Томатная паста – незаменимый продукт на любой кухне. С нею вкус любого блюда становится насыщеннее и ароматнее, а само яство принимает красивый красноватый оттенок.
Химический состав и польза томатной пасты
Томатная паста – это не только вкусная добавка к блюдам, но и ценный источник полезных веществ и витаминов.
В 100 граммах продукта содержатся:
- микроэлементы: медь, железо, цинк, кобальт, йод;
- макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор и т. д;
- органические компоненты: белки, углеводы, вода, крахмал;
- витамины: С, В2, В9, В1, В6, А, Е.
В магазинном продукте содержится намного меньше полезных веществ. Гораздо лучше приготовить такую пасту летом из свежих овощей и сохранить до зимы этот кладезь витаминов, макро- и микроэлементов.
Томатная паста – базовый рецепт из помидоров
Вам понадобится:
- луковица – 2 шт.;
- вода – 0,1 л;
- соль по вкусу;
- сахарный песок – 0,1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- уксус – 100 г.
Алгоритм приготовления:
- Моем томаты под краном, вырезаем плодоножку и испорченную мякоть, если она есть.
- Разрезаем овощи на половинки. Если у вас очень крупные помидоры, то можно поделить их на четвертинки. Складываем их в кастрюлю.
- Мелко рубим очищенные луковицы и добавляем к помидорам.
- Включаем газ, наливаем указанное количество воды и ждем, пока паста закипит.
- Ставим огонь на минимальную мощность и варим состав еще 15 минут.
- После этого помидоры должны стать мягкими и нам не составит труда перетереть томатную массу через сито после того, как она остынет.
- Оставшуюся в сите кожицу от помидоров выбрасываем.
- Возвращаем кастрюлю на огонь и варим томаты, пока их объем не уменьшится в 5 раз.
- Постоянно помешивая пасту, насыпаем в нее соль, сахарный песок.
- Как только масса уварилась, наливаем уксус и разливаем яство по баночкам, заранее их простерилизовав.
- Плотно закручиваем крышки и закрываем их одеялом.
- После того, как банки остынут, одеяло убираем. Теперь можно смело добавлять вкуснейшую домашнюю пасту в борщи, рагу и другие блюда. Приятного аппетита!
Как готовить в мультиварке
Список продуктов:
- соль по вкусу;
- томаты – 1 кг.
Поэтапное приготовление:
- Моем помидоры проточной водой, удаляем плодоножку и жесткие части плода, мякоть разрезаем на четыре части.
- Ставим мультиварку в режим «Тушение», помидоры выкладываем в чашу кухонного прибора и готовим в течение одного часа.
- После этого размягченные овощи перекладываем в сито и перетираем. Кожуру и семена, которые остались на поверхности, выбрасываем.
- Измельченную массу помидоров вместе с соком выливаем обратно в мультиварку, на панели прибора выбираем пункт «Выпечка», устанавливаем таймер – 25 минут.
- Готовим с открытой крышкой, не забывая помешивать.
- Когда яство уменьшится в объеме вдвое, выключаем мультиварку и насыпаем соль.
- Стерилизуем крышки и банки, раскладываем по ним получившуюся пасту.
- В кастрюлю с горячей водой устанавливаем заполненные емкости, прикрываем их крышками и кипятим в течение 20 минут.
- После чего закатываем и остужаем.
По-итальянски
Томатная паста, приготовленная по-итальянски, получается удивительно ароматной и пряной на вкус. Обязательно попробуйте!
Что нужно взять:
- орегано – 15 г;
- сахар – 25 г;
- четыре свежих помидора;
- масло оливковое – 30 мл;
- три дольки чеснока;
- помидоры консервированные – 0,8 кг;
- одна луковица.
Как готовится томатная паста в домашних условиях:
- Шинкуем очищенный лук на мелкие кусочки. Чеснок давим в чеснокодавилке.
- Прогреваем оливковое масло в кастрюле и высыпаем туда кусочки лука и чеснока.
- Обжариваем овощи в течение 8 минут.
- Режем на дольки консервированные помидоры. Перекладываем их в кастрюлю с поджаркой, насыпаем орегано и сахар.
- Тушим все вместе 20 минут. Будущая паста за это время должна немного загустеть.
- Снимаем со свежих помытых помидор шкурку, режем мякоть и отправляем в кастрюлю. Готовим яство еще 5 минут. Дополнительно можно приправить пасту черным молотым перцем и солью по вкусу.
- Перемешиваем пасту. Ее сразу же можно добавлять к вашим яствам. Приятного аппетита!
Домашняя томатная паста на зиму
Необходимые продукты:
Как приготовить томатную пасту на зиму:
- Свежие зрелые помидоры моем под краном, срезаем ненужные части.
- Режем овощи крупно. В ход можно пустить даже мятые томаты, самое главное, чтобы они не были испорченными.
- Помещаем кусочки помидоров в кастрюлю и начинаем варку.
- Выставляем среднюю мощность огня и готовим 30 минут.
- После этого томаты станут мягкими, и кожица отойдёт от мякоти. Тогда вываливаем в несколько приемов массу помидоров в сито и перетираем руками.
- Оставшуюся кожуру и семечки убираем, а сочную мякоть выкладываем обратно в посуду.
- У нас получилась почти полная кастрюля будущей пасты. Теперь ее необходимо уварить до четверти высоты емкости. На это уйдет около 5 часов. Не забывайте во избежание пригорания иногда перемешивать блюдо.
- В конце готовки необходимо внимательно следить за томатной пастой и чаще помешивать.
- В результате получалась густая, насыщенного красного цвета паста. Осталось переложить ее в простерилизованные баночки и закрутить крышками.
- Остужаем емкости и помещаем их в холодное место, чтобы зимой насладиться вкусом летних помидоров в борще или тушеном рагу.
Рецепт для любителей поострее
Список ингредиентов:
- уксус – 200 мл;
- сахар – 0,2 кг;
- помидоры свежие – 3 кг;
- два лавровых листа;
- горчица порошковая – 20 г;
- острый молотый перец – 18 г;
- вода – 200 мл;
- шесть горошин черного перца;
- лук – 0,5 кг.
Пошаговое приготовление пасты из помидоров:
- Убираем с помидор кожуру. Для этого опускаем овощи в кипяток, а потом в холодную воду, в результате чего кожица легко сама сойдет с овощей.
- Разделяем их на половинки и выкладываем в кастрюлю.
- Шинкуем мелкими кусочками очищенный лук и пересыпаем к помидорам.
- Заливаем кусочки овощей водой и начинаем варить.
- Как только яство закипит, готовим еще 15 минут.
- Размягченную массу остужаем и переносим в сито, где измельчаем руками. Если на поверхности сита остаются семечки, то их сразу выбрасываем.
- Отдельно в ёмкости прогреваем уксус, насыпаем туда острый перец, добавляем листья лаврушки и горошины черного перца.
- Как только уксус закипит, переливаем его в кастрюлю с перетертыми томатами.
- Продолжаем варить острую пасту до уменьшения ее в объеме в 3 раза.
- После этого насыпаем в блюдо соль, горчицу и сахар.
- Дожидаемся закипания и готовим еще 5 минут.
- Осталось разложить пряную томатную пасту в банки и остудить.
Такой вариант пасты можно добавлять в супы, это придаст им неповторимый острый вкус.
Простая заготовка блендером
Если вы не хотите долго возиться, перетирая помидоры через сито, то воспользуйтесь блендером – и дело пойдет намного быстрее.
Основные продукты:
- соль по вкусу;
- томаты – 5 кг.
Готовим пошагово:
- Хорошо моем помидоры, разрезаем на части и загружаем понемногу в чашу блендера.
- Измельчаем все плоды. Если после этого остается слишком много сока – то сливаем его, но не весь.
- Перекладываем однородную массу в кастрюлю и варим на среднем огне до уменьшения в объеме в 4 – 5 раз.
- После этого солим пасту и разливаем в емкости.
Вам понадобятся:
- черный молотый перец – 10 г;
- 10 палочек корицы;
- томаты – 4 кг;
- гвоздика молотая – 8 г;
- кориандр – 10 г;
- петрушка и кинза – по вкусу.
Алгоритм действий:
- Нагреваем в кастрюле воду до ее закипания.
- Промытые помидоры разрезаем пополам, убираем «плохие» места.
- Устанавливаем сито в кастрюле и перекладываем туда половинки томатов.
- Готовим массу 10 минут, после чего вынимаем сито с помидорами и перетираем их, выбрасывая отслоившуюся кожуру.
- Добавляем в получившуюся сочную массу соль и переливаем ее в кастрюлю.
- Прогреваем духовку до температуры 200 градусов и закрываем в ней наши томаты на 2 часа.
- Как только паста достигнет нужной густой консистенции, насыпаем все приправы.
- Промытую кинзу и петрушку связываем пучком и опускаем в соус.
- Готовим в духовке еще 30 минут, после чего травяной пучок убираем.
- Осталось закатать пряную ароматную пасту по баночкам и остудить.
Иметь такую заготовку дома зимой – сказочное удовольствие! Её аромат наполняет кухню, напоминая о солнечном лете, а блюдо выходит необычайно вкусным, витаминизированным и ярким.
Я всегда заготовляю томатную пасту на зиму в середине сентября, когда цены на помидоры существенно упадут. Такая консервация очень выручает в зимнее время, когда хочется в первое или второе горячее блюдо добавить яркий цвет и летний аромат спелых помидоров. Однако есть в такой заготовке и свои минусы - она создается более 2 часов и уваривается примерно в 3-4 раза, но это того стоит!
Рекомендую ее к приготовлению всем, но помните о том, что хранится томатная паста только на холоде: в погребе или холодильнике. Если вы собираетесь ее хранить при комнатной температуре, то обязательно добавьте при приготовлении уксус. Создавайте пасту из мясистых сортов помидоров - я использовала популярный и недорогой сорт "Сливка", думаю, что он есть в каждом регионе.
Итак, промоем помидоры в воде и начнем кулинарить.
Подберем соответствующую толстодонную емкость и нарежем в нее томаты дольками или кружочками, вырезая из них зеленые черенки.
Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения, перемешивая несколько раз. Воду добавлять не нужно - мы стараемся ее выпарить! Затем уменьшим огонь и проварим томатную нарезку в течение 30 минут, до мягкости.
Горячее содержимое емкости перетрем через сито ложкой, удаляя жмых и семена, стараясь не обжечь руки.
После перельем полученный томатный сок с мякотью обратно в казан или кастрюлю. Снова поместим емкость на огонь, но уже минимальный, и продолжим томить около 1,5 часов, помешивая время от времени. Не забудем добавить соль и, если потребуется, 9% уксус.
Примерно через час томления сок выпарится на две трети и начнет превращаться в пасту. На этом этапе вам потребуется его размешивать куда чаще, нежели в начале. Так как каждый сам для себя определяет степень плотности пасты, то, судя по ее бульканью, я решила остановиться на этом и простерилизовала емкости.
Из 2 кг спелых помидоров у меня получилось около 350-400 мл томатной пасты. Разложим горячую пасту в простерилизованные банки и сразу же укупорим их вакуумными крышками. Перевернем дном вверх емкости и укутаем пледом, оставляя их там до полного остывания.
Домашняя томатная паста на зиму готова. Перенесем её на хранение. Хранится томатная паста около 1 года.
Приятных вам кулинарных подвигов!
Домашняя томатная паста, приготовленная своими руками, в отличие от покупного аналога, полезна, поскольку сохранила вкус и аромат свежих помидоров. Это концентрированная масса, полученная увариванием и протиранием спелых томатов, и сохранившая в процессе тепловой обработки уйму полезных веществ. Заготовку томата делают двух видов: простая, несоленая паста, и с добавлением соли.
В разных странах вкус пасты отличается. Итальянцы кладут в томат острые приправы – чеснок, базилик, красный перец, орегано. У греков заготовка более мягкого вкуса, там стремятся сохранить вкус натуральных помидоров. В томатной пасте кавказцев можно уловить присущие их кухне характерные ореховые нотки.
Как заготовить томат в домашних условиях
Держите несколько советов по приготовлению собственноручной томатной пасты.
- Для заготовки отбирайте самые спелые помидоры, не слишком сочные, мясистые.
- Если используете свои помидоры, выращенные на участке, постарайтесь переработать их в день сбора, в овощах останется больше ликопена – ценного для здоровья вещества.
- Чтобы потратить меньше времени на уваривание томата, обязательно слейте лишний сок. Если имеется возможность, сложите массу, полученную после измельчения, в марлевый мешочек. Подвесьте, дав соку стечь естественным образом.
- Перемалывать в пюре помидоры можно любым, доступным способом. Задействуйте электрическую мясорубку, соковыжималку, приспособьте блендер или обычное сито.
Что можно добавить в заготовку:
Простая паста хороша сама по себе, приготовленная из спелых помидоров она получится ароматной и вкусной. Многие хозяйки, используя концентрированный томат для восстановления томатного сока, приготовления соуса к спагетти, пицце, варке борща, заранее кладут в продукт различные специи и пряности. Добавляют базилик, укроп, острый и черный перец, чеснок.
Совет! В открытой баночке томатная паста быстро плесневеет. Чтобы не потерять остатки, использовав часть, разровняйте верх. А затем посыпьте солью, или залейте растительным маслом.
Простой рецепт томатной пасты через мясорубку
Самый простой вариант приготовления томата в домашних условиях. Считается классическим, поскольку не содержит никаких добавок.
Понадобится:
- Красные помидоры – 10 кг.
Как заготовить домашний томат:
Поделите помидоры на половинки и четвертинки. Вырежьте белесую часть у плодоножки.
Прокрутите через мясорубку, или пробейте блендером.
Слейте лишний сок. Протрите сквозь сито, удалив косточки и кожицу.
Поставьте посуду с пюре на плиту. На огне небольшой мощности начните уваривать содержимое.
Вскоре жидкость начнет испаряться, паста начнет густеть. Чем гуще томат, тем чаще его нужно помешивать.
Уварите массу до необходимой густоты. В зависимости от сочности помидоров на это уйдет до часу времени, порой до 1,5 часов. Продукт станет темнеть, менять цвет.
Наполните банки, закатайте. Остудите под полотенцем в перевернутом виде.
Самая вкусная томатная паста — домашний рецепт
Согласно ГОСТу, томат содержит в составе только помидоры и соль. Маленькое дополнение и изменение технологии приготовления, способно сделать обычную пасту в потрясающе вкусный соус.
Потребуется:
- Помидоры – 4 кг.
- Соль – 4 большие ложки.
- Оливковое масло — ½ стакана (допускается заменить растительным маслом).
Как консервировать на зиму:
- Отберите помидоры, помойте. Нарежьте частями, поместите в кастрюлю.
- Проварите 20-30 минут. Время отсчитывайте с момента закипания. Кусочки станут мягкими.
- Уберите кастрюлю с огня. Чуток остудите содержимое, затем измельчите, протерев через сито или дуршлаг.
- Оставшуюся массу посолите, налейте масло, размешайте.
- Перелейте на противень или широкую форму с высокими бортами.
- Поставьте на максимальную температуру (желательно 300 о С).
- Периодически заглядывайте в духовой шкаф, если верх начнет быстро темнеть, понизьте температуру. Одновременно, помешивайте массу. Вскоре мякоть загустеет.
- Томите пасту 1 час, затем умерьте интенсивность огня до 250 о С. Продолжайте выпаривать жидкость еще час-полтора.
Как хранить заготовку
- Разложить горячую пасту в банки, налить сверху слой масла, закатать под железную крышку.
- Разлейте томат по небольшим контейнерам, охладите, отправьте в морозильную камеру. Замороженная паста хранится очень долго, не теряя вкуса и качеств.
Томатная паста – рецепт «Пальчики оближешь»
Пряную пасту можно подать к мясу, голубцам, лазанье, добавить в борщ, рассольник, харчо.
Возьмите:
- Помидоры – 4 кг.
- Соль – 4 ст. ложки.
- Молотый кориандр, черный перец, корица – по чайной ложечке.
- Палочки гвоздики – 10-12 шт.
- Укроп, листья сельдерея, петрушка, базилик.
Приготовление:
- Вырежьте у помидоров белое место в районе плодоножек. Разрежьте на 4 части.
- Сложите в сито, поставьте его в кастрюлю с кипящей водой. Когда кусочки станут мягкими, протрите их в отдельную посуду. Делайте в несколько приемов, поскольку удобнее бланшировать малыми порциями.
- Собрав всю массу, поставьте вариться. Спустя час добавьте специи и пряности.
- Продолжайте варку, пока пюре не уварится в густую пасту. О способах хранения заготовки зимой описано выше.
Видео с рецептом пошагового приготовления домашней томатной пасты из помидоров на зиму.
Каждой хозяйке хочется готовить для своей семьи блюда из натуральных, качественных продуктов. Независимо от того, что мы создаем — первое или основное блюдо, закуску или гарнир – стараемся использовать качественные продукты, тщательно их отбираем и избавляемся от овощей и фруктов с сомнительным видом, запахом или вкусом.
Открывая красочную упаковку с томатной пастой, внимательно читайте состав. К сожалению, производители стараются и добавляют загустители и стабилизаторы, консерванты и красители, крахмал и другую, гораздо более агрессивную химию. Большинство добавок нам незнакомы, а их действие на человеческий организм даже учеными не до конца изучено. К тому же нет совершенно никакой уверенности, что в переработку пошли хорошие и не испорченные томаты…
Советую приготовить томатную пасту из свежих помидоров дома, получится очень даже вкусно, а главное – полезно! Делюсь рецептом.
Ингредиенты
Чтобы получить одну пол-литровую баночку томатной пасты, нам необходимы:
- 3 кг помидоров
- 1 большая луковица;
- 3 чайных ложки сахара;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- 2 чайных ложки соли;
- 3 лавровых листа;
- черный, душистый перец, другие специи по вкусу.
Приготовление
Для домашней томатной пасты не советую брать недозрелые овощи, из переспевших томатов она получится в разы вкуснее. Постарайтесь выбрать не залежавшиеся, а упругие и мясистые помидоры. Предварительно их надо помыть, желательно также вырезать место крепления плодоножки.
Предварительно следует подготовить воду — кипяток, которым будем заливать помидорчики: мы их будем бланшировать. Для этого нам понадобится большая кастрюля. Высыпаем в нее помидоры, заливаем их кипятком и оставляем так на 5 минут, варить не нужно. Затем сливаем горячую жидкость и обдаем плоды очень холодной водой. После таких действий наши помидоры легко расстанутся со шкуркой. Стараемся не упустить из виду и срезать какие-либо недостатки и дефекты овощей.
Очищенные от шкурок помидоры режем на дольки и извлекаем зерна, так как хотим получить однородную массу, при этом с помидора должна стечь и лишняя жидкость.
Вот теперь их можно варить. Отправляем томаты в подходящую по размеру кастрюлю (желательно чтобы в ней осталось еще 1/3 места). На среднем огне доводим до кипения и сливаем выделившийся сок.
Затем добавляем в кипящие помидоры мелко нарезанный лук. Продолжаем варить на слабом огне еще 15-20 минут, периодически (приблизительно 3-4 раза) сливая лишнюю жидкость.
Теперь пришло время все это измельчить. Я обычно в таких целях использую блендер. У нас должна получиться однородная масса наподобие негустого пюре.
Снова ставим кастрюлю с помидорной массой на плиту, и с этого момента наша основная задача – уварить ее так, чтобы она загустела. Это займет приблизительно 2-2,5 часа (консистенция пасты напрямую зависит от того, сколько мы ее будем варить, дольше – гуще). В процессе варки не забудем добавить лавровый лист. Варим на слабом огне, периодически помешивая, чтобы паста не пригорела (хорошо, если есть широкая деревянная лопаточка или ложка).
За минут 5-7 до того, как выключим огонь, добавим уксус. Ароматная, полезная, домашняя томатная паста готова, и ее можно сразу использовать для приготовления первого или второго блюда. На мой взгляд, она просто универсальна: выручит, когда будете готовить, например, борщ или суп-харчо, плов, соус для спагетти, подливу для тефтелей или жаркого и так далее.
Конечно, сезонные овощи всегда хочется заготовить в зиму, и домашняя томатная паста – отличный вариант для консервации. Если вы решили ее закрыть в баночки, заранее подготовьте все необходимое — стерилизованные банки, крышечки, ключ для консервации — чтобы сразу приступить к такому важному и ответственному делу. После этого, как обычно, баночки переворачиваем, проверяем, все ли в порядке с крышечками, и укутываем «потеплее». Отлично поработали, и полочки с консервацией пополнились новой заготовкой — томатной пастой, приготовленной в домашних условиях.
Томатная паста – это продукт, получаемый из зрелых помидоров путем уваривания. Томатная паста очень широко используется в кулинарии и на сегодняшний день хозяйки и кулинары просто не представляют, как можно обойтись без этого универсального продукта. Особенно популярна томатная паста в зимнее время, когда на прилавках исчезают свежие помидоры. Томатная паста придает блюдам приятный кисло-сладкий вкус и красивый красный цвет. Томатную пасту добавляют в супы, из нее делают всевозможные подливки, соусы, кетчупы и заправки.
Томатную пасту можно приготовить в домашних условиях, причем такая паста, ничуть не уступает заводской томатной пасте.
Рецепт 1. Томатная паста обыкновенная
Продукты:
- Помидоры спелые
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Для приготовления томатной пасты понадобится чистый большой полиэтиленовый пакет. Помидоры нужно хорошо промыть водой и разрезать на две части.
- Затем помидоры нужно пропустить через мясорубку и получившийся томатный сок слить в полиэтиленовый пакет.
- Пакет подвешивают таким образом, чтобы стек лишний сок.
- Пакет должен провисеть 12 часов, после чего его содержимое переливают в алюминиевую кастрюлю.
- Ставим кастрюлю с томатным пюре на огонь и доводим до кипения.
- После этого огонь убавляют и варят томатную массу еще 15 минут.
- Затем массу нужно посолить и хорошо перемешать.
- Готовую томатную пасту выкладывают в подготовленные банки и закатывают.
Рецепт 2. Томатная паста по-итальянски
Продукты:
- Спелые томаты – 2,5 кг
- Сахарный песок – 100 грамм
- Корица – по вкусу
- Уксус столовый 9% — 200 мл
- Гвоздика по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Томатная паста по-итальянски получается очень вкусной и полезной, так как при ее приготовлении томатная масса подвергается небольшой тепловой обработке, поэтому продукт сохраняет свой натуральный вкус.
- Спелые помидоры промывают, разрезают на две или четыре части в зависимости от величины помидора и пропускают через мясорубку.
- После этого томатный сок нужно вылить в пакет, который нужно подвесить на 8 часов. За это время выйдет вся лишняя жидкость.
- Затем томатную массу перекладывают в металлическую емкость и ставят на небольшой огонь.
- Массу нужно довести до кипения и проварить 20 минут, периодически помешивая.
- После этого нужно сделать мешочек из марли и выложить в него специи и добавить сахар и уксус.
- Томатную пасту солят и помещают в нее мешочек со специями.
- Таким образом, нужно проварить пасту еще 5 минут, снять с огня и удалить пряности.
- Горячую томатную пасту раскладывают в подготовленные банки и закатывают.
Рецепт 3. Томатная паста быстрого приготовления
Продукты:
Способ приготовления:
- Помидоры нужно хорошо промыть и обрезать ножом испорченные места.
- Далее помидоры разрезают и измельчают с помощью мясорубки.
- Томатный сок выливают в кастрюлю и варят на маленьком огне до тех пор, пока томатная масса не станет меньше в 3 раза. Вариться томатный сок, таким образом, может несколько часов.
- В результате должна получиться масса, по консистенции похожа на густую сметану.
- В такую томатную пасту не добавляется ни соль и черный молотый перец.
- Когда паста будет готова, ее в горячем виде разливают в подготовленные стерилизованные банки и закатывают.
- Хранить томатную пасту нужно в холодильнике или в подвале.
Предыдущая статья: Правила маринования шампиньонов
Следующая статья: Чем отличается борщ от щей: особенности приготовления, состав и отзывы Борщ чье блюдо