Главная » На заметку » Тики коктейли рецепты. Тики-коктейли: история и рецепты

Тики коктейли рецепты. Тики-коктейли: история и рецепты

Всем привет. Часто в баре стали задавать мне вопрос, А почему коктейль называется Zombie, Mai-Tai ?


Вот я и решил очередной пост посвятить культуре Тики, И кто первый все это затеял.

Гавайские острова полны мифов и легенд – это истории о чувствах, предательствах, прощениях, рождениях и смертях. В коллекции Вестерфельда, одного из самых известных собирателей гавайского фольклора, есть мифы и легенды, возникшие в начале XX века, некоторые из них схожи с мифами островов Таити, Самоа, Фиджи, Новой Зеландии и других островов Тихого океана.

Когда американцы открыли для себя удовольствия путешествий, туризма и войны, они привезли из дальних стран радостные экзотические сувениры, помогавшие им отрешиться от банальности существования. Среди этих сувениров – всевозможных раковин, рыболовных сетей, амулетов и разных статуэток – были знаменитые «тики».
Что символизируют эти мифические статуи, и какое место они занимают в гавайской культуре? Если вам когда-нибудь доводилось встречать древние, выполненные из дерева, фигуры, то вы, скорее всего, заметили по их величественным позам и строгим лицам, что тики – статуи очень важных, уважаемых людей, а также определенных богов, хранителей и духов.

Немногие знают, что у деревянных статуй тики есть своеобразная история, но даже краткое описание предназначения тики может объяснить ту роль, которую играл символизм в традиционном гавайском обществе.

Первые жители Гавайев прибыли на острова из Полинезии примерно тысячу лет назад, принеся на Гавайи свою культуру и обычаи. Многие боги Гавайев и Полинезии были представлены своими статуями тики. Словом «тики» обозначаются разные виды идолов, от церемониальных статуй племени Маори (Новая Зеландия) и до вырезанных из древесины моа фигур на острове Пасхи и современных статуй с Гавайев.

В полинезийской мифологии статуя тики часто символизирует первого человека на Земле. Эти фигуры продолжают использоваться в религиозных ритуалах в некоторых полинезийских культурах. В Новой Зеландии миниатюрные фигурки тики носят с собой в качестве амулетов, защищающих от бесплодия.

В древней гавайской культуре боги, земля (аина) и люди (канака) сосуществовали в одном мире. Если люди правильно (поно) заботились о земле, то это радовало богов. Если боги были счастливы, то они позволяли земле обеспечивать своим плодородием существование людей. Каждый бог может принимать различные формы (кинолау) животных и людей.

Статуи тики являлись образом определенного бога и хранили в себе ману (силу) этого бога. Тщательно вырезанные фигурки могли уберечь людей от несчастий, придать им силы во время войны и обеспечить хороший урожай.

Первые тики-бары, вдохновленные образом статуэтки тики, были открыты Доном Бичкомбером в 1934 году, за которым последовал его альтер эго – Трейдер Вик.
В тики-барах статуэтки играли роль стаканов, в которых подавались «Май Тай» и «Зомби», приготовленные барменами в цветастых рубахах.

“Zombie” - тропический Лонг-Айленд
30 мл белого рома
30 мл золотого рома
30 мл темного рома
20 мл черри-бренди
20 мл априкот-бренди
100 мл ананасового сока
60 мл свежевыжатого апельсинового сока
20 мл свежевыжатого сока лайма
40 мл свежевыжатого сока папайи
1 ч.л. орже
15 мл очень крепкого рома
Взбейте все ингредиенты, кроме крепкого рома в шейкере. Сервируйте в выском тики бокале. Наслоите очень крепкий ром. Украсьте коктейль тропическими фруктами

был настолько крепок, что Дон Бичкомбер отказывался подавать более двух коктейлей на человека. Потому что в противном случае, выходя из бара, вы наверняка будете иметь на плечах голову Тики.

По поводу Mai-Tai, Его также придумал знаменитый бармен Трейдер Вик, в уже далеком 1944 году. Он смешал ямайский ром 17 летней выдержки, сок лайма, немного голландского кюрасао, французского орже и карамельный сироп. Коктейль достался неким друзьям Вика, буквально только что прехавшим с Таити. Друзья сделав по глотку нектара ошалело начали орать на всю округу “Май Тай”, что в переводе означало “Это лучший напиток!”… Ну или где-то так. Я то там не был, но мне кажется, что оно где-то так и было…

И еще один коктейль, который не имеет ни какого о отношения к Тики, но на мой взгляд, он прекрасно смотреться в их бокале.

The jungle in a glass B.Y.

Коктейль чем то похож на Mojito. Но при этом если вам Mojito приелся, то Джунгли в стакане самое то. Пряный ром, немного ликера мараскино, лайм, мята, сахарный сироп.

Ну вот как то так это все и выглядит. В наши дни Тики громоподобно возвращается на сцену смешанных напитков. Тики-коктейли подают во множестве баров, а знаменитые статуэтки вызывают лишь жажду и желание вкусить налитые в них магические напитки…
Ну и конечно все коктейли которые вы не сможете сделать у себя дома, То вы всегда сможете попробовать у меня в Долькабаре.

А чаевые приветствуются, но всегда остаются на ваше усмотрение.

P.S. Понравились бокалы? Пиши!)))

Нельзя недооценивать непредсказуемость русской весны. Вчера было холодно, всё завалено снегом, а сегодня уже вышло солнце, и дороги утопают в лужах, цветут деревья… Невольно поверишь в глобальное потепление или по крайней мере в нестабильность нашей погоды. В любом случае весна – это хороший повод забыть о и вспомнить о чем-то теплом и, быть может, тропическом. Организм требует витаминов, и мы не в праве ему в этом отказать.

1. Тропический шторм

Говорят, что этот коктейль возник в Новом Орлеане. Предприимчивый бармен придумал рецепт не популярности ради, а всего лишь затем, чтобы сбыть накопившийся в его погребе ром. Никто не хотел пить его чистым, а вот в компании с фруктами ром выпили моментально. Готовим в высоком стакане, который называют харрикейн.

Ингредиенты:

– 2 части ананасового сока;
– 2 части апельсинового сока;
– 1 часть светлого рома;
– 200 мл темного рома;
– 3 столовые ложки Campari;
– немного красного биттера;
– долька апельсина;
– лед.

Приготовление:

1. Охлаждаем заранее бокал харрикейн.
2. Добавляем колотый лед в шейкер и все ингредиенты.
3. Тщательно взбиваем и наливаем в бокал.
4. Украшаем долькой апельсина и пьём.

2. Доктор Фанк

Тики-коктейли вообще всегда были своеобразными. Они представляют собой отдельную алко-культуру, совсем отличную от традиционной европейской. Возьмем, к примеру, «Доктора Фанка», который мы делаем в высоком хайболе. Приведем основательный рецепт, как по канонам.

Ингредиенты:

– 40 мл рома Bacardi Superior;
– 20 мл рома Bacardi 8;
– 20 мл аперитива Suze;
– 20 мл свежевыжатого сока лайма;
– 20 мл гранатового сиропа;
– 50 мл содовой воды.

Приготовление:

1. Мешаем все ингредиенты, помимо содовой, в одном стакане.
2. Переливаем несколько раз смесь из одного стакана в другой.
3. После уже выливаем содержимое в бокал с колотым льдом и сверху доливаем содовой.

Коктейль готовится методом Throw (Cuban Roll) в двух смесительных стаканах. Все ингредиенты, кроме содовой, нужно перемешать в одном стакане, а затем несколько раз перелить смесь из одного стакана в другой и обратно, при этом удерживая посуду высоко друг над другом. Полученный напиток перелить в бокал, предварительно наполнив его колотым льдом доверху. Долить содовой, досыпать льда и украсить (зонтиком/вишенкой/долькой ананаса/молотым перцем).

3. Зомби

Крайне популярный коктейль на всевозможных тики-тусовках. Сделаем его, используя обычный светлый ром. Используй хайбол, дружище!

Ингредиенты:

– 60 мл светлого рома;
– 15 мл вишневого ликера;
– 15 мл абрикосового ликера;
– 5 мл Гренадина;
– 30 мл ананасового сока;
– 30 мл апельсинового сока;
– долька апельсина.

Приготовление:

1. Просто добавляем все составляющие в шейкер со льдом и взбиваем.
2. Переливаем в бокал и украшаем долькой апельсина.

Редко в наше время найдешь бар, который использует свежие соки для своих коктейлей. Но пионеры тики-культуры брали именно такие. Поэтому, если у тебя есть возможность обжиться цитрусовыми плодами, используй их. Вкус разительно отличается от того, что ты можешь создать с помощью пакетированных соков.

Имейте уважение к своему «Май Таю» - и знакомьтесь с историей тики-коктейлей, дерзкой полинезийской интервенцией во все бары мира.

Кто такой тики?

Тики - таинственные существа из полинезийских мифов: то ли первые люди, то ли божки загадочного вида - гримасничающие треугольные лица на коротеньких ножках. По легенде, тики создал человека - а человек теперь вырезает тики из дерева или камня, чтобы тот защитил его от всех бед, дал сил воевать и одарил богатым урожаем. Что еще нужно для счастья? Разве что хороший коктейль - но и за ним дело не стало.

Плесните тики!

Скромные божества тики не покинули бы своих островов, если бы не американцы. В 1930-е из путешествий в Полинезию они привозили домой характерные фигурки хмурых тики - а те, как и полагается хмурым богам, начали завоевывать Америку стакан за стаканом.

В 1934 году на улице МакКэдден в Голливуде появился первый тики-бар Don the Beachcomber.

В 1934 году на улице МакКэдден в Голливуде появился первый тики-бар Don the Beachcomber, вдохновленный уникальной островной культурой: украшенный пылающими факелами, мебелью из ротанга, яркими цветами и тканями. «Гавайи в Америке» придумал Эрнест Раймонд Бомон Гант - для вас просто Дон Бич. Это был лихой парень: во времена сухого закона зарабатывал продажей спиртного, много путешествовал - в том числе по сказочно красивым островам Полинезии. «Если ты не можешь попасть в рай, я принесу его тебе», - говаривал Дон Бич. И приносил тики-коктейль - особый напиток, который готовили в Don the Beachcomber из экзотических фруктовых соков и рома. Тики-коктейли подавались в стаканах, стилизованных под грозных истуканчиков тики, - и быстро снискали признание голливудского бомонда.

Рецепт коктейля Mai Tai
Bacardi Black - 25 мл
Bacardi Gold - 25 мл
Апельсиновый ликер - 20 мл
Сахарный сироп - 10 мл
Миндальный сироп - 10 мл
Ананас - 30 г
Лайм - 55 г
Мята - 1 г
Коктейльная вишня красная - 5 г
Лед дробленый - 150 г
Лед в кубиках - 150 г

Потом Гант ушел на войну - а когда она закончилась, открыл на гавайском пляже Waikiki Beach, второй архетипический тики-бар в сени пальм, с масками полинезийских божеств на стенах и садовым шлангом на крыше, чтобы имитировать ласковый летний дождь. Еще там была птица майна, обученная кричать «Налей-ка мне пива, дурак!».

Идея тики-бара оказалась слишком хороша, чтобы не быть украденной.

Идея тики-бара оказалась слишком хороша, чтобы не быть украденной: вслед за Доном Бичем сеть тики-баров открывает Виктор Жюль Бержерон, он же Трейдер Вик. К середине 1950-х тики-культура свежей океанской волной накрывает Америку - и тики-баров уже не счесть. Эти двое - Дон и Вик - считаются отцами тики-коктейлей: в том числе квинтэссенции полинезийского счастья Mai Tai и крепчайшего Zombie. Им суждено было стать антонимом классических Manhattan и Bloody Mary, которые потягивали истинные сибариты в костюмах и галстуках, в то время как безумные тики-коктейли следовало пить в гавайской рубахе - или и вовсе без нее. Говорят, будто Zombie в Don the Beachcomber был настолько крепок, что Дон Бич отказывался подавать больше двух коктейлей одному человеку - иначе домой из бара тот уходил с головой деревянного истуканчика тики.

Тики и мы

И хотя Mai Tai стал единственным тики-коктейлем, оказавшимся в сборнике IBA (что означает разрешение смешивать его во время проведения международных конкурсов коктейлей), вклад полинезийцев в мировую культуру не стоит называть скромным. Боги тики показали помешанному на карьере, успехе и ценных бумагах миру Запада новое счастье - не в кресле одного из офисов Уолл-стрит, а на белоснежном песке омываемого океаном острова: без забот в голове и с ледяным стаканом Mai Tai в руке.

Май-Тай – экзотический коктейль, впервые появившейся на Таити – на самом большом «черепашьем» острове Французской Полинезии, рожденном вследствие активной деятельности вулканов пару-тройку миллионов лет назад. Весь природный ландшафт этого райского места покрыт тропическими лесами, большим количеством водопадов, несколькими горными грядами, долинами с гигантскими папоротниками, дикими плодовыми деревьями и удивительными красивыми цветами.

История происхождения коктейля Май Тай

Далекий 1944 год. Легендарный путешественник Трейдер Вик (Виктор Бержерон) в своем ресторане на Таити обдумывал создание очередного бодрящего напитка. Его радовала популярность, которую обрели напитки из алкогольного меню, но не покидало желание – приготовить незаурядный шедевр.

И Трейдер решился – встал за барную стойку, поставил перед собой, несколько подходящих по его мнению ингредиентов – 17-летний ямайский темный ром, пару капель апельсинового ликюра Кюрасао, свежевыжатый сок лайма, карамельный сироп и сладкий французский сироп Орже. Смешал весь перечисленный «жидкий» состав, крепко взбил, перелил в бокал со льдом и в завершении – украсил долькой лайма и терпкой веткой мяты.

Первыми счастливчиками, которым повезло попробовать новый коктейль, стали старые друзья Вика – молодая пара Керри и Хэм. Когда девушка ощутила всю вкусовую гамму летнего коктейля, она воскликнула с воодушевлением: ««Mai Tai - Roe Ae!», что означает до банального просто «Просто невероятный!»

Вот так появился знаменитый коктейль в шейкере Май Тай . Его популярность начала расти в 1950-60 годы, почти в каждом приличном месте можно было заказать этот экзотический крепкий напиток. А после появления в фильме «Голубые Гавайи», в котором Элвис Пресли находился в тесном тандеме с терпким освежающим коктейлем, успех перешел все разумные границы.

Состав для коктейля Май Тай:

  • порция темного рома – 30 мл;
  • золотого рома – 30 мл;
  • апельсиновый ликер (сухой) – 15 мл;
  • сироп (сахарный) – 10 мл;
  • сироп (миндальный) – 15 мл;
  • лайм – 60-70 г;
  • ананас – 15-20 г;
  • коктейльная вишня (красная) – 1 шт.
  • веточка мяты – 1-3 г
  • лед дробленный – 200 г;
  • лед в кубиках – 200 г

Штучки для создания коктейля Май Тай:

  • бокал Рокс (по-другому он же «олд-фешенд», «тумблер»);
  • шейкер;
  • трубочки

Рецепт коктейля Май Тай:

  • наполнить бокал дробленым льдом почти до самого верха;
  • в шейкер влить сироп сахарный, миндальный, ликер апельсиновый, и оба вида рома – золотой и темный;
  • выжать сок из лайма;
  • добавить в шейкер кубики льда, взбить;
  • перелить в бокал, по желанию добавить еще дробленого льда;
  • завершение – украсить готовый коктейль вишней, ломтиком сладкого ананаса и веткой мяты

    Крафтовые ингредиенты

    Крафтовые ингредиенты — это напитки, сделанные вручную. Они — , однако сейчас тех, кто использует для коктейлей только фабричные жидкости, не осталось. Собственные настойки позволяют каждому бару обрести индивидуальность. В каждом питейном заведении есть ром, но если вы как бармен из него сделаете фалернум — ликер из рома, настоянного на гвоздике, сушеном имбире, корице, миндальном экстракте и сушеном ананасе, за ним будут возвращаться именно к вам. В барах готовят не только настойки, но и ликеры, наливки, сиропы и биттеры, все многообразие используемых вкусов даже не представить — от хрена и бекона до вяленого банана и бузины. Идеи для самодельных напитков часто берут в истории. Например — шраб, уксусный сироп, который можно использовать вместо сока лайма. Когда не было холодильников, ягоды консервировали уксусом. Зимой их съедали, а из оставшейся жидкости делали лимонады. Необходимость в шрабировании давно пропала, но сейчас бармены вытаскивают шрабы на свет.


    Фудпейринг

    Второе направление сегодняшних барных экспериментов — использование логики фудпейринга, гастрономических сочетаний. То есть берутся такие вкусы, которые обычно вместе используют при приготовлении различных блюд. Например, все знают десертную классику — рождественские сладости, где всегда одновременно присутствуют яблоки, анис и орехи. Эти три вкуса можно найти у алкогольных напитков и совместить их. Яблоко — яблочный бренди кальвадос, анис — анисовый ликер рикар, за орехи могут отвечать фисташковый сироп и кедровое молоко.


    Гастроли баров и барменов

    Последнее, что можно упомянуть из тенденций — это «отпуск по обмену», гастрольные выступления барменов. Барная индустрия — одна из самых дружных, по крайней мере, внутрицеховая солидарность в ней гораздо выше, чем в ресторанной, поэтому различные формы гастролей в ней особенно распространены. Бары либо полным коллективом выезжают на вечер готовить фирменные коктейли у коллег, заранее высылая им райдер с необходимыми продуктами-напитками или привозя все необходимое с собой, либо посылают одного гастролера, который гостям готовит несколько специалитетов плюс к «родной» коктейльной картой заведения. Часто бывает, что туры барменов организуют алкогольные бренды. Есть даже выездные бартендеры и миксологи мировой величины, можно сказать, Робби Уильямсы и Микки Джаггеры в своей профессии: Джанфранко Спада, Том Уолкер и Даниэль Далла-Пола.


    Карбонизированные коктейли

    Еще один барный хайп — карбонизированные коктейли, то есть разлитые по бутылочкам. Их ввели в оборот кейтеринговые службы, специализирующиеся на барах: пионерами в России, кстати, стали петербургские бармены из . Симпатичная емкость с коктейлем — классное решение, когда гости только ждут событие или в местах, где сложно установить барную стойку. Закупоривают обычно несложные напитки — на два-три ингредиента. Главное — чтобы в смеси не было части, которая вызывает брожение, а лучше всего чтобы не было ни одного неалкогольного ингредиента. Так что чаще всего разливают суперклассику: негрони, апероль шприц, «Манхеттен» или «Американо». Мода на коктейли в бутылочках быстро перекочевала в стационарные бары: там они отвечают за скорость — то есть чтобы можно было не ждать, пока бармен их приготовит, и за take away — их можно взять с собой.


    Тики-коктейли

    За барными стойками сейчас модно готовить тики-коктейли, хорошо забытое старое из Америки 1930-х годов. Тики — это статуи полинезийских богов. В копии таких истуканов, уменьшенных до керамического бокала, принято наливать смеси с комбинациями рома из разных регионов, полнотелого и молодого. Такая броская посуда созвучна тренду на барные шоу, когда, например, напиток подают с сухим льдом, чтобы шел дым, и еще к тому же на серебряном подносе. Тики-коктейли отвечают главным запросам русской публики: чтобы было много, алкогольно и экзотично. Готовят их на глазах у гостей, и это часто целое зрелище: например, вместо шейкера для перемешивания используется свизл-стик — побег гвоздичного дерева. Часто напиткам придумывают названия, стилизованные под туземный диалект.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта