Главная » Здоровая еда » Ткемали из терна грузинский рецепт. Приготовление соуса из терна ткемали: рецепты на зиму

Ткемали из терна грузинский рецепт. Приготовление соуса из терна ткемали: рецепты на зиму

Попробуйте острый ароматный соус к мясу на основе терна. Специи - кориандр молотый и мята болотная, зелень - кинза. Мяту покупала в Грузии, замену идентичную не подскажу, хотя можно положить уцхо-сунели, уменьшив количество кориандра молотого. Ткемали пробовала приготовить из обычной сливы с этими же специями, но вкус был далек от соуса-ткемали, который пробовала в Грузии. А вот соус из садового терна по вкусу мне больше напомнил аутентичный грузинский ткемали из слив, скорей всего, терпкость терна и дает тот самый вкус популярного соуса. По остроте это "сдержанный" вариант, для любителей острого рекомендую увеличить количество перца.

Подготовим все компоненты для приготовления соуса ткемали из терна на зиму.

Промываем терн. Использовала крупный садовый.

Ставим на огонь с 0,5 стакана воды, периодически перемешиваем.

Этот соус - насыщенного цвета, так как даже при первичном прогревании плоды дают яркий цвет заготовке. Капли соуса окрашивают дерево, ложки лучше в соусе не оставлять.

За 10 минут до окончания нагревания всыпаем сухие специи.

Перемалываем перец и чеснок.

Измельчаем кинзу.

Прогретые плоды перетираем через сито. Выход - 650-700 гр.

Ставим на огонь, добавляем перец с чесноком, соль. Количество соли регулируем по вкусу. Можно добавить сахар. Увариваем.

К практически готовому соусу добавляем зелень.

Разливаем соус по простерилизованным баночкам. Можно еще простерилизовать соус на водяной бане, прошлогодняя закрутка выдержала и без стерилизации. Соус ткемали из терна на зиму готов.

Осень – самое время приступить к запасам на зиму. Хорошая альтернатива традиционным и классическим заготовкам из помидоров, огурцов, перцев, смородины и малины - закатки терновых плодов. Урожай терна редко подводит садоводов. Плоды его уникальны, они отличаются характерной терпкостью и приятной сладостью. Рецепты тоже поражают многообразием. Можно приготовить вкусное варенье, джем, соус к мясу, компот с яблоками и многое другое.

Особенности заготовок из терна

Терн - редкий гость на участках садоводов. Гораздо чаще встречается такая культура, как тернослива. Это такое же растение, как и терновник, имеет все его витаминно-минеральный свойства. Но плоды намного крупнее, не такие терпкие на вкус и слаще.

Терновник – это дикая культура, а тернослива – окультуренный гибрид. Плоды и того, и другого растения называют терн.

Заготавливая на зиму варенья и соусы, необходимо учитывать вкусовые особенности фрукта. Тернослива имеет достаточно выраженный терпкий, вяжущий, с кислинкой вкус. Соус из нее станет идеальным дополнением к мясу и птице, улучшит пищеварение при принятии тяжелой и жирной пищи.

Если фрукт собирать поздней осенью, он приобретает ярко выраженную сладость, сохраняя при этом свою терпкость. Заготавливают терн так же, как и сливу, с использованием тех же технологий, но вкус при этом будет отличаться другой насыщенностью и вкусовыми оттенками. И если для употребления его в свежем виде требуется достаточно мужества, то в переработанном он нравится практически всем.

Сладкие закатки на зиму

Фрукт достаточно плотный. Перед тем как приготовить заготовки из терна, его настаивают в сахарном песке не менее 20 часов. За это время плоды пустят сок и, смешавшись с сахаром, дадут сироп. Дополнительно стоит учитывать следующие правила приготовления:

  1. 1. И в ранних, и в поздних сортах терна степень зрелости определяют по темно-синему, чернильному цвету кожуры и розовой мякоти. Для заготовок подойдут только твердые фрукты, слегка недозрелые.
  2. 2. Терн варят целиком, разделяя пополам и вынув косточку. Если по рецепту кожу снимают, то перед этим плод обдают крутым кипятком.
  3. 3. Не все сорта позволяют вынуть косточку, поэтому существуют способы приготовления неразделанного фрукта.
  4. 4. При приготовлении джема терн варят в целом виде, затем протирают, чтобы отделить мякоть от косточки и шкурки.

Варенье из терносливы

Необходимые ингредиенты:

  • терн – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 кг;
  • розовое масло – 2 капли. В данном рецепте используется натуральное масло, но если такого нет, обходятся без него.

Приготовление:

  1. 1. Ягоды тщательно вымыть. Уложить в глубокую кастрюлю. Засыпать сахаром в пропорции 1:1. Долить воды.
  2. 2. Через несколько часов поставить на минимальный огонь. Варить 30 минут.
  3. 3. Шумовкой вынуть ягоды, уложить по предварительно стерилизованным банкам.
  4. 4. Оставшийся сироп уваривать еще 30 минут, постоянно помешивая.
  5. 5. Полученной жидкостью залить ягоды.
  6. 6. Банки герметично закрыть простерилизованными крышками.

Терновый джем

Для того чтобы приготовить терновый джем понадобятся всего три ингредиента:

  • терн – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1,5 кг.

Готовить следующим образом:

  1. 1. Промыть терн, разрезать пополам, вынуть косточки.
  2. 2. Засыпать половину сахара, долить столько же воды, отставить на час.
  3. 3. С помощью блендера приготовить пюре, добавить оставшиеся воду и сахар.
  4. 4. Поставить на огонь, уменьшить его до минимума и уваривать около 40 минут.
  5. 5. Разложить по предварительно стерилизованным банкам, закупорить, перевернуть и накрыть теплым одеялом. Дождаться, пока остынут.

Компот с яблоками

Для такого компота из расчета на одну 3-литровую тару понадобятся такие продукты, как:

  • терн – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • вода – до горлышка банки;
  • сахар – из расчета 250 г на 1 л воды.

Приготовление:

  1. 1. Тщательно вымыть терн, оставить его целым.
  2. 2. Помыть яблоки и крупно нарезать.
  3. 3. Простерилизовать банку, сложить все фрукты.
  4. 4. Долить до «плечиков» тары крутой кипяток, закрыть крышкой, укутать теплым пледом, отставить на 30 минут.
  5. 5. Слить воду из банки в емкость, в которой будет вариться сироп.
  6. 6. Добавить сахар, кипятить до полного его растворения.
  7. 7. Полученный сироп влить обратно в тару. Закатать стерильной крышкой.
  8. 8. Емкость перевернуть, накрыть одеялом, дождаться, пока компот остынет.

Маринованная тернослива

Если сделать терн по данному рецепту, то по вкусу он будет похож на оливки. Потребуются следующие ингредиенты:

  • терн недозрелый – 1 кг;
  • вода – 750 мл;
  • 9-процентный уксус – 50 мл;
  • перец горошком (душистый, черный) – по несколько штук;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л. без горки.

Приготовление:

  1. 1. Промыть терн, перебрать, удалить мягкие, подсохшие, испорченные плоды.
  2. 2. Разложить по стерилизованным банкам (желательно небольшого объема – около 0,5 л).
  3. 3. Из оставшихся ингредиентов приготовить маринад. Горячим залить в банки, отставить на 15 минут.
  4. 4. Слить жидкость обратно в кастрюлю, вскипятить и снова заполнить емкости с терном.
  5. 5. Герметично закрыть банки стерилизованными крышками, перевернуть, укутать одеялом, отставить до полного остывания.

Терновые «оливки» настаиваются не меньше месяца. По истечении этого срока банку можно вскрывать - продукт готов к употреблению.

Соус «Ткемали»

Соус из терносливы получается практически такой же, как из алычи. В качестве ингредиентов берут:

  • терн – 1,5 кг;
  • мята болотная (обычная не подходит) – 10 г;
  • кинза – 15 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • укроп – 15 г;
  • перец острый молотый – 5 г;
  • соль – 15 г;
  • вода – 400 мл.

Приготовление:

  1. 1. Вымыть и перебрать плоды.
  2. 2. Залить водой, проварить на медленном огне 25 минут.
  3. 3. Всыпать соль и указанные специи, варить 10 минут.
  4. 4. Снять с огня, остудить, перетереть сквозь сито.

Любят многие. Один только аромат этой приправы способен свести с ума. Абсолютно любое мясо, если оно подано с таким соусом, получает незабываемый, совершенно изысканный вкус...

Настоящую грузинскую приправу готовят из "ткемали". Однако в России он не растет, и приходится выкручиваться. Будем готовить ткемали из терна, который у многих растет в садах и на дачах. В принципе, можно использовать любые сливы, главное - чтобы они были не особенно сладкими и спелыми.

Ингредиенты, которые нам понадобятся: сливы, острый перец (желательно прямо с грядки), чеснок, красный молотый перец, зелень - укроп, кинза, мята (возможно сочетание всех или любых из них), кориандр, соль и сахар.

Для приготовления ткемали из терна всевозможные ароматные травки добавляем совсем чуть-чуть и только те, которые вам нравятся. Для начала отвариваем сливы. Косточки из них вынимать не стоит. Лучше чуть надрезать и удалить все веточки. Из зелени делаем пару букетиков и кладем на дно кастрюли - для придания аромата. В соус нужно добавить совсем немного зелени, чтобы не испортился цвет. Наливаем немного воды (максимум стакан на каждый кг плодов, а можно и меньше - в зависимости от мягкости слив) в наш ткемали из терна, чтобы он не прилип, и ставим на огонь. Отвариваем на маленьком огне до мягкости, периодически помешиваем. Когда ягоды начнут как бы разворачиваться - можно выключать. Слишком сильно разваривать их не надо!

Далее приступаем к протиранию слив. Здесь нам поможет дуршлаг, однако ленивые могут воспользоваться блендером или мясорубкой, хотя классический вариант подразумевает ручную работу. Даем немного стечь соку. Зелень сразу выбрасываем.

Минут через 8, когда основная часть жидкости уже стечет, переставляем дуршлаг, в котором находится наш будущий соус ткемали из терна, на другую посудину, и даем остыть. Отделенный сок не выливаем, он еще может пригодиться.

Если объем нашей массы большой, то лучше разделить его на части, чтобы протирать было удобнее. Надеваем предварительно вымытые чтобы не было запаха. Протираем вручную, вдавливающими круговыми движениями. В конце концов остается горсточка из косточек, кожицы и пюре.

Выливаем наше пюре в кастрюлю, желательно в алюминиевую, т. к. соус будет пригорать. Добавляем туда чуть-чуть сока, чтобы соус стал немного более жидким, чем готовый. Ставим на огонь, добавляем молотый кориандр, а также красный молотый перец и зеленую кашицу.

Вводим все специи постепенно, непрерывно перемешивая и пробуя. Если потребуется, то можно еще добавить сахар и соль. Доводим нашу массу до кипения и держим на огне еще минут 8, очень активно перемешивая, особенно со дна. И все!

Хранить соус ткемали которого описан выше, желательно в прохладном месте.

Сегодня я расскажу, как приготовить в домашних условиях ткемали из терна, этот соус можно заготовить на зиму. По грузинскому рецепту такой острый соус готовится из специальных слив, которые называются у нас алычой. Можно сделать и из чернослива, но если хочется попробовать чего-нибудь необычного, то для этих целей подойдет садовый терн.

Обычно в середине осени можно приступать к сбору терна. Он сам по себе обладает вяжущим свойством, а соусу передается его терпкий вкус. За счет добавления жгучего перца получается острый соус к мясу или рыбе. Заготовка отличается еще красивой расцветкой, которую масса получается после термической обработки.

Что же касается специй, то следует обязательно добавить молотый кориандр и хмели-сунели. Конечно, по желанию можно изменить набор этих компонентов, но именно из-за них получается ароматный и вкусный соус. Для хранения следует подготовить стерилизованные баночки небольшого размера.

Ингредиенты для приготовления ткемали из терна

  1. Терн – 700 г.
  2. Вода – 1 стак.
  3. Соль – 0,5 ч.л.
  4. Хмели-сунели – 0,25 ч.л.
  5. Кориандр молотый – 0,25 ч.л.
  6. Перец красный молотый – 0,5 ч.л.
  7. Чеснок – 2 зуб.
  8. Петрушка – 5 вет.

Как приготовить ткемали из терна на зиму

Обычно терн плодоносит каждый год, поэтому насобирать или купить эти плоды можно без проблем. Сначала необходимо взвесить необходимое количество плодов.

Хорошо промыть водой терн с помощью сита или дуршлага.


Пересыпать плоды в кастрюлю и налить чистую воду. Нагреть на плите и варить в течение 15 минут до размягчения.


Целые плоды подавить инструментом для приготовления пюре. Не нужно брать деревянную толкушку, она может окраситься. Затем перетереть массу через крупное сито, чтобы удалить косточки. По желанию косточки можно сразу вытащить перед варкой.


В кастрюлю с терном насыпать соль, красный перец, кориандр и хмели-сунели. Добавить тертый чеснок, перемешать и варить 10 минут на медленном огне.


Петрушку промыть водой и мелко покрошить ножом.


Насыпать в соус зелень и хорошо перемешать.


Проварить массу 2-3 минуты и погасить огонь.


Ткемали разложить по баночкам. Выходит пол-литра соуса, поэтому для удобства их лучше распределить по емкостям объемом 250 мл.


Закрыть крышками банки и укрыть полотенцем, остудить.


Ткемали из терна можно хранить как в погребе, так и в холодильнике. Острый соус с терпким вкусом хорошо гармонирует с мясными блюдами. Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта