Жители солнечной Грузии считают, что употребление ткемали - это одна из причин долголетия старцев, живущих в горах! Описать вкус самого ткемали можно как остро-кисло-сладко-пряную приправу, которую подают почти ко всем вторым блюдам. Все рецепты соуса ткемали из слив на зиму вкусные, и приготовить в домашних условиях не составит труда. Ткемали подходит для долгого хранения, поэтому многие готовят его на зиму.
У жителей Грузии не бывает обеда без соуса ткемали. Это объяснимо: он помогает усваивать тяжелую, жирную пищу жителей гор. Его подают ко всем несладким блюдам: к мясу, рыбе, картошке и другим овощам, кашам, макаронам (это уже «славянское» ноу-хау), в России употребляют с блюдами из яиц и запеканками. Ткемали используют в супах типа харчо, в пицце и на бутербродах.
Всего насчитывается более 100 вариантов этого соуса. Готовят его на основе слив разного сорта, поэтому он бывает зеленого, желтого и красного цвета. Вкусовые качества варьируются от кисло-сладких до терпковатых. В классическом рецепте есть слива сорта ткемали, чеснок и травы. Ткемали - это дикорастущий, кислый сорт, который встречается только на Кавказе и Балканах. В Грузии ткемали растет почти в каждом дворе. У нас его можно заменить любыми несладкими сортами.
Для ткемали подходят все виды кислых слив: зеленая, желтая, красная. Мы же сегодня приготовим из соус ткемали из синих слив на зиму, ведь в домашних условиях готовить его не сложно. Главное, набраться терпения и часто помешивать массу при варке.
Подготовим:
Примерно за полтора часа вы сделаете около литра соуса. Слива довольно сильно уваривается.
Фрукты моем и складываем в кастрюлю. Нужно влить пол стакана воды и варить небольшом огне под крышкой до мягкости. Помешиваем! Как только фрукты начнут разваливаться, огонь выключаем.
Дальше процеживаем сливы через сито или дуршлаг (жидкость можно позже использовать в компоте). Хорошенько протираем массу через сито, переливаем ее в кастрюлю с толстым дном, добавляем соль и сахар. Густоту соуса можно отрегулировать с помощью слитой жидкости. На огне соус должен томиться около часа.
Теперь надо почистить и мелко порезать зелень, чеснок, острый перец. Можно использовать мясорубку или блендер, тогда в массу следует добавить 2 ст.ложки сливового отвара.
Соединить соус и измельченное пюре. Варить 10-15 минут. Далее ткемали в горячем виде разливают по подготовленным банкам и закатывают. Консервация отлично хранится в прохладном и темном месте.
Чтобы приготовить соус ткемали, хозяйке нужно потратить довольно много времени на кухне, в среднем от 50 минут до 2,5 часов. Не всегда можно выкроить время для заготовок. Огромное разнообразие соусов позволяет нам найти самые простые и быстрые рецепты. Ведь приправа ткемали настолько изысканна и ароматна, что ее обязательно стоит приготовить.
Зная простой рецепт, как сделать соус ткемали из сливы на дому Вам не придется ломать голову, чем разнообразить поднадоевшие макароны или жареную картошку, ведь этот соус подходит почти ко всем несладким блюдам.
Один из простых рецептов - красный или зелено-желтый ткемали в мультиварке. Берем:
Сливы моем, укладываем в чашу мультиварки, заливаем водой, чтобы она слегка покрывала их. Выставляем режим «Суп» или «Варка на пару» на 10 мин. Если шкурка лопается, выключаем. Процеживаем массу через сито (жидкость оставляем) и протираем.
С помощью блендера измельчаем все остальные ингредиенты, соединяем с пюре, перемешиваем. Если соус густой, добавляем слитую жидкость. Включаем мультиварку на режим «Суп» или «Варка на пару» и кипятим 2-3 минуты. Раскладываем в банки, доливаем растительного масла до верха, закручиваем.
Еще один простой способ. В соус ткемали можно превратить обычное сливовое варенье. Приготовим:
Измельчим блендером зелень, перец, почищенный чеснок и варенье. Посолите. Приправа готова. Можно разу подавать к столу.
И еще возможен вариант ткемали с орехами. Нам понадобится:
Сливки нужно помыть, вынуть косточки и варить 25-30 мин. Процедить и протереть через сито. Остальные компоненты измельчить блендером, соединить с пюре и варить до густоты. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Ароматные травы и пряности добавляют в зависимости от сорта сливы. Зеленая слива сочетается со свежей и сушеной зеленью. К красной лучше подойдут сухие приправы. А к желтой алыче нужно взять свежие травы.
Любители острого делают акцент на горький перец и чеснок. Но если Вам нравится более мягкий, нежный вкус, то нужно использовать больше трав. Особенность ткемали состоит в использовании специи омбало. Это болотная мята, она придает пикантный вкус и является природным консервантом. У нас она не растет. Хозяйки заменяют ее мелиссой, чабрецом. Из трав используют также хмели-сунели, укроп, кинзу, кориандр.
Встречаются модификации приправы ткемали. В них вместо слив используются другие кислые плоды: абрикосы, вишня, красная смородина, айва, кизил, виноград, крыжовник и пр. Кроме того, в соусе прекрасно сочетаются фрукты-ягоды и овощи (перцы, баклажаны, помидоры), а также орехи.
Есть нюанс в количественном составе рецептов. Грузинские повара определяют соотношение ингредиентов «на глазок» и «на язык». Точные цифры они не используют. Поэтому во время приготовления приходится часто пробовать блюдо и самостоятельно определять, чего не хватает для идеала.
Любой повар на Кавказе знает: главное в приготовлении соуса ткемали - делать все с любовью!
Грузинские блюда умеют покорять своим изысканным, необычным вкусом. А если приготовить соус этой кухни, то в дополнении с ним любая пища превратится на необычную. Ткемали – одно среди таких восточных блюд, которое подается как дополнение к мясу, так и к рыбе, гарнирам. В статье рассмотрим лучшие проверенные рецепты грузинского соуса, как его делать из желтых, красных слив, на плите и в мультиварке.
Существует большое множество рецептов соуса ткемали, каждый истинный грузин добавляет туда что-то свое, особенное. Но есть и проверенные классические рецепты, используя которые никогда не ошибешься с будущим вкусом блюда. Для начинающих поваров рекомендуется использовать простые способы приготовления, а после этого возможно брать и необычные варианты. Рассмотрим рецепты самых вкусных грузинских соусов ткемали.
Желтая алыча поспевает посреди лета, а некоторые сорта являются ранними и готовы к использованию в начале июля. К этому времени основная масса специй еще не созрела, поэтому необходимо доставать сухие, заготовленные ранее приправы. Соус ткемали из желтой алычи имеет необычный солнечный цвет, поэтому привлекает внимание не только необычным вкусом. Внешне такое блюдо может быть похожим на горчицу, но попробовав его, сразу будет понятно, что это совершенно иная пища. Рассмотрим классический рецепт такого соуса.
Ингредиенты:
Как приготовить классический соус ткемали из желтых слив пошагово:
Мультиварки давно уже заменили скороварки, паровые кастрюли и микроволновки, поскольку в этой посуде легко и без лишних затрат времени возможно приготовить самое изысканное блюдо. Популярный соус ткемали получится идеальным с использованием такого кухонного приспособления, но рецепт должен быть особым. Рассмотрим, как правильно готовить такое блюдо в мультиварке, чтобы оно получилось действительно грузинским.
Ингредиенты:
Чтобы правильно приготовить оригинальный соус ткемали в мультиварке, необходимо придерживаться таких этапов:
Национальная приправа Грузии хмели-сунели очень популярна среди поваров, поскольку в ней содержатся очень ароматные специи. Ее принято добавлять чуть ли не в каждое грузинское блюдо. Соус ткемали с такими специями будет иметь необыкновенный запах и вкус. Но здесь есть важный момент, чтобы блюдо действительно было таким ароматным, хмели-сунели нужно положить вовремя. Рассмотрим рецепт кетчупа с такими специями и правильную поэтапную его реализацию:
Ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления ткемали с приправой хмели-сунели:
Секрет вкусного ткемали кроется не только в правильном сорте слив, но и в интересных добавках. В разных рецептах встречается добавление томатов, яблок, лимонного сока, оливкового масла и др. Очень популярным считается ткемали с болгарским перцем, этот овощ придает необычности блюду и сладковатого оттенка. Рассмотрим хороший способ приготовления такого ткемали.
Отдыхая на Черноморском побережье Кавказа, редкий турист не привезет с собой ткемали – грузинский кисло-сладкий соус, обладающий пикантной остротой и идеально подходящий к любому виду мяса, каким бы способом его ни приготовили. Традиционно его готовят из кислого сорта слив, хотя сегодня популярны и другие рецепты этого соуса, когда за основу берут терн, крыжовник, яблоки и другие фрукты и ягоды. Однако классический соус ткемали делают именно из слив.
Соус ткемали из сливы на зиму стоит заготовить по нескольким причинам. Он улучшает аппетит, насыщает организм витаминами, является низкокалорийным, хорошо хранится и придает мясным блюдам неповторимый вкус. Приводим для наших читателей 7 рецептов соуса ткемали из слив, включая классический, а также советы по приготовлению популярной кавказской приправы.
Соус ткемали приготовить на зиму в домашних условиях сможет любая хозяйка, даже если она не обладает значительным кулинарным опытом. Достаточно следовать нескольким простым рекомендациям и стараться соблюдать рецептуру. Последнее требование не касается хозяек, обладающих опытом домашнего консервирования: они могут проявить фантазию, комбинируя приправы по своему вкусу. Тем более что в Грузии ткемали готовят по-разному, единого рецепта этого соуса не существует, и вариант, который считается классическим, таковым можно назвать лишь условно. Впрочем, некоторые правила при приготовлении ткемали соблюдать не помешает всем, кто хочет получить соус из сливы, идентичный оригинальному.
Следуя приведенным рекомендациям, вы наверняка приготовите соус, которым сможете гордиться. Только учтите, что если сделаете его мало, он не достоит даже до зимы – приправа нравится почти всем, независимо от того, какой кухне едоки отдают предпочтение.
Что нужно :
Как приготовить:
После остывания классический ткемали можно убрать в кладовую – соус хорошо стоит при обычных условиях, даже если в помещении комнатная температура.
Что нужно :
Как приготовить :
Если хотите, чтобы приправа получилась менее жгучей, из перца сперва извлеките семена.
Особых условий хранения этот соус, как и классический, тоже не требует. Он получается менее нежным, но более острым и не таким соленым, как сваренный по традиционной технологии. Зато приготовить такую приправу не составит труда даже начинающей хозяйке. К тому же много времени это не займет. Можно сказать, что по приведенному рецепту приправа готовится на скорую руку.
Что нужно :
Как приготовить :
Хранить соус из желтых слив можете в тех условиях, в каких вам удобно – приправа не капризна, стоит всю зиму даже при 23-24 градусах.
Что нужно :
Как приготовить :
Распределив соус по баночкам, укупорьте их и после остывания уберите на зиму. Хранить можно в обычной кладовке.
Что нужно :
Как приготовить :
Строго говоря, назвать приготовленный по данному рецепту соус можно лишь с большой натяжкой, зато его вкус вас точно не разочарует.
Что нужно :
Как приготовить :
Как только соус остынет, его нужно убрать в холодильнике – только в этом случае он простоит всю зиму, не испортившись. Ведь он готовится без варки. Зато такой способ приготовления ткемали позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в входящих в его состав компонентах.
Что нужно :
Как приготовить :
Такой соус можно есть сразу или оставить на зиму. Хранить его следует в холодильнике независимо от того, как скоро вы собираетесь его съесть.
Соус ткемали – классическая приправа к мясу. Его одинаково приятно есть в любое время года, но особенно зимой, когда свежих фруктов на столе бывает намного меньше. Особенно понравится эта приправа тем, кто неравнодушен к классической грузинской кухне.
Выбирай рецепты классического образца и новейший креатив ткемали из сливы в мастерской кулинарных шедевров сайт. Оцени вариации «молодой» ткемали, и соуса из спелой алычи, желтую и красную разновидность, с разнообразнейшим набором специй и пряностей.
Процесс приготовления ткемали совсем простой, но для того, что бы получить настоящее грузинское блюдо есть два небольших секрета. Первое - сливы должны быть кислыми! Ведь ткемали - это дикая разновидность алычи, которая растёт в Грузии. Но можно взять любой другой кислый сорт сливы. Второй нюанс - травка омбало. Это «болотная» родственница мяты. Найти её можно на рынках, у продавцов грузинских специй.
Интересный рецепт:
1. Чисто вымытую алычу залить в кастрюле водой так, что бы ягоды были только слегка покрыты.
2. Довести до кипения, снять с огня. Дать остыть.
3. Осторожно с помощью шумовки достать сливы.
4. Удалить косточки. Пюрировать мякоть с помощью блендера.
5. Чеснок и острый перчик очистить и измельчить (блендером, в мясорубке, в ступке).
6. Мелко порубить зелень.
7. Смешать сливовое пюре и травку.
8. Поставить кастрюлю на среднее пламя и хорошо нагреть его. Добавить чесночно-перечную смесь, соль, сахар, омбало и другие пряности.
9. Проварить минут 10-12.
10. Разлить по чистым ёмкостям.
11. Хранить в холодильнике.
Полезные советы:
. Надо обязательно сохранить жидкость после варки слив. Нею можно развести ткемали, если оно получится слишком густым. Или сварить замечательный сливовый компот.
. Остроту ткемали можно регулировать количеством жгучего перца.
. Что бы сохранить ткемали на зиму, можно поверхность соуса в емкостях для хранения аккуратно, не смешивая залить растительным маслом.
. Ткемали является великолепным дополнением к мясным кушаньям, рыбе, макаронам и крупам, овощным блюдам. Особенно удачно сочетается соус с мясом птицы - индейки или курицы.
Соус ткемали из слив станет достойным украшением любого стола. Его можно подать абсолютно к любому блюду, а как его приготовить, вам расскажет наша статья.
В меру острый, слегка сладковатый, с характерной кислинкой – соус ткемали из слив. Такой соус просто создан для мясных блюд.
Идеальное сочетание запеченного на гриле мяса и ткемали сможет свести с ума даже настоящих гурманов.
Шашлык, буженина, жареное мясо – все эти варианты отлично сочетаются по вкусу с грузинским соусом.
Сегодня предлагаем заготовить немного соуса впрок.
Для ткемали не требуется уксус, соус готовится исключительно из сливы, специй, чеснока и зелени.
В классический соус ткемали добавляется мята омбало, но если такую мяту не достать, можно обойтись и той, которая имеется под рукой.
Что же касается сахарного песка – дело вашего выбора, кто-то добавляет сахар, кто-то нет. Но если вкус соуса в процессе варки на ваш взгляд слишком кислый, добавьте сахара.
Подготовить всю сливу – внимательно перебрать, отбросить подпорченную или гнилую сливу. Отобранные сливы хорошо промыть, переложить в кастрюлю. Влить к сливам чистую фильтрованную воду. Переставить сливу с водой на плиту, варить под крышкой примерно 20 минут, чтобы все сливы хорошенько распарились и потом легко перетирались. Итак, проваренные сливы стали очень мягкими. Кастрюлю убрать с огня.
Достать сито, установить его в кастрюлю меньшего объема, влить сливовый сок и переложить всю сливу. Лопаткой или ложкой перетереть все ягоды через сито, чтобы косточки и кожура остались в сите, а сама мякоть и сок оказались в емкости.
Зелень кинзы, петрушки и укропа тщательно промыть, стряхнуть лишнюю воду и нарезать мелко, также нарезать и добавить мяту. Переложить зелень сразу в кастрюлю.
Как и говорилось выше, добавить сахарный песок. Но здесь смотрите сами, можете подсыпать его в процессе варки. Если ваш сорт сливы достаточно кислый, сыпьте сразу, не прогадаете точно.
Следом добавить кориандр и другие специи, можно добавить чеснок в целом виде, только предварительно очистив его от шелухи. От сухого острого перца можно отщипнуть пару хлопьев и добавить в соус.
Отправить емкость с будущим соусом на плиту. Уваривать жидкость примерно вдвое.
Через полчаса варки можно пройтись погружным блендером, измельчить чеснок, кориандр и сухой перец.