Эти сорта рыб столь жирные сами по себе, что даже без фаршировки или какого-либо иного дополнения получаются нежными и сочными. Для запекания выбирайте тушки размером в пределах 1–1,5 кг, так как рыбина большего размера будет готовится слишком долго и велика вероятность того, что в процессе приготовления потеряет форму.
Перед запеканием почистите тушки, избавьте от внутренностей, по возможности удалите жабры, так как от них рыба может горчить. Посыпьте рыбу внутри и снаружи солью, сверху сбрызните соком лимона, посыпьте зеленью майорана, после чего заверните в фольгу так, чтобы каждая тушка заняла свое место в персональном конверте.
Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и положите в нее конверт с рыбой, до готовности она дойдет в течение 40–50 минут, в зависимости от веса тушки.
Готовим сома в духовке с аппетитной корочкой
Речная рыба, запеченная целиком и особенно с начинкой, получается не менее вкусной, но в этом случае следует выбирать те сорта, у которых не слишком мелкие кости. Таковым является зеркальный карп .
Для приготовления блюда возьмите:
Почистите и выпотрошите рыбу, посолите и поперчите ее как снаружи, так и изнутри. Голову можете отрезать или же запекайте рыбу целиком, но в этом случае удалите жабры. Лук порежьте кольцами, сыр измельчите кубиками. Положите сыр и лук в брюшко, а саму тушку заверните в фольгу и положите в разогретую духовку.
В данном рецепте можно использовать сыр как твердых сортов (российский, голландский), так и плавленые сырки, что позволяет заметно сэкономить
При температуре 180 градусов рыба в духовке целиком приготовится в течение 30 минут, после этого разверните фольгу так, чтобы верхняя часть рыбы оказалась открытой, и запекайте ее еще 10 минут до образования румяной корочки.
Данный сорт красной рыбы более сухой в сравнении с семгой или форелью, потому нуждается в использовании дополнительных жиров.
Такая технология готовки имеет несколько весомых преимуществ – рыба, запеченная в духовом шкафу, сохраняет не только все соки, но также пользу и питательные свойства. К тому же, вы полностью исключаете риск появления неприятного запаха, который появлялся при жарке на сковороде. А в дополнение ко всему, завернутая в рукав или фольгу тушка рыбы, готовится равномерно со всех сторон, благодаря чему мясо становится необычайно нежным. Рассмотрим классический способ, как запечь рыбу в духовке.
Готовую рыбку подавайте небольшими кусочками под лимоном или с овощами. Приятного аппетита!
Не менее интересным способом, как сделать рыбу в духовке, является готовка под «сырной шапкой». Поскольку этот продукт можно назвать полноценной заменой мясу, то готовить рыбные блюда можно на каждый день. Итак, рассмотрим оригинальный рецепт, как вкусно приготовить рыбу в духовке.
В духовке целиком? Ответ очень прост - это выглядит оригинально, привлекательно, а, значит, идеально подходит для праздничной сервировки стола. В этой статье описано, как запекается рыба в духовке. Рецепт с использованием цитрусовых или описание этапов фарширования помогут вам удивить гостей прекрасными праздничными блюдами. Ну и, конечно же, такая трапеза станет отличной основой для романтического ужина.
Рыба в духовке. Рецепт с лимоном
Запечь в духовке можно любую рыбу. Но наиболее привлекательней выглядит крупная. В качестве приправ чаще всего используется лимонный сок или порезанные дольки цитрусовых. Натрите тушку солью, молотым черным перцем, другими приправами и, завернув в полиэтиленовый пакет, положите в холодильник на два-три часа. Маринованная рыбка за это время пропитается специями, при этом время последующего запекания значительно сократится. Застелив противень фольгой и полив сверху немного растительным маслом, можно выкладывать на него рыбу. Внутрь поместите листики свежего базилика, петрушки и ломтики лимона. Сверху тушки сделайте небольшие надрезы, в которые вкладываются порезанные кружочки цитрусовых. Если ваша рыба не совсем помещается на противень, подогните с краев фольгу, подняв хвост и голову. Во избежание излишнего зарумянивания крайних частей можно их полностью завернуть. Чаще всего первую часть времени рыба готовится в духовке в закрытом фольгой виде, которая затем снимается, чтобы блюдо приобрело румяный вид. Время жарки зависит от размера. Дольше готовится большая рыба в духовке. Рецепт обычно рассчитан на 45-50 минут запекания. Готовое блюдо выложите на тарелку, осторожно поднимая лопаточками. Большую рыбу удобнее всего сервировать на столе при чьей-либо помощи, ведь одному бывает довольно сложно справиться с этой работой, так как нежная, хорошо пропеченная рыба может разломиться на части. Или же разрежьте ее сразу на противне и переложите на блюдо уже в виде порционных кусков. Украсьте нарезанными овощами и зеленью.
Фаршированная рыба в духовке. Рецепт с рисом и морковью
Целая фаршированная рыба может быть оригинальной закуской с «сюрпризом». Особенно красиво она выглядит при подаче на стол и нарезании на порционные куски. Именно поэтому и запекается рыба в духовке целиком, наполненная при этом какой-либо начинкой. Идеально подойдет для приготовления этого блюда крупная тушка с минимальным количеством костей. Возьмите, например, лосося весом примерно 1,2-1,5 кг. Почистите, помойте, удалите жабры. Затем аккуратно достаньте все внутренности, срезая мякоть почти вплотную к коже при помощи острого ножа, обрубив косточки у головы и хвоста. Очень важно не повредить шкурку и оставить ее целой, так как она будет «чехлом» для наполнения начинкой. У вас получится отдельно «чулок с головой» и рыбья тушка отдельно. Мякоть мелко порежьте на кусочки, смешайте с натертой сырой морковью и отварным рисом. Приправьте специями и посолите. Набейте тушку начинкой и скрепите края зубочистками. При укладывании на противень можно сразу придать рыбке нужную форму, например, уложить полукругом, чтобы потом красиво сервировать на тарелке. Сверху лосось смазывается сметаной или майонезом и отправляется в жарочный шкаф. Такая целая рыба в духовке должна запекаться минут тридцать-сорок на среднем огне. Контролируйте, чтобы не произошло подгорания, для этого периодически подливайте немного воды в форму. Готовую рыбу снимать с противня можно только после полного остывания. Переложите на блюдо, сняв зубочистки. Нарежьте поперек на кусочки и украсьте зеленью. Несмотря на простоту приготовления, блюдо получается очень праздничное!