Ингредиенты:
Для теста:
1/2 стакана светлого пива,
1 стакан муки,
1 яйцо,
1 ст.л. растительного масла,
соль.
Для соуса:
400 г мягких помидоров,
3 зубчика чеснока,
3 ст.л. оливкового масла,
1/2 ст.л. орегано,
соль, черный молотый перец.
Для начинки:
400 г шампиньонов,
2 луковицы,
1 цветной перец,
300 г бекона,
250 г сыра.
Способ приготовления:
Взять муку, добавить соль и пиво. Хорошо перемешать. Растительное масло взбить с желтком и эту смесь добавить в тесто, опять хорошо вымешать. Белок взбить в пену, ввести в тесто. И опять вымесить, тесто должно быть крутым. Накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на 20 минут. Тесто для пиццы готово.
Помидоры очистить от кожицы, порезать, подавить в сите и оставить на несколько минут, чтобы стек сок. Положить мякоть, чеснок, оливковое масло и орегано в кастрюлю с толстым дном и готовить на медленном огне до загустения. Приправить по вкусу солью и черным молотым перцем. Соус готов.
Противень смазать маргарином и посыпать мукой. Распределить по нему тесто. На тесто нанести соус. Сверху выложить обжаренные грибы с луком, затем цветной перец, бекон и кусочки сыра. Сверху посыпать тёртым сыром.
Поставить пиццу в хорошо разогретую духовку и выпекать 20 мин. при 220*.
Приятного аппетита!
Тесто для пиццы на пиве мне понравилось, несмотря на то, что поднимается оно медленнее и меньше, чем привычные мне варианты теста на сухих активных дрожжах.
Из указанных ингредиентов у меня получилось две среднего размера пиццы, а тесто раскатывала не особо тонко. По причине того, что тесто, на мой взгляд, не особо пышным получилось, были сомнения... Но в духовке тесто повело себя так, как надо.
Начинка в этот раз была самая обыкновенная: кетчуп, лук, колбаса полукопченая и сыр сулугуни (замороженный). Сулугуни покупаю целую головку, сразу весь натираю для пиццы, и его остатки при готовке пиццы замораживаю на потом.
Чтобы приготовить тесто для пиццы на пиве, подготовьте все ингредиенты по списку.
Перемешайте муку (2,5 стакана) с сахаром и солью.
Влейте пиво и растительное масло.
Перемешайте ингредиенты между собой, чтобы они схватились. Сориентируйтесь в количестве муки, нужно ли еще добавить или достаточно.
Смажьте руки растительным маслом, чтобы к ним меньше липло, и замесите эластичное тесто.
Оставьте тесто на подъем в теплом месте или просто при комнатной температуре, но обязательно укройте миску с ним полотенцем.
Пока тесто доходит, займитесь начинкой для пиццы.
Лук нашинкуйте, колбасу нарежьте на кусочки желаемого размера, сыр натрите.
Раскатайте порцию теста в круглую заготовку, смажьте поверхность кетчупом, уложите лук и колбасу. Сыр советую добавить позднее, т.е. когда колбаса немного зарумянится.
Пицца на пивном тесте выпекалась при 215 градусах около 15 минут.
Это точно не последний раз, когда я использовала тесто для пиццы на пиве.
Приятных экспериментов на кухне!