размерах. Соус на основе йогурта и горчицы усиливает ощущение свежести. «Это крепкий ароматический соус и длинная подготовка», - объясняет менеджер. Точка плоти выбрана на столе и написана неформально на столе. Композиция проста, но успех.

Процесс варки

Уварите томатное пюре (без косточек и шкурок), чтобы выпарилась вся лишняя влага. Нарежьте мелкими кубиками луковицы и обжарьте их в растительном масле в глубокой кастрюле до прозрачности. Подавите в ступке. Отправьте к луку горчицу, черный перец, сахар и чили. Тщательно перемешайте смесь.

Добавьте в кастрюлю мед и томатную пасту . Все еще раз тщательно перемешайте и потушите 5 минут. Добавьте в смесь выпаренное томатное пюре и проварите на медленном огне 15-20 минут.

Добавьте уксус, и соль. Перебейте смесь с помощью блендера. Прокипятите соус еще 20 минут. Разлейте готовый продукт по стерилизованным банкам и закройте их. Оставьте остывать на полу под одеялом, перевернутыми крышкой вниз. Через сутки уберите банки в погреб (если это холодное время года) или в холодильник.

Еще одна универсальная овощная заготовка - вкусный соус из помидор на зиму. В нем есть лук и морковка, специи, лавровый лист и душистый перец. По вкусу и консистенции соус из помидор на зиму получается как готовая подливка . Ее можно использовать как томатный соус для спагетти и макарон, овощную заправку для супов и борщей, соус к мясу, котлетам, тефтелям. Рецепт быстрый, несложный, практичный, зимой этот соус из помидор очень вам пригодится.

Заготовка соуса из помидор на зиму – полезные советы:

✎ отбирайте для приготовления томатного соуса самые спелые помидоры. Они должны быть мягкими, мясистыми чтобы соус не приходилось долго уваривать.

✎ лук и морковь не нужно поджаривать, овощи достаточно размягчить, спассеровать в масле. Если пережарить, то при хранении у соуса может появиться горьковатый привкус.

✎ после добавления в томатный соус лука и моркови, помешивайте овощи, не допускайте пригорания.

✎ количество соли и сахара в рецепте указано приблизительное. Лучше всего пробовать соус в конце приготовления и доводить до нужного вам вкуса добавляя то, что считаете нужным.

✎ можно сделать домашний томатный соус на зиму острым. В этом случае за пять минут до конца варки добавьте в него порошок перца чили или мелко нарубленные стручки свежего чили.

Рецепт домашнего томатного соуса из помидор с пошаговыми фото

  • Свежие спелые помидоры – 2 кг;
  • лук – 500 г;
  • морковь – 1 кг;
  • черный перец горошек, душистый перец – по 0,5 ч. л;
  • лаврушка – 3-4 шт;
  • уксус столовый 9% - 3 ст. л;
  • соль – 2 ст. л;
  • сахар – 5 ст. л (соль и сахар по вкусу);
  • масло рафинированное подсолнечное – 0,5 стакана.

Как сделать томатный соус из помидор на зиму – пошаговая инструкция:

Надрезаем помидоры крестом с противоположной от плодоножки стороны.

В кастрюлю наливаем кипяток, опускаем помидоры на 3-4 минуты. Из горячей воды перекладываем помидоры в кастрюлю с холодной водой. Когда остынут, снимаем кожицу, вырезаем остатки плодоножки.

Блендером или на мясорубке помидоры измельчаем в однородную массу (вместе с семенами). На слабом огне доводим до кипения. Кипятим 10 минут пока не уйдет поднявшаяся пена.

В это время трем морковь на крупной терке и нарезаем репчатый лук тонкими полу колечками или кубиками.

Наливаем в глубокую сковороду или казанок растительное масло . Высыпаем лук, тушим 2-3 минуты. Засыпаем морковь. Тушим овощи 10 минут под крышкой, периодически открывая и помешивая овощи, пока морковка станет мягкой.

Пересыпаем лук с морковью в кипящий томат. Добавляем соль, сахар, перец горошек и душистый перец, лаврушку. Если нужен густой соус , то готовим на среднем огне 10 минут, выпаривая жидкость. Если средней густоты, то пять минут варим под крышкой, затем снимаем ее и еще пять минут без крышки. В конце приготовления добавляем уксус. Пробуем готовый соус на вкус, подстраиваем соль/сахар/уксус/перец.

Стерилизуем банки любым удобным способом, заполняем кипящим томатным соусом. Закручиваем винтовыми крышками, переворачиваем дном вверх. Накрываем курткой (одеялом, пледом, толстым полотенцем) для дополнительной стерилизации соуса.

Как видите, приготовление вкусного соуса из помидор на зиму не сложнее, чем обычной поджарки для супов и борщей. Зимой его можно будет добавлять в разные блюда, и использовать по прямому назначению – как соус к спагетти, рису, гречке, тушить в нем тефтели и котлеты.

Пошаговые рецепты приготовления томатного соуса на зиму без стерилизации: ароматные пряные и острые томатные соусы на зиму

2018-08-15 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

783

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

2 гр.

Углеводов

14 гр.

78 ккал.

Вариант 1: Пряный и густой томатный соус на зиму - классический рецепт

Кориандр отмеряем и используем уже молотым, перец обоих видов тоже лучше растирать собственноручно. Количество уксуса может оказаться излишним, начните с половины, от указанной в рецептуре нормы, а попробовав приостывший соус, решайте сами, сколько долить раствора кислоты. Следующая рекомендация касается абсолютно всех рецептов в подборке: томаты должны быть мясистыми и на грани перезревания, в них больше сока, они легче чистятся от кожицы, если это нужно по рецепту, и почти не кислят. Сорта - на ваш выбор, можно и разные.

Ингредиенты :

  • три луковички;
  • 2500 граммов помидоров;
  • полстакана уксуса;
  • 250 граммов сахару;
  • крахмал - две ложки;
  • 60 миллилитров масла;
  • ложечка смеси красного и чёрного перца;
  • полторы ложки соли;
  • по большой ложке кориандра и хмели-сунели.

Пошаговый рецепт домашнего томатного соуса на зиму

Из помидорчиков нужен только сок и мякоть, можете снять с них кожицу, ошпарив предварительно томаты кипятком, а потом протереть через крупное сито, избавляясь от семечек. Второй вариант - специальная шнековая соковыжималка, или насадка на ручную мясорубку, впрочем, для удобства работы с нею тоже желательно максимально удалить кожицу с помидоров.

Сковороду, обычную стальную, разогреваем с маслом, нарезав на четвертушки колечек, чуть румяним на нём лучок. Вливаем томат, температуру временно поднимаем, до закипания сока, затем отрегулируйте нагрев до слабого кипения и, изредка помешивая, выпаривайте сок до загустения, примерно с полчаса. Всыпаем и перемешиваем соль, измельчённые пряности и часть сахара, вливаем по ложке уксус, соус тут же перемешайте и наберите немного в ложечку. Дав полностью остыть, попробуйте, важнее всего определиться с количеством сахару, соус не должен быть сладким, мы лишь убираем таким способом излишнюю кислинку.

Всё так же нечасто помешивая, увариваем соус ещё до получаса, затем вводим в него, растворённый в малом количестве воды, крахмал. Перемешав и прогрев массу ещё до получаса, расфасовываем и укупориваем в стерильную тару. Расчётный выход готового продукта - порядка полутора литров, пол-литровую тару удобно после мытья стерилизовать прогревом в СВЧ-печи.

Вариант 2: Большая порция томатного соуса на зиму без стерилизации - быстрый рецепт

Объём, названный нами немалым, вполне возможно, покажется вам вовсе мизерным, стоит лишь открыть первую баночку соуса. Соблюдайте пропорции и следуйте рекомендациям, и, скорее всего, придётся готовить такого соуса не одну партию.

Ингредиенты :

  • помидоры, мясистые, спелые - 12 килограммов;
  • по полстакана сахару и соли - кладём по вкусу;
  • по ложечке перца и корицы (свежемолотый порошок);
  • столовый уксус;
  • дюжина гвоздичек;
  • две ложки горчицы (сухой).

Как быстро приготовить пряный томатный соус на зиму без стерилизации

Перемалываем помидоры ручной мясорубкой, через крупную решётку. Можно её и вовсе не устанавливать, если конструкция мясорубки это допускает. Пюре протираем вначале через дуршлаг, избавляясь от крупных частей плотной кожицы, затем через крупноячеистое сито, на нём должны остаться семена и лоскутки кожицы, помельче.

Сок медленно увариваем, до уменьшения объёма примерно вдвое. Корицу, столбики гвоздики и перчик перемелите и смешайте с горчицей, всыпайте по ложечке в кастрюлю и перемешивайте. Затем такими же маленькими порциями вмешайте в соус по половине сахару и соли, подлейте четверть стакана уксуса. Зачерпните из глубины кастрюли ложку соуса и выложите на блюдце, дайте полностью остыть и попробуйте, оцените на солёность и кислинку. Малыми порциями сахара, а при необходимости и соли, доведите соус до желаемого вкуса.

Провариваем массу минут двадцать, снимаем последнюю пробу. Удобная тара для хранения густых томатных соусов - пол-литровая, баночки загодя начисто моем, желательно без «сильнодействующих» препаратов. Обойдитесь содой и сухой горчицей, затем особо тщательно прополощите банки. Соус расфасовываем в буквальном смысле кипящим, сотрите капельки, попавшие на ободок горлышка, и закатайте, используя прокипячённые крышечки.

Вариант 3: Ароматный и острый томатный соус на зиму - «Сацебелли»

Готовые специи в соус выбирайте сами, равно хороши составы «Азербайджанский», «Узбекский» и «Армянский». Можно собрать приправы и по своему вкусу или попросить мастера в лавке пряностей подобрать хороший набор, указав желаемую остроту.

Ингредиенты :

  • мясистые, чуть переспелые помидоры - пять килограммов;
  • перец, сладкий - 400 граммов;
  • стакан очищенного чеснока (крупные зубцы);
  • 150 миллилитров постного масла и столько же столового уксуса;
  • полторы ложки соли;
  • 200 граммов лука;
  • по ложечке красного и чёрного перчика (молотого);
  • сахар - 350 граммов;
  • две небольших упаковочки смеси восточных пряностей.

Как приготовить

Луковки, вместе с болгарским перчиком почистите и вымойте, ополосните помидоры, нарежьте всё кусочками, удобными для перемалывания. Воспользуйтесь мясорубкой или блендером и измельчите овощи, слейте в казан.

Очистите и пока отложите чеснок, а все остальные компоненты добавьте в томат, перемешайте и, не меняя нагрева, томите ещё до получаса. За это время мелко крошим или раздавливаем чеснок, добавляем в соус и варим не дольше десяти минут.

Тару для соуса подготавливаем заранее, разливаем в неё соус и закатываем герметично, прокипячёнными крышками. До остывания выдержите банки с соусом перевёрнутыми, и под одеялом.

Вариант 4: Острый томатный соус на зиму с чесноком

Идеальный баланс пряной корицы и ароматной гвоздики, подберёте впоследствии сами. Очень надеемся, что вам понравится соус, и вы повторите его неоднократно, попробуйте в некоторых пределах изменять количество специй и найдите свой идеальный состав. А любителям остренького вполне можно натереть жгучую перчинку и положить её ровно в середине тушения.

Ингредиенты :

  • помидоры, мясистые - три килограмма;
  • по дюжине гвоздичек и горошинок перца;
  • чеснок, очищенный - триста граммов;
  • шесть ложек сахару, одна - соли, и три - уксуса;
  • щепоточка корицы.

Пошаговый рецепт

Помидоры моем и нарезаем крупно, специи размалываем, очищаем от жёсткой шелухи и натираем чесночок. Помидорчики перемелите ручной мясорубкой, слейте сок в кастрюлю и поставьте медленно увариваться.

Ровно через полчаса в томат вмешиваем все компоненты, оставив лишь уксус и чеснок. К тому моменту, как от начала кипения пройдёт 45 минут, добавьте чеснок, а за пять минут до выключения влейте уксус.

Если предпочитаете соусы, схожие консистенцией с фабричными кетчупами, перетрите горячую массу блендером и вновь вскипятите. Разлейте соус половником в банки и, не стерилизуя, закупорьте. Храните в погребе или прохладной кладовой.

Вариант 5: Томатный соус на зиму со сливами

Смесь перцев в соус кладём не слишком «злую», лучше пусть она состоит из размолотых ароматных горошинок. Не забудьте вынуть лавровые листики, если станете ими приправлять соус!

Ингредиенты :

  • спелые, тёмные сливы - ровно килограмм;
  • четыре крупные луковицы;
  • два кило помидорчиков;
  • 200 граммов сахару;
  • сто граммов чеснока;
  • уксус - две ложки;
  • смесь перцев;
  • полстакана измельчённой огородной зелени;
  • полторы ложки соли;
  • две жгучих перчинки.

Как приготовить

Помидорчики и лук очищаем от кожицы, из слив вынимаем косточки. Крупно нарезав, затем пропускаем эти компоненты через мясорубку. Сливаем пюре в кастрюлю и ставим на включённую конфорку. Помешивая, медленно провариваем ровно два часа.

Мясорубку не мойте, когда окончится отведённое время, быстро перемелите свежий перец с зеленью и чесноком, влейте и смешайте с кипящим соусом в кастрюле. Добавьте сахар, смесь перцев и соль, влейте сразу и весь уксус, можно на четверть часа опустить и пару листиков лаврушки.

Минут пятьдесят варим соус, дожидаемся загустения, не забываем перемешивать. Разливаем в загодя вымытые с насыщенный содовым раствором и простерилизованные паром баночки. Соус не стерилизуем, но выдерживаем до остывания под тёплыми вещами, некоторое количество баночек, для использования в первую очередь, используйте с винтовыми и полиэтиленовыми крышками. Храните эту часть соуса в холодильнике.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта