Главная » Закуски » Новое дрожжевое тесто быстрое. Быстрое тесто из сухих дрожжей: для сдобы и пирожков

Новое дрожжевое тесто быстрое. Быстрое тесто из сухих дрожжей: для сдобы и пирожков

Выпечка – дело тонкое, предугадать конечный результат которой может только опытная хозяйка или кулинары «от Бога». Поэтому этот раздел кулинарии пугает некоторых хозяюшек, особенно начинающих. Но это не повод отчаиваться или откладывать освоение этого искусства на потом. Любая удачная выпечка зависит от нескольких важных факторов: качества продуктов, рецепта теста, условий выпечки и, конечно же, настроя и умений самой хозяйки. Мы вам поможем в отношении приготовления теста из сухих дрожжей, предложив несколько особенно удачных рецептов для вкусной домашней сдобы.

Быстрое и простое тесто из сухих дрожжей

  1. Тип блюда: выпечка
  2. Подтип блюда: тесто.
  3. Количество порций на выходе: 10-15 порций.
  4. Вес готового блюда: 500-700 г.
  5. Время приготовления.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  7. Энергетическая или пищевая ценность блюда:

Этот рецепт идеально подходит для любой выпечки – расстегаев, пирожков, домашних батонов, пышек или обычных маленьких колобочков. С него хорошо начинать всем, кто только входит в мир дрожжевой сдобы.


Необходимые ингредиенты для теста

  • мука – 0,4-0,5 кг
  • соль – 10 г
  • дрожжи сухие – 1 ст. л.
  • сахар – 50 г
  • растительное масло – 1/3 ст
  • вода или молоко (в теплом виде) – 0,3 л

Способ приготовления теста

  1. смешиваем муку (3 ст. л.), сахар, воду или молоко, дрожжи и оставляем на минут 15 подходить (в тепле);
  2. после вмешиваем в опару соль и масло, а также остальную муку (небольшими порциями). Вымешиваем наше быстрое тесто из сухих дрожжей и опять отставляем его в тепло на те же 15 минут. Оно должно подойти примерно в полтора-два раза;
  3. теперь можно формировать из него вашу сдобу.

Сдобное тесто из сухих дрожжей

Хорошее сдобное тесто – залог удачной, пышной и вкусной выпечки. Попробуйте наш рецепт – и он станет вашим любимым. Необходимые ингредиенты:

  • мука – 6,5 ст
  • соль – 10 г
  • сахар – 50 г
  • молоко (кефир, жидкая сметана, сыворотка) – 1 ст
  • дрожжи сухие – 20 г
  • сливочное масло (растопленное) – ½ ст
  • яйца – 2 шт
  • растительное масло
  • вода (теплая) – ½ ст

Способ приготовления:


1. начнем с приготовления опары: хорошенько смешаем дрожжи, чайную ложку сахара, муку (3 ст. л.) и половинку объема теплой воды. После вливаем остальную воду, с помощью венчика доводим нашу опару до однородности, накрываем и перемешаем в тепленькое место на четверть часа. Сигналом готовности опары «работать» будут пузырьки на ее поверхности; 2. теперь можно переходить к самому сдобному тесту: вмешиваем в опару выбранный молочный продукт (в теплом виде) и масло, затем – сахар, соль и взбитые яйца. И уже в эту однородную смесь одним махом добавляем 4 стакана муки, вымешиваем (лучше деревянной ложкой) липкое тесто и, продолжая добавлять муку, доводим его до того момента, когда мешать все ложкой будет уже невозможно; 3. выкладываем наше тесто и продолжаем вымешивать его до красивой гладкости, формируем в шар, обмазываем маслом, помещаем в миску, накрываем и пусть в тепле «созревает»; 4. когда оно поднимется вдвое, обминаем легонько его и опять оставляем подниматься, после чего можно уже работать с ним в плане выпечки.

Тесто дрожжевое из сухих дрожжей

Предлагаем вам попробовать всегда получающееся тесто из сухих дрожжей — простое и гарантированно удачное.


Необходимые ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 11 г
  • молоко (кефир, сыворотка) – 0,5 л
  • соль – 10 г
  • яйца (комнатной температуры) – 2 шт
  • маргарин или масло (комнатной температуры) – 150 г
  • сахар – 50 г
  • мука – 1000 г

Способ приготовления: 1.смешиваем теплое молочко с сахаром и дрожжами, и ставим нашу опару в теплое местечко минут на 10-15; 2. переходим к тесту: в выбранной для замеса емкости смешиваем нашу опару с немного взбитыми яйцами, затем засыпаем туда соль и натертый маргарин. Все хорошенько перемешиваем и понемногу добавляем обязательно просеянную муку (где-то 2/3 пакета). В итоге наше дрожжевое тесто должно быть упругим, но не очень плотным. Вымешиваем его тщательно, собираем в шар; 3. теперь «топим» наш шар в очень холодной воде, просто опустив его в заполненную водой кастрюлю или ведро, пока не всплывет (это минут на 10-20); 4. вынимаем его и промокаем полотенечком, еще раз вымешиваем, добавив немножко муки, и пусть отдыхает под салфеткой минут 10. И вот теперь оно готово стать вкусной сдобой.

Пирожковое тесто из сухих дрожжей

Этот рецепт дрожжевого пирожкового теста порадует вас своей простотой и при этом отличным вкусом конечного продукта, то есть пирожков.


Необходимые ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 11 г
  • сахар – 50-75 г
  • растительное масло – 35 мл
  • соль – 10 г
  • мука – 1000 г
  • яйца – 2 шт
  • молоко – 0,4 л

Способ приготовления: 1. смешиваем яйца, дрожжи и молоко, к ним добавляем к ним соль, масло, сахар и, хорошенько смешав все ингредиенты, засыпаем около 2/3 объема муки. Все снова перемешиваем, добавляем остальную часть муки и замешиваем наше тесто; 2. накрываем его полотенечком и помещаем в тепло на час-полтора; 3. после чего обминаем и приступаем к пирожкам.

Многие уверены, что дрожжевое тесто очень капризное и с ним тяжело работать. Однако это вовсе не так, если знать хороший и правильный рецепт. Как вы поняли, что такая рецептура перед вами.


Содержание рецепта:

Дрожжевое тесто - это пироги, пирожки, рогалики, пицца, булочки и прочая сдобная выпечка с разными начинками. Честно говоря, для подобных рецептов процедура замеса теста практически всегда одинаковая. Но есть некоторое различие между замесом дрожжевого теста: сдобного, обычного и слоеного. В зависимости от вида теста, из него и готовятся разные изделия. Так, обычное дрожжевое тесто применяется для выпечки хлеба, пиццы, жареных пирожков, лепешек, пирожков в духовке и т. д. Сдобное дрожжевое тесто - ватрушки, сладкие булочки, рулеты, пирожки со сладкой и соленой начинкой и т. д. Отличаются рецепты количеством сдобы. Из слоено-дрожжевого теста в принципе может быть приготовлено практически все виды выпечки, но особенно часто делают слойки, слоеные пироги, и даже чебуреки.

Одним словом, дрожжевое тесто можно охарактеризовать, как сдоба, приготовленная из различного пищевого сырья. Количество сдобы в тесте определяет назначением для вида выпечки. Обычными словами сдоба - яйца, сахар, сметана, масло. Однако эти компоненты весьма утяжеляют процесс размножения дрожжей, тогда и самих дрожжей в такое тесто кладут в 1,5-2 раза больше, нежели в обычное. В общем, чем насыщенней сдоба, тем больше требуется количества дрожжей. Всем известно, что самое сдобное тесто - тесто для куличей, испеченные на праздник Пасху.

  • Калорийность на 100 г - 49,3 ккал.
  • Количество порций - около 350-400 г теста
  • Время приготовления - около 2 часов

Ингредиенты:

  • Мука - 250 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сметана - 3 ст.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Сухие дрожжи - пакетик (11 г)
  • Соль - щепотка
  • Питьевая вода - 100 мл

Как приготовить дрожжевое тесто



1. В емкость для замеса теста налейте теплую питьевую воду, насыпьте сахар и дрожжи.



2. Хорошо вымешайте, чтобы дрожжи полностью растворились.



3. Налейте растительное масло и добавьте яйца.



4. Снова вымешайте жидкие составляющие до однородной гладкой массы.



5. Добавьте к продуктам сметану.



6. И снова вымешайте жидкие составляющие.



7. Теперь подсыпайте муку. Но не всю сразу, т.к. клейковина у каждого сорта разная, и возможно ее может понадобиться больше или меньше. Поэтому делайте это поэтапно.



8. В результате у вас должно получиться мягкое и эластичное тесто, не слишком тугое, при этом не липнущее к рукам. Сформируйте из него шарик, положите в любую емкость или тазик, прикройте чистым полотенцем и оставьте на 1 час. За это время оно подойдет и увеличиться вдвое.

Обычно начинается с просеивания муки. Это следует сделать для того, что бы мука стала легкой, рыхлой, насыщенной кислородом. Так же исключается вероятность попадания в выпечку инородных предметов, хотя за все годы моей кулинарной практики, мне так ничего в ней ни разу и не попалось.

Муку желательно просеять несколько раз, тогда тесто будет лучше бродить.

Обязательное условие - нужная температура в помещении - около 28 градусов. В холодной комнате тесто может не подняться. Конечно, можно его пристроить рядом с горячей батареей или у какого другого источника тепла, но моя практика показала, что самым лучшим вариантом, все-таки является теплая кухня. В ней тесто поднимается равномерно.

Муку мы уже просеяли. Возьмем ее 2 стакана и смешаем с половиной маленького пакетика дрожжей.

А теперь принимаемся за жидкую часть теста. Наливаем в кастрюльку или чашку теплую воду, растворяем в ней сахар, соль, яйцо и растопленное сливочное масло или маргарин. Для пирожкового теста пропорция примерно такая:

  • 1 стакан воды
  • 1 ч ложка соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 80 г масла
  • 1 яйцо
  • половина пакетика быстродействующих дрожжей (Саф-Момент)
  • 2 стакана муки плюс, сколько еще понадобится
  • растительное масло для смазывания рук и стола

Внимание! жидкая часть не должна быть горячей. Иначе, ваши дрожжи, просто, сварятся.

Заливаем муку с дрожжами и быстренько вымешиваем. Дальше, ложим муки уже помаленьку, вымешиваем и, если надо, добавляем снова. Я перестаю добавлять муку, когда тесто еще имеет консистенцию густой сметаны.

Накрываю посуду крышкой и убираю в сторону. Поднимается оно, примерно, час, увеличивается в объеме в 2-3 раза. Обминаю его, насыпаю на стол немного муки и выкладываю тесто на нее. Теперь я его мешаю на столе, подсыпая муку очень маленькими порциями. Лучше, муки чуть-чуть не доложить и смазать руки и стол растительным маслом. Тогда тесто будет мягче, я его называю пушистым.

Хорошо вымесив, делю тесто на кусочки и складываю на столе. Оно еще будет подниматься, пока я буду его раскатывать. А дальше, можно приступать к лепке пирожков.

Дрожжевое тесто для пиццы , пирогов делается точно так же. Яйцо можно уже не ложить. Раскатываем его в пласт по размеру противня и накладываем сверху любую начинку. А, вот, для булочек этот рецепт уже не подойдет. Для них нужна совсем другая пропорция продуктов.

И не забывайте, я рассказала свой способ приготовления дрожжевого теста. У вас может получиться гораздо лучше и вкуснее!

Посмотреть процесс приготовления дрожжевого теста и пиццы из него вы можете на этом видеоролике.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта