Тилапия - пресноводная рыба семейства цихлид, которая водится в тропиках. Кроме "классического" названия в магазинах можно встретить названия "речная курица" или "морской цыпленок". В разных источниках можно увидеть различные данные о жирности и калорийности этой рыбы. Данные могут колебаться в зависимости от происхождения рыбы, и в среднем составляют: белки - 20 гр., жиры - 2 гр., калорийность - 95 Ккал. Мясо у Тилапии нежное и сочное, калорийность рыбы, высокое содержание белка и невысокое содержании жира делают эту рыбу диетическим блюдом.
Время: 30 мин.
Порций: 2
Сложность: 1 из 5
Последнее время тилапия не очень популярна среди домохозяек. Большинство считает эту рыбку иностранной экзотикой. Но мало кто в курсе, что она одного вида с нашим окунем, хоть ее естественной средой обитания является Африка.
Второе ее название – «рыба святого Петра». Ведь легенда гласит, что во время путешествия святой апостол лакомился именно этой рыбешкой. Мало того, он даже оставил на тилапии свой след виде пятнышек за жабрами. Эта рыбка имеет достаточно нежный вкус, к тому же она постная.
А тилапия в мультиварке - это вообще шедевр, настоятельно рекомендую приготовить филе этой рыбки. Тем более, что рецепты таких блюд найти очень просто.
Но не обязательно делать ее на пару, филе тилапии можно приготовить по-разному. Например, существуют рецепты запекания, жарки и варки этой рыбы.
Вы не можете решить, что приготовить к торжеству? Тилапия в мультиварке на пару – это ваш шанс украсить стол замечательным нежным филе рыбы, которая вряд ли оставит равнодушными ваших гостей.
Тем более что рецепты этого блюда достаточно просты. Нужно помыть филе. Затем их нужно вымочить в лимонном и соевом соусе, посыпать приправами и оставить в покое минут на двадцать. Все, осталось только приготовить ароматные кусочки на пару. Практически все рецепты можно свести к этому.
Но все же, существуют разные способы приготовления. И я с удовольствием напишу ниже некоторые рецепты.
Мясо этой рыбки очень нежное, а рецепты приготовления на пару сразят наповал любого, даже самого привередливого гурмана. Мало того, в этом блюде практически отсутствуют жиры, но при этом в нем достаточно белков. То есть это яство одновременно и сытное и диетическое.
Для начала порежьте зелень. В этом случае мельчить не стоит. Рыбку хорошенько промойте и порежьте как на фото. Затем натрите солью с приправами. Потом полейте ее лимонным соком.
На решетку выложите зелень, а сверху куски рыбы и закройте крышку.
Выставляем в «чудо-печке» режим пароварки и оставляем на полчаса.
Осталось только достать рыбешку и подать к столу, не забывая про подходящий гарнир. Будьте уверены, ваши домашние обязательно будут требовать добавку.
Тилапия с овощами в мультиварке – это очень легкое блюдо, которое является диетическим. Готовить ее достаточно просто, но она обязательно понравится всем. К тому же это прекрасный вариант разнообразить рацион во время диеты.
Филе рыбки нужно промыть, используя проточную воду, а затем посолить и добавить специи.
Морковь нарезаем кружочками, как на фото.
В мультиварку наливаем воду и ставим на место решетку.
Выкладываем туда рыбу, овощи и еще раз все солим и приправляем специями.
Выставляем режим «Варка на пару» и оставляем все это на полчаса.
Перед подачей это блюдо не мешало бы сбрызнуть соком лимона.
Рыбу необходимо помыть, избавить от костей, посолить, и натереть свежей зеленью.
Положите рыбу в чашу мультиварки, предварительно смазав ее маслом. Мякоть должна смотреть вверх. Устанавливаем режим «Выпечки» и оставляем на полчаса.
В это время готовим топинг из томатов. Необходимо перемешать порезанные помидоры, пармезан, масло, лимонный сок, и майонез.
После того, как пропищит мультиварка, выливаем этот соус к рыбке и оставляем в том же режиме еще минут на десять.
Это блюдо прекрасно подойдет к картофелю и овощам.
Но эту рыбу можно готовить не только в мультиварке.
Тилапия в кляре тоже достаточно вкусна и ее можно готовить на сковороде. Рыбу нужно подготовить, а затем натереть солью со специями и оставить мариноваться.
Обжариваем лук. Картошку трем на терке. Смешайте лук и картофель, вбейте туда пару яиц и специи. Все это перемешиваем.
Осталось обмакивать рыбу в панировку и обжаривать на среднем огне.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Приветствую вас, на страницах своего и сегодня будем готовить вкусное и диетическое блюдо . Приготовленные на пару в мультиварке блюда всегда получаются полезными и сочными. Такие блюда показаны практически всем, а для некоторых категорий людей просто обязательны. Кроме пользы для нашего здоровья, варка на пару в мультиварке экономит время. Для этого блюда использовала филе тилапии. Получилось очень вкусное и полезное блюдо – тилапия в мультиварке на пару.
Для приготовления:
Берем филе тилапии (можно и другую рыбу) и хорошо моем. Затем нарезаем на кусочки.
Добавляем майонез, горчицу, специи и соль.
Все перемешиваем, накрываем и ставим на 1 – 2 часа в холодильник, для того чтобы рыбка промариновалась. Берем фольгу и устилаем ею лоток для варки на пару. В середину складываем нарезанное и замаринованное филе тилапии.
Сверху на рыбу кладем нарезанный кольцами лук. Затем нарезанный тонкими кружочками лимон и сворачиваем фольгу.
Я также на лотке для пара уместила несколько картофелин, для гарнира. Поэтому вы тоже можете приготовить не только рыбу на пару, но и картофель. И нас выйдет еще и блюдо-дуэт.
Наливаем в чашу литр горячей воды, ставим лоток с рыбой и закрываем крышку мультиварки. Включаем режим «пароварка» на 20 минут. Также в чашу мультиварки можно залить холодную воду, но ее нужно вскипятить, для этого включаем программу «суп/кипячение» и после закипания включаем программу «пароварка» на 20 минут. После звукового сигнала, готова полезная тилапия на пару в мультиварке . Рыба получилась невероятно вкусной и сочной, а главное ее приготовление, не доставило ни каких хлопот. Такую рыбку готовлю часто и всегда довольна результатом. Вот еще обязательно посмотрите на сайте рецепт
Октябрь 26, 2013
В чем основной секрет приготовления тилапии на пару? В том, чтобы избавиться от запаха рыбы, который быстро и легко исчезает при жарке, но вполне может оставаться после варки. Часто, чтобы сварить тилапию на пару без запаха, рекомендуют использовать лимон и множество специй. Но лимон может придавать рыбе ненужную кислоту, а сложный коктейль специй усложняет процесс приготовления. Поэтому мы будет делать тилапию на пару только с одной простой специей, без лимона, но при этом и без неприятного запаха рыбы.
Ингредиенты :
— филе тилапии;
— соль по вкусу;
— карри по вкусу.
1. Филе тилапии разморозить, вымыть и обсушить. Каждый кусок филе посолить по вкусу с двух сторон, а затем также с двух сторон присыпать карри.
2. Положить филе тилапии в форму для варки на пару и варить в течение 20 минут.
Все. Простая тилапия на пару готова.
Карри полностью убрала весь неприятный запах. При этом рыба осталась простой в приготовлении и диетической. Ведь мы варим на пару именно для того, чтобы блюдо получилось легким.
Тилапия в мультиварке очень легко готовится, а уж если вы купили лишь филе тилапии — то и подавно. Если филе разморожено, то мы приготовим блюдо всего за 10 минут. И способ готовки выберем самый простой.
Помимо того что тилапию легко готовить — на этом ее плюсы не заканчиваются. К тому же эта рыбка довольно-таки полезна, потому что почти не содержит в себе жира. Зато белка в ней очень много, около 20 граммов на 100 г. Получается, что такую рыбу очень хорошо давать детям и тем, кто следит за своим питанием. Хотя и жирная морская рыба не менее полезна, как например, или .
Ну что же, рыба у нас есть, теперь понадобятся специи, желательно именно те, которые подходят к рыбе. И соль. Вот, собственно, и все ингредиенты.
Филе тилапии нужно промокнуть салфеткой от лишней влаги, обмазать обильно специями с двух сторон и поместить в корзинку для варки на пару:
В кастрюлю налить воды примерно на 3/4, я обычно наливаю из-под крана, тилапию в мультиварку поместить и включить режим «Варка на пару» на 10 минут. После сигнала таймера наше блюдо будет полностью готово:
Специи придают бледной рыбе красивый цвет.
А можно сделать и блюдо-дуэт. Вниз поместить промытый рис, соотношение риса к воде 1:4, сверху в паровой корзинке поместить тилапию и включить режим «Гречка». Таким образом одновременно у вас приготовится и гарнир, и