Домашняя томатная паста, приготовленная своими руками, в отличие от покупного аналога, полезна, поскольку сохранила вкус и аромат свежих помидоров. Это концентрированная масса, полученная увариванием и протиранием спелых томатов, и сохранившая в процессе тепловой обработки уйму полезных веществ. Заготовку томата делают двух видов: простая, несоленая паста, и с добавлением соли.
В разных странах вкус пасты отличается. Итальянцы кладут в томат острые приправы – чеснок, базилик, красный перец, орегано. У греков заготовка более мягкого вкуса, там стремятся сохранить вкус натуральных помидоров. В томатной пасте кавказцев можно уловить присущие их кухне характерные ореховые нотки.
Держите несколько советов по приготовлению собственноручной томатной пасты.
Что можно добавить в заготовку:
Простая паста хороша сама по себе, приготовленная из спелых помидоров она получится ароматной и вкусной. Многие хозяйки, используя концентрированный томат для восстановления томатного сока, приготовления соуса к спагетти, пицце, варке борща, заранее кладут в продукт различные специи и пряности. Добавляют базилик, укроп, острый и черный перец, чеснок.
Совет! В открытой баночке томатная паста быстро плесневеет. Чтобы не потерять остатки, использовав часть, разровняйте верх. А затем посыпьте солью, или залейте растительным маслом.
Самый простой вариант приготовления томата в домашних условиях. Считается классическим, поскольку не содержит никаких добавок.
Понадобится:
Как заготовить домашний томат:
Поделите помидоры на половинки и четвертинки. Вырежьте белесую часть у плодоножки.
Прокрутите через мясорубку, или пробейте блендером.
Слейте лишний сок. Протрите сквозь сито, удалив косточки и кожицу.
Поставьте посуду с пюре на плиту. На огне небольшой мощности начните уваривать содержимое.
Вскоре жидкость начнет испаряться, паста начнет густеть. Чем гуще томат, тем чаще его нужно помешивать.
Уварите массу до необходимой густоты. В зависимости от сочности помидоров на это уйдет до часу времени, порой до 1,5 часов. Продукт станет темнеть, менять цвет.
Наполните банки, закатайте. Остудите под полотенцем в перевернутом виде.
Согласно ГОСТу, томат содержит в составе только помидоры и соль. Маленькое дополнение и изменение технологии приготовления, способно сделать обычную пасту в потрясающе вкусный соус.
Потребуется:
Как консервировать на зиму:
Пряную пасту можно подать к мясу, голубцам, лазанье, добавить в борщ, рассольник, харчо.
Возьмите:
Приготовление:
Видео с рецептом пошагового приготовления домашней томатной пасты из помидоров на зиму.
Томаты - пожалуй, самый популярный продукт на кухне. Этот яркий с глянцевой кожицей овощ универсален в приготовлении: его тушат, фаршируют, используют в салатах и заготавливают на зиму. Одна из полезных и незаменимых консерваций - томатная паста.
Разберёмся, что такое томатная паста. Продукт получают путём тепловой обработки подготовленных помидоров - вымытых и очищенных. В результате уваривания, то есть выпаривания жидкости, смесь получается густой консистенции и сохраняет при этом вкус и цвет овощей.
Для придания продукту особых качеств - пряного аромата и вкуса - при варке добавляют различные специи, как сухие (перец, семена горчицы), так и свежую зелень.
Пасту можно купить в магазинах, и выбор её огромен, но домашний продукт выигрывает по многим параметрам:
Стоит упомянуть и экономию семейного бюджета при самостоятельном приготовлении полезной и вкусной продукции.
Наименование сорта для приготовления особой роли не играет, главное - овощи должны быть свежими, без процесса гниения. Чтобы конечный продукт был густым и насыщенным по вкусу и цвету, желательно выбирать томаты с мясистой структурой мякоти.
По мнению многих кулинаров, пасту лучше готовить без специй. Такой классический рецепт представляем вашему вниманию.
Знаете ли вы? Первыми этот овощ стали выращивать ацтеки, называя его «томатль» - «большая ягода». До сих пор идут споры о ботанической принадлежности помидоров: их называют и ягодами, и фруктами, и овощами.
На 3 литра готовой продукции:
Наглядный пример с подробными комментариями - в следующем видеоролике
Рецептов приготовления пасты на самом деле очень много. Каждая хозяйка добавляет в блюдо свои ноу-хау, придавая ему неповторимую пикантность. Представляем вам несколько интересных вариантов приготовления домашней пасты.
Ингредиенты:
Знаете ли вы? С помощью томатного соуса можно очистить ювелирные украшения и медную посуду, поскольку ферменты продукта отлично удаляют продукты окисления металлов.
Для приготовления понадобятся:
Вымытые овощи очистите от плодоножек, разрежьте пополам и выложите в варочную кастрюлю. Вслед за томатами отправьте мелко нашинкованный лук и яблоки.
Варите ингредиенты на слабом огне до 20 минут, затем сделайте пюре с помощью блендера или перетирая помидоры через сито. Снова поставьте на огонь на 40 минут. Пока смесь уваривается (а уменьшиться масса должна в несколько раз), её нужно регулярно помешивать.
В конце варки добавьте уксус и специи по вкусу, оставьте ещё на 15 минут. Пасту разлейте в подготовленные банки, закатайте, переверните и накройте одеялом до остывания.
Ингредиенты:
Для приготовления вам понадобятся:
Все овощи очистите, разрежьте на четвертинки и взбейте в пюре блендером. В чашу агрегата налейте подсолнечное масло, измельчённые овощи, соль. Размешайте и включите на режим «тушение» на 35 минут. Крышкой накройте после того, как масса закипит. Готовый продукт разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Как было сказано выше, овощи для пасты не должны быть подгнившими, иначе они могут испортить продукт, забродив уже под крышкой. Перед закатыванием крышек обязательно нужно простерилизовать и крышки, и тару.
Сделать это можно при помощи специального круга (с отверстием под горло банки) над кастрюлей с кипящей водой. Можно также сделать это в духовке, расположив ёмкости горлом вниз, там же поместить и крышки. Большинство хозяек предпочитают кипятить крышки в ковшике или маленькой кастрюле.
После того как крышки плотно закатаны, банки с содержимым переворачивают, укрывают одеялом и оставляют до остывания. После, перевернув ёмкость, можно провести пальцем по месту стыка крышки со стеклом и убедиться в том, что жидкость не вытекает.
Важно! Если поверхность будет влажной, значит, банка закрыта неплотно и при дальнейшем хранении может «взорваться». В этом случае следует открыть крышку и провести процедуру стерилизации заново, прокипятив также и содержимое.
Хранить заготовки нужно в прохладном, сухом и тёмном помещении. Если нет возможности хранить заготовки в подвале или погребе, можно оставить их в кладовке, но расположение кладовой должно быть вдали от источников тепла - отопительных приборов, кухни.
Паста - уникальный продукт: она может использоваться как соус, приправа, подлива. Её добавляют в супы, борщ, чтобы придать особый вкус и цвет. С жидким соусом идеально сочетаются птица, мясо, рыба. В качестве подливы добавляют продукт к гарнирам и основным блюдам из овощей и злаков, в ней тушат и запекают, ею смазывают пироги и запеканки.
Томатная паста - один из основных ингредиентов в итальянской кухне в блюдах из макаронных изделий. Домашний продукт можно разбавить кипячёной водой и получить качественный сок с приправами или без них. При консервации овощей, салатов, лечо пасту добавляют в качестве основного соуса.
Томатная паста – незаменимый продукт на любой кухне. С нею вкус любого блюда становится насыщеннее и ароматнее, а само яство принимает красивый красноватый оттенок.
Томатная паста – это не только вкусная добавка к блюдам, но и ценный источник полезных веществ и витаминов.
В магазинном продукте содержится намного меньше полезных веществ. Гораздо лучше приготовить такую пасту летом из свежих овощей и сохранить до зимы этот кладезь витаминов, макро- и микроэлементов.
Томатная паста, приготовленная по-итальянски, получается удивительно ароматной и пряной на вкус. Обязательно попробуйте!
Такой вариант пасты можно добавлять в супы, это придаст им неповторимый острый вкус.
Если вы не хотите долго возиться, перетирая помидоры через сито, то воспользуйтесь блендером – и дело пойдет намного быстрее.
Иметь такую заготовку дома зимой – сказочное удовольствие! Её аромат наполняет кухню, напоминая о солнечном лете, а блюдо выходит необычайно вкусным, витаминизированным и ярким.
Этот популярный продукт имеется на кухне в каждом доме. Без томатной пасты невозможно приготовление многих любимых нами блюд: красного борща, голубцов, соусов и подливок. Именно она придает им характерный вкус и яркий цвет. Сейчас, в сезон овощей, есть возможность самим приготовить томатную пасту. По качеству она будет намного полезнее покупной, так как будет приготовлена без консервантов и различных добавок. Из 4 кг томатов на выходе получается примерно 700 г томатной пасты.
При помощи блендера измельчить помидоры в пюре.
Чтобы избавиться от кожи и семян, массу нужно тщательно протереть через сито.
Жмых выкинуть, а томатное пюре переложить в кастрюлю. Кастрюлю поставить на плиту на средний огонь.
Уваривать в течение двух (и более) часов, периодически помешивая и проверяя густоту. Как только томатная паста начнет усиленно булькать и "плеваться", мешать нужно не переставая, иначе паста может пригореть.
Кипящую томатную пасту переложить в заранее простерилизованные банки и закатать. Банки перевернуть горлышком вниз и укутать чем-нибудь теплым. Дать полностью остыть и убрать в холод. Приятного аппетита!
Густую томатную пасту мы часто используем в приготовлении самых разных блюд.
Этот продукт можно найти на прилавках магазинов круглый год, на любой вкус и от разных производителей.
Но все же, можете ли вы сказать наверняка, что скрывается внутри очередной симпатичной баночки с томатной пастой?
Нет ли там красителей и консервантов, загустителей и стабилизаторов?
Поэтому, если у вас есть возможность заготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях, то лучше так и сделать.
Попробуйте вкусные рецепты томатной пасты дома своими руками и возьмите на заметку тот, который понравится больше всего.
Принцип приготовления томатной пасты заключается в измельчении помидоров без кожицы и выпаривании из них лишней жидкости.
Сделать это можно на плите, в мультиварке и даже в духовке.
В выборе помидор также есть небольшой секрет: нужны не сочные, мясистые томаты, которые зреют не раньше августа.
Ингредиенты:
Как закрыть томатную пасту в банки:
1. Нарежьте помидоры на кусочки и пропустите их через мясорубку или соковыжималку.
2. Полученную массу перелейте в полотняный мешочек и подвесьте его над раковиной или кастрюлей на 8-10 часов.
3. Затем томатную мякоть переложите в кастрюлю, доведите до кипения и поварите 15 минут.
4. Добавьте соль, перемешайте и варите еще столько же.
5. Переложите в небольшие простерилизованные банки и закатайте крышками.
Ингредиенты:
Консервация томатной пасты без соли:
1. Помидоры нарежьте на 4-8 частей, переложите в кастрюлю и поставьте на огонь.
2. Варите на небольшом огне 30 минут после закипания для размягчения, чтобы отошли шкурки.
3. Остудите и тщательно протрите разваренные помидоры через мелкое сито, чтобы избавиться от кожицы и семян.
4. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и варите, периодически помешивая, пока томатная паста не начнет «плеваться» (4-4,5 часа).
Это значит, что паста на дне густеет и пристает к нему, поэтому нужно постоянно мешать ее.
5. Когда паста станет нужной густоты, разложите ее в заранее простерилизованные сухие баночки.
6. Закрутите крышки, переверните и укутайте теплым одеялом до полного остывания.
Ингредиенты:
Приготовление консервированной томатной пасты с уксусом:
1. Подготовленные помидоры нарежьте половинками или четвертинками, сложите в кастрюлю.
2. Очищенный и нарезанный крупными кольцами лук добавьте к помидорам.
3. Влейте полстакана воды, накройте крышкой и доведите до кипения.
4. Уменьшите огонь и тушите 15 минут, пока помидоры не пустят сок и не станут мягкими.
5. Остывшие томаты с луком перетрите через сито.
6. Полученное пюре уваривайте на минимальном огне до уменьшения объема минимум в 5 раз, периодически помешивая, чтобы паста не пригорела.
7. В конце варки добавьте соль и сахар, попробуйте на вкус, если нужно подкорректируйте его. Прогрейте еще пару минут.
8. Влейте уксус, перемешайте и сразу же разлейте по стерилизованным банкам.
9. Закатайте прокипяченными крышками, закатываем, переверните на дно и накройте одеялом на сутки.
Ингредиенты:
Закатка томатной пасты на зиму:
1. Нарежьте помидоры на не очень мелкие кусочки и переложите их в кастрюлю.
2. Поставьте на огонь, вскипятите и на среднем огне проварите минут 15.
3. Проваренные помидоры измельчите погружным блендером.
4. Чтобы в томатной пасте не осталось вкраплений кожуры и косточек, протрите через сито.
5. Поставьте томатный сок на сильный огонь и доведите до кипения.
6. Убавьте до среднего и уварите до желаемой консистенции в течении нескольких часов. Через каждые 10-15 минут нужно помешивать.
7. Добавьте по вкусу соль и сахар и проварите на медленном огне под крышкой минуты 3-4.
8. Разлейте по стерилизованным маленьким баночкам и закрутите крышки, можно использовать винтовые.
Ингредиенты на 5-6 поллитровых банок:
Необычный рецепт томатной пасты:
1. Помидоры перекрутите на мясорубке с мелкой решеткой или измельчите блендером.
2. Прокипятите после закипания 5-7 минут на медленном огне.
3. Подвесьте чистый полотняный мешок, к примеру, между двух стульев со спинкой, над большим тазом.
4. Перелейте в него измельченные томаты.
5. Через 1,5-2 часа полученную томатную пасту переложите в кастрюлю, посолите и положите специи, перемешайте.
6. Дайте закипеть и разложите по стерилизованным банкам.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
7. Перед закаткой заготовку нужно простерилизовать в слабокипящей воде 20-25 минут.
Стекшей с помидор жидкостью можно вместо воды консервировать помидоры, получится необычно и очень вкусно.
Ингредиенты на 2 литровые банки:
Как заготовить томатную пасту с чесноком:
1. Помидоры ошпарьте кипятком, погрузите в ледяную воду, а затем очистите от кожуры и мелко нарежьте.
2. Переложите в кастрюлю и уваривайте на среднем огне на треть объема без крышки.
3. Всыпьте сахар, после его растворения посолите и еще немного подержите кастрюлю на огне.
4. Добавьте специи и варите 10 минут.
5. После остывания протрите через мелкое сито, снова переложите томатную пасту в кастрюльку, доведите до кипения.
6. Влейте уксус, размешайте, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Ингредиенты:
Как консервировать томатную пасту с яблоком:
1. Помидоры, яблоки и лук пропустите через соковыжималку.
2. Полученную массу вылейте в полотняный мешочек и подвесьте на ночь, чтобы стекла жидкость.
3. Густую пюреобразную массу из мешочка переложите в кастрюлю, добавьте соль и проварите 25-30 минут.
4. Добавьте уксус, перемешайте и варите еще 5 минут.
5. Разлейте томатную пасту по чистым банкам, прикройте крышками и поставьте в большую кастрюлю с водой (вода должна быть до плечиков) стерилизовать поллитровые банки 10 минут, литровые – 12 минут.
6. Закатайте крышками и, перевернув, укутайте одеялами на сутки.
Ингредиенты:
Как консервировать томатную пасту в банках:
1. Помидоры нарежьте кусочками и переложите в кастрюлю с толстым дном.
2. К томатам добавьте нарезанный полукольцами лук.
3. Поставьте на плиту и варите 25–30 минут, пока с помидоров не отойдет кожица.
4. Остудите и протрите через сито. Переложите обратно в кастрюлю.
5. Все приправы заверните в марлю и опустите в пасту.
6. Доведите до кипения, поварите 15 минут и удалите мешочек со специями.
7. Варите, помешивая, до уменьшения в объеме в 3 раза.
8. Всыпьте соль и сахар, влейте уксус, проварите еще 10 минут.
9. Разложите по стерилизованным баночкам, закатайте и оставьте остывать.
Ингредиенты:
Рецепт томатной пасты в духовке:
1. Нарежьте помидоры, проварите их 30 минут на медленном огне, остудите и протрите через сито.
2. Томатное пюре смешайте с солью и маслом, выложите на противень или в форму для запекания.
3. Поставьте в слабо нагретую духовку на 2 часа, периодически вынимая и перемешивая массу.
4. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
Как вариант, такую пасту можно разложить по формочкам и убрать в морозилку, а перед использованием разморозить.
Ингредиенты:
Приготовление томатной пасты в мультиварке:
1. Вымытые помидорки нарежьте дольками и положите в чашу (без воды).
2. Закройте крышку, установите в положение «Закрыт» клапан и готовьте на программе «Тушение» 1 час.
3. Выпустите пар, остудите помидорную массу и протрите ее через сито.
4. Пюре снова переложите в чашу и поставьте режим «Выпечка» на 20-25 минут, пока объем пасты не уменьшится в 2 раза.
5. Посолите по вкусу, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам, накрыв крышками, но не закатывая.
6. Нагрейте воду в широкой кастрюле для пастеризации до 50 градусов, застелив дно полотенцем.
7. Поставьте в нее банки, доведите нагрев до 85-90 градусов и выдержите так 20 минут.
8. Закатайте банки крышками и поставьте их вверх дном под одеяло до полного остывания.
Ингредиенты:
Как сделать томатную пасту на зиму:
1. Каждый вымытый помидор разрежьте на 6–8 частей и уложите в кастрюлю с толстым дном.
2. Лук очистите и нарежьте, как вам нравится, добавьте к помидорам.
3. Поставьте на медленный огонь и варите, пока не отделятся шкурки у томатов — около часа, помешивая.
4. Остудите и протрите через сито.
5. Снова поставьте вариться до тех пор, пока масса не уменьшится в объеме как минимум в три раза.
6. Положите соль, сахар, лавровый лист, влейте уксус и варите еще 10 минут.
7. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.