Главная » Гости на пороге » Томатный сок – консервация полезного напитка в домашних условиях. Очень вкусный томатный сок на зиму — рецепты в домашних условиях

Томатный сок – консервация полезного напитка в домашних условиях. Очень вкусный томатный сок на зиму — рецепты в домашних условиях

Приобретенный в магазине томат не всегда гарантирует получение желаемого результата, так как в последнее время все чаще можно встретить суррогаты, в составе которых от настоящих помидор остается мизер. В лучшем случае магазинный томат дополнен яблочным пюре или другими овощами, а в худшем попросту изготовлен из химических соединений, вкусовых добавок и прочих вредностей.

Как правильно варить домашний томат из помидоров на зиму?

Самый простой рецепт предполагает использование только помидор и на выходе дает классический томат, который необходимо приправить только солью и сахаром для получения желаемых вкусовых качеств.

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – сколько есть в наличии;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • соль каменная не йодированная – по вкусу.

Приготовление

Для томата необязательно брать отборные помидоры. Сгодятся примятые, и даже подпорченные местами экземпляры. Главное, чтобы они были спелыми, насыщенного красного цвета. Промываем плоды, обрезаем при необходимости порченые места, разрезаем мякоть на несколько частей и пропускаем их после этого через мясорубку. Переливаем томатную массу в эмалированную посуду и прогреваем до кипения. Провариваем массу минут двадцать, после чего оставляем ее остывать.

Дальнейшие действия будут зависеть от того, какой густоты заготовку нам необходимо получить. Если нужна консистенция сока, то после остывания сразу же перетираем массу через ситечко. Для более густой текстуры оставляем дополнительно посудину на сутки в холодильнике. За это время томатная масса отстоится и сверху образуется розоватая прозрачная жидкость. Ее необходимо аккуратно слить при помощи трубочки, а оставшуюся томатную основу уже пропустить через сито, отделяя ненужные зернышки и шкурки.

Сколько времени варить томат на зиму?

Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько густой продукт вам нужен. Время варки определяем самостоятельно, но учитываем, что необходимый минимум варки томата – двадцать минут.

В конце варки приправляем томат по вкусу солью каменной, обязательно не йодированной, сахаром, даем всем кристаллам раствориться и тут же разливаем заготовку по стерильным и сухим заранее простерилизованным баночкам. Укупориваем их проваренными крышками, переворачиваем дном кверху, укутываем одеялом и даем медленно остыть.

Как правильно варить домашний томат на зиму для борща?

Для , рассольника, или других подобных блюд удобно заготовить томат с пряными добавками и овощами. Полученный продукт можно также будет использовать в качестве соуса к пасте или для приготовления пиццы.

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 2,5 кг;
  • болгарский сладкий перец – 180 г;
  • морковь – 180 г;
  • петрушка (зелень) – 1 небольшой пучок;
  • сахарный песок;
  • соль каменная;
  • душистый перец (горошины);
  • листы лавровые – 3 шт. или по вкусу.

Приготовление

Первоначально подготавливаем помидоры, воспользовавшись рекомендациями из рецепта выше, провариваем томатную массу в течение получаса и перетираем через ситечко. Если вас не смущают зернышки и шкурочки, то последний этап можно пропустить. Пока уваривается томат, подготавливаем морковь. Ее необходимо очистить и перетереть на средней или крупной терке. Болгарский перец избавляем от плодоножек вместе с семенными коробками и нарезаем некрупно. Измельчаем также свежую зелень петрушки.

После уваривания и перетирания добавляем в томат морковь, перец болгарский и петрушку, подсаливаем массу по вкусу добавляем при желании сахар, бросаем лаврушку и горошины перца душистого, провариваем заготовку минут пятнадцать после чего тут же разливаем по заранее подготовленным сухим баночкам. Укупориваем заготовку простерилизованными крышечками и даем ей медленно остыть под теплым пледом или одеялом.

Добрый день всем! У вас еще лежит гора помидор на кухне, они переспелые, кожурка скукожилась? И вы не знаете, что с ними делать? Есть отличное решение для зимы, это приготовить очень вкусный витаминный и ало-красный томатный сок.

А вообще, как вы думаете полезен ли томатный сок и есть ли от него хоть какая-то польза?

Оказывается польза огромная для нашего организма, особенно для мужчин, а также тем, кто сидит на диете. Не буду вдаваться в подробности, кому интересно вы всегда эту информацию можете прочитать на страницах сети интернета.

Я перечислю только самое основное, а именно вот какие витамины и микроэлементы содержат спелые сочные томаты:


Вы представляете сколько же всяких полезностей, просто жуть, вот что нужно кушать каждый день!

Томатный сок на зиму в домашних условиях

Вы только посмотрите какие красивые баночки, ну как будто с магазина, но только свои домашние, без всяких добавок, ароматизаторов и прочей ерунды.

Самый вкусный и любимый рецепт приготовления, который очень быстро и легко можно сделать находясь у себя дома.


Для этого нам понадобится куча томатоввввв и как всегда отличное настроение))). Секрет приготовления очень простой и легкий, если в двух словах, то взять плоды и пропустить через мясорубку или блендер, а затем законсервировать в банки.

Если вы хотите выпить его сразу, то момент консервации можно опустить и сделать его даже без соли и сахара по желанию.

Нам понадобится:

  • спелые помидоры — 12 кг
  • соль на 1 л — 0,5 ст.л
  • сахар на 1 л — 2 ч.л

Дополнение: можно вообще сахар и соль не класть, либо делать это ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Способ приготовления:

1. Вымойте хорошо помидоры и разрежьте на куски, уберите плодоножку и разные не красивые места на кожуре.

Важно! Лучше всего выбирать помидоры качественные без всяких изъянов, чтобы было меньше отходов.


Затем пропустите все кусочки через мясорубку или соковыжималку. У кого, что есть тем и воспользуйтесь. Через мясорубку сок всегда получается с мякотью, а вот через соковыжималку без мякоти.


Интересно! Есть еще один способ, если нет мясорубки, а также, если вы хотите сделать без соковыжималки, в наши дни всякое возможно, то прибор сломался, то денег нет, чтобы купить,что тогда можно придумать.? Для этого возьмите обычное сито и перетрите всю мякоть томатов, уж оно то, есть у всех.


2. После того, как вы отожмете сок, то останется много жмыха, отодвиньте его в сторону, он не понадобится.

Интересно!При желании и достаточного количества времени вы можете жмых перекрутить через соковыжималку или мясорубку несколько раз.


3. Поместите всю красную жидкость в кастрюлю, посолите и посахарите.

Важно! Сколько же нужно брать соли и сахара на 1 литр? Как вы обычно берете? У меня расчет такой на 1 литр берется 0,5 ст.л (или 1 ч.л) соли, и 2 чайные ложечки сахара.


4. Сырую смесь разогрейте и доведите до кипения. Не забывайте мешать, чтобы сок не пригорел. Варите с момента закипания 10-15 минут, а тем временем вы можете простерилизовать банки и крышки.

Важно! При закипания образуется очень много пены, немного убавьте огонь, хорошо размешайте, и пена пропадет, можно ложечкой ее немного снять.

5. Следующий шаг, вылейте уже горячий готовый сок по стерилизованным баночкам.


6. Закрутите под крышку или закатайте при помощи закрутки.

Важно! Проверьте все ли получилось, для этого банку переверните крышкой вниз и посмотрите не просачивается ли жидкость. Укутайте банки под одеялко и дайте остыть.


7. Вот таким замечательным способом можно приготовить это чудо природы, а зимой достать и выпить, или же сделать любимый томатный соус или кетчуп.


У меня есть еще одна задумка, как такую заготовку сохранить, а именно можно томаты отжать и получившейся сок заморозить, в этом году я провожу этот эксперимент, помещаю сок в емкости, контейнеры, чашечки для льда, а потом зимой достану и добавлю, например в соус для салата. Как вам такая идея хранения для дома?


Видео: Как приготовить томатный сок?

Рецепт домашнего томатного сока через соковыжималку

Еще один отменный и классный вариант можно сделать в баночках. Получается без семечек и без мякоти, так как используется электрическая соковыжималка. Времени на готовку уйдет очень мало, потому что такая помощница делает нужные действия за считанные минуты. Только жжжжж и все готово.


Особенность этого варианта такая, что он делается только с добавлением соли. По желанию вы можете добавить сахар, лавровый лист, гвоздику по вкусу. Некоторые я знаю даже добавляют болгарский перец и чеснок, и потом также перетирают все на соковыжималке. На мой взгляд это уже больше овощной сок.

Какой-то дополнительной термообработки, стерилизации данный вариант не требует, так как баночки берутся чистыми и уже подготовленными. Приступим, а эти пошаговые фото вам только в помощь.

Нам понадобится:

  • томаты — 4 кг
  • соль — 1 ст.л (кладите на свое усмотрение, пробуйте, размешивайте, добавляйте еще)

Способ приготовления:

1. Порежьте на дольки помидорчики и поместите их в специальный контейнер соковыжималки, сделайте сок.

2. Затем поставьте эту красную смесь вариться на плиту. После закипания должно пройти 10 минут, посолите и хорошо перемешайте.

Важно! Не забывайте мешать, чтобы выделялось меньше пенки на поверхности. А то ситуация, как с молоком может произойти, она «убежит». Варите на маленьком огне, но чтобы бы булькало.


3. После того, как прошло 10 минут возьмите стерилизованные баночки и крышки и разлейте аккуратно в них жидкость.

Важно! Наливайте сок потихоньку, сначала ливните совсем немного, чтобы ошпарить баночку и она стала горячей, привыкла к такой температуре.


4. Закрутите закруткой, чтобы ничего не выбегало из под крышек.


5. Переверните к верху дном, укутайте и дайте остыть до комнатной температуры.


Хранится все очень долго, вкус просто обалденный и улетный, просто супер!. Такая заготовка обязательно вам понравится и вы, и ваша семья останетесь полностью довольны. Приятного аппетита.

Ну, что ж друзья, вот такой домашний сок вы можете сделать сами, без особо каких-то сверх усилий. Если вам данная заметка понравилась делитесь ею в социальных сетях, подписывайтесь на группу в контакте и как говорится до новых встреч! Всем пока, удачного дня и плодотворной работы!

С уважением, Екатерина Манцурова

При покупке магазинного сока, мы не сможем обеспечить свой организм витаминами, которые содержаться в овощах и фруктах, это касается не только яблок или груш, но и томатов. Зачем покупать готовый сок, если можно быстро и качественно приготовить его дома, сохранив при этом необходимые для нашего организма полезные вещества?

Добавки, которые в обязательном порядке присутствуют в покупных соках, обеспечивают возможность долгого хранения, но убивают витамины, а польза сока из помидоров заключается как раз в содержании большого количества витаминов А, В, С, Е, РР. Сделав заготовки, мы порадуем свой организм во время зимы.

Из полутора или одного килограмма помидоров получится примерно 1 литр натурального сока, на этот факт стоит ориентироваться во время приготовления и заранее решить сколько овощей покупать. Отлично получается томатный сок с добавками в виде черного молотого перчика, специй, чеснока, лука или даже сельдерея. У некоторых людей есть аллергия на томаты, это не страшно, ведь сок можно приготовить не только из красных овощей, но и из желтых, вкус от этого не сильно измениться, зато вы сможете насладиться вкуснейшим напитком, несмотря на аллергию.

Вкусные факты и нюансы приготовления

  1. Главное качество томатного сока - насыщение организма человека водой. Так как томаты содержат большое количество витаминов, приготовить его на зиму просто необходимо.
  2. Какие сорта больше подойдут для напитка? Конечно, можно готовить абсолютно из любых, но при использовании мясистых сортов, сок получится более насыщенный.
  3. Если томаты слишком плотные и большие по размеру, их можно предварительно нарезать, и только после этого использовать по назначению, вкусовые качества не изменятся.
  4. Если вы любите более пряные соки, то можно добавить черного или красного перцев, щепотку корицы, гвоздики или чеснока, это только улучшит вкус.
  5. Консервирование томатного сока на зиму - немного трудоемкий процесс, чтобы его упростить, лучше заранее приготовить все необходимые продукты, особенно если вы делаете несколько банок сразу.
  6. Чтобы напиток не испортился, примерно за 5 минут до окончания варки можно влить столовую ложку 9% уксуса.
  7. При использовании желтых томатов сок получится желтоватого цвета.
  8. Срок годности при правильном приготовлении составляет примерно пол года.
  9. Семечки от овощей нежелательно добавлять в сок, но если вы все же решили это сделать, то стерилизацию нужно продлить на 10 минут.

Как выбрать томаты для сока

Чтобы приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях, важно прежде всего правильно выбрать овощи. Первым делом нужно обратить свое внимание на внешний вид. Спелые помидоры должны быть средними, яркими, без темных или светлых пятен на кожице.

При надавливании должна ощущаться упругость, но всего в меру. Если плоды чересчур плотные, то вкус будет менее насыщенным, плюс к тому перед использованием их нужно будет нарезать, а это займет немало времени. Область плодоножки у спелых плодов натурального цвета, не желтого, а розового или белого.

Если цвет не очень естественный, значит в томате практически нет витаминов и полезных веществ. Конечно, крупные помидоры всегда были в почете, на них сразу же невольно бросается взгляд, но лучше будет отдать предпочтение именно средним, так как для выращивания больших томатов часто используются различные химикаты.

Какой должен быть запах у спелых томатов и должен ли он быть вообще? Принюхайтесь к плоду, если чувствуете слегка кислый запах, то скорее всего начался процесс гниения, если вовсе нет запаха - плод не дозрел. В идеале запах слегка пряный, вы сразу же поймете, что плод зрелый.

Классический вариант приготовления томатного сока на зиму

Важно учесть, что соль добавляются исключительно по вкусу, а сахар вовсе можно исключить из рецептуры, все зависит от вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • 1500 гр. хороших помидоров
  • сахар по вкусу
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Томаты тщательно промыть, вырезать плодоножку, нарезать небольшими дольками.
  2. Взять кастрюлю с толстыми стенками и дном, выложить кусочки помидоров, залить небольшим количеством воды и поставить на маленький огонь.
  3. Постоянно помешивая, довести томаты до кипения, можно слегка нажимать на кусочки, чтобы они давали больше сока.
  4. Жидкости в кастрюле должно получиться не очень много, поэтому нужно долить до литра или чуть больше, так как вода будет выкипать в процессе варки.
  5. Через 15-20 минут выложить помидоры в тарелку и как следует их размять. Для этого очень удобно использовать блендер. Пюре отправить обратно в воду, добавить соли и сахарного песка при желании.
  6. Поставить банки и крышки в горячую воду, довести до кипения и залить в них готовый томатный сок, запечатать, перевернуть и держать в таком состоянии до тех пор, пока напиток не остынет. Последняя часть приготовления томатного сока самая трудоемкая, так как все горячее, а в варежках крепко закрутить крышку не очень удобно, поэтому лучше слегка намочить полотенце и использовать его для закручивания, это ускорит процесс и поможет избежать ожогов.
  7. Чтобы не пересолить томатный сок, желательно добавлять соли как можно меньше. Если члены вашей семьи любят соленый напиток, то смогут посыпать солью непосредственно перед употреблением. Сколько варить томатный сок на зиму зависит от того, добавляете ли вы в него уксус или же нет. Само по себе наличие уксуса влияет на длительность приготовления, как это было написано раньше.

Пряный томатный сок с уксусом

Любой классический вариант можно с легкостью преобразовать, добавив какие - нибудь специи, травы и пряности. Получится очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 11000 гр. красных, спелых помидоров
  • 490 гр. песка сахарного
  • примерно 25-30 горошин черного перца
  • 180 гр. соли крупной
  • немного гвоздики
  • немного корицы
  • 260 мл. уксуса 9%

Рецепт приготовления:

  1. Этот способ приготовления немного сложнее классического, но вкус превзойдет все ваши ожидания.
  2. Помидоры тщательно промыть под холодной водой, вырезать плодоножки, нарезать и поместить кусочки в соковыжималку.
  3. Готовый сок перелить в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Мякоть выбрасывать пока не надо, она нам еще понадобится.
  4. Смешать соль и сахар, добавить в сок. Поставить кастрюлю на большой огонь и довести до кипения, после чего огонь уменьшить и продолжать варить. Напиток обязательно должен кипеть.
  5. Гвоздику смешать с корицей и черным перцем горошком, добавить все это в томатное пюре и дать постоять около 5 минут, чтобы мякоть стала более ароматной.
  6. Ввести пюре со специями в кастрюлю, тщательно перемешать и влить уксус, довести до кипения и варить еще примерно 10-15 минут на самом маленьком огне.
  7. Поставить на стол другую емкость такого же размера, установить сито и вылить готовый сок, несколько раз его процеживая, чтобы убрать пюре и добавки и оставить лишь напиток.
  8. Стерилизовать банки и крышки, разлить сок, закатать, перевернуть емкости, укутать и оставить на пару дней до полного остывания. Наверное, вы заметили, что в первом случае сначала нужно было отварить помидоры, а потом выжать из них сок, а во втором наоборот: выжимался сок и ставился на огонь. Это не просто так, каждый вариант приготовления примечателен тем, что сохраняет максимум полезных веществ и витаминов. Теперь вы знаете, как варить томатный сок на зиму с помощью классического рецепта и с пряностями, но есть и другие варианты.

Отличный вариант для тех, кто любит салаты из помидор с добавлением сельдерея. У такой смеси очень необычный, терпкий и насыщенный вкус, а если использовать ее для приготовления сока, то получится очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 9500 гр. помидор свежих
  • 3 корешка сельдерея
  • чайная ложка черного молотого перца
  • соль, сахар по вкусовым предпочтениям

Рецепт приготовления:

  1. Помидоры промыть под водой, вырезать плодоножку, нарезать кусочками и отправить в соковыжималку.
  2. Мякоть выложить на отдельную тарелку, сок - в эмалированную кастрюлю, поставить на большой огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимума, после чего добавить мякоти.
  3. Сельдерей натереть на крупной терке. Если нет времени, то можно просто нарезать небольшими кусочками, но тогда вкус сельдерея будет менее насыщенным.
  4. Довести до кипения еще раз и продолжать варить на медленном огне около 10 минут.
  5. Смешать перец черный молотый, сахарный песок и соль, добавить в томатный сок и готовить в течение 15 минут, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. 6. Процедить напиток и разлить по стерилизованным банкам. При правильном приготовлении и способе хранения, сок может простоять очень долго, и вы обеспечите членов своей семьи вкусным и самое главное полезным напитком.

Т оматный сок с болгарским перцем

Этот вариант тоже достаточно необычен тем, что кроме помидор используются и другие продукты.

Ингредиенты:

  • 1000 гр. помидоров
  • 200 гр. сладкого болгарского перца
  • соль, сахарный песок по вкусу
  • немного крицы
  • немного гвоздики
  • немного черного молотого перца

Рецепт приготовления:

  1. Помидоры помыть, вырезать плодоножку и измельчить, переложить их в эмалированную кастрюлю с толстыми стенками и дном, залить немного воды, столько, чтобы она до до конца покрывала овощи, поставить на большой огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимума.
  2. Сладкий болгарский перец нарезать на небольшие кусочки и добавить к томатам. Варить до полной мягкости овощей.
  3. Переложить содержимое в блендер и измельчить до состояния пюре, отправить обратно в кастрюлю с водой и продолжать варить.
  4. Смешать все специи с сахаром и солью, добавить к овощам.
  5. Через 15-20 минут варки процедить содержимое несколько раз, в оригинале хватит и трех, чтобы сок был прозрачным и без каких-либо добавок.
  6. Довести напиток до кипения еще раз. Банки с крышками стерилизовать в кипятке, разлить сок и закрыть.

Каждая настоящая хозяйка должна знать секреты того, как варить томат на зиму, ведь для такой заготовки нужно выбирать особые помидоры, а вдобавок специи и другие овощи. Процесс варки может длиться от нескольких минут до 1-2 часов, в зависимости от составляющих и консистенции, а еще от того, что хочется получить в результате. Рассмотрим привила выбора помидоров для сока, рекомендации по их приготовлению и лучшие проверенные рецепты соуса на зиму.

Как выбрать помидоры для варки

Правил выбора немного. они простые, но от из соблюдения зависит и результат. Итак, начнем:

  • В зависимости от того, какая консистенция сока желательна, стоит подбирать и сорта помидоров. Если взять сорт «Бычье сердце», то напиток на зиму получится очень густым, насыщенным. А сорт помидоров «Царь колокол» даст много воды, поэтому сок будет жидким, как яблочный.
  • Для варки томата подходят даже самые спелые овощи. Слегка мягкие, придавленные, переспелые тоже станут идеальным вариантом для соусов.
  • Зеленые плоды помидоров не стоит брать для сока, поскольку они будут портить цвет заготовки, ее вкус. Недоспелые овощи не дают много воды, поэтому их использование еще и не целесообразно.
  • Формат томатов для приготовления сока не имеет значения. Это могут быть маленькие черри, средние сливки или крупные плоды. Все равно при варке они будут порезаны на куски.
  • Идеальными для приготовления томатного сока считаются помидоры, выращенные под открытым солнцем, на грядках. Плоды, которые созревают в теплицах, не имеют большого объема воды для такой заготовки и имеют заметную кислинку.

В какой посуде варить томат

Заботливая хозяйка обязательно задаст себе вопрос: а можно ли варить томат в алюминиевой кастрюле? Однозначного ответа здесь нет: если посуда из такого материала используется в течении 1-3 часов, то окисления не произойдет, но если же сок будет настаиваться, а потом только вариться, то лучше выбрать другие типы утвари. В железной кастрюле, эмалированной, чугунной никакие химические процессы не происходят, поэтому они рекомендованы для варки томатов. Приведем список посуды, которая может понадобиться для приготовления томатов:

  • Соковыжималка для быстрого отсоединения мякоти и прожилок помидоров от сока.
  • Кастрюля или большая глубокая миска для варки сока.
  • Дуршлаг или сито (для процеживания соуса после варки, если перед этим не была использована соковыжималка).
  • Емкости для хранения (банки с закрутками или жестяными крышками).
  • Черпак или большая кружка для разливания томатного сока по банкам.
  • Закаточный ключ (если используются классические жестяные крышки для банок).

Сколько времени варить соус на зиму

Чтобы понять, сколько минут нужно варить сок до готовности, стоит проанализировать весь процесс приготовления. Если термическая обработка будет производиться с овощами впервые, то она может длиться до 1 часа, но в классических вариантах после закипания необходимо подождать 5-15 минут и разливать сок по банкам. Если варка происходит второй раз (первым этапом были отварены куски томатов, потом они были протерты через сито и поставлены на плиту опять), то хватит 2-5 минут, чтобы прокипятить блюдо и раскладывать по емкостям.

Рецепты приготовления томатной пасты в домашних условиях с фото

Чтобы понять, как варить томаты на зиму, стоит рассмотреть несколько вариантов рецептов и выбрать для себя самый подходящий. Разница состоит не только в процессе получения сока, но и в добавках, которые кладутся в напиток или соус. Рассмотрим несколько классических рецептов и необычных способов приготовления томата на зиму. Все рассматриваемые варианты проверенные, поэтому их легко использовать самостоятельно даже новичкам.

Паста из помидоров на плите

Если для приготовления помидорного сока не использовать соковыжималку, то процесс немного затянется по времени, зато при этом не придется мыть много посуды и тратить электроэнергию. Задача состоит в том, чтобы овощи нарезать большими кусками, немного отварить и протереть через сито. Такой способ помогает получить густой томат с небольшим количеством зернышек и мякоти. Рассмотрим простой проверенный рецепт блюда.

Ингредиенты:

  • Спелые красные помидоры – 2 кг.
  • Перец красный сладкий – 2-3 шт.
  • Соль, сахар – согласно сортам помидоров и вкусовым предпочтениям.
  • Черный перец горошком, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Промойте под проточной водой все помидоры, уберите с них лишнюю воду.
  2. Аналогичные действия произведите с перцем.
  3. В большую (лучше чугунную) емкость нарежьте плоды помидоров большими кусками, вырезая при этом корешки, прожилки.
  4. Вместе с томатами стоит нарезать небольшими кусками сладкий перец мясистых сортов.
  5. Поставьте посуду с нарезанными овощами на плиту на маленький огонь, а когда на дне появится немного жидкости, мощность конфорки нужно увеличить.
  6. После того, как плоды прокипят до 5 минут, их нужно отставить, охладить до комнатной температуры.
  7. Через сито или дуршлаг протрите отваренные помидоры с перцем, раздавливая их ложкой или силиконовой лопаткой. Лишние шкурки, прожилки стоит удалить.
  8. Полученную пасту необходимо посолить, добавить сахар, специи и обязательно несколько листов лаврового перца. Поставьте все это на плиту, прокипятите 3-5 минут, после чего разлейте по банкам, закатайте крышками.
  9. Хранится такая томатная паста от 1 до 5 лет в прохладном темном месте.

Домашний томат на зиму как свежий

Нет ничего лучше зимой, чем домашний томатный сок. Это блюдо разрешено употреблять как самостоятельную единицу или добавлять в борщи, капусту, супы или другие виды пищи. Чтобы домашний томатный сок получился как свежий, в него нужно добавить по минимуму специй и дополнительных овощей, но для увеличения срока хранения стоит хорошо провести тепловую обработку. Рассмотрим быстрый рецепт такой заготовки.

Ингредиенты:

  • Красные томаты мясистых сортов – 3 кг.
  • Петрушка, укроп – несколько свежих веточек.
  • Соль, перец, сахар белый – согласно вкусовым предпочтениям.

Приготовление:

  1. Промойте тщательно овощи, зелень.
  2. Просушите их на дуршлаге или с помощью бумажных полотенец.
  3. Вырежьте у помидоров внутренний корешок и пропустите овощи через соковыжималку.
  4. Слейте весь полученный сок в большую эмалированную емкость.
  5. Поставьте жидкость на плиту и доведите до кипения.
  6. Добавьте сахар, соль, молотый перец, постоянно пробуя будущее блюдо. Не стоит класть очень много специй, это усилит вкус, но он потеряет натуральность.
  7. Положите в кипящую жидкость листики петрушки, укропа.
  8. Прокипятите сок до тех пор, пока не закончит таять сахар. Общее количество времени, когда томат кипит, должно составлять около 20-25 минут.
  9. Разлейте жидкость по стерилизованным банкам, закатайте жестяными крышками очень плотно.

Перцовый болгарский томат без стерилизации

В помидорный сок очень часто добавляют сладкий болгарский перец. Такое дополнение придает необычности вкусу и делает консистенцию более густой. Перец разрешается класть порезанным на кусочки, целым или перетертым через терку, блендер. Рассмотрим простой рецепт томатного сока с другими овощами и фруктами, который непременно оценят все домочадцы и гости.

Ингредиенты:

  • Красные, желтые помидоры – в сумме 3 кг.
  • Болгарский перец – 1,5 кг.
  • Слива с хорошо отделяющейся косточкой – 0,5 кг.
  • Яблоки кислых сортов – 300 г.
  • Сахар, соль – согласно вкусам.

Приготовление:

  1. Промойте под чистой водой все овощи, фрукты. Оставьте их на несколько минут, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Перец очистите от сердцевины, порежьте четвертинками, сложите в большой казан, где будет готовиться все блюдо.
  3. Помидоры пропустите через соковыжималку, полученную жидкость залейте к болгарскому перцу.
  4. Сливы и яблоки очистите от косточек, пропустите через соковыжималку, добавьте эту жидкость к основному томатному соку.
  5. Сразу в казан положите немного соли, сахара, если хочется – специй.
  6. Доведите до кипения томатный сок, перемешайте его, попробуйте.
  7. Откорректируйте блюдо согласно собственным ощущениям вкуса (добавьте соль, сахар, яблочный уксус).
  8. Прокипятите томат 5-10 минут и разливайте по стеклянным банкам. Приятного аппетита зимой!

Рецепт томатного сока

Хорошая хозяйка знает, что для приготовления сока из помидоров требуется много времени. Но как варить томаты на зиму с использованием новой кухонной техники? Такие приспособления разрешают упростить процесс приготовления и даже сократить время создания отличного блюда. Рассмотрим пошаговые рецепты томатного сока в мультиварке и скороварке для заготовки на зиму.

В мультиварке

Чтобы в домашних условиях быстро приготовить вкусный томатный сок, стоит использовать мультиварку. Этот популярный девайс поможет вам, предлагая не стоять у плиты долгое время, а запустить технику и отлучиться куда-то по своим вопросам. Вдобавок нет риска, что содержимое кастрюльки вытечет, выкипит или пригорит. Приведем отличный рецепт насыщенного томатного сока в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри или другие мелкие сорта томатов – 2 кг.
  • Груша спелая – 300 г.
  • Яблоко кислое – 300 г.
  • Гвоздика, корица, черный, душистый перец, соль, сахар – согласно вкусу.

Приготовление томатного сока в мультиварке:

  1. Промойте все фрукты, овощи.
  2. Отделите от них лишние части: хвостики, прожилки, косточки, сердцевину.
  3. С помощью соковыжималки измельчите томаты, груши, яблоки.
  4. Влейте в чашу мультиварки полученный сок, добавьте специи.
  5. Включите режим «Варка» на 30 минут и ожидайте приготовления.
  6. Тем временем нужно простерилизовать банки на водяной бане и приготовить крышки.
  7. Когда мультиварка огласит об окончании программы, томатный сок стоит разлить по емкостям и плотно закрыть.

В пароварке

Основной плюс пароварки в том, что она разрешает не столько быстро приготовить продукты, сколько сделать это, сохраняя все возможные витамины и минералы. Томатный сок, аджика, соус или другой продукт, приготовленный в пароварке, обладает самыми лучшими вкусовыми качествами, он больше всего полезен для организма. Расскажем идеальный рецепт блюда из помидоров.

Ингредиенты:

  • Красные помидоры – 2,5 кг.
  • Желтые помидоры – 0,5 кг.
  • Помидоры «Черный принц» - 0,5 кг.
  • Зелень петрушки, укропа, базилика.
  • Соль, сахар и перец – согласно вкусовым предпочтениям.

Приготовление:

  1. Промойте и просушите все овощи, зелень.
  2. Очистите помидоры от кончиков, порежьте каждый из них на 2 части.
  3. Пропустите томаты через соковыжималку, устанавливая соответствующий режим для получения сока с максимальным количеством мякоти.
  4. Добавьте к жидкости зелень.
  5. Сложите все в пароварку и доведите до кипения.
  6. Снимите с огня, приоткройте крышку, положите специи.
  7. Проварите сок в пароварке еще 5 минут и разливайте по банкам.

Видеорецепт: как закрутить томат на зиму

Чтобы у новичков не оставалось вопросов по созданию идеального блюда из помидоров, им стоит просмотреть обучающие видеоролики. В таких материалах знаменитые и популярные кулинары советуют, как правильно выбрать овощи, каким способом их обрабатывать и что дополнительно положить в сок. Приводим небольшой видеоролик, который демонстрирует правильные подходы в закрутке томатов на зиму.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта