Квашеная капуста - блюдо очень популярное, вкусное, к тому же еще и полезное. Такая заготовка станет настоящим источником витамина С и разных минеральных веществ - калия, кальция и фосфора. Очень актуально кушать квашеную капусту в зимние и весенние месяцы. Собираясь готовить капусту, следует знать, что в ее разных частях содержится неодинаковое количество витамина С. Больше его во внутренних листах овоща, а самое большое количество в кочерыжке. Поэтому при квашении обязательно готовьте не только листву, но и кочерыжку. Лучше всего для квашения выбирать капусту поздних сортов. Для более интересного вкуса в заготовку можно добавлять клюкву, яблочки, тмин, ягодки брусники и болгарский красный перец. Благодаря последнему в квашеной капусте увеличивается время сохранения витамина С.
Для хранения квашеной капусты требуется холодное помещение, где температура будет в районе нуля. Еще одно требование при хранении квашеной капусты - она должна быть прикрыта рассолом. Без него витамин С очень быстро разрушается. По этой же причине доставать капусту надо непосредственно перед подачей к столу. Квашеную капусту не промывают, иначе она потеряет большинство полезных и важных веществ и витаминов.
Для приготовления нужны следующие продукты:
Ход приготовления:
Сначала займемся приготовлением рассола. Для этого надо вскипятить воду, в нее бросить лаврушку, соль, растительное масло, черный перец и сахар. Мелко шинкуем капустку. Трем на терке с большими ячейками морковку. Объединяем оба ингредиента, проминаем руками, чтобы капуста стала более мягкой и пустила сок. В рассол наливаем еще яблочный уксус и чеснок. Доводим жидкость до кипения. Далее из рассола вынимаем лавровый лист, заливаем оставшейся жидкостью капусту. Овощи должны быть полностью покрыты рассолом. Накрываем капусту плоской тарелкой, на нее помещаем гнет. Для этих целей вполне подойдет обычная банка, наполненная водой. На следующий день квашеная капуста будет уже готова. Если же подождать парочку дней, то вкус блюда будет более насыщенным и интересным.
Капусту любят многие – кушать! А вот готовка то отнимает много времени, то требует мастерства. Здесь мы предлагаем рассмотреть несколько способов. Например, сочная капуста кусочками маринованная быстрого приготовления по нашему рецепту может вполне украсить праздничный стол, а цветная капусточка в рассоле подойдёт для гурманов или заменит часть ужина, когда потребуется сэкономить время на готовке.
Капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт без уксуса
Метод полезен будет тем, кто по каким-то причинам не может употреблять уксус. Блюдо хорошо идёт к детскому столу, а также активно участвует в торжественных застольях. Время приготовления сравнительно недолгое, если вспомнить, сколько готовится капуста в банке или деревянной кадке.
Состав продуктов:
Капуста – 2 кочана или 2 кг. нашинкованного мелко овоща.
Морковка – 400 гр.
Вода – 2 литра
Сахар – 2 ст. л.
Соль не йодированная – 4 ст. л.
Начинаем с шинковки, делаем мелкую соломку из основного продукта. Если хотите, чтобы она была кусочками, просто режем кубиками размерами 4*4 см. примерно. Морковь можно или потереть на крупной тёрке, или порубить также соломкой специальным ножом-топориком. Все ингредиенты перемешиваются и утрамбовываются в ёмкость. Любителям крупных кусков можно уложить в тару овощи вот так.
Берём:
Цветная капусточка – 1 шт.
Вода – 1 литр.
Сахар, соль – по 2 ст. л.
Уксус – 2 ч. л., 6%
Растительное масло – ½ стакана
Лаврушка – 2 шт.
Перец горошком чёрный – 4-5 шт.
Дополнительно по вкусу – зелень, чили, перец болгарский, лук-репка.
Выношу на ваш суд мой рецепт самой вкусной маринованной капусты. Именно такая и прижилась в нашем доме, очень бы хотелось узнать у вас - какой маринад для вас самый лучший?
Ингре диенты:
Приготовление:
1. Капусту нашинковать. Добавить щепоть соли и слегка помять. Не сильно, не до выделения сока, а только чуть-чуть, чтобы она осталась хрусткой.
2. Луковицу нарезать четверть-кольцами, морковку натереть на крупной терке. Добавить к капусте и перемешать. Выложить капусту в большую кастрюлю (я использую пятилитровую).
3. Чеснок очень мелко нарезать ножом. Только ни в коем случае не давите его через пресс.
4. Приготовить продукты для маринада.
5. Воду вскипятить с сахаром и солью. Снять с огня. Влить масло и уксус, добавить чеснок и сразу же вылить в капусту. Слегка перемешать.
6. Накрыть капусту тарелкой или крышкой меньшего диаметра и поставить легкий гнет. Сильно прижимать не надо, только, чтобы маринад слегка выступил над крышкой. В таком виде капуста должна стоять при комнатной температуре одни сутки.
7. После этого капусту разложить по банкам и убрать в холодильник. Она хорошо хранится в холодильнике, но, уверяю вас, она там не застоится, честно-честно... У нас улетает очень быстро.
Угощайтесь! Приятного аппетита!