Главная » Выпечка » Томатный соус с чесноком на зиму рецепты. Соус из помидоров на зиму: лучшие рецепты с фото

Томатный соус с чесноком на зиму рецепты. Соус из помидоров на зиму: лучшие рецепты с фото


Свежие томаты зимой не найти. Зато можно осень сделать заготовки — и тогда зимой будут томатные соусы. Вариантов томатного соуса очень много — его вкус зависит от того набора специй, которые входят в состав. Такой соус вполне может быть дополнением к главному блюду, а также самостоятельной закуской.

С помощь томатного соуса можно разнообразить множество блюд, где обычно используется томатная паста: он придаст им более яркую вкусовую насыщенностью. Домашний томатный соус всегда вкуснее и, несомненно, полезнее магазинного. Его заготавливают во многих странах мира, и у нас тоже. У опытных хозяек есть десятки рецептов, которые помогают им разнообразить свои зимние запасы.

Помидоры — продукт универсальный. Они сочетаются практически со всем. Потому томатный соус на зиму — это действительно полезная заготовка.

Аджика острая

Одна из вариаций томатного соуса — аджика. Данное восточное блюдо прочно вошло в наш повседневный рацион, а по этому рецепту она получается всегда ароматная и пикантная. Здесь очень важен набор специй — именно они делают этот неповторимый вкус.

Сначала стоит приготовить небольшую, тестовую порцию. Доведя ее до вкуса, можно приниматься за большие масштабы. Сколько такой аджики не приготовь — она всегда расходится в числе первых. Особенно по вкусу аджика мужчинам.

Итак, понадобятся:

  • помидоры — 4,5 кг;
  • лук — 250 г;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • сахар — 300 г;
  • соль — 75 г;
  • перец душистый — 45 горошин;
  • перец черный — 30 горошин;
  • гвоздика — 33 соцветия;
  • горчица — на кончике ножа;
  • корица — на кончике ножа;
  • уксус 6% — 4 ст. л.

Чтобы приготовить такой томатный соус на зиму, лучше брать крупные помидоры. Их очистить от кожицы, измельчить в блендере. Доводить до кашеобразного состояния не стоит — лучше, если будут попадаться кусочки. Лук и чеснок почистить, тоже измельчить в блендере либо вручную — острым ножом нарезав на мелкие кусочки.

Совет! Помидоры легче очистить от кожицы, если предварительно сделать у основания крестоподобный надрез и обдать их кипятком: надрезанные края кожицы завернуться вверх, и снять их будет просто.

Затем смесь томатов и лука тушат на умеренном огне, пока она не уменьшиться в объеме втрое — это выпаривается лишняя жидкость, благодаря чему потребуется меньше банок, чтобы разлить в них соус. Когда нужный объем достигнут, добавляют специи, тушат еще минут 10, после этого добавляют уксус, выключают огонь, горячий красный соус разливают по стерилизованным банкам, закрывают крышки и ставят в тепло, перевернув вниз горлышком. Вернуть банки в привычное положение можно только на следующий день — когда они полностью остынут.

Аджика прекрасно подойдет к кашам, макаронным изделиям, картофелю. Ее можно добавлять в первые блюда и к жаркому, а также подавать в отдельной посуде к мясу и рыбе.

Кетчуп

Сегодня этот соус, наверное, не менее популярен, чем томатная паста. Действительно, некогда оригинальный рецепт использования помидоров быстро завоевал популярность, и сегодня кетчуп подать к абсолютно любым блюдам.

Приготовить его совсем не сложно. Правда, нужно время, вместительная посуда и много томатов. Расход томатов в этом рецепте велик, и, возможно, домашний кетчуп ничуть не дешевле фабричного. Зато состав — исключительно натуральный. Его можно хранить в банках в прохладном помещении очень долго — и дома всегда будет полезный и вкусный соус.

Чтобы приготовить кетчуп, требуются:

  • помидоры — 3 кг;
  • молотая паприка — 1 ст. л.;
  • душистый молотый перец — щепотка;
  • гвоздика молотая — 1/3 ч. л.;
  • корица — 1/2 ч. л.;
  • крахмал — 6 ст. л.;
  • сахар — 180 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • Уксус — 125 мл.

Помидоры можно очистить и пропустить через мясорубку либо же, даже не очищая, измельчить в блендере. Острые ножи измельчат шкурку, и она не будет мешать наслаждаться однородной текстурой соуса.

В кастрюлю с тяжелым дном (это важно — чтобы содержимое не пригорало) вылить томатную массу, добавить специи и тщательно размешать. Варить на небольшом огне. Некоторые рецепты предлагают варить до той степени, пока жидкость не испарится почти вся. Но в этом случае объем готового соуса едва ли будет достигать 1/6 от первичного объема ингредиентов.

Есть другой, более практичный вариант: дать томатной массе со специями покипеть в течение получаса, а затем, равномерно ее помешивая, добавить крахмал. Сыпать его нужно тонкой струйкой и ближе к краю кастрюли — если сыпать в середину, где смесь малоподвижна, образуется сгусток, который здесь совсем не нужен.

Картофельный крахмал играет роль загустителя — дать томатному соусу с крахмалом покипеть еще несколько минут, и можно смело выключать. В самом конце в соус добавляется уксус, и он разливается по банкам. Можно просто накрыть крышкой и хранить такой кетчуп в холодильнике, а можно закатать банку герметично — и хранить в кладовке.

Совет! Вкус кетчупа можно менять: если убрать паприку, получится классический соус к шашлыку; если добавить чеснок, он будет пикантным; если мелко порубить острый перец, будет кетчуп чили.

Соус «Огонек»

Не менее достойная альтернатива кетчупу. Готовится чрезвычайно просто, впрочем, и съедается так же быстро.

Для соуса «Огонек» нужно:

  • помидоры — 5 кг;
  • чеснок — 0,5 кг;
  • корень хрена — 0,5 кг.

Ни соли, ни других специй не нужно — несмотря на весьма скромный набор ингредиентов, их вполне достаточно, чтобы приготовить действительно вкусный соус. Помидоры измельчить в мясорубке либо блендере.

Хрен и чеснок также либо пропустить через мелкую мясорубку, либо натереть на крупной терке. Затем томатную массу проварить на большом огне 20 минут, добавить хрен и еще через 5 минут — чеснок. Все тушить в течение еще 10 минут, затем разлить по стерильным банкам и закрыть их герметично.

Томатный соус пряной

Соус из томатов с ароматными травами — это приятное напоминание о лете.

Для его приготовления необходимы:

  • помидоры — 3 кг;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • мускатный орех — 1 ч. л.;
  • красный перец — 1 ч. л.;
  • хмели-сунели — 1 ст. л.;
  • гвоздика, корица — по 1 ч. л.;
  • уксус — 75 мл.

Помидоры измельчить в блендере (отлично подходит и мясорубка), нагревать на большом огне до закипания, после чего затем тушить 20 минут на небольшом пламени. Добавить все специи, варить еще полчаса, иногда помешивая и не накрывая крышкой. Когда масса станет чуть гуще жидкой сметаны, выключить, добавить уксус, интенсивно перемешать, разлить в простерилизованные банки, не доходя 1 см до горлышка, и плотно закрутить крышки.

Такой соус хранится как в холодильнике, так и на антресолях или в кладовых.

Совет! Такой соус лучше всего подойдет к мясу, притом — к любому: к фаршу и кусковому, к жареному, отварному и запеченному, к диетическому и совсем противоположному блюду.

Каждый из приведенных выше рецептов уникален по-своему. Не стоит пытаться остановиться лишь на одном варианте: попробуйте все! Возможно, каждый из них придется по вкусу — и тогда ассортимент томатных соусов на зиму будет достаточно разнообразен, чтобы спокойно дождаться нового сезона помидоров.

Чем сочнее будут помидоры, тем вкуснее будет томатный соус на зиму. Спелые помидоры нужно будет перебрать, убрать с явными признаками порчи, мятые, слегка лопнувшие можно оставить.

Чтобы домашний томатный соус на зиму имел однородную консистенцию, лучше всего будет убрать остатки кожицы. Сделать это будет намного проще, если вы приготовите две миски — одну с кипятком, другую — с холодной водой.

Опустите помидоры в кипяток и подержите несколько секунд, после чего сразу охладите. Снять кожицу и разрезать очищенные помидоры на 4-6 частей.

Если у вас нет блендера или соковыжималки, можно взять обычную мясорубку и на средней пропустить подготовленные помидоры через среднюю решетку.

Густота соуса будет зависеть не только от времени уваривания, но и от мясистости плодов.

Можно протереть полученное пюре через мелкое сито, тогда можно будет удалить семена.

Томатный соус на зиму лучше всего варить в эмалированной кастрюле или посуде из нержавеющей стали.

Перелить помидоровую массу в кастрюлю и поставить на средний огонь. Очень важно не переварить соус, иначе он превратится в пасту.

Рецепт томатного соуса на зиму у каждой хозяюшки может быть свой — некоторые варят помидоры, не добавляя соль и сахар, а вы можете добавлять специи по своему вкусу. Но делать это нужно только тогда, когда выпарится вся лишняя жидкость.

Соус нужно постоянно помешивать, для этого используйте деревянную или пластмассовую ложку.

Так как во время варки все время нужно будет следить за соусом, старайтесь подготовить банки заранее — до того, как приготовите томатный соус.

Чистые баночки для соуса из помидор на зиму лучше всего брать не очень большого объема — старайтесь брать тару 0.3 — 0.5 литра. Если у вас не очень много банок, вы можете заморозить немного соуса, но тогда его можно будет использовать только для приготовления горячих блюд.

Появившуюся пену обязательно нужно снимать шумовкой или ложкой с дырочками.

Приготовление томатного соуса занимает примерно два часа, поэтому старайтесь заранее завершить все срочные дела.

Если добавить чеснок, то соус будет иметь приятный острый аромат, а яблочный или другой фруктовый уксус придаст приятную сладость. Как сделать томатный соус — решайте сами, все зависит только от вашего вкуса. Можно разделить томатную массу на две кастрюли и одновременно сварить и сладкий и острый соус.

Когда томатная масса уменьшится в объеме примерно в два раза, можно будет добавлять соль, сахар и специи.

После добавления сахара нужно варить соус еще 10-15 минут, чтобы он полностью растворился. Уксус добавлять нужно в самом конце приготовления — за одну-две минут до выключения.

Как и другие заготовки на зиму, томатный соус можно готовить со стерилизацией и без. И в том, и в другом случае наполнять банки нужно будет горячей овощной смесью. Чтобы баночки не потрескались, перед тем, как их наполнять, подержите несколько секунд над горячим паром, в духовке или микроволновке, чтобы они были теплыми.

Банки с соусом нужно сразу же закрыть крышками, закрутить и перевернуть вверх дном. Соус нужно медленно охладить, тогда он будет хорошо стоять даже при комнатной температуре.

При желании можно поставить баночки в кастрюлю с горячей водой и дополнительно простерилизовать в течение 15 минут. Если вы добавляете уксус, то стерилизовать не обязательно.

Укутать банки в теплую ткань — полотенце или одеяло и оставить на 6-8 часов, а еще лучше — на ночь. После этого баночки можно будет переставить в кладовку, где вы храните ваши заготовки.

Пробовать томатный соус можно будет сразу же, как только он остынет. Если вы готовите первый раз, старайтесь не добавлять большое количество соли и сахара — отложите одну-две ложки на тарелку, охладите и только тогда пробуйте. Еще лучше, если соль и специи добавлять непосредственно перед подачей соуса к столу.

Этот соус одинаково хорошо подойдет для приготовления борща и мясных рагу, им можно смазывать тесто для пиццы и добавлять в макароны. Универсальный соус можно подать на отдельной тарелке и использовать для маринада шашлыка.

Вкусный ароматный соус нужно готовить несколько часов, но полученный результат с лихвой окупит ваши усилия. Приятного аппетита!

Каким только не может быть соус из томатов: кисло-сладкий, идеально подходящий к мясу и птице, сладковатый – к картофелю, пряный с кислинкой – к пасте и другим гарнирам. Однако качественный соус из натуральных продуктов стоит недешево. Каждой хозяйке под силу исправить положение вещей, заготовив томатный соус на зиму в сезон урожая. Достаточно изучить принципы приготовления и найти хороший рецепт.

Как готовить томатный соус

Хороший соус получается только из хороших продуктов – это главный секрет вкусного томатного соуса. Готовить его нужно из спелых, отборных томатов, а не из тех продуктов, которые просто жалко выбрасывать, хоть они и ни на что и не годны. Для соуса они тем более не подойдут.
Помимо этого секрета есть и другие.

  • Для того чтобы соус стал густым, в промышленном производстве в них добавляют крахмал. При приготовлении соуса в домашних условиях тоже можно пойти этим путем – для экономии. Но на самом деле густой томатный соус можно получить и без крахмала. Для этого просто придется поварить помидоры подольше, чтобы лишняя влага выпарилась. Томатного соуса в этом случае получится меньше, но он будет иметь более насыщенный вкус и аромат.
  • Для получения однородной массы томаты придется не только пропускать через мясорубку или соковыжималку, но и протирать через сито. Попавшие в соус шкурки испортят его вкус. А вот кусочки мякоти соусу не навредят, а придадут ему дополнительное очарование.
  • Вкус и аромат томатного соуса во многом зависят от дополнительных ингредиентов и букета приправ. Поэтому для получения гармоничного вкуса при недостатке кулинарного опыта от рецепта лучше не отклоняться, а вот опытные хозяйки могут и поэкспериментировать, увеличивая или уменьшая количество специй, сахара и соли по своему вкусу.

Пряный томатный соус с базиликом

  • томаты – 2 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • базилик (свежий) – 0,2 кг;
  • масло растительное – 0,2 л;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 80 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте баночки общей емкостью 2 литра – примерно столько соуса выйдет из указанного в рецепте количества ингредиентов.
  • Помойте томаты, удалите плодоножки и сделайте крестообразный надрез на каждом и опустите в кипящую воду на 2–3 минуты.
  • Переложите томаты в прохладную воду, после чего снимите с них кожицу и нарежьте небольшими кусками, положите в кастрюлю и проварите на слабом огне полчаса.
  • Измельчите томаты, протерев их через сито или воспользовавшись блендером.
  • Помойте, обсушите, мелко порубите базилик. Положите его в томатное пюре.
  • Доведите до кипения и, постоянно помешивая, чтобы помидоры не пригорели, варите 20 минут.
  • Тонкой струйкой, не переставая помешивать, влейте масло, выдавите чеснок, поварите 10 минут.
  • Всыпьте соль и сахар, после чего, поварив пару минут, разложите соус по банкам и герметично их закройте.

Остывать соус можно оставить при комнатной температуре, после чего следует убрать его на хранение в прохладную кладовку и подвал. Томатный соус с базиликом отлично подходит к макаронам.

Острый томатный соус

  • помидоры – 5 кг;
  • жгучий стручковый перец – 0,25 кг;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • кориандр (молотый) – 10 г;
  • соль – 120 г;
  • сахар – 180 г.

Способ приготовления:

  • Помытые помидоры опустите в кипящую воду, проварите в ней пару минут, промойте в холодной воде и снимите с них шкурку.
  • Помидоры нарежьте дольками и сложите в кастрюлю, поставьте на ночь в холодильник.
  • На следующий день слейте выделившийся из томатных долек сок, но не выливайте его.
  • Томатные дольки в кастрюле поставьте вариться на полчаса, потом остудите и протрите через сито.
  • Томатную массу верните в кастрюлю, влейте слитый ранее сок, всыпьте соль, сахар, хмели-сунели и кориандр. Поварите вместе, пока соус не приобретет нужную густоту.
  • Почистите чеснок, пропустите через чесночницу и добавьте к томатной массе. Проварите еще 5 минут и разложите по стерилизованным банкам.

Острый томатный соус подходит к мясным блюдам. Несмотря на отсутствие в составе уксуса, хранить соус зимой можно при комнатной температуре, при условии, что банки закрыты герметично.

Кисло-сладкий томатный соус с яблоками

  • томаты – 2 кг;
  • яблок сладких сортов – 0,25 кг;
  • красный молотый перец – 1 г;
  • молотая корица – 1 г;
  • мускатный орех – 1 г;
  • мед – 5 г;
  • черный молотый перец – 1 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • столовый уксус (9%-й) – 10 мл.

Способ приготовления:

  • Обдайте помытые томаты кипятком и снимите с них шкурку.
  • Порежьте небольшими кусками, сложите в кастрюлю и тушите на медленном огне полчаса.
  • Помойте яблоки, удалите из них сердцевину, порежьте дольками и запеките или отварите до мягкости.
  • Томаты остудите и перетрите через сито.
  • Отдельно перетрите яблоки.
  • Смешайте яблоки с томатной массой и проварите вместе 10 минут.
  • Положите мед, всыпьте специи, варите, перемешивая, пока соус не загустеет.
  • Выдавите в соус чеснок, влейте уксус, проварите еще 5 минут и раскладывайте по чистым и сухим банкам, которые нужно простерилизовать заранее.

Кисло-сладкий соус хорошо подходит к овощным запеканкам и овощным котлетам. С ним можно тушить капусту, используя его вместо томатной пасты. Такая заготовка на зиму нужна в любом доме.

Томатный соус по-кубански

  • томаты – 3 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • лук – 0,25 кг;
  • гвоздика – 8 шт.;
  • душистый перец горошком – 14 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • корица молотая – 3 г;
  • яблочный уксус (6%-й) – 40 мл;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 60 г.

Способ приготовления:

  • Очистите помидоры от шкурки, нарежьте небольшими дольками, сложите в кастрюлю с толстым дном.
  • Поставьте на огонь и варите, не забывая перемешивать, 15 минут.
  • Пока тушатся помидоры, приготовьте лук, нарезав его полукольцами.
  • Положите лук к помидорам и варите вместе с ними еще 10 минут.
  • Чеснок измельчите, пропустив через пресс. Положите к томатам, варите еще 2 минуты.
  • Снимите томатную массу с огня, остудите. Перекладывая ее частями в чашу блендера, измельчите до состояния пюре, переложите в ту же кастрюлю, в которой она готовилась сначала.
  • Снова поставьте на огонь и томите, пока она не загустеет. Все это время пасту нужно перемешивать, чтобы она не подгорела.
  • Специи сложите в тканевый тонкий мешочек и опустите на дно кастрюли с томатной пастой. Всыпьте в нее соль и сахар.
  • Варите, перемешивая, еще 10 минут.
  • Влейте уксус и, поварив еще несколько пару минут, разложите по стерилизованным банкам.
  • Закатайте банки и поставьте крышками вниз. Укутайте одеялом на сутки. Через сутки можно убрать в кладовую на зимнее хранение.

Томатный соус, приготовленный по этому рецепту, можно считать универсальным: он подходит ко всем блюдам.

Томатный соус по-мексикански

  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • чилийский перец – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • орегано – 5 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • уксус столовый (9%-й) – 50 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 2 г;
  • растительное масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Перец чили помойте, разрежьте пополам, удалите семена, запеките в течение 10 минут, остудите и очистите от шкурки.
  • Болгарский перец помойте, удалите из него семена, порежьте небольшими кусочками.
  • Мелко порежьте очищенный от шелухи лук.
  • Перцы, лук и чеснок пропустите через мясорубку.
  • Томаты помойте и бланшируйте в течение трех минут, остудите их и снимите шкурку. Удалите ножом твердую часть возле плодоножки.
  • Помидорную мякоть нарежьте на кусочки примерно по два сантиметра.
  • Смешайте с другими овощами и поставьте в кастрюле с толстым дном на огонь.
  • Варите на слабом огне, пока соус не приобретет однородную консистенцию. Влейте масло с уксусом, всыпьте сахар, соль и орегано. Проварив 5 минут, можете раскладывать по банкам. Их предварительно надо простерилизовать.
  • Закатайте банки и после остывания поставьте на зиму в кладовку.

Соус хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, к фасоли и гороху.

Томатный соус с морковью

  • помидоры – 3 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка (свежая) – 100 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • уксус столовый – 40 мл;
  • сахар – 0,25 кг;
  • соль – 40 г.

Способ приготовления:

  • Помойте, очистите от семян овощи, измельчите, пропустив через мясорубку или воспользовавшись блендером.
  • Мелко порубите помытую и подсушенную петрушку.
  • Овощи положите в кастрюлю и варите на медленном огне 25 минут после закипания.
  • Влейте к овощам масло, положите нарубленную петрушку, всыпьте сахар и соль, проварите еще пять минут.
  • Влейте уксус, поварите 2 минуты и разложите соус по банкам. Банки перед этим нужно простерилизовать.
  • Закройте банки прокипяченными металлическими крышками, уберите на зиму.

Соус имеет приятный нежный вкус. Его можно подавать в качестве соуса к картофелю или рису, можно использовать для приготовления других блюд в качестве заправки.

Томатный соус с хреном

  • помидоры – 5 кг;
  • корень хрена – 0,5 кг;
  • чеснок – 0,4 кг;
  • соль – 50 г.

Способ приготовления:

  • Овощи очистите и по отдельности измельчите, провернув через мясорубку.
  • Помидоры и хрен соедините, положите в кастрюлю и варите на медленном огне 25 минут. Все это время массу нужно хорошо перемешивать.
  • Добавьте чеснок и соль, проварите еще 5 минут.
  • Разложите по простерилизованным банкам, укупорьте.

Соус придется по душе любителям острых закусок.

Соус томатный со сливами

  • помидоры – 2 кг;
  • сливы – 0,5 кг;
  • лук – 0,25 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 20 г;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • столовый уксус – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Очистите томаты от шкурки, обдав их перед этим кипятком или проварив целиком в горячей воде в течение 5 минут.
  • Сливы помойте, выньте из них косточки.
  • Снимите с лука шелуху, порежьте небольшими кусочками.
  • Проверните томаты, лук и сливы через мясорубку.
  • Положите в кастрюлю и варите в течение часа, периодически помешивая во избежание пригорания.
  • Всыпьте соль, сахар, перец, влейте уксус и варите еще 5 минут.
  • Разложите по заранее простерилизованным банкам.
  • Закатайте банки. Как остынут, уберите на зиму в кладовку.

Соус имеет терпкий кисло-сладкий вкус, хорошо подходит к жареной картошке.

Приготовив на зиму томатный соус по разным рецептам, вы всегда найдете, что подать к тому или иному блюду. К тому же томатный соус можно использовать в качестве заправки для приготовления супов, тушеных овощей, мяса, рыбы.

Каждый год у меня случается свой собственный томатный соус на зиму. Заведя богатый огород, я насобирала за годы рецептов заготовок на зиму, проверила, уточнила и теперь с удовольствием угощаю всех близких и просто знакомых.

Томатных соусов знаю несколько удачных (и очень разных!) вариантов, сегодняшний отличается «мягким» характером. Обилие специй, преобладание сахара над солью и совсем небольшое количество уксуса делают основной акцент на неостром и сладком направлении томатного соуса.

Соус имеет ощутимую текстуру, так как томаты измельчаются на мясорубке. Обязательно снимаю шкурку у помидоров. Чтобы добиться более нежной консистенции заготовки, можно дополнительно перетереть помидоры через сито, но если спросить меня, то это лишнее, и предложенный вариант вполне достаточен и вкусен. В «плотности» соуса даже есть своя привлекательность.

Использую я соус активно и заготавливаю таким образом, что мне не приходится покупать его в магазине. Очень люблю добавлять яркий ароматный томатный соус к пасте и рису, дополнять овощные блюда. Хранится он у меня в герметичном виде на протяжении года. Главное, поставить баночки вдали от солнечных лучей и отопительных приборов.

Домашний томатный соус не только не уступает по вкусу фабричным аналогам, но и превосходит их в качестве и натуральным составом ингредиентов — ведь всё свое и родное!

Ингредиенты

  • помидоры 4 кг
  • сахар 1 стакан
  • соль 1,5-2 ст. л.
  • уксус 9% 2 ст. л.
  • кориандр молотый 1/3 ч. л.
  • перец чёрный молотый 1/3 ч. л.
  • мускатный орех ¼ ча. л.
  • паприка красная сладкая 1 ч. л.
  • базилик 1 ч. л.
  • зелень (петрушка, укроп, сельдерей) по вкусу

Как приготовить томатный соус на зиму

  1. Для соуса возьмите зрелые томаты любого размера. Красный цвет должен преобладать над другими цветами. Вымойте томаты и поместите в большую ёмкость с кипящей водой. Поварите овощи несколько минут и сразу окуните в холодную воду до полного остывания. Это была бланшировка. Затем снимите с них кожицу.
  2. Сложите помидоры в удобную ёмкость. В процессе очищения у томатов выделится много сока. Его следует удалить и использовать в других целях.
  3. Перекрутите помидоры на мясорубке.
  4. Вылейте томатную массу в неокисляющуюся кастрюлю для варки соуса. Закипятите измельчённые томаты и варите их на небольшом огне 40 минут. Периодически помешивайте.
  5. После отведённого для варки времени добавьте в томатный соус соль, сахар и специи. Кипятите 30 минут.
  6. Заправьте заготовку зеленью и уксусом, поварите ещё 10 минут и разлейте по банкам, которые вы предварительно вымыли и простерилизовали. Закатайте томатный соус прокипячёнными крышками и остудите.
  7. Не торопитесь использовать — консервация будет готова только через 20-30 дней. Вместе с тем соус из томатов можно применять и сразу после приготовления, однако тогда не нужно добавлять уксус.

Соус из помидоров на зиму – вкуснейшая заготовка, которую каждая хозяйка может приготовить самостоятельно. Добавляя к томатам различные овощи, пряные травы и зелень, жгучие ингредиенты и даже фрукты, вы можете получить закуску с ярким, насыщенным вкусом, которая станет дополнением к вашему повседневному меню. Запеченное мясо и жареная рыба, картофельная запеканка и простые сваренные макароны имеют совершенно другой вкус, если добавить к блюду нежный томат. Вы можете заготавливать на зиму без варки, в этом случае баночки надо обязательно хранить в холодильнике, но большинство хозяек выбирают рецепт с варкой и добавлением уксуса.

Домашний соус из помидоров на зиму

Сливово-томатный соус – невероятно вкусное дополнение к домашним блюдам, его можно подавать к мясу и рыбе, добавлять в подливу и просто кушать с кашами и хлебом, чтобы быстро подкрепиться. Сливы лучше всего подбирать слегка кисловатые, подойдут синие и желтые сливы для этого рецепта.

Чтобы приготовить домашний соус из помидоров на зиму , вам понадобится два кило спелых мясистых томатов и килограмм слив. Обратите внимание, что в рецепте указан вес уже обработанных плодов, у которых удалена косточка, поэтому изначально слив вам понадобится больше – около 1,2 кило.


Кроме главных ингредиентов, нам понадобится несколько головок лука – 2-3 среднего размера. Практически во все заготовки помидор добавляется чеснок, в данном случае следует взять около 100 граммов очищенных зубчиков чеснока. Такое количество не сделает закуску острой, но добавит ей аромата. По желанию можно добавить несколько стручков перца. Еще обязательно попробуйте .

В некоторых рецептах в томатно-сливовый соус также добавляют различную зелень и коренья – петрушку, укроп, базилик, кинзу и стебли сельдерея. Из специй добавляется только 150 грамм сахарного песка и пару ложек соли без горки. Если вы планируете хранить заготовку в банке под железной крышке в кладовой, то обязательно надо добавить и по одной ложке уксуса в каждую банку, который выполнит роль консерванта. Заготовку без уксуса можно хранить исключительно в холодильнике не более 1-2 месяцев.


Вы можете приготовить соус из помидор на зиму с добавлением различных овощей, фруктов, но именно сливовый считается самый вкусным и изысканным, благодаря своему кисло-сладкому вкусу и нежной консистенции. Как всегда, начнем с подготовки овощей – помидорки и сливы следует промыть проточной водой, оборвать зеленые хвостики и веточки. Сливки разрезать пополам и удалить косточки, после чего надо взвесить обработанные плоды, убедившись, что их вес равен килограмму.

Лук, чеснок следует очистить от шелухи, чесночок пропустить через чеснокодавку. Стручки жгучего перчика очистить от семян и нарезать тонкими полосочками. Будьте осторожны при работе со жгучим перцем, он может вызвать раздражение на коже. После того, как вы нарежете перец, руки обязательно надо тщательно промыть, дополнительно их можно смазать растительным маслом, чтобы уменьшать раздражение.

Соус из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»

На следующем этапе работы вам понадобится мясорубка – незаменимый прибор на кухне, если хозяйка хочет приготовить домашний томатный соус из помидор на зиму . После измельчения через мясорубку все ингредиенты остаются в виде маленьких кусочков, если же вы хотите получить однородный соус, как томатный кетчуп в магазине, то следует использовать для измельчения блендер, и дополнительно протереть массу сквозь сито.

На мясорубке надо измельчить томаты, сливы, репчатый лук. Получившуюся массу следует переложить в кастрюлю с толстым дном или казанок, добавить соль и сахар, в количестве, указанном в рецепте. Сначала казанок надо поставить на большой огонь, но после закипания массы, огонь следует уменьшить до минимума. Варить томатно-сливовую аджику следует в течение полутора часов. По истечению 80 минут в казанок надо добавить измельченный чеснок и жгучий перец.

Если вы будете добавлять зелень базилика и черешки сельдерея, то ее также надо измельчить на мясорубке, а затем варить в казанке полтора часа. Укроп и кинзу измельченную добавляют вместе с чесноком. Готовую заготовку горячей надо разложить по баночкам и закатать на зиму. Попробуйте такой томатный соус со спагетти, и вы никогда не забудете его потрясающий вкус.

К овощам вы можете добавить не только соль, но и другие специи – молотый перец черный, паприку, кориандр. Вместо жгучего перца можно добавить молотый красный, но не переборщите с количеством, иначе утратит свой нежный вкус.

Томатный соус из помидоров на зиму

Лютеница – это болгарский томатный соус из помидоров на зиму , который получается очень острым по классическому болгарскому рецепту. Указанное в рецепте количество ингредиентов позволит вам приготовить три пол-литровые баночки, их надо подготовить заранее, простерилизовать паром, а крышки прокипятить 5 минут.

Нам понадобится 1,5 кило перца болгарского (какой же болгарский рецепт без него!), полкилограмма сочных томатов, два стручка перца красного острого, головка небольшая чеснока. Болгарскую кухню невозможно представить без зелени, поэтому в этот рецепт входит зелень сельдерея и базилик.

Чтобы обеспечить длительное хранение консервации, надо добавить две ложки яблочного натурального уксуса и 150 мл растительного масла, ложку столовую сахара и чайную ложечку соли.


Простой соус из помидор на зиму «Лютеница» не вызовет никаких трудностей, с приготовлением такой острой закуски справится и молодая хозяйка. Благодаря добавлению уксуса он прекрасно храниться в течение года, поэтому у вас всегда под рукой будет вкусное дополнение к домашним блюдам, но «Лютеница» - это лучшая закуска к приготовленному на открытом огне мясу.

Начнем подготовку ингредиентов с перца: стручки следует очистить от семян и промыть проточной водой. Семена надо удалить и со сладкого перчика, и со жгучего, иначе закуска будет чересчур острой и насыщенной.

Помидоры можно не очищать от кожицы, после измельчения она будет практически незаметна в закуске. Плоды необходимо нарезать произвольными ломтиками, чтобы в горлышко мясорубки кусочки спокойно проходили. Также измельчаем острый и сладкий перчик. Томатную массу необходимо перелить в казанок и варить после закипания еще в течение 15 минут.

Пока томат кипит на медленном огне, вы можете подготовить остальные ингредиенты: сельдерей, чеснок и базилик необходимо также измельчить с помощью мясорубки. Спустя 15 минут кипения в казанок необходимо добавить с чесночную смесь, всыпать сахар и соль. После добавления чеснока варить следует еще в течение 15 минут, а в самом конце влить две ложки яблочного уксуса. Теперь заготовку можно разлить по баночкам и хранить в погребе в течение 1-2 лет.

Соус из помидор на зиму: рецепты

Чеснок и острый перец являются одними из основных ингредиентов, когда вы готовите соус из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» , но есть и другие жгучие компоненты, которые станут прекрасным дополнением к томатам. Например, хрен, который может выступать и самостоятельным соусом, но в этом случае закуска получается слишком ядреной, поэтому к хрену добавляют томаты, чтобы сгладить вкус, сделать его более нежным.


и хреном называют «Хренодером» или «Хреновиной». Если вы любите острые закуски, то этот рецепт специально для вас! На каждый килограмм томатов нам понадобится 80 г корней хрена и 60 г чеснока. Никаких других овощей в этот рецепт мы добавлять не будем, чтобы не смешать вкусы. Из специй добавим только соль (3 ч.л.), сахар (1 ч.л.) и щепотка паприки. Обратите внимание, что указано количество ингредиентов для одного килограмма спелых плодов, соответственно, если вы возьмете больше овощей, то и остальные ингредиенты надо увеличить пропорционально.


В вашем распоряжении различные варианты, как приготовить соус из помидор на зиму, рецепты вы можете выбирать на свой вкус. Не забывайте, что с некоторые рецептами могут возникнуть трудности, другие же готовятся быстро и просто. Когда речь идет о хрене, надо помнить о его едком запахе, поэтому, когда вы будете его измельчать на мясорубке, необходимо принять меры предосторожности, иначе слизистая носа и глаз может быть обожжена. Желательно на миску и мясорубку надеть полиэтиленовый рукав, закрепив его резинками, таким образом, запах хрена не будет распространяться.

Для «Хренодера» надо выбирать молодые корни, если же они лежат с прошлого года, то предварительно их следует замочить на несколько часов в холодной воде, после чего измельчать на мясорубке. Корни хрена обязательно надо очистить от кожицы.


Томаты также надо измельчить на мясорубке, добавить к томатной массе остальные компоненты - измельченные хрен и чеснок, соль и сахар. Получивший соус из помидоров, перца на зиму с добавлением чеснока и хрена мы не будем подвергать термической обработке, чтобы сохранить аромат и вкус жгучих ингредиентов.

Сырой «Хренодер» разложить в подготовленные чистые, стерилизованные паром банкам и закрыть новыми крышками. Заготовка прекрасно хранится всю зиму в прохладном месте.

Соус из зеленых помидор на зиму

Вы знаете, что для зимних заготовок подходят не только спелые красные плоды, например, можно заготовить . Особого внимания заслуживает и соус из зеленых помидор на зиму , к приготовлению которого вы можете приступить тогда, когда основной сезон домашних закаток уже прошел. С грядок недозревшие плоды собирают осенью, а к этому времени вы уже наверняка закончили с маринованием красных помидорок и приготовлением овощных салатов, поэтому есть время для кулинарных экспериментов.


К зеленым плодам можно также добавить измельченный на мясорубке хрен, чтобы получилась пикантная аджика, использовать можно и чеснок, и красный жгучий перец, ведь каждая хозяйка знает, что именно со жгучими ингредиентами зеленые помидоры сочетаются лучше всего. Зеленый соус обязательно надо варить 20-30 минут, только после этого раскладывать по баночкам.


Для заготовок на зиму можно использовать рецепт, в котором к зеленым плодам добавляют кислые яблочки «Антоновка», репчатый лук и зелень. В дальнейшем рецепт полностью повторяет процесс приготовления обычной томатной аджики. Овощи следует измельчать в мясорубке, а затем варить до готовности в казанке, добавив сахар и соль. Консервантом выступает натуральный уксус – винный или яблочный.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта